Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях в мультиварке

Всем привет! Любите плов? А умеете его готовить? Знаю, что у многих с этим возникают проблемы, и получается не желанное блюдо, а каша с мясом. Но на самом деле нет ничего сложного в его приготовлении. Сегодня я расскажу вам, как готовить его по самому простому рецепту в мультиварке.

В качестве мяса возьмём свинину, с ним кушанье получается более жирным и вкусным, нежели, например, с куриным мясом. А делать его будем в классном гаджете, который, наверное, уже есть в каждом доме — мультиварке. Мне нравится в ней готовить, потому что процесс сильно упрощается, и не нужно стоять и контролировать, чтобы что-то не пригорело. В ней всё идёт как по маслу.


Всем очень важно, чтобы плов был рассыпчатым. Для этого есть несколько секретов. И один из них заключается в рисе. Нужно использовать не обычный, круглый рис. С ним как раз и получается каша. А пропаренный. Благодаря ему ваше блюдо будет выглядеть очень здорово — прям рисинка к рисинке. Только после того, как я заменила обычную крупу на пропаренную, получилось добиться нужного результата.

Вкусный плов из свинины в мультиварке с пропаренным рисом

Так как рецепт очень простой для домашнего, повседневного приготовления, то в нём нет особо сложных ингредиентов. Все продукты понятные. Специи можно использовать любые, какие нравятся, но традиционно в него кладут зиру, куркуму или шафран, чеснок, а также чёрный и красный перец.

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 стакана пропаренного риса;
  • лук и морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи;
  • пара зубчиков чеснока.

Еще потребуется вода, но её я лью на глаз, должно быть выше уровня риса на пару сантиметров, но об этом читайте ниже. Если нет свежего чеснока, то можно и без него. Он делает блюдо более ароматным и насыщенным по своему вкусу.

Как вкусно приготовить плов в мультиварке из свинины?

1. Берём свинину, моем, просушиваем её. Нарезаем на не слишком большие кусочки.

2. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь я натираю на крупной тёрке. Но её также можно нарезать полосочками или кубиками, кому как больше нравится.

3. Наливаем в чашу от мультиварки растительное масло и ставим режим "Жарка".

Так как пропаренный рис довольно сухой, то наливайте побольше масла, чтобы плов был пожирнее и посочнее.

4. Когда масло прогреется высыпаем овощи и обжариваем их пару минут.


Затем отправляем к ним мясо и снова всё обжариваем минут 5. Солим и приправляем специями.


5. Рис хорошенько промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Необходимо смыть весь крахмал.

После чего выкладываем рис в мультиварку. Меняем режим на "Плов" и устанавливаем время — 1 час.


Посыпаем сверху солью и специями ещё раз и заливаем питьевой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 2-3 сантиметра. Всё накрываем крышкой и идём отдыхать, блюдо дальше будет готовиться без вашего участия.


6. За 10 минут до окончания готовки, когда вся жидкость уже выпарится, в центр чаши можно поместить несколько зубчиков чеснока, утопив их в рисе. Это придаст вкусу ещё больший аромат, не делая его при этом острым.


Посмотрите только, каждая рисинка отдельная, кушанье не превратилось в кашу. А именно такой результат нам и был нужен. Так что раскладывайте по тарелочкам и бегом к столу лакомиться вкуснейшим пловом.


А вы как привыкли готовить это блюдо? Есть свои фишечки? Делитесь в комментариях.


Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.

Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.

Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

Ингредиенты

  • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
  • свинина без кости 500г
  • морковь 200г
  • лук 200г
  • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • чеснок 1 головка

Приготовление


В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.


Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.


Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.


Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.


Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.


Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.


Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.


Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.


Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.


Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.


Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.


Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».


Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.








В моей мультиварке подгорает всегда плов, что делать?

Странно. Сначала написано влейте 2 стакана воды, потом пишите , что соотношение риса и воды должно быть 1:1 это как??

Там 2 стакана риса и 2 стакана воды, то есть 1:1.

Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..

Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!

решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь

Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)

Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.

Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило

Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.

Спасибо еще раз за рецепт
Рецепт отличный

Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!

«Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы» лол, вы серьезно?
А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??

Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же👍🏻 Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!

Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.

Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору

Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))

Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.

Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!

А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?

Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает

Очень вкусный плов получился! Спасибо!

Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала — все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!

Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз — отличный результат! Рецепт замечательный.

Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.


Плов – это всегда вкусно! Мультиварка, наверное, именно для него и была создана. Он получается наваристым и рассыпчатым, прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Вариантов приготовления плова очень много. Но основа всегда одна – мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее. Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Плов из свинины в мультиварке

Вам предлагается самый простой способ приготовления плова в мультиварке. Его вкус совсем не отличается от плова, приготовленного классическим способом. И еще он требует совсем немного масла, лучше сохраняет полезные свойства и превосходный вкус и им можно кормить свою семью и угостить друзей.

Время готовки – 2 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Ваша «печка» сообщила от готовности блюда. Можно подавать на стол и приглашать всех к трапезе.

Плов со свининой в мультиварке


Особенностью предлагаемого вам рецепта является использование нежирного мяса. В результате у вас получится плов с очень мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Рис (сорт по вашему выбору) – 2 ст.
  • Нежирная свинина без кости – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 1–1,5 ст. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Мясо свинины режем на крупные кусочки. Если используете для приготовления мороженое мясо, то его легче порезать, пока совсем не растаяло. Но для обжаривания мясо должно растаять полностью.
  2. Морковь очищаем от кожуры, моем и шинкуем в виде соломки, разрезав на продольные пластинки, а затем порубив поперек.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем полуколечками, затем разрезаем на четвертинки или кубики.
  4. В мультиварку наливаем указанное в рецепте количество масла растительного, устанавливаем прибор в режиме «жарка» и нагреваем масло. Кладем в чашу мультиварки в разогретое масло порезанную свинину и закрываем крышку.
  5. Через пять минут, когда из мяса выйдет весь сок, крышку открываем. Мясо солим, посыпаем приправой для плова, хорошо размешиваем и закрываем крышку.
  6. Продолжаем процесс обжаривания 15 минут, не забывая в это время помешивать мясо, чтобы не подгорело. Затем, через 15 минут, добавляем в чашу нашинкованный лук.
  7. Содержимое чаши перемешиваем и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
  8. Затем добавляем к мясу с луком нашинкованную морковь и еще 5 минут все жарим, понемногу помешивая. В это время промываем несколько раз холодной водой рис.
  9. Мультиварку выключаем. Кладем в чашу промытый рис и ложкой равномерно его распределяем по поверхности мяса.
  10. Наливаем в чашу тонкой струйкой холодную воду, иначе вода размоет рис и обнажит мясо. В данном рецепте соотношение воды с рисом должно быть 1:1. Рис сверху посыпаем солью в небольшом количестве, так как мясо мы уже солили.
  11. Головку чеснока разделяем на зубки и моем. Полностью очищать от шелухи не нужно. Подготовленные зубки втыкаем в рис, равномерно распределив по поверхности. Закрываем крышку «печки» и устанавливаем режим для плова, в зависимости от типа вашей мультиварки.
  12. Время приготовления блюда составляет около одного часа (оно указано в инструкции). Сигнал мультиварки известит вам об окончании процесса готовки. Крышку открываем и хорошо размешиваем содержимое чаши.

Ваше вкуснейшее блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке со свининой


Согласно этому рецепту, его ингредиентам и пошаговой инструкции, вы приготовите плов домашний, который по вкусу будет как и ресторанный, а может, и лучше. У вас наверняка получится.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 10–20 г.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления плова.
  2. Почистим репчатый лук. Почистим и помоем морковку. Нашинкуем ее длинной соломкой, предварительно порезав на тонкие пластинки.
  3. Лук нашинкуем небольшими кубиками.
  4. Со свинины удалим пленки, сухожилия и жир. Помоем мясо проточной водой, удалим бумажным полотенцем лишнюю влагу и порежем небольшими кубиками.
  5. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». В чашу нальем необходимое по рецепту количество растительного масла и нагреем его. В горячее масло кладем нарезанное кусочками мясо. Посыплем его приправами для плова и обжарим по несколько минут на каждой стороне. К обжаренному мясу добавляем нашинкованные морковь и лук и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Возьмем рис для плова и несколько раз промоем его холодной водой. Насыплем промытый рис в чашу мультиварки. Если покажется, что риса маловато, не добавляем больше указанного в рецепте количества, иначе получится рисовая каша.
  7. Плов солим по своему вкусу. Наливаем в чашу указанный объем чистой питьевой воды и перемешиваем содержимое чаши. В середину плова помещаем очищенный от наружной шелухи чеснок. Чеснок на дольки делить не надо. Установим на мультиварке режим «плов». Через один час ваш плов будет готов.
  8. После сигнала об окончании процесса готовки крышку мультиварки не открываем. Даем плову постоять в течение 10 минут в режиме «подогрев». Прибор выключим, откроем крышку и хорошо перемешаем содержимое чаши.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке


По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
  2. В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
  3. Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
  4. Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
  5. Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
  6. Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
  7. Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
  8. Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
  9. Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
  10. Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
  11. Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
  12. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
  13. После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
  14. Плов аккуратно перемешиваем.
  15. Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.

Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый


Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г.
  • Филе свинины – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
  2. В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
  4. Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
  5. Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
  6. Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
  7. Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
  8. Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
  9. Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.

Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке со свининой – вкусное сытное блюдо, которое идеально подойдет на ужин или даже на обед в качестве второго. Вообще, оригинальный узбекский плов готовится с бараниной – это их национальное блюдо. Но в Европе и России большее предпочтение отдают плову со свининой. Кстати, такое блюдо узбекского плова со свининой можно даже подать на праздничный стол.

Польза плова из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Но начнем давайте с не совсем хорошей характеристики – калорийность. В этом блюде содержится 195 ккал на 100 грамм. Это выше среднего значения примерно на 40-50 килокалорий. Поэтому люди, которые сидят на диете, не могут себе позволить часто готовить это вкусное и нежное блюдо. Зато плов содержит в себе огромное количество полезных веществ и элементов:

  • витамин А – отвечает за иммунную реакцию, здоровое развитие кожи и глаз;
  • В-каротин – провитамин А и антиоксидант;
  • кремний – участвует в выработке коллагена;
  • хлор – помогает синтезировать соляную кислоту в организме;
  • кобальт – участвует в обмене фолиевой и жирных кислот;
  • марганец – помогает синтезировать костную и соединительную ткани;
  • медь – усиливает усвоение различных веществ, участвует в обмене железа, регулирует кислотно-щелочной баланс.


В списке выше указаны только те элементы, содержание которых доминирует в составе. Кроме того, мы рассмотрели не все свойства полезных веществ, а только самые основные. В общем, плов – полезное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому. Но не из-за пользы, а из-за нежного и ароматного вкуса плова со свининой. Кстати, калорийность можно уменьшить, сейчас расскажу как это сделать.

Общие правила приготовления плова в мультиварке

Чтобы снизить калорийность, необходимо покупать нежирное мясо. А при обработке весь жир рекомендуется убирать, если вы не любитель его.

Если вы решили приготовить плов из свиных ребрышек в мультиварке, то учитывайте, что их нужно чуть меньше обжаривать.

Когда будете обжаривать мясо и овощи, обязательно мешайте ингредиенты, иначе они пригорят с одной стороны.

Обжаривать ингредиенты следует с открытой крышкой мультиварки, так вкус получится более насыщенным, да и вы будете меньше забывать о том, что следует мешать.

Плов из свинины в мультиварке


Теперь давайте приступать непосредственно к самой готовке блюда. Приготовляемый плов со свининой получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. В общем, ваши домочадцы точно оценят по достоинству ваши кулинарные навыки. Сам процесс приготовления достаточно простой и отнимает не больше 90 минут времени. Надеюсь, вы уже настроились на готовку, потому что мы уже начинаем пошагово готовить вкусный плов в мультиварке.

Ингредиенты

  • 400 г шлифованного длиннозерного риса;
  • 220 г морковки;
  • 550 г свинины (желательно, чтобы кости отсутствовали);
  • 220 г лука;
  • 400 мл воды;
  • чеснок;
  • приправа для плова;
  • 50 г масла подсолнечника;
  • по вкусу соль.


Как приготовить плов из свинины в мультиварке

  1. Нарезать мясо на порционные куски.
  2. Помыть и почистить овощи, морковь измельчить средней соломкой, а лук на полукольца, затем на кубики.
  3. Залить дно мультиварки маслом (все дно должно быть им закрыто).
  4. Активировать режим «Жарка», дождаться, пока нагреется.
  5. Уложить мясо и обжаривать 5 минут.
  6. Обработать мясо солью и приправой.
  7. Продолжать жарить свинину еще 16 минут.
  8. Добавить лук и обжаривать его 6 минут.
  9. Добавить морковку и обжаривать тоже 6 минут.
  10. За это время следует промыть рис под проточной водой.
  11. Выключить электроприбор и добавить к мясу рис.
  12. Добавить воду, по вкусу посолить.
  13. Почистить чеснок и разделить его на зубчики.
  14. Каждый зубчик воткнуть в рис по всей площади.
  15. Готовить в режиме «Плов» один час.
  16. Блюдо можно дегустировать!


Вот мы и научились готовить плов со свининой в мультиварке. Вы можете добавить свои ингредиенты, например, с булгуром очень вкусно получается. Не забывайте поделиться этим рецептом со своими близкими людьми, если он вам понравился. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.


Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно! 👍

Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!

Как приготовить плов в мультиварке

  • Рис — 500 гр
  • Свинина — 400 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова/хмели-сунели
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Вода — 700 мл

Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.

В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.

Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.


Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.

Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.


Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.


Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.


Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.


Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.

Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.

Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.


Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.


Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».

И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.


Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.

Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.

Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок. 😄

Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:

Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.

Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.

Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.


Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.

Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.


И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.

Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)

Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный». 😊


Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.

Плов из свинины в мультиварке готов

В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!


Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!


Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!


Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу? 😉

Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!


Для тех, кто любит плов. Мясо получается мягким и сочным, а рис - вкусным.

Ингредиенты для «Плов из свинины в мультиварке»:

  • Рис (2 - 2,5 мультистакана) — 400 г
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 50 г
  • Приправа (для плова, у меня без барбариса) — 1 - 1,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2957.4 ккал
белки
113.4 г
жиры
169 г
углеводы
243.2 г
100 г блюда
ккал
259.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
14.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Плов из свинины в мультиварке»:


Для приготовления нам потребуется:
1. свинина, порезанная кубиками
2. рис, хорошо промытый
3. морковь, потертая на крупной терке
4. лук, порезанный мелкими кубиками
5. Оливковое масло
6. Приправа
7. Соль
8. Перец
9. Зубчик чеснока, порезанный на 4 части.


На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Мультиварка - режим "Жаренье". 5 - 7 минут с открытой крышкой.


Добавляем мясо и обжариваем. Мультиварка - режим "Жаренье". 7 - 10 минут с открытой крышкой.


Заливаем овощи и мясо водой так, чтобы вода полностью закрыла мясо. Солим, перчим, добавляем специи. Мультиварка - режим "Тушение". 35 - 40 минут с закрытой крышкой.


Добавляем рис, солим, заливаем рис водой на 1 см выше, чем уровень риса. Мультиварка - режим "Тушение". 15 минут с закрытой крышкой.


Добавляем чеснок, делаем небольшие углубления в рисе, чтобы вода быстрее испарилась. Мультиварка - режим "Тушение". 10 минут с закрытой крышкой. Вынимаем чеснок, перемешиваем плов. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка по-селянски

  • 13
  • 60
  • 8415

Каша "Ползернышка для дюймовочки"

  • 14
  • 46
  • 17330

Тыквенная каша

  • 59
  • 851
  • 306506

Ризотто с грибами

  • 3
  • 41
  • 9003

Каша пшенная с фаршем

  • 26
  • 160
  • 14850

Молочная кукурузная каша в мультиварке

  • 76
  • 668
  • 168843

Яичница а-ля бануш из мультиварки

  • 3
  • 30
  • 2364

Пшённая каша на молоке

  • 3
  • 193
  • 19178

Каша пшeнная молочная

  • 90
  • 813
  • 125308

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2016 года Семёнов04 #


31 декабря 2015 года Виктор Кульков #


11 июля 2013 года Р А Н #


11 июля 2013 года Р А Н #


8 июня 2013 года G_O #


12 декабря 2012 года Lianaby #


9 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


23 ноября 2012 года АллаЖук #


11 июля 2013 года Р А Н #


11 июля 2013 года АллаЖук #


22 ноября 2012 года Reginaa #


23 ноября 2012 года OLGA_BOSS #


22 ноября 2012 года Друидка #


22 ноября 2012 года OLGA_BOSS #


22 ноября 2012 года marbela #


23 ноября 2012 года yana69 # (модератор)


22 ноября 2012 года yana69 # (модератор)


22 ноября 2012 года Л-лька85 # (автор рецепта)


23 января 2013 года lemonywater #


22 ноября 2012 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мультиварка очень удобная и простая в употреблении бытовая техника. Пользоваться ею одно удовольствие. С помощью этого оборудования можно приготовить самые необычные и разные по своему составу блюда. Например, в мультиварке хорошо получается готовить плов. Его можно приготовить поэтапно или, все продукты, сложив в чашу, готовить на одном режиме.

Плов со свининой в мультиварке получается нежным, ароматным и вкусным, если его готовить в несколько этапов. Так, мясо хорошо прожаривается, а рис впитывает в себя весь мясной жир и сок, что делает плов неповторимым.

Ингредиенты для плова в мультиварке

Чтобы приступить к приготовлению вкусного блюда, понадобиться запастись некоторыми продуктами. Например, плов не обходится без мяса. Хорошо подходит свинина. Её нужно взять около 500 грамм. Будет лучше, если выберите мякоть. В таком же количестве возьмите и рис. Стоит брать продольный рис, так как он во время варки не слипается. С ним плов получается рассыпчатым. Возьмите одну большую луковицу, морковь, три зубчика чеснока, соль, лавровый лист, перец, приправу карри. Понадобиться вода – 700 миллиграмм.

Готовим плов со свининой в мультиварке

Способ 1

На дно специальной чаши в мультиварке налить немного масла растительного. Натереть на мелкой тёрке морковь, а лук нарезать кубиками. Мясо обрезать от кусочков жира и порезать его на небольшие кусочки. Они должны быть тонкими, чтобы хорошо смогли прожариться. Выложить кусочки в чашу на масло. Овощи также положить в ёмкость и поставить режим «жарка». Продукты должны обжариться минут тридцать. К ним добавить рис, который стоит хорошо промыть. Заливаем всё водой, добавить все необходимые специи, посолить и положить лавровый лист. В мультиварке выставить режим «плов» или «рис – крупы». Блюдо должно готовиться час. После звукового сигнала открыть крышку, перемешать плов и можно подавать к столу.

Способ 2

Есть ещё один способ, как готовить плов со свинины. Он очень быстрый и не требует дополнительной обжарки продуктов. Для этого берут все продукты и слаживают в одну ёмкость. Для начала добавляют масло, затем кладут лук с морковкой, рис и все необходимые специи. Всё заливают водой и ставят режим «плов». Его время приготовления также не займёт больше часа. Готовят блюдо в быстром режиме, если нет времени на приготовление еды. Плов не теряет своего вкуса. За счёт свинины он получается нежным и очень вкусным.

Благодаря мультиварке, хозяйки теперь могут экономить время и заниматься своими любимыми делами или больше времени уделять родным.

Рекомендую к прочтению:

Благодарю, что дочитали статью до конца. Буду вам признателен, если поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях, чтобы и другие читатели могли увидеть данный материал.



Вкуснейшие фрикадельки в томатном соусе

Шоколадный десерт брауни

Вкусная рыбка. Ужин за 30 минут

Морковный кекс

Кабачки в духовке

Очень люблю свою помощницу мультиварку. Хочу поделиться с вами, как в ней приготовить вкуснейший плов. Конечно, это уже не плов, так как настоящий плов должен быть с бараниной. Но получается очень вкусно! А самое приятное — просто!

Ингредиенты

свинина 400 г
лук репчатый 200 г 2 шт
морковь 150 г 1 шт
чеснок 3 зубчик
вода (кипяток) 300 мл
рис пропаренный 250 г
соль по вкусу
перец по вкусу
приправа для плова 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезаем 400 г свинины небольшими кусочками, срезаем излишки жира. Режем 200 г лука, а 150 г моркови трём на тёрке. Рис 250 г хорошо промываем несколько раз в прохладной воде. Вода после промываний должна оставаться прозрачной. Всю лишнюю воду сливаем. Я всегда беру пропаренный рис, он не разваривается и получается рассыпчатым.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 20 минут. Пару минут разогреваем чашу мультиварки, а затем наливаем растительного масла. Прогреваем масло ещё одну минуту. В горячее масло выкладываем нарезанную свинину и обжаривайте 12 минут до появления золотистого цвета. В начале жарки из мяса выделятся сок, но он очень быстро испарится и мясо начнет поджариваться.

Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Теперь в чашку мультиварки добавляем рис, перемешиваем. И заливаем его кипятком. Именно горячей водой заливаем для того, чтобы не было резкого перепада температуры в мясе, и оно не стало жестким.

Добавляем 3 зубчика чеснока и любимые приправы по вкусу. Я обычно кладу 1/2 ч.л. соли и 1/3 перца. И 2 ч.л. приправы для плова. Мне очень нравится приправа Kotanyi для узбекского плова. Только будьте осторожны, в ней уже содержатся соль и перец. В завершении всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» или «Запекание» на 25 минут.

Блюдо готово! Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким. Перемешиваем плов и можно радовать своих любимых!
Спустя заданное время мультиварка подаст звуковой сигнал. Блюдо готово! Перемешайте плов и разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Всем спасибо за просмотр! Поддержите меня подпиской на мой кулинарный канал «Сидим Едим»! Видео выходят каждую неделю!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Для тех, кто любит плов. Мясо получается мягким и сочным, а рис - вкусным.

Ингредиенты для «Плов из свинины в мультиварке»:

  • Рис (2 - 2,5 мультистакана) — 400 г
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 50 г
  • Приправа (для плова, у меня без барбариса) — 1 - 1,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2957.4 ккал
белки
113.4 г
жиры
169 г
углеводы
243.2 г
100 г блюда
ккал
259.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
14.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Плов из свинины в мультиварке»:


Для приготовления нам потребуется:
1. свинина, порезанная кубиками
2. рис, хорошо промытый
3. морковь, потертая на крупной терке
4. лук, порезанный мелкими кубиками
5. Оливковое масло
6. Приправа
7. Соль
8. Перец
9. Зубчик чеснока, порезанный на 4 части.


На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Мультиварка - режим "Жаренье". 5 - 7 минут с открытой крышкой.


Добавляем мясо и обжариваем. Мультиварка - режим "Жаренье". 7 - 10 минут с открытой крышкой.


Заливаем овощи и мясо водой так, чтобы вода полностью закрыла мясо. Солим, перчим, добавляем специи. Мультиварка - режим "Тушение". 35 - 40 минут с закрытой крышкой.


Добавляем рис, солим, заливаем рис водой на 1 см выше, чем уровень риса. Мультиварка - режим "Тушение". 15 минут с закрытой крышкой.


Добавляем чеснок, делаем небольшие углубления в рисе, чтобы вода быстрее испарилась. Мультиварка - режим "Тушение". 10 минут с закрытой крышкой. Вынимаем чеснок, перемешиваем плов. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка по-селянски

  • 13
  • 60
  • 8415

Каша "Ползернышка для дюймовочки"

  • 14
  • 46
  • 17330

Тыквенная каша

  • 59
  • 851
  • 306506

Ризотто с грибами

  • 3
  • 41
  • 9003

Каша пшенная с фаршем

  • 26
  • 160
  • 14850

Молочная кукурузная каша в мультиварке

  • 76
  • 668
  • 168843

Яичница а-ля бануш из мультиварки

  • 3
  • 30
  • 2364

Пшённая каша на молоке

  • 3
  • 193
  • 19178

Каша пшeнная молочная

  • 90
  • 813
  • 125308

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2016 года Семёнов04 #


31 декабря 2015 года Виктор Кульков #


11 июля 2013 года Р А Н #


11 июля 2013 года Р А Н #


8 июня 2013 года G_O #


12 декабря 2012 года Lianaby #


9 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


23 ноября 2012 года АллаЖук #


11 июля 2013 года Р А Н #


11 июля 2013 года АллаЖук #


22 ноября 2012 года Reginaa #


23 ноября 2012 года OLGA_BOSS #


22 ноября 2012 года Друидка #


22 ноября 2012 года OLGA_BOSS #


22 ноября 2012 года marbela #


23 ноября 2012 года yana69 # (модератор)


22 ноября 2012 года yana69 # (модератор)


22 ноября 2012 года Л-лька85 # (автор рецепта)


23 января 2013 года lemonywater #


22 ноября 2012 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оригинальный плов готовится из баранины в казане. Городским жителям часто недоступно ни то, ни другое, поэтому люди давно придумали множество вариаций этого блюда. Плов готовят со свининой, курицей, говядиной или грибами; тушат в кастрюле, сковородке, а теперь и в мультиварке. Это популярное и простое блюдо. А с помощью мультиварки его без труда освоит даже начинающая хозяйка. Конечно, любители настоящего плова назовут такой обед «кашей с мясом». Однако в условиях современной жизни и загруженности лучше узнать, как приготовить плов в мультиварке со свининой, чем как позвонить в пиццерию, доставляющую пиццу на дом.

Рекомендации экспертов

Плов со свининой в мультиварке панасоник и других марок будет вкусней, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самые вкусные специи продаются не в супермаркетах в пакетиках, а на рынках – на развес. Здесь можно подобрать смесь наиболее подходящих рецепту или любимых пряностей, которые и сделают плов особенным. Ведь специи – одна из главных составляющих блюда. Купив и смешав в сухой емкости куркуму, шафран, зиру, барбарис и острый перец, можно получить намного более выигрышное сочетание, чем из магазинного пакетика. К тому же пряности можно запасать впрок.
  • В некоторых адаптированных рецептах можно встретить и такие пряности, как хмели-сунели, кориандр, сушеные или вяленые томаты и т.д. Не надо бояться экспериментов. Они позволяют найти идеальное сочетание специй. Главное помнить, что все хорошо в меру – чрезмерное использование приправ может заглушить вкус основных ингредиентов.
  • Вместо воды стоит использовать бульон. Куриный или мясной – зависит от вкусовых предпочтений.
  • Перед приготовлением рис промывают и замачивают в кипятке на полчаса. В итоге он приготовится быстрее, а также будет рассыпчатым и прозрачным.
  • Если плов готовится, в том числе, для детей, вместо кусочков мяса или в дополнении к нему можно положить митболы – небольшие шарики из фарша. Такой рецепт потребует меньше времени приготовления (в случае полной замены).
  • Калорийность готового блюда прямо пропорциональна жирности мяса. Худеющие могут использовать курицу, нежирную телятину или вовсе заменить мясо грибами.
  • Если в мультиварке нет режима «плов» или «тушение», можно использовать режим «варка».

Плов в мультиварке поларис или редмонд со свининой: базовые рецепты


Рецептов плова, приготовленных в мульте, также много, как и рецептов для казана. При этом существуют основные правила, и они неизменны для всех рецептов.

  • Качественный злак – половина успеха. Выбирайте длиннозерновые сорта: басмати, жасмин, красный рис.
  • Чтобы крупа получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции воды. Она должна покрывать рис на 2 пальца. Это стандартная рекомендация для любого способа приготовления. Такая пропорция позволит приготовить плов правильной текстуры и не переварить его.
  • Блюдо солят перед добавлением риса. После того, как крупа добавлена и залита водой, плов нельзя перемешивать. Рис должен покрывать мясо и овощи ровным слоем.
  • Смесь мяса и овощей перед добавлением риса должна быть совсем немного пересоленной. Когда будет добавлен рис, он вберет в себя часть соли. Только так можно получить по-настоящему вкусный плов.
  • Свинину выбирают по вкусу – можно взять ребра, мясо с прослойкой жира или постное. Чем жирнее мясо, тем калорийней получится блюдо.
  • Рис можно заменить чечевицей. В таком случае лучше выбрать зеленую.
  • Помимо основных ингредиентов, в рецептах встречаются сухофрукты, в частности, изюм, курага и чернослив. Можно добавить нут и грибы. Пробуя разные вариации можно найти любимое сочетание.

Плов со свининой по-азербайджански в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 1 большая или 2 средние моркови;
  • 400 г шлифованного риса;
  • головка чеснока;
  • смесь пряностей для плова;
  • 80 г масла сливочного несоленого;
  • тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. Вымойте рис и залейте горячей водой.
  2. Мясо вымойте под краном, обсушите и нарежьте брусочками двухсантиметровой толщины.
  3. Нашинкуйте лук и морковь в привычной форме и размере, например, мелкой или крупно, на терке или крупными кусочками.
  4. Выберете режим «жарки», на дно чаши налейте 2 ст.л. масла и дайте ему прогреться.
  5. Обжарьте мясо, периодически переворачивая лопаткой.
  6. Отправьте к поджаренному до золотистой корочки мясу овощи и жарьте смесь 15 мин.
  7. Присолите, поперчите, сдобрите пряностями и хорошо перемешайте.
  8. Всыпьте рис и равномерно распределите его поверх мяса.
  9. Воткните в рис чеснок прямо в виде целой головки, которую следует предварительно вымыть.
  10. Налейте воду. Важный момент! Она должна покрывать рис на 2 пальца. Выберете на мульте режим «экспресс-варка», оставьте на полчаса.
  11. По истечении получаса переведите блюдо в режим «тепло» 20 мин, после извлеките чесночную головку. Переложите плов в подходящую по размеру емкость.
  12. Возьмите кусочек масла и промажьте бока и дно чаши. Разложите по дну и стенкам чаши листы лаваша так, чтобы между ними не было пространства, а края лаваша свисали за краями чаши.
  13. Разложите плов по лавашу, накрыв краями. Сдобрите лаваш размягченным маслом. Если от него останется хоть небольшой кусочек, его можно растопить и вылить сверху.
  14. Теперь включите режим «выпечка» и выставьте время 60 мин.
  15. Готовое блюдо переложите в на большую тарелку для подачи.

Плов в лаваше готов, осталось разрезать хрустящий лаваш и угостить домашних вкусным обедом.

Пряный плов из свинины: классический рецепт для мультиварки


Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 250 г риса (жасмин, басмати);
  • 80 мл масла;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковки;
  • головка чеснока;
  • смесь пряностей;
  • пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Переберите рис и промойте.
  2. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3х2 см.
  3. Нашинкуйте лук и морковь тонкими слайсами.
  4. Вымойте чеснок, сняв верхний слой сухой шелухи, не разбирая на зубчики.
  5. В мульте выберете режим «мультиповар» и температуру 160 градусов.
  6. Влейте масло в мультиварку и прогрейте.
  7. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  8. Соедините мясо с луком, обжаривайте вместе около 5 мин.
  9. Всыпьте морковь, тщательно помешайте, жарьте 5 мин.
  10. Отправьте в чашу смесь пряностей, посолите и оставьте тушиться все компоненты на 10 мин.
  11. Влейте воду. Она должна покрывать мясо на один палец. Закройте крышку. Готовьте 40 мин.
  12. Всыпьте вымытый рис, равномерно распределите его по мясу. Сверху положите чеснок. Влейте воду. Ее количество можно определить все теми же пальцами, но теперь понадобится не одни, а 2 пальца над рисом. Закройте крышку. Готовьте 25 мин в программе «подогрев».

Секреты вкусного плова

Чтобы приготовить вкусный плов важно не только соблюдать точные пропорции ингредиентов, но и знать некоторые секреты. Вот самые важные и в то же время простые в исполнении:

  • Режьте мясо одинаковыми по размеру кусочками.
  • Точно соблюдайте пропорции рисовых зерен и воды, чтобы в итоге плов не превратился в липкую кашу. Идеальное блюдо имеет рассыпчатую консистенцию.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать топленый свиной жир или кукурузное масло.

Готовый плов будет ароматней, если после приготовления ему дать потомиться в мульте на программе «подогрев» в течение получаса. Приятного аппетита!

Читайте также: