Как приготовить жульен с курицей и лисичками


Жульен — это блюдо французской кухни, которое часто подаётся в ресторанах. Однако приготовить такую закуску в домашних условиях тоже не составит труда. Следующие 5 рецептов жульена из лисичек помогут провести данный процесс правильно и быстро.

Классический рецепт жульена с лисичками

Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках — кокотницах.

  • 350-400 г свежих лисичек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 ст. (250 мл) молока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.



  1. Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
  2. После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
  4. Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
  5. Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
  6. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
  7. Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
  8. Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
  9. Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
  10. Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
  11. Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.

Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей

Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.

  • 400 г плодовых тел;
  • 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
  • Растительное масло;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г сыра твёрдых сортов;
  • 400-450 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.


Грибы после обработки от грязи и мусора отвариваем около 15 мин. в подсоленной воде. Можно использовать замороженный продукт, тогда его масса должна составлять 50% от массы, указанной в перечне ингредиентов, то есть примерно 250 г.


Измельчаем подготовленные грибы и вместе с рубленым луком обжариваем на растительном масле.


Нарезаем филе курицы кубиками и отдельно обжариваем до золотистого оттенка.


Раскладываем обжаренные ингредиенты в специальную порционную посуду и заливаем соусом.


Соус: на сухой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку, обжариваем несколько минут.


Вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим массу до густоты на медленном огне.


Добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех.


Перед отправкой в духовку посыпаем блюдо тёртым на тёрке сыром.


Выпекаем до расплавления сыра около 15-20 мин (180°С).

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой

Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.

  • 350 г куриной грудки;
  • 200 г грибов (отваренных);
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 мл сливок нежирных;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
  • Мускатный орех.
  1. Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
  2. Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
  3. Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
  4. Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
  5. Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
  6. Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.

Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.

  • 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
  • 1 куриная грудка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 45 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180-200 г твёрдого сыра;
  • Соль, перец и свежая зелень для украшения.

Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.

  1. Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  3. Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
  4. На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
  5. Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
  7. Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
  8. Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.

Жульен с лисичками и свининой в сливках



Попробуйте приготовить жульен из лисичек со свининой. Последний ингредиент сделает блюдо более насыщенным и калорийным, но при этом невероятно вкусным.

Жюльен с курицей и грибами – классика не только французской, но уже и мировой кухни. Обычно его готовят с шампиньонами. Замените нейтральные шампиньоны на ярко-оранжевые лисички – и вы получите новый, восхитительный вкус.

  • 2 куриных бедра
  • 200 г лисичек
  • половина луковицы
  • кусочек сливочного масла
  • 200 г 10% сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

1. Отделите куриное мясо от костей, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками.

2. На растительном масле обжарьте до полупрозрачности мелко нарезанный лук, выложите к нему курицу, затем тщательно вымытые и нарезанные лисички. Посолите, потомите все вместе на небольшом огне минут пять.

3. В сотейнике распустите кусочек сливочного масла, всыпьте столовую ложку муки, обжарьте ее, влейте сливки и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

4. Прогрейте соус до легкого загустения. Выложите в соус грибы с курицей, перемешайте.

5. Разложите по жаропрочным формочкам, присыпьте сверху тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7–10 минут.



Обычно жюльен готовят порционно, я предлагаю приготовить его в виде аппетитного открытого пирога из песочного теста с начинкой из грибов лисичек.

Ингредиенты для «Открытый пирог с жюльеном из лисичек»:

Тесто

  • Кефир — 150 мл
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 150 г

Начинка

  • Грибы (лисички) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4111.6 ккал
белки
87.5 г
жиры
253.2 г
углеводы
377.6 г
100 г блюда
ккал
219.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Открытый пирог с жюльеном из лисичек»:


Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вылить кефир, добавить соль и соду, просеять муку.


Затем натереть сливочное масло.


И замесить тесто.


Распределить тесто в форме (диаметр 28 см.).


Бортики я плотно прижала вилкой и сделала надрезы ножницами.


Далее грибы лисички помыть, порезать. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить грибы с луком на оливковом масле до готовности, примерно, 10-15 мин.


Сливки смешать с кукурузным крахмалом, солью и влить к грибам. Готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.


Переложить начинку в форму с тестом.


Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 20-25 мин

Готовый пирог подаём к столу


Пирог получается очень вкусный


Порадуйте таким пирогом своих родных и близких🤗










❤️ Приятного аппетита ❤️


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



20 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



20 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)




15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



15 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)





14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)



14 июля МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жульен является традиционной горячей закуской французской кухни. Его подают практически во всех ресторанах мира, а рецепт приготовления этого блюда известен каждому повару и домохозяйке.

Но все же существует масса тонкостей и секретов, которые нужно соблюдать при обработке продуктов. Именно они делают такое блюдо, как например жульен с курицей и лисичками, сочным и вкусным. Поэтому их необходимо учитывать в процессе приготовления и не нарушать технологии термической обработки.


Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • грибы лисички - 500 г;
  • филе курицы - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • сливки;
  • черный перец.

Подготовка

Для начала необходимо подготовить все продукты, чтобы потом не отвлекаться. Прежде всего необходимо нарезать лук. Некоторые повара предпочитают делать это в виде кубиков, но полукольца лучше подойдут для такого блюда как жульен из лисичек. Рецепт при этом требует, чтобы нарезка была тоненькой и равномерной. Далее необходимо натереть на мелкую терку сыр. Его количество необходимо отмерять на собственное усмотрение и вкус.

Особое внимание при подготовке уделяется грибам и курице. Прежде всего их необходимо тщательно промыть и высушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца, которые ускоряют этот процесс. Далее продукты нарезают на небольшие кусочки одинакового размера. Их солят, перчат, но не смешивают, поскольку жульен из лисичек и курицы готовят поэтапно, разделяя процесс для каждого продукта.


Приготовление

Для начала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают лук. Когда он станет золотистого цвета, его перекладывают в отдельную емкость, а на этом же масле готовят грибы до появления румяной корочки. После этого жарят куриное филе до состояния готовности. При этом применяют то же масло, чтобы жульен из лисичек пропитывался вкусом всех продуктов.

Далее необходимо приготовить специальную посуду. В ресторанах для этого используют маленькие сковородочки, специально предназначенные для этого блюда. Однако в домашних условиях можно применять небольшие металлические формы для выпечки. В них слоями выкладываем лук, мясо и грибы. Чтобы жульен из лисичек получился сочным, его заливают большим количеством сливок и засыпают сверху сыром. Именно в таком виде формочки нужно поставить в духовку, где блюдо будет готовиться до тех пор, пока не расплавится сыр. После этого закуску достают и украшают небольшим количеством зелени.


Подача

К столу жульен из лисичек подают в качестве горячей закуски. Считается, что именно это блюдо лучше всего подходит под холодную водку, что делает его особенно популярным в странах бывшего СССР, а также Франции и Канаде. Некоторые домохозяйки подают жульен в качестве основного блюда, выкладывая его на одну тарелку вместе с гарниром. Такая презентация также считается приемлемой и широко применяется в современной кулинарии.

В качестве украшения можно использовать зелень петрушки. Из напитков к такому блюду подают красное вино или овощные соки.


Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку. Если сковородка с хорошим антипригарным покрытием, можно не использовать растительное масло для обжаривания - это сделает блюдо чуть более диетическим.


Лисички промываем, мелко режем и добавляем их к луку, зажаренному до золотистого цвета. Лисички перед приготовлением отваривать не надо - эти грибы не требуют длительной термической обработки.


Добавляем в сковородку по вкусу черный свежемолотый перец и соль.


Заранее отваренное куриное филе измельчаем и добавляем к жульену.


Остается только добавить сто пятьдесят граммов десятипроцентной сметаны и потушить с ней всё содержимое сковородки в течение пяти минут.


После этого раскладываем содержимое сковородки по огнеупорным керамическим горшочкам.


Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и посыпаем им горшочки сверху. После этого отправляем горшочки с жульеном в разогретую до двухсот градусов сковородку на пятнадцать минут - за это время сыр успеет расплавиться и немного подрумяниться. Чтобы сыр подрумянился, закрывать горшочек крышкой не следует. Крышкой лучше накрыть горшочек после извлечения его из духовки, чтобы его содержимое медленнее остывало перед подачей.


Подаем жульен к столу прямо в горшочке, сервировав его десертной ложечкой.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Куриное мясо
  • Лисички
  • Сыр
  • Лук
  • Ряженка
  • Кукурузная мука
  • Соль
  • Перец

Ставим сковороду разогреваться и включаем духовку. Мелко нарезаем отварное куриное филе. Так же мелко нарезаем лук и грибы. Лисички можно взять маринованные, если нет свежих.

Обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и обжаривайте всё вместе в течение 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Выложите нарезанное куриное филе. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте пару минут. Затем влейте ряженку и подержите на слабом огне.

Сыр потрите на тёрке. Содержимое сковороды разложите в кокотницы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Друзья, эти "Нарядные лисички" украсят ваш завтрак. Полюбуйтесь ими. Но недолго, ведь лисички моментально исчезнут с вашего стола – очень уж они вкусные! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день с настроением!

Кстати, коротко о лисичках:

Лисички называют "лесными королевами". И правда, это грибы с аристократической историей. Их употребляли в пищу ещё древнеримские императоры. Во Франции XVII века лисички считались редким деликатесом, поэтому их ели только особы, приближённые к королевскому двору. Особенной популярностью пользовались супы, соусы и суфле с лисичками.

Эти грибы никогда не бывают червивыми. Они содержат особое вещество, которое не переносят ни жучки, ни червячки. Лисички стимулируют иммунитет, снимают воспаления и защищают от онкологии. Витамина А в этих грибах в несколько раз больше, чем в морковке, поэтому в Китае их используют в изготовлении лекарств для коррекции зрения.

Хозяйкам на заметку: размороженные лисички горчат, поэтому лучше хранить их в сушёном виде. А если всё-таки вы решите заморозить грибы, то предварительно отварите их в молоке или тщательно зажарьте. Можно ещё запечь в духовке – это тоже уменьшит горький привкус заморозки.

Лисички - по определению летние грибы. Завтра наступает осень, но лисичек у нас продается по прежнему много. И пока есть такая возможность, я решила приготовить из этих замечательных грибов жульен. По сути, технология приготовления не отличается от жульена с шампиньонами. Но вкус в конечном итоге получается более насыщенным и грибным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.


Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости.


Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут.


Всыпаем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.

Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.


Похожие рецепты

Гуляш из лисичек

Жюльен с почками

Жюльен из шампиньонов

Суп из лисичек

Тарталетки с кремом из лисичек

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с мидиями и креветками

Картофельно-грибная запеканка

Печеный картофель с лисичками

Фаршированные шампиньоны

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Волованы с грибной начинкой

Комментарии

отличный рецепт. А сыр твердых сортов нужно или без разницы?

    Голос против


Я использовала обычный “Российский”. Главное, чтобы плавился.

    Голос против

а лисички отваривать не надо предварительно?

    Голос против


    Голос против

сделала жульен, но мне показалось, что немного суховат. Может сделать сливочный соус как например к жульену из морепродуктов?

    Голос против


Думаю, можно попробовать.

    Голос против

Белорусские лисички! их у нас продают иногда только под названием “белорусские”, а иногда пишут Литва – Белоруссия. Но мама мне сказала, что наши лисички продаются в Литву, а потом, похоже, Литва их перепродаёт.

    Голос против


а если нет кокотниц, то какой посудой их можно заменить?

    Голос против

вот и меня интересует аналогичный вопрос!:)

    Голос против


Евгения.
Решено было запечь жульен в горшочках, уж они-то есть практически в каждом доме и стоят 50-60р.
Поскольку покупать кокотницы по 120р за штуку дорого, а использовать их придётся редко (под жульен и только?), от их покупки пока отказалась.
Возможно, кол-во ингредиентов придётся увеличить. Точнее смогу сказать вечером, когда после работы возьмусь за приготовление.

    Голос против


Приготовила. Указанного в рецепте кол-ва продуктов хватает на один полный горшочек. Если планируете большее количество порций, увеличивайте расход продуктов соответственно 🙂
Кстати, получилось очень сытное блюдо )))

    Голос против

А не подскажите на какое количество кокотниц хватает приготовленного жульена? Очень хочется приготовить и специально пойду куплю кокотницы, хочу заранее уточнить, чтобы посуды на все хватило. 🙂

    Голос против


Рецепт рассчитан на 6 маленьких кокотниц.

    Голос против

Спасибо! сегодня купила 10 штук. Грибов чуток больше у меня. Думаю все должно получиться 🙂

    Голос против

Надежда, спасибо большое – идея с горшочками действительно удачная!:)) этого добра в доме хватает! Наконец-то порадую домочадцев домашним жульенчиком!:)

    Голос против

А лисички на опята можно заменить?

    Голос против

Приготовила вчера. Получилось 6 кокотниц. Мы с мужем вдвоем все съели – получилось очень вкусно. А готовить – одно удовольствие. Самое долгое – это почистить и нарезать грибы. Все остальное готовиться легко и быстро. Кстати в моей жизни это был первый жульен, приготовленный мной. Думаю еще не раз повторить рецепт и обязательно на праздничный стол. Правда надо будет продумать чем заменить лисички (все ж они не круглый год продаются).

  • 1 гость


Такой жульен замечательно получится и с шампиньонами 😉 .

Читайте также: