Как приготовить вкусные котлеты их фарша пошаговый рецепт с фото

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.


Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт


Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.


2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.


3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.


Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.


5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.


6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.


Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке


Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.


2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.


Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.


4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.


5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.


6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.


7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.


2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.


3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.


4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.


5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.


Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.


Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.


2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.


3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.


4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.


5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.


6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.


Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.


Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.


Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.


Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.


Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.


Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Яйцо — 1 Штука
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 50-60 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сухари панировочные — 50 Грамм (для панировки)
  • Масло рафинированное — 50 Миллилитров (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Котлеты из фарша (классический рецепт)"







Оценить рецепт Котлеты из фарша (классический рецепт):

Видео рецепт "Котлеты из фарша (классический рецепт)"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

котлетки получились огонь, то что надо, ничего лишнего, домочадцам понравились)


Вкусно. с голодухи)))

Спасибо большое за рецепт! Я начинающий кулинар, но вполне сумела их приготовить. Правда, чуть видоизменила рецепт: не использовала чеснока, зато добавила мелко порезанное варёное яйцо. Получилось вкусно. Муж вообще хвалил, не переставая

Спасибо за рецепт! очень вкусные котлетки получились и мужу понравились.

Какие же сочные и вкусные котлетки получились
Спасибки за рецепт

Самые вкусные котлетки! При желании разнообразить рецепт, можно добавить ломтик сыра в середину котлеты

Тоже так делаю котлеты, самый вкусный вариант!

Я решила добавить изюминку в котлетки, внутрь каждой положила зелень и сыр. Объедение.


Котлеты "Ласточкино гнездо"


Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые.


Котлеты из духовки


Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не хочет стоять у плиты!! Божественный аромат и вкус вас поразит! Прошу.


Котлеты "Рецепт-сомнение"


Вот уже скоро будет год, как я на сайте. И весь этот "почти год" я думаю, выставлять мне свои котлеты или нет. Сомневалась, сомневалась, несколько раз пыталась просмотреть все котлеты, которые есть на сайте. Вроде и нет таких, но и необычного (для меня) в них ничего нет. Но есть некоторые нюансы, которые пришли ко мне ещe от бабушки. Вот этими нюансами и буду с Вами делиться.


Котлеты домашние


Долгое время у меня ни в какую не получались вкусные котлеты. Я полагала, что мясо должно быть много, а яиц, лука, чеснока, а тем более хлеба совсем чуть-чуть. Следуя этому принципу, я получала сухие, жёсткие, бесформенные комочки. И так было до тех пор, пока я не наткнулась в интернете на интересную статью, раскрывающую секреты советских котлет. Вооружившись этой информацией, пошла готовить. Результат превзошел все мои ожидания! Сочные, красивые, нежные, вкусные котлеты, которые остаются таковыми и после разогрева в микроволновке. Делюсь с вами рецептом!


Котлеты "Молочные реки"


Котлеты разные бывают! И все их очень уважают! Ведь ничего прекрасней нет. Простых, проверенных котлет! Друзья, рецепт вам предложу. название дала сама.. Котлетки эти я люблю, в них очень много молока. Вкусно и сливочно так получается! Есть недостаток - что быстро съедаются. Может кому-то они приглянутся. Реки молочные вам улыбнутся.


Котлеты "Варгашинские"


Почему Варгашинские? Видимо, котлеты получили такое название от одноимённого населённого пункта Варгаши, что в Курганской области. Более точной информацией, к сожалению, я не обладаю. Данное блюдо мне известно с самого раннего детства именно под этим названием. Такие котлеты готовила моя мама, бабушка, прабабушка. Вкусные котлеты из детства! Заходите, угощайтесь! За совет хочу поблагодарить Дарью (Даша Михайловна).


Котлеты по-аджарски


Хочу поделиться с Вами вкусными, интересными и сочными котлетами грузинской кухни. Вариаций их приготовления много, но я выбрала самый яркий и ароматный их вариант.


Котлеты "Сочность"


На вид обычные котлеты, но нет. Очень сочные, вкусные. Пока я жарила вторую порцию этих котлет - муж с дочкой первую партию съели! Может кому приглянется и такой рецепт котлеток.


Котлеты по-сербски "Уштипцы"


Дорогие поварята, хочу угостить вас очень вкусными, сочными, ароматными уштипцами (котлетами по-сербски). Если интересно - заходите и угощайтесь.


Котлеты "Хасан-паша"


Существует несколько вариантов приготовления этих котлет, два из них представлены на сайте. Я покажу еще один, очень вкусный рецепт этого турецкого блюда - с теплым тягучим сыром в качестве начинки. Для новогоднего стола то, что нужно - и горячее, и гарнир, два в одном, причем порционно. Форма котлет тоже новогодняя - не то сугроб, не то ель)) Поздравляю всех пользователей сайта с Рождеством и наступающим Новым Годом!


Котлеты из фарша. Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое российские хозяйки готовят минимум раз в неделю. Секрет котлет прост - они быстро жарятся и подаются практически с любым гарниром.

Фарш для котлет можно купить в кулинарии или приготовить самому. Если вам лень возиться, можно взять готовый фарш, однако в таком случае не забудьте добавить в него специи и зелень. Если вы готовите фарш сами, помните, что самые вкусные котлеты получаются из смешанного фарша.

Чтобы блюдо получилось более сочным, в фарш добавляют немного хлеба. Опытные кулинары советуют добавлять не свежий, а позавчерашний хлеб. Также более сочными котлеты делают такие вспомогательные ингредиенты, как капуста, кабачок, картофель и некоторые другие. Перед добавлением в фарш их следует прокрутить. Также в фарш можно добавлять помидоры и сыр – поистине беспроигрышные варианты. Практически все хозяйки добавляют в фарш лук, однако его нужно очень мелко резать. Дело в том, что лук – овощ «на любителя», но если порезать его мелко, отдельно вкуса лука как такового не почувствуешь – останется лишь приятный привкус. При приготовлении котлет из курицы или нежирного мяса рекомендуется добавлять в фарш немного сливочного масла. Это сделает блюдо более сочным.

Когда фарш готов, из него формируют котлеты, обваливают в сухарях или смеси муки и манной крупы и обжаривают с двух сторон на сковороде до готовности. Жарят котлеты на небольшом огне. В конце немного прибавляют жару, чтобы котлеты получились более румяными.

Диетический вариант домашних котлет – приготовленные в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

В качестве гарнира к котлетам прекрасно подходят крупы (рис, перловка и т.д.), макароны, картофельное пюре, овощи и т.д.

Мясные котлеты из любого фарша - хит на все времена! Среди русских людей сложно (да почти невозможно) отыскать семью, в которой котлеты не подавались бы на праздничный стол в качестве центрального блюда хотя бы несколько раз в году. Конечно, иногда котлеты заменяются отбивными или рубленными котлетами, но в остальное время вкусные, сочные домашние котлеты из фарша являются самым желанным блюдом на столе. Правда, готовят их в каждой семье по-разному: кто-то любит котлеты в духовке запекать, кому-то по душе зажаренные в масле, а особо ЗОЖные товарищи и на пару могут приготовить. Но как бы то ни было, если вы знаете, как сделать котлеты из фарша, вы - свой человек в любой компании. Так что не теряйте времени, осваивайте новые рецепты приготовления котлет из фарша и удивляйте своих родных и близких снова и снова.

В данной теме собраны лучшие рецепты котлет из фарша с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша!


Слово «котлеты» пришло к нам из французской кулинарии, где это блюдо представляет собой кусок мяса на реберной или бедренной кости. Но в русской кухне котлетами мы называем лепешки или шарики из фарша, который может быть как мясным, так и рыбным, и овощным. Готовить их легко и быстро. Так что вопрос зачастую состоит в том не как их приготовить, а как приготовить вкусные котлеты из фарша. Рецепты с фото пошагово, которые я хочу сегодня вам предложить, познакомят вас с тремя видами мясных котлет: из свинины, из говядины и из курицы. Я расскажу и покажу как вкусно подготовить фарш, как сформировать и обжарить котлеты, а для тех, кто ищет разнообразия — как их красиво и аппетитно подать к столу.

Вкусные котлеты из свиного фарша – пошаговый рецепт с фото

  • мясной фарш – 600гр;
  • картофель – 200гр;
  • лук – 1шт (100гр);
  • помидор – 1шт;
  • сыр – 100гр;
  • куриный бульон (или вода) – 200мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

  1. Чаще всего для того чтобы котлеты получились сочными в них добавляют размоченный в молоке белый хлеб. У меня для этих целей картофель. С ним блюдо получится не сухим и в готовом виде он совершенно не будет чувствоваться. Для этого вымытый и очищенный картофель натираем на мелкой терке. Количество картофеля всегда равно третьей части веса мяса (фарша у нас 600гр, значит картошки 200гр).
  2. Добавляем тертый картофель в миску к мясному фаршу, в данном случае он свиной, однако это не имеет большого значения. Солим и перчим по вкусу. В моем фарше уже присутствует лук, который я прокручиваю на мясорубке вместе с мясом. Если у вас нет, возьмите дополнительно еще 1 луковицу и пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере (можно и ножом), а затем вмешайте в фарш.
  3. Хорошо вымешиваем до однородности.
  4. Теперь отщипываем кусочки фарша и лепим котлеты. Из указанного мной количества обычно получается 8-10 шт.
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его нагреваем и выкладываем котлеты.
  6. Жарим сначала на одной стороне 1 минуту на довольно сильном нагреве. Затем переворачиваем и так же обжариваем на второй стороне. Сейчас наша задача, чтобы котлеты по максимуму сохранили в себе мясной сок, а значит получились вкусными.
  7. Затем огонь можно убавить и подержать котлеты на умеренном нагреве еще по 5 минут на каждой стороне. И все – они готовы!



Здесь рецепты котлет из куриного фарша.

А вы готовы пойти дальше? И сделать простые вкусные котлеты аппетитными и нарядными, так что ваши родные ахнут не только от их вкуса, но и от интересного внешнего вида? Тогда за мной!

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. В ту же самую сковороду, в которой жарились котлеты, добавляем при необходимости масла (обычно жира, оставшегося от котлет бывает достаточно, а иногда и больше чем нужно) кладем лук. Слегка обжариваем его.

  3. Затем наливаем куриный бульон или горячую воду из чайника, с бульоном котлеты, конечно, вкуснее, но его может у вас и не быть. Помидор нарезаем небольшими кусочками и добавляем туда же.
  4. Тушим пока лук и помидор не станут мягкими. Возвращаем котлеты в сковородку.
  5. По 2 минуты протушиваем с обеих сторон, тем временем нарезаем сыр тонкими ломтиками по количеству котлет и выкладываем сверху.
  6. Поливаем соусом, накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут или пока сыр не расплавится и не «обернет» котлеты.

Вот теперь все! Можно подавать наши вкусные и красивые котлеты из свиного фарша к столу. Украсьте их свежей зеленью и они станут еще наряднее.

А мы переходим к следующему рецепту и фото.



Приготовьте также маленькие круглые котлетки, которые называют биточки из фарша с подливкой в духовке.

Котлеты из говяжьего фарша с виноградом


  • говяжий фарш – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • виноград без косточек – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • майонез – 2ст.л.;
  • масло – для жарки.

* указанного количества ингредиентов хватает на 2 больших котлеты.

  1. Для фарша на котлеты лучше брать кусок говядины с жирком, так как молотая говядина суховата и жир просто необходим для получения хорошего результата.
  2. Добавляем в него нарезаный мелкими кубиками лук и яйцо.
  3. Вымешиваем и насыпаем сухари. Они, кстати, тоже часто используются в котлетном фарше вместо хлеба. После добавления надо просто оставить фарш постоять, сухари размокнут, разбухнут и будут работать в нем не хуже булки. Не забудем посолить и поперчить.
  4. Берем половину подготовленного мяса и выкладываем на доску. Приминаем в лепешку (так именно готовят бургеры).
  5. Вырезаем круг с помощью шеф-кольца или иного предмета, например, кружки.
  6. В сковороду наливаем масло, разогреваем и обжариваем котлеты сначала на одной стороне, затем на второй сначала до образования корочки, а потом и на умеренном огне до готовности. Любые котлеты жарятся довольно быстро, вы потратите на это около 15 минут.

  7. Готовые котлетки выкладываем на тарелки. И да, они готовы. Но мы же продолжим?
  8. Для подачи котлет нам понадобится виноград, сыр и майонез. Мы больше не будем подвергать ничего термической обработке. Виноград можете взять любого сорта, важно чтобы он был без косточек иначе их придется долго и нудно доставать. Нарезаем ягоды на дольки.
  9. Выкладываем нарезанный виноград на каждую котлету. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
  10. Посыпаем рубленой зеленью и заправляем майонезом.

Вот такие вкусные и можно сказать, изысканные, котлеты из говяжьего фарша у нас получились в итоге.


Автор: Валентина Ищенко


Курица – не самое популярное в быту мясо для котлет. Но несмотря на это рецептов куриных котлет очень много, возможно, даже больше, чем из тех же говядины и свинины. Вспомним самые известные из них – по-киевски, пожарские. Приготовить котлеты из куриного фарша несколько сложнее, они могут получиться сухими. Поэтому во многих случаях присутствует сливочное масло, которое либо кладется внутрь котлеты, либо трется на терке прямо в фарш, и панировка, помогающая удерживать сок внутри.

Я хочу вам предложить рецепт котлет из куриного фарша в слоеном тесте – такой гибрид пирожков и котлет, но я бы все-таки предпочла их считать котлетками.

Кстати, он очень нравится детям! Назовите их «клубочками» и успех обеспечен.

  • куриная грудка – 1шт (500-700гр);
  • яйцо – 2шт;
  • сыр или брынза – 200гр;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото котлет из куриного фарша

  1. Будем запекать в духовке, поэтому ставим ее нагреваться до 190°С.
  2. Удобнее всего фарш молоть из грудки. Если у вас как у меня грудка была на кости и с кожей, то срезаем с нее мясо (обрезки можно потом использовать для бульона).
  3. Лук, чеснок очищаем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
  4. Так как количество мяса у меня небольшое, то можно пробить его блендером. Обязательно посолить и поперчить.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и хорошо вымешиваем.
  6. Внутрь котлет мы будем закладывать кусочки сыра. Мне кажется в этом рецепте вкуснее всего использовать брынзу или сыр типа адыгейского. Если вы возьмете брынзу будьте осторожнее с солью в фарше, брынза может быть соленой. Нарезаем ее кубиком.
  7. Слоеное тесто полностью размораживаем (при разморозке его нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтоб верх не сох). Немного раскатываем скалкой. Нарезаем на тонкие полоски, не шире 1 см.
  8. Подготовьте миску с водой, нам часто придется споласкивать руки, так как фарш будет к ним липнуть. Отщипываем кусочек куриного фарша, формируем на ладони лепешку, кладем в центр кубики брынзы.

  9. Ладонь сживаем, из фарша образуется комочек с сыром внутри. Аккуратно скатываем в шарик и обматываем его тестом как будто сматываем клубок нитей для вязания. Заматываем так, чтобы сквозь нити проглядывало мясо.
  10. Споласкиваем руки и так повторяем пока не закончится весь фарш.
  11. Выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекаем в течение 30 минут.

Автор: Елена Захарченко

Как видите, и обычные котлеты из фарша можно приготовить не просто вкусно, но и оригинально и не банально. Если вам понравилось, распечатываете себе рецепты и пошаговые фото к ним. Экспериментируйте, готовьте, радуйте родных и близких!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.


  • 1 Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
    • 1.1 Классические
    • 1.2 Простой вариант
    • 1.3 Сочные в духовке
    • 1.4 По-домашнему — бабушкин рецепт
    • 1.5 Пышные с добавлением картофеля
    • 1.6 Нежные с добавлением капусты
    • 1.7 С сыром внутри
  • 2 Приготовление в мультиварке
  • 3 Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша

Мне кажется, в каждой семье с годами появляется свой любимый рецепт котлет. Кому-то нравятся изделия, выполненные исключительно из мяса, другие предпочитают дополнять блюдо сторонними ингредиентами: хлебным мякишем, капустой, картофелем. Чтобы получить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины, предлагаю воспользоваться представленными лучшими рецептами.

Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров

Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:

  1. Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
  2. Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
  3. Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
  4. Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.

Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.

Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.

Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.

Классические


Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.

Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.

  • говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
  • свинина — 400 г;
  • луковица;
  • батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
  • молоко — 150 мл;
  • мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.

  1. Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
  2. Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
  3. Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
  4. Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
  5. Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.

Но моим домашним больше нравится жареный вариант.

Простой вариант


Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.

Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.

Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 700 г;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • чеснок — 4-5 долек.

  1. В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
  2. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  3. По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.

Сочные в духовке


Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.

Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».

  • говядина и свинина — по 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки (по желанию);
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
  • молоко — 60-80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • масло сливочное, соль, специи — по вкусу.

  1. Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
  2. Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
  3. Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
  4. Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
  5. Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
  6. Ввести соль, черный перец.
  7. Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
  8. На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
  9. Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

При запекании переворачивать котлеты не требуется.

По-домашнему — бабушкин рецепт


Представляю необычный рецепт с заварным молоком.

  • фарш — 700 г;
  • луковица;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 100 г.

  1. Батон замочить в воде, отжать.
  2. В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
  3. В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
  4. Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
  6. Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).

Пышные с добавлением картофеля


Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.

  • смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 1 шт.;
  • батон — 200 г;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • холодная вода — 100-150 г.

  1. В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
  2. Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
  3. Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
  4. Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.

Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.

Нежные с добавлением капусты


Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
  • сыр тертый — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки.

  1. Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
  2. Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.

С сыром внутри


  • домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 150 г.

  1. В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
  2. Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
  3. Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
  4. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.

Приготовление в мультиварке


Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.

  • смешанный фарш — 600 г;
  • луковица;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • хлеб белый — 2-3 куска;
  • молоко — 150 мл;

  1. Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
  2. Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
  3. Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
  5. Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.

Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша


Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.

  • смешанный нежирный фарш —500 г;
  • батон — 100г;
  • холодная вода — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

  1. Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
  2. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
  3. Готовить при малом нагреве 20 минут.

Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!


Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы - тоже много поклонников. Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Котлеты из фарша на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 10 шт.

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Котлеты из фарша с рисом в мультиварке


Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке


Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша


Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром


Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.

Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из куриного мяса, а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.


Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.

Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:

    • Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
    • Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
    • Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
    • Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
    • Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
    • Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
    • Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
    • Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.


Пошаговый рецепт котлет из фарша

Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

Нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
  • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.


2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.


3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.


4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.


5. Обжариваем с двух сторон до румяности.


6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.


Рецепт мясных биточков с кабачком

Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясной фарш – 750 гр.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука для панировки;
  • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.


Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.


3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.


4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.


Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.


2. Чеснок мелко порубите.


3. Картофель натрите на терке.


4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.


5. Сформируйте шарики.


6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.


И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.


2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.


3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.


4. Хорошо фарш перемешайте руками.


5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.


6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.


Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.


2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.


3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.


4. Яйца почистите от скорлупы.


5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.


6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.


7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!


На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Читайте также: