Как приготовить вырезку из свинины на гриле
Интересно, кто-нибудь пытался подсчитать, насколько вырастает спрос на свинину летом, когда каждые выходные миллионы горожан по всей стране едут за город, купаться, загорать и жарить шашлыки? В первую очередь с прилавков метут, конечно же, свиную шею и, пожалуй, окорок — именно с их помощью готовится отменный шашлык из свинины. Свиная вырезка не в таком фаворе — нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, но и результат при правильном подходе получается более чем достойным. А различные маринады позволят готовить вырезку хоть все лето, ни разу не повторяясь.
Свиная вырезка на гриле
2 свиных вырезки весом 500-600 г.
для лукового маринада:
3-4 луковицы
1 ст.л. сушеного майорана
соль
черный перец
для острого маринада:
1 ст. протертых помидоров
1 ст.л. острой аджики
2 зубчика чеснока
соль
для азиатского маринада:
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря
Вне зависимости от того, какой маринад вы выбрали для свиной вырезки, для ее подготовки нужно промыть вырезку в холодной воде, обсушить и срезать все пленки. После этого приготовьте маринад:
Луковый маринад
Нарежьте лук не очень тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сушеный майоран и перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы лук пустил сок. Разложите на столе пищевую пленку, выложите на нее часть лука, сверху уложите вырезку, снова накройте луком и замотайте пленку, чтобы получить плотный сверток, в котором вырезка со всех сторон будет окружена луком. Повторите ту же манипуляцию со второй вырезкой и оставшимся луком.
Острый маринад
Уварите протертые томаты на небольшом огне до густоты (если лень возиться, можно взять готовую томатную пасту), соедините с аджикой, давленым чесноком и солью. Попробуйте, при желании добавив еще аджики или поперчив. Уложите вырезку в пакет, добавьте маринад, и поворочайте вырезкой в пакете, чтобы она полностью покрылась маринадом. Плотно замотайте пакет, по возможности выпустив весь воздух, и уберите в холодильник.
Азиатский маринад
Размешайте соевый соус с медом до однородности, добавьте натертые на мелкой терке чеснок и имбирь. Упакуйте вырезку и маринад в пакет, как описано выше. После маринования азиатский маринад можно не выливать, а собрать в небольшую кастрюльку, довести до кипения, процедить, добавить мелко нарезанный шнитт-лук и полить получившимся соусом готовое мясо.
Мои любимые щипцы: сперва долго искал такие, а теперь вот уже несколько лет нарадоваться не могу
Маринуйте мясо от 4 до 24 часов (в идеале — 12), пару раз за это время заглянув в холодильник и перевернув пакет, чтобы маринад лучше пропитал вырезку. Перед приготовлением заблаговременно выньте вырезку из маринада, насухо оботрите салфеткой (в противном случае остатки маринада подгорят раньше, чем приготовится мясо), и дайте нагреться до комнатной температуры.
Готовить свиную вырезку можно как на решетке гриля, так и на мангале. В первом случае обжарьте вырезку над горячими углями с четырех сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, во втором — нанижите вырезку на шампур целым куском, и готовьте над горячими углями в течение 15-20 минут, часто поворачивая. Переложите на блюдо и оставьте в покое еще минуты на три: за это время температуры снаружи и внутри куска успеют выровняться, а соки — распределиться по всему куску, что позволит сохранить их внутри мяса, когда вы будете его резать.
Свиная вырезка, приготовленная на гриле, получается нежной и сочной. Вполне уместно подать к ней обжаренные на гриле овощи, свежую зелень, а также белое вино из Нового Света, с сильным и задиристым характером. Летний вечер сразу станет чуточку лучше, хотя только что казалось — куда еще-то.
- Несколько секретов
- Рецепты для гриля
Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Вариант 2
Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Сегодня расскажу как приготовить мягкую и сочную свиную вырезку на углях. Некоторые скажут — как же так, ведь это вырезка! Самое мягкое мясо, которое только может быть! Знаете, если речь идёт о говядине, то, соглашусь, мягче и сочней говяжьей вырезки, что-либо придумать сложно, но со свиной совершенно другая история. Попробуйте сделать шашлык из неё — если не нанизывать сало через раз и не колдовать с маринадами, то он получится очень сухим.
То же самое с жаркой. Если говяжья вырезка издавна является общепризнанным сырьём для приготовления сочных стейков, то свиная получается суховата и жестковата. Так как же этого избежать, ведь вырезка по праву считается самым полезным мясом и плюс ко всему стоит дешевле говяжьей, что тоже немаловажно?
Естественно, способ есть. Он заключается в том, что вырезку нужно готовить целиком и ни в коем случае не резать на куски. Эта мышца покрыта снаружи тонкой плёнкой, которая при термообработке не даёт уйти соку, чем способствует сохранению мягкости готового продукта. Именно поэтому вырезку в основном запекают, а не жарят кусками.
Итак, в качестве очередного кулинарного упражнения было решено запечь свиную вырезку на гриле. Сразу скажу, что результат получился впечатляющим:
Для того, чтобы реализовать нашу задумку, понадобится минимум продуктов:
- Свиная вырезка
- Лимон
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Соль
Смешиваем все специи (без соли) с лимонным соком и натираем ими нашу свинину:
После этого заматываем вырезку в пищевую плёнку и оставляем мариноваться буквально на пару часов:
Теперь кочегарим угли, солим вырезку и выкладываем её на решётку:
Жарим на небольших углях, периодически поворачивая на 90°, где-то минут 40-50. Тут сложно назвать точное время. Поскольку мясо протыкать нельзя (сок должен оставаться внутри), определять точную степень готовности придётся только на слух и нюх ). Может помочь наблюдение за упругостью мяса. Нажимаете и смотрите насколько кусок «резиновый» — как почувствуете, что плотность изменилась и мясо стало менее упругим, ждёте минут десять и снимайте. У меня к этому моменту вырезка выглядела так:
Осталось только накрыть на стол, позвать гостей, принести мясо и порезать его:
Одним из полезнейших низкокалорийных мясных продуктов считается свиная вырезка. В ней практически не содержится жиров, только нежное мясо. Приготовить свинину можно разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Однако полезные свойства лучше сохраняются, при запекании в духовке или жарке на гриле.
Топ 5 лучших рецептов блюд из свиной вырезки
Свиная вырезка, запеченная в бальзамическом соусе
Главным секретом великолепной сочной свиной вырезки с корочкой из трав, является запекание при высокой температуре в течение всего лишь 20 мин. Такой способ позволяет свинине остаться нежной внутри с великолепной хрустящей корочкой снаружи.
- Время: 30 мин.
- Сложность: легко
- Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 2 кг свиной вырезки (2 упаковки по два куска в каждой)
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 8 раздавленных зубков чеснока
- Смесь специй для мяса или крупная соль и черный перец
- 4 веточки свежего розмарина (оборвать и хорошо измельчить листья)
- 4 веточки свежего тимьяна (оборвать и хорошо измельчить листья)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 260 С.
- Острым ножом удалите с мяса оболочку и сухожилия.
- Выложите мясо на антипригарный противень с бортами. Полейте вырезку несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса, втирая его в мясо. Полностью сбрызните кусочки вырезки оливковым маслом. Сделайте на мясе небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком.
- Смешайте специи для мяса или крупную соль и перец с розмарином и тимьяном и натрите мясо этой смесью.
- Запекайте в горячей духовке в течение 20 минут.
- Дайте свинине отдохнуть, переложите на разделочную доску, нарежьте ломтиками и подавайте.
Жареная свинина на гриле в глазури под соусом мохо
Свинина на гриле получится более нежной и сочной, если намазать её глазурью. Несмотря на то, что в рецепте используется целый стакан джема, вкус мяса получится гармоничным, сладко-терпким и его превосходно оттенит пикантный соус мохо.
Хотя вариаций этого соуса несколько, в зависимости от региона, где его готовят, к свинине в глазури идеально подойдёт кубинский мохо на основе сока цитрусовых, масла и острого перца.
Ингредиенты к рецепту:
Свиная вырезка:
- 2 свиные вырезки (примерно по 700 гр. каждая)
- 2 ст. л. растительного масла
- Глазурь из гуавы, рецепт представлен
- Мохо из апельсинов и перца хабанеро, рецепт представлен
Глазурь из гуавы:
- 1 ст. джема из гуавы или абрикосов
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1/4 ст. апельсинового сока
Соус мойо:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая красная луковица, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ст. лаймового сока
- 3 ст. апельсинового сока
- Половина стручка хабанеро, без семян, мелко нарубленного
- 2 ст. л. нарубленной зелени кинзы
- 1 ч. л. семян зиры
Приготовление блюда по рецепту:
- Разожгите гриль до сильного жара.
- Свинину смажьте маслом, посолите и поперчите. Жарьте свинину по 4 – 5 минут с каждой стороны, часто смазывая её глазурью из гуавы.
- Глазурь из гуавы: в небольшой миске венчиком смешайте джем, горчицу и апельсиновый сок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое мясо снимите с гриля, снова намажьте глазурью и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте вырезки на ломтики толщиной по 1,5 см., полейте соусом мохо и сразу подавайте.
- Соус мойо: в небольшом сотейнике на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Насыпьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, примерно 5 минут до мягкости. Добавьте лаймовый сок, апельсиновый сок и перец хабанеро. Доведите до кипения. Варите, пока часть жидкости не выпарится и соус не уменьшится в объёме примерно вдвое. Вмешайте кинзу и зиру, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовым соусом полейте свинину.
Свиная вырезка, фаршированная грибами
Обжаренные шампиньоны кремини, бекон, хлебные крошки и чеснок – вот простая начинка для приготовления рулета из свиной вырезки.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куска подготовленной свиной вырезки (всего 0,9-1,1 кг.)
- 225 гр. нарезанных тонкими ломтиками шампиньонов кремини
- 5 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin, плюс еще немного для смазки мяса
- 4 нарезанных ломтика бекона Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 мелко нарезанный зубок чеснока
- 1 ст. л. хлебных крошек
- 1/2 ст. нарезанных листьев петрушки
1/2 ч. л. натертой цедры лимона
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите бекон хорошо поджарьте его, примерно 8 мин. Добавьте грибы кремини, 1/2 ч. л. соли и переца по вкусу. Обжаривайте до мягкости грибов, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте 1 мин. Снимите сковороду с огня и подмешайте хлебные крошки и петрушку, оставив 2 ст. л. Дайте остыть.
- Замочите в воде 10-12 зубочисток, чтобы они не подгорели при выпечке. Помойте и обсушите мясо. Разрежьте свинину, чтобы она открывалась как книга: Сделайте надрез на глубину 2,5 см. вдоль каждого куска, не разрезая его полностью. Раскройте мясо как книгу, чтобы получить плоский кусок.
- Накройте свинину пищевой пленкой, отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины примерно 1,5 см., начав отбивать с середины и двигаясь к краям. Выложите грибную смесь на два отбитых куска вырезки. Начав с длинной стороны, плотно сверните каждый кусок в рулет. Закрепите шов зубочистками.
- Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте решетку оливковым маслом. Смажьте оливковым маслом свиные рулеты, посолите и поперчите. Обжаривайте на гриле, переворачивая, 25-30 мин., пока температура в центре куска не достигнет 60°С по кулинарному термометру. Переложите на разделочную доску, дайте простоять примерно 10 мин.
- В миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. петрушки, лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки и нарежьте рулеты. Полейте маслом с петрушкой.
Свиная вырезка в слоеном тесте
Мясо получается очень сочным и нежным, а тесто — тонким и хрустящим. Всю эту красоту дополняют еще грибной вкус и сливочный соус бешамель. Обязательно попробуйте, уверена, что такое блюдо вам обязательно понравится и порадует ваших близких!
Основные ингредиенты:
- свиная вырезка- 800 г
- шампиньоны- 700 г
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
- сливочное масло — 50 г
- сливки 20% — 400 г
- мука — 2 ст. л.
- шафран — 2 ч. л.
- куркума — по вкусу
- соль морская — по вкусу
- перец свежемолотый смесь — по вкусу
- кунжут — 1 ч. л.
- яйца куриные — 1 шт.
- петрушка зелень — 4 веточки
- розмарин сушеный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Натираем свиную вырезку оливковым маслом, солью, смесью перцев.
- Отставляем в сторону мясо полежать.
- Тем временем половину грибов измельчаем в блендере для начинки.
- Вторую половину грибов нарезаем на небольшие кусочки.
- Мелко нарезаем лук.
- На раскаленную сковородку добавляем немного сливочного масла и обжариваем половину измельченных грибов с луком, куркумой и сушеным розмарином. Обжариваем буквально минуты 3 и убираем грибную начинку в сторону.
- Далее обжариваем на сильно разогретой сухой сковородке свиную вырезку со всех сторон.
- Вырезку обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Как обжарили, отставляем в сторону.
- Раскатываем пласт теста в прямоугольник такого размера, чтобы можно было им укутать вырезку.
- Далее выкладываем обжаренную грибную начинку на тесто.
- Укладываем поверх грибной начинки обжаренную вырезку.
- Укрываем тестом вырезку, получается вот такой рулет. Смазываем поверхность теста яйцом и посыпаем кунжутом.
- Ставим нашу вырезку в тесте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовность определим по хорошо зажаренной румяной корочке теста. Примерно 25–30 минут.
- Пока вырезка запекается, займемся грибами в соусе бешамель. Для этого топим оставшееся сливочное масло на сковороде вместе с шафраном.
- Немного даем покипеть.
- Затем добавляем грибы, нарезанные кусочками, и обжариваем.
- Затем добавляем муку (1,5–2 ст. л.). Перемешиваем и добавляем сливки. Затем увариваем до нужной густоты соуса. Добавляем соль и перец по вкусу. Если соус слишком стал густым, то его можно разбавить кипятком до нужной вам консистенции. Я доводила до средней густоты, чтобы соус служил подушкой для вырезки.
- Вот такой соус получился.
- После того как достали вырезку из духовки, начинаем сервировать блюдо. Укладываем на тарелку сначала грибы в соусе бешамель, нарезаем вырезку на порционные кусочки и укладываем поверх соуса.
- Можно посыпать сверху свежерубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами
Ингредиенты к рецепту:
- Сувлаки 900 гр. нарезанной кусочками 4-5 см. свиной вырезки (жир срезать)
- 2 измельченные головки лука-шалота
- 2 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
- 1 очищенный от семян и измельченный перец халапеньо
- Сок 1 лимона
- 1/2 ст. оливкового масла
Абрикосы:
- 12 шт. кураги
- Сок 3 лимонов
- 3/4 ст. сухого розового или белого вина
- 1/4 ст. меда
- 1 измельченная головка лука-шалота
- 1 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 1 ст. л. обжаренных кедровых орехов
- Греческий йогурт для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте сувлаки: В большом пластиковом пакете с застежкой смешайте лук-шалот, чеснок, орегано, перец халапеньо, лимонный сок и оливковое масло. Положите в пакет свинину, переверните, чтобы она покрылась маринадом, и положите в холодильник не менее чем на 3 ч. или на ночь.
- Замочите 12-16 деревянных шпажек в воде не менее чем на 20 мин. В это время приготовьте абрикосы в меду: В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения лимонный сок, вино, мед и лук-шалот. Положите абрикосы и варите, пока смесь не достигнет консистенции сиропа, примерно 12 мин.
- Разогрейте гриль или сковороду для гриля до средней температуры. Достаньте свинину из маринада и нанижите по 2 кусочка на каждую шпажку. Обжарьте на гриле до готовности, 3-5 мин. с каждой стороны.
- Добавьте в смесь с курагой мяту и кедровые орехи. Подавайте сувлаки с ложечкой йогурта и абрикосовой смесью.
Мы привыкли жарить на углях шашлык из свинины, чаще всего используя свиную шейку. А я сегодня предлагаю зажарить полностью свиную вырезку. Это очень нежное мясо, поэтому оно быстро готовится. И ещё в нём есть один большой плюс - там практически нет жира, поэтому это блюдо можно с чистой совестью отнести к здоровому питанию! И к вкусному))).
Ингредиенты для «Свиная вырезка на гриле»:
- Свинина (вырезка) — 500 г
- Соевый соус ( ТМ Kikkoman (для маринада)) — 4 ст. л.
- Уксус (бальзамический (для маринада)) — 1 ст. л.
- Масло оливковое ( (для маринада)) — 2 ст. л.
- Чеснок (крупных (для маринада)) — 2 зуб.
- Вино белое сухое ( (для маринада)) — 50 мл
- Имбирь (корень 5 см. (для маринада))
- Горчица ( (для маринада)) — 1 ч. л.
- Масло кунжутное ( (для маринада)не обязательно) — 1 ч. л.
- Перец чили (небольшой (для маринада)) — 1 шт
- Лимон (сок по вкусу (для маринада)) — 1
- Ананас (небольшой, но спелый) — 1 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Брокколи — 100 г
- Зелень ( свежая для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2382 ккал | белки 96.1 г | жиры 152.1 г | углеводы 146.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.4 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Свиная вырезка на гриле»:
Приготовим продукты. которые вы видите на фотографии. Забыла поставить ананас. и сельдерей с водорослями вакамэ тут лишние. потому что я по ходу дела решила заменить гарнир.
Приготовим маринад, смешав все продукты, которые я написала. Имбирь и чеснок предварительно натираем на мелкой тёрке.
Заливаем мясо маринадом и убираем его в холодильник минимум на 1 час. А лучше всего на ночь.
На свежем воздухе разводим огонь в мангале.
Когда дрова прогорят и угли подёрнутся серым пеплом, будем жарить наше мясо. Угли не должны быть очень горячими. Жарить лучше на открытой решётке, чтобы было удобнее переворачивать мясо и обжарить его со всех сторон. Я сама потом сняла верхнюю решётку. Готово ли мясо удобно смотреть с толстой стороны. Когда серединка перестанет быть розовой, можно снимать мясо.
Ананас разрезать на тонкие, но крупные кусочкии обжарить его на решётке. К мясу это - замечательный гарнир. Положим парочку помидорок черри и кусочек брокколи. Украсим свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свиные рёбра в соевом соусе по-корейски
- 80
- 205
- 20202
Голубцы из пекинской капусты
- 46
- 140
- 9524
Свинина с яйцами и шампиньонами
- 15
- 47
- 3269
Свинина в сырно-томатном кляре
- 44
- 78
- 7958
Яркий картофель с мясом на ужин
- 15
- 64
- 2106
Стир-фрай из свинины с морковью и огурцом
- 17
- 36
- 4398
Свиные рёбрышки в медово-апельсиновом маринаде
- 22
- 605
- 10943
Свинина с нутом
- 39
- 52
- 11051
Жаркое из свинины со сливочно-горчичным соусом
- 39
- 65
- 8121
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мясной с орехами"
- 109
- 259
- 33826
Икорное масло
- 102
- 969
- 21956
Трюфеля шоколадные
- 45
- 305
- 13890
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
28 мая 2014 года barska #
28 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
28 мая 2014 года barska #
Не знаю, Наташа, но у тебя прям смачные такие
, впервые вижу!
Про говядину вообще молчу, оч.дорого!
29 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
29 мая 2014 года barska #
27 мая 2014 года Galll Y #
27 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года asesia2007 #
27 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Sugar #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года diana1616 #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
27 мая 2014 года diana1616 #
26 мая 2014 года Изобелла #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года DrakonTS #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года КИС-КИСС #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года гурман1410 #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Натуля70 #
26 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: