Как приготовить зразы из фарша с капустой




Для рецепта зраз вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и свинины) - 1кг
  • капуста белокочанная - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления зраз:


Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.



Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.


К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.


Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.


Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.


Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).


Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.


Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!

Зразы мясные с капустой






средний балл: 4.50
голосов: 2



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим мясные зразы с капустой

Зразы — достаточно популярное блюдо. Они бывают мясные и овощные. Мясные представляют собой котлету веретенообразной формы с начинкой. Как правило, жарят их в панировочных сухарях. Начинка может быть любая: грибная, овощная, из каши, сыра и так далее, на сколько хватает фантазии.

В данном рецепте мясные зразы с начинкой из молодой белокочанной капусты и лука-порея. Очень сочное и вкусное блюдо.

Как приготовить "Зразы мясные с капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мясных зраз с капустой потребуются следующие продукты: говяжий фарш, куриное филе, лук репчатый, лук-порей, чеснок, яйцо, сухари панировочные, батон, подсолнечное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый.


Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.


Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку-порею.


Налить на сковороду с луком-пореем и капустой немного воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу.


Приготовить фарш для зраз. Куриное филе помыть и пропустить через мясорубку. Добавить к говяжьему фаршу.


Батон замочить в холодной воде и отжать. Лук репчатый и чеснок почистить и перемолоть в мясорубке или измельчить любым другим способом. Добавить к мясу.


Каюсь, блюдо это "родилось " из-за моей халатности. Я шинковала капусту в овощерезке для дальнейшего тушения, но не вынула из овощерезки одну ненужную для обычной шинковки деталюху, а обнаружила свою оплошность, когда треть вилка уже была "перемолота ". В результате у меня получилось довольно большое количество капустной крошки. Ну не выбрасывать же! Сначала думала приготовить капустные оладьи, но моя неугомонная фантазия не позволила искать простых путей, и вот что получилось.

Ингредиенты для «Капустные зразы»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Яйцо куриное (2 шт. - в "тесто", 1 шт. - в начинку) — 3 шт
  • Молоко (в "тесто") — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука (в "тесто") — 5 ст. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Рис (вареный) — 50 г
  • Сыр сулугуни — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
35.4 г
углеводы
214.7 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Капустные зразы»:


Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.


Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!


К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.


Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.


Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.


Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.


Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и "откопала " небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.


Процесс формирования "пирожков " мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее - 1 десертную ложку начинки. Потом сверху - снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.


Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.


Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рататуй

  • 0
  • 10
  • 1957

Тыква, запеченная с голубым сыром и орехами

  • 18
  • 26
  • 8556

Кабачки по-провански

  • 62
  • 267
  • 19323

Рагу "Весенняя радуга"

  • 78
  • 26
  • 4850

"Быстринка"

  • 10
  • 15
  • 3724

Томатный картофель к лососевому стейку

  • 62
  • 458
  • 4286

Овощи с куриными рулетиками в беконе

  • 46
  • 15
  • 1357

Молодая капуста под шубой

  • 38
  • 83
  • 5231

Тушеная морковь в молоке

  • 32
  • 52
  • 27165

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мой адмирал"

  • 144
  • 1732
  • 32919

Крабовые рулетики в сырном кляре

  • 56
  • 280
  • 17358

Кисельно-творожная запеканка с овсяным штрейзелем

  • 111
  • 960
  • 11838

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 октября 2012 года NATA8106 #


16 октября 2012 года bagheera #


16 октября 2012 года tomi_tn #


16 октября 2012 года katico #


14 октября 2012 года Ninzonka #


14 октября 2012 года Jyuliya #


14 октября 2012 года barska #


14 октября 2012 года Reginaa #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Водолейка #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 мая 2015 года tsmorozova #


14 октября 2012 года белошвейка #


14 октября 2012 года Kipariss #


14 октября 2012 года КАТАВА #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Svetlankka #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Svetlankka #


14 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вообще, зразы готовят из отбитых кусочков мяса. Но из фарша они получаются ни сколько не хуже. Предлагаю вашему вниманию такой рецепт.

Это мой самый любимый вариант приготовления. Отличается он от обычного тем, что зразы я тушу в подливке. Получаются они очень вкусными и сочными, можно подавать как с гарниром, приправленным подливкой, так и без него.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Степень сложности: средняя

Нам понадобится:


Для фарша:
фарш — 1кг
яйцо — 1 шт.
соль, перец черный молотый по вкусу
репчатый лук — 1 луковица

Для начинки:
капуста — 200 гр
яйцо — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для обжаривания
соль по вкусу

Для подливки:
томатная паста — 3 ст.л.
перец болгарский — 1 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для пассеровки

Способ приготовления:

Фарш перекручиваем с 1 головкой репчатого лука, добавляем 1 яйцо, приправляем солью, перцем черным молотым по вкусу.


Все хорошо перемешиваем.

Для начинки капусту белокочанную мелко шинкуем и отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания.


Репчатый лук мелко рубим и соединяем с капустой.


Все тушим на масле до полуготовности. Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку.

2 яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и режем в капусту.


Теперь приступаем к изготовлению зраз.
Немного фарша выкладываем в форме шарика на посыпанный мукой стол, придавливаем до образования лепешки.


На середину выкладываем начинку.


Со всех концов накрываем начинку и залепляем.


Обваливаем в муке, придавая форму котлеты.


Так поступаем со всем фаршем.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем зразы с обеих сторон до легкой корочки.


Перекладываем в глубокую емкость.


В отдельной сковороде пассеруем овощи для подливы.

Лук, перец болгарский нарезаем полукольцами. Морковь — соломкой. Все подготовленный овощи пассеруем в растительном масле 5 минут.


Затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут,


Пересыпаем в емкость со зразами. Приправляем солью, перцем по вкусу.

Заливаем зразы чистой холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем до среднего и варим 30 минут. В конце готовки добавляем порубленный укроп.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.

Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.

Зразы с капустой – общие принципы

Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.

Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».

Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.

Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.

Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.

1. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

• картофель – 6 средних клубней;

• масло для жарки – полстакана;

• соль, перец черный – по 15 г;

• измельченные сухари – 150 г;

• майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

Начинка:

• кусочек свежей капусты;

• перец черный, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1. Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

2. Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

3. Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4. Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

5. Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

6. Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

7. При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

2. Зразы с кислой капустой из фасоли

Ингредиенты:

• цветная фасоль сухая – 400 г;

• квашеная капуста – небольшая горсть;

• перец черный, соль – по 20 г;

• масло для жарки – полстакана;

• молотые сухари – 2 горсти.

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.

2. Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.

3. Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.

4. Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.

5. Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.

6. При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.

3. Зразы с капустой и грибами

Ингредиенты:

• белый хлеб – чуть меньше полбулки;

• свежие шампиньоны – 4 шт.;

• небольшой кусок белокочанной капусты;

• кусочек сливочного масла;

• сухари панировочные – 2 горсти;

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.

2. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.

3. Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.

4. Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.

5. Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.

6. Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.

7. Фарш протираем через сито.

8. Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

9. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.

10. Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.

11. Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.

4. Мясные зразы с капустой в соусе

Ингредиенты:

• килограмм любого фарша;

• по 20 г перца черного и соли;

• небольшой кусочек капусты свежей;

• немного масла для жарки;

• 1 стручок перца болгарского;

• подсолнечное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.

2. В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

3. Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.

4. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.

5. Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.

6. На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.

7. Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.

8. Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.

9. Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.

10. Всыпаем измельченную зелень укропа.

11. Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.

5. Отбивные зразы с капустой

Ингредиенты:

• небольшой кусок мяса говядины;

• квашеная капуста – 2 горсти;

• свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;

• немного подсолнечного масла;

• горчичный соус – 50 мл;

• молотые сухари, мука – по щепотке;

• масло сливочное и топленое – по 30 г;

• по пол букетика укропа и петрушки;

• по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.

2. Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.

3. Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.

4. Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.

5. На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.

6. Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.

7. Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.

8. Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.

9. Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.

10. Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.

6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом

Ингредиенты:

• полкилограмма свежей капусты;

• хлеб – небольшой кусочек;

Способ приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.

2. Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.

3. Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.

4. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.

5. Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.

Зразы с капустой – тонкости и полезные советы

• Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.

• Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.

• Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.

• Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.

Читайте также: