Как приготовить зразы из куриной грудки


Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью

баклажаны - 2 шт.; кабачок - 1 шт.; фарш из куриной грудки - 600г; отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) - 30г, кунжут для обсыпки; сыр сулугуни - 120г; зелень свежая - 20г; масло для обжаривания; соль, перец - по вкусу; кориандр молотый - по вку


Картофельные зразы с мясной начинкой

картофель - 800г; яйцо - 1 шт.; мука - 2 ст. л.; сливочное масло - 150г; для начинки: фарш куриный - 500г; репчатый лук - 1 шт.; соль, перец - по вкусу.


Гречневые зразы с куриным филе, зеленым луком и яйцом

куриное филе - 1 крупное или 2 небольших (около 500г); гречка - 2 стакана; репчатый лук - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; яйцо - 4 шт.; молоко - 3-4 ст.л.; соль, перец - по вкусу; зеленый лук - 1 перышко; растительное масло для жарки.


Картофельные зразы с куриным мясом

курица (вареная) - 1 шт.; репчатый лук, специи - по вкусу; картофель; яйцо - 1-2 шт.; мука - 2 ст.л.


Зразы куриные

куриные окорочка - 4 шт.; грибы свежие - 100г; фарш куриный - 100г; зелень петрушки - 5-6 веточек; соль - по вкусу; бульон (овощной или мясной) - 1 стакан; овощи для гарнира - по вкусу; масло для обжаривания


Зразы с яйцом

куриные грудки (без кожи и костей) - 500г; шпик - около 70г; соль, перец - по вкусу; вода холодная - несколько столовых ложек; для начинки: вареное яйцо - 1 шт.; зелень - 1 маленький пучок; панировочные сухари; растительное масло - 3-4 ст.л.


Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом

молоко, курица (филе), хлеб белый, яйцо, перец, соль, чеснок, изюм, курага, сушеные яблоки, йогурт, яйцо (желток), сахар, апельсин, панировка.


Картофельные зразы с курятиной и шампиньонами

картофель, яйцо, соль, перец черный (молотый), мускатный орех (молотый), курица (отварная или обжаренная), шампиньоны (консервированные), лук репчатый, морковь, сметана, соевый соус, мука (для панировки), масло растительное (для жарки), .

раздел: Зразы, Картофельные котлеты


Куриные зразы с печенью и солёными груздями

курица (фарш), сухая булочка, молоко, лук репчатый, чеснок, укроп, кинза, сухари овсяные (для панировки), растительное масло, соль, перец, куриная печень, солёные грузди, растительное масло, соль, перец.

раздел: Зразы, Рецепты из куриной печенки


Паровые зразы из куриного мяса с рисом

курица (филе), рис, масло сливочное, яйцо (белок).


Зразы из курицы с начинкой из консервированных ананасов и петрушки

курица, ананас (консервированный), натурального йогурт (несладкий), кукурузные початки (маринованные), петрушка (зелень), яйцо, манная крупа, панировочные сухари, оливковое масло, чеснок, перец, соль , .


Зразы из курицы с начинкой из зеленого горошка и гарниром из брокколи

курица (белое мясо), зеленый горошек (свежий или замороженный), брокколи, лук репчатый, батон, сливки, панировочные сухари, сливочное масло, растительное масло, укроп и петрушка (зелень), перец, соль , .


Зразы из курицы с начинкой из картофеля и грибов

курица (филе), картофельное пюре, шампиньоны, батон, сливки, лук репчатый, морковь, панировочные сухари, сливочное масло, растительное масло, петрушка и укроп (зелень), красный и черный перец (молотый), соль , .


Зразы из курицы с луком и черносливом

курица, лук репчатый, чернослив, петрушка (зелень), салат зеленый, оливковое масло, сливочное масло, батон, молоко, панировочные сухари, красный и черный перец (молотый), соль , .

Многие считают, что мясо куриной грудки сухое, и котлеты из него не сочные. Отчасти они правы, ведь жира в куриной грудке действительно нет. Однако и котлеты, и зразы из куриной грудки будут рыхлыми и нежными, если вы добавите в куриный фарш картофель, а начинка в зразах сочной, если рубленые яйца «умаслите» маленьким кусочком сливочного масла.

Из одной куриной грудки среднего размера у вас должно получиться 9 — 10 зраз с яичной начинкой. На их приготовление вам потребуется около 45 минут в том случае, если куриная грудка будет охлаждённая, а не замороженная, и вам не потребуется время на её размораживание. Если грудку придётся сначала размораживать, на приготовление зраз потребуется в целом около полутора часов.

Ингредиенты

  • куриная грудка охлаждённая 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • яйца 3 шт.
  • зелёный лук 2 маленьких головки
  • соль по вкусу
  • сливочное масло 40 г


Как приготовить куриные зразы


  1. У куриной грудки снимите шкуру.

  2. Отделите от костей филе.

  3. Чтобы сделать куриный фарш, подготовьте для него все ингредиенты. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель и репчатый лук очистите и тоже крупно нарежьте.

  4. Все компоненты для фарша пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

  5. Для начинки отварите три яйца вкрутую или «в мешочек». Яйца нарежьте мелким кубиком. Соедините с мелко порубленным зелёным луком. Начинку посолите и перемешайте.

  6. Теперь нужно сформировать сами зразы. Возьмите столовую ложку «с верхом» куриного фарша, сделайте из него лепёшку. В центр лепёшки положите чайную ложку начинки и кусочек сливочного мала размером в 1 кв. см.

  7. Соедините края лепёшки из куриного фарша, придайте зразе яйцеобразную форму.

  8. Таким же образом сформируйте остальные зразы.

  9. В сковороду налейте 5 — 6 ст. л. растительного масла, дождитесь, когда оно прокалится, и выложите в кипящее масло зразы. Обжаривайте зразы на большом огне в течение 2 мин., затем огонь убавьте до среднего.

  10. Жарьте зразы на одной стороне около 5 мин., затем аккуратно переверните и продолжайте жарку ещё 4 мин.

Готовые зразы подавайте на стол не сразу, имейте в виду, что они ещё некоторое время будут «доходить» и сок, расположенный в центре зраз, постепенно просочится и распределится по всему объёму зраз.



По такому же рецепту вы можете приготовить зразы из индейки или говядины. В качестве начинки можете сделать фарш из жареных грибов с репчатым луком, молотой и обжаренной печени и даже просто из жареного и посоленного репчатого лука.

Куриные зразы – это котлеты из куриного фарша с начинкой внутри, которая может быть самой разнообразной: грибы, сыр, яйца, овощи или даже другое мясо.

Зразы можно пожарить на сковороде или запечь в духовке с минимальным количеством масла. При запекании они получаются менее калорийными.

Перед термической обработкой их обваливают в панировочных сухарях, которые легко приготовить самостоятельно: для этого нужно смолоть в крошку засушенный белый хлеб или батон.

Куриные зразы с сыром

Это классический и самый простой вариант приготовления зраз, сочетание куриного мяса и сыра получается вкусным и нежным. При формировании зраз руки нужно смочить холодной водой, тогда фарш не будет приставать к коже.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 60 г растительного масла;
  • свежая зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Важно использовать сыр твердого сорта: он не так легко плавится, поэтому не вытечет при жарке наружу

Последовательность действий:

  1. Белый хлеб разломить на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
  3. Хлеб, размокший в молоке, слегка отжать, соединить с фаршем, хорошо перемешать.
  4. Петрушку, зеленый лук и укроп промыть и мелко порезать.
  5. Сыр потереть на крупной терке. Перемешать его с 2 ст. л. сметаны, добавить зелень – эта масса и будет начинкой для зраз.
  6. Сформировать зразы: сделать из фарша шарик, расплющить его в лепешку, в центр положить 1-1,5 ч. л. начинки. Закрыть края лепешки, сформировать полностью закрытую продолговатую котлету.
  7. Каждую зразу обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжарить их в растительном масле с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.
  9. Куриные зразы едят горячими. К ним на стол можно подать салат из свежих овощей с большим количеством зелени.


На сайте "ПОВАРЕНОК", я, конечно-же, нашла себе друзей. И недавно одна из моих подруг получила награду "Отличного поваренка". В честь этого я и решила приготовить эти вкусные зразы и выставить рецептик. Конечно, ради такого случая больше бы подошел тортик, но. я пекарь не очень. Поэтому зразы. Так что Ирина (doq-rosе), это в честь твоей награды! Поздравляю!

Ингредиенты для «Куриные зразы»:

  • Грудка куриная — 500 г
  • Яйцо куриное (1 яйцо в фарш.1 яйцо для начинки) — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, лук. (небольшой пучек))
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Специи (соль, перец черный.)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Хлеб (в фарш) — 2 ломт.
  • Чеснок — 4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1004.4 ккал
белки
141.5 г
жиры
22.3 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Куриные зразы»:


Приготовить куриный фарш. Куриную грудку (без костей), белый хлеб, чеснок пропустить через мясорубку. К фаршу добавить 1 яйцо, 2-3 ст л. холодной воды. Посолить, поперчить. Все перемешать.


Для начинки: Отварить яйца и мелко порезать. Зелень помыть и мелко порезать. Перемешать зелень с яйцами.


Из куриного фарша формируем лепешки и выкладываем на них начинку. Лепешки сворачиваем и склеиваем, чтобы фарш оставался внутри лепешки. Все эти манипуляции нужно делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.


Зразы обвалять в панировочных сухарях.


Готовые зразы сразу отправляем жарить на разогретое масло. Я на столе их не складываю, т. к. они могут прилипнуть и потерять форму. Жарить на небольшом огне, чтобы не обгорели сухари, и прикрывайте сковороду при жарке крышкой, чтобы они внутри хорошо пропарились.


Вот и готовый продукт!


А так они выглядят в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2016 года Ane4kin #



16 декабря 2014 года tatyansk #


31 мая 2014 года Изобелла #



28 февраля 2014 года буков владлен #


7 февраля 2014 года Юльця89 #


29 августа 2013 года rithen #


11 августа 2013 года Анюта7 #


23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #


22 мая 2011 года Лена Витина #



6 октября 2010 года Olga- deleted #


11 сентября 2010 года kseniya-v #


11 сентября 2010 года Vvika1 #


21 мая 2010 года iravata #


18 апреля 2010 года ирина66 #


12 апреля 2010 года Dajana 1 #


18 марта 2010 года наталья_26 #


10 февраля 2010 года Nesui deleted #


3 января 2010 года ШЕЛЛ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Белки 238 г
Жиры 144 г
Углеводы 104 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Белый хлеб, испеченный в виде продолговатой булки.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


  • Особенности
  • Приготовление фарша
  • Популярные рецепты
    • С яйцом и луком
    • С грибами и сыром
    • С печенью

    Из курочки можно создавать различные вкусные блюда, которые подойдут как на каждый день, так и для праздничного угощения. Любителям курятины точно понравятся куриные зразы, которые можно приготовить с разной начинкой. Довольно часто их готовят с лучком и яйцом, с сыром и грибами, и даже с печенью. Стоит рассмотреть подробнее, как готовятся вкусные куриные зразы.


    Особенности

    Многие думают, что для приготовления сочных котлет куриное мясо не годится, поскольку оно характеризуется сухостью. Действительно, куриное филе является диетическим продуктом, поскольку в нём полностью отсутствуют жиры. Но не стоит отказываться от приготовления вкусных и сочных котлет из куриного мяса. Чтобы придать им нежности и рыхлости, обязательно в куриный фарш добавляют натёртый картофель. Стоит обратить внимание и на начинку зраз, ведь она тоже придаёт блюду сочности и мягкости. К примеру, в мелко порезанные вареные яйца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.


    Если использовать грудку курицы среднего размера, то из неё можно приготовить примерно 10 зраз. Лучше использовать свежую грудку, поскольку свежий продукт легче выбрать. Она должна быть розоватого оттенка, без кровоподтёков и резкого запаха. Если в продаже представлены только замороженные грудки, тогда определить качества продукта намного сложнее. Тем более что неизвестно, сколько раз она размораживалась и замораживалась, а ведь эти процессы негативным образом воздействуют на структуру мяса.

    Стоит учитывать, что, покупая замороженную грудку, её вес после разморозки существенно уменьшится.


    В среднем время приготовления зраз из свежей грудки составляет 45 минут, но если применять замороженный продукт, то стоит ещё учитывать время на её разморозку. При этом не следует применять быстрые методы, например, микроволновку. Лучше на ночь поставить филе на нижнюю полку холодильника, тогда наутро она будет готовой к использованию.

    Приготовление фарша

    Зразы – это котлеты, но только с различными начинками. Основной блюда является именно фарш, поэтому стоит рассмотреть, как правильно приготовить вкусный и мягкий фарш из курятины. Надо подготовить следующие ингредиенты:

    • 600-700 граммов куриного филе;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • 50 мл молока или 10-15% сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ломтика белого хлеба;
    • специи.


    Процесс приготовления включает несколько шагов.

    1. Подготовка мяса. Чтобы приготовить зразы на 6 человек, потребуется взять 2 большие грудки курицы. Их необходимо промыть под проточной водой, а потом с помощью бумажных салфеток просушить, что обеспечит удобство при работе с ними. Грудки стоит очистить от лишнего жира и пленочек. Филе нарезать на кусочки небольшого размера, которые подойдут для дальнейшего измельчения с помощью блендера или мясорубки.
    2. Измельчение грудок курицы. При помощи кухонной техники нужно измельчить куриное мясо. Можно применить блендер, мясорубку и даже кухонный комбайн, если он имеет специальную насадку. Конечно, можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но тогда надо быть уверенным в его качестве на все 100%, в противном случае не только блюдо не будет таким вкусным, но и может негативным образом отразиться на здоровье.
    3. Подготовка хлеба. Чтобы придать блюду нежности и мягкости, можно использовать несколько ломтиков хлеба, но только белого. Рекомендуется применять именно мякиш, а корочки лучше срезать. Чтобы хлеб размок, его стоит залить пастеризованным молоком или сливками и подождать 3-5 минут. После этого хлеб необходимо слегка отжать и добавить к измельчённому мясу курицы.
    4. Добавление чеснока и лука. Для придания сочности и яркого вкуса в фарш добавляют несколько зубчиков чеснока и луковицу. Сначала их стоит очистить от шелухи, при этом лук следует нарезать небольшими кусочками, а потом тоже пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    5. Добавление куриного яйца. Не нужно отказываться от этого ингредиента, поскольку он отвечает за связывающие свойства. С его помощью в дальнейшем зразы будут держать форму.
    6. Использование специй. В завершение фарш его стоит посолить, добавить чёрный перец, если вы любите остроту. В магазинах продаются уже готовые наборы специй, которые позволяют выделить вкус курицы, но если такого нет в наличии, то стоит обратить внимание на такие специи, как паприка, карри, куркума, молотый имбирь, сушеный базилик. После добавления специй фарш нужно тщательно перемешать.


    Важно: многие кулинары не используют хлеб при приготовлении фарша, вместо белого хлеба, они отдают предпочтение сырой картошке. Её нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

    Популярные рецепты

    С яйцом и луком

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

    • 800 граммов готового фарша;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 головки зелёного лука;
    • 40 граммов масла сливочного;
    • соль.



    Процесс приготовления состоит из нескольких основных действий.

    1. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Зелень тоже мелко накрошить. Эти два компонента смешать и посолить по вкусу.
    2. Теперь можно переходить к формированию зраз. Следует взять столовую ложку фарша, сделать из него лепёшку и в центр положить чайную ложечку начинки, а также маленький кусочек сливочного масла. Теперь следует соединить края лепёшки, чтобы получилась зраза яйцеобразной формы. Когда все зразы будут сформированы, можно переходить к следующему этапу.
    3. Необходимо налить на сковородку растительное масло, достаточно будет 5-6 столовых ложек. Нужно, чтобы масло нагрелось, и только после этого можно помещать зразы на сковороду. Сначала их стоит обжарить на сильном огне не более двух минут, а дальше убавить огонь до среднего, продолжая жарить еще 5 минут на одной стороне, после этого их стоит перевернуть на другую сторону и выждать ещё 5 минут.

    Не стоит сразу подавать зразы к столу. Они должны немного остыть, а также этого времени хватит, чтобы в середине образовался сок. Зразы подают с гарниром или любимыми овощами.


    С грибами и сыром

    Зразы с грибами и сыром являются довольно популярным блюдом, поскольку эти ингредиенты великолепно сочетаются с нежной курятиной. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 800 граммов готового куриного фарша;
    • 4-5 шт. шампиньонов;
    • 150 граммов твёрдого сыра (Голландского или Российского);
    • 4 ст. л. панировочных сухарей;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • зелень.



    Процесс приготовления блюда включает несколько действий.

    1. Следует натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. К нему добавить немного зелени и сметаны, что придаст блюду аромата и сочности.
    2. Шампиньоны стоит промыть, нарезать небольшими кусочками, потом примерно 10 минут обжаривать на растительном масле в сковороде. Чтобы придать грибам остроты, достаточно добавить щепотку соли.
    3. Все ингредиенты начинки стоит тщательно перемешать.
    4. Куриный фарш стоит разделить на одинаковые порции. Из каждой порции делается лепёшка, в серединку кладется начинка. При этом стоит время от времени смачивать руки в воде, чтобы предотвратить прилипание фарша. Придаём зразам овальную форму, слепляя края лепёшки. Приготовленные зразы стоит обвалять в панировочных сухарях.
    5. На сухую сковороду налить растительное масло, дождаться его закипания и выложить зразы. Когда с одной стороны образуется золотистая корочка, с помощью лопатки их стоит перевернуть на другую сторону.
    6. Разогреть духовку до +180 градусов. Переложить поджаренные зразы на противень и выпекать 25 минут.


    С печенью

    Зразы с печенью можно приготовить на пару, тогда блюдо получится не только вкусным, но и диетическим. Паровые зразы можно давать даже детям. Итак, для приготовления начинки стоит перекрутить через мясорубку печёнку, мелко нарезанный лук немножко поджарить на сковороде, а потом туда добавить печень, посолить и поперчить по вкусу. После этого стоит дождаться, чтобы начинка немного остыла. Далее формируем зразы. В ёмкость пароварки нужно налить воды, в неё добавить душистый перец и лавровый лист, что придаст блюду особенного аромата. В корзину пароварки выложить зразы. Блюдо готовится примерно 1 час.


    О том, как приготовить куриные зразы по-лермонтовски, смотрите в видео ниже.

    Читайте также: