Фаршированные рулеты из капусты


Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте кубанских штрумбов. И знаете, моей семье такой вариант фарша в тесте нравится просто до десятой добавки. А народ доволен, довольна и я!) Но тут у меня в разгар приготовления штрумбов неожиданно закончился фарш (не рассчитала). Что делать? Решила попробовать другую начинку, а именно тушеную капусту. Так «прописалось» у нас еще одно блюдо, которое все называют постными пельменями.

И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.

Ингредиенты:

  • Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
  • Мука – 2ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Вода (горячая) – 1/3ст.;
  • Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
  • Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Лавровый лист.


Пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.


Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.


У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.

Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.


Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).


Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.

Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.


Вливаем воду и замешиваем тесто.


Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.


Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.


Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.


Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.

Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.

Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.


На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.


Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.


Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.


А вот тут важный момент. Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.

Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.


Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.

Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.


Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.

Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).


Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).

И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!


Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодая капуста
  • куриная грудка
  • лук морковь
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соус:
  • мука 1-2 ст.лож
  • сливочное масло 2 ч.л.
  • молоко 300 мл.
  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех
  • сыр 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом несколько капустных листов отправляем в кипящую воду.

На пару минут, будет достаточно.

Обжариваем в небольшом количестве растительного масла, чеснок (через пресс), лук (порезанный кубиком) и морковь (на крупной терке).

Сюда же добавляем кусочки куриного филе, жарим до готовности.

Соль, перец и можно остужать.

В это время приготовим соус для заливки.

Прогреваем до изменения цвета пару ложек муки, потом добавляем кусочек сливочного масла.

Делаем все это на медленом огне, постоянно помешивая.

Вливаем (частями) молоко, ждем первых бульков и добавляем соль, перец и мускатный орех.

Перемешали и соус готов.

Берем листы капусты (по два), выкладываем по краю начинку, сверху немного зелени петрушки и завернем рулет.

Полученные рулетики отправляем в форму для запекания.

Сверху распределяем соус и натираем сыр.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, минут 20.

Всегда получается очень вкусно!

Сырная корочка, нежная капуста и много вкусной начинки!

Пошаговые фото рецепта








Видео рецепт


Хочу предложить вам попробовать приготовить необычайно вкусное угощение из капусты. Эти рулетики непременно понравятся вашим гостям. Способ их создания очень прост. Ароматную маринованную закуску любила готовить еще моя бабушка.


Ингредиенты

Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль - две столовые ложки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана столового уксуса (9%);
  • два-три лавровых листочка;
  • шесть горошин черного перца.

Для создания рулетиков в этом рецепте используются в произвольных пропорциях:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна морковка;
  • перец молотый;
  • чеснок.


О способе создания закуски

В процессе приготовления я действую так:

  1. У кочана срезаю верхнюю часть (примерно треть) и откладывают ее в сторону.
  2. Оставшиеся две трети разбираю на отдельные листья и слегка провариваю, так чтобы в результате их несложно было свернуть в трубочку. Это можно сделать так: капусту накалывают на вилку и опускают в кипящую воду.
  3. Верхние листья по мере их смягчения снимаю с кочана, которым их прижимаю, следя за тем, чтобы все листья полностью погрузились в воду.
  4. Готовые листья достаю и выкладываю на тарелку. Они не должны быть сильно переваренными, но непременно нужно, чтобы листья обладали достаточной пластичностью и гибкостью.
  5. Затем листья остужаются. Каждый из них я разрезаю на 2-4 части. Центральная, более жесткая прожилка должна быть вырезана.
  6. На каждую из частей выкладываю в произвольном количестве натертую морковь. При желании в нее добавляют измельченный чеснок, черный перец молотый. Для остроты в начинку можно положить небольшое количество острого перца (красного).
  7. Далее я сворачиваю капустные листы в форме рулетика. При желании их можно сложить конвертом, подобно голубцам.
  8. В конце я плотно укладываю рулетики в подходящую посудину.


Как готовят и используют маринад?

Для маринада понадобится вскипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Смесь я провариваю в течение 7-10 минут. Добавляю лавровый лист, несколько горошин перца горошком, масло (растительное). После того как состав закипит во второй раз, добавляю в него уксус. Затем отвар снимаю с огня и сразу же заливаю им рулетики (они должны быть полностью покрыты). Сверху укладываю тарелочку или другой не слишком тяжелый груз (это необходимо для того, чтобы изделия не всплывали). Рулетики оставляю на одни сутки настаиваться при комнатной температуре. Готовую закуску убираю в холодильник.


Еще один рецепт: капустные рулетики в кляре

А можно приготовить рулетики в кляре. Процесс займет около получаса. Для создания этого блюда я использую в произвольных пропорциях:

  • капусту белокочанную;
  • по вкусу – соль, черный перец;
  • воду;
  • ветчину;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр;
  • петрушку;
  • муку;
  • яйцо;
  • лед;
  • куркуму;
  • сливки;
  • масло оливковое;
  • помидоры черри.


Технология

  1. Кастрюлю с горячей водой устанавливаю на огонь. Солю. Кочан капусты опускаю в воду и варю под крышкой.
  2. Затем готовлю начинку. Нарезаю ветчину и сыр в форме соломки. Измельчаю чеснок. Нарезаю лук в виде полуколец. Выкладываю все в миску.
  3. Разогреваю сковороду, в которую добавляю растительное масло. Обжариваю лук и какую-то часть чеснока. Половину овощей (лука и чеснока) откладываю для приготовления соуса.
  4. Выкладываю на сковороду ветчину. Перемешиваю. Обжариваю до появления румяной корочки.
  5. Измельчаю петрушку и добавляю ее в конце обжарки. Перекладываю ветчину к сыру. Перчу.
  6. Капусту разбираю на листья. Срезаю или отбиваю утолщенные части.
  7. Готовлю соус. Произвольно измельчаю часть листьев. Выкладываю в сковороду. Обжариваю. Добавляю немного чеснока. Выкладываю на сковороду лук с чесноком. Перемешиваю. Вливаю воду. Добавляю куркуму со сливками. Тушу соус.
  8. Разогреваю масло для фритюра.
  9. Делаю кляр: взбиваю яйцо, смешиваю муку со льдом, солью и куркумой. Добавляю холодную воду. Перемешиваю венчиком. Смешиваю с яйцом.
  10. Выкладываю начинку на листья капусты. Заворачиваю в рулетики.
  11. Перекладываю соус в стакан. Добавляю тертый сыр и петрушку (измельченную). Солю. Измельчаю. Перекладываю в соусник.
  12. Обваливаю рулетики в муке, затем — в кляре. Опускаю в разогретое масло. Обжариваю до золотистой корочки. Перекладываю на салфетку (это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла).


Выкладываю закуску на тарелку. Рядом располагаю соусник. Украшаю зеленью и помидорами черри. Сбрызгиваю маслом (оливковым). Перчу. Приятного аппетита!

Капустные рулетики с сыром можно смело приготовить в том случае, если интересуют блюда низкокалорийные. Получаются они очень сочными, мягкими и вкусными. Подавать их смело можно к столу со сметаной или же просто так.

В качестве начинки можно использовать не только твердый сыр, но еще просто жареные овощи, к примеру, морковь с луком. Также в качестве начинки можно взять мясной фарш. Капуста подойдет белокочанная или же свежая (молодая). Ее следует обязательно отварить до мягкости, а затем только измельчать блендером в однородную массу. Если блендера нет, тогда можно воспользоваться мясорубкой для этой цели.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или свежая – 150 г.
  • Сыр твердый (тот, который нравится вам больше всего по вкусу) – 50 г.
  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука высшего сорта – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.


Как приготовить:

1. С капусты снимите верхние листья, вымойте ее. Нарежьте ее произвольными кусками или нашинкуйте соломкой.


2. В ковшике доведите до кипения воду, выложите капусту и варите ее до мягкости.

Если для рецепта взята молодая капуста, тогда варить ее следует не долго.


3. В миску вбейте куриное яйцо, добавьте соль и муку.


4. Выложите вареную капусту.


5. Теперь с помощью блендера сделайте так, чтобы масса стала однородной.


6. На сковороде разогрейте масло растительное. Столовой ложкой выложите капустную массу.

Размер лепешек определите самостоятельно, чем они больше, тем соответственно и рулетики будут больше.

Жарьте лепешки на умеренном огне по 1 минуте с каждой стороны.


7. На крупной терке натрите твердый сыр. Восковые края обязательно предварительно срежьте острым ножом.


8. Выложите на горячую капустную лепешку немного натертого твердого сыра.


9. Сверните лепешку в рулет. Таким образом сформируйте все рулетики.


10. Выложите их на блюдо, сверху можете выложить измельченную зелень.

Подавайте капустные рулетики с сыром к столу сразу же. Хотя они очень вкусные и в холодном виде.


Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости оценят по достоинству!



Маринованные рулеты

Для приготовления рулетиков нам потребуется:

  • кочан капусты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый перец.

Для приготовлениямаринада:
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 1/3 стакана;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.



Необходимые продукты

Приготовление:

Необходимо разобрать на отдельные листы капусту. Срезаем верхнюю часть капусты (где-то 1/3). В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем нашу капусту.



Капусту опускаем в кипящую воду

Я накалываю капустку на вилку и так держу в кипящей воде. Когда капуста немного обмякнет, можно снять необходимое количество листов и покипятить несколько минут.



Проварить капустные листочки

Очень важно не передержать капусту, иначе листы сварятся и будут рваться. Капуста должна быть мягкой, чтобы ее можно было свернуть. Затем вынимаем листочки и даем стечь воде в дуршлаге.



Даем воде стечь

Срезаем с капустного листа жесткую часть и разрезаем на части. Если капустка крупная, режем на 4 части, если мелкая — можно разрезать на 2 части



Разрезаем листочки

Делаем начинку: морковь натираем на крупной терке, смешиваем с молотым перцем и чесноком.
Чеснок можно выдавить или нарезать лепесточками.



Начинка для рулетиков

На край капустного листочка кладем начинку.



Кладем начинку на листочек

На самом деле, можно свернуть листочек рулетом или как голубечик. Я делала голубцом). Делайте рулетики не крупными, на вилочку. Чтобы удобно было кушать)



Свернуть

Складываем наши рулетики в емкость.



Уложить в емкость

Делаем маринад: в воде смешиваем все составляющие маринада и доводим до кипения.



Приготовили маринад

Заливаем наши рулетики кипящим маринадом.



Залили маринадом

На середину необходимо положить тарелку, чтобы все рулетики были покрыты маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем нашу закуску в холодильник.



Готово!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рулетики мясные фаршированные капустой

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики мясные фаршированные капустой вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мясо нарезают кусочками, добавляют сметану, соль, специи и составляют в прохладном помещении на 2-3 часа. Затем мясо пропускают через мясорубку, в фарш добавляют яйцо и перемешивают. Готовую массу разделывают на лепешки толщиной 1 см, на середину кладут фарш.

Для фарша подготовленные капусту, морковь нарезают соломкой, лук репчатый – полукольцами, обжаривают, добавляют мелко рубленное яйцо, сваренное вкрутую, зелень петрушки, перемешивают.

Края лепешек соединяют и придают изделиям овальную форму. Рулетики панируют, смачивают в яйце, панируют в сухарях, жарят во фритюре. Доводят до готовности в духовом шкафу.

Отпускают по 2 штуки на порцию со сложным гарниром.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 6 лист
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Сыр твердый 20 г
  • Майонез 1 ст.лож.
  • Укроп 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 1 ст.лож.
  • Мука 3 ст лож.
  • Куркума щепотка
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Снимите листья с капусты и опустите в кипящую подсоленную воду на минуту. Если капуста старая, тогда держите листья дольше - до мягкости. Листья остудите, срежьте утолщенную часть.


Для начинки натрите на мелкой терке сыр.


Натрите яйца, добавьте майонез.


Нарежьте укроп. Перемешайте.


Начините листья капусты фаршем и сверните конвертом.


Взбейте яйцо с ложкой молока. В другой тарелке смешайте муку с куркумой.


Опустите рулеты в яйцо.


Потом в муку и еще раз в яйцо.


Жарьте на растительном масле с четырех сторон.


Как правильно, вкусно и быстро приготовить мясной рулет.

В редакцию сайта иногда приходят письма читателей с просьбой показать рецепт блюда, которое они где-то пробовали и блюдо понравилось. Сегодня по такой просьбе публикуем рецепт рулета из капусты с мясом.

Начинку можно менять с учетом своих вкусов: сделать как на голубцы, с рисом, с морковно-луковой зажаркой, с рубленой капустой, добавить в фарш овощи или грибы.

Любителям голубцов рекомендуем взять на заметку! Большая экономия времени и упрощение процесса готовки!


Рулет капустный с мясом

Понадобится:

Капуста белокочанная – 1 крупный кочан;
Фарш мясной – 600 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Лук репчатый – 2-3 шт.;
Соль – 1 чайн. л.;
Приправы, смесь перцев или черный перец.

• Для рулета выберите кочан капусты покрупнее, в большие листья заворачивать фарш удобнее. Подготовка капусты такая же, как на голубцы.

• Снимите поврежденные верхние листья. Вырежьте кочерыжку или просто глубоко прорежьте вокруг неё капусту, чтобы отделить листья от кочерыжки – они потом легко снимутся.


• В большую кастрюлю положите капусту, залейте кипящей водой и варите на среднем огне до смягчения листьев. Они должны стать мягче и эластичнее, но не свариться полностью. Верхние листья снимаю в процессе варки, как только они становятся полумягкими и легко отделяются от кочана. Можно снимать не по одному листу, а сразу несколько, для этого нужно вынуть капусту на блюдо, отделить мягкие листья и вернуть кочан в кастрюлю.


• Фарш можно приготовить как для голубцов, с рисом, с обжаренными морковкой и луком, или добавить в него рубленой капусты, или как фантазия подскажет. Я положила только мелко нарезанный лук, яйцо, соль и приправы, развела водой и хорошо вымесила, так, чтобы фарш стал эластичным.



• Выкладывать капустные листья для рулета лучше всего на подложке для выпечки (бумага, ткань, силикон), с помощью которой удобно сворачивать рулет. Срежьте утолщенные части листа, и выкладывайте внахлест, рядами.




• Распределите фарш поверх капустных листьев, не доходя до самых краев. Сверните рулетом при помощи подложки. С боков торчащие края листьев подогните/заверните внутрь.



• Важно! Сворачивать надо перпендикулярно тому, как выкладывали листья, иначе рулет будет разворачиваться и разваливаться. Например, выкладывали капусту внахлест сверху вниз (с дальнего края по направлению к себе), а сворачивать надо в другом направлении, справа налево (слева направо).


• Вместе с подложкой переложите на противень, налейте полстакана воды и прикройте фольгой. Запекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах, сначала 30 минут под фольгой, потом фольгу снимите, рулет намажьте сметаной/майонезом и запекайте еще полчаса, до румяной корочки.



• Получилось вкусно, сытно, просто. При желании слой капусты можно сделать толще. Если добавлять в фарш рис, рубленую капусту или другой наполнитель, важно не переборщить – если начинка рыхлая и рассыпающаяся, рулет сложнее резать. Чуть остывший рулет нарежьте на порции и подавайте с зеленью, свежими овощами, со сметаной.

Читайте также: