Пастрома куриная сыровяленая рецепты

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?

Пастрома из куриных грудок


Пастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. Точка.
Пастрома может быть из любого нежирного мяса. Из говядины, конины, оленины, куриного мяса, нежирной свинины и т. д.
Пастрома довольно историческое блюдо. Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для хранения.
Вот простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях. В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.
Вы будете приятно удивлены, как это вкусно! Итак, простой пошаговый рецепт пастромы с фото.

Для пастромы из куриных грудок потребуется:


  • Куриные грудки — 4 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Черный перец — 1/4 чайной ложки
  • Сушеный укроп по вкусу

Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:

  • Куриные грудки — 1 кг.
  • Чеснок — 30-40 гр.
  • Соль — 25-30 гр.
  • Кари (куркума) — 3 гр.
  • Красный перец — 2 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Сушеный укроп — 2 гр.

По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.

Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.

Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:

  1. Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
    Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.


2. Куриные грудки натереть смесью специй.


3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)


4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.


Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.


На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать. За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.

Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!

Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.


Вырезка свиная сыровяленая.

Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).


Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте

Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вам также может понравиться


Климатическая камера для сыровяления своими руками

Колбасный шприц своими руками

Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный

У этой записи 9 комментариев

Ольга Дмитриева

Добрый день, Альберт. Спасибо за Ваш рецепт. Уже несколько раз приготовили и попробовали. Через 2-е недели, после того, как пастрома приготовилась, на ней выступили какие-то белые пятна. Скорее всего, это плесень. Сушим пастрому и потом храним её на балконе в подвешенном виде. Не подскажете, что это вообще такое и как в будущем этого избегать? Фото могу выслать куда скажете.

Albert Lavrov

Спасибо Вам за добрые слова! Надо посмотреть эти пятна. Довольно распространена плесень имеющая точечный рисунок, в виде небольших горошинок/ Отправил Вам письмо на почту, указанную при регистрации на сайте, высылайте фото.
Если вопрос в том, как избавиться от плесени на продукте, то основной способ — снизить влажность на начальном этапе приготовления. Не будет хватать влажности, она сама погибнет. А когда мясо немного подсохло, влажность можно опять приподнять. Надо просто «поймать» то состояние, когда и закал не образуется от пересушивания и плесень не растет от переувлажнения.
Второй метод борьбы с плесенью — дезинфекция. Тщательно вымыть, высушить и прокварцевать холодильник (камеру). Метод работает, но не на долго.

Ира Чайка

Спасибо за рецепт и другие статьи. Интересно и познавательно.
А что на счет заразы, типа сальмонеллы? Понимаю, что не так велик шанс, что курица из магазина будет ею заражена, но все же..никакой термической обработки. За счет чего можно быть уверенным, что не подхватишь эту дрянь?

Albert Lavrov

Спасибо, Вам за отзыв и хороший вопрос. Предполагается, что ответственность за соотвествие сырья ветиринарным требованиям несет продавец этого сырья. Контролирует производителя Роспотребнадзор. Так что теоретически сальмонеллы быть не должно. Но риск есть всегда и во всем. Вопрос в том, насколько он велик.
Не ошибусь, если скажу, что 99% хозяек складывают в холодильник (в тот самый, где хранят готовые к употреблению продукты) куриные яйца, предварительно из даже не помыв, не говоря уже об обработке специальным дезинфицирующим раствором. Таким образом нарушается самое важное правило санитарной гигиены. Между тем, болеют люди не часто.
Я не агитирую здесь за антисанитарию и наплевательское отношение к здоровью. Просто факт в том, сальмонелла распространена не так уж широко.
Кроме того, риск заражения в большей степени зависит от состояния иммунитета конкретного человека. Часто даже в пределах одной семьи реакция на прием пищи у всех разная.

Алексей Котов

Прочитал все статьи про сыровял, мне все понравилось! Занимаюсь второй год, постоянно читаю, смотрю ролики. У Вас написано, так что читается на одном дыхании. Уже повесил пастрому из курицы, думаю будет вкусно! Часть попробую закоптить х/к, после недели вяления.

Albert Lavrov

Алексей, спасибо огромное за отзыв! Такая высокая оценка моим скромным трудам! Между тем, Ваш комментарий мне очень важен и полезен. Дело в том, что не многие читатели проявляют такую активную позицию как Вы и порой трудно понять насколько полезный материал ты даешь своим читателям. Спасибо огромное еще раз! Приятно с вами познакомится! Если захотите поделится своим опытом на страницах этого сайта, добро пожаловать в любое время! Удачи Вам в сыровялении! А как коптите, если не секрет?

Дмитрий Панов

Добрый день! Мне понравилось ваша статья о соровялениии мяса как бизнес. Все хорошо и доступно описано. Хочу попробовать себя в занятном, вкусном а может в будущем прибыльном деле. У меня вопросик как начать т.е. оборудование для старта нужен холодильник и регулятор температуры? Если есть дома холодильник я так понял если его включить в розетку он же будет охлаждать и нужной температуры не будет не говоря уже о влажности. т.е. его нужно переоборудовать, но как. Подскажите пожалуйста.


Какой праздничный стол без тарелочки с мясной нарезкой?! Приготовьте вяленую куриную грудку! Очень простой в приготовлении рецепт, но при этом очень вкусный. Грудка получается нежной и ароматный. Готовьте и успех вам гарантирован! Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.

Ингредиенты для «Вяленая куриная грудка»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (без горки) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621.5 ккал
белки
118.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
15 г
Порции
ккал
62.2 ккал
белки
11.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
20.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Вяленая куриная грудка»:


Куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, хорошо обсушите бумажным полотенцем.


В миске смешайте все специи.


Подготовленной смесью тщательно натрите куриное филе.


Филе поместите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой.
И отправьте в холодильник на 24 часа.
За это время может образоваться сок (не сливать), но может его и не быть, все зависит от мяса.


Через сутки куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок выдавите через пресс и натрите им филе.
Слегка присыпьте паприкой.


Затем каждое филе заверните в марлю или тонкую ткань.


Проденьте шпагат и подвесьте в проветриваемое помещение на 3 суток (я подвесила на внутреннюю стенку холодильника), вялится.
Следите, чтобы мясо не пересохло.


Отлично просоленное, нежное, с чесночным ароматом мясо нарежьте острым ножом очень тоненькими кусочками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










26 декабря 2019 года sveta120158 #


26 декабря 2019 года sveta120158 #


26 декабря 2019 года sveta120158 #


8 ноября 2019 года volkoffa #



9 ноября 2019 года гошлена # (автор рецепта)


24 октября 2019 года ms323 #



20 октября 2019 года huretskaya #


12 мая 2019 года Katsy32 #



17 августа 2018 года rybkin45 #


2 октября 2018 года timerovna #

Приготовил первый раз с некоторыми дополнениями: на две столовые ложки соли добавил половину также столовой сахара и 50 гр водки. Из специй преобладали хмели-сунели. Завернутые туго в марлю колбаски подвешивал к большому бытовому вентилятору часа на 4 в сутки, а остальное время держал просто в холодильнике. Через пять суток, когда колбаски затвердели, попробовал. Результат - шок . Очень вкусно!



2 октября 2018 года rybkin45 #


15 июня 2018 года Светлана0504 #




23 июля 2018 года МаЛисенка #


19 мая 2018 года Фохт #



2 апреля 2018 года markiza1971 #


26 октября 2017 года na4inka17 #



26 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Navigart Max #



6 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Пастрома — это мясной деликатес, который можно готовить из разных видов мяса, но изобретена она была как способ длительного хранения говядины

Конечно же, проще и быстрее всего приготовить домашнюю пастрому из куриной грудки.

Готовят пастрому из куриного филе разными способами, в том числе и в духовке, но мы дадим вам рецепт вяленой куриной пастромы, приготовленной по быстрому рецепту, приближенному к классическому варианту.


Быстрое приготовление пастромы из куриной грудки в домашних условиях позволит вам получить вкусный деликатес в кратчайшие сроки на любой праздничный стол в качестве ингредиента для мясной тарелки.

  • куриная грудка (2 филе) — 400 — 500 г
  • соль — 200 г,
  • перец черный — 2 ст.л.,
  • перец красный жгучий — 1,5 ст.л.,
  • 50 гр. коньяка или другого крепкого спиртного (не обязательно).

Как приготовить пастрому из куриного филе в домашних условиях:

Подготовьте филе, тщательно вымыв мясо и удалив все косточки.

Смешайте соль, специи, спиртное. Спиртное выступает как ароматизатор и хороший консервант.

Хорошенько натрите куриные филе получившейся смесью, положите в емкость, затяните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов хорошенько промойте филе холодной водой и высушите их при помощи полотенца.

После этого слегка натрите мяско перцем, по желанию можно также натереть измельченным чесноком.

Заверните мясо курицы марлю или х/б полотенце и отправить в холодильник примерно на сутки-двое.

После этого подвесьте мясо в помещении при комнатной температуре, чтобы пастрома провялилась. Нужно, чтобы помещение было проветриваемое.

Пастрома из куриного филе в домашних условиях готова. Приятного аппетита!


Для того, чтобы сделать вкусную пастрому, понадобится минимум ваших усилий. Время приготовления может показаться довольно долгим, но, в основном, пастрома готовится без вашего участия. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается очень сочным, с красивой пряной корочкой. Настоятельно рекомендую вам приготовить пастрому! Это очень вкусно и просто.

Рецепт пастромы из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты

куриная грудка1,2 кг
молоко0,9 л
соевый соус30 г
оливковое масло35 мл
соль40 г
чеснок1 головка
мед20 г
молотая паприка5 г
лимонный сок2 ст. л.
мускатный орех5 г

Как приготовить пастрому из курицы в домашних условиях

  1. В глубокую миску наливаем 0,9 л молока и добавляем 40 г соли. Перемешиваем молоко, пока соль полностью не растворится.
  2. Затем берем 1,2 кг куриной грудки или филе и отправляем его в миску с молоком. Старайтесь выбирать охлажденное, а не замороженное филе. Оно должно быть свежим, без налета и неприятного запаха. Оставляем курицу в молоке на 2,5 часа. За это время мясо промаринуется и станет мягким.
  3. Пока маринуется куриная грудка, приготовим соус. В отдельной посуде смешиваем 35 мл оливкового масла. Если такого масла не нашлось, замените его обычным подсолнечным маслом без запаха.
  4. Также добавляем 30 г соевого соуса, 5 г молотой сладкой паприки и 5 г мускатного ореха.
  5. После чего добавляем в соус 2 ст. л. лимонного сока и 1 головку чеснока, пропущенного через пресс.
  6. Последним этапом добавляем 20 г меда.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы соус был однородным.
  8. Через 2,5 часа, когда курица хорошо промаринуется, сливаем с нее молоко.
  9. Куриное филе заливаем приготовленным соусом и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью покрыл мясо.
  10. Оставляем курицу мариноваться в соусе еще на 1 час, но если время позволяет, можно оставить на 3-4 часа.
  11. Затем берем поднос или большое блюдо и выкладываем туда филе. Укладываем по 2 грудки и плотно обматываем их веревкой. По желанию вы можете сделать между грудками прослойку из чернослива, болгарского перца или перетертых орехов с имбирем.
  12. Противень выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем туда грудки и поливаем их оставшимся соусом.
  13. Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем мясо запекаться на 20 минут. После чего выключаем духовку и оставляем блюдо в горячей духовке еще на 20 минут.
  14. С готовой пастромы снимаем нитки и нарезаем тонкими ломтиками. Ее можно использовать для приготовления бутербродов или подавать в качестве холодной закуски.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить куриную пастрому в домашних условиях.

Пастрома из свинины в домашних условиях

Ингредиенты

свинина1400 г
вода1,2 л
яблочный уксус15 мл
горчица горошком10 г
соль45-50 г
оливковое масло45-50 мл
мед30 г
молотая паприка20 г
смесь перцев15 г
прованские травы15 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистой воде (1,2 л) растворяем 45-50 г соли.
  2. Выливаем воду в глубокую миску и выкладываем туда 1400 г свинины. При выборе мяса, отдавайте предпочтение корейке. Это мясо первого сорта, которое находится в спинной части туши. Оно должно быть светло-розового цвета, без кровоподтеков и пятен. Прослойка шпика должна быть очень тонкой, белого цвета.
  3. Оставляем мясо в рассоле на всю ночь или минимум на 3-4 часа. Пока маринуется мясо, можно приготовить специальный маринад для запекания. Для этого смешиваем 45-50 мл оливкового масла с 30 г меда и 15 мл яблочного уксуса.
  4. Также добавляем 20 г молотой паприки, 15 г смеси перцев, 15 г прованских трав и 10 г горчицы в зернах. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
  5. Когда мясо замаринуется, вынимаем его из рассола на пергамент и обмазываем со всех сторон маринадом.
  6. Затем плотно заворачиваем в пергамент и завязываем веревкой.
  7. Дополнительно заворачиваем мясо в фольгу и выкладываем на противень.
  8. Запекаем пастрому в разогретой духовке 40 минут. Температуру устанавливаем 230 градусов. По истечении времени, выключаем духовку и не открываем ее до полного остывания.
  9. Когда духовка остынет, вынимаем мясо, снимаем фольгу, нитки и пергамент. Нарезаем пастрому на порционные кусочки и подаем гостям.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео все этапы приготовления этого аппетитного мяса.

Рецепт пастромы из индейки в духовке

Ингредиенты

индюшиное филе1,3 кг
вода1,4 л
соль45-50 г
сок лимона35 мл
сахар15-20 г
семена кориандра7 г
анис1 звездочка
растительное масло45 мл
майоран3 г
паприка10 г
сушеный чеснок5 г
соевый соус17 мл
тимьян4 г
черный перец, острый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим рассол для мяса. Наливаем в миску 1,4 л чистой воды и добавляем 50 г соли и 20 г сахара.
  2. Также добавляем в рассол 1 звездочку аниса и 7 г семян кориандра. Чтобы раскрылся весь аромат специй, перед добавлением в рассол их нужно немного измельчить. Семена кориандра можно раздавить тыльной стороной ножа, а звездочку аниса достаточно разломать на несколько частей.
  3. Хорошо перемешиваем воду со специями, чтобы растворились соль и сахар. После чего выкладываем в раствор 1,3 кг индюшиного филе. Оставляем мясо в рассоле минимум на 1 час.
  4. Пока маринуется индейка, займемся соусом, в котором она будет запекаться. В отдельную посуду наливаем 20 мл соевого соуса, 45 мл растительного масла.
  5. Затем высыпаем все сухие специи: 3 г майорана, 10 г паприки, 5 г сушеного чеснока и 4 г тимьяна. Черный и острый перец добавляем по желанию. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем индюшиное филе на фольгу и хорошо промазываем соусом со всех сторон. Старайтесь распределить маринад по всей поверхности филе втирающими движениями.
  7. Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться еще на 1-1,5 часа.
  8. Затем выкладываем его в жаропрочную форму и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем пастрому 20 минут при температуре 250 градусов. После того, как мясо приготовится, оставляем его в духовке, пока оно полностью не остынет.
  9. Готовый деликатес можно тонко нарезать, украсить свежей зеленью и подавать как закуску на праздничный стол. Также вы можете использовать пастрому для приготовления сэндвичей на завтрак.

Видеорецепт

Представляю вашему вниманию видео с рецептом приготовления невероятно вкусной мясной закуски.

Полезные советы

  • Обычно пастрому готовят из свинины или говядины, но если вы предпочитаете более диетические виды мяса, можно использовать курицу или индейку.
  • После окончания приготовления дверцу духовки нельзя открывать до ее полного остывания.
  • В маринад можно добавлять любые специи. Для этого блюда отлично подходят кориандр, мускатный орех, смеси перцев, сухой базилик, горчица, орегано, копченая паприка.
  • Если вы не употребляете молочных продуктов, для маринования курицы можно использовать обычную воду.
  • Советую готовить этот деликатес ближе к вечеру, чтобы мясо остывало в духовке всю ночь и впитало в себя все соки и ароматы.

Если вы ищете рецепты мясных закусок для праздника, рекомендую приготовить бастурму из свинины или более легкий вариант – из куриной грудки. Также советую попробовать настоящий деликатес – балык из куриных грудок. Мясо получается просто великолепное. Его можно подавать на праздничный стол или использовать для приготовления салатов.

Читайте также: