Как приготовить в горшочках картошку с мясом и капустой


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • лук


90 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
119 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочке, придают даже обычному обеду, праздничную нотку. Одним из таких блюд является жаркое из свинины с овощами. Оно получается очень сочным и ароматным.

Но чтобы все и вправду было вкусно, нужно уметь выбирать мясо. Хорошую свинину выбрать очень просто, главное знать простые правила:

  1. Покупать ее лучше у фермеров или в проверенных магазинах.
  2. Свежее мясо имеет розовый, слегка красноватый цвет.
  3. Сало должно быть белым.
  4. Чем темнее мясо, тем жестче оно будет, так как чем оно темнее, тем старше было животное.
  5. Свежесть легко определить нажатием пальца. Если лунка после быстро выпрямится – значит можно покупать.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка/крестец) – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль

Пошаговые фото приготовления:

Мясо нарезать на кубики и обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого цвета.

Посолить и поперчить.


Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Слегка обжарить лук и морковь. Довести их до полуготового состояния.


Слегка обжарить нашинкованную капусту до полуготовности. Посолить по вкусу.


Все составляющие готовы и пора приступать к наполнению горшочков.

Выкладывать слоями: мясо, картофель, капуста, лук с морковью.

Слои можно повторить 2 раза.


Желательно наполнить горшочек не более, чем на 3/4 объема. Оставить 1/4часть для кипения.

Добавить по 50 мл воды или бульона.

Поставить в холодную духовку. Первые 20 мин готовить при 200 С, а затем снизить до 150 С и готовить 15-20 минут.


Если картофель был сырой, то время готовки нужно увеличить еще на 15 минут.


О ПОЛЬЗЕ

Жаркое из свинины с картошкой и капустой придется по вкусу каждому. Тем более что это блюдо не только вкусное, но и полезное. Хоть некоторые врачи и диетологи спорят о полезности свинины, но тот факт, что его употребляет не одно поколение человечества, говорит сам за себя.

Во-первых, в ней огромное количество протеинов – природного животного белка, без которого организм просто не может существовать. Ведь он выступает строителем любой мышечной ткани, а это не только привычные для нас мышцы, но и самая главная мышца нашего организма – сердце.

Во-вторых, в свинине содержаться витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В9 и В12. Каждый из них имеет свое предназначение. Витамин В1 помогает в работе нервной системы и способствует укреплению иммунитета. В2 просто не заменим в процессе похудения, ведь он помогает расщепляться жировой ткани и принимает активное участие в обмене веществ. В3 является источником сил и энергии, а В5 помогает защищать слизистую и кожу от различного вида инфекций и бактерий. Витамины В9 и В12 нужны для регенерации клеток. Так же в свинине содержится и такое редкое вещество как холин. Именно холин разрушает холестерин и способствует защите клеток от разрушений и повреждений. Еще в этом мясе содержатся витамины А, Е и D, а также аминокислоты и такие минералы как сера, натрий, йод, цинк, фосфор, калий, магний, железо. Благодаря такому богатому составу употребление свинины способствует улучшению зрения, помогает в выведении солей тяжелых металлов из печени, борьбе с легочными заболеваниями, при запорах.

Ученые советуют употреблять свинину мужчинам, ведь цинк, который в ней содержится, учувствует в выработке тестостерона – главного мужского гормона, который отвечает за потенцию.

Но стоит помнить, что во всем нужна мера и не стоит слишком увлекаться этим продуктом, ведь он довольно тяжелый для усваивания, поэтому постоянно перегружать свой организм не следует.


О приготовлении еды в горшке знает наверное каждый народ. Ведь, что может быть проще. Сложил ингредиенты в подходящую емкость, засунул в печь и забыл про них на некоторое время, вернулся – а вот и еда готова. У немцев такие блюда называются «айнтопф». Раньше хозяйки традиционно готовили айнтопф во время сезонных генеральных уборок, когда совсем нет времени на готовку. В один горшок складывались овощи с мясом и оправлялись на огонь. На выходе без всяких хлопот получался густой наваристый суп.

Мясо, картошку и капусту в одной посуде традиционно готовят и в моей семье. Бабушка для этого использовала чугунок, я же обзавелась глиняным горшком. Беспроигрышный вариант – особенно для зимнего времени. Мясо конечно можно использовать любое и совсем не обязательно его предварительно обжаривать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помыть и порезать мясо на небольшие кусочки. Помыть и почистить овощи, нарезать картофель кубиками, а капусту полосками. Обжарить мясо с луком на сковородке до красивой корочки. Сложить в горшок слоями все ингредиенты, пересыпая их солью и специями. Долить немного воды - не больше стакана, овощи и сами выделят сок. Поставить горшок в разогретую до 200С духовку на час-полтора. Если использовать мясо индейки или курицы блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде. Как и любое блюдо с капустой особенно вкусным оно становится после ночевки в холодильнике.

Сегодня у нас капуста с картошкой в горшочках, приготовим ее без мяса в духовке. Многие, наверняка, готовили и капусту, и картошку в горшочках. Правда, делали это по отдельности.

А вот сейчас мы предлагаем соединить указанные продукты, протушив их в сметанно-томатной заправке сразу с несколькими специями. Итак, учимся готовить капусту с картошкой в горшочках.


Ингредиенты:

  • молодая капуста — 105 г;
  • молодая картошка — 245 г;
  • томатная паста — 15 мл;
  • среднежирная сметана — 30 мл;
  • соль/мускатный орех по вкусу;
  • сушеный базилик/молотый имбирь по вкусу;
  • очищенная вода — 150 мл;
  • рафинированное масло — 5-7 мл.

Рецепт в горшочке капуста с картошкой

1. Две молодые картошки замываем и снимаем ножом или жесткой губкой мягкую тонкую кожуру. Еще раз промываем и нарезаем половинками долек.


2. Глиняный горшок (750 мл) протираем насухо, предварительно почистив в воде. На дно выливаем ложку рафинированного подсолнечного масла. Сверху засыпаем картофельными кусочками.


3. Теперь на разделочной доске рубим мелкой стружкой молодую капусту. Если получаются слишком длинные брусочки, делим их пополам, иначе овощ не влезет в емкость, где будет тушиться.


4. Укладываем капусту, на картошку, сильно придавливая. Потом она существенно «осядет», поэтому желательно хорошенько ее утрамбовать.


5. В другой сухой емкости соединяем среднежирную сметану, соль, томатную пасту и все запланированные специи (мускатный орех, сушеный базилик и молотый имбирь).


6. Вливаем в миску фильтрованную холодную воду и хорошо вымешиваем вилкой заправку до однородной консистенции. Аккуратно заливаем соус внутрь горшочка.


7. Накрываем горшочек крышкой и ставим на решетку в духовой шкаф. Тушим картошку с капустой при 180 градусах на протяжении часа, спустя который осторожно, надев кулинарные варежки, достаем емкость. Раскрываем и перемешиваем длинной лопаткой.


8. Возвращаем постное блюдо в духовку и готовим уже без крышки еще полчаса. За это время заправка испарится на половину, а картошка станет мягкой.

Выключив огонь духовки, даем тушеной капусте с картошкой настояться и частично остыть.

Капуста с картошкой в горшочках готова. Подаем с разносолами и хлебом.

Мясо с капустой в горшочке я готовлю давно и всегда это блюдо получается удачным. Все овощи я выращиваю на своем огороде и поэтому блюдо получается довольно дешевым. И очень вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо свинины 600 Грамм
  • Капуста 1 Штука
    небольшой качан
  • Морковь 1-2 Штук
  • Лук 1-2 Штук
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Томатная паста 3-4 Ст. ложек

Шаг 1


Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2


Обжариваем мясо на растительном масле до золотистой корочки минут 15-20. Солим и перчим.

Шаг 3


Пока свинина жарится, шинкуем морковь соломкой.

Шаг 4


Лук моем, чистим и режем полукольцами.

Шаг 5


Добавляем лук и морковь к мясу. Заправляем томатной пастой и тушим вместе 10 минут.

Шаг 6


Тем временем шинкуем капусту.

Шаг 7


В горшочки выкладываем мясо с овощами со сковороды и нашинкованную капусту, добавляем соль и перец, если надо добавляем немного воды. Ставим горшочки в духовку на полчаса.


Ингредиенты:

• 300 гр говядины
• 300 гр картофеля
• 200 гр белокочанной капусты
• 50 гр репчатого лука
• 100 мл говяжьего бульона
• 70 гр стручковой фасоли
• 50 гр пшеничных сухариков
• 10 гр томатной пасты
• 20 гр топленого масла
• 20 гр пшеничной муки
• 1 лавровый лист
• молотый черный перец по вкусу
• молотая паприка по вкусу
• соль по вкусу

Рецепт приготовления рагу с говядиной в горшочке:

1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить в топленом масле (20 гр) и переложить в горшочек.

2. Капусту нарезать крупными кусочками, картофель ломтиками и соединить с мясом.

3. Лук нашинковать, спассеровать в оставшемся масле, всыпать муку, добавить разведенную в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и прокипятить.

4. Полученную массу выложить в горшочек, влить бульон, добавить нарубленную стручковую фасоль, лавровый лист и тушить в духовке в течение 1-1,5 часа при температуре 160-180° С.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



500 г любого мяса
400 г капусты
500 г картофеля
200 г болгарского перца
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками.
Капусту мелко нашинковать. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Дно горшочков немного смазать растительным маслом.
Выложить филе, посолить, поперчить.
На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить морковь.
На морковь выложить перец.
Налить немного воды (примерно 100 мл).
Поставить в духовку.
Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.


Не знаю, как кого, а меня осенью всегда посещает депрессия. Но я уже давно научилась бороться с осенней хандрой. И вот вам рецепт. Добавляем в жизнь побольше творчества, всяческих вкусностей и немного адреналина. И поэтому я не смогла не поучаствовать в конкурсе "Осеннее танго". Заодно и мужа порадовала сытным осенним блюдом.

Ингредиенты для «Горшочки со свининой и капустой»:

  • Свинина (постная, мякоть) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Слива (желтая) — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сыр твердый (точнее, полутвердый) — 75 г
  • Хлеб (Бородинский) — 150 г
  • Соль
  • Кориандр (горошком)
  • Тмин
  • Смесь перцев (молотая)
  • Петрушка (зелень)
  • Масло растительное
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2192.9 ккал
белки
127.5 г
жиры
131.5 г
углеводы
128.3 г
Порции
ккал
731 ккал
белки
42.5 г
жиры
43.8 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Горшочки со свининой и капустой»:


Свинину нарезаем кубиками со сторонами 2 см. Репчатый лук мелко рубим.
Обжариваем мясо и лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


Капусту тонко шинкуем.


Добавляем капусту к мясу, солим. Добавляем по щепотке смесь перцев, кориандр и тмин.
Всё перемешиваем, оставляем на огне минут на пять.


Добавляем к капусте и мясу половинки желтых слив. Снимаем блюдо с огня.


Перекладываем всё в порционные горшочки, достаточно плотно утрамбовывая.


Для хлебной корочки свежее куриное яйцо слегка взболтаем.
Бородинский хлеб измельчим в крошку с помощью блендера.


Смешаем яйцо и хлебную крошку.


Переложим хлебную крошку в горшочки, распределяя по всей поверхности и также плотно утрамбовывая.


Добавим в горшочки зелень петрушки.


Укроем хлебную корочку сверху ломтиком сыра или посыпем её сыром тертым.

И в таком виде, не закрывая крышками, отправляем горшочки в духовку на средний огонь.


Через 45 минут подаем горшочки к столу.


А это горшочек в разобранном виде - хлебная корочка, нежное мясо и слегка хрустящая капуста с приятной кислинкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста с фаршем в омлете

  • 12
  • 50
  • 4349

Свинина в горшочке с лечо

  • 29
  • 86
  • 8030

Куриный пирог в горшочке

  • 124
  • 997
  • 42300

Цуккини по-римски

  • 66
  • 53
  • 2802

Перловка со свининой в горшочках

  • 132
  • 1005
  • 13656

Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке

  • 20
  • 122
  • 2777

Горшочек "Праздник живота"

  • 23
  • 17
  • 3532

Свинина с рисом в горшочках

  • 41
  • 297
  • 5796

Свинина с картофельными клецками

  • 34
  • 37
  • 4648

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь в сугробе"

  • 86
  • 895
  • 43149

Вареная курица по-китайски "Для лентяек"

  • 234
  • 1330
  • 31912

Печенье "Свиные ушки"

  • 94
  • 952
  • 109359

Фотографии «Горшочки со свининой и капустой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2016 года Alenka #



17 ноября 2016 года Сашуленок #



30 октября 2016 года Кудрявцева Анна #



28 октября 2016 года irinam74 #


27 октября 2016 года Щербакова Елена #


11 июля 2016 года Viktulia #



21 декабря 2014 года Алиска79 #



28 марта 2011 года barska #


28 марта 2011 года Gretta007 # (автор рецепта)


28 марта 2011 года barska #


6 октября 2010 года Бабайка deleted #


6 октября 2010 года NatalyaS2 #


5 октября 2010 года Goddess666 #


5 октября 2010 года barska #


5 октября 2010 года мисс #


4 октября 2010 года Varja #


4 октября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)


3 октября 2010 года Бабайка deleted #


30 сентября 2010 года макоша deleted #


16 сентября 2010 года ирина66 #


14 сентября 2010 года To_ha777 #


14 сентября 2010 года Gretta007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я уже опубликовала рецепт "Жаркого по-домашнему с говядиной и картофелем" - это мужской вариант - более сытный, калорийный. А для нас, девочек, есть "лайтовый" вариант "Жаркого по-домашнему" - с капустой, тем более, сейчас лето, начался пляжный сезон, и самое время заменить картофель на капусту.
Итак, мясо режем кубиками, перемешиваем с приправами для мяса, какие вам нравятся, я не отдаю предпочтения какой-то определенной.



Лук режем 1/4 кольцами, морковь чистим и трем на средней терке. Добавляем их к мясу и перемешиваем.



Капусту режем тонкими полосками, перемешиваем в емкости с мясом, морковью и луком.



Выкладываем ингредиенты по горшочкам (данное количество у меня распределилось по двум горшочкам).
Сверху кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим, перчим, я добавила сухие травы, чеснок (мелко покрошить ножом). Добавить воды на глаз, примерно 1/3 горшочка чтобы была заполнена водой.


Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


Мясо получается мягким и сочным, блюдо ароматным, очень вкусным (я люблю капусту и любые блюда из нее).


Можно подавать со сметаной, по желанию.
Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Жаркое в горшочке с мясом и капустой

Алефтина Ивановна » Чт авг 30, 2012 3:06 pm

Вкусное сытное блюдо мы с мужем скушали за один присест

Нам нужно:
говядина 200гр
капуста
морковка-1шт, лук -1 шт
картофель - 3шт
кетчуп,соль перец, мука 2 ст.л.
вода.
подсолнечное масло - на ваше усмотрение
лаврушка пару листиков

Готовим выкладываем в горшочек
первый слой мясо кубиками к нему ложим кетчум и муку,соль и перец все перемешиваем
второй слой лук и морковь кубиками крупными
третий слой капуста (столько что бы закрыло мясо) на ваш вкус
четвертый слой картофель и лаврушка,перец горошком + подсолнечное масло 2 ст.л примерно
заливаем все обычной водой до краев и ставим на 170 гр на 3 часа (не закрывая горшочек крышкой)

по истичение этого времени все будет готово

приятного аппетита

Читайте также: