Как приготовить запеканку с тыквой и мясом

Вот все же знают, насколько полезна тыква как овощной продукт в нашем рационе, который, хотя бы раз в неделю, нужно употреблять в различном виде: в оладьях из тыквы, в тыквенных цукатах домашнего приготовления, в виде овощного рагу, в пирожках с тыквой и так далее. А вот такой интересный рецепт в виде тыквенной запеканки с мясным фаршем мы еще не встречали, а повстречав, буквально влюбились — тут же пустили в ход — приготовили и оценили общим соглашением: включать периодически в семейное меню.

Нашелся такой отличный рецепт на кулинарном канале “Iulia Portugalia. Рецепты и туризм” в пошаговом варианте с субтитрами, где все последовательно показательно разъяснено о приготовлении оригинальной тыквенной запеканки, за что наше вкусное и большое спасибо операторской авторской группе. Очень нас подкупило и то, что весь продовольственный ряд вполне доступен в бюджетном смысле и все ингредиенты можно приобрести в супермаркете одним походом.

Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:

  • тыква свежая — 1 килограмм;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • сливки любой жирности — 50 миллилитров;
  • сухари панировочные — 100 граммов;
  • моцарелла или пармезан — 100 граммов;
  • фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
  • томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
  • розмарин — веточка.

Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре. Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.


Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.

Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу. На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.

Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Осенью изобилие овощей и фруктов. Так и хочется приготовить из них что-нибудь вкусненькое! Например, из ярко-оранжевой тыквы — солнечной ягоды. Предлагаю приготовить из нее пирог-запеканку с мясом, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит кушать овощи.

Рецепт запеканки с пареной тыквой и кусочками куриного мяса

  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • сладкий перец любого цвета – 1 штука;
  • луковицы – 2 штучки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • куриная ножка или филе – 1 штука (можно заменить беконом, которого достаточно 100 граммов);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода холодная – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • зелень по вкусу (у меня укроп, петрушка, шпинат) – большой пучок;
  • соль, черный молотый перец и другие специи-пряности по вкусу;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом ставим вариться мясо, у нас это окорочок.
  2. Далее нужно чистить тыкву от кожицы и нарезать ее небольшими ломтиками (иначе она будет долго готовиться).
  3. Также необходимо нарезать лук, томаты, перец, мелко порубить чеснок и зелень.

  4. Теперь берем отваренную куриную ножку, отделяем мякоть от косточки и режем кубиком.

    На растительном масле в глубокой сковороде поджариваем курятину с добавлением порошка карри.
  5. Когда кусочки окорочка подрумянятся, добавляем тыкву и готовим до мягкости, накрыв крышкой. Затем отправляем к ним остальные овощи, зелень, соль и специи.
  6. Немного потушив все вместе, перекладываем массу в форму, которая перед этим обильно смазывается сливочным маслом.
  7. Отдельно сбиваем яйца со сметаной, водой, мукой, солью и перцем. Туда же натираем на крупной терке сыр, перемешиваем.
  8. Заливаем смесью овощи.
  9. Затем запекаем пирог в духовке примерно 20 мин.
  10. Раскладываем по тарелкам в горячем виде.

Кулинарные хитрости

Особенности этого блюда в том, что готовить его можно круглый год. Я летом и осенью замораживаю все необходимые ингредиенты, потому зимой на стряпню уходит очень мало времени. Тыкву, перец режу кубиками и бросаю их в сковороду, не размораживая. А помидоры отправляю в морозилку целыми. Перед готовкой их обливаю кипятком на минуту, чтобы снять кожицу, потом нарезаю на ломтики. Овощи пустят слишком много сока, поэтому жидкость необходимо немного слить.

Вот и все. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с мясом и жареными грибочками



Этот рецепт посложнее, но это того стоит, вкус блюда отменный. Тыкву мы не будем превращать в пюре, а сделаем из тонких оранжевых кусочков слой. Грибы обжарим в масле, а мясо мелко порубим.

  • 300 г тыквы;
  • 300 г курятины, можно нежирную свинину;
  • 300 г грибов (груздей, рыжиков или шампиньонов);
  • 150 г сыра (можно пополам плавленого и твердого);
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с грибов. Моем их, режем маленькими кусочками и выкладываем на сковороду. Жарим в любом растительном масле. Чтобы быстрее выпарился сок, выделяющийся из грибов, включите конфорку на полную мощность.
  2. Пока жарятся грибы, мелко порежьте лук, добавьте его в сковороду и обжаривайте вместе с грибами до подрумянивания.
  3. Мясо порежьте очень маленькими кусочками, можно брать разное, например, свинину и курятину (индюшатину) Главное, чтобы он было молодое и не жесткое.
  4. Добавляем мясо в сковороду и готовим вместе с грибочками и луком до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. (кориандр, орегано, базилик, мускатный орех и др.)
  5. Займемся тыквой. Срежьте корочку, выньте семена. Вымойте и оботрите полотенцем. Половину тыквы порежьте тонкими пластинками, толщиной примерно 5-8 мм. Остальную натрите на крупной терке.
  6. Берем форму для запеканки, смазываем донышко и стенки маслом. Раскладываем полоски тыквы, заполняем равномерно без пустот. Слегка посыпаем солью.
  7. Раскладываем начинку. Выкладываем слоем натертую тыкву. Тоже немного посолим.
  8. Смешаем сырые яйца с 100 мл молока и выльем на запеканку. Закрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 180 градусов.
  9. Трем сыр, если он разный, то смешиваем в одной тарелке. Через 30 минут достаем запеканку и ровным слоем. Ставим обратно на 5 минут, уже без крышки, чтобы сыр расплавился.

Получается вкусное блюдо — прекрасное сочетание мяса, грибов и сыра, с овощным оттенком тыквы.

Оригинальное решение приготовления тыквы с мясом:


Мясная запеканка с тыквой – отличный вариант сытного и вкусного горячего обеда или ужина. Можно смело подать её и к праздничному столу! Вкус этого блюда очень насыщенный и яркий, его прекрасно оттеняют хрустящие миндальные лепестки, а сметанный соус освежает и придаёт сливочный привкус. Блюдо приготовлено в новой форме для выпечки из совместной коллекции WILMAX и Andy Chef.

Автор публикации

Инна Беляева


Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать ломтиками, смазать столовой ложкой растительного масла, присыпать солью и специями по желанию. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Готовить в разогретой духовке около 30 минут,до мягкости.


Среднюю луковицу почистить и нарезать кубиками, чеснок очистить и нарезать, курагу порезать кубиками.


В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить фарш до золотистого цвета. Добавить лук, половину чеснока и обжарить вместе с фаршем в течение 2 минут.


Затем добавить курагу и вино, перемешать и влить горячую воду. Посолить и поперчить. Томить на среднем огне ещё 4-5 минут.


Петрушку мелко порезать и смешать со сметаной. Добавить оставшийся чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.


В сотейнике разогреть половину сливочного масла и обжарить миндальные лепестки до золотистого цвета 2-3 минуты.


Достать тыкву из духовки, выложить ее в глубокую миску, добавить столовую ложку сливочного масла и с помощью картофельной толкушки размять в пюре. Форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренный фарш. Сверху выложить тыквенное пюре и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать верх запеканки. Поставить в духовку на 20 минут, готовить до золотистого цвета сыра.


Мясная запеканка с тыквой готова.


Подавать со сметанным соусом и свежей петрушкой. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • домашний фарш тм окраина — 500 гр
  • лук — 2 средние репки
  • тыква (чистый вес) — 800 гр
  • морковь — 1 шт(крупная0
  • сушёные листья малины ( не обязательно) — 1 ст.л.
  • яйца — 4 шт
  • молоко — 200 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр
  • соль
  • перец —
  • мускатный орех — 0,5 ч.л. (0,25+0,25)

Пошаговый рецепт приготовления

Ещё раз повторюсь, у нас одним из семейных блюд является запеканка. В этот раз представляю Вашему вниманию осенний вариант- тыквенную запеканку.

1. Мясной фарш смешать с мелконарезанным луком и обжарить, постоянно помешивая, около 5 минут.

2. Тыкву и морковь натереть на тёрке.

3. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выложить половину тыквы, немного посолить и посыпать мускатным орехом

4. Сверху выложить морковь и сушёные листья малины.

5. На морковь выложить фарш с луком. Посолить, поперчить.

6. На фарш выложить оставшуюся тыкву. Немного посолить и поспать мускатным орехом.

7. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца взбить, добавить молоко и сыр, продолжая взбивать.

8. Полученной массой залить тыкву с фаршем.

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой


Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами


Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой


Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом


Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве


Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром


Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой


Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


• мясной фарш 0,5 кг,
• репчатый лук 2 шт.,
• твердый сыр 200 г,
• яйца 5 шт.,
• молоко 100 мл,
• соль 2 щепотки,
• черный молотый перец щепотка,
• тыква 1,5 кг.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Репчатый лук мелко нарежьте.
Смешайте лук с фаршем. Отправьте на разогретую на среднем огне сковороду и готовьте в течение 7 минут, помешивая.
Форму для выпекания смажьте маслом.
Тыкву очистите и мелко нарежьте. Разделите на две равные части. Одну часть выложите на дно формы для выпекания. Посолите, поперчите.
Сверху выложите мясной фарш. Посолите, поперчите.
Поверх фарша выложите вторую часть тыквенной смеси.
Яйца разбейте в миску. Взбейте венчиком. Добавьте к ним тертый сыр и молоко. Взбейте еще раз. Залейте получившейся смесью запеканку.
Отправьте в духовку на 40-45 минут.
Выключите духовку и оставьте запеканку внутри еще на 10 минут.
Нарежьте запеканку на порции и подавайте к столу.


Октябрь для меня является тыквенным месяцем. В этот период я стараюсь как можно больше готовить блюд из тыквы — супы, салаты, гарниры и т.д. Сегодня я расскажу Вам рецепт безумно вкусной тыквенной запеканки с мясом. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой. Как-то принято варить из тыквы супы, каши или просто запекать тыкву кусочками. А вот о тыквенных запеканках не так часто и услышишь.

Перед описанием рецепта хочу сразу отметить, что тыквенную запеканку хорошо подавать со сметаной или с соусом из греческого йогурта, который я описывала в рецепте чечевицы по-индийски.

Тыква довольно лёгкий во многих отношениях продукт. Её можно использовать и как в салатах, и в основных блюдах — тушить, запекать, жарить, парить (готовить на пару) как отдельно, так с другими овощами или мясом.

Как многим, мне приходится следить за своим весом, особенно с возрастом. Чередование еды как придётся с разными диетами, сделало из меня почти кулинара. Например, диета Дюкана, на втором её этапе, когда чередуются белковая и белково-овощная пища, сподвигла меня на изобретательность такой запеканки. Я видоизменила простой рецепт запеканки, который прочла в бесплатной рекламной газетке, добавив в основу немного тыквы.

Делюсь рецептом с вами. Основа — мясной фарш. Способ приготовления — запекание в духовке.

Понадобится

  • 0,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 200 г тыквы,
  • 300г говяжьего нежирного фарша,
  • 100г твёрдого сыра,
  • 3ст.л. растительного масла.

Приготовление

Из молока, яиц и муки взбиваем вилкой смесь. Консистенция жидкого теста практически блинная. Чуть подсолим её, всыпаем натёртый сыр и 1ст.л. растительного масла.

Основа — фарш, в который добавим мелко нарезанную тыкву. Эту смесь поперчим слегка, посолим по вкусу.

На смазанный растительным маслом противень или форму с невысокими краями выкладываем основу, заливаем сверху жидким тестом. Ставим на 35 минут в хорошо прогретую духовку.

В другом варианте, я не добавляла сыр в тесто. После того, как наша лёгкая тыквенно-мясная запеканка схватится, вытаскиваем из духовки форму и посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке. В этом случае, вкус будет немного другим, а внешний вид очень аппетитным. Попробуйте и так, и так.

Для особо затейливых кулинаров, можно добавить в основу разные травки по вкусу. Я иногда сыплю базилик, растираю слегка несколько семян зиры.

Читайте также: