Как приготовить в домашних условиях тушенку из утки в домашних условиях на зиму


Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.


  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.


  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.


Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.


  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱" . Сегодня хочу рассказать вам о своем способе приготовления тушенки из утятины.

Не буду рассказывать, какая утиная тушенка чудесная и как облегчает жизнь хозяйке такая заготовка, особенно занятым и работающим. А просто расскажу о своем способе приготовления тушенки из утки, моем проверенном рецепте.

Что понадобится для приготовления

  • Подготовленные утиные тушки - у меня было 3 штуки весом примерно по 1,5 кг
  • Специи — соль, черный перец горошком и душистый, лавровый лист
  • Вода

Из инвентаря:

  • Крупная тара - у меня 20-ти литровая алюминиевая кастрюля
  • Шумовка, а также ситечко или шумовка с ситечком, в моем случае такого под рукой не нашлось, поэтому пригодилось небольшое сито из “нержавейки”.
  • Банки 0,5 литра - 5-6 штук

Процесс приготовления

Измельчите тушку утки на небольшие кусочки, примерно размером со спичечный коробок.
Что у меня не пошло в тушенку? Крылья, субпродукты, а также позвоночник со спиной и ребрами, лично я их в тушенку не резала, зачем нам там лишние кости… Из таких “отходов” получается отличный бульонно-суповой набор.

Измельченное мясо поместите в свою тару и залейте водой, так чтобы мясо было слегка покрыто жидкостью.

Сразу солить не советую, т.к. бывает что воды и приходится добавлять хотя не советуют этого делать, но ситуации бывают всякие.

Все ставим на средний огонь и ждем закипания.

После закипания, у меня прошло примерно 30-40 минут, самое главное теперь не пропустить момент образования пены.

Как только, пена начинает образовываться сразу же ее снимаем. Я снимала пену в несколько подходов, примерно с интервалом в 10-15 минут. Вот тут нам и пригодится сито или ситечко, т.к. пена образовывается зачастую весьма мелкая. Если пену не снять, то итоговый вид тушенки будет испорчен, да и на срок годности такая ошибка тоже повлияет.

Как только вся пена будет снята, можете посолить. После этого тушенку накрываем крышкой и оставляем на среднем огне до полной готовности.

Как проверить готовность, и сколько по времени готовиться?

Общее время приготовления от момента как поставили на огонь и до полной готовности занимает примерно 2-2,5 часа, тут все зависит от возраста птицы, мне кажется.

Готовность я проверяю так: когда мясо начинает отделяться от кости и приобретает аппетитный серовато-румяный оттенок оно готово.

В конце приготовления, примерно за 10-15 минут до завершения тушения добавляю специи, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

Полученную тушенку раскладываем по стерильным банкам и заливаем получившимся бульоном.

Самое главное правило здесь, это налить достаточно жирка сверху. Утиный жир будет выполнять роль консерванта. Я наливала так, чтобы сверху над мясом был слой жира примерно в 1,5 пальца толщиной.

Когда все мясо уже в баночках, закатайте их стерильными крышками и поставьте остывать.

Переворачивать, укутывать?

Я баночки перевернула, но ненадолго, примерно через 30-45 минут банки я перевернула на дно. Для чего? Чтобы проверить крышку во-первых, а во-вторых чтобы все мясо еще раз было пропитано жирком-вершком.

Укутывать тушенку не нужно! Остывать она должна при комнатной температуре.

На этом у меня все, пора заканчивать мой и без того длинный опус)))

Если у Вас остались вопросы или, быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом то, пишите все в комментариях.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

Мне будет очень приятно!)))

🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!
🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿

Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.


Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.




Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.


Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.




Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.


Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.




Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.




Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.


Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.


Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.


Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки в духовке

Состав (на 2-2,5 л):

  • утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
  • листья лавра – 4-5 шт.;
  • соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

  • Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку.
  • Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.
  • Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.
  • На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
  • Распределите по банкам примерно половину утиного жира.
  • Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.
  • Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см.
  • Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов.
  • Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.
  • Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.
  • Прокипятите металлические крышки.
  • Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

При хранении в холодильнике тушенка не испортится в течение 3 лет, в погребе или подвале она простоит не менее года.

Тушенка из утки в мультиварке

  • утка – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Утку разделайте на порционные куски, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме тушения на 4 часа.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Тонкими пластинами нарежьте чеснок.
  • Дайте утке остыть до комфортной температуры, снимите мясо с костей, верните в мультиварку.
  • Добавьте измельченные овощи, специи и соль, перемешайте.
  • Потушите продукты еще час. За это время помойте и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  • Разложите тушенку по банкам, утрамбовывая. Залейте бульоном со дна мультиварки.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с мясной тушенкой нужно убрать в погреб или в холодильник, хранить их можно только в прохладном месте.

Тушенка из утки в кастрюле

  • утки – 3,5-4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Мясо утки отделите от костей, порежьте кубиками размером около 2 см.
  • На дно толстостенной кастрюли положите утиный жир, сверху положите утиное мясо.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен оказаться на 2 см выше, чем мясо птицы.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
  • Поварите 10-15 минут, снимая пену, на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю тяжелой крышкой. Тушите утку 3 часа, следя да тем, чтобы вода не выкипела.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощи салфеткой. Нарежьте корнеплоды некрупными кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Положите овощи к утке, при необходимости подлейте немного теплой кипяченой воды. Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки тушеной уткой, залейте ее бульоном со дна кастрюли.
  • Герметично укупорьте банки и переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Тушенка по данному рецепту получается сочной и ароматной. Процесс ее приготовления не вызовет затруднений даже у хозяйки, совсем не имеющей кулинарного опыта. Хранить консервы следует в прохладном месте.

Тушенка из утки в автоклаве

  • утка – 2 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Помойте утку, разрежьте на порционные куски, залейте водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности.
  • Отделите мясо птицы от костей, удалите шкурку.
  • Порежьте отварную гусятину на некрупные куски.
  • Переберите, промойте гречку. Отваривать ее не нужно.
  • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте гусятину с овощами и гречкой.
  • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки подготовленной массой чуть больше, чем наполовину.
  • Влейте воду, но так, чтобы до краев банок оставалось около 2 см. Вместо воды можно использовать бульон, в котором отваривалась птица, предварительно его процедив.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
  • Подготовьте прибор, наполнив резервуар водой, закупорив, откачав воздух и установив давление в 1,5 атмосферы (или температуру 110 градусов).
  • Через час отключите агрегат, но банки вынимать не спешите. Их можно будет извлечь через 8-12 часов и убрать на хранение в кладовку.

Консервы, приготовленные в автоклаве, допускается хранить при комнатной температуре.

Тушенка из дикой утки

  • дикие утки – 2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Ощипите и опалите уток. Выпотрошите их, помойте, обсушите, извлеките дробь.
  • Сняв кожу, нарежьте ее вместе с жиром небольшими кусками.
  • Мясо отделите от крупных костей, порежьте небольшими ломтиками.
  • Кости залейте водой, добавьте соль и специи, сварите крепкий бульон, процедите.
  • На сковороду положите куски шкурки, вытопите из них жир.
  • Уберите шкварки, в жир положите мясо птицы, подрумяньте его.
  • Обжаренные ломтики мяса дикой утки положите в бульон и тушите 2 часа.
  • Разложите тушеное мясо по чистым банкам, накройте их фольгой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 1 час при температуре 160-180 градусов.
  • Закатайте банки, переверните и, укутав, оставьте на сутки.

Мясо дикой утки считается несколько жестковатым и суховатым, но тушенка из этой птицы получается вкусной.

Тушенку из мяса утки вполне реально сделать в домашних условиях. Существует несколько рецептов таких консервов, каждый из которых хорош по-своему.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Утка — 2-3 Килограмм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Перец душистый горошек — 5 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить "Тушенка из утки"







Совет от повара:

Оценить рецепт Тушенка из утки:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Как просто и как вкусно - отличный рецепт, Даша!

Оксана, спасибо! Да, рецепт простой: закинул все в мультю и занимайся своими делами :)

Лучше любой магазинной, Даш! Вкусно как!

Это точно! Спасибо, Наташа! :)

Очень интересный рецепт приготовления тушёнки, Дарья! Однозначно нужно будет опробовать!

Мариш, спасибо! Готовь с удовольствием! Таким способом пользуюсь уже несколько лет: самый удобный!


Ингредиенты для «Тушeнка из утки»:

  • Утка (свежая)
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Перец черный (горошком) — 5-8 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сало (утиное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Тушeнка из утки»:


Утку моем и режем на небольшие кусочки.


В стерилизованные 0,5 л банки кладём специи и соль.


Далее укладываем мясо (на дно и сверху - кусочки утиного сала).


Плотно закрываем банки сверху фольгой (свёрнутой в четыре слоя).


И отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 4 часа (так сказать, будет томиться в собственном соку).


Если банки не до конца заполнены бульоном, то доливаем до "плечиков" кипячёной воды и на 50 мин. оставляем ещё в духовке. Затем закатываем.


Оставляем остыть до утра и убираем на хранение в холодильник. Хранится отлично.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушeнка из утки

  • 44
  • 342
  • 66456

Домашняя заготовка из утки

  • 56
  • 104
  • 5704

Похожие рецепты

Сало в рассоле в банке

  • 25
  • 311
  • 6001

Сало в тузлуке

  • 36
  • 256
  • 6456

Тушенка из птицы в автоклаве

  • 37
  • 115
  • 9493

Домашняя тушенка

  • 130
  • 1820
  • 205079

Консервы "Перловка с бараниной"

  • 42
  • 109
  • 4219

Домашняя заготовка из утки

  • 56
  • 138
  • 15120

Консервированная гречневая каша со свининой

  • 84
  • 1001
  • 35909

Домашняя тушенка в рукаве

  • 40
  • 554
  • 9998

Соленое сало

  • 77
  • 992
  • 135564

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2018 года Мичуринка #


5 января 2016 года slules #


9 августа 2014 года alorikk #


29 июля 2014 года иннесса76 #


4 июня 2014 года nezabygka #


6 октября 2013 года Halynka #


24 февраля 2013 года elmas2005 #


23 сентября 2012 года пани Лю #


19 сентября 2011 года alainalia #


1 марта 2011 года SHLM #


19 февраля 2011 года Lekusia #


19 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


20 февраля 2011 года Lekusia #


16 февраля 2011 года Galina-An #


16 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года kukolka tanushka #


16 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)



16 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года SHLM #


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года Stilloving #


15 февраля 2011 года Gloria_1502 #

450г мякоти,6-7гор.перца,1-2л.лаврушки и 1.5 ч.л.соли.Соль и специи ложу в два приема- в середину и сверху. С таким кол-вом соли надежнее хранится.


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года мисс #


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года умка #


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года умка #


15 февраля 2011 года жонушка #


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года жонушка #


15 февраля 2011 года Гулия deleted #


15 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты


  • Мясо утки 1 шт.

  • Лавровый лист 1-2 шт.

  • Перец черный горошком 5-8 шт.

  • Пищевая соль 1 ч. л.

Приготовление


Подготовьте утку. Ее следует очистить от перьев, выпотрошить и удалить остатки перьев при помощи горелки. Помойте хорошо утку. Разрежьте на небольшие кусочки. С костями лучше повозиться и убрать их, чтобы потом кушать было комфортнее.


Теперь надо заняться важным процессом — стерилизацией банок. Существует несколько способов. Большинство выбирает стерилизацию в духовке. Этим способом можно обработать большое количество банок сразу. Главное — выдержать температурный режим. Можно простерилизовать банки на пару, как это делали наши бабушки. Помните, что перед любым способом обработки стеклянных банок их надо помыть. Когда этап стерилизации пройден, то в банки можно сложить лавровый перец, соль, черный перец (горошком).


Сверху на специи кладите немного утиного сала, а на сало кладите мясо утки. Правильно будет не наполнять банку мясом до краев. На мясо утки надо положить еще немного утиного сала.


Сложите фольгу в 4 слоя, ею надо накрыть плотно банки (см. фото).


Отправьте тушенку в духовку (температура должна быть не меньше 200 градусов). Там она проведет 4 часа. Она должна томиться, пропитываться собственным соком. После того как тушенка провела в духовке достаточно времени, достаньте ее. Посмотрите, сколько бульона выкипело и осталось. Если банки не полностью заполнены жидкостью, то долейте в банки кипяток и отправьте их в духовку еще на 40 минут.


Теперь можно банки закатать. Делайте это с помощью специального ключа для консервации.


Оставьте баночки остывать до утра, а после их можно будет убрать в холодильник. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях сделать запеченную в духовке и закрыть на зиму тушенку из утки. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 10103.883 кКал
Белки 287.35727 г
Жиры 983.59338 г
Натрий 5833.39 мг
Холестерин 1900 мг
Насыщеные жирные кислоты 330.526976 г
Углеводы 0.60265 г
Пищевые волокна 0.3389 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Утка на зиму — супер!

спасибо за рецепт. Искала и нашла что нужно .

Готовлю так же. Из любого мяса. Только при 120 градусах.


Ситуация, когда времени катастрофически не хватает, знакома многим из нас. Особенно работающим представительницам прекрасного пола. Согласитесь, что после полного рабочего дня довольно сложно выделить время на приготовление кулинарных изысков французской хоть какой-либо кухни. Поэтому хочется иметь под рукой «быстрый» вариант вкусного ужина. Замечательно, когда есть в запасе тушенка из утки . Останется только сварить макароны, картошку или кашу, открыть баночку мяса и сытный обед или ужин готов.

Но покупная тушенка довольно часто вызывает сомнения и далеко не всем приходится по вкусу. Совсем другое дело – домашняя. Тут вы уверены в том, что в банке находится именно мясо и именно птицы, а не чего-то другого. Более того, вы всегда можете регулировать количество специй на свой вкус. И, главное, чтобы приготовить такую «палочку-выручалочку», достаточно выделить немного времени и сил.

Великолепная тушенка из утки в домашних условиях

Тяжело найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал тушенку. Готовят ее из абсолютно разного вида мяса – курица, свинина, говядина, индейка. Но именно из утки получается ароматная, нежная и восхитительная тушенка, которая придется по вкусу всем, даже самым взыскательным гурманам и маленьким нехочухам. Если у вас в закромах есть несколько банок такого мяса, то вы без проблем можете открыть одну из них и приготовить любое блюдо:

  • просто сварить к мясу гарнир в виде картофельного пюре, каши или макарон;
  • использовать ее для приготовления супов или даже борща;
  • заменить ею мясо для овощного рагу;
  • тушеная капуста с утиной тушенкой превзойдет все ожидания;
  • идеальная начинка для пирожков – мясо утки с пюре или капустой.

Фантазия каждой хозяйки безгранична, и каждая может придумать свой рецепт. Главное, что для этого нужно – это знать, как приготовить тушенку из утки в домашних условиях . Способов есть много:

  • в духовке;
  • мультиварке;
  • кастрюле;
  • автоклаве (такой агрегат явно не у каждой стоит на полке).

Хотелось бы отметить, что очень просто готовится тушенка из утки в домашних условиях. Рецепт не требует «танцев с бубном». Более того, для ее приготовления требуется минимум вашего личного времени и ингредиентов. Итак, способ, который подойдет всем, ведь практически у каждой хозяйки есть духовка на кухне. Вам понадобятся:

  • утка или отдельные ее части тушки;
  • листья лавровые;
  • перец горошек (можно смесь перцев);
  • соль;
  • вода.

Для начала займемся мясом. Конечно же, помним, что утка должна быть свежей, хорошо пахнуть, не иметь обветренных и темных пятен. Далее моем тушку и режем на небольшие кусочки, но и не мелкие. Желательно шкуру удалить, так как она слишком жирная. Порезанные кусочки мяса складываем в миску, солим по вкусу. Не забывайте, что для длительного хранения необходимо применять чуть больше соли, которая является консервантом. Также нам понадобятся стерильные банки и крышки.


Теперь начинаем процесс. На дно банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Не стоит класть слишком много лаврового листа, это может придать горечь мясу. Далее раскладываем мясо по банкам, наливаем воды на 2/3 емкости, сверху плотно накрываем листом фольги. Напоминаем, что эта тушенка из утки в домашних условиях готовится в духовке. Для того, чтобы все банки отправить в духовой шкаф, необходимо поместить их в кастрюлю (без пластиковых деталей) или глубокий противень.

Отправляем наши заготовки в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и идем заниматься своими делами целых 3-4 часа. По истечению указанного времени необходимо каждую банку достать аккуратно и закатать. Дальше укутать в теплое одеяло. Через несколько часов можно отправлять тушенку на хранение в холодное место. Это может быть холодильник или подвальное помещение. Хранится такая вкуснятина может около 6 месяцев. Также можно приготовить тушеное мясо утки в собственном соку по данному рецепту. Для этого просто нужно исключить воду из ингредиентов.

Не менее простым является приготовление тушенки из утки в домашних условиях с помощью кастрюли. Лучше всего для этого подойдет эмалированная. Первый этап полностью повторяем: моем тушку, разделываем, снимаем шкуру. Далее выкладываем ее в кастрюлю, туда же добавляем:

  • соль;
  • специи (черный и душистый перец горошком);
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Данный рецепт удобен тем, что через время вы можете попробовать блюдо на соль и увеличить ее количество, если это требуется. Опять же, не забываем, что по вкусу мясо должно быть немного пересоленным для лучшего хранения.

Воду по рецепту не добавляем. Кастрюлю ставим на слабый огонь, после чего утка сама пустит сок, которого будет достаточно для готовки. После закипания убавляем огонь на минимум и тушим около 4 часов. По желанию, можно в этот момент попробовать на соль и извлечь кости из голеней и крыльев. Они отделяются очень легко, потому как мясо уже готово. Далее еще оставляем томиться около 30 минут. Если утка недостаточно сочная и мясо не пустило сок, то можете немного добавить воды. Далее раскладываем ароматное мясо утки по стерильным банкам, заливаем соком, в котором оно томилось, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Рецепт довольно прост и требует минимум затрат времени, потому что нет необходимости все время стоять и «караулить» блюдо.

А вы знаете, как приготовить тушенку из утки в мультиварке?

Современная техника – это настоящая находка для хозяек. Всевозможные пароварки, йогуртницы, хлебопечки и прочие девайсы намного упрощают процесс приготовления пищи. Особую любовь завоевала у многих мультиварка. Это универсальная помощница на кухне, в которой можно готовить почти все:

  • пироги;
  • йогурты;
  • рассыпчатый плов;
  • каши;
  • мясо и овощи на пару;
  • рагу и многое другое.

Именно поэтому мультиварка идеально подходит для тушения мяса. И в этом уже успели убедиться многие обладательницы этой техники. И чтобы окончательно удостовериться в том, что мясо в ней получается особенно нежное и сочное, ничего не остается, как приготовить тушенку из утки.


Самое главное, что данный способ такой же легкий, как и с духовкой или кастрюлей:

  • моем и разделываем тушку;
  • удаляем шкуру и кости;
  • складываем в чашу мультиварки;
  • включаем режим «тушение»;
  • через 4 часа открыть крышку и посолить, добавить специи;
  • оставить тушиться еще на 1-1,5 часа.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то процесс значительно ускоряется. Не стоит добавлять воду, так как крышка плотно закрыта и мясо готовится в собственном соку. Но если вы заметите, что жидкости мало или ее нет, то можно немного долить. Во время того, как мультиварка готовит для вас вкуснейшее мясо, вам нужно подготовить стерилизованные банки. Раскладываем в них тушеное мясо, закрываем крышками. После остывания хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь вы знаете , как сделать тушенку из утки в домашних условиях разными способами. А это значит, что у вас есть отличная возможность сэкономить время на создании кулинарных шедевров для своей семьи. Уделите один день этой вкусной заготовке, и вы увидите, как очередная баночка выручит вас в самый подходящий для этого момент.

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.

Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.

Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 3 часа.
Выход: 3-4 банки по 500 мл.



Ингредиенты:

- крупная утка или гусь - 1200 г,
- луковица - 1 шт.,
- корень пастернака - 1 шт.,
- лавровый лист - 3-5 шт.,
- горсть душистого перца,
- чёрный перец - по вкусу,
- соль - 3-4 ч. л.



Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.



Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.



В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.



Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.



Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.



Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.



С уважением Эльби.
А вот как готовится домашняя тушенка из курицы.

Читайте также: