Как приготовить вкусный украинский борщ из курицы






Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты для борща с курицей

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Как приготовить борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.


Небольшая курица для кастрюли борща


Разрубить курицу и снять кожу


Слегка приварить курицу


Сварить прозрачный куриный бульон


Отваренные куски мяса отложить в сторону


Добавить фасоль и корень петрушки


Овощи для борща из курицы


Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца


Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном


Добавить свеклу в борщ


Добавить крупно нарезанный картофель


Припустить томатную пасту с бульоном


Добавить томат в борщ


Добавить в борщ нашинкованную капусту


Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Консервированные помидоры 400 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Бульон куриный 2,5 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Свеклу нарезаем соломкой



Лук нарезаем небольшими кубиками.


Морковь нарезаем кружочками. Лук и морковь отправляем пассероваться.


Свеклу также отправляем пассероваться.


К свекле добавляем консервированные помидоры кусочками, а также ложку томатной пасты.


В бульон добавляем картофель, когда он закипит, вводим капусту.


В конце варки добавляем в борщ пассерованную свеклу и овощи, а также выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим томим ещё минут 10. Можно добавить кусочек старого сала, предварительно пробить его в ступке, но мои едоки так не любят, а вы решайте сами.


Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ , без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ , независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

  1. Куриные крылышки – 6 штук;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
  4. Свекла – 1 штука;
  5. Морковь — 1 штука;
  6. Лук – 1 штука;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. Томатная паста – 100 грамм;
  9. Укроп – 15 грамм;
  10. Растительное масло – 60 мл;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Черный молотый перец – по вкусу.


Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества — она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.
Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.



Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.
Чистим лук и режем его четвертькольцами.



Чистим морковь и трем ее на мелкой терке.



Поджариваем лук до полупрозрачности.



Добавляем морковь и поджариваем до полуготовности.



Режем капусту и добавляем ее в борщ.



Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке.



Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.
Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.



Томатную пасту разводим водой.



Добавляем томатную пасту к борщевой заправке.



Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль , перец и зелень.
Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы, и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.

Общее время: 35 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 334 ккал

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Вода 5 л
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • Сушеная зелень 1 столовая ложка

Терка Microplane ручная

Как приготовить

Курицу отварить 20 минут в подсоленной воде, вынуть из воды.

Свеклу натереть на мелкой терке, поджарить минут 10 на среднем огне, постоянно перемешивая. Выложить в воду.

Через 10 минут добавить очищенный, нарезанный кубиками, картофель.

Через 5 минут добавить очищенные морковь и лук, предварительно обжаренные на масле.

В конце выложить томатную пасту, мясо курицы, добавить перец, зелень. Все хорошо перемешать и оставить на огне на пару минут.


говядина/свинина на кости 500 г; капуста 300 г; сало копченое 200 г; картофель 7-10 шт.; помидоры 3 шт.;.


Куриное филе 300 г; Картофель 2 шт.; Свекла 2 шт.; Кефир 1 л; Вода 500 мл; Огурцы 2 шт.; Редис 5 шт.;.


свинина - 300 г; яйцо - 4 шт.; кефир - 500 мл; щавель свежий - 1 пучок; укроп - ½ пучка; лук зеленый.


Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;.

Интересует что-то еще?


Вода — 2 л; Куриное филе — 500 г; Картофель — 500-600 г; Морковь — 120 г; Лук репчатый — 120 г; Лавровый.


Капуста белокочанная - 150 г; Картофель - 180 г; Свекла - 150 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 100.


Для пампушек:; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок.


мясной или овощной бульон (берем готовый или варим свежий); картофель 2 шт.; луковица 1 шт.; морковь;.


Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;.


На 5 лую кастрюлю борща:; 2 куриные грудки; 1 луковица; 2 морковки; 5-6 картофелин; 3 болгарских перца;.

Известно, что вкусный борщ должен быть густым, наваристым, с большим количеством мяса. Однако в холодильнике не всегда есть говядина или свинина, и тут на помощь приходит обычная курица. Имея под рукой хороший рецепт, из нее можно приготовить невероятно сытное и такое любимое всеми первое блюдо.

Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 грамм. Предлагаем три лучших рецепта на любой случай.

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.


Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.


Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.


Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.


Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.


Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.


Морковь трем на крупной тёрке.


Свеклу измельчаем аналогичным образом.


Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.


В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.


Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.


Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.


Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.


Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.


После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.


Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Зеленый борщ с курицей

Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки;
  • 100 г сырой моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
  2. Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
  4. Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
  5. Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!


Борщ – традиционное украинское блюдо. Он бывает красным и готовится на основе свеклы или зеленым с добавлением молодого щавеля. Свекольный борщ в основном варят на свином или говяжьем бульоне. В период православного поста это блюдо готовят без мяса с добавлением грибов (вегетарианский вариант)….

Ингредиенты

  • Одно куриное бедро__NEWL__
  • Три свеклы среднего размера__NEWL__
  • Два картофеля__NEWL__
  • Одна средняя морковь__NEWL__
  • Одна луковица__NEWL__
  • 300 г капусты белокочанной__NEWL__
  • Два стакана томатного сока__NEWL__
  • Укроп__NEWL__
  • Соль__NEWL__
  • Перец__NEWL__
  • Сметана__NEWL__

Кроме того, борщ – не калорийное и сытное блюдо. Отваренные овощи и мясо – полезное и вкусное сочетание компонентов этого супа.

Насчитывают множество рецептов приготовления борща. Один из вариантов предполагает куриный бульон, от чего свекольный суп становиться нежирным и диетическим. Такой легкий борщ понравится и детям, и взрослым.


Процесс приготовления борща на курином бульоне:

1. Свеклу необходимо заранее отвариваем, а лучше всего приготовить на пару в кожуре до готовности, ведь это по максимуму сохранит полезные свойства овоща.


2. Необходимо закипятить 2 литра воды. Куриное бедро отправляем в кипяток. Добавляем чайную ложку соли и перчим. Варим бульон 15 минут.

2. В это время очищаем картофель, лук и морковь от кожуры.

3. Морковь натираем на крупной терке.


4. Лук режем мелко.


5. Картофель режем небольшими кусочками.


6. Соломкой нарезаем капусту.


7. Лук, морковь, капусту и картофель отправляем в бульон. Варим 20 минут.


8. Отваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.


9. В бульон добавляем потертую свеклу, домашний томатный сок, укроп (в зимнее время можно использовать замороженную зелень). Также можно добавить столовую ложку томатного соуса для остроты. Посолите и поперчите по вкусу. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут.


10. Борщ подаем горячим со сметаной и ароматными пампушками с чесноком. Такой борщ – настоящее наслаждение вкусом традиционного и аппетитного блюда!

Читайте также: