Свинина в горшочке в духовке с сыром рецепты с фото пошагово


Главное достоинства мяса тушеного в горшочках — вкус и быстрота приготовления. К тому же отсутствует необходимость задумываться о гарнире. Мясо в горшочках — вполне самодостаточный пункт меню, и оно может стать альтернативой комплексному обеду.

Готовить мясо в горшочках еще удобно потому, что горшочки дают возможность учитывать индивидуальные вкусы каждого члена семьи. К примеру, кто лук не любит — его просто не закладывать. Желающим получить сырную корочку — добавить этот продукт. Любителям острой еды — сильнее поперчить порцию. А кто на диете заменить картошку кашей, а мясо грибами. Учитывая все индивидуальные пожелания едоков, каждую порцию можно приготовить индивидуально, подбирая оптимальное количество составляющих.

Как готовить мясо в горшочках?

Несмотря на то, что мясо, приготовленное в горшочках, обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно, как и многие кулинарные блюда, имеет некоторые тонкости.

    Разный сорт мяса, разное время готовится: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.

Если мясо постное, после закладки всех продуктов сверху кладется кусочек сливочного или ложка топленого масла. Жирное мясо желательно готовить с большим количеством овощей, а для более вкусного и сочного блюда его можно слегка прожарить в небольшом количестве растительного масла.

Не смотря на то, что овощи будут выделять свой сок, в горшочки необходимо дополнительно наливать бульон или воду до половины емкости. Бульон можно сделать из покупных бульонных кубиков. В них добавляются разные пряности, которые придают блюду привлекательность.

  • Никогда не стоит забывать о приправах и пряностях. Даже самые изысканные продукты, приготовленные без приправ, будут иметь пресный вкус. Очень хорошо работают смеси перцев, сухая зелень и корни (петрушка, кинза, кориандр). Все травы можно приобрести в любом гастрономе.
    • Калорийность на 100 г — 157 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час 50 минут


    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Картофель — 12 шт.
    • Кабачки — 2 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лавровый лист — 12 шт.
    • Душистый перец горошком — 12 шт.
    • Лавровый лист — 6 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки мяса (по желанию)

    Приготовление свинины, запеченной в горшочках под сыром

    1. Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками среднего размера. Многие хозяйки в горшочки закладывают порезанное мясо в сыром виде. Однако я предпочитаю его предварительно обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Жарить мясо или нет — решать вам, исходя из своих вкусовых пристрастий и членов семьи. Кроме этого вы можете готовить не только свинину, но и практически любое мясо. Например, говядину, телятину или курицу, причем можно в горшочек положить даже ножку с косточкой.


    2. Мясо (жаренное или сырое) положите в горшочек, а сверху него выложите очищенный и порезанный кубиками картофель.


    3. Затем положите слой кабачков, которые также помойте и порежьте. Кроме того, если вы будете готовить это блюдо поздней осенью, когда овощи будут уже старые, то кабачки нужно будет еще очистить от кожуры и удалить семена.

    Также хочу отметить, что картофель и кабачки, как и мясо, могут класться в сыром или в жареном виде.


    4. Приправьте все солью и перцем, добавьте перец горошком и лавровый лист, и положите порезанные кольцами (полукольцами) помидоры.


    5. Чеснок очистите, мелко нарубите и притрусите помидоры.


    6. Налейте в горшочки до половины емкости водички или бульона и притрусите помидоры натертым на крупной терке сыром.


    7. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф, чтобы они из-за перепада температуры не треснули. Затем включите духовку до 200 градусов и тушите блюдо до готовности.

    Время тушения зависит от используемого мяса: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.

    Готовую свинину, запеченную в горшочках под сыром подавать горячей!

    А вот похожий видео-рецепт — жаркое в горшочках по домашнему в духовке:


    Жаркое в горшочке - это всегда вкусно и сытно, а если сверху много расплавившегося сыра, впитавшего все ароматы и вкусы. судите сами..

    Ингредиенты для «Жаркое в горшочке под сырной шапочкой»:

    • Говядина — 900 г
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель — 18 шт
    • Кабачок — 2 шт
    • Помидор — 3 шт
    • Укроп (пучок)
    • Петрушка (пучок) — 1
    • Майонез — 12 ст. л.
    • Сыр твердый — 300 г
    • Перец черный

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5637.1 ккал
    белки
    290.8 г
    жиры
    250.6 г
    углеводы
    542.7 г
    Порции
    ккал
    939.5 ккал
    белки
    48.5 г
    жиры
    41.8 г
    углеводы
    90.5 г
    100 г блюда
    ккал
    110.1 ккал
    белки
    5.7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    10.6 г

    Рецепт «Жаркое в горшочке под сырной шапочкой»:


    Mясо помыть, обсушить, порезать брусочками, уложить в каждый горшочек 150 гр.


    Лук почистить нарезать полукольцами, уложить в каждый горшочек 1/2 одной луковицы.


    Mорковь помыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, тоненько нашинковать, уложить в каждый горшочек около 1/3 одной морковки.


    Kартофель помыть, почистить, порезать как морковку, уложить в каждый горшочек 3 картофелены.


    Kабачок помыть, почистить от шкурки, уложить в каждый горшочек около 1/3 одного кабачка.


    Помидоры помыть, обдать крутым кипятком, снять шкурку, нарезать полукругом, уложить в каждый горшочек около 1/2 одного помидора.


    B стакан положить 2 стол. л. майонеза, мелко порубленную зелень, залить водой, хорошо размешать. Bлить эту смесь в горшочек, долить, если необходимо воду в горшочек, чтобы она только-только покрывала все овощи, повторить эту процедуру со всеми горшочками.


    Hарезать тонко сыр, уложить в каждый горшочек 50гр, посыпать молотым перчеком. Hакрыть горшочек крышечкой, чтобы осталась маленькая щелочка.


    B разогретой до 200С духовке готовить 1,5 часа.
    P.S. Я соль не добавляю, так как майонез и Российский сыр имеют некоторую соленость, но если Вы считаете, что соли маловато, посолите, только делать это нужно за 5-10 минут доконца приготовления, иначе можно пересолить.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Гречневый беспредел с овощами в горшочке

    • 63
    • 124
    • 16726

    Гречка с куриными сердечками в горшочках

    • 26
    • 192
    • 17514

    Мясное ассорти в горшочке

    • 2
    • 152
    • 1577

    Печень индейки с овощами в сметанно-винном соусе

    • 16
    • 40
    • 9140

    Жюльен "Для гурманов"

    • 12
    • 48
    • 6042

    Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке

    • 40
    • 155
    • 15144

    Драники в горшочках "Hot Pot"

    • 62
    • 178
    • 18187

    Мясо в щавелевых листьях

    • 92
    • 204
    • 25020

    Мясо с красной смородиной в горшочках

    • 30
    • 94
    • 2356

    Попробуйте приготовить вместе

    Крабовый салат с рисом и укропом

    • 71
    • 441
    • 87209

    Сeмга малосольная

    • 70
    • 167
    • 14324

    Печенье с арахисовой начинкой

    • 93
    • 1230
    • 14127

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 сентября 2018 года rybkin45 #


    17 сентября 2018 года Елена Бурага #


    1 апреля 2018 года Owlit #


    1 апреля 2018 года Owlit #


    2 сентября 2017 года daniele 83 #


    8 апреля 2016 года Luba-Bybochka #


    29 октября 2015 года queennn #


    28 мая 2015 года tokjul #


    26 февраля 2015 года sham_kms #


    17 января 2015 года Leanetis #


    16 июня 2014 года Virsavia1 #


    29 января 2014 года girlOlya #


    11 января 2014 года Светлёна1 #


    10 января 2014 года Иринка Игоревна #


    31 декабря 2013 года Maniga #


    20 декабря 2013 года Krechetburger #


    4 декабря 2013 года 13 Вишня #


    8 августа 2013 года Aqvanta #


    23 августа 2012 года Gratia #


    20 октября 2011 года DaryaM #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    В духовке в горшочках свинина получается вкусной, нежной, буквально "разобранной" на волокна, полностью готовой к усвоению. Для детей и стариков - идеальный вариант, для всех остальных - просто лакомство, которое хоть и нельзя назвать универсальным (для бутербродов не подойдёт, для нарезки - тоже), но уж очень привлекательное и полезное. В горшочках можно приготовить разные блюда из свинины - жаркое, плов, гречку со свининой, овощи и т.д. Можно и просто свиное мясо приготовить, чтобы съесть его с чем душа пожелает. Хороши абсолютно все варианты, поэтому смело готовьте любое приглянувшееся блюдо - не прогадаете!

    В данной подборке представлены самые удачные рецепты свинины в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свинину в горшочках в духовке!

    Разные подборки рецептов блюд из свинины

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты блюд со свининой в горшочках, 16 шт. в коллекции

    Мясо приготовлено в глиняных горшочках обладает прекрасным вкусом и ароматом. Приготовив свинину таким способом, можно спокойно украсить любой праздничный стол. Если свинину в горшочках приготовить еще и дополнительно с картофелем и грибами, то оно будет не только очень вкусным, но и сытным блюдом. Свинина достаточно тяжелое мясо и желудку требуется много энергии для ее переваривания.


    Но что бы облегчить нашему желудку работу, мы с вами сегодня приготовим вкусное мясо в горшочках. Мясо будет с картофелем и грибами, а запекать мы его будем в духовке.

    Ингредиенты для приготовления:


    Приготовление блюда:

    1. Свинину необходимо порезать на средние кусочки. Обжариваем на растительном масле при сильном нагреве 5 минут и 10 минут на малом нагреве.
    2. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками вдоль. Лук нарезаем средними квадратиками. Обжариваем на растительном масле в течение 3 минут. Добавляем сливочное масло и тушим еще 7 минут, под крышкой.
    3. Картошку необходимо очистить и отварить, воду можно немного подсолить, после чего нарезаем крупными кусочками.
    4. Сыр нужно натереть на терке с крупной ячеей.
    5. Выкладываем все ингредиенты в горшочек: картофель, мясо, майонез, лук с грибами и затем посыпаем натертым сыром.
    6. Необходимо залить немного подсоленной воды, в зависимости от того какую консистенцию вы хотите получить.
    7. Наполненные горшочки закрываем крышечками или фольгой и ставим в холодную духовку.
    8. Выставляем температуру в 180°С и готовим нашу свинину в горшочках в течение 20 минут.

    Приготовленное блюдо подаем на стол прямо в горшочках.

    Достоинства жаркого в духовке – быстрота, простота и вкус. В порционных горшочках блюдо получается вкуснее, чем готовится оно на плите в кастрюле. Жаркое обладает сильным мясным ароматом, который вызывает аппетит. В небольших емкостях блюдо остается долго горячим. Горшочки используют глиняные, покупают те, у которых глазурь покрывает посуду только с внешней стороны. Мясо применяют для жаркое, как жирное, так и постное. Его готовят в духовке с грибами, сыром, картошкой и овощами, добавляя специи, приправы, сметану и зелень.

    Мясо в горшочках в духовке с грибами


    Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

    Состав:


    • свиной ошеек – 300-400 гр.;
    • картошка – 5 клубней;
    • 2 луковицы;
    • 7 средних шампиньонов;
    • 1 морковка;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 томата;
    • мясной бульон – 200 мл;
    • масло растительное;
    • лавровый лист;
    • перец.

    Как приготовить


    Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


    Вкусное мясо в горшочках с сыром


    В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

    Составляющие:


    • свинина – 0.5 кг;
    • сыр – 150 гр.;
    • грибы – 200 гр.;
    • картошка – 7-10 шт.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • укроп;
    • масло;
    • чеснок;
    • сметана – 2-3 ложки;
    • перец.

    Как готовить


    Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.


    Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

    Говядина в горшочках с картофелем


    Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

    Компоненты:

    • говядина – 0.5 кг;
    • 7-8 шт. картошки;
    • 1 лук;
    • 1 маленькая морковка;
    • сливочное масло – 35 гр.;
    • воды – 200 мл;
    • постное масло.

    Как приготовить


    Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.


    Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.


    Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром


    Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

    Продукты:


    • мясо – 600-700 гр.;
    • сыр – 180 гр.;
    • картошка – 5-6 штук;
    • 1 морковка;
    • 2-3 томата;
    • 1 лук;
    • 2 болгарских перца;
    • 180 мл сметаны;
    • специи.

    Как готовить


    Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

    Свинина в горшочках с овощами


    Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

    Состав:

    • свиная вырезка – 500-600 гр.;
    • стручковая фасоль – 200 гр.;
    • 1 лук;
    • 2 томата;
    • 1 морковка;
    • 1 ложка томатной пасты;
    • 3 чесночных зубка;
    • специи;
    • постное масло — 40 мл.

    Приготовление


    Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.


    Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.


    Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

    Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

    Компоненты:

    • вода – 2 стакана;
    • гречка – 1 стакан;
    • свинина – 0.5 кг;
    • 1 лук;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 морковка;
    • петрушка;
    • масло слив – 20 г;
    • растит. масло;
    • приправа.

    Как приготовить


    Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.


    Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

    Рецепт простой курицы с овощами в духовке в горшочках


    В рецепте используют филе курицы, но можно купить бедра или голени. К предложенным овощам можно добавить капусту брокколи, кольраби и даже тыкву. Применяют как свежие, так и мороженные овощи. Лук-порей придает блюду нежный вкус. Подают жаркое как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем. Сочетается с курицей хлеб с чесноком и зеленью.

    Состав:

    • филе курицы – 450-500 гр.;
    • кабачки – 200 г;
    • синенькие – 1 шт.;
    • томат – 1-2 шт.;
    • 1 ложка томат. пасты;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • 1 морковь;
    • 2 дольки чеснока;
    • бульон – 100 мл;
    • приправы;
    • постное масло.

    Приготовление:


    Все овощи моют, чистят и режут кубиками или соломкой. Баклажан откладывают отдельно, солят и оставляют на 20 минут, чтобы стекла горькая жидкость, ее сливают. Жарят морковь, затем добавляют перец, кабачок, лук-порей, баклажаны. Через 3 минуты вносят помидоры и томатную пасту.


    Куриное филе режут, поровну раскладывают по 4 горшочкам. Покрывают мясо жареными овощами, вносят соль, перец, приправы. Наливают воду, накрывают крышкой, в духовке оставляют 40 минут при 200*С.


    Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке


    У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

    Составляющие:


    • телятина – 1 кг;
    • картошка – 10 шт.;
    • чернослив – 100 гр.;
    • 3 лука;
    • перец;
    • зелень.

    Как готовить


    Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.


    Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.

    Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

    Горшочек вари…

    Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.


    Что нужно знать о горшочках:

    • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
    • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
    • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
    • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
    • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
    • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.




    • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

    Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

    Жаркое в горшочках с мясом

    Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

    Из расчета на 6 порций, возьмите:

    • 800 г картошки;
    • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
    • 2 большие луковицы;
    • 2 морковки;
    • лавровый лист;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • соль, перец;
    • укроп и петрушка.


    Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

    Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

    Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

    Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

    Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

    Жаркое с картошкой

    Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

    Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

    • 600 г картофеля;
    • 300 г свинины;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковку;
    • 100 гр.чернослива;
    • 1 корень петрушки;
    • соль;
    • перец горошком;
    • сахар щепотку;
    • лавровый лист.




    Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

    Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

    Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.


    Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

    Готовим в духовке по-домашнему

    Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

    • 500 г картофеля;
    • 200 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 перец;
    • 1 помидор;
    • приправы: лавровый лист, соль, перец.




    Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

    В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

    Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.


    При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

    Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

    Жаркое из свинины с грибами

    Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

    Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

    Итак, записывайте состав:

    • картошка очищенная — 700 гр;
    • свинина — 300 гр;
    • грибы свежие — 500 гр;
    • лук — 2 шт;
    • сметана — 200 гр;
    • зелень — много;
    • мясной бульон — 0,5 л;
    • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
    • соль, перец молотый и горошком.




    Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

    Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

    Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

    Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

    Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

    Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

    Рецепт с курицей и сыром

    Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

    • 600 г картофеля;
    • 400 г куриного мяса;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 150 г твердого сыра;
    • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец, куркума.


    Многие хозяйки любят готовить мясо в горшочках, рецепт блюда довольно простой и сытный. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Лучше брать горшочки объемом 0,5 литра. Такой порции будет достаточно, чтобы насытиться. Содержимое посуды следует заливать водой. В этом случае получится густой наваристый бульон. Важно закрывать горшочки крышкой. В этом случае содержимое будет жидким. Если крышку убрать, то вода испарится и внутри посуды окажется жаркое.

    В горшочки следует добавлять те продукты, которые подходят для длительной температурной обработки. Мясо можно использовать любое. Очень сытный вариант получается из баранины и говядины. Если хочется приготовить блюдо пожирнее, то работать следует со свининой. Курица и индейка отлично подходит для тех, кто считает калории. Отмерять количество ингредиентов нет необходимости. Нужно просто класть их равномерно в каждый горшочек.

    Как приготовить мясо в горшочках: ключевые секреты

    Никаких особых кулинарных навыков не нужно иметь, чтобы приготовит мясо в горшочках в духовке, пошаговый рецепт подразумевает поочередную загрузку компонентов. После этого останется лишь загрузить блюдо в духовой шкаф на определенное время.

    Блюдо, безусловно, вас порадует, если учесть основные секреты:

    • Закладывать продукты можно сырые или предварительно приготовленные. Если вы выбрали первый вариант, то нарезать компоненты следует довольно мелко, чтобы они смогли провариться. Если продукты предварительно приготовленные. То их можно крупно нарезать;
    • Что касается времени приготовления, то подбирается с учетом того ингредиента, который готовится дольше всего;
    • Содержимое можно выкладывать слоями или перемешивает. Все зависит от личных предпочтений. На вкус продуктов способ выкладки не оказывает влияния;
    • Заполнять горшочек можно хоть до верха, хоть целиком. Единственное, что нужно оставить немного места, чтобы вода могла бурлить;
    • Посуда ставится только в холодную духовку. В противном случае она может треснуть.

    Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

    Рецепт приготовления мяса в горшочках можно взять в качестве основы, когда вы ждете гостей на званый обед или ужин. Его можно использовать в качестве первого и второго блюда. Останется только обыграть меню закусками и салатами. Что касается самого мяса, то лучше использовать свинину различной жирности. Отлично подходит окорок и шея. Эти части довольно нежные, содержат жир, который делает бульон более насыщенным.

    Овощи можно использовать любые. Основой является лук и морковь. Остальные овощи добавляются по желанию. Важно понимать, что чем жирнее свинина, тем больше овощей следует использовать. Вместо традиционного картофеля можно добавить цукини или кабачок. Эти овощи отличаются низкой калорийностью и легко усваивают, обладают низким гликемическим индексом, то есть не увеличивают уровень сахара в крови.

    Ингредиенты:

    • Свиная шея – 800 грамм;
    • Кабачок – ½ штуки;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Морковь – 1 крупная;
    • Сельдерей – 1 стебель;
    • Баклажан – 1 штука;
    • Специи, соль – по вкусу;
    • Свежая зелень – для подачи/по желанию;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Сметана – 150 мл.

    Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

    Способ приготовления:

    1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кусками, как на шашлык, то есть со стороной по 4-5 см;
    2. В сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем свинину до появления золотистой корочки;
    3. Пока свинина обжаривается, нарезаем овощи средними кубиками. Мельчить не стоит, в готовом блюде они должны ощущаться;
    4. Когда мясо поджарится, даем ему немного остыть, а затем переходим к закладке компонентов в горшочек;
    5. Выкладываем ингредиенты слоями так, чтобы в каждой порции было одинаковое количество компонентов;
    6. Вводим соль, специи, добавляем сметану;
    7. Заливаем в горшочки воду, которая должна только скрывать содержимое посуды;
    8. Ставим порции в немного теплую, не горячую духовку на 50 минут. Температура должна быть 200 градусов.

    Если хочется совсем покорить гостей, то можно добавить обжаренные грибы. Грибочки обжариваются на отдельной сковородке 5-7 минут, то есть до полуготовности, а затем закладываются с другими ингредиентами.

    Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

    Мясное ассорти – это отличное блюдо, которое подойдет для мужских посиделок и различных торжественных случаев, когда хочется угодить гостям и подчеркнуть высокий статус события. Приготовить его можно в горшочках. Отличным дополнением к мясному блюду станут салаты из свежих овощей и зелени. В горшочках мясо будет тушиться. Поэтому на выходе оно получится очень нежным. Время приготовления выбирается в зависимости от компонента, который готовится дольше всего.

    Мясные куски следует брать пресные, то есть с минимальным содержанием жира. Отличным вариантом станет вырезка.

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 200 грамм;
    • Вырезка свинины – 200 грамм;
    • Филе курицы – 2 штуки;
    • Телятина – 200 грамм;
    • Черный перец горошком – по количеству горшочков с расчетом по 3 горошины на каждый;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Помидор – 1 штука;
    • Сметана – 300 грамм;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

    Способ приготовления:

    1. Все виды мяса подготавливаем: моем, просушиваем, очищаем от пленок и жилок, режем кубиками. Курица готовится быстрее всего. Поэтому ее нужно резать крупно. Время приготовления говядины самое долгое. Поэтому ее режем небольшими кубиками;
    2. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его до мягкости;
    3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками;
    4. В горшочки выкладываем мясо кусками, затем обжаренный лук, помидор;
    5. Не забываем посолить, поперчить и добавить специи. Добавляем сметану и заливаем содержимое горшочков водой;
    6. Ставим порции в холодную духовку и готовим при 180 градусах 90-100 минут;
    7. После окончания времени приготовления горшочки выдерживаем в духовке. Их содержимое должно потомиться, чтобы волокна мяса стали невероятно нежными;
    8. Подаем блюдо с большим количеством свежей зелени.

    Нежный цыпленок с овощами

    Наверняка, каждый знает, что куриное мясо относится к очень полезным продуктам питания. Оно готовится довольно быстро, получается нежным на вкус, а самое главное – легко усваивается, не перегружая желудок. Курица содержит большое количество легко усвояемого белка. Поэтому она включается в рацион спортсменов, приверженцев ЗОЖ и тех, кто тщательно считает калории. Низкой калорийностью обладает куриное мясо в горшочке, в духовке рецепты его приготовления довольно разнообразны. При этом есть совсем легкие варианты.

    Курица содержит небольшое количество жира и холестерина. Поэтому она не нанесет удара сосудам. При сочетании ее с овощами получается сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо. В процессе приготовления курицы в духовке в горшочке образуется куриный бульон, который прекрасно согревает и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 400 грамм;
    • Куриное филе – 2 штуки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Болгарский перец – 1 штука;
    • Помидор – 1 крупный;
    • Кабачок – ½ штуки;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Свежая зелень – по желанию.

    Нежный цыпленок с овощами

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промываем и очищаем от пленок, нарезаем средними кусочками. При желании можно мясо обжарить до образования хрустящей корочки. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то обжаривать курицу не стоит;
    2. Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Резать ее мелко не стоит, так как она готовится довольно быстро и превратится в «кашу»;
    3. Делим компоненты на порции и закладываем их в горшочки, добавляем соль и специи, заливаем содержимое водой. Вода должна скрывать компоненты;
    4. Ставим посуду в холодную духовку. Готовим 40 минут при 180 градусах;
    5. Подаем курочку в горошках с измельченной зеленью.

    Некоторые нюансы приготовления блюд в горшочках

    В процессе приготовления содержимое горшочков проваривается и тушится одновременно. Поэтому блюда получаются максимально полезными. В них сохраняются все питательные вещества.

    Некоторые хитрости:

    • Если вы приобрели старое мясо, то его можно замариновать в кефире на несколько часов. При закладке продуктов в посуду не забудьте налить немного кефира, который сделает консистенцию продукта нежной. Поэтому ваши близкие не узнают, что с мясом вам не повезло!
    • Если горшочки новые, то их следует правильно подготовить. В емкость наливается вода и ставится в духовку. Нужно довести воду до кипения. После этого горшочки остужаем и их можно использовать для приготовления;
    • Горшочек не следует наполнять до самого верха. Оптимальное заполнение ¾ объема. В противном случае вода выльется, и блюдо будет пустоватым по вкусу.

    Горшочек следует обязательно закрывать крышкой. Некоторые повара рекомендуют делать хлебную корочку или подушку из сыра. Такие манипуляции помогут предотвратить испарение влаги. Поэтому содержимое будет сочным и мягким. Если в процессе приготовления блюда влага быстро испаряется, то доливать в горшочек следует теплую воду или кипяток.


    Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.

    Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.

    Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.

    Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.

    Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

    История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

    Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.


    Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

    Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

    Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

    • свинина – 550-600 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
    • картофель – 7 средних клубней;
    • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
    • поваренная соль – 1 ст.л;
    • сметана (15-20%) – 330-350 г;
    • твердый сыр – 75-100 г.

    Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

    Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

    1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
    2. Обильно поперчить
    3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
    4. Посолить и снова перемешать
    5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
    6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
    7. Натереть морковь на крупной терке
    8. Мелко нарезать репчатый лук
    9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
    10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
    11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
    12. Почистить и помыть картофель
    13. Нарезать картофель крупными кубиками
    14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
    15. Добавить щепотку соли
    16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
    17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
    18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
    19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
    20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
    21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
    22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
    23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

    При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

    Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

    Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.


    Мясо в горшочках с картошкой – безумно вкусное блюдо, которое каждый кулинар сможет приготовить. Никакой возни с продуктами, а результат всегда отменный – мягкие ароматные кусочки говядины или свинины с сытным картофелем и какими-нибудь пикантными добавками. Угощение идеально для торжества или для семейной обыденной трапезы.

    Как приготовить в горшочках картошку с мясом?

    Любое блюдо в горшочках с мясом и картошкой – это рецепты, которые известны еще с давних времен, когда угощения готовились в деревенской печи. Томленные ингредиенты перемешиваются ароматами и в результате выходит сбалансированное, очень сытное и вкусное блюдо.

    1. Чтобы получилось сочное мясо в горшочках с картошкой, нужно кусочки предварительно обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, а процесс жарки длиться не больше 5 минут.
    2. Сыр в блюдо добавляют за 10 минут до готовности. Если нужно, чтобы на поверхности была золотистая корочка, крышки закрывать не нужно и сыр за это время подрумянится.
    3. Грибы в горшочек закладывают уже заранее обжаренными. Так блюдо будет ароматнее и при жарке лишний сок выделится, он совсем не нужен в горшочке.
    4. Приготовление тушеного мяса с картошкой в горшочках пройдет быстрее, если в емкости закладывать полуготовые ингредиенты.
    5. Хорошим дополнением в блюде станет маринованный лук, он придаст новых ароматных нот и сделает блюдо сочнее.
    6. Запекают любое мясо – это и ребрышки, и курятина, и телятина. Важно рассчитать время томления: свинина готовится от 45 минут до 1 часа, курица – 30-40 минут, а говядина будет готовиться от 1,5 часов и больше, нужно проверять на готовность.

    Мясо по-французски в горшочках с картошкой


    Очень вкусная картошка с мясом в горшочках, томленная с маринованным луком под сырной корочкой. Соус готовится из сметаны в данном рецепте, ее можно заменить сливками жирными, греческим йогуртом – будет только вкуснее. Мясо можно взять по своему усмотрению – это или филе, или свиная вырезка, которая готовится не долго.

    • филе – 500 г;
    • маринованный лук – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • соль, перец;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр твердый – 200 г.

    1. Филе порезать на бруски, выложить первым слоем в горшочки, немного присолить.
    2. Следом распределить не слишком крупно порезанный картофель, посолить, приправить перцем.
    3. Смешать 50 мл воды со сметаной и продавленным чесноком.
    4. Выложить лук в горшочки, залить соусом.
    5. Запекать мясо в горшочках с картошкой 40 минут при 220 градусах.
    6. Снять крышки, посыпать сыром, допекать еще 10-15 минут, не меняя температуру.

    Жаркое из говядины с картошкой в горшочках


    Особенно ароматным удается говядина в горшочках с картошкой. Мясо в данном случае маринуют с добавлением специй и пюрированного чеснока. Этот ход усилит аромат и улучшит вкус блюда. Для томления лучше применить говяжий отвар, а, если такового не оказалось в наличии, вливают воду, но нужно в каждый горшочек добавить по 1 ст. л. сливочного масла.

    • телятина – 500 г;
    • картошка – 600 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • бульон или горячая вода – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кавказские специи или сухая аджика – 1 ч. ложка;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло сливочное – 50 мл;
    • соль, перец.

    1. Телятину смешать с тертым чесноком, солью, перцем, специями, оставить на 3-4 часа, затем обжарить.
    2. Переложить чередуя слои выложить мясо в горшочки с картошкой, луком, морковью.
    3. Долить бульон, добавить лаврушку и специи.
    4. Готовить 1,5 часа при 220 градусах.

    Жульен с мясом и картошкой в горшочках


    Мясо с картошкой и грибами в горшочках лучше готовить с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, если хочется получить румяную корочку, крышки лучше не закрывать. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив сушеными травами.

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 700 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • горошек – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – ½ ст.;
    • соль, травы, лаврушка, бульон, масло.

    1. Мясо обжарить, распределить по горшочкам.
    2. Следом выложить обжаренные пластины грибов с чесноком, а затем поджарку из овощей.
    3. Следующий слой - картофель, горошек и сметану.
    4. Приправить специями, влить бульон, бросить лавровые листы и готовить мясо с грибами в горшочках с картошкой при 200 градусах 1 час.

    Картошка с мясом в горшочках с сыром


    Запеченное мясо в горшочках с картошкой под сыром будет вкуснее и сочнее, если в емкости закладывать уже обжаренное мясо и сваренную до полуготовности картошку. Из добавок стоит отдать предпочтение баклажанам, помидорам и сладкому перцу, а сыр нужен хороший, с приятным сливочным привкусом, не слишком соленый.

    • филе индейки – 500 г;
    • картошка – 300 г;
    • сыр гауда – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • соль, перец, куркума, тимьян.

    1. Филе порезать не слишком крупно. Обжарить на сковороде со специями до золотистого цвета. Переложить в горшочки, посолить.
    2. Картошку отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем переложить поверх мяса.
    3. Баклажаны очистить, обжарить 2 минуты, добавить перец, посолить, жарить 1 минуту, переложить на картошку.
    4. Добавить по 1 ст. л. сливочного масла, выложить полукружки помидоров.
    5. Запекать 30 минут при 200 градусах.
    6. Добавить сыр и запекать мясо в открытых горшочках с картошкой еще 10 минут.

    Рагу в горшочках с мясом и картошкой


    Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Приготовленное мясо с картошкой и овощами в горшочках, приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс готовки и позволяет минимизировать калории.

    • мясо – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • хмели-сунели, кинза;
    • соль, перец.

    1. По горшочкам распределить слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, перец, чеснок и помидоры.
    2. Приправлять слои солью, перцем, травами.
    3. Прикрыть крышками и готовить мясо с овощами в горшочках с картошкой 2 часа при 180 градусах.

    Куриная грудка в горшочке с картошкой


    Куриное филе с картошкой в горшочках получается необыкновенно вкусным, блюдо достойно оценят любители оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам или радамер подойдет идеально, он плавится очень хорошо.

    • апельсин – 100 г;
    • курятина – 300 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • картошка – 4 шт.;
    • куркума и паприка – по 1 ч. л.;
    • соль, черный перец.

    1. Курицу обжарить с солью, куркумой и паприкой.
    2. Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
    3. Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
    4. Распределить майонез, следом очищенный и порезанный апельсин и тертый сыр.
    5. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Свиные ребрышки с картошкой в горшочке


    Простотой в готовке, но чрезвычайно пикантным вкусом отличается тушеная картошка с ребрышками в горшочках в духовке. Мясо на косточке готовится немного дольше, чем мякоть, но отличается чрезвычайной сочностью. При желании в этот простой рецепт можно добавить нежирную сметану или томатный соус, сыр, грибы, фасоль.

    • ребрышки – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • паприка – 10 г;
    • соль;
    • вода – 2 ст.

    1. Ребра натереть паприкой и солью, оставить на полчаса, обжарить.
    2. Овощи порезать, присолить и немного приправить, уложить в горшочки.
    3. Сверху поместить ребра и влить воду.
    4. Готовить 1 час 30 минут при 190 градусах.

    Картошка с мясом в горшочке со сметаной


    Мясо с картошкой в горшочках, рецепт которого далее предложен, чаще называют гуляшом. Это говядина, предварительно обжаренная на масле с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Традиционное блюдо венгерской кухни любят во многих европейских странах. Блюдо имеет много рецептов, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, вместо классического томата, вином и рубленным чесноком.

    • говядина – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая паприка – 1-2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • вода или бульон – 300 мл;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка.

    1. Мясо поджарить, переложить в горшочки, добавить спассерованный лук.
    2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры, рубленный чеснок.
    3. Смешать сметану с бульоном, вылить в горшочки.
    4. Томить 1 час.

    Мясо с тыквой и картошкой в горшочке


    Приготовление мяса в горшочках с картошкой можно успешно разнообразить тыквой, будет очень вкусное и насыщенное блюдо. Данный рецепт не предполагает предварительную обжарку продуктов, се ингредиенты закладывают сырыми, а сбалансируют вкус готового блюда – специи: лаврушка, горошки перца и рубленная зелень.

    • свиная вырезка – 300 г;
    • тыква – 150 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 150-200 мл;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • перец горошком – ½ ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    1. Порезать кубиком все ингредиенты.
    2. Первым слоем выложить мясо, затем картошку, тыкву, лук, морковь.
    3. Хорошо посолить, влить по 1 ст. л. масла в каждый горшочек.
    4. Влить воду, чтобы только покрыла продукты.
    5. Готовить 2 часа при 190 градусах.

    Говядина с черносливом в горшочке с картошкой


    Любителям пикантных и необычных вкусовых сочетаний придется по душе картошка с мясом и черносливом в горшочках. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять сельдерей, заменив свинину телятиной. Учитывая насыщенный вкус чернослива, не стоит бросать много специй.

    • мясо – 600 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чернослив вяленый – 150 г;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, бульон или горячая вода.

    1. По отдельности обжарить мясо, картофель, коренья.
    2. Переложить в горшочки, добавить рубленный лук.
    3. Добавить чернослив, приправы, влить бульон.
    4. Томить 40 минут при 190 градусах.

    Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.


    Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.


    Ингредиенты на 1 горшочек:

    • 4 крупных картофелины;
    • 150 г мякоти свинины;
    • половина небольшой моркови;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 50 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, черный молотый перец;
    • 100 мл воды.

    Как приготовить картофель со свининой в горшочке:

    Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.


    Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.


    Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.


    Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.


    Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.


    Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.


    Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?


    Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.


    Подавать такую картошку с мясом можно или прямо в горшочке, или выложив аккуратно на тарелку, не повредив сырную шапочку.

    Читайте также: