Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром в духовке рецепт с фото

Мясные зразы с грибами под сыром в духовке


Зразы – это такое блюдо, которое я люблю готовить и всегда готовлю с огромным удовольствием, так как это большое поле для творчества и фантазии!

Здесь можно экспериментировать во всем: и с фаршем, и с начинкой, также и со способом приготовления.

Сегодня делаю мясные зразы в духовке. Начинка у меня будет грибная, а так как грибы и мясо – уже само по себе сочетание довольно-таки тяжелое, хотя и очень вкусное, жарить зразы я не буду, иначе это будет совсем уж серьезная нагрузка на желудок.

Духовка – все-таки более щадящий вариант, да и зразы, приготовленные в ней, получатся ничуть не хуже, а может, даже и вкуснее, чем поджаренные на сковороде.

Как приготовить в духовке мясные зразы с грибами под сыром

  • 500 грамм говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • 1 стакан молока
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 1 сырая морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 грамм лесных грибов
  • 2 вареных яйца
  • 200 грамм сыра
  • майонез
  • масло растительное

Приступаю к приготовлению фарша. Готовлю его из говядины, которую прежде мою, режу на порционные кусочки:


А затем прокручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком:


Хлеб я для фарша сегодня использовать не буду, он больше подходит для приготовления котлет, для зраз же лучше использовать молотые сухари.

Четыре столовые ложки сухарей залью стаканом молока:


Дождусь, когда они разбухнут:


Затем добавлю к мясному фаршу:


Посолю, поперчу, добавлю сырое яйцо:


Опять все перемешаю.


Пока он отстаивается в холодильнике, займусь начинкой.

Грибы у меня лесные, но купленные в магазине (хотя ничуть не хуже, даже запах у них такой, как будто только что из леса!).

Промою их в проточной воде:


Отварю с полчаса в подсоленной воде:


Затем порежу на более мелкие одинаковые кусочки:


Морковь тру на крупной терке, репчатый лук мелко шинкую:


И все вместе отправляю жариться на разогретую с растительным маслом сковороду:


Как только овощи зарумянятся, выложу к ним грибы:


И поджарю вместе на среднем огне еще минут пятнадцать (можно еще немного добавить масла, чтобы наша будущая начинка не подгорела).

Переложу все в отдельную миску и, как только овощи с грибами чуть остынут, добавлю к ним натертые на крупной терке вареные яйца. Начинка тоже готова!


Теперь готовим сами зразы. Этот процесс я почему-то люблю больше всего!

Делаю из фарша круглую плоскую лепешку, на ее середину маленькой ложкой выкладываю начинку:


Затем заворачиваю края бортиком, а сверху выкладываю еще немного фарша, чтобы начинка оказалась внутри.

И таким образом поступаю с остальным фаршем и, соответственно, с остальной начинкой.

Зразы подготовлены и ждут своего часа:


Выкладываю их на смазанный растительным маслом противень:


И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока натираю на терке сыр:


Сыр можно использовать любой — и мягкий, и твердый. Вкусно получится в любом случае. Поэтому я предпочитаю использовать для этого рецепта недорогой вариант сыра.

Через полчаса достаю противень из духовки:


Смазываю зразы майонезом (слегка!):


Сверху аккуратно посыпаю тертым сыром:


Затем отсылаю их обратно в духовку, примерно минут на двадцать.

Здесь очень важно зразы не передержать в духовке, иначе они получатся суховатыми. Поэтому, как только сыр запекся и на нем появилась характерная коричневатая корочка, смело противень доставайте из духовки, даже если двадцать минут еще не прошло.

Все-таки, время приготовления зависит во многом и от самой духовки, поэтому будьте внимательны, особенно в первый раз.

Вот и наши зразы!


Все как положено – сочные, мягкие, невероятно ароматные!

Все-таки мясо и грибы – сочетание очень удачное!

И совсем не тяжелое, если, конечно, не переесть, а сдержаться очень трудно, потому что вкуснотища получилась необыкновенная!


Не очень красиво, конечно, себя нахваливать, но кто, если не я. Ну, если только вы!

А для этого вам надо скорее идти на кухню готовить зразы по моему рецепту и с любовью угощать ими своих домашних!

Еще рецепты мясных зраз:


Мясные зразы с яйцом
Мясные зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества. Сегодня, правда, я выбрала наиболее традиционный вариант – это зразы с яйцом. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 17 фото.


  • Драники с фаршем в духовке

  • Тефтели из говядины в томатном соусе

  • Горячие бутерброды с мясным фаршем

  • Свинина в духовке, запеченная в фольге

  • Тефтели с подливкой

  • Гуляш из говядины

  • Суп харчо с картошкой

  • Салат из свеклы с сыром

  • Рулет из лаваша с печенью трески

  • Салат Оливье с курицей и яблоками

-Рубрики

  • сладкая выпечка (1212)
  • сладкие пироги (411)
  • плюшки, булочки (203)
  • печенье (157)
  • пироженые, рулеты (133)
  • вафли (45)
  • рогалики (40)
  • к пасхе (34)
  • выпечка востока (31)
  • сайты (31)
  • кексы (24)
  • плетёнки, косы (24)
  • жареное (23)
  • Трубочки (19)
  • пирожки (13)
  • корзиночки тарталетки (12)
  • способы формирования плюшек. (11)
  • пряники (9)
  • торты (760)
  • торты шоколадные (145)
  • кремы, глазури (99)
  • Ореховые (82)
  • Многослойные (77)
  • бисквиты (21)
  • Быстрые (19)
  • пляцки (18)
  • без выпечки (16)
  • Детские (15)
  • Йогуртовые (11)
  • вторые блюда (666)
  • блюда из мяса (165)
  • блюда из птицы (132)
  • запеканки (121)
  • блюда из рыбы (72)
  • блюда из овощей (38)
  • блюда в горшочках (21)
  • кулинарные сайты (541)
  • закуски (456)
  • соления, маринование (148)
  • бутерброды, бутербродные массы (49)
  • рыба солёная (36)
  • закусочные торты (30)
  • несладкая выпечка (386)
  • пироги (104)
  • пироги с овощами (54)
  • пироги с мясом (47)
  • пирожки (36)
  • лепёшки (35)
  • булочки (33)
  • жареное (30)
  • самсы (23)
  • чебуреки (22)
  • пироги с творогом (21)
  • хлеб (20)
  • пицца (19)
  • плетёнки, рулеты (12)
  • оладушки, блинчики (11)
  • беляши (11)
  • печенье (8)
  • рогалики (7)
  • выпечка востока (3)
  • сайты (1)
  • салаты (272)
  • овощные (152)
  • слоёные (59)
  • мясные (46)
  • рыбные, морепродукты (34)
  • крупяные (13)
  • зелёные (9)
  • с лапшой (8)
  • сайты (4)
  • творожные, сырные (4)
  • десерты (93)
  • рецепты теста (82)
  • deutsche kulinarische seiten (79)
  • первые блюда (72)
  • соусы, дипы, (54)
  • рецепты термомикс (47)
  • украшение тортов (25)
  • поздравления, открытки, цветы (17)
  • Свадебный каравай (17)
  • работа с дневником (12)
  • рецепты для ветчинницы (8)
  • Kenwood Cooking Chef (5)
  • шторы (5)
  • шторы для кухни (2)
  • шьём шторы (1)
  • шторы для спальни и жилой комнаты (1)
  • сладкие каши, запеканки (3)
  • напитки (3)
  • подливы (1)
  • Кефирный гриб (1)
  • вязаные шапочки (1)
  • вязание на малыша (1)
  • Духи - двойники (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Друзья, готовим зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Всем известно, что пища должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой, для того, чтобы ее приятно было есть, и можно было уговорить даже привередливого ребенка скушать то или иное блюдо. Многие хозяйки ломают голову над тем, как это сделать, но на самом деле, процесс приготовления красивых, по внешнему виду, блюд, не занимает много времени, может быть чуть больше, чем приготовление обычного блюда. Можно приготовить, например, котлеты – зразы, запеченные в духовом шкафу. Это блюдо само по себе уже оригинальное и привлекательно, но его можно оформить таким образом, что его будет интересно есть и ребенку. Смотрим, как приготовить зразы мясные с грибами и сыром в духовке…

И так, для приготовления мясных зраз, необходимо взять:

  • Фарш – любой (можно смесь фарша из остатков) – пол килограмма;
  • Лук шалот (или обыкновенный) – одна головка;
  • Немного соли;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Грибы отварные или консервированные – 200-250 граммов;
  • Куриное яйцо – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • По желанию можно добавлять хлебную мякоть, размоченную в молоке – одного кусочка хлеба будет вполне достаточно;
  • Специи и молотый перец добавляются в соответствии со вкусовыми предпочтениями;
  • Сливочное масло – около 50 граммов.

Как приготовить зразы мясные с грибами и сыром:

  1. Изначально, нужно подготовить фарш. Если готовить его будете самостоятельно, то мясо можно перекрутить вместе с луком, тогда его консистенция не будет явно выраженной, а он будет только добавлять сочности котлетам. Если фарш был заморожен, то его необходимо разморозить в естественных условиях (при комнатной температуре), это позволит сохранить все его полезные свойства, и не испортит консистенции (особенно если готовить будете из куриного фарша).
  2. Лук стоит очистить от внешних оболочек, и мелко нашинковать ножом (так же можно натереть его на терке).
  3. Грибы отварить и мелко-мелко накрошить, сыр измельчить при помощи терки.
  4. Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  5. В глубокой миске смешиваем фарш с луком, добавляем соль. Тщательно перемешиваем руками или лопаткой.
  6. Наливаем в небольшую тарелку молоко (можно холодное) и опускает в него хлебную мякоть на несколько секунд. После чего мякоть отжимаем руками и добавляем в фарш.
  7. Туда же вводим яйцо и специи, если есть такое желание. Все тщательно перемешиваем.
  8. Смешиваем сыр и грибы.
  9. Из фарша формируем лепешку, и в середину выкладываем часть сыра с грибами, сверху кусочек масла, формируем котлету, и выкладываем на противень. Повторяем эти действия с оставшимся фаршем. Для того, чтобы котлеты были интересными, их можно формировать в виде сердец или машинок, все зависит от фантазии.
  10. Противень убираем в духовой шкаф до готовности фарша.

Рецепты из фарша просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Их него готовят традиционные котлеты, тефтели, биточки, голубцы. Чтобы разнообразить рацион, приготовим фаршированные котлеты, которые называются зразы.

Начинкой для них могут быть вареные куриные яйца, обжаренные овощи, но самой вкусной и ароматной она получится из грибов и твердого сыра. Зразы мясные с грибами и сыром готовим из свиного фарша и просто обжариваем на сковороде. Грибы добавят блюду неповторимый аромат, а сыр – сливочный вкус.

Зразы с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиной фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 5 шт.;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Панировочные сухари – 8 ст. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу;

Время приготовления зраз: 35 мин.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде

1. В миску отправляем готовый фарш из свинины, добавляем измельченный через пресс чеснок, сухари (4 ст.л.), яйцо, соль, перец и столовый хрен.


2. Хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Берем заготовку порциями в ладонь и ударяем о дно миски. Так зразы получатся пышными.


3. Шампиньоны очищаем, удаляя с помощью ножа пленку со шляпок и соскабливая ножки.


4. Подготовленные грибочки нарезаем на небольшие ломтики, отправляем в масло (2 ст.л.). Немного солим, перчим и жарим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна испариться, а ломтики слегка зарумяниться.


5. Выкладываем обжаренные шампиньоны в миску и остужаем. Добавляем нарезанную петрушку, крупно натертый сыр.


6. Перемешиваем и ароматная начинка для зраз готова.


7. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем шарики.


8. Шарики по одному расплющиваем в лепешку. Выкладываем посередине подготовленную грибную массу (по части). Формировать котлетки удобнее на ладони.


9. Закрываем начинку краями лепешки, формируем округлые котлетки и обваливаем в сухарях.


10. В сковороду после грибов вливаем остатки масла и нагреваем. Выкладываем зразы с грибами в горячее масло, прикрываем и жарим на низкой температуре по 8-10 минут (зависит от толщины котлеток) с каждой стороны до коричневой корочки. Чтобы на поверхности появились красивые полоски, готовим зразы на сковороде-гриль.


11. Вкусные ароматные зразы с сыром и шампиньонами перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. На гарнир для такого основного блюда хорошо подходят жареный картофель, вареные макароны или пюре из овощей.



Советы в приготовлении:

  • Начинку по желанию можно дополнить морковью, свежим перцем и репчатым луком. Обжариваем их с грибами, остужаем и перемешиваем с сыром. Овощей берем небольшое количество, а количество грибов сокращаем до 3 штук.
  • Твердый сыр можно заменить на сыры Фета, Сулугуни или Брынза.
  • По такому методу можно приготовить блюдо из фарша индейки, говядины, курицы или измельчить мясное ассорти.
  • Чтобы разнообразить блюдо, запеките фаршированные котлеты в духовке. Выкладываем их в форму, накрываем фольгой или крышкой и готовим при 180 градусах 35-40 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем и запекаем до коричневой корочки.

Вам и вашим близким надоели обычные котлеты? У меня есть решение этой проблемы, а точнее разнообразие повседневного меню. Добавьте к вашему фаршу грибы и сыр, и обычные котлеты приобретут совершенно иной смысл и . вкус! Сочетание свиново мяса, яиц и панировочных сухарей с добавлением лука и специй делает блюдо необычным. Начинка полностью изменит вкусовые привычки - она смягчит «тяжелый» вкус мяса - благодаря появлению в начинке зеленого лука. Это инновационная идея для детского ужина, которые часто капризны при виде мяса, добраться для начинки само удовольствие.

индегриэнты

фарш из свинины и говядины 500 г.

булочки (могут быть слегка несвежими) 2 шт.

Приправа для мяса Кнорр (или любая другая приправа для мяса) 1 ст. л.

приготовление

Грибы нарезать кусочками и обжарить на сковороде, затем охладить.

Мелко порежьте лук и добавьте к грибам. Приправить смесью Кнорр Затем добавьте тертый сыр и снова перемешайте.

Замочите булочки в воде или молоке. Как только он станут мягкими, аккуратно отожмите.

Булочки смешать с мясным фаршем, яйцом, мясной приправой и тертым луком.

Смешайте фарш вручную. Если фарш слишком жидкий, добавьте крошки.

Сформируйте из фарша блин. В середину каждого положите немного начинки, затем прикройте фаршем. Таким образом, сформируйте зразы. Готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета с обеих сторон.

В конце жарки добавьте несколько столовых ложек воды, а затем накройте крышкой. Подавать зразы с картофелем и салатом из соленых огурцов.

Экспериментируйте с начинками! Это очень вкусно! Ваши близкие останутся довольны.


Друзья, готовим зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Всем известно, что пища должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой, для того, чтобы ее приятно было есть, и можно было уговорить даже привередливого ребенка скушать то или иное блюдо. Многие хозяйки ломают голову над тем, как это сделать, но на самом деле, процесс приготовления красивых, по внешнему виду, блюд, не занимает много времени, может быть чуть больше, чем приготовление обычного блюда. Можно приготовить, например, котлеты – зразы, запеченные в духовом шкафу. Это блюдо само по себе уже оригинальное и привлекательно, но его можно оформить таким образом, что его будет интересно есть и ребенку. Смотрим, как приготовить зразы мясные с грибами и сыром в духовке…

Ингредиенты:

Итак, для приготовления мясных зраз, необходимо взять:

  • Фарш – любой (можно смесь фарша из остатков) – пол килограмма;
  • Лук шалот (или обыкновенный) – одна головка;
  • Немного соли;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Грибы отварные или консервированные – 200-250 граммов;
  • Куриное яйцо – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • По желанию можно добавлять хлебную мякоть, размоченную в молоке – одного кусочка хлеба будет вполне достаточно;
  • Специи и молотый перец добавляются в соответствии со вкусовыми предпочтениями;
  • Сливочное масло – около 50 граммов.

Как приготовить зразы мясные с грибами и сыром:

  1. Изначально, нужно подготовить фарш. Если готовить его будете самостоятельно, то мясо можно перекрутить вместе с луком, тогда его консистенция не будет явно выраженной, а он будет только добавлять сочности котлетам. Если фарш был заморожен, то его необходимо разморозить в естественных условиях (при комнатной температуре), это позволит сохранить все его полезные свойства, и не испортит консистенции (особенно если готовить будете из куриного фарша).
  2. Лук стоит очистить от внешних оболочек, и мелко нашинковать ножом (так же можно натереть его на терке).
  3. Грибы отварить и мелко-мелко накрошить, сыр измельчить при помощи терки.
  4. Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  5. В глубокой миске смешиваем фарш с луком, добавляем соль. Тщательно перемешиваем руками или лопаткой.
  6. Наливаем в небольшую тарелку молоко (можно холодное) и опускает в него хлебную мякоть на несколько секунд. После чего мякоть отжимаем руками и добавляем в фарш.
  7. Туда же вводим яйцо и специи, если есть такое желание. Все тщательно перемешиваем.
  8. Смешиваем сыр и грибы.
  9. Из фарша формируем лепешку, и в середину выкладываем часть сыра с грибами, сверху кусочек масла, формируем котлету, и выкладываем на противень. Повторяем эти действия с оставшимся фаршем. Для того, чтобы котлеты были интересными, их можно формировать в виде сердец или машинок, все зависит от фантазии.
  10. Противень убираем в духовой шкаф до готовности фарша.

Зразы мясные с грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!


Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень. ))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Грибы отлично сочетаются с фаршем. Они дружат в разных блюдах: салатах, зразах, запеканках. Применение двух популярных продуктов настолько разнообразно и порой неожиданно, что мы собрали подборку самых интересных и при этом приемлемых для обычной хозяйки рецептов. Калорийность зависит от способа приготовления и рецептурного набора ингредиентов, в среднем на 100 г получается от 120 до 160 ккал.

Грибы с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото

Близится череда праздников, и каждая хозяйка хочет удивить гостей чем-то новым и вкусным. Желательно, чтобы блюдо было простым в приготовлении и не затратным для кошелька. Этот фото-рецепт именно такой. Попробуйте по нему приготовить, и никто не останется равнодушным.


Ингредиенты

  • Крупные шампиньоны: 11 шт.
  • Фарш свиной: 300 г
  • Лук репчатый: 1 крупная головка
  • Сыр: 300 г
  • Майонеез: 2-3 ст. лю.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Шампиньоны очистить от верхней тонкой кожицы. Ложкой отделить ножку и сделать углубление внутри шляпки.


Фарш посолить, поперчить по вкусу и обжарить на сковороде с растительным маслом.


Репчатый лук мелко порубить.


Грибные ножки порезать и обжарить вместе с луком.


Шляпки выложить на противень для запекания углублениями вверх. В каждую выложить слоями сначала немного фарша


Потом овощную пассеровку.


Сыр натереть на крупной терке.


Полить заготовки майонезом.


И посыпать сыром.


Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут. Подавать можно как закуску, так и в качестве самостоятельного блюда с овощами.


Запеканка с картошкой, грибами и фаршем — фото-рецепт

Эта запеканка хороша в горячем и холодном виде. Готовится просто, подходит для обеда, ужина и любого другого приема пищи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 200 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 головки лука;
  • 6 шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • пара яиц;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разогреть немного постного масла. Порезать луковицы соломкой. Высыпать в сковородку, обжарить.
  2. Порезать кубиками грибы, поперчить и посолить. Добавить к луковой зажарке и обжарить все вместе.
  3. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде. Сделать пюре с добавлением масла и двух яиц. Взбить.
  4. Фарш посолить и поперчить, слегка обжарить, хорошо перемешивая, чтобы не схватился крупными кусками.
  5. Порубить зелень.
  6. В смазанную форму положить слой картофельного пюре (половину), грибы, рубленую зелень, обжаренный фарш и снова картофель.
  7. Немного утрамбовать, обильно посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запеканку в духовку. Запекать минут 20. Больше не нужно, так как все ингредиенты уже готовы.
  9. Подавать запеканку можно как полноценное второе блюдо. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, соленые огурчики, корейские и любые другие салаты.

Фарш с грибами на сковороде

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, входит в категорию «на скорую руку». Несмотря на это, оно подходит к самым разным гарнирам: картофелю, пасте, крупам, печеным овощам.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 веточки базилика;
  • соль, перец.

Базилик можно использовать сушеный или же заменить его другой свежей зеленью. Нет томатного сока? Можно развести в воде пасту или кетчуп. Еще вкуснее получится, если в сок добавить сливки, сметану.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны и лук кубиками.
  2. Разогреть на сковороде два вида масла, высыпать лук и на максимальном огне обжарить минуту.
  3. Добавить грибы, готовить еще три минутки.
  4. Ввести фарш. Помешивая, жарить еще пару минут.
  5. После чего посолить, поперчить, влить томатный сок.
  6. Как только содержимое закипит, огонь уменьшить.
  7. Накрыть сковороду и тушить до готовности примерно 12-15 минут. Если соус не нужен, то готовить нужно без крышки, пусть томат выпаривается.
  8. В конце опустить в сковороду веточки базилика.

Очень вкусные картофельные зразы с грибами и фаршем

Зразы — это картофельные пирожки или котлеты с начинкой, которую можно сделать из любых продуктов. В этом рецепте естественно используется мясо-грибная.


Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 150 г лука;
  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжарки.

Что делать:

  1. Очищенный картофель сварить до готовности. Если клубни крупного размера, можно разрезать.
  2. После варки всю воду слить.
  3. Картошку размять, посолить.
  4. Лук мелко порезать.
  5. То же самое сделать с грибами.
  6. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить фарш. Через пару минут грибы.
  7. Обжаривать до готовности. Для усиления вкуса заправить солью, поперчить.
  8. Из картофельного пюре мокрыми руками сделать лепешку.
  9. Выложить в центр начинку, сформировать котлету. Размер на свое усмотрение.
  10. Взбить яйцо вилкой. Окунуть в него заготовку.
  11. Затем обвалять в сухарях.
  12. Обжарить зразы на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Это блюдо 2 в 1, оно не требует гарнира или мясного дополнения. Подают зразы с зеленью, овощами, различными соусами на основе сметаны, сыра, кетчупа, майонеза.

Гнезда из фарша с грибами

Это блюдо порадует не только вкусом, но и интересным видом. Гнезда оригинально смотрятся на столе, их можно приготовить даже в праздник.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подогреть в сковородке масло. Порезать одну луковицу, чуть обжарить, добавить порезанные мелко шампиньоны.
  2. Выпарить из грибов всю влагу, обжарить почти до готовности, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Вторую луковицу мелко порубить, добавить в мясной фарш. Туда же разбить яйцо и посолить. Тщательно вымешать, а затем отбить фарш об столешницу.
  4. Разделить мясную массу на 7 частей, сформировать шарики одного размера и выложить их на противень.
  5. Сделать в каждом углубление, заполнить его грибной начинкой, посыпать сверху сыром.
  6. Готовить в духовке около получаса при 180 градусах или до полной готовности.

Со вкусом можно экспериментировать, добавляя в грибную начинку мелко порезанные помидоры, болгарский перчик, соленые огурцы, бекон и т. д.

Лазанья с фаршем и грибами


Если хочется приготовить что-то оригинальное из грибов и фарша, пусть это будет лазанья! Итальянское блюдо с историей и потрясающим вкусом понравится всем без исключения. А здесь — проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки в тесто + 2 ст. л. в соус;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. томатного сока;
  • соль, мускатный орех, перец.

Пошаговые действия:

  1. Для основы посолить яйца, разболтать, добавить воду, а затем муку. Тщательно вымесить.
  2. Для соуса болоньезе лук мелко порезать, натереть морковку. Овощи жарить вместе до золотистости.
  3. Добавить в сковороду фарш. Слегка обжарить, влить томатный сок. Тушить около 7 минут. Присолить.
  4. Для соуса бешамель в кастрюле (ковшике, сотейнике) распустить сливочное масло.
  5. Всыпать пару ложек муки и быстро размешать.
  6. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая, пока не получится однородный соус.
  7. Проварить буквально полминутки до сгущения.
  8. В конце приправить солью, мускатным орехом и сразу снять с огня.
  9. Грибы мелко нарезать. Сыр крупно потереть.
  10. Тесто разделить на 4-6 частей и раскатать в тонкие лепешки по размеру формы.
  11. Смазать форму маслом, распределить по дну несколько ложек соуса бешамель.
  12. Выложить первый пласт теста, на него тонкий слой соуса и слой мясной начинки.
  13. Повторить действия, но каждый раз менять наполнитель – то болоньезе, то грибная начинка.
  14. Последний пласт присыпать сыром сыр и хорошо смазать соусом.
  15. Отправить лазанью в духовку (температура 180 градусов), запекать до румяной корочки 30-40 минут.

Можно в слои лазаньи добавлять тертый сыр. Иногда его сразу подмешивают в бешамель. Сыр отлично скрепляет слои, облагораживает вкус, то есть, идет блюду только на пользу, потому не нужно скупиться на его количестве.

Я очень полюбила готовить запеченные котлеты, зразы и другие блюда из фарша. Во-первых, не надо стоять и ворочать их на сковороде. Во-вторых, мы избавляемся от панировки. И в третьих, отбрасываем масло, которое нужно для жарки на сковороде, а при запекании можно про него забыть. Ну разве что для смазывания фольги использовать.

Сегодня я делюсь с вами рецептом запеченных зразов с грибной начинкой. Для и приготовления я использовала смесь шампиньонов и замороженных лесных грибов. Вы можете последовать моему примеру или выбрать что-то одно.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук. Грибы нарезаем пластинками. Замороженные грибы размораживаем и сливаем воду.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем лесные грибы и чеснок и жарим, помешивая, до готовности, еще около 5-7 минут.


Добавляем шампиньоны и жарим еще пару минут.

Перекладываем на разделочную доску и даем немного остыть, около 5 минут. Затем мелко рубим. Перекладываем в миску, добавляем нарубленную петрушку, сухари, соль и перец. Перемешиваем.


Фарш соединяем с яйцом, сухарями, водой, горчицей и сухим чесноком. Добавляем соль по вкусу и вымешиваем.


Формируем зразы. Берем в руку кусок фарша, распластываем его в лепешку. Следим, чтобы она не была слишком тонкой, иначе зразы при запекании могут полопаться. В центр кладем чуть меньше столовой ложки начинки.


Заворачиваем края фарша и залепляем его.


Перекладываем зразы на застеленный фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Подаем с любым гарниром. У меня было картофельное пюре с брокколи.

Мясные зразы с грибами под сыром в духовке


Зразы – это такое блюдо, которое я люблю готовить и всегда готовлю с огромным удовольствием, так как это большое поле для творчества и фантазии!

Здесь можно экспериментировать во всем: и с фаршем, и с начинкой, также и со способом приготовления.

Сегодня делаю мясные зразы в духовке. Начинка у меня будет грибная, а так как грибы и мясо – уже само по себе сочетание довольно-таки тяжелое, хотя и очень вкусное, жарить зразы я не буду, иначе это будет совсем уж серьезная нагрузка на желудок.

Духовка – все-таки более щадящий вариант, да и зразы, приготовленные в ней, получатся ничуть не хуже, а может, даже и вкуснее, чем поджаренные на сковороде.

Как приготовить в духовке мясные зразы с грибами под сыром

  • 500 грамм говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • 1 стакан молока
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 1 сырая морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 грамм лесных грибов
  • 2 вареных яйца
  • 200 грамм сыра
  • майонез
  • масло растительное

Приступаю к приготовлению фарша. Готовлю его из говядины, которую прежде мою, режу на порционные кусочки:


А затем прокручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком:


Хлеб я для фарша сегодня использовать не буду, он больше подходит для приготовления котлет, для зраз же лучше использовать молотые сухари.

Четыре столовые ложки сухарей залью стаканом молока:


Дождусь, когда они разбухнут:


Затем добавлю к мясному фаршу:


Посолю, поперчу, добавлю сырое яйцо:


Опять все перемешаю.


Пока он отстаивается в холодильнике, займусь начинкой.

Грибы у меня лесные, но купленные в магазине (хотя ничуть не хуже, даже запах у них такой, как будто только что из леса!).

Промою их в проточной воде:


Отварю с полчаса в подсоленной воде:


Затем порежу на более мелкие одинаковые кусочки:


Морковь тру на крупной терке, репчатый лук мелко шинкую:


И все вместе отправляю жариться на разогретую с растительным маслом сковороду:


Как только овощи зарумянятся, выложу к ним грибы:


И поджарю вместе на среднем огне еще минут пятнадцать (можно еще немного добавить масла, чтобы наша будущая начинка не подгорела).

Переложу все в отдельную миску и, как только овощи с грибами чуть остынут, добавлю к ним натертые на крупной терке вареные яйца. Начинка тоже готова!


Теперь готовим сами зразы. Этот процесс я почему-то люблю больше всего!

Делаю из фарша круглую плоскую лепешку, на ее середину маленькой ложкой выкладываю начинку:


Затем заворачиваю края бортиком, а сверху выкладываю еще немного фарша, чтобы начинка оказалась внутри.

И таким образом поступаю с остальным фаршем и, соответственно, с остальной начинкой.

Зразы подготовлены и ждут своего часа:


Выкладываю их на смазанный растительным маслом противень:


И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока натираю на терке сыр:


Сыр можно использовать любой — и мягкий, и твердый. Вкусно получится в любом случае. Поэтому я предпочитаю использовать для этого рецепта недорогой вариант сыра.

Через полчаса достаю противень из духовки:


Смазываю зразы майонезом (слегка!):


Сверху аккуратно посыпаю тертым сыром:


Затем отсылаю их обратно в духовку, примерно минут на двадцать.

Здесь очень важно зразы не передержать в духовке, иначе они получатся суховатыми. Поэтому, как только сыр запекся и на нем появилась характерная коричневатая корочка, смело противень доставайте из духовки, даже если двадцать минут еще не прошло.

Все-таки, время приготовления зависит во многом и от самой духовки, поэтому будьте внимательны, особенно в первый раз.

Вот и наши зразы!


Все как положено – сочные, мягкие, невероятно ароматные!

Все-таки мясо и грибы – сочетание очень удачное!

И совсем не тяжелое, если, конечно, не переесть, а сдержаться очень трудно, потому что вкуснотища получилась необыкновенная!


Не очень красиво, конечно, себя нахваливать, но кто, если не я. Ну, если только вы!

А для этого вам надо скорее идти на кухню готовить зразы по моему рецепту и с любовью угощать ими своих домашних!

Еще рецепты мясных зраз:


Мясные зразы с яйцом
Мясные зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества. Сегодня, правда, я выбрала наиболее традиционный вариант – это зразы с яйцом. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 17 фото.


  • Драники с фаршем в духовке

  • Тефтели из говядины в томатном соусе

  • Горячие бутерброды с мясным фаршем

  • Свинина в духовке, запеченная в фольге

  • Тефтели с подливкой

  • Гуляш из говядины

  • Суп харчо с картошкой

  • Салат из свеклы с сыром

  • Рулет из лаваша с печенью трески

  • Салат Оливье с курицей и яблоками


Ингредиенты

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 0:15
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

Как готовить


Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

На сковороде

Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.


  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

Количество полученных порций – 8-9 штук.

Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

В духовке

Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • куриный фарш – 500 г;
  • две луковицы;
  • ломтик батона;
  • немного молока;
  • сухие белые грибы – 8 штук;
  • немного сливочного масла;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:

  1. Замочить в молоке ломтик батона, затем его раскрошить, а одну луковицу мелко порезать. Добавить их к куриному фаршу и хорошо перемешать.
  2. Замоченные предварительно грибы отварить, порезать и обжарить на сливочном масле с мелконарезанным луком.
  3. Формировать котлетки из кусочка фарша следующим образом: сделать лепешку из фарша, положить на нее грибы и защипать края, чтобы получилась котлета.
  4. Все зразы обвалять в панировочных сухарях и положить на противень, смазанный маслом. Поставить в горячую духовку и запекать не менее 30 минут при температуре 200 градусов. За 8 минут до готовности можно зразы посыпать сыром, по желанию.
  5. Подавать с любым гарниром, но они вкусны и без него.

Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.

Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.

Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.

Читайте также: