Печень в белом соусе в мультиварке

Если правильно приготовить печень, то она будет очень нежной и совсем не пресной. Поэтому каждая домохозяйка должна научиться её делать, ведь блюдо по-настоящему удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень 500 Грамм
  • Сливки 250 Миллилитров
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Хмели-сунели По вкусу

Шаг 1


Лук и чеснок почистите. Затем луковицу нарежьте полукольцами, а зубчик измельчите. Печень промойте, дайте стечь воде.

Шаг 2


На дно ёмкости для мультиварки влейте масло. Затем выложите печень, сверху — лук и чеснок. засыпьте перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте ингредиенты. Далее влейте сливки.

Шаг 3


Готовьте в режиме "Выпечка" 20 минут под крышкой. Подавайте печень к столу в горячем виде с гарниром.

Похожий видео рецепт "Печень в сливках в мультиварке"


Как вкусно потушить куриную печень в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени охлажденной
  • 1 крупная луковица
  • 150 мл 10% сливок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, специи и лавровый лист по вкусу

Тушеную в сливочном соусе печенку любят практически все! И не столь важно, какое за окном время года – это блюдо готовят и подают по всему свету в любую пору! Для многих из нас это ностальгия по любимым маминым торжественным обедам, но для кого-то вполне может стать открытием, как просто и вкусно приготовить ту самую печень, которую он никогда не покупал и не готовил.

В жаркий и знойный день от тарелки любимой мягкой печенки в сливочном сопровождении нас может отпугнуть лишь перспектива устроить дома «адский ад», включив на час лишнюю кухонную горелку. Но только если на кухне нет альтернативы, а у нас она есть! Тушеная куриная печень в мультиварке – чем не выход из ситуации? Ленивая готовка в закрытом корпусе может стать не только спасением, но и приятным бонусом! Посудите сами, немного времени на подготовку, и целый час свободного от плиты времени взамен на вкусный обед, что может быть привлекательнее? Рецептом нежной и вкусной тушеной куриной печени сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Итак, если вы решили приготовить обед вместе со мной, то сегодня в меню у нас куриная печенка в мультиварке. Рецепт очень простой, как и все гениальное! Только базовые продукты и никаких премудростей. Главный козырь здесь – достаточное время на тихое томление печенки в сливочном соусе.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовим печенку. Если вам посчастливилось купить охлажденную печень, ее нужно обмыть, дать стечь на сите. Если вы прихватили подложку с замороженной печенкой в супермаркете, то разморозьте ее медленно, в холодильнике в течение суток, а затем оставьте при комнатной температуре разморозиться до конца. Ополосните водой и дайте стечь. При таком способе разморозки ваша печенка не будет похожа на кашу! Перед готовкой у печени нужно срезать все лишние пленки и жир, при необходимости разрезать пополам.

Также для первого этапа приготовления куриной печени мультиварке понадобится лук. Не экономьте на луке для этого рецепта, возьмите большую щедрую луковицу, очистите ее, обдайте ледяной водой и порежьте мелким кубиком. Подготовьте специи, лаврушку и соль.
Приступаем к процессу. В чашу мультиварки (у меня REDMOND RMC 4502) наливаем 2 столовые ложки масла, ставим ее в корпус и запускаем программу ЖАРКА-МЯСО на 5 минут. Накрываем крышкой и пару минут даем маслу прогреться.

Затем открываем крышку и выкладываем в горячее масло кусочки печенки. Делать это нужно аккуратно, стараясь избегать разбрызгивания масла. Снова закрываем крышку и даем печенке еще пару минут обжариться с одной стороны. Открываем крышку и перемешиваем. Готовим до окончания программы, отслеживая, чтобы куриная печень в мультиварке Редмонд (или в другой) равномерно обжарилась со всех сторон.


  • По окончании программы забрасываем нарезанный лук, добавляем специи, соль, лавровый лист и заливаем сливки. Перемешиваем. На этом наше участие в процессе готовки закончилось.

  • Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу ТУШЕНИЕ на 1 час и можем быть свободны! Да, только тарелки и зелень не забудьте приготовить для подачи.

  • Готовая тушеная куриная печень в мультиварке в сливочном соусе пахнет особенно вкусно!

    Нежная, распаренная, в луково-сливочной карамели, она будет одинаково оценена по достоинству как в горячем, так и в холодном виде, когда за окном жара и от мысли о горячей трапезе становится невыносимо. Но теперь вы знаете, как тушить куриную печень в мультиварке без повышения градуса на вашей кухне, а значит, сможете приготовить вкусный обед или ужин без особых проблем.

    Если вы хотите, чтобы к столу была печень с овощами, то во вставку-пароварку можно положить картофель половинками, морковку или даже кольраби кусочками – все отлично проготовится на пару за то время, пока происходит тушение куриной печени в мультиварке, и составит хороший дуэт любимому кушанью.

    А знаете, есть еще один отличный способ, как тушеная куриная печень в мультиварке может помочь вам организовать трапезу для гурманов в жаркий день – из нее можно сделать безумно вкусный паштет! Но это уже совсем другая история…

    Печень в мультиварке можно приготовить разными способами: пожарить, на пару или потушить. Особенно популярен рецепт: печень по строгановски в мультиварке – его можно даже назвать классическим, так как это блюдо распространено. Печень можно приготовить на разной основе, например, печень говяжья, печень свиная, утиная печень, печень индейки в мультиварке и так далее. В общем, рецепты приготовления этого блюда распространены и разнообразны. Давайте узнаем, как приготовить печень в мультиварке своими руками.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Печень по строгановски в мультиварке имеет невысокую калорийность: 157 ккал на 100 грамм. Паштет из говяжьей печени в мультиварке имеет практически идентичную энергетическую ценность, как у блюда «печень по строгановски в мультиварке. А вот паштет из свиной печени в мультиварке имеет более высокую калорийность: 174 ккал на 100 грамм.

    Печень индейки в сметане в мультиварке не такая калорийная: всего 163 ккал на 100 грамм, а вот если убрать сметану из состава – энергетическая ценность снизится на 10-20 ккал. А вообще, любая подлива, так или иначе, добавляет калорий, поэтому если следите за фигурой и считаете килокалории – готовьте печень на пару в мультиварке.

    Правильно выбираем ингредиенты

    Чтобы приготовленная тушеная печень получилась вкусно, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, следует смотреть на срок годности, цифры на упаковке должны быть актуальными на настоящий момент времени. Во-вторых, мясо должно быть без странных пятен, оно должно быть вообще без пятен. Желательно, чтобы внутри упаковки не было кусков льда. Ведь если есть, то это значит, что производитель закачал внутрь воду для увеличения веса. В общем, будьте внимательны!


    Советы и рекомендации по приготовлению

    Чтобы легче было очистить печенку от пленки, можно промыть ингредиент под холодной водой, а затем окунуть на 5 минут в теплую. После этих манипуляций, пленка быстро снимается.

    Знакома ли ситуация, когда готовая печень отдает горечью? Чтобы избежать этого, продукт лучше нарезать вдоль сосудов и протоков, желательно острым ножом. Все лишнее необходимо убрать, после чего опять замочить в холодной воде.

    Предварительно можно в течение получаса или 40 минут вымачивать печень в молоке. Это сделает блюдо более нежным и мягким, а значит более вкусным.

    Чтобы избежать жесткого мяса, необходимо мелко нарезать печень (не толще 10-15 мм). Кстати, такое действие не только сделает блюдо мягким, но и слегка уменьшит время готовки.

    Говяжья печень в мультиварке – нежно быстро и очень вкусно


    Приготовление говяжьей печени в мультиварке – простой процесс, который не требует особых усилий. Такой рецепт наиболее распространен, поэтому будем рассматривать первым. Говяжью печень лучше готовить с луком и с гречкой, так как такое мясо лучше сочетается с этими ингредиентами. Можно приготовить блюдо с подливкой, получится вкусно, особенно с соусом, например, отлично подойдет сметанный (но об этом ниже). Сейчас давайте узнаем, как приготовить говяжью печень в мультиварке.

    Ингредиенты длю блюда «Говяжья Печень в Мультиварке»

    • 510 г говяжьей печени;
    • 155 г лука;
    • 55 мл сметаны;
    • 200-400 мл горячей воды;
    • 31 мл масла;
    • немного муки, чтобы обвалять печень;
    • соль и специи по вкусу.


    Описание приготовления блюда «Говяжья Печень в Мультиварке»

    1. Подготовить печень (смотреть блок «Советы и рекомендации»).
    2. Обвалять говяжью печенку в муке, измельчить лук.
    3. Смазать кухонный электроприбор маслом, обжарить овощ.
    4. Через три минуты добавить печень и жарить еще 11 минут, постоянно мешать.
    5. Залить ингредиенты горячей водой так, чтобы все кусочки были погружены.
    6. Добавить специи, посолить, добавить сметаны и перемешать.
    7. Тушить блюдо 21 минуту.
    8. Говяжья печень в сметане в мультиварке готова!

    Варианты приготовления печени в мультиварке

    Варианты рецепта из печеночного суфле сейчас набирают все большую популярность, но в этой статье будем готовить блюда только из обычной печени разных животных. Например, печень по строгановски в мультиварке или печень по-царски в мультиварке – оба рецепта заслуживают внимания, поэтому они будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, какие еще варианты приготовления печени в мультиварке существуют.

    Как приготовить печень в мультиварке


    Предлагаю начать с печени на пару, которая получается вкусной и очень полезной. На пару можно приготовить свиную печень, говяжью и куриную. Можно даже затем, после завершения программы «Пар», смешать со сметаной и сделать печень на пару в сметанном соусе. А еще печенка на пару в мультиварке отлично сочетается с гречкой. Давайте приготовим это вкусное и нежное блюдо на пару.

    Ингредиенты

    • 1000 г печенки любого животного;
    • лук;
    • 600-800 мл воды;
    • морковка;
    • специи и соль.


    Описание приготовления

    1. Подготовить печень к готовке (смотреть блок «Советы и рекомендации»).
    2. Помыть овощи и измельчить, желательно мелко.
    3. Залить в чашу мультиварке воду, а на решетку электроприбора уложить печень.
    4. Сверху мяса укладывается лук, а затем морковка.
    5. Посолить и добавить специи.
    6. Активировать режим «Пар» на 51 минуту, готовить с закрытой крышкой.
    7. Желательно каждые 10-15 минут перемешивать компоненты.
    8. Подавать к столу!

    Печень в мультиварке с картофелем


    Одним из лучших гарниров для печени является картофель. Картошка хорошо сочетается с любым видом печенки, но в этом рецепте будем готовить блюдо из куриной. Приготовить картофель можно отдельно, а затем смешать с печенью. А можно приготовить печенку с картофелем в мультиварке одновременно. Это экономит и время, и силы. Поэтому давайте научимся готовить это простое, но вкусное, блюдо в мультиварке.

    Продукты для блюда

    • 500 г куриной печени;
    • 110 г лука;
    • 810 г картошки;
    • 110 мл воды;
    • 210 г сметаны;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зелень.


    Процесс приготовления

    1. Подготовить печень, как это сделать, смотреть выше.
    2. Измельчить лук, достаточно будет полукольцами.
    3. Влить масло в электроприбор и обжарить лук.
    4. Через 5 минут добавить печень и жарить столько же.
    5. Переложить обжаренные ингредиенты в миску.
    6. Нарезать картошечку небольшими кусками и обжарить в мультиварке на масле, достаточно будет 10 минут.
    7. Добавить лук и печень, посолить, добавить перца, перемешать.
    8. Смешать сметану с водой, а затем залить массой ингредиенты в мультиварке.
    9. Готовить блюдо в режиме «Мультиповар» в течение 21 минуты.
    10. По завершению режима посыпать печень с картошкой зеленью и подавать к столу.

    Печень с овощами


    Печень с овощами в мультиварке – простой, но в то же время вкусный рецепт, который не требует особых усилий. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук, морковку, помидоры и даже болгарский перчик. В общем, чтобы много не говорить, рекомендую посмотреть видео, как приготовить печень с овощами в мультиварке. Автор подробно рассказывает, как приготовить вкусное блюдо своими руками. Приятного просмотра!

    Аппетитный рецепт с черносливом и вином


    Приготовить печень с черносливом просто, нужно взять только главный ингредиент, лук, немного чернослива, стакан воды и 100-150 мл белого сухого вина. Сначала обжариваем первые два ингредиента в мультиварке, затем добавляем измельченный чернослив и жарим еще 2-3 минуты. Осталось только залить ингредиенты водой и вином и готовить в режиме «Выпечка» чуть больше 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу, в том числе и праздничному.

    С гречкой


    Гречка с печенью в мультиварке получается такой же вкусной, как и с картошкой. Правда, приготовить гречневую кашу проще, да и полезнее она. Готовить блюдо с гречкой следует точно так же, как и с картошкой. Правда, обжаривать гречневую группу не нужно, кашу лучше замочить в воде на несколько минут. Тушиться печень с гречкой точно так же в сметане и в воде в мультиварке.

    С грибами


    Бефстроганов из печени в мультиварке готовится по обычному рецепту, правда, лука и сметаны следует добавить больше. Почему этот рецепт упомянут в этом блоке. Дело в том, что бефстроганов хорошо сочетается с шампиньонами. Грибы необходимо обжарить вместе с луком и печенью в мультиварке, а все остальное делать по классическому рецепту, который описан выше. Но желательно добавить больше сметаны и лука, чтобы получился бефстроганов.

    Томатная подлива для блюда «Печень в Мультиварке»


    Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, это печень в томатной подливе в мультиварке. Томатную пасту (достаточно 50-70 грамм) следует добавлять к ингредиентам перед водой (количество водички необходимо уменьшить). А еще необходимо убрать сметану, так как этот ингредиент не сочетается с томатной подливой. Сделать такую подливку можно еще добавить несколько помидоров, вместо пасты. Но вкуснее получается именно с томатным соусом или пастой.

    Как правильно подавать блюдо «Печень в Мультиварке» и с чем


    Правильно подать печень тоже нужно уметь. Лучше украсить блюдо зеленью – это классика. Можно красиво распределить ингредиенты на тарелке. А если готовите печень с овощами, то достаточно включить фантазию и эффектная подача блюду к столу обеспечена. Подавать печень можно с картошкой или гречкой – это оптимальные варианты. Некоторые люди едят печенку с макаронами и даже рисом. Поэтому только вам решать, с чем подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


    Чего только не готовят из печени – этого полезнейшего продукта, богатого витаминами, белками, железом: и паштеты, и пироги , и оладьи, и торты. Но я сегодня без всяких изысков просто и вкусно готовлю подливу из куриной печени в мультиварке. Отменный результат при очень простых ингредиентах – так можно сказать об этом блюде. Нежная, мягкая печень в соусе из томата со сметаной в мультиварке станет приятным дополнением к любому гарниру , и сделает ваш обед ещё вкуснее.

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 500-700 г
    • лук — 1 шт
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • мука — 2 ст. л.
    • вода — 2 стакана
    • масло подсолнечное для жарки
    • соль и специи по вкусу

    Подлива из куриной печени в мультиварке:

    В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук полукольцами (в мультиварке Панасоник обжариваю примерно 10 — 15 минут).


    Печень куриную промыть, очистить, порезать кусочками и добавить к луку. Перемешать и обжарить до изменения цвета печени при открытой крышке.


    В холодной кипяченой воде развести муку, томатную пасту и сметану. Вместо томата можно использовать любой томатный соус. Полученную смесь вылить в обжаренную печень. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист.


    Включить режим «тушение» 1 час. В более мощных мультиварках тушить нужно меньше.


    На мой взгляд, идеальный гарнир для подливы из куриной печени — это отварной рис.


    Печень куриная, приготовленная по данному рецепту, очень нежная и сочная. Такое блюдо готовится быстро и не отнимет у вам много сил во время подготовки ингредиентов.

    Ингредиенты для «Нежнейшая куриная печень в мультиварке»:

    • Печень куриная — 600 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное
    • Лист лавровый — 3 шт

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1448.9 ккал
    белки
    118.8 г
    жиры
    81.5 г
    углеводы
    63.2 г
    Порции
    ккал
    241.5 ккал
    белки
    19.8 г
    жиры
    13.6 г
    углеводы
    10.5 г
    100 г блюда
    ккал
    170.5 ккал
    белки
    14 г
    жиры
    9.6 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Нежнейшая куриная печень в мультиварке»:

    1. Печенку я помыла, очистила от пленки и нарезала на кусочки.
    2. Теперь мне нужно нарезать репчатый лук. Я его нарезаю на полукольца. Можно делать их не очень тонкими.
    3. Сейчас подготавливаю заправку для печени. Для этого в отдельную емкость выкладываю томатную пасту, сюда же добавляю сметану и муку. Все компоненты перчу и солю.
    Теперь хорошенько перемешиваю все составляющие и добавляю к ним 2 мультиварочных стакана воды (в одном стакане 160 мл). И снова перемешиваю компоненты, пока не образуется однородная консистенция.

    4. На мультиварке выставляю режим «жарка» 10 минут.
    В форму выливаю немного растительного масла, выкладываю куриную печень и репчатый лук, перемешиваю и обжариваю продукты, изредка перемешивая их. При этом крышка мультиварки должна быть открыта.

    5. После этого выливаю к печени сметанную заправку и добавляю лавровый лист.
    Закрываю крышку мультиварки и выставляю режим «тушение» 10 минут.

    Все, блюдо готово.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Печеночно-тыквенные оладьи "Что такое осень"

    • 26
    • 51
    • 1711

    Печень куриная в желе из персиков

    • 17
    • 37
    • 4158

    Печень в сливочном соусе с спагетти

    • 39
    • 115
    • 33482

    Куриные сердечки в орехово-сырно-сливочном соусе

    • 89
    • 360
    • 22024

    Куриные сердечки "Дружба народов"

    • 4
    • 72
    • 2317

    Стир-фрай из куриных сердечек

    • 46
    • 673
    • 4308

    Куриная печень "Волшебная корзинка"

    • 111
    • 252
    • 5017

    Меззанелли с куриной печенью и сливками

    • 80
    • 243
    • 12112

    Куриные желудки в молочно-вишневом соусе

    • 4
    • 56
    • 841

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Лисья шубка"

    • 52
    • 626
    • 211877

    Баклажановые грибы

    • 99
    • 624
    • 23781

    Мороженое из авокадо

    • 51
    • 299
    • 9516

    Фотографии «Нежнейшая куриная печень в мультиварке» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 января 2019 года акчуч #



    2 января 2019 года Ирушенька #


    2 января 2019 года акчуч #


    2 января 2019 года Ирушенька #


    2 января 2019 года акчуч #





    2 января 2019 года акчуч #


    3 января 2019 года mtata #


    3 января 2019 года акчуч #


    8 февраля 2019 года Сурик #

    В предпраздничных хлопотах надо было как-то быстро накормить семью. Холодильник полон, но… это все на новый год.


    21 февраля 2019 года акчуч #


    27 февраля 2019 года Сурик #


    26 декабря 2018 года JagodkaT12 #


    2 июня 2016 года marfysha 1 #


    29 апреля 2015 года Angel_lip #


    15 января 2015 года gorelgena #


    15 января 2015 года leni #


    15 января 2015 года NicoRobin #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Говяжья печень — вкусный и полезный субпродукт, который служит основой для приготовления самых различных кулинарных блюд в мультиварке, кастрюле, казанке или сковороде. В большинстве рецептов используется подливка из печени говяжьей, приготовленная в мультиварке, и это неслучайно. В результате медленного тушения все продукты в приборе получаются более нежными и сочными.

    Это довольно капризный продукт: при неправильном приготовлении он теряет свой вкус, а мякоть становится жесткой и сухой. Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось мягким и сочным, очень важно придерживаться простых кулинарных правил. В этом случае результат не только не разочарует, но и порадует ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

    Существует несколько вариантов приготовления соуса из говяжьей печени в мультиварке, благодаря которым можно разнообразить повседневное и праздничное меню. Рецепты отличаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Используя один из базовых рецептов, в домашней мультиварке можно приготовить множество вкусных и полезных угощений.


    Классический рецепт

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    • Печень говяжья — 1 кг
    • Морковь — 1–2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Вода — 500 мл
    • Соль — по вкусу
    • Специи и приправы — по желанию

    Приготовление:

    1. Печенку нужно помыть, почистить от сосудов и пленки, нарезать не очень крупными кусочками.
    2. Морковь средних размером помыть и очистить от кожуры.
    3. Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть на терке.
    4. Репчатый лук очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками.
    5. В чашу мультиварки налить растительное масло.
    6. Включить мультиварку на режим «Жарка».
    7. Положить в разогретое масло печень, добавить соль и специи по вкусу.
    8. Перемешать, добавить лук и морковь.
    9. Жарить продукты в течение 5 минут, постоянно перемешивая, после чего добавить воду.
    10. Переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышкой и тушить в течение 45 минут.

    Готовая подлива с говяжьей печенью подходит к гарниру из отварного картофеля. Обжаривание продуктов сделает подливу более ароматной и придаст красивый золотистый оттенок.

    Сметанный соус


    Время приготовления: 80 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    • Печень говяжья — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Сметана — 1/2 стакана
    • Вода — 1/2 стакана
    • Мука — 3 ст. л.
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль — щепотка


    Приготовление:

    1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
    2. Налейте растительное масло в чашу прибора для разогрева.
    3. Вымойте печень и нарежьте ее небольшими брусочками.
    4. Смешайте муку с солью и любыми специями.
    5. Добавьте мучную смесь в сметану и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
    6. Лук и морковь очистить и нарезать тонкими колечками или соломкой.
    7. Положить подготовленные овощи в горячее масло и обжарить в течение 3–5 минут, не закрывая крышку.
    8. Добавьте кусочки печени к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
    9. Отключите прежний режим и поставьте «Тушение», рекомендованное время – 60 минут.
    10. Добавьте подготовленную сметану и воду, перемешайте и закройте крышкой.

    Нежная подлива из печени будет иметь приятный молочный вкус и идеально подойдет к гарниру из картофеля или гречки. По желанию сметану можно заменить жирными сливками или молоком. Чтобы подлива с говяжьей печенью получилась густой, вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал.

    Томатная подлива


    Время приготовления: 80 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    • Говяжья печень — 500 г
    • Вода — 2 стакана
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Томатная паста — 50 г
    • Мука — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Мультиварку включить на режим «Жарка» или «Тушение».
    2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелко кубиками или брусками.
    3. В чашку прибора налить масло и обжарить овощи до легкого золотистого оттенка.
    4. Лук и морковь вынуть на отдельную тарелку.
    5. Печень нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 сантиметр и слегка отбить.
    6. Муку соединить с солью и приправами, по желанию можно добавить любые специи по вкусу.
    7. Положить подготовленную печень в муку, хорошо обвалять со всех сторон и обжарить на горячем масле.
    8. Когда печень приобретет красивую румяную корочку, добавить к ней овощи, томат и воду.
    9. Закрыть крышку мультиварки и тушить в течение 60 минут.

    По желанию воду можно заменить любым мясным или овощным бульоном.

    Полезные советы


    • Обжаривать печень не рекомендуется более 5 минут, иначе она станет жесткой.
    • Перед тем как приготовить соус, очень важно хорошо очистить печенку. Верхняя пленка делает блюда из этого субпродукта жесткими, поэтому ее необходимо аккуратно срезать ножом.
    • Чтобы печень получилась мягкой и нежной, ее необходимо очистить от пленки и вымочить в молоке. Все базовые рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке отличаются простотой и тем, что субпродукт не нуждается в предварительном вымачивании. Благодаря тому, что печеночный соус тушится под закрытой крышкой, он приобретает очень яркий насыщенный вкус.
    • Используя базовые рецепты подлив, можно приготовить более сложные блюда. По мнению кулинаров, приготовивших один из этих соусов, можно составить оригинальные угощения. В сметанной подливе очень хорошо получается говядина — блюдо напоминает бефстроганов. Томатный соус подойдет для приготовления других субпродуктов: почек и сердца. Используя классическую подливку, можно приготовить в мультиварке вкусное и сочное жаркое.
    • Готовая говяжья печень и подлива могут подаваться отдельно. Соус можно использовать для приготовления других субпродуктов — это придаст им аппетитный аромат и более насыщенный вкус.
    • Все рецепты для приготовления из субпродуктов в мультиварке можно использовать и для готовки в обычной кастрюле. Однако в этом случае время необходимо будет увеличить.

    Читайте также: