Как приготовить зельц из свинины в домашних условиях

Все о кулинарном искусстве…


Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы


Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.


Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.


После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.


  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.


Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.


Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.


Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный


Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.


  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей


Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.


  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Видео: Рецепт домашнего свиного зельца


Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.

Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.

Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!


Ингредиенты

  • свиная рулька – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
  • свиная ножка крупная – 1 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец черный – 8-10 горошин
  • перец душистый– 2-3 горошины
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление


Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.


Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.


Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.


Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.


Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.


Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).


После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.

Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.


Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.

Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:

  • Рулька (+ 2 свиные ножки .Вес рульки 2 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (у меня ушла головка чеснока) — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.3 ккал
белки
101.2 г
жиры
180.2 г
углеводы
34.3 г
Порции
ккал
214.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
18 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Зельц

  • 160
  • 1887
  • 70625

Зельц

  • 37
  • 323
  • 28484

Домашний зельц

  • 27
  • 186
  • 5854

Зельц из свиной головы

  • 44
  • 141
  • 63218

Похожие рецепты

Куриный рулет с апельсиново-морковной начинкой

  • 32
  • 97
  • 2113

Рулет из сала закусочный

  • 14
  • 283
  • 3593

Рулетики баклажанные с говядиной и томатами

  • 13
  • 83
  • 6053

Рулетики с курицей

  • 3
  • 157
  • 1961

Рулет с начинкой из шпината и творожного сыра

  • 0
  • 11
  • 1055

Рулет из свиной щeчки

  • 40
  • 30
  • 25823

Рулет с салатом из ветчины

  • 54
  • 235
  • 7262

Куриный рулет "Большой простор для фантазии"

  • 173
  • 2396
  • 231485

Куриные рулетики

  • 23
  • 77
  • 3042

Попробуйте приготовить вместе

Томатный рисовый суп

  • 149
  • 1992
  • 44260

Салат картофельный с горохом

  • 70
  • 710
  • 7931

Лагман

  • 71
  • 462
  • 72430

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июля donna2000 # (автор рецепта)









10 февраля donna2000 # (автор рецепта)



12 января donna2000 # (автор рецепта)










10 января donna2000 # (автор рецепта)




10 января donna2000 # (автор рецепта)






5 января donna2000 # (автор рецепта)




5 января donna2000 # (автор рецепта)



4 января donna2000 # (автор рецепта)



4 января donna2000 # (автор рецепта)






4 января donna2000 # (автор рецепта)




4 января donna2000 # (автор рецепта)



это не к рецепту, просто вспомнила.


4 января donna2000 # (автор рецепта)




4 января donna2000 # (автор рецепта)





4 января donna2000 # (автор рецепта)






4 января donna2000 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Представляем вашему вниманию рецепт приготовления зельца из свиной головы в домашних условиях. Считая голову свиньи несолидным продуктом, мы сами лишаем себя оригинальной вкусности, можно сказать деликатеса, который запросто готовится дома.

Свиной зельц – это крепкий холодец, основой которого служат желирующие вещества, содержащиеся в голове. После приготовления он, скорее, напоминает прессованную колбасу, потому как желе в нем очень мало. Для приготовления блюда применяются различные субпродукты. Но, например, используя ножки, в итоге выходит жирная составляющая. Поэтому готовить самый вкусный зельц рекомендуем только из свиной головы.

Классический рецепт

Рецепт является наиболее простым, вмещает в себя минимальный набор продуктов:
• 1 голова свиньи;
• 4 листа лавра;
• 12 зерен перца;
• соль;
• 1 морковь либо 1 луковица;
• 4 зубца чеснока.

Приготовление

Промойте свинину, при помощи ножа поскоблите шкурку. Удалите мозг, глаза, проверьте уши, чтобы в них не было грязи и щетины. Отрубите пятачок, извлеките зубы. Порубите кусками. Поможет разобраться с этим непростым на первый взгляд делом статья — Как разделать свиную голову, где вы найдете подробную инструкцию с пошаговыми фото. Чтобы избежать данных манипуляций, можно приобрести уже готовый набор для приготовления зельца субпродуктов. В нем не будет лишних частей.

В большую емкость уложите все части свинины, залейте водой, установите на плиту. Дождитесь, пока появится пена, полностью ее извлеките. Сделайте маленький огонь, чтобы вода еле кипела. Варите 4-5 часов.

За час до конца варки добавьте морковку, предварительно почистив ее (либо целую очищенную луковицу), листы лавра, перец, присолите. Помните, что для вкусного зельца бульон нужно слегка пересолить.

Отваренную голову достаньте из бульона, морковь выбросьте. Процедите жидкость через сито либо марлю.
Остудите мясной ингредиент, выберите из него кости. Далее нарежьте помельче или проверните через мясорубку, в том числе и уши.

Очистьте чеснок и прокрутите после мяса.

На сито устелите марлю, положите мясную заготовку с чесноком, влейте немного бульона, туго завяжите. Наверх установите пресс. Им может послужить 3-хлитровая банка с водой. Оставьте на пару-тройку часов, чтобы зельц полностью застыл. После этого переставьте в холодильник.

Перед употреблением выньте с марли, переложите на блюдо. Нарезайте ломтиками, кушайте с хреном, горчицей или острым кетчупом.

Зельц в желудке

Блюдо по данному рецепту является по праву наиболее вкусным за счет сохранения неимоверной сочности и пикантности внутри него. Подготовьте такие продукты:

• 1 свиной желудок;
• 0,5 свиной головы;
• 1 свиное сердце;
• 2 луковицы;
• 6-7 зубков чеснока;
• соль;
• 0,5 ч. л. молотого черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 1 ст. л. смальца.

Приготовление

Начинайте готовить с обработки свиного желудка. Его промойте несколько раз под проточной водой, снимите внутреннюю пленку, снова промойте. Поверху присутствует жировая ткань, ее постарайтесь удалить как можно тщательнее. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность продукта. Подготовьте раствор из 1 л воды, по 1 ст. л. соли и 9% уксуса. Замочите в нем желудок минимум на 60 минут, лучше на всю ночь. Это позволит избавиться от специфического запаха и обеззаразить его.

Голову и сердце отварите в разных кастрюлях. Процесс подготовки головы не отличается от классического рецепта.

В емкость со свиной головой положите целый лук, лавровый лист, перец горошком, 2 зубчика чеснока (не разрезая). Соль добавляйте за час до конца варки.

Дайте продуктам остыть и переходите к приготовлению начинки для будущего блюда. Для этого с головы срежьте мясо, сало вместе со шкуркой, нарежьте кубиками. Тоже самое сделайте с сердцем. Перемешайте, приперчите, посолите, если это необходимо. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к основным компонентам. Руками тщательно вымесите.

Ополосните желудок под водой, начините его. Плотной нитью затяните пищевод, отверстие, в которое вы укладывали мясо, зашейте.

Подогрейте немного воду в кастрюле, уложите в нее желудок с начинкой, закипятите, проварите полчаса. Важно во время готовки прокалывать желудок иглой по всей его площади. Это позволит ему остаться целым и не лопнуть.

Через указанное время извлеките заготовку блюда. Смажьте противень смальцем (см. Рецепт приготовления смальца), положите на него фаршированный желудок, поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Здесь также стоит время от времени прокалывать его иголкой.

Готовый зельц положите под пресс, отставьте до полного остывания, после переместите в холодильник на 3 часа. Далее нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. Хранить блюдо нужно не более 5 дней в холодильнике. Если планируется длительное использование, тогда зельц можно заморозить и держать в морозильной камере.

Приготовление в бутылке

Так как привычная для нас мяо-колбасная продукция имеет в разрезе круглую форму, то и зельцу также можно придать указанные очертания. Достаточно использовать в процессе пластиковую бутылку.

Набор продуктов и способ приготовления точно такой же, как в классическом варианте. Отварное мясо отделите от кости, порубите его небольшими кусочками, добавьте 200 мл бульона, чеснок, приправы, соль.

С бутылки срежьте верх и заполните составом. Уберите в холод часа на 3-4. После указанного времени осторожно разрежьте пластик, а сам зельц нарежьте порционными кусочками для подачи к столу.

Слоеный со свиной кожей

Достаточно оригинальный по внешнему виду, вкусный и сочный зельц из свиной головы получается, если использовать для его приготовления отдельно кожу и мясо. Продукты, которые необходимы будут такие же, как для классического блюда. Но готовить его нужно немного иначе.

Обработайте голову, почистив ее. Далее срежьте кожу. Можно захватить немного сала, это не помешает вкусовым качествам. Разрубите оставшийся свиной субпродукт на куски, чтобы быстрее сварился. Используйте в данном рецепте не только мясо, но и уши, язык, пятачок.

В большую емкость выложите порубанную голову и шкурку, залейте водой, отваривайте на медленном огне после закипания, как в стандартной вариации готовки. Потребуется примерно 3-4 часа. За 15-20 минут до окончания посолите.

Выньте все содержимое, отделите мясо от костей, прокрутите на мясорубке. Добавьте давленый чеснок, при необходимости присолите, перемешайте. Чтобы зельц был сочнее, влейте немного бульона.

Теперь начинается процесс сборки блюда. Возьмите посуду с высокими бортами, положите сначала ряд отваренной кожи. Поверху разложите немного фарша, далее снова кожа. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Прижмите слегка руками, чтобы придать блюду плотность и разровнять.

Уберите емкость в холодильник на 3-4 часа до полного остывания. Нарезайте порционными кусками, подавайте с черным хлебом и пикантным соусом.



Как видите, рецепт блюда не требует особых кулинарных навыков. Все просто и доступно. А вкус приготовленного вами зельца из свиной головы в домашних условиях будет напрямую зависеть от качества продуктов, соблюдения правил процесса готовки и вашего отличного настроения при этом. Накрывайте на стол! Ароматный холодный зельц, запотевшая кружка с пряным сбитнем, тоненько нарезанное запечённое в духовке сало, хрустящие соленые огурчики и свежий зеленый лучок. М-м-м. Приятного аппетита!

Читайте также: