Как приготовить в мультиварке диетический плов из курицы


Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, любят плов, но далеко не все знают, что можно сварить диетический плов в мультиварке, который вполне способен заменить им их любимое блюдо. Конечно, придется воздержаться от употребления классического узбекского плова, поскольку ни жирного мяса, ни острых специй использовать нельзя, но зато можно приготовить плов на курином мясе или на нежирной говядине, а также на фруктах.

Содержание

Плов из куриного мяса в мультиварке

Ингредиенты :

  • лук - 1 шт.;
  • мясо курицы - 0,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • морковь - 4 шт.;
  • приправа для плова (куркума, барбарис, зира) - 3 чайных ложки (или по одной ложке каждой из составляющих).

Как приготовить:

  • Порезать куриное мясо на небольшие кусочки и сложить в мультиварочую чашу. Включить мультиварку в режиме «Тушение», закрыть крышку и тушить мясо в собственном соку, пока он не выпарится.

  • Когда весь сок выпарится, влить небольшое количество растительного масла, положить очищенные и нарезанные лук и морковку и обжарить.

    Всыпать приправы, положить рис, влить горячую воду и включить режим «Плов».

  • Когда прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку, собрать плов горкой, воткнуть в середину головку чеснока и оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».
  • Диетический плов из говядины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говядина - 230 гр;
    • рис - 1 стакан;
    • лук - 100 гр;
    • сливочное масло - 20 гр;
    • вода - 2 стакана;
    • морковь - 65 гр.

    Как приготовить:

  • Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.

  • Включить режим «Тушение» на 40 минут. Мясо за это время должно свариться наполовину.

    Вынуть мясо, нарезать его кусочками. Бульон временно слить в другую посуду.

    Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится.

    Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.

    Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.

  • Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.
  • Куриный плов с курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 3 шт.;
    • рис - 200 гр;
    • крупная луковица - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • курага - 50 гр;
    • подсолнечное масло - 2 столовых ложки;
    • сушеный барбарис - 1 щепотка;
    • зира - 1 щепотка;
    • соль, перец, миндаль, палочка корицы.

    Как приготовить:

  • Лук очистить от шелухи и нарезать на кубики. Морковь тоже очистить и порезать соломкой. Рис и курагу промыть. Зиру и барбарис замочить или сварить до полуготовности.

  • Лук обжарить в режиме «Выпечка» на масле, затем добавить курагу и морковь и потушить все вместе, пока морковь не размягчится (около 15 минут).

    Добавить порезанное на кусочки мясо, немного обжарить.

    Всыпать рис и залить все ингредиенты кипятком. Включить программу «Плов».

    За 15 минут до конца приготовления (когда рис уже впитает почти всю воду) всыпать зиру и барбарис. В середину воткнуть целую головку чеснока и дождаться полной готовности блюда.

  • Готовый плов выложить на блюдо и украсить палочкой корицы и поджаренным миндалем.
  • Правила диетического питания запрещают употреблять в пищу острые приправы. Однако плов, приготовленный совсем без приправ, получится невкусным. Диетологи разработали специальный состав приправы для диетического мясного плова, которую можно легко приготовить самостоятельно, а затем использовать не только для плова, но и для других блюд.

    Приправа для диетического плова в мультиварке

    Ингредиенты:

    • паприка - ст. ложка;
    • курума - ст. ложка;
    • кориандр - ст. ложка;
    • пажитник - ст. ложка;
    • майоран - ст. ложка;
    • карри - 2 ч. ложки;
    • зира - 2 ч. ложки;
    • барбарис сушеный - 2 столовых ложки.

    Как приготовить:

    Фруктовый плов в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис - 145 гр;
    • чернослив - 60 гр (можно заменить на яблоко, нарезанное кубиками);
    • изюм - половина стакана (можно добавить столько же кураги);
    • морковь - 120 гр;
    • сливочное масло (можно заменить любым растительным) - 45 гр.

    Как приготовить:

  • Морковку почистить, нашинковать (можно натереть на терке или просто порезать) и припустить на масле в мультиварочной чаше на режиме «Выпечка».

  • Сухофрукты промыть, чернослив нарезать на полудольки.

    Сложить в чашу сухофрукты, всыпать рис и залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем риса).

  • Посолить, смешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Включить программу «Плов» и дождаться окончания работы прибора.
  • Все приведенные выше рецепты подходят не только для диетического питания, но и для использования в качестве блюд детской кухни.

    Плов - известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.


    Диетический плов

    Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий - не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.


    Мясо для приготовления плова

    Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.


    Рис для плова

    Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

    Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

    Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.


    Овощи

    Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

    Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

    Плов диетический: рецепт

    Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

    • 300 г грудки куриной;
    • 150 г риса;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • ½ ч. л. перца молотого;
    • соль по вкусу;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • зелень и чеснок по вкусу.


    Специи

    Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

    Способ приготовления

    Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

    Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

    Сегодня будем готовить диетический плов с куриным филе в мультиварке. Это простое в приготовлении блюдо будет хорошим вариантом для сытного и полезного обеда.


    Ингредиенты:

    • Рис – 1,5 ст.
    • Куриное филе – 600 г
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Морковь – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Специи для плова – по вкусу

    Приготовление плова:

    1. Рис залить кипятком и отставить в сторонку. Мелко натереть морковку и нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс. Мясо нарезать небольшими кубиками.
    2. В мультиварку налить немного оливкового масла и поставить режим "Жарка" на 20 минут (160°С). Добавить лук, мясо и специи. Жарить, переодически помешивая. Мясо необходимо обжарить до золотистой корочки. Когда останеться 5 минут до окончания режима жарки - добавить тертую морковку.
    3. Теперь добавить рис, чеснок и воду (кипяток) так, чтобы она покрыла рис и включить режим "Плов" на 30 минут.

    Пищевая ценность (на 100 г):

    • Калорийность - 154 ккал
    • Белки - 13 г
    • Жиры - 2,5 г
    • Углеводы - 20 г


    • Плов с курицей рецепт -1
    • Плов с курицей рецепт -2
    • Плов с курицей рецепт -3

    Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке


    Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

    Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

    На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

    Плов с курицей рецепт -1

    Ингредиенты:

    • Морковь-1шт.
    • Лук-1шт.
    • Чеснок -2 зубчика
    • Куриное филе -350 гр
    • Рис -1 мультистакан
    • Вода -2 мультистакана
    • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

    Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите?

    — Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

    Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому приготовить приправу для диетического плова читайте здесь >>

    Технология приготовления:

    1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
    2. Лук очистим и порежем на полукольца;
    3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
    4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
    5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
    6. Добавляем курицу , перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
    7. Отключаем режим Выпечка
    8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
    9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

    Плов с курицей рецепт -2

    Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

    Ингредиенты:

    • филе куриных грудок —
    • лук — 1 небольшая
    • рис — 1,5 мультистакана
    • морковь — 1 большая морковь
    • соль по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Подготовка продуктов.

    • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
    • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
    • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
    • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

    2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

    3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

    4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

    5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

    6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

    7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

    8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

    Примечание.

    Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

    В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

    Плов с курицей рецепт -3

    Ингредиенты:

    • Морковь-1шт.(крупная)
    • Лук-1шт.(крупная)
    • Чеснок -2 зубчика
    • Куриное филе -500 гр
    • Рис -1,5 мультистакана
    • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
    • Помидор — 1 шт
    • Вода -3 мультистакана
    • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

    Технология приготовления:

    1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
    2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
    3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
    4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
    5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
    6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
    7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
    8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
    9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

    Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

    Плов с курицей рецепт -4

    Еще один рецепт диетического плова с курице — читайте далее >>


    Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

    Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

    • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
    • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
    • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

    Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

    • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
    • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
    • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
    • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

    ПП плов из булгура с курицей

    Для этого блюда вам понадобится:

    • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
    • 1 стакан булгура.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
    • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.


    Рецепт ПП плова из булгура с грибами

    Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

    • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
    • 150 грамм булгура.
    • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
    • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
    • 1 столовая ложка растительного масла.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

    Плов диетический без обжаривания

    • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
    • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
    • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
    • 1 луковица, мелко шинкуем.
    • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
    • 450 мл воды.

    В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.


    ПП плов с курицей — диетический рецепт

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
    • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
    • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
    • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
    • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
    • 1 головка чеснока
    • Соль и специи по вкусу.

    На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

    ПП плов с говядиной

    Приготовьте следующие ингредиенты:

    • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
    • 1 стакан риса. Промываем.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
    • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
    • 1 столовая ложка растительного масла.
    • Соль и специи по вкусу.

    В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

    Рецепт плова с булгуром и мясом

    Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

    • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
    • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
    • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
    • 1 луковица. Шинкуем.
    • Соль и специи по вкусу.

    Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.


    Плов с морепродуктами диетический

    Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

    • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
    • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
    • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
    • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • Соль и специи по вкусу.
    • 2 стакана овощного бульона.

    В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

    Диетический плов с сухофруктами

    Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

    • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
    • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
    • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
    • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
    • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
    • 2 стакана воды.

    Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.


    Диетический плов в мультиварке

    Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

    • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
    • 150 грамм булгура.
    • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
    • 1 луковица. Мелко шинкуем.
    • 5 столовых ложек томатного сока.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Головка чеснока.

    Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

    Читайте также: