Как приготовить вертуты с мясом

Недорогое и вкусное блюдо молдавской кухни порадует вас своим вкусом и необычным внешним видом. Времени на приготовление вы затратите совсем немного и совсем немного этот пирог простоит нетронутым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо вареное 500 Грамм
  • Мука 2 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло растительное 1/2 Стакана
  • Вода 3 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    1 щепотка соли - в тесто, остальное - в начинку
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм

Шаг 1


Первым этапом у нас будет приготовление теста. Для этого нам надо смешать растительное масло, соль, воду и 1 яйцо. Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто.

Шаг 2


Тесто у нас должно получится слоистым, больше похожим на песочное. Оставляем тесто минут на 30 отдохнуть. Прикрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте.

Шаг 3


Вареное мясо измельчаем любым способом - можно просто мелко порезать, можно провернуть через мясорубку.

Шаг 4


Чистим и мелко нарезаем репчатый лук для начинки. Здесь опять есть варианты - можно добавлять его в начинку сырым, можно маринованным, а можно слегка обжарить.

Шаг 5


Моем и мелко нарезаем зелень.

Шаг 6


Смешиваем ингредиенты для начинки - мясо, зелень, лук. Добавляем половину размягченного сливочного масла, соль и перец. Хорошо все это размешиваем.

Шаг 7


Делим наше тесто на три части. Каждую часть необходимо раскатать в очень тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна быть примерно такой, как у тонкого армянского лаваша.

Шаг 8


Смазываем раскатанные пласты теста с обеих сторон оставшимся сливочным маслом. Выкладываем на каждый раскатанный лист треть начинки и равномерно распределяем ее.

Шаг 9


Заворачиваем плотный рулет.

Шаг 10


Получившийся рулет сворачиваем улиткой и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Взбиваем яйцо и смазываем им вертуты.

Шаг 11


Выпекаем вертуты с мясом в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Вот такие румяные рулеты у нас получатся.

Похожий видео рецепт "Вертута с мясом"


Вот пример национальной особенности. Одни и те же продукты, практически в схожих пропорциях, но разные способы формовки, приготовления, и в результате — совершенно непохожие блюда. Самое обычное тесто из воды, муки, постного масла и щепотки соли замешивают как для пельменей и вареников, так и для слоистого пирога в виде улитки — молдавской вертуты с мясом, тыквой, капустой, творогом или фруктами.

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом — клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом — острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.


Ингредиенты

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу


Приготовление


У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым — в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.


Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды — конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.


Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.


Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.


Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы — их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.


Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади — смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны — скатываем плотный рулет.


Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны — аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

Готовить так же, как и вертуту с брынзой, но вместо брынзы уложить тонким слоем мясной фарш, поджаренный на жирах и заправленный луком, зеленью петрушки и укропа, солью, перцем.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Обновлены фотографии готового блюда. Это блюдо два в одном — гарнир и основное блюдо в тесте. Требует относительно много времени на приготовление, зато результат очень впечатляет. Если хочется приготовить вертуту по-быстрее, то можно взять только одну начинку — мясо или картофель, или придумать что-то свое. Принцип приготовления остается тот же, только начинка может быть какой угодно.


Если делать вертуту со сладкой начинкой, то можно в тесто добавить немного сахара. Так же необязательно вертуту закручивать в форме, можно оставить ровные палочки, как в случае с вертутой с яблоками.

Ингредиенты для приготовления вертуты

Тесто:

120 мл растительного масла

Начинка:

300 г картофеля

2 ст.л. растительного масла

200 г мясного фарша

соль и перец по вкусу

Процесс приготовления вертуты

Сначала делаем начинку. Картофель отвариваем до готовности, лук мелко режем, половину обжариваем до золотистости на растительном масле.


Картофель мнем в пюре, солим, перчим и добавляем обжаренный лук.


В отдельной посуде соединяем фарш, мелко нарезанную капусту и оставшийся лук, солим, перчим.


Делаем тесто. Смешиваем яйцо, воду и масло, добавляем муку. Замешиваем тесто и делим на 4 части.


Раскатываем очень тонко в прямоугольник.


Выкладываем половину начинки из картофеля вдоль большего края с небольшим отступом.


Плотно сворачиваем вертуту. Затем скручиваем улиткой и выкладываем на середину формы.


Следующую вертуту делаем с половиной мясной начинки и выкладываем продолжением улитки.


Делаем еще две вертуты с оставшимися начинками и выкладываем в форму.


Сверху вертуту смазываем взбитым яйцом и выпецаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 60 минут.


Вертута с сыром и чесноком


Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!


Вертута


Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.


Вертута с яблоками и изюмом


Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе.


Ленивая вертута


Очень простое и вкусное блюдо. Несомненно понравится всем без исключения!


Вертуты с фруктами


Вертуты - национальное молдавское блюдо, любимое с детства. Делать можно с какой угодно начинкой - и со сладкой, и с соленой. Очень давно хотела выложить, но всe не получались подробные фото процесса.


Вертута


Для любителей сыра. Импровизация.


Вертута с курицей


Давно хотела приготовить это блюдо из молдавской кухни - уж больно заманчивый набор продуктов - абсолютно не дорого! Но как она меня порадовала! Все в ней получилось ОЧЕНЬ - очень вкусно, очень сочно и очень недолго она пролежала на тарелке! Одна отправилась к маме, другая с мужем на работу, ну а третья - со мной! Думала сфоткать не успею.


Вертута с яблоками


Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост. Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.


Вертуты лавашные в кляре


Очень простое и быстрое блюдо, но такое вкусное! Пальчики оближешь. Очень меня выручает, когда нужно срочно что-то приготовить, пока готовится основной ужин или обед. Получается сочненько! На сайте много рецептов из лаваша, но посмотрев, не нашла похожего рецепта).


Вертута из лаваша с халвой и орехами


Моя бабушка, когда пекла вертуты, пекла их всегда очень много и с разнообразными начинками. Одна из начинок мне особенно по вкусу. Очень соскучилась я по таким вертуткам, решила испечь. Но так как времени на тесто мне не хватило, то, как всегда, в этой ситуации меня выручил лаваш. Конечно, вертуты получились не совсем как у бабушки, но все равно очень вкусно, поскольку самый смак в этих вертутках - это начинка.


Вертута. Вертута – особый традиционный пирог молдавской кухни. Вариантов начинок у пирога столь много, что многие из них с течением времени пришли из других кухонь. Однако, тесто для пирога вертута всегда одного вида.

Такое тесто называют фило. Это тесто, раскатанное тончайшим образом, почти как бумага. Для того, чтобы приготовить пирог, тесто фило можно купить в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно.

Обычно для его приготовления используется теплая или горячая вода, растительное масло (подсолнечное без аромата, оливковое), соль, мука. Некоторые рецепты теста для вертуты содержат щепотку соли. Тесто нужно замесить хорошо. Дать ему постоять на кухонном столе, затем его можно раскатывать. Раскатывают тесто очень тонко на кухонном столе. Затем заворачивают в него начинку (рулетом, слоями), укладывают пирог в форму для выпекания, смазывают взбитым яйцом или растительным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Когда пирог достают из духовки, желательно его смазать сливочным или растительным маслом.

Подают пирог вертута к столу теплым или горячим, порциями, в нарезанном виде, на большом блюде, с которого каждый гость лопаточкой может взять себе порцию пирога на тарелку.

Начинка для пирога вертута, как уже было сказано выше, может быть самой разнообразной, также сладкой и несладкой.

Классическая начинка для пирога готовится из брынзы, также зеленого лука и отварных яиц, из творога, из мяса, из яблок и других фруктов.

Не знаю как это называется в оригинале , но девочки подобное выставляли и называли Вертутой. правда там форма была улиткой.
Этот вариант я подсмотрела в инете , но без описания. почему эта идея мне в голову засела, сама не знаю. но пробовала его готовить 3 раза.
Первый раз готовила с пельменного теста , как было в ролике. печется в духовке . Итог: сильно хрустящее тесто.
Второй раз пробовала добавить дрожжи. Итог: простые булочки , в котором мясо просто затерялось.
Третий раз уже получилось так как предполагалось. вот его вам и покажу.
Замесила тесто как на пельмени. только без яиц . вода , соль и мука.

Вертута с мясом – это недорогое, а главное вкусное блюдо, которое берет свои корни в Молдавии. Оно сможет удивить необычным вкусом и изысканным видом. На приготовление данного пирога уходит совсем мало времени. Однако оригинальный рулет с мясом не сможет оставить кого-то равнодушным к себе. При этом стоит также заметить, что вертуты не требуют каких-либо изысканных ингредиентов. Пирог получается очень сытным, и подавать его лучше с каким-либо первым жидким супом. Этот легкий и простой рецепт блюда с необычным названием вертута из Молдавии мы расскажем вам, и пошагово покажем.

Ингредиенты

Для 15 шт. блинов:

Молоко – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л.

Для смазывания формы:

Сливочное масло – 10 г

Для начинки:

Свиной фарш – 700 г

Репчатый лук – 200 г

Для заливки:

  • 180 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вертута отличается своей оригинальной формой. Это своеобразный пирог-запекпанка, в котором начинка сначала заматывается в рулетики из теста, а затем сами рулетики укладываются плотной спиралькой на противень или в форму и запекаются. Приготовим такую вертуту из тонких блинов и мясной начинки.

Для приготовления вертуты из блинов с мясом возьмем 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сметаны, 700 г свиного фарша, 200 г репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла, 10 г сливочного масла.


Начинаем приготовление с начинки. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и разогреваем на сильном огне. Выкладываем в сковороду фарш и нарезанный лук, хорошо перемешиваем, чтобы фарш не слипался, и добавляем 1 ч.л. соли.


Жарим мясной фарш с луком в течение 20 минут, помешивая, чтобы испарилась влага. За это время фарш приготовится и станет рассыпчатым.


Готовый жареный мясной фарш ставим остывать, желательно переложить его из сковороды в миску.


Пока жареный фарш остывает, приготовим блины: смешиваем 2 яйца, 2 стакана молока и 1 стакан муки, добавляем 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла и хорошенько вымешиваем миксером.


Сковородку хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом очень тонким слоем. Масло не должно течь по сковородке.


На подготовленную сковородку наливать порциями блинное тесто, не более половины половника на порцию, и жарить блины.


Жарить быстро, по полминуты с каждой стороны, на огне чуть больше среднего.


После того, как пожарились блины, возвращаемся к фаршу. Добавляем в него одно яйцо, 2 ст.л. сметаны и хорошо вымешиваем. Начинку делим на одинаковые части по количеству блинов. Один блин оставляем для выстилания дна.


Теперь выкладываем на блины начинку и сворачиваем каждый блинчик рулетом.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом.


На дно смазанной формы кладем один блинчик.


Укладываем блинные рулеты спиралью в форму, начиная от края к центру. На первый слой блинов точно так же укладываем второй. На каждый слой у меня поместилось по 7 блинов.


Осталось приготовить заливку. Соединяем 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сметаны и слегка взбиваем вилкой.


Выливаем заливку сверху на вертуту в форме и помещаем в горячую духовку.


Выпекаем вертуту из блинов с мясом при 190 градусах в течение 50 минут.


Готовую блинную вертуту перекладываем на блюдо минут через 10, когда она немного остынет.


Подаем вертуту из блинов с мясом на стол теплой, нарезаем на порции секторами, чтобы рулетики разрезались поперек. Приятного аппетита!

На этой странице

Вертута с мясом

« previous entry | next entry »
мар. 19, 2012 | 12:51 pm

Диеты не получилось :) Хоть я и стойко съела вчера вечером малюсенький кусочек, только чтобы это попробовать, все равно я точно знала - сегодня я обожрусь. И я была права :)
Вертута - это из молдавской кухни. От слова "вертеть" :) Рецепт совсем мой, выдуманно-отредактированный. начинка придумалась сама, а тесто я попыталась взять из книги о молдавской кухне, но в итоге пришлось заниматься самодеятельностью, так как рецепт оказался ни к черту. Что говорить. когда получается подобная вкуснота, всегда приятно и хочется готовить еще и еще.



Сначала про тесто. Тесто - вытяжное. Но бояться тут нечего, кусочки теста небольшие, поэтому и растягивать их можно просто на доске, не беря в руки.

Масло можно брать подсолнечное, но мне кажется, что со сливочным получается как-то нежнее.

Необходимо (стакан мерный пластиковый для хлебопечки, примерно на 230-240мл):
чуть менее 2,5 стакана муки
1 яйцо
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1/2 стакана воды
0,5 ч.л. соли
молоко для смазывания теста

Дла начинки:
600г смеси свиного и говяжьего фаршей (можно просто говяжий или просто свиной не сильно жирный)
2 сладких красных перца
1 луковица
1 ст.л. жирной сметаны
2 ст.л. панировочных сухарей
50г сыра пармезана
соль
свежемолотый черный перец

Смешать все ингредиенты для теста, немного помесить. Получится такой масляный колобок. Поделить его на 6 частей и оставить отдыхать часа на 2.
Затем, берем каждый колобок, выкладываем его на доску, смазанную маслом (для удобства скручивания, лучше всего растягивать тесто на силиконовом коврике) и начинаем плющить его руками в тонкий блинчик. Как расплющили, начинаем аккуратно его растягивать со всех сторон. Если не тянется, его нужно оставить на пару минут, не трогая, потом снова приступить к растяжке. Каждый шарик теста растягивается в большой такой прямоугольник примерно 35*25см. Оно должно стать почти полупрозрачным.

Чтобы сделать начинку. Измельчить в кухонном комбайне (или просто мелко порезать) лук и сладкий перец. Обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла, затем туда же добавить фарш и обжарить еще пару минут, не больше. Добавить сметану и сыр и панировочные сухари - они вберут лишнюю влагу. Посолить и поперчить. Все хорошенько размешать.

На длинный край прямоугольника теста выложить начинку длинной колбаской (не размазывать ее по всей площади, а наложить только с края). Затем, аккуратно приподнимая край теста, скрутить ролл, защипать края и выложить его "улиткой" в смазанную маслом форму. Начинать выкладывать с середины.

То же самое сделать с остальными кусочками теста. На фото у меня вертута из 4 кусочков теста. из остальных двух я сделала дополнительные 2 маленькие вертуты-улитки.

Выложенную вертуту смазать молоком. Запекать при температуре 170 градусов около 45 минут. думаю так (я со своей дурацкой духовкой пекла час). Если кажется что не пропекается, а корочка уже коричневая, можно накрыть верх фольгой и допечь еще минут 10.

Дать слегка остыть, потом резать на порции и есть. Особенно хорошо это дело идет с холодной сметаной.

Читайте также: