Как приготовить восточное блюдо из говядины

Потребители во всем мире, кроме стран, считающих корову священным животным, считают говядину одним из самых важных и ценных видов мяса. Во всех странах есть любимые национальные блюда из говядины. Они популярны у жителей и составляют часть идентичности страны.

Туристы, посетившие ту или иную страну, стараются обязательно попробовать национальные блюда. Не все названия блюд нам знакомы, но попробовать их хотелось бы: в Ливане - киббе, в Венгрии – гулаш, в Германии Руладен, в Турции - сочные котлеты из рубленой говядины адана-кебаб. В Англии жареная говядина остается любимым воскресным обедом и национальным символом наровне с йоркширским пудингом. Приготовить вкусные национальные блюда с говядиной можно и в домашних условиях с помощью рецептов с фото.

Полезные советы


Как варить говядину

Рецепты из говяжьей мякоти

Всего опубликовано 137 рецептов


Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик


Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка


Плов из говядины в казане

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это.

Ингредиенты

  • Барбарис сухой — 1 ч. л.
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Рис круглозернистый — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 головка


Каурма лагман

Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же.

Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава.

В этом разделе мы постарались собрать самую большую подборку рецептов восточной кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.

Упорядочить рецепты по .

Рецептов с фото — 116 шт.


Ингредиенты

Куриное филе (копчёное или варёное) - 150 г

Помидоры (средние) - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец чили - 1/5 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Оливковое масло - 4 ст.л.

Зелень - 1/2 пучка


Ингредиенты

Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) - 3 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Огурец кислый - 1 шт.

Укроп - несколько веточек

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Свинина - 400 грамм;

Лук - 2 шт.(крупных);

Чеснок - 1 зубчик;

Перец - по вкусу;

Сливки или молоко - 4 ст.л.

Тесто:

Мука - 2-2,5 стакана;

Кефир - 1 стакан;

Растительное масло - 2 ст.л;

Кунжут, чернушка для посыпки.


Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Острый перец – по вкусу

Бульон или вода – 0.8-1.3 л

Сок лимона или лайма – по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Сливки или сметана – по вкусу

Орехи – по вкусу


Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Мука - 3 стакана (стакан 240 мл)

Филе бедра индейки - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное для жарки - 2 стакана


Ингредиенты

Свинины с жирком - 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) - 2 шт.

Помидоры спелые - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Репчатый лук - 1 головка

Картофель - 3-5 клубней

Свежий укроп - 1 пучок

Поваренная соль - по вкусу

Кориандр (горошком) - 5 г


Ингредиенты

Мука - 550 г (около 4-х стаканов);

Пудра сахарная - 150 г

Масло сливочное - 350 г

Белки яиц - 1 шт.

Пряности по вкусу (ваниль, шафран . )

Повидло или джем фруктовые


Ингредиенты

Курица - 700 грамм;

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень по вкусу

Маринад:

Соевый соус- 5 ст.л;

Аджика сухая - 0.5 ч.л;

Кориандр - 0.5 ч.л;


Ингредиенты

Сладкий перец - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Бальзамический уксус - 2 ст.л.

Зеленый лук - 4 шт.

Кинза - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Укроп - 2 веточки

Мята - 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 2 шт.

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Чеснок в порошке - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш - 400 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм по желанию;

Специи восточные - 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы - для посыпки;

Желток яйца - для смазывания.


Ингредиенты

Лаваш большой - 1-2 шт.

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Для заливки:

Йогурт или сметана - 2 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо - для смазки

Кунжут - для посыпки


Ингредиенты

Форель филе - 550 г

Овощи замороженные (любые) - 300 г

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 3 ст. л.

Черный перец - по вкусу

Соус для маринада:

Соевый соус - 4 ст. л.

Лимонный сок - 2 ст. л.

Сладкий соус чили - 1 ст. л.

Специи для рыбы - по вкусу


Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

Мука - 2 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л


Ингредиенты

Кунжутные семена или мука - от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок - 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи - по вкусу


Ингредиенты

Макароны - 250 г

Говядина - 300 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Сладкий перец - 1 шт.

Острый перец - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу


Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л

Соус:

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина мякоть - 400 грамм;

Растительное масло для жарки;

Зеленый лук и кунжут для подачи.

Маринад для мяса:

Чеснок - 2 зубчика;

Масло кунжутное - 2 ст.л;

Соевый соус - 4 ст.л;

Рисовый уксус- 2 ст.л;

Бальзамик - 1 ч.л;

Перец красный - 2 щепотки.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку резанные - 350 грамм;

Куриные грудки - 200 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Тыква - 250 грамм;

Чечевица красная - 160 грамм;

Растительное масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Куриные грудки - 2 шт;

Сухари панировочные - 5 ст.л.

Маринад:

Соевый соус - 100 мл;

Растительное масло - 2 ст.л;

Рисовый уксус(или лимонный сок)- 1 ч.л;

Хмели-сунели - 0,5 ч.л;

Красный перец - по вкусу;

Специи для жарки мяса - 1 ч.л;

Смесь душистых перцев - по вкусу.

Растительное масло для обжарки филе.


Ингредиенты

Мука - 300 грамм;

Растительное масло - 60 мл;

Начинка:

Брынза "Президент" - 100 грамм;

Базилик или мята - несколько листиков;

Лук репчатый - 1 шт;

Хмели-сунели - по вкусу;

Перец черный - по вкусу;

Помидор - по желанию.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

Рецепты мяса по-китайски с фото


Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

Энергетическая ценность на 100 гр — 163 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 10 гр.

Углеводы — 7 гр.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 600 гр свежей говядины;
  • 1 свежая морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • щепотка крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чл сахара;
  • по вкусу: соль, черный молотый перец, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
  2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
    Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
  3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
  4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
  5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
  6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

Изысканная говядина с овощами

Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

Энергетическая ценность на 100 гр — 127,6 ккал.

Белки — 10.3 гр.

Жиры — 8.7 гр.

Углеводы — 2.2 гр.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • говядина — 600 гр;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зеленая стручковая фасоль — 7 шт;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 стол. ложки яблочного уксуса;
  • 100 гр картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
  2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
  3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
  4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
  5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
  6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
  7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
  8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!

Рецепты китайской кухни: пельмени, битые огурцы.
Рецепт мяса с овощами показан на видео:

С имбирем и молоком


В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр — 112 ккал.

Белки — 8 гр.

Жиры — 7 гр.

Углеводы — 3 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 гр свежей говядины;
  • 2 шт болгарского перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 стол. ложки соевого соуса;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
  2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на среднюю терку, чеснок нарубить кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
  4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут.
    Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!

Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

В соевом соусе


В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

Энергетическая ценность на 100 гр — 192 ккал.

Белки — 12.9 гр.

Жиры — 13.8 гр.

Углеводы — 4.5 гр.

Необходимые продукты (порций 4):

  • 3 стол. ложки соевого соуса;
  • 700 гр говядины;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка корня имбиря;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 100 гр крахмала;
  • 9% уксусная кислота;
  • редис Дайкон (1 шт.);
  • 5-8 столовых ложек сухого испанского хереса;
  • половинка стручкового перца;
  • 2 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления (пошаговый):

  1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
  2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
  3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
  4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
  6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
  7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
  8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

Говядина с болгарским перцем


Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

Энергетическая ценность на 100 гр: 214 ккал.

Белки — 11,4 гр.

Жиры — 14,3 гр.

Углеводы — 10,4 гр.

Ингредиенты на 4 порции блюда:

  • 300 гр стручковой фасоли;
  • 600 гр мяса (говядины);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • кунжутное масло — 1 стол. ложка;
  • растительное масло — 1-2 стол. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сухая горчица — 1 чл;
  • крахмал — 100 гр;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
  2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
  4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
  5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
  6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
  7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
  8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!

Хитрости готовки

  1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
  2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
  3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
  4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

Заключение

Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.


Используемые ингредиенты для приготовления мяса говядины по-восточному:

  • говядина – 500 гр.
  • грецкие орехи – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 500 мл.
  • петрушка – 4 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • растительное масло – 2 ст.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мясо говядины по-восточному в домашних условиях, пошагово?

    1. Мясо промываем и обсушиваем. Выбирайте свежее и молодое мясо.
    2. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
    3. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем мясо.
    4. Немного обжаренное мясо заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.
    5. Готовим заправку: режем лук пополам, смешиваем его с измельченным чесноком, грецкими орехами, петрушкой. Масса должна получиться однородной, для этого стоит использовать пресс.
    6. Перемешиваем все ингредиенты с медом и горчицей.
    7. Как только мясо станет мягким перемешиваем его с заправкой и добавляем небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем.
    8. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут. Подавать мясо по-восточному к столу лучше всего с тушенными овощами.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    • Правила выбора продукта
    • Говядина на костре
    • Плов
    • Говядина с картофелем в казане
    • Шурпа

    Говядина – поистине уникальный мясопродукт. Если баранина не нравится многим из-за специфического вкуса, а свинина не приемлема по религиозным устоям, то блюда из говядины присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Ее тушат различными способами, жарят на открытом огне или на сковородке, коптят, просто варят, из нее делают фарш и так далее. Примечательно, что сама говядина обладает изумительным естественным ароматом и вполне вкусна даже без специй. Но даже из этого замечательного мясного продукта не получится вкусного блюда, если говядина будет выбрана не соответствующего качества.

    Правила выбора продукта

    Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

    Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

    • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
    • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
    • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
    • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
    • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
    • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

    В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре

    5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.

    И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.

    Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.

    Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.

    Говядина на костре

    Для трех порций потребуются:

    • Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
    • Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
    • Масло растительное – 60 г.
    • Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
    • Лист лавровый – парочка средних листиков.
    • Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.

    1. Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
    2. Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
    3. Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
    4. В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
    5. К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
    6. Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
    7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
    8. Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.

    Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

    Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.

    • Непосредственно говядина – 0,5 кг.
    • Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
    • Лук синий – 0,5 кг.
    • Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
    • Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
    • Чеснок – пара головок.
    • Вода горячая – около 1,5 литра.
    • Зира – 2–3 столовые ложки.
    • Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.

    Изначально необходимо подготовить продукты:

    • Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
    • Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
    • Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
    • Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
    • Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.

    1. Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
    2. После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
    3. После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
    4. Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
    5. Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
    6. Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
    7. По истечении этого времени плов будет готов.

    Говядина с картофелем в казане

    Общеизвестно, что говядина прекрасно сочетается не только с овощными ассорти, но и практически с любым овощем в отдельности. Однако самым распространенным «компаньоном» для говядины является привычный картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что такие блюда умеют готовить многие мужчины. Один из подобных рецептов весьма простого блюда представлен делее.

    • Непосредственно говядина (желательно мякоть) – 0,5 кг.
    • Картофель – 1,5 кг.
    • Морковь крупная – 1 штука.
    • Лук крупный – 1 штука.
    • Лист лавровый – парочка сушеных листиков.
    • Масло растительное – по мере необходимости.
    • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.

    1. Говядина подготавливается соответствующим образом и нарезается на фрагментные кусочки.
    2. Казан разогревается, в него наливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные фрагментные кусочки мяса. Этот этап ускоренного обжаривания позволяет сохранить в кусочках максимум сока.
    3. Далее к мясу отправляются морковь, нарезанная колечками, специи, перец и нашинкованный лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
    4. Настало время закладки крупно нарезанной картошки. После ее закладки содержимое заливается непременно горячей водой, добавляются листики лаврового листа, дополнительные специи, а также соль. Вода должна быть на уровне слоя заложенных продуктов. Перемешивать уже ненужно.
    5. Содержимое доводится до кипения, казан закрывается, и будущее блюдо оставляют томиться. Приготовление изумительного кушанья займет около часа.
    6. В полностью готовое блюдо из говядины с картошкой добавляют зелень и подают к столу.

    Будет несправедливо, если не упомянуть о рецепте самого интернационального блюда – шурпы.

    Шурпа

    Традиционно, как правило, шурпа во многих рецептах восточной кухни имеет в своей основе баранину.

    • Непосредственно говядина и желательно мякоть – 0,5 кг.
    • Картошка – 8 средних клубней.
    • Помидор, перец болгарский, морковь и лук репчатый – по три средних штуки.
    • Паста томатная – три столовых ложки.
    • Чеснок – четыре–пять зубчиков.
    • Масло растительное – только для обжарки.
    • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
    • Лавровый лист – парочка листиков.

    1. В раскаленный казан наливается масло растительное, обжаривается лук.
    2. Нарезанное заранее мясо выкладывают в казан и продолжают обжаривание компонентов еще минут пятнадцать.
    3. Далее закладываются нашинкованная морковная соломка, нарезанный перец, паста томатная, крупные ломти помидоров. Все обжаривается несколько минут.
    4. Затем содержимое заливается кипятком и все тушится около тридцати минут.
    5. Теперь можно закладывать нарезанный картофель. После его закладки опять добавляется кипяток. Его необходимо такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще минут двадцать.
    6. По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, зелень, приправы и блюдо оставляют томиться с десяток минут.

    В заключение необходимо отметить, что говядина в казане позволяет приготовить много разновидностей изумительных блюд, начиная от простого супа и заканчивая уникальным восточным кушаньем – казан-кебаб.

    Читайте также: