Как приготовить утку с яблоками и капустой


Благодаря романтическим или веселым рождественским историям забугорных киностудий мы твердо усвоили меню новогоднего стола по-европейски или по-американски, где гвоздем программы всегда выступает индейка. И, желая приобщиться к западной культуре, мечемся в поисках необъятной тушки (просто гигантской в нашем понимании) по магазинам и рынкам, дабы приготовить настоящую рождественскую индейку.

А, между прочим, отечественные рождественские традиции ничуть не хуже! Вы, например, знаете, что в России по большим праздникам к столу подавали утку или гуся. А готовили их так по-разному, что сегодня рецептов этого торжественного блюда просто мыслимо немыслимо! Попробуйте, например, приготовить утку с капустой и яблоками. Вы думаете, есть только один способ именно такого приготовления утки? Как минимум три! Вы удивлены? Тогда принимайте рецепты утки с яблоками и квашеной капустой.

  1. Утка, запеченная с капустой и яблоками
  2. Утка, фаршированная капустой и яблоками
  3. Жареная утка с капустой, картофелем и яблоками

Утка, запеченная с капустой и яблоками

  • Крупная утка – около 3 кг;
  • Яблоки кислого вкуса – 6 штук;
  • Квашеная капуста – 1 кг;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Барбарис сушеный – 2 щепотки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Тмин – щепотка;
  • Соевый соус;
  • Соль и черный перец.

Подготавливаем птичку заранее, например, с вечера. Для начала утку нужно обработать, вынув изнутри жир (жир нам понадобится для поджарки) и удалив с кожи пеньки от перьев. Не возбраняется и опалить тушку, если она на ваш взгляд выглядит не совсем эстетично. А затем вымытую и обсушенную утку необходимо замариновать. Для этого кладем в мисочку мед, добавляем ложку соевого соуса, соли и черного перчика по вкусу и тщательно все перемешиваем. Теперь натираем птичку снаружи и изнутри этим маринадом, заворачиваем в пищевую пленку убираем в холодильник на ночь. В общей сложности утка должна мариноваться часов пятнадцать.

Незадолго до окончания маринования утки заливаем кипятком грибы, квашеную капусту промываем (если это необходимо) и смешиваем с тмином. Яблочки моем, разрезаем на четыре части, удаляем жесткую сердцевину и семечки. Затем пересыпаем их любой подходящей приправой (не обязательно!), барбарисом и мускатным орехом. Теперь достаем утку и начиняем ее изнутри яблоками. Тушку можно зашить, а можно и не делать этого, после чего положить в утятницу (гусятницу) или любую глубокую жаропрочную посуду. Отправляем птичку в духовку и запекаем на сильном огне примерно полтора часа.

Пока утка с яблоками готовится, вытапливаем в жаровне жир и пассеруем на нем крупно порезанный (толстыми кольцами) лук. Вынимаем зарумянившуюся утку из духовки, освобождаем гусятницу и складываем в нее луковую поджарку. На лук выкладываем квашеную капусту, а вдоль стенок формы пристраиваем распаренные грибочки. На капусту кладем утку с яблоками, смазываем птичку медом или даже оставшимся маринадом, накрываем форму крышкой и снова ставим в духовку. Убавляем огонь и оставляем утку с квашеной капустой, яблоками и грибами томиться в течение двух часов. Спустя пару часов снимаем с гусятницы крышку и доводим блюдо до полной готовности еще полчаса. Подаем с отварным картофелем или без гарнира, как самостоятельное и вполне самодостаточное блюдо.


Утка, фаршированная капустой и яблоками

  • Утка -2-3 кг;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Кислая капуста – около килограмма;
  • Соль и черный перец.

Опаливаем, ощипываем, моем и обсушиваем тушку птицы. Хорошенько промокаем ее изнутри и натираем черным перчиком и солью. При желании к этой смеси можно добавить немного сахара и любых специй (карри, хмели-сунели, паприку, барбарис и пр. – по вкусу). Капусту при необходимости промываем, а яблоки нарезаем четвертинками и освобождаем от жесткой серединки и семечек. Теперь делаем по животу птички надрез до грудины и начиняем тушку яблоками и квашеной капустой, закладывая их поочередно. Начинку укладываем плотно, утрамбовываем, чтобы изнутри утка была полностью заполнена квашеной капустой и яблоками. Затем зашиваем или скалываем зубочистками (только деревянными!) разрез и укладываем птичку на противень.

Разогреваем духовку и ставим в нее утку часа на полтора-два. Пока утка запекается, несколько раз поливаем ее вытапливающимся соком и жиром, который будет стекать на противень, но птичку не переворачиваем! Спустя полтора часа вынимаем противень, раскладываем вокруг птички оставшиеся яблоки с капустой и снова ставим в духовку, еще на час. Готовую утку освобождаем от начинки и разделываем на порционные кусочки. На большое блюдо выкладываем капусту с яблоками, а сверху кладем кусочки птицы. Подаем в горячем виде.


Жареная утка с капустой, картофелем и яблоками

  • Большая тушка утки;
  • 5-6 яблок;
  • Килограмм квашеной капусты;
  • 5-6 картофелин;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Тушку утки отвариваем целиком почти до полной готовности: мясо должно стать мягким, но не должно отваливаться от костей. Заранее отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Капусту обжариваем в глубокой жаровне на растительном масле. Чтобы капуста получилась именно жареной, готовить ее нужно небольшими порциями, на сильном огне и в открытой жаровне. Поджаренную капусту смешиваем с нарезанным крупными дольками отварным картофелем и складываем в жаропрочную посуду.

Утку вынимаем из бульона и даем ей подсохнуть, а затем разделываем на небольшие порционные куски. В отдельной мисочке смешиваем мед с горчицей (пропорции – по вкусу) и, обмакивая в эту смесь кусочки утки, обжариваем их на сильном огне в жаровне с раскаленным растительным маслом. Точно так же обжариваем и яблоки, предварительно их порезав на восемь частей и удалив жесткую серединку. Перед подачей на стол разогреваем картофель с обжаренной квашеной капустой и вкладываем их на широкое блюдо. Сверху укладываем кусочки утки, а по краям обжаренные яблоки.

Для этого блюда квашеную капусту можно поджарить с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Еще один вариант приготовления утки – запекание кусочков птицы и яблок в духовке. Только в этом случае в соус обмакиваем лишь мясо, а порезанные на четвертинки яблоки укладываем на противень рядом с кусочками утки. Запекаем утку до густо-коричневой корочки. И еще один важный момент. Для любого варианта приготовления утки с яблоками и капустой яблоки нужно брать кислые или кисло-сладкие. Лучше всего – зеленые (по цвету, а не по степени зрелости!).

Попробуйте один из рецептов приготовления утки с яблоками и квашеной капустой. Результат вас обязательно порадует. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!



Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена:

— Томас, посмотри, они летят? А?
— Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.
— Будем бить через дымоход.
— Ну как?
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!

Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной! С рецептом я попала в самую точку, да и «облилась» она вкуснейшим клюквенным соусом, прямо, как утка у самого Мюнхгаузена! Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!

Белки 40 г
Жиры 80 г
Углеводы 29 г


Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.





















Готовила по Вашему рецепту утку как таковую в первый раз. По размеру была чуть больше 2,5 кг, но начинки хватило в самый раз. Запекала не в рукаве, а в фольге. Сначала не поняла, зачем столько яблок вокруг, но когда они запеклись и смешались с жиром, стало ясно, что для поливки это самое то! Муж, частенько заказывающий утиные ножки в ресторане, так восхитился, что через неделю опять попросил. Утка была великолепна - маринад и начинка - то, что надо. Спасибо за рецепт, он несложный, фотоотчет обязательно выложу в следующий раз, т.к. планирую повторить утиный ужин в ближайшее время) 👏


Как же я рада, что уточка по вкусу пришлась!)) Спасибо вам большое за тёплый отзыв! Ну и буду, конечно, очень ждать от вас фотоотчёта)).


фото-чудесное!а с капустой кажется Юлия высоцкая делала,Вик?


Анечка, я рада, что фото понравилось!😊😍😊 Ни у Юлии Высоцкой , ни у кого другого подобных рецептов я не нашла. Хотя на сайте, действительно, большое разнообразие уточек.😋 В любом случае, рецепт полностью авторский❤, во время приготовления полностью опиралась на свой опыт и вкус. 😇 Поэтому особо приятно, что и домашние , и гости высоко оценили блюдо.😋😋😊😄


Вик,вспомнила!В Домашем очаге и еще где-то в интервью Юля говорила что 2 года подряд запекает утку с кв.капустой!Я вспомнила!Еще запомнила, все время думала приготовить😉😊


Тогда нужно будет 😉😜поискать, как же всё-таки Юля готовит такую уточку!))


А она там точно не говорила,но я поищу, тот выпуск у меня наверняка имеется)Я покупала.Просто сказала что второй год запекает с квашенной капустой и получилось бомба, она с другом делала! Я запомнила! Подумала просто!Но а соус твой сверху-всегда на ура!улетит))))


Да, соус - это приятное дополнение!😋 😆😆😆


Аааа, ну да , капустка присутствует, но совсем отдалённо!)) Ань, думаю, что даже неуместно сравнивать наши рецепты.😊😄


Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир.

Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.

Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова.

Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7—10 минут.

Итак, можно приготовить утку со свежей капустой, но наше любимое семейное блюдо — это утка с квашеной капустой! Капуста отлично впитывает жир и блюдо получается нежным и нежирным.

А мясо утки становится очень мягким и прямо отстает от косточек. Добавьте в квашеную капусту зеленое яблоко, оно придаст капусте пикантный вкус.

Продукты:

  • утка – 0,8 кг. ( утиные окорочка — лучший вариант)
  • капуста – 1 кг. или 1 л. банка квашеной капусты
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зира

Как приготовить утку, тушенную с капустой и яблоками:

Подготовленную утку разрубите на куски.

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.

Если будете использовать свежую капусту, то освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.

В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире.

Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.

Увеличьте под казаном огонь, положите капусту и яблоки, порезанные кусочками. Капуста у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавьте лавровый лист и зиру. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

При желании, можно добавить в готовящиеся овощи рис. Он отлично сочетается с капустой.


Как приготовить утку кусочками для диеты? Конечно же, потушить ее с капустой и яблоком. Многим знакомо сочетание этих вкусов и наверняка никто не будет со мной спорить о том, что это вкусно. Прорабатывая этот рецепт, я решила воспользоваться удачным сочетанием ингредиентов, и нисколько не пожалела – тушеная утка кусочками с капустой и яблоком получилась очень вкусной.

Хочу отметить, что для этого рецепта приготовления филе утки подходит не только грудка, но и мясо с окорочков птицы. Тщательно удалите жир с утиных ножек перед тушением и тогда блюдо получится таким же диетичным, как и из маложирных грудок.

  1. Рецепт тушеной утки с капустой
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить утку кусочками

Рецепт тушеной утки с капустой

Ингредиенты

  • 200-300 гр грудки утенка
  • 400-600 гр белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. масла
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Сахар

Как приготовить утку кусочками

Если вы активно худеете, то жирную кожицу с утиного филе необходимо удалить. Если не худеете и следите за своим питанием для поддержания веса, то шкурку можно оставить – блюдо получится жирнее, но и в то же время вкуснее. Я зачистила филе от кожи и видимого жира, также как в рецепте приготовления утиной грудки в виде рулетиков с черносливом.

Подобное блюдо можно приготовить и в постном варианте. Как потушить капусту в сковороде без мяса, найдете в рецепте по ссылке.

  1. Грудки утенка нарезаем кусками размером 3*3 см, можно чуть крупнее. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо на большом огне до приятно-золотистой корочки – запечатываем. Не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они зажарились равномерно.
  2. Шинкуем капусту, очищенную луковку нарезаем четверть-кольцами. Как только кусочки утки зарумянятся, выкладываем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.
  3. Делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду нарезанную капусту, сверху ее присаливаем и перемешиваем с мясом и луком. Посуду закрываем крышкой и готовим утку кусочками с тушенной капустой 20 минут. За это время, необходимо перемешать ингредиенты 1-2 раза, для их равномерного приготовления.
  4. Очищаем яблоко от кожуры и семечек. Натираем его на крупной терке. Полученную кашицу добавляем к капусте и кусочкам тушеной утки, приправляем все свежесмолотым черным перцем и лавровым листом, перемешиваем. Продолжаем готовить блюдо в открытой посуде – сковороду крышкой не закрываем.
  5. Тушим утку с капустой еще 10 минут – за это время лишняя жидкость выпарится и блюдо станет зажариваться. Здесь главное не упустить этот момент, и почаще все перемешивать, чтобы овощи слегка зарумянились, но не подгорели. Попробуйте блюдо на вкус, если все устраивает, то можно обедать.

Теперь вы знаете еще один вариант, как приготовить утку кусочками для диетического питания. Тушеная утка хороша тем, что кроме капусты с яблоком к ней не нужен дополнительный гарнир, разве что свежие овощи.

Больше вариантов, как приготовить утиное филе можно найти в статье по ссылке.


Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с квашеной капустой и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.

Чтобы приготовить фаршированную утку, нам понадобится:

Свежая утка среднего размера – 1 шт.
Квашеная капуста – 250-350 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Айва – по желанию
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Тмин – горсть
Перец черный – горсть
Лавровый лист – 1 шт.
Изюм – горсть
Соль – 1 ст. л.
Мёд – 2 ст. л.
Соевый соус – 30-50 мл
Хлебный батон (мякиш) – 2 кусочка
Масло растительное – 30 мл
Картофель для гарнира – до 1 кг


Как приготовить фаршированную утку с яблоками и квашеной капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Как разделать утку:

1. Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.


2. Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.


3. Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важный момент при разделке и подготовке утки – это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.


Начинка для утки:

4. Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправьте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавьте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.


5. Нарежьте яблоки и айву кубиками.


6. В сковороду к овощам добавьте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.


7. Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавить в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.


8. Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.


Как фаршировать утку:

9. Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.


10. Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подкладываю иногда банановую кожуру: и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.


11. Зашейте брюшко утки иголкой с нитками.


Запекание утки целиком в фольге в духовке:

12. Сверху накройте фольгой утку и отправьте противень в духовку на 30 минут.


13. Выньте утку и снимите верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавьте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.


В итоге у вас получится ароматная и красивая запечённая утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой.


В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё картофель целиком.
Разделывать готовую утку лучше после того, как она слегка остыла за столом перед гостями.


Простой пошаговый рецепт приготовления утки, запеченной с квашеной капустой и яблоками.

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ингредиенты

  • утка весом 2-2,5 кг.
  • 1 кг. квашеной капусты
  • 3-4 яблока
  • 1 луковица
  • 250 мл. воды
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу

Глазурь

  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Капусту промыть, хорошо отжать и нарезать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

Смешать вместе лук, капусту и дольки яблок.


Утку вымыть, обсушить и срезать лишний жир.

Надколоть шкурку утки (особенно в области грудки) тонкой деревянной или металлической шпажкой. Важно проколоть только шкурку не задевая мясо.

Натереть утку снаружи и изнутри солью и перцем.

Наполнить утку начинкой. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Ножки утки связать между собой.



На дно утятницы или глубокого противня выложить оставшуюся капусту с яблоками.

Поверх капусты положить грудкой вверх утку. Влить в противень 150-250 мл. воды. Накрыть противень крышкой или фольгой.


Запекать утку в предварительно разогретой до 200С духовке в течении 1,5-2 часа.

Мед смешать с растительным маслом.

Через полтора-два часа запекания вынуть утку из духовки. Снять фольгу и смазать утку глазурью при помощи кисточки.

Вернуть утку в духовку и запекать без фольги или крышки еще 20-25 минут при температуре 200С или до готовности. Утка должна стать золотисто-румяной, а при глубоком проколе ножом около ножки должен выделяться прозрачный сок.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Читайте также: