Как приготовить вкусные беляши с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт беляшей , на мой взгляд , самый удачный. Очень нежные, сочные и сытные.

РЕЦЕПТ

  • 400 г муки
  • 250 мл кефира
  • 75 г маргарина
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 500 г куриного мяса
  • 2 картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 яйцо

Подробный пошаговый видео-рецепт можете посмотреть Здесь:

1. Делаю тесто. В 250 мл кефира добавляю пол чайной ложки соли и соды. Вливаю растопленный маргарин (75 г). И начинаю вымешивать тесто, понемногу всыпая просеянную муку (400 г).

2. Тесто кладу в емкость и накрываю пленкой. И оставляю тесто отдыхать на 20 минут.

3. Делаю начинку. Мелко нарезаю 500 г куриного мяса, 2 картофеля , 2 луковицы. Солю и перчу по вкусу и все перемешиваю.

4. Делю тесто на 2 части. Раскатываю в колбаску и делю на 6 частей. Выкатываю шарики. И раскатываю скалкой в блинчик, размером с блюдце.

5. Во внутрь блинчика выкладываю 1 ст ложку начинки и защипываю края, чтоб посередине осталось отверстие.

6. Выкладываю на противень , застеленный пергаментной бумагой. Смазываю сверху яйцом и отправляю в духовку , разогретую до 180С, на 35 минут .

7. Достаю беляши , вливаю по одной чайной ложке овощного бульона в середину и отправляю в духовку ещё на 15 минут.


Выпечка с мясом – это не только вкусно, но и очень удобно. Таким блюдом можно с легкостью заменить бутерброды и превратить свое чаепитие в настоящий сытный перекус. Сегодня хочется уделить немного внимания татарской кухне и приготовить вместе с вами вак беляши, т. е. беляши небольшого размера, которые получаются сочными и очень вкусными.

Рецепт приготовления вак беляшей по-татарски в духовке

Ингредиенты

Кефир любой жирности1 стак.
Мука просеянная3 стак.
Яйца куриные2 шт.
Сливочное масло100 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. с горкой
Фарш из свинины500 г
Лук репчатый250 г
Соль, перец молотыйпо вкусу
Масло растительное10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится свиной фарш, хотя, если вы предпочитаете менее калорийную кухню, его можно заменить куриным, индюшиным или говяжьим. Лучше всего приобрести свежее мясо и перекрутить его в домашних условиях. Но если у вас, например, нет времени на дополнительную подготовку, покупая готовый фарш, обращайте внимание на следующие моменты.

  • Мясной фарш подразделяется на категории. Категории А и Б – это полуфабрикаты, с содержанием мяса 60-90%, и именно их нужно покупать. Поэтому, покупайте фарш в тех местах, где вам могут предоставить эту информацию. Т. к. продавцы часто добавляют в него шкуру, хрящи и даже небольшие кости.
  • Лучше всего выбирать охлажденный фарш, поскольку подмороженные или замороженные продукты могут быть несвежими.
  • Обращайте внимание на цену: может ли 1 кг мясного свиного фарша стоить дешевле, чем 1 кг свинины?
  • Запах свежего фарша должен быть мясным, приятным, без добавления каких-либо специй.
  • Цвет фарша должен соответствовать цвету мяса, из которого он сделан.

Замес теста

  1. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которой мы сначала приготовим жидкую массу, и далее замесим тесто нужно консистенции. Влить 1 стакан кефира в подготовленную миску, добавить 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста и хорошо перемешать, чтобы этот компонент равномерно распределился по всему объему.

  2. Далее добавить щепотку соли и 100 г мягкого сливочного масла. Все тщательно перемешать, чтобы у вас получилась однородная густоватая масса.

  3. Теперь нужно добавить 1 яйцо и белок со второго куриного яйца. Желток нам понадобится для смазывания беляшей, поэтому его нужно оставить.

  4. Еще раз хорошо перемешать полученную массу. Теперь пришло время для добавления муки, которую нужно предварительно просеять.

Приготовление начинки и формирование беляшей

  1. Для того, чтобы фарш получился сочным, лук лучше всего не перекручивать, а мелко порезать. Для этого необходимо взять 250 г лука (примерно 3 средних головки) очистить от кожуры, промыть водой и измельчить.

  2. В глубокую миску выложить 500 г свиного фарша, порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Можно сделать это руками.

  3. Тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера (на такое количество получается 12 вак беляшей).

  4. Каждый кусок теста раскатать в небольшие круглые пласты, толщина теста должна быть до 4 мм.

  5. В середину каждого пласта выложить 1 ст. л. начинки (с горкой) и защипнуть края, чтобы фарш не выпадал. Серединка начинки должна быть открыта.

  6. Противень застелить пергаментной бумагой, дополнительно промазав ее, с помощью силиконовой кисточкой, растительным маслом (10 г). На него выложить полученные беляши.

  7. Смазать верхушки желтком и выпекать в духовке при 180° 30-35 минут (до готовности).

  8. Готовую выпечку можно подавать к столу.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Беляши очень вкусные и сытные, поэтому их можно подавать как основное блюдо. Еще они могут заменить бутерброды к чаю, очень удобно брать их на учебу или работу, чтобы вкусно перекусить во время обеда. А подавать на стол вместе с таким кушаньем можно легкий овощной салат или суп, если вы планируете полноценный обед. Беляши подойдут как для семейного стола, так и для встречи гостей.

Видеорецепт приготовления беляшей в духовкке по-татарски

В данном видео вы сможете наглядно увидеть тонкости замеса теста для вак беляшей, которые можно испечь в духовке. А также ознакомиться с этапами приготовления данного блюда.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы неравнодушны к выпечке, но следите за фигурой, советую ознакомиться с приготовлением бездрожжевого теста для пирожков, которые можно делать как с сладкой, так и с соленой начинкой. А если вам больше нравится пышная и воздушная выпечка, тогда вы можете ознакомиться с тем, как сделать —тесто на дрожжах и кефире для пирожков—.

Любители овощных начинок могут узнать, —как испечь пирожки с капустой—, а если вам нравится мясная жареная еда, тогда жареные пирожки с мясом будут отличным вариантом для сытного перекуса.


Воздушное тесто и сочная начинка – это домашние беляши с мясом приготовленные в духовке. Беляши идеальны для быстрого перекуса или сытного ужина. Приготовление Рецепт на 10 беляшей. 60 мл молока и столько же воды соедините в маленьком ковшике, подогрейте до 40 градусов. В объемной емкости смешайте просеянную муку (300 грамм), с солью (2 десертные ложки), […]

Ингредиенты

- 300 грамм просеянной муки,

- 50 грамм сливочного масла,

- 1 столовая ложка сухих дрожжей,

- 2 десертные ложки соли,

- 300 грамм филе свинины,

- 1 яичный желток для смазывания,

- 1 столовая ложка сахара,

- несколько измельченных зубчиков чеснока по желанию,

- 1 столовая ложка смеси молотых перцев,

- сметана для подачи.

Воздушное тесто и сочная начинка – это домашние беляши с мясом приготовленные в духовке. Беляши идеальны для быстрого перекуса или сытного ужина.

Приготовление
Рецепт на 10 беляшей. 60 мл молока и столько же воды соедините в маленьком ковшике, подогрейте до 40 градусов. В объемной емкости смешайте просеянную муку (300 грамм), с солью (2 десертные ложки), сахаром (1 столовая ложка), быстродействующими сухими дрожжами (1 столовая ложка) и одним яйцом. Добавьте подогретое молоко. Замесите тесто. Под окончание замешивания добавьте в тесто кусочек сливочного масла. Сформируйте из получившегося гладкого теста шар, который заверните в пакетик и оставьте в тепле на час.

Мясо промойте, нарежьте кусочками и прокрутите в фарш вместе с луковицами. Приправьте солью и смесью перцев, добавьте около 150 мл воды, перемешайте. При желании добавьте в фарш несколько зубчиков измельченного чеснока.


Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто. Сформируйте колбаску, которую разделите на десять частей. Каждую часть теста разомните в лепешку, в центр положите мясную начинку. Защипните края теста (сформируйте мешочек). Середину оставьте открытой.

Выпекать беляши лучше всего на противне, который заранее нужно смазать подсолнечным маслом. Положите на противень заготовки, оставьте на четверть часа для подъема.

Разогрейте духовой шкаф. Температура для выпечки беляшей 180 градусов.

Беляши с мясом (фаршем) по этому рецепту понравятся вам точно! Результат: нет кислого запаха в готовом тесте, нет сырого лука в начинке, аппетитные, сочные и красивые. Тесто для беляшей готовится просто и быстро, а благодаря секретному ингредиенту получается очень пористым и еще более пышным. Беляши можно приготовить на сухих дрожжах или на свежих (их в 3 раза больше) – выбор за вами. Домашние беляши намного вкуснее – попробуйте сделать сами! Как приготовить беляши, как их пожарить на сковороде, и какую им форму придать? Смотрите подробный рецепт с фото и короткое видео ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (10 штук):


Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта – 420 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • молоко теплое – 100 миллилитров;
  • вода теплая – 200 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 7 грамм.

Начинка:

  • фарш мясной – 350 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • вода – 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних беляшей с фаршем:

Пышные беляши с мясом. Пошаговый рецепт

1. Из общего количества муки берем пару столовых ложек, добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко (температура 38-40 градусов), размешаем. Оставляем опару на 7-10 минут.


2. Опара начала пениться и увеличиваться в объеме. Теперь вливаем теплую (38-40 градусов) воду, добавляем соль и секретный ингредиент – разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Разрыхлитель убирает кислый запах дрожжей и делает дрожжевое тесто еще более пышным и вкусным.


3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно в итоге прилипает слегка к рукам, но руки остаются чистыми. С мукой не переборщите, она разная, иначе беляши будут жесткими после обжарки и не такими воздушными.


4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. За это время оно вырастит в 2 раза.

5. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой прозрачности, солим и перчим по вкусу.


6. К фаршу, использую свинину+говядина, добавляем обжаренный остывший лук и немного воды для сочности. Перемешиваем и начинка готова.


7. Тесто сильно не обминаем, при разделке пользуемся растительным маслом (не мукой!).


8. Разделим на кусочки, вышло 10 штук весом примерно 70 грамм. Скатываем кусочки в шарики.


9. Руками делаем из шариков теста лепешку, толщиной около 2 мм с более тонкими краями, кладем на середину начинку, слегка приплюснув.


10. Лепим беляши желаемой формы. Как лепить беляши, на видео выше показано подробно. Сразу формируем все и кладем на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.


11. Обжариваем беляши в разогретом масле на небольшом нагреве. Швом кладем беляши в масло. Обжарим немного и перевернем, затем повторим и дожарим до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.


12. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям, и беляши имею красивую форму.


13. Кладем готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху и готово!


14. Какие они пышные, вкусные и сочные – попробуйте приготовить сами. Приятного аппетита.


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!


Беляши — это общепринятое яство татарской кухни, которое любят во всем мире. Существует огромное число рецептов приготовления этой выпечки. К жареным беляшам привыкли многие из нас, но мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами беляшей с мясом, в духовке приготовленных. Они получаются весьма аппетитными, с ароматной, нежной и сочной начинкой и золотистой корочкой. Как испечь беляши с мясом в духовке?

Зачем готовить своими руками?

Сегодня где угодно можно перекусить беляшом – на улицах огромных мегаполисов почти на каждом углу размещены палатки и маленькие кафе быстрого питания. Но обычно качество продающейся там провизии оставляет желать лучшего. Никому не известно, что именно в начинку кладут нерадивые повара и придерживаются ли они санитарных норм.

Поэтому лучше всего изготовить беляши в домашних условиях, своими руками. Ведь тогда вы будете полностью уверены в том, что это безопасный и качественный провиант.

Выбираем продукты

Немногие знают, как изготовить вкусные беляши с мясом в духовке. Для того чтобы это яство получилось на славу, для его создания нужно выбирать лишь свежие и качественные продукты.


Если вы готовите беляши, берите домашний фарш. Не стоит покупать магазинный, так как его часто производят из обрезков или несвежего, тухлого и выдержанного в уксусе мяса.

По возможности приобретайте мясо молодых животных. Обычно для этих целей применяется баранина, свинина или говядина.

Чтобы фарш получился особенно аппетитным и сочным, тщательно обрабатывайте мясо. Ведь пленки и жилки, оставшиеся в нем, сделают начинку жесткой. Чтобы фарш был нежным, пропустите его два раза через мясорубку.

Следующий секрет заключается в количестве лука. Чтобы беляши получились сочными, добавляйте его как можно больше (разумеется, в разумных пределах). Для этой же цели некоторые хозяйки еще и немного холодной воды добавляют.

Если мясо очень сухое, положите в фарш чуть-чуть сала.

Для создания теста применяйте лишь пшеничную белую муку высшего сорта. Обязательно перед замесом просеивайте ее через сито.

Простой рецепт

Рассмотрим обычный рецепт беляшей, в духовке с мясом приготовленных. Для теста возьмите:

  • 250 г маргарина;
  • 400 г кефира;
  • три яйца куриных;
  • 1,5 кг муки пшеничной;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соды пищевой.


    Для фарша берем:

  • три луковицы;
  • 700 г фарша свино-говяжьего;
  • соль (по вкусу) ;
  • черный перец молотый (по вкусу).
  • Как готовить?


    Этот рецепт беляшей в духовке с мясом заключается в выполнении следующих шагов:

    1. Сперва подготовьте муку. Для того чтобы она обогатилась кислородом и освободилась от комков, просейте ее через сито в миску. Для создания яства берите муку высшего сорта, проверенных торговых марок и мелкого помола.
    2. Разбейте ножом яйца над маленькой миской, перелейте белок и желток в эту посуду. Желток одного яйца необходим для смазывания заготовок перед выпечкой, поэтому один из желтков отделите от белка, отправьте в отдельную чашку и отставьте в сторону. Белок же вылейте к остальным яичным составляющим. Всыпьте соль и тщательно взбейте венчиком.
    3. Для создания теста нужно применять теплый кефир. Поэтому перелейте его в маленькую кастрюлю, поставьте емкость на малый огонь. Нагревайте в течение 3 мин. Не перегрейте, иначе он свернется.
    4. Достаньте заледенелый маргарин из холодильника и тотчас натрите на крупной терке.
    5. Отправьте в емкость маргариновую стружку и просеянную муку (200 г), тщательно размешайте эти компоненты ложкой. Вылейте сюда же кефир, взбитые яйца, добавьте соду. Ручным венчиком размешайте массу до однородности. После добавьте оставшуюся часть муки малыми порциями и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции – не жидким, но и не очень густым, мягким. Далее емкость с готовым тестом заверните в полиэтилен и отставьте на час, чтобы продукт настоялся.
    6. Подготовьте мясной фарш. Для этого извлеките его из морозилки, переложите в свободную посуду и оставьте на 1,5 часа, чтобы разморозился природным путем. Внимание: не размораживайте фарш под горячей водой или в микроволновке, иначе он утратит свои вкусовые качества.
    7. Очистите лук от шелухи, промойте под проточной водой. Острым ножом мелко покрошите его. После отправьте в тарелку. Внимание: измельчить лук можно также с помощью блендера или мясорубки. Но тогда нужно будет слить лишний сок, иначе начинка получится жидкой.
    8. Изготовьте начинку. Для этого смешайте фарш мясной с луком, солью и перцем.
    9. Переложите тесто для беляшей на стол, присыпанный мукой. Немного вымесите его, затем отрежьте маленький кусок и сформуйте из него «колбаску». Нарежьте ее на кусочки и скатайте из них шарики по 40 г каждый.
    10. Раскатайте шарики скалкой на круглые лепешки толщиной 1 см. Выложите на середину каждой лепешки столовой ложкой начинку.
    11. Края лепешки защипните по кругу, собирая к середине тесто. Обязательно в середине заготовки оставьте отверстие, придав ей форму ватрушки.
    12. Заготовки переложите на кухонный стол, а тем временем подготовьте духовку и противень. Для этого намажьте противень постным маслом и выложите на него беляши так, чтобы между ними имелось небольшое расстояние. Затем кисточкой намажьте каждый яичным желтком.
    13. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 °С, 45 мин. Когда они подрумянятся, выключите духовку и извлеките из нее противень с выпечкой.
    14. Переложите беляши в миску с помощью металлической лопатки и накройте тканью. Дайте им остыть в течение 25 мин.
    15. Охлажденные беляши переложите на широкое блюдо и подавайте к столу.

    Эту великолепную выпечку можно подавать к овощным салатам и первым блюдам. Также их можно есть в качестве самостоятельного яства.


    Советы к рецепту

    Согласитесь, мы изучили изумительный рецепт беляшей с мясом, в духовке изготовленных. Рекомендации к рецептуре:

    1. Маргарин, применяемый для изготовления теста, можно заменить коровьим маслом.
    2. Вместо свино-говяжьего фарша можно взять любой иной фарш.
    3. Если у вас есть блендер, используйте его для создания теста.
    4. Кроме молотого перца черного в начинку можно положить и иные специи на ваш вкус.

    Татарский зур-бэлиш


    Как приготовить беляши с мясом в духовке по-татарски? Выясним, как испечь зур-бэлиш. В оригинале это яство выглядит как большой пирог с картошкой и мясом, который в печи готовят. Он понравится приверженцам правильного питания.

    Тесто для этого блюда готовят на сметане или кефире, потому что татары для создания беляшей не применяют дрожжи.

  • одно яйцо куриное;
  • телятина – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • сметана свежая – 500 мл;
  • мука – 390 г;
  • лист лавровый;
  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • четыре луковицы;
  • бульон мясной – 200 мл.
  • Готовим зур-бэлиш


    Этот пошаговый рецепт беляша с мясом, в духовке приготовленного, заключается в следующих шагах:

    1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сметану и замесите эластичное тесто. К рукам оно не должно липнуть.
    2. Накройте миску полиэтиленом и поставьте на полчаса в холодильник. Пока настаивается, изготовьте фарш. Для этого картофель, мясо и лук порежьте маленькими кубиками — около 1,5 см. Сложите овощи с мясом в посуду, добавьте соль, перец черный и размешайте.
    3. Отделите от теста четвертую часть, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник. Большую часть раскатайте таким образом, чтобы края пласта свисали с формы для запекания на 5 см.
    4. Отщипните от меньшей части маленький шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатайте в размер формы – она будет служить «крышкой».
    5. Смажьте форму для запекания маслом постным, выложите на нее больший пласт, а сверху насыпьте горкой начинку и положите лавровый лист. После поднимите свисающие края теста, а сверху разместите «крышку». В центре оставьте маленькое отверстие.
    6. Взбейте яйцо, смажьте им пирог с помощью кисточки. Отдельно смажьте круглый шарик для маленькой «крышки». Закройте ею отверстие и отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 мин. После достаньте, накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 170 °С.
    7. Чтобы мясо в пироге-беляше получилось более сочным, подлейте в отверстие бульон через 40 мин., так как внутри жидкость испаряется.
    8. Выключите духовку через 2,5 часа и оставьте в ней пирог на полчаса. После достаньте яство и подавайте на стол.

    Беляши на дрожжах


    Как изготовить в духовке очень вкусные беляши с мясом на дрожжах? Для теста вам потребуются:

  • два желтка;
  • 2 ст. муки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • обычные дрожжи – 50 г;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/3 пачки маргарина или масла.
  • Этот рецепт пошаговый беляшей в духовке с мясом заключается в следующих шагах:

    1. Подогрейте молоко, влейте в дрожжи, растирая потихоньку. Затем добавьте соль, сахар и масло (маргарин), заблаговременно расплавленное. Далее, понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Отложите его «отдохнуть» на 50 мин.
    2. Изготовьте начинку. Для ее создания используйте фарш (300 г) из любых сортов мяса. Хорошо, если это будет баранина. Вы также можете смешать говядину и свинину в равных количествах. Мелко нарежьте пять луковиц и отправьте в фарш. Сюда же влейте сливки (2 ст. л.), которые придадут начинке сочности. Все хорошенько размешайте.
    3. Беляши по форме должны напоминать общепринятые. Готовьте их из кружков теста, края которых приподняты и защипнуты. Начинку помещайте внутрь, в своеобразный мешочек из теста.
    4. Так как беляши пекутся в духовке, на их внешней стороне должно находиться очень маленькое отверстие. В итоге начинка сбережет свою сочность.
    5. Выпекайте изделия в духовке при 180 °С 40 мин. Готовность проверяйте зубочисткой, при проколе из готового беляша должен выделиться прозрачный сок.

    Изготовление татарских беляшей в духовке – один из способов поесть вкусно и безопасно для организма.


    Домашние дрожжевые беляши с мясом - это необыкновенно вкусное блюдо, от которого очень сложно отказаться. Жаренные на сковороде, беляши получаются невероятно пышные. Что замечательно в этих беляшах - хрутсящая корочка, нежное тесто и много сочной начинки, настолько сочной, что прямо по рукам течет мясной сок. Они растаят у вас во рту быстрее, чем вы скажете «О! Как же я люблю беляши»!

    Тесто для беляшей мы приготовим на молоке. Вымешивать дрожжевое тесто можно в планетарном миксере или вручную, как Вам приятнее. Да, вручную работать будет чуть сложнее, но то удовольствие которое Вы получите стоит ваших усилий.

    Все ингредиенты доступные и простые. А в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего говядина смешанная со свиным салом.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Пышные татарские пирожки — это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

    Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

    Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.




    Необходимые продукты для теста:

    • вода — 1 стакан;
    • мука — 370 г;
    • сахар-песок — 15 г;
    • сухие дрожжи — 6 г.

    Ингредиенты для начинки:

    • репчатый лук — 2 головки;
    • свиной фарш — 500 г;
    • соль, специи, перец — по желанию.

    Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

    1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
    2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
    3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
    4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
    5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
    6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
    7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
    8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
    9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
    10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
    11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
    12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

    Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.

    Готовим по-татарски

    Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.




    Ингредиенты:

    • молоко — 250 мл;
    • мука — 390 г;
    • сахарный песок — 2 ч. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • куриный и телячий фарш — по 150 г;
    • дрожжи — 1 ч. л.;
    • соль, зира, перец, масло — по предпочтениям.

    Этапы приготовления:

    1. В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
    2. Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
    3. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
    4. Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
    5. Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
    6. На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.

    Есть пирожки нужно, пока они еще теплые — сразу после приготовления.

    Из слоенного теста

    Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.




    Ингредиенты:

    • тесто — 0,5 кг;
    • мясной фарш — 0,3 кг;
    • луковица — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
    2. Взбиваем яйцо.
    3. Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
    4. На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
    5. Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо — его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.

    Печеные беляши на кефире в духовке

    Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.

    Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:

    • фарш — 0,4 кг;
    • кефир — 250 мл;
    • лук — 110 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — до 700 г;
    • маргарин — 0,1 кг;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль, специи — по вкусу.




    Рецепт:

    1. Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
    2. Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
    3. Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
    4. Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
    5. В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
    6. Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.

    По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.

    С ранних лет мечтала стать поваром и практиковалась в готовке. Больше всего мне нравилось что-нибудь выпекать. Работа с тестом всегда поднимала мне настроение и отвлекала от грустных мыслей. А как уже ставила заготовки запекаться, садилась напротив духовки и наблюдала за волшебством превращения сырого изделия в ароматное румяное блюдо… Теперь не представляю свою жизнь без выпечки.


    Домашних обычными пирогами уже не удивишь, разбаловала, а руки будто сами к противню тянутся. Долго искала необычный рецепт, чтобы порадовать родных чем-то вкусненьким и наткнулась на беляши с картошкой. Приготовила — разлетелись, не прошло и часу!

    Расскажем тебе как приготовить беляши в духовке, чтобы они получились еще вкуснее их жаренных братьев.

    Беляши с картошкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • замороженное дрожжевое тесто
    • 450 г свинины (средней жирности)
    • 3 средние картофелины
    • 2 яйца
    • 3 крупные луковицы
    • соль
    • молотый черный перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Начни с приготовления начинки. Отвари картофель в мундире, подожди, пока он остынет, и очисти от кожуры. Промой мясо, нарежь на кусочки вместе с картошкой так, чтобы они помещались в мясорубку, также почисти и нарежь лук.


    Пропусти все ингредиенты через мясорубку, перемешай фарш, вбей в него 1 яйцо и добавь соль с перцем. После замеси фарш, как тесто.


    Тесто раздели на одинаковые кусочки, раскатай в лепешки и на каждую выложи начинку.


    Заверни края теста кверху, оставив небольшое отверстие с виднеющимся фаршем.


    Смажь противень маслом и выложи на него беляши. Второе яйцо взбей в отдельной мисочке и смажь им заготовки.


    Разогрей духовку до 180 градусов и поставь беляши выпекаться на 35–40 минут.


    Какие же красивые булочки получаются, прямо душа радуется! Скорее угощай домочадцев и передай подругам рецепт вкусных беляшей.


    Беляш – это всем хорошо известный жареный пирожок с начинкой из прокрученного фарша или рубленого мяса. Родом беляш из Башкирии и из Татарстана. Готовят эти пирожки как из дрожжевого, так и из пресного теста. Мясной фарш для них должен быть очень сочным – вот главный секрет отменного вкуса и широкой популярности беляшей. А еще беляши должны быть в меру прожаренными. Настолько, чтобы не остаться сырыми, но в тоже время и не впитать в себя все масло со сковороды, иначе есть их никому не захочется. Делимся с вами секретами вкусных беляшей в нашей подборке из 5 рецептов.

    Рецепт беляшей на кефирном тесте

    Время готовки – 1 ч.

    Порций – 15-20 шт.

    Несложное в приготовлении кефирное тесто хорошо подходит для лепки беляшей. Несмотря на отсутствие дрожжей, изделия из него выходят очень пышными и нежными. Для кефирного теста используют только самую лучшую пшеничную муку высшего сорта.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления














    Беляши в духовке (вак-беляш)


    Вак-беляш – это ленивые беляши, которые не нужно жарить. Их просто запекают в духовке. Рецепт приготовления таких беляшей проще, да и жира в них содержится намного меньше, чем в обычных беляшах, ведь они не плавают в растительном масле. А чтобы совсем уж себя не утруждать, можно даже приготовить из общего количества теста и фарша всего лишь один большой зур-беляш – беляш-пирог, запеченный в духовке.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 500 мл.
    • Мука – 700-800 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    • Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для фарша – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир смешать с негашеной содой, добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо размешать венчиком.
    2. Добавляем постепенно всю муку, она должна быть просеянной. Вымешиваем нелипкое, но мягкое тесто, скатываем в шар. Даем тесту постоять в миске под пленкой либо под полотенцем 20-30 минут.
    3. За это время приготовим начинку. Картофель обмоем, очистим. Нарежем маленьким кубиком.
    4. Лук нарежем очень мелко.
    5. Смешаем картофель с фаршем и луком, подсолим, добавим специи для фарша, поперчим по вкусу.
    6. В слишком сухой фарш можно дорезать мелким кубиком 20 грамм свиного сала или же долить 100 мл воды. Фарш станет сочнее.
    7. «Отдохнувшее» тесто раскатаем в один тонкий пласт (не толще 4-5 мм). Стаканом вырежем одинаковые кружки для беляшей, немного раскатаем каждый кружок.
    8. В кружки выложим фарш, немного придавим, но так, чтобы края лепешек остались без фарша.
    9. Будем защипывать беляши. Сверху в центре каждого беляша должна остаться небольшая дырочка, чтобы беляши лучше пропеклись.
    10. На смазанный растительным маслом противень выкладываем беляши, каждый смажем сверху подсолнечным маслом. Выпекаем примерно 40-45 минут в нагретой заранее духовке (180 градусов).
    11. Кушаем горячими.
    Приятного аппетита!

    Беляши с мясом и картошкой жареные


    Начинка для беляшей с мясом и картошкой считается не только очень бюджетным вариантом, но и значительно более вкусным – беляши с ней получаются более сочными и мягкими. А еще в жареные беляши с картошкой обязательно добавляют зиру (кумин), чтобы у этих пирожков был самый настоящий восточный вкус. Тесто может быть как дрожжевым, так и кефирным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 350 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Сахар – 1,2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    • Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Зира – 1 ст.л. или по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Специи для фарша – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир смешать с содой (негашеной), добавить соль, сахар и яйцо, хорошо размешать вилкой или венчиком.
    2. Ввести в кефир муку, заранее просеянную. Вымешивайте тесто сразу ложкой, а потом руками, когда муки будет много. Но не переборщите с мукой, иначе жареные беляши будут твердые, как резина.
    3. Готовое тесто оставьте в миске на 20-30 минут; накройте полиэтиленом либо полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.
    4. Приготовьте начинку для беляшей. Картофель и лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком (картофель крупнее, чем лук).
    5. Смешайте в миске мясной фарш с луком, картофелем, зирой и солью. Обязательно добавьте черный молотый перец. Для сочности добавьте 50-100 мл холодной воды.
    6. Раскатаем тесто в пласт (4-5 мм). Нарежем стаканом или кружкой с тонкими краями ровные кружочки для беляшей, каждый кружок немного раскатаем скалкой.
    7. В середину каждого кружка выложим фарш, придавим немного.
    8. Сформируем круглые пирожки. Края нужно защипать так, чтобы в серединке осталась небольшая дырочка. Еще один вариант приготовления беляшей – это накрыть каждый беляш с мясом кружочком теста сверху и защипать края, сделать дырочку.
    9. Жарим беляши в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
    10. Кушаем беляши горячими.
    Приятного аппетита!

    Беляши по ГОСТу дрожжевые на сковороде


    Некоторые из нас еще помнят эти потрясающе вкусные беляши времен СССР, приготовленные по ГОСТу. В те времена каждый беляш должен был весить стандартные 80 граммов, а начинки в нем было даже немного больше, чем дрожжевого теста, представляете?! Рецепт сохранился. Давайте готовить!

    Ингредиенты:

    • Мука в/с – 400 гр.
    • Молоко или вода – 200 гр.
    • Дрожжи прессованные (живые) – 10 гр.
    • Сахар – 10 гр.
    • Соль – 5 гр.

    • Вода – 75 гр.
    • Соль – 10 гр.
    • Фарш (свинина + говядина или баранина) – 550 гр.
    • Лук репчатый – 400 гр.
    • Перец черный молотый – 2,5 гр.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Выкладываем дрожжи и сахар в теплое молоко или в воду. Размешиваем и ждем 10-20 минут, пока на дрожжах появятся пузыри.
    2. Потом добавим соль. Введем просеянную муку и замесим гладкое, упругое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
    3. Тесто положим в миску, накроем и поставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
    4. Если через час теста стало примерно в 2 раза больше, чем было сразу, значит, вы все сделали правильно. Теперь нужно обмять тесто руками и оставить еще на час, чтобы оно подошло во второй раз.
    5. Фарш домашний или покупной приправим солью и перцем, смешаем с мелко нарезанным луком и водой. Вымесим и немного отобьем о дно миски.
    6. Через час тесто нужно снова обмять руками, а затем разделить на кусочки равной величины. По ГОСТу каждый беляш делался из теста массой в 40 граммов. Если хотите, можете взвешивать тесто на кулинарных весах, а можете отрывать кусочки равной величины на глаз. Разделите все тесто на одинаковые порционные кусочки.
    7. Оставьте их для расстойки на 10-15 минут.
    8. Фарш разделите по количеству кусочков теста. Если хотите соблюдать ГОСТ, тогда кладите в каждый пирожок по 48 граммов фарша, ни больше, ни меньше!
    9. Раскатаем каждый кусочек теста в лепешку (или разомнем руками), выложим начинку.
    10. Слепим беляши: тесто нужно собрать кверху, однако защипать не полностью, а оставив дырочку, чтобы фарш лучше прожарился.
    11. Жарим в достаточном количестве масла на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Беляши должны находиться в масле хотя бы до середины.
    12. Готовые беляши обсушить на бумажных полотенцах, подавать горячими.

    Беляши из дрожжевого заварного теста


    Очень аккуратными, одинаковой формы и размера, получаются беляши из дрожжевого заварного теста. А все потому, что с этим тестом очень легко работать, оно получается не липким, но в то же время мягким. Слепить красивые беляши из заварного теста под силу даже самым начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • Мука в/с – 4-5 ст.
    • Вода теплая – 200 гр.
    • Кипяток – 200 гр.
    • Дрожжи прессованные (живые) – 50 гр.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    • Вода – 100 мл, если нужно.
    • Соль – 10 гр.
    • Фарш (свинина + говядина или баранина) – 500-600 гр.
    • Лук репчатый – 200-300 гр.
    • Перец черный молотый – 2,5 гр.
    • Приправа для фарша – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Дрожжи и сахар растворить в мисочке с теплой водой. Через 10-15 минут, когда на их поверхности появится пенка, добавить к дрожжам соль и масло растительное, перемешать.
    2. В миску просеять 400 граммов муки, влить туда же дрожжевую массу и быстро размешать тесто, но не до однородности, а как получится.
    3. Далее влить стакан кипятка и замесить уже красивое, гладкое тесто. Если муки мало, подсыпьте еще. Тесто должно получиться нелипким, эластичным. Скатайте его в шар и накройте пленкой, пусть постоит, пока вы сделаете начинку для беляшей.
    4. Лук нарубите мелко, смешайте с мясным фаршем. Его нужно приправить перцем и специями для фарша, а также добавить соль.
    5. Заварное тесто не нужно долго таить. Делите его на небольшие равные шарики, в шарики кладите мясную начинку и защипывайте края, оставив в центе каждого беляша небольшую дырочку.
    6. Жарьте беляши как обычно, с двух сторон до красивого румянчика, в большом количестве растительного масла.
    7. Кушайте беляши горячими!

    Читайте также: