Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фото


Интересно! Чем жирнее мясо, тем вкуснее получатся щи. А весь жир, который будет выделяться в процессе варки, будет нейтрализован именно квашеной капустой.

Ингредиенты


  • Говядина на кости — 1 кг

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Картофель 8 шт.

  • Морковь 2 шт.

  • Укроп 2-3 веточки

  • Петрушка 2-3 веточки

  • Сметана по желанию

  • Капуста квашеная 500 г

Приготовление


Сначала надо сварить бульон. Говядину помойте и поместите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться. Немного посолите и добавьте луковицу. Бульон из говядины варите 2 часа, чтобы получился хороший навар. Когда сварится мясо, отделите его от кости. Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю. Луковицу можете выкинуть: она больше не пригодится. Поставьте уже чистый бульон снова на плиту, на медленный огонь. Он должен закипеть.


Тем временем подготовьте овощи. Картофель и морковь очистите от кожуры. С лука снимите шелуху. Помойте все овощи под водой от остатков земли. Далее морковь нарежьте соломкой, а картофель (только 4 штуки, остальную картошку оставьте целой) и лук — кубиками.


Отправьте нарезанные овощи в кипящий бульон. Туда же отправьте и целый картофель.


Варите щи до тех пор, пока не сварится картофель. Достаньте картошку, которую отправили в бульон целиком, разомните ее вилкой. Такое пюре придаст густоту щам.


Отправьте растолченный картофель обратно в суп. А следом добавьте квашеную капусту.


Проварите кислые щи еще 20 минут. Пока суп кипит, разберите говядину на кусочки, которые будет удобно кушать, и отправьте мясо обратно в кастрюлю. Нарежьте свежую зелень (можете добавить ее сразу в суп, а можете украсить блюдо перед подачей). Теперь снимите щи с огня, они уже готовы.


Разливайте по тарелкам суп и зовите скорее всех за стол. Ароматные, свежие и наваристые кислые щи подавайте со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Это вкуснейшее блюдо русской кухни почему-то не так популярно, как обычные щи из свежей капусты. Тем не менее на Руси оно было в таком же почете. А уж про то, что щи - одно из самых известных блюд русской кухни, думаю, и рассказывать не стоит. Щи да каша. ну, вы знаете.

Кислые щи, если вдруг кто не знает, варятся из квашеной капусты . И сейчас, когда этот зимний деликатес поднадоел, перекис и потерял аппетитный вид, самое время варить кислые щи . Что мы и сделали.

Кстати, раньше для кислых щей заготавливали специальную капусту - крошево. С этой целью мелко рубились и заквашивались зеленые (крайние) листья капусты, которые обычно в еду не идут, и даже кочерыжки. И назывались щи из крошева - серыми . Моя мама иногда тоже отдельно заквашивает что-то наподобие крошева, поскольку кислые щи очень любит.

Ингредиенты:

Мясо. Лучше жирная свинина

А для тех, кто соблюдает пост, можно сварить на грибах. Или просто "пустые" щи (для России вполне традиционный вариант).

Квашеная капуста

Соль, перец, лавровый лист

Почему я не написала по количеству? Потому что не знаю, какая у вас будет кастрюля и количество едоков. Думаю, что большинство примерно знают, сколько нужно мяса на кастрюлю любимого размера и капусты на щи.

Для начала, конечно же, ставим вариться бульон

Пока бульон варится, готовим квашеную капусту.

Наверное, можно положить ее прямо так, но мы же помним, что кислые щи варились из специального крошева. А значит, капусту мелко нарезаем. И отправляем в отдельную кастрюльку тушится. Желательно в рассоле.

И получается, что все те 1.5 -2 часа, что варится мясо, мы примерно такое же время тушим капусту. А под конец добавляем к ней мелко нарезанный лук и морковку (если ее мало в капусте). Хотя, морковку мы в этот раз не клали. Но об этом скажу чуть позже.

Про лук есть и другой вариант. Можно сделать обычную заправку - то есть, пережарить отдельно лук с морковкой. А еще я вычитала вариант, что одна-две луковицы (от объема опять же) закладывают сразу вариться с мясом. А, когда бульон готов, вылавливаются и перемалываются в блендере вместе с жиром от свинины! Или можно просто мелко нарезать руками.

Бульон сварился. Достаем из него мясо, процеживаем и начинаем варить суп.

Отправляем в бульон капусту, одну-три целые (!) картофелины, а также заправку.

Вот теперь скажу, почему мы не клали морковку. У меня в доме случайно завалялись пара баночек фасоли с овощами от Русской консервной компании (сразу скажу, что это не реклама! Просто очень люблю продукцию именно этого производителя за вкус и отсутствие всякой фигни в их фирменных баночках с коронами). И уже проверено что щи с этой своеобразной заправкой получаются потрясающие . В составе: бланшированная фасоль, морковь, лук, чеснок, томаты, сладкий перец, пряности. Консерванты: соль, растительное масло, уксус. Честно говоря, я даже не знаю, производят ли они сейчас этот продукт. У меня баночки реально завалялись. Обычно мы из них варим очень быстрый фасолевый суп.

Но что-то похожее можно сделать и самостоятельно, зная состав. А фасоль положить или обычную (только замочить заранее и варить вместе с капустой сразу), или консервированную (можно даже в томате). Очень уж вкусно с фасолью получается.

Интересно, что обычно томат мама в кислые щи не кладет!

Позже туда же отправляем мелко порубленный жир от свинины, лавровый лист, солим по вкусу. Можно для остроты кинуть острый перчик.

А с мясом поступайте, как привыкли. Мы обычно не кладем его обратно в кастрюлю, а кусочки кладем уже в тарелки.

Когда сварится картошка, вылавливаем ее из супа и разминаем толкушкой или вилкой, и отправляем обратно в кастрюлю. Как сказала мама: "Я не знаю, почему нужно делать именно так, но мои мама и бабушка так делали, значит, что-то в этом есть".

Я тоже думаю, что в этом что-то есть, поскольку не раз встречала в рецептах именно этот вариант.

После того, как положили картошку, кипятим еще пару минут и можно выключать. Готово!

Да, это жирно. Да, можете поучить меня, как нужно питаться правильно. Я не возражаю ))))

И это очень, очень вкусно! Особенно понравится тем, кто любит кислые супы типа солянки или рассольника.

И не придется выбрасывать перекисшую капусту. Хотя. может быть вы знаете и другие блюда? Я знаю, что ее еще в солянку добавляют. Или даже солянку из нее делают. И даже делают начинку для пирогов из смеси свежей и кислой капусты.

Ну и кто там говорил, что я не уважаю русскую кухню! ;)

Кстати, пока готовила статью, выяснила, что оказывается кислыми щами на руси называли не суп, а напиток! Обязательно летом попробую сделать и напишу! А щи были просто щами. Из любой капусты. Или белыми или серыми.

Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Буду еще делиться семейными проверенными рецептами.

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка - 3 клубня;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста - 300 г;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты - советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Квашеная капуста очень полезный продукт. Процесс её приготовления достаточно прост, стоимость низкая. Это делает его доступной для большинства населения. Квашеная капуста в составе щей наделяет этот суп практически лечебными свойствами. Любители кислых щей обычно не страдают проблемами желудочно-кишечного тракта. Такая капуста действует как пробиотик для желудка. Улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.
Квашенная капуста содержит много ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно рекомендуют её употреблять зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд.

Ингредиенты для щей из квашеной капусты

  • мясо говядины на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 шт;
  • квашеная капуста - 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица-1 шт;
  • 3 ст. л растительного масла для обжарки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, укроп, петрушка - по вкусу.

Рецепт приготовления щей из квашеной капусты на мясном бульоне

  1. Мясо говядины хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2,5 л холодной воды.
  2. После закипания снять пену, уменьшить огонь и при минимальном огне варить щи 1,5–2 часа.
  3. Квашеную капусту для щей промыть.
  4. Репчатый лук, морковь, картофель помыть и очистить.
  5. В готовый мясной бульон добавляем квашеную капусту и варим щи 30 минут.
  6. Обжариваем мелко нарезанный лук минут 5. Потом добавляем к луку нашинкованную морковь. Можно добавить немного томата или порубленную соленную помидорку. Ну это по желанию. Вкус , в каждом варианте, будет отличаться. Но любой из них будет вкусным.
  7. Через 15 минут добавляем в щи картофель и содержимое сковороды – лук, морковь.
  8. Варим щи с говядиной до готовности картофеля 10–15 минут.
  9. Добавляем в щи из квашеной капустой и говядиной специи.
  10. Выключаем плиту, наше блюдо готово. Можно разливать по тарелкам.
  11. Приятного аппетита!

Пампушки с чесноком отлично подойдут к тарелочке наваристых щей!

Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2018

296 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Промыть мясо на кости, выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

На сильном огне довести бульон до кипения. После чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить в течение 2-2,5 часов.

Готовую говядину вынуть из кастрюли, переложить на тарелку и накрыть сверху тарелкой, чтобы мясо не заветрилось. Мясной бульон процедить через металлическое сито.

Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, промыть и натереть на средней терке.

В сковороду влить растительное масло, разогреть на огне, затем выложить лук с морковью и обжарить. Далее добавить в зажарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и влить полстакана воды. После этого тушить 2 минуты на среднем огне, накрыв крышкой.

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой. Бульон перелить в чистую кастрюлю, влить воду, засыпать картофель, добавить лавровый лист и поставить вариться на огонь.

Остывшее мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю. После этого добавить квашеную капусту, высыпать зажарку, все перемешать и продолжить варить до мягкости картофеля и капусты.

Свежую зелень тщательно промыть водой, мелко порубить ножом и посыпать сверху в щи, добавив соль и перец по вкусу. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и тоже добавить в кастрюлю.

Готовые щи накрыть крышкой и настоять 15-20 минут перед подачей на стол.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина 400 г.186
Капуста квашеная350 г.
Картофель 4 шт.83
Лук репчатый 1 шт.43
Морковь 1 шт.33
Томаты 2 шт.19
Соль по вкусу
Перец черный, молотый по вкусу,
Чеснок 1 зубчик106
Укроп по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты с говядиной с фото

А готовить щи мы будем таким образом:

Сначала нужно помыть говядину, переложить ее в емкость, сюда же следует влить воду.

Далее необходимо поставить емкость, в которую вы положили мясо на огонь и варить продукт на протяжении полутора часа. Не забудьте после того как вода закипит, снять шум.

А сейчас нужно очистить шелуху с лука и постараться его порезать очень мелко.

Помойте помидоры. Потом их необходимо ошпарить кипящей водой, снять кожицу, а мякоть потереть на терке.

Далее следует очистить морковку, помыть и потереть на терке.

А сейчас займитесь картошкой, овощ нужно почистить и нарезать небольшими брусками.


Когда мясо сварится, его следует достать его из отвара и нарезать небольшими кусочками.

Затем кусочки мяса необходимо отправить опять в кипящий бульон.

Сюда же нужно добавить лук, морковку, помидорную мякоть, картошку и квашеную капусту.

Пусть блюдо варится 10 минут, потом следует отключить огонь, пусть супчик настоится.

А сейчас нужно заняться чесноком. Его следует почистить, измельчить и переложить в готовое кушанье. Разлейте супчик в тарелочки, посыпьте укропом и приглашайте всех к столу щи из квашеной капусты с говядиной, готовы!


Видеорецепт Щи из квашеной капусты с говядиной

Как приготовить щи из квашеной капусты

Вы знаете, что вообще такое щи? Суп с капустой. Щи является национальным русским блюдом, готовится оно совершенно по разным рецептам. И если вы не знаете, как приготовить щи из квашеной капусты, тогда вы оказались в нужное время в нужном месте, так как прямо сейчас мы расскажем вам о рецепте этого вкусного и просто незабываемого первого блюда!

Итак, для того чтобы сварить щи по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина – 500 грамм;
квашеная капуста – 500 грамм;
картофель – 5 штук;
репчатый лук – 1 головка;
морковка – 1 штука;
томатная паста – 3 столовые ложки;
мука – 1 столовая ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, зелень, лавровый лист – по своему вкусу.

А готовить щи мы начнем так:

    Изначально промоем хорошо мясо, возьмем чистую кастрюльку и переложим в нее подготовленный продукт.

Сюда же следует влить воду, поставить на огонь и вскипятить. Шум, образовавшийся с мяса, удалите.

А сейчас нужно почистить лук с морковью. Данные овощи следует нарезать небольшими полукольцами. А потом сразу отправьте овощи в бульон, пусть варятся с мясом час.

Квашеную капусту постарайтесь измельчить.

Далее необходимо раскалить сковородку, влить в нее растительное масло, сюда же переложить капусту, добавить томат и тушить все 20 минут.

А сейчас необходимо очистить картошку и нарезать кубиками. Картофельные кубики нужно переложить в бульон.

Возьмите чистую сковородку, ее следует раскалить со сливочным маслом и обжарить немного муки. Обжаренную муку отправьте в бульон.

Через пару минут в кушанье отправьте капусту, которую вы потушили в томате, чеснок, лавровый лист, посолите, поперчите супчик и варите еще 10 минут.

  • Когда истечет указанное выше время, нужно приправить кушанье измельченной зеленью и все, вкуснейшие свежие щи готовы!

  • Приятного Вам аппетита!


    Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

    «Щи да каша — пища наша»

    Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?


    Ингредиенты

    • говядина на кости – 700-800 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • черный перец горошек – 6 шт.
    • вода – 3 л
    • квашеная капуста – 400 г
    • картофель – 4 шт.
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • петрушка и зеленый лук – по 10 г
    • чеснок – 2 зуб.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль, перец и сахар – по вкусу

    Приготовление


    Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

    Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

    Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.


    Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

    Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.


    Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.


    Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.


    Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.


    Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.


    Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.


    В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.


    В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

    Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!



    1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
    2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
    3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
    4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
    5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

    Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа - готовим Классические щи из квашеной капусты!


    Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты

    1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
    2. Капуста квашеная 600 грамм
    3. Картофель 2 штуки (большие)
    4. Морковь 2 штуки (средние)
    5. Петрушка корень 1 штука
    6. Лук репчатый 2 штуки
    7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
    8. Лист лавра 2–3 штуки
    9. Перец душистый горошком 6–7штук
    10. Перец черный горошком 4–5 штук
    11. Соль по вкусу
    12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление классических щей из квашеной капусты:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Шаг 2: варим бульон.

    Шаг 3: готовим заправку.

    Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.

    Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.

    Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.

    Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.

    Советы к рецепту:

    – − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

    – − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

    – − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

    – – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

    – – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

    – – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.


    Друзья, в нашем сегодняшнем меню классический щи из квашеной капусты с говядиной. И по сей день огромной популярностью у большинства хозяек пользуется рецепт приготовления сытных русских щей по одному старинному рецепту.

    Тем, кто хочет придерживаться именно такого рецепта, необходимо готовить это жидкое блюдо на говядине, так как именно это мясо использовалось для приготовления. Что касается мяса домашней птицы и свинины, то такие продукты крайне редко использовали в кулинарных целях русские женщины несколько веков назад.

    Кроме того, в современных рецептах русские щи предлагается готовить на помидорах и картошке, но изначально для загущения этого жидкого блюда применяли мучную заправку. К тому же, ранее овощи готовили с сырыми овощами и не пассировали их предварительно, что же касается капусты, то ее использовали, как правило, в квашеном, а не в свежем виде. Смотрим, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной.

    Ингредиенты:

    Чтобы приготовить рецепт щей из квашеной капусты нам будет нужно:

    • Душистый перец (семь горошин);
    • Морковь покрупнее и посочнее (одна штука);
    • Лист лавровый (три штуки);
    • Лук салатный сочный и крупный (одна штука);
    • Мясо говяжье на кости (780 г);
    • Рассол капустный (один полный стакан);
    • Пшеничная мелкомолотая мука (две ст. ложки с горкой);
    • Капуста белокочанная квашеная (910 г);
    • Мелкомолотая соль (на свой вкус);
    • Свежий и ароматный укроп (на свой вкус);
    • Кулинарный жир или растительное масло (семь ст. ложек);
    • Свежий корень петрушки (одна штука);
    • Отфильтрованная холодная вода (три литра);
    • Чесночные зубчики крупные и очищенные (четыре штуки).

    Как приготовить щи из квашеной капусты:

    1. Начинать приготовление суточных щей с кислой капустой следует с подготовки всех компонентов, но, предварительно вымыть нужно говяжье мясо.
    2. Далее промытое говяжье мясо следует выложить в самую большую суповую кастрюлю, промыть корень петрушки, добавить его к мясу вместе с перчиком горошком и листьями лавра. Залить необходимым количеством отфильтрованной воды, после этого до мягкости варить в течение полутора часов.
    3. Как только сварится мясо, нужно будет удалить у него кости, а мякоть нарезать очень мелко. Подготовить сковородку, в ней до мягкости в небольшом количестве масла потушить квашеную капусту на среднем огне.
    4. Подготовить и еще одну небольшую сковородку, в нее в необходимом количестве выложить кулинарный жир или добавить масло, затем насыпать просеянную муку, до кремового цвета при постоянном помешивании обжаривать ее на очень тихом огне.
    5. Из бульона, где варилась ранее говядина, выловить корень петрушки, и лавровые листы, выбросить. В то же время в кастрюлю положить крупно натертую морковку и порубленный не очень мелко лук, продолжить варку этих компонентов в течение пятнадцати минут. Через положенное время влить дополнительно капустный рассол, выложить в мясной бульон с овощами еще и квашеную тушеную капусту.
    6. Чесночные зубчики следует порубить на несколько частей, выложить в бульон вместе с мучной заправкой, перемешивать все до тех пор, пока комочки обжаренной муки полностью не растворятся. После этого дополнительно добавить всю рубленую свежую зелень, в течение двух минут продолжить варку блюда, после этого, кастрюлю со щами убрать с плиты и на сутки убрать в какое-то холодное место.

    Щи из квашеной капусты с говядиной по старинному русскому рецепту готовы! Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • говядина на кости 600 гр
    • квашеная капуста 400 гр
    • картофель 3шт
    • лук 2 шт
    • морковь 2шт
    • томатная паста 8 ч л
    • мука 5 ч л
    • вода 2-2,5 л
    • зелень укропа
    • сметана
    • чеснок 3 зуб
    • перец черный (горошек), лавровый лист, соль, красный острый перец -

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить варить примерно на часик, когда закипит-снять пенку, посолить, добавить лаврушку и перец-горошек. В это время, отжать квашеную капусту и потушить 15 минут с 4мя ч/ложками томатной пасты и нарезать картошку кубиками. Когда бульон будет готов, добавить картошку и варить 10 минут, затем добавить капусту, параллельно обжаривая на сковороде мелконарезанную морковь с луком, с 4мя ч/ложками томатной пасты и 5ю ч/ложками муки. Через 10 минут, после закладки капусты, добавляем поджаренные овощи и варим еще 15 минут. В конце, я добавил растертый с солью чеснок и чайную ложку красного перца (ну люблю я поострее, что ж поделать?), минутку даем покипеть, и выключаем.

    Ароматные щи-готовы! Заправляем сметанкой и резаным укропом и подаем к столу))

    Читайте также: