Как приготовить в тандыре свиную рульку

Автор russian-handmade · 16.03.2019

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно готовится свиная и баранья рулька в тандыре, какие существуют традиционные рецепты и нюансы приготовления.

Свиная рулька ассоциируется с русской или, в крайнем случае, с европейкой кухней. И уж точно – не с азиатской. Но на самом деле связь есть, правда, о ней знают немногие. Те, кому уже пришлась по вкусу рулька в тандыре, рецепт которой крайне прост, а вкус… С духовкой не сравнится. Серьезно, стоит купить тандыр хотя бы только для этого блюда! Причем здесь Азия? При том, что тандыр – азиатская печь, которая больше ассоциируется с шашлыком, запеченной бараньей ногой, лепешками. Но кто сказал, что в такой печи нельзя приготовить рульку?


Как приготовить свиную рульку в тандыре?

Итак, свиная рулька. Традиционно ее готовят в духовке, но если у вас есть тандыр, вы знаете, что он намного лучше духовки. Что нужно и как приготовить свиную рульку в тандыре? Не так уж много.

Традиционный рецепт достаточно простой. Понадобится:

  • пара рулек, без шкуры;
  • аджика (желательно, домашняя);
  • чеснок;
  • свежий розмарин.

Что нужно сделать? Рульки надрезать и нашпиговать чесноком и розмарином, хорошо натереть аджикой и крупной солью. Дальше мясо стягивают шпагатом и отправляют мариноваться в холодильник, минимум на два часа. Дальше все просто: рульки подвешивают в предварительно растопленном тандыре, а часа через полтора-два вынимают блюдо богов.

Но есть несколько нюансов приготовления рульки, которые нужно учитывать.

Первый – растопка тандыра. Только в хорошо протопленной печи получится сочное и нежное мясо. Чтобы правильно растопить печь, нужно заполнить ее дровами (не хвойными) и поддерживать огонь с открытым поддувалом. До тех пор, пока внутри печь не побелеет – это означает, что стенки достаточно раскалились, и можно начинать готовить. После этого огню дают догореть, чтобы остались угли. Можно их убрать, можно оставить часть – зависит от способности тандыра держать жар. Поддувало закрывают, и после этого в печь помещают рульки, обязательно вертикально. Тандыр накрывают крышкой. Все, можно спокойно ждать.

Второй секрет – гарнир. Мясо, конечно, получается вкусным, но с гарниром получается еще вкуснее. Как его сделать? Это элементарно. Перед тем, как опустить в печь мясо, ниже ставят поднос с очищенным картофелем, целым или половинками (зависит от размера). И все. Сок, стекающий с мяса, пропитает картошку в тандыре – и более вкусного вы никогда ничего не ели. Кроме картофеля, можно разложить в подносе овощи – баклажаны, кабачки, да что угодно. Или грибы. В любом случае, будет вкусно.


Баранья рулька в тандыре рецепт

Итак, как приготовить свиную рульку в тандыре, вы узнали. А как на счет баранины? Баранья ножка, нежная и сочная… Да, это то, что нужно. Готовить ее можно по тому же принципу, что и свиную. Баранья рулька в тандыре, рецепт которой схож со свиной, маринуется дольше, часа 4, не меньше – это единственное отличие. Можно экспериментировать со специями, подбирать по своему вкусу.

Еще одно отличие – баранина предварительно замачивается в соленой воде (соль по вкусу), и, желательно, на ночь. А потом – стандартно. Берут специи, натирают мясо, шпигуют его чесноком и травами, маринуют, запекают. Кстати, с бараниной картошка в тандыре тоже получается очень вкусной.

Рулька в тандыре – не такой популярный рецепт, как шашлык. Но если хотите удивить друзей и семью невероятно вкусным блюдом, приготовьте ее, и не пожалеете.


Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать. Мы предлагаем Вам отличный рецепт запеченной рульки в тандыре на специальном кованном крюке. Мясо получится восхитительно сочным и мягким!

  • рулька свиная,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соевый соус - 6 ст. ложек,
  • кетчуп - 1 ст. ложка,
  • майонез - 2 ст. ложки,
  • сок лимонный - 1 ст. ложка,
  • масло оливковое - 1 ст. ложка,
  • розмарин - 1 ч. ложка,
  • тимьян - 1 ч. ложка,
  • соль, молотый перец

Приготовление :

  1. Рульку помоем и обсушим бумажным полотенцем и сделаем надрезы (в них мы потом поместим чеснок)
  2. Готовим маринад: В соевый соус добавляем 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, кетчуп, майонез, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем
  3. Хорошо промазываем рульку маринадом и оставляем на сутки
  4. Нашпиговываем рульку нарезанным чесноком и заворачиваем в фольгу

Готовим тандыр к работе.

  1. Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
  2. Подвешиваем нашу рульку на специальный крюк и опускаем её в тандыр на час.
  3. Затем снимаем фольгу и опускаем в тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки.

Рулька в тандыре - просто объедение! Ароматная, с дымком. Устоять перед таким блюдом не сможет ни один гурман.


Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать. Мы предлагаем Вам отличный рецепт запеченной рульки в тандыре на специальном кованном крюке. Мясо получится восхитительно сочным и мягким!

Ингредиенты:
- рулька свиная,
- чеснок - 6 зубчиков,
- соевый соус - 6 ст. ложек,
- кетчуп - 1 ст. ложка,
- майонез - 2 ст. ложки,
- сок лимонный - 1 ст. ложка,
- масло оливковое - 1 ст. ложка,
- розмарин - 1 ч. ложка,
- тимьян - 1 ч. ложка,
- соль, молотый перец

* Рульку помоем и обсушим бумажным полотенцем и сделаем надрезы (в них мы потом поместим чеснок)
* Готовим маринад: В соевый соус добавляем 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, кетчуп, майонез, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем
* Хорошо промазываем рульку маринадом и оставляем на сутки
* Нашпиговываем рульку нарезанным чесноком и заворачиваем в фольгу

Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Подвешиваем нашу рульку на специальный крюк и опускаем её в тандыр на час.
Затем снимаем фольгу и опускаем в тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки.

Рулька в тандыре - просто объедение! Ароматная, с дымком. Устоять перед таким блюдом не сможет ни один гурман.
Приятного Вам аппетита!

ТАНДЫРЫ И АКСЕССУАРЫ

Рулька в Тандыре

Следующим кулинарным шедевром предлагаем Вам свиную рульку в Тандыре.

Ингредиенты:

  • рулька свиная 2 кг
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • соевый соус — 6 ст. ложек,
  • аджика — 1 ст. ложка,
  • сок лимона — 1 лимон,
  • масло оливковое — 1 ст. ложка,
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка,
  • соль, молотый перец

Рулька в Тандыре фото

Предварительно рульку помоем и промокнем бумажным полотенцем и сделаем надрезы, это позволит ей лучше промариноваться, а потом и пропечься.
Маринад: В соевый соус добавляем мелко нарезанный чеснок, аджику, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем.
Натираем рульку маринадом и оставляем минимум на 5 часов, чем дольше маринуется рулька, тем лучше. Перед загрузкой в Тандыр заворачиваем рульку в фольгу.


Рулька в Тандыре

Выкладываем рульку на этажерку и опускаем её в Тандыр на 40 минут, затем снимаем фольгу, закладываем картофель и опускаем в Тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки. Рулька в Тандыре получается ароматная, с дымком… Мясо восхитительно сочным и мягким! Устоять перед таким блюдом не сможет ни один гурман.


Рулька в Тандыре рецепт



ООО «БизнесСервис»
Юридический адрес: 644117, г. Омск, ул. 3-я Молодежная, д.10, корп. В
ОГРН: 1185543031068
ИНН: 5506173173
КПП: 550601001

Информация

  • О нас
  • Контакты
  • Производители
  • Доставка и возврат
  • Политика конфиденциальности

Связь

Наши координаты:
г. Омск. Пр. Королева 3
Офисный Центр Химик
+7 908-31-00-871
+7 (3812) 509-445


Свиная рулька с картофелем придётся по вкусу всем. Готовясь в тандыре, она отлично пропекается и покрывается корочкой. А сочетание чеснока, розмарина и приправ, которыми свиная рулька натирается, делает её очень вкусной и ароматной. Традиционно свиную рульку готовят с тушёной капустой, но запечённый картофель, который будет готовится вместе с рулькой и пропитается всеми её ароматами, станет хорошим гарниром.

К готовому мясу также отлично подойдут овощи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Мясо: 3 кг. свиная рулька (2 шт. по 1,5 кг.)
  • Чеснок: 6 - 10 зубчиков
  • Аджика: 50 грамм
  • Картофель: 1 кг.
  • Соль: по вкусу
  • Специи и приправы: розмарин, зира, кориандр

Рецепт:

Очистить и промыть свиные рульки, слегка обсушить. Очистить чеснок.

На рульках сделать глубокие надрезы и нашпиговать их чесноком и розмарином. Натереть аджикой, молотой зирой и кориандром. Посолить крупной солью.

Стянуть свиные рульки кулинарным шпагатом и убрать в холодильник на 1 - 1,5 часа мариноваться. Этого времени, как раз хватит чтобы разогреть тандыр.

Помыть и почистить картошку.

Расположить на специальной сетке внизу картошку, а сверху свиные рульки. Заложить в тандыр примерно на 20 минут. Подождать приготовления.

Когда свиные рульки приготовятся, вытащить их из тандыра, срезать шпагат, нарезать мясо.

Насладиться ароматной свиной рулькой и картофелем, который готовился в мясных соках.


Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как можно вкусно приготовить свиную рульку в тандыре, а также классический рецепт маринованной бараньей рульки.

Настоящий тандыр – печь особая, и не зря ее так любят ценители национальной кухни. Да и просто гурманы – только в тандыре получаются такие ароматные, сочные, удивительно вкусные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей… Да из чего угодно. Именно поэтому, если есть дача или загородный дом, стоит купить такую печь. Например, тандыр «Охотник». Отличная, компактная модель, идеально подходящая для компании средних размеров. Хотя можно и другой купить – любой правильный тандыр хорош.

А что в нем готовить? Есть масса вариантов, но, конечно же, лидирует мясо. Как на счет свиной рульки? По нашему рецепту вы ее еще точно не пробовали, а стоит.

Как приготовить свиную рульку в тандыре?


Традиционно свиную рульку готовят в духовке, но это европейский метод. Впрочем, как и само блюдо. Но вполне возможно сочетать европейский рецепт с азиатским методом приготовления. Результат – пальчики оближешь. А в самом приготовлении нет ничего сложного.

Как готовится рулька в тандыре? Изначально покупается мясо (та самая рулька без шкуры) и картофель. Представьте, картошка в тандыре, пропитанная мясным соком – это просто замечательный гарнир.

Итак, процесс приготовления. Рульку надрезают и шпигуют аджикой, чесноком, свежим розмарином. После этого мясо крепко стягивают и отправляют в холодильник на пару часов.

Далее протапливается тандыр. Чистится картошка средних размеров – она будет готовиться целиком. Картофель выкладывается на поднос и устанавливается в нижней части печи. Над подносом вешаются рульки, насаженные на вертел. Печь закрывается крышкой. Остается подождать два часа, и роскошное блюдо готово.

Как видите, все очень просто, но невероятно вкусно.

Баранья рулька в тандыре: классический рецепт


Конечно же, в такой печи как тандыр лучше всего готовить баранину. И после свиной рульки можно побаловать себя настоящим азиатским блюдом – запеченной бараньей ногой. Готовится она тоже несложно. В принципе, в тандыре все готовится просто. В этом и заключается прелесть печи. Однако это блюдо требует солидной выдержки, так что начинать его готовить нужно заранее. Но результат стоит ожидания.

Сразу стоит сказать, что приготовление бараньей рульки займет несколько дней, потому что мясо должно долго мариноваться. Во всем остальном нет никаких сложностей.

Как все делается?

Мясо хорошо нашпиговывают морковью, белым корнем пастернака и чесноком, затем его тщательно натирают смесью перца и соли. Далее готовится маринад. Для него берут кислый сливовый сок, смешивают его с чесноком, зирой и молотым кориандром. Готовым маринадом обмазывается мясо, после чего его укладывают на блюдо и ставят на несколько дней в холодильник. Мясо не должно плавать в маринаде, но нужно следить, чтобы оно было хорошо смоченным.

Через 3-4 дня баранина готова к дальнейшим манипуляциям. Они просты: мясо оборачивают в фольгу и отправляют в тандыр «Охотник» на час-два (это зависит от размеров рульки). Ближе к концу приготовления рульку разворачивают и дают ей прожариться в открытом виде, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.


Описание и ингредиенты

Промыть мясо свиной рульки. Для маринада используйте тузлук, соль, черный перец, 3 зубчика чеснока. После завернуть рульку в фольгу и поместить в тандыр. Через 45 минут снимите фольгу и продолжайте готовить до образования золотистой корочки.

1. Замариновать мясо: тузлук, соль, черный перец, 3 зубчика чеснока, 10 л воды, нанизать на крюк.

2. Обернуть мясо в фольгу и положить в тандыр, готовить 45 минут.

3. Снять фольгу, положить мясо в тандыр, дать доготовиться.

Баранья рулька в тандыре


Традиционно рульку готовят в духовке. Но это европейский рецепт.
В этот раз, мы, как всегда, решили, сочетать европейский рецепт с азиатским способом приготовления.

Баранью рульку,
2-3 головки крупного чеснока,
смесь пряных трав и морской соли,
3 столовые ложки оливкового масла.

Баранью ногу промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем травы, соль и оливковое масло. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие ломтики. Натираем баранью ногу смесью зелени, соли, перца и чеснока.

Помещаем в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы.

На этом собственно подготовка мяса завершена.

Готовим тандыр к работе.

Баранью ногу необходимо повесить на крюк, а затем на направляющую. Помещаем в тандыр, закрываем крышкой. Через 50-55 минут вкуснейшая ароматная рулька из тандыра готова.

Оптимальным выбором для данного блюда будет тандыр Гранд или Персидский.


Серия «Дачные радости»


Наконец-то я созрел осквернить тандыр поросятиной. Ничо, вытерпит. Да и при следующей топке не останется даже намека.
Последнее время по пятницам происходит что-то загадочное. Иду в магазин расчитывая купить, например, куриные крылья. Авотхуй! Нету их. Или хочется рёбер, которые продаются целую неделю. В пятницу их нет. По настоятельным просьбам жены решил запечь свиную шею – её канешна не оказалось в продаже. Вместо этого я купил пару рулек без шкуры, грамм по 800 каждая.

Как только не готовил я рульки, но запекать их, предварительно не отварив, я ещё не пробовал. Вечер пятницы, скорее ночь. Меня очень прикалывают ночные фотки со вспышкой…



Рульки вот такие. Немного облагорожу их специями больше подходящими к баранине. На заднем плане в коробочке отличная свежая аджика нагло забранная с собой из кабака:


Делаю глубокие надрезы и шпигую чесноком, свежим розмарином и аджикой. Шорошо солю крупной солью. Натираю молотыми зирой и кориандром. Стягиваю кулинарным шпагатом. Убираю в холодильник…


Настало время позднего обеда переходящего в ужин. Тандыр протоплен. Картошка почищена. Делаем вот так…


Вешаем сначала поднос с картохой, сверху рульки…


Прошло часа полтора, может два. Уже и салат нарезан, и пива выпито немеряно, очень хочется есть!




Приносим к столу…


Срезаем веревки и надрезаем…


Мясо получилось… ахуенным! Еще круче приготовилась картошка в мясных соках, жаль мало её умещается в подносик. Употреблять, конечно, в этой рульке практически нечего. Неплохо, но мало.

Всем приятного апетиту и вкусных ништяков!

ТОН.


Серия "Дачные радости" Купил цыплака на кило-двести. Почему такого маленького? Гугугу, больший не влезет в мой тандыр. На двоих вполне. Нашел дома запылившийся, без нужды .


Серия "Кухня холостяка" Вот скажите честно, многим часто же хотелось заточить вкусный, сочный и вредный – бургер? А. ;) Но судьба моя такова, что захотела его очень – .


Тандыр-нога Итак, волею судеб стал я обладателем очередного нужного/ненужного (гы, сам незнаю какого) дачного девайса. Ровно два месяца простоял он у меня на балконе, .


Серия "Дачные радости" Возиться в квартире со свежей рыбой все таки некомфортно. Если только с филе. Поэтому берем несколько среднего размера сибасов и везем их на дачу. .


Серия "Дачные радости" Намедни, в гостях, угощали тажином с уткой. Рецепт был неаутентичен, но весьма вкусен. А перед праздниками и мне попалась охлажденная задняя .

Комментарии (23) к “Свиная рулька с картофелем в тандыре”

Опять тындыр! Два офигительных куска холестерина …. Но где шкура?

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.


Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?


За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.


Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.


Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?


Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.


Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.


Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Читайте также: