Как сделать буженину в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото из свинины с

Всем привет! Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами приготовления сочной и ароматной буженины в домашних условиях. Чаще всего ее делают из свинины.

Такое блюдо замечательно подойдет для подачи на праздничный стол. Например, в качестве закуски на Новый Год в дополнение к салатам. Да и в обычные будни тоже порадует ваших домочадцев. Это мясо отлично заменит колбасу, так как оно хорошо и в холодном виде, и в горячем.

Для приготовления буженины нужно брать цельный кусок на 1-2 кг. Делать его можно как в фольге, так и в рукаве. По некоторым рецептам ее просто запекают в форме или на противне без подобной упаковки.


Какой бы вы не выбрали вариант, свинина должна получится очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Кстати, подобное мясное блюдо можно сделать и из филе индейки, такой рецепт вы можете найти в предыдущей статье, перейдя по ссылке.

Хочу еще обратить ваше внимание на то, что буженина лучше всего получается из шейной части. Так же может подойти и окорок или вырезка. Главное, чтобы жира было в меру. Поэтому, если кусок мяса содержит слишком много жира, лишнее нужно срезать.

Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге

Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.


2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.


3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.


4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.


5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.


6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.


Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.


2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.


3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.


4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.


5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.


6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.


Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Морковь (средняя) — 1/3 часть
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Французская горчица — 1 столовая ложка
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.


2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.

Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.


3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.


Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей

Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 3 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы

Приготовление:

1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.


2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.


3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.


Домашняя буженина из свинины с аджикой

Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Аджика — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.


2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.


3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.


Свиная буженина с французской горчицей в духовке

В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Горчица французская — 3 столовые ложки
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец — 0,5 чайной ложки

Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях


Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Духовая свинина – 0,6 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.


Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.


В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.


Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.


Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.


Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.


Ингредиенты:

  • Балык свиной – 1 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острая сухая горчица — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

Приготовление:

Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.


Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.


Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.


Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.


Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.


Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.


Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.


Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.


Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.


На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.


Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.


Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.


Буженина в рукаве для запекания


Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!


Буженина в медовом соусе


Это настолько удачный вариант запечeнного мяса, что мой муж только о нeм и говорит и просит сделать ещe. Думаю, этим всe сказано. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием "Буженина в медовом соусе" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Буженина по-дромовски


Есть в славном городе Одессе замечательный шеф-повар и кондитер, он же ведущий кулинарной программы, он же просто отличный человечек - Андрей Дромов! Вот так в своем ресторане и для своей семьи он готовит буженину! Нашей семье такой вариант очень понравился. Буженина получается сочная, пряная и ароматная! Угощайтесь!


Буженина в микроволновке


Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги. в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:) Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:) Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды - в холодном виде. Благодарность за эту технологию - моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!


Вареная буженина


Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство - абсолютно натурально!


Буженина в СВЧ


Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!


Буженина из мякоти лопатки


Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!


Праздничная классическая буженина


Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.


Буженина по-польски


Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом - холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее - холод)! Надеюсь всем понравится!


Буженина "Моя вариация"


Мой вариант буженины. У нас это блюдо не праздничное, а повседневное - как частичная замена колбасе на завтрак. Получается всегда сочная и очень вкусная.


Буженина из свинины. Блюдо для праздника, также отличный вариант приготовления полезного вкусного сочного и ароматного продукта для всей семьи вместо покупных колбасных изделий.

Буженина готовится исключительно из свинины. Обычно для приготовления блюда используется свиной окорок или часть мякоти с бедра без кожи.

Свиной окорок готовить можно самыми различными способами. Шаг 1 – его подготавливают для дальнейшего приготовления, маринуют в соусах и маринадах, шпигуют, натирают пряностями и специями. Каждый кулинарный рецепт такого блюда дает свои отдельные рекомендации по подготовке мяса для приготовления этого блюда.

Шаг 2 – подготовленное мясо готовят в духовом шкафу в форме, в «рукаве» или утятнице, часто в таком случае используют фольгу, также готовить мясо можно в сотейнике, в мультиварке, отваривать в казане или кастрюле.

Для приготовления маринада и специй для буженины применяют самые различные ингредиенты – чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый лист, базилик, мускатный орех, уксус, вино, мед и так далее.

Готовую буженину нарезают на ломтики и подают к столу в теплом или охлажденном виде, как мясную закуску. Хранят буженину в холодильнике, завернутой в бумагу или фольгу. Не желательно продукт хранить слишком долго.

Буженину можно использовать как мясной ингредиент во вторых блюдах с гарнирами, например, с картофельным пюре, с отварными макаронами, с кашами, сваренными на воде.

Буженина - очень вкусный и сочный кусок мякоти свинины, запеченный в духовке. Отличный вариант второго блюда на Новый год. Подписывайтесь на канал , чтоб не потерять рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) - 1 кг;
  • Розмарин - 1 ч.л.;
  • Майоран - 1 ч.л.;
  • Кориандр - 1/2 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л.;
  • Паприка - 1 ч.л. ;
  • Сушеные томаты (помидоры) - 1 ст.л.;
  • Майонез или горчица - 1 ст.л.

Рецепт буженины в домашних условиях в духовке

1. Мякоть свинины промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем прожилки по краям, придавая одинаковую форму всему куску мяса.

2. В тарелке смешиваем все специи.

3. Так как мясо используется нежирное, смазываем его со всех сторон майонезом. Если не любите майонез, можно использовать горчицу, она придаст мясу приятный аромат, остроты не будет.

4. Кусок мяса натираем солью и специями со всех сторон. Прикрываем сверху глубокой тарелкой и отправляем мариноваться на несколько часов в холодильник. Если время позволяет, можно оставить мясо в холодильнике на ночь.

5. Затем выкладываем его на 2 слоя фольги. Хорошенько укутываем кусок мяса. Буженина в фольге будет томиться в духовке не менее 70-80 минут при 200 градусов.

6. Разворачиваем фольгу и проверяем мясо на готовность, протыкая в центре ножом. Если мясо протыкается легко и нет мутного или розового сока можно вынимать его из духовки. Буженина в домашних условиях из свинины в духовке готова! Осталось ее охладить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свинина (балык) - 1 кг

Чеснок - 1 головка

Перец красный молотый - 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.

Горчица острая - 1 ст.л.

  • 249 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусную буженину можно приготовить в домашних условиях, запекая мясо в фольге в духовке. Процесс приготовления буженины - простой, но требует времени. Обычно на это уходит пару дней. Сначала мясо шпигуется чесноком и натирается специями, маринуется в контейнере не менее 12 часов. Затем запекается, а после отлёживается в холодильнике ещё сутки. При соблюдении этих правил буженина получается очень нежной, но плотной, при нарезке не ломается и не крошится. Использовать такую буженину можно как холодную закуску, готовить с ней бутерброды и салаты.


Для приготовления буженины из свинины в фольге в духовке подготовить все необходимые продукты.


Мясо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо должно быть абсолютно сухим.


Почистить чеснок, удалить зелёную сердцевину и нарезать зубчики вдоль.


Смешать красный и чёрный перцы вместе с базиликом.


Чеснок обвалять в специях и соли.


По всей поверхности мяса сделать проколы ножом и вставить в них чеснок.


Смазать мясо со всех сторон горчицей и обсыпать оставшейся смесью специй.


Поместить мясо в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.


Спустя это время в форму поместить фольгу, на неё выложить мясо.


Вторым куском фольги накрыть мясо и защипать со всех сторон, так, чтобы не было зазоров. Форму с мясом поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать мясо 1.5 часа. Затем температуру снизить до 160 градусов и запекать буженину из свинины в фольге в духовке ещё 15 минут.


Духовку выключить и оставить там мясо ещё на пару часов. После этого аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся мясной сок, который можно использовать для приготовления каш.


Буженину переложить на чистый лист фольги, завернуть и убрать в холодильник на сутки. Далее мясо можно нарезать и подавать к столу.


p, blockquote 1,1,0,0,0 -->

За время запекания даже массивное мясо насквозь пропитывается сочной влагой, насыщается пряными ароматами, приобретает аппетитный оттенок. Готовая буженина легко нарезается аккуратными плотными ломтями и подается к столу. Отличное дополнение к бутербродам взамен покупных колбас и прочих мясных изделий!

p, blockquote 2,0,0,1,0 -->

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • горчица — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1-2 ч. ложки;
  • молотый перец — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное масло — 1 ст. ложка.


Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

  1. Промывание мяса водой и обсушивание;
  2. Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
  3. Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
  4. Непосредственно выпекание.

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

  • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
  • При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
  • Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
  • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
  • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
  • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)


Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ


Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ


Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Буженина в духовке в фольге – это и прекрасный вариант ужина для всей семьи или праздничного мероприятия, и сочетание роскошного блюда, легкого в приготовлении. Для всех любителей мяса буженина – прекрасный вариант разнообразить питание, максимально сохранив вкусовые качества продукта. Получается сытно, а подавать можно с гарниром либо использовать мясо для нарезки бутербродов.

Буженина: рецепт от нашей читательницы

Приготовив буженину по данному рецепту, вы сможете угостить своих ближних и гостей ароматным и сочным домашним блюдом, которое составит превосходную замену любой высокосортной колбасе, приобретенной в магазине.

Ингредиенты

Процесс приготовления













Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в фольге в духовке


Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления буженины своими руками. Мясо получится нежным и с плотной текстурой. Процесс приготовления несложный, но потребует пары дней. Полученная таким способом закуска будет стоить затраченного времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сухой базилик – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для приготовления буженины.
  2. Проточной водой хорошо промойте кусок мяса и с помощью бумажного полотенца удалите всю жидкость, чтобы мясо было полностью сухое.
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тонкие дольки.
  4. В мисочке смешайте вместе молотые перцы и сушеный базилик.
  5. В этой смеси хорошо обваляйте нашинкованные дольки чеснока.
  6. На поверхности мяса со всех сторон сделайте острым ножом проколы в произвольном порядке. В эти проколы поместите дольки чеснока.
  7. Горчицей намажьте всю поверхность мяса и посыпьте остальными оставшимися специями.
  8. Подготовленное мясо поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Это может быть пластиковый контейнер. Поместите емкость с мясом в холодильник на 12 часов как минимум.
  9. По истечении этого времени мясо необходимо запечь. Возьмите форму для запекания и застелите ее куском фольги. Поместите на нее мясо.
  10. Другим кусочком фольги покройте мясо сверху и тщательно полностью заверните края. Положите мясо в форму для запекания и поместите в духовку. Затем духовку включите, установив температуру на 180 градусов. Мясо запекайте в течение 1,5 часов. После этого установите температуру 160 градусов и продолжайте запекать еще 1,5 часа.
  11. Огонь в духовке выключите и оставьте в ней запеченное мясо на несколько часов. Далее фольгу раскройте и слейте весь мясной сок, который затем можете применить для других блюд.
  12. Заверните запеченную буженину в другой лист фольги и на одни сутки поместите в холодильник.

Вкуснейшая буженина готова. Можно подавать на стол. Вам понравится. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото


Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
  • Лимонный концентрат – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Горчица баварская – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 0.5 лимона.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Розмарин сухой – 0.3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.
  2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок почистить от шелухи, промыть и измельчить на чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.
  3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.
  4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.
  5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.
  6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжить запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.
  7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.

Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

Буженина в фольге: классический рецепт


По данному рецепту вам предлагается приготовить буженину классическим способом. В этом рецепте используется мясо индейки. Блюдо получится мягкое и сочное, к тому же можете в течение 5–7 дней прекрасно хранить его в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.2–1.4 кг.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0.75 ч. л.
  • Растительное масло – 2.5 ст. л.
  • Чеснок – 4–6 зубков.
  • Молотый орегано по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Перец красный молотый по вкусу.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Базилик молотый – 2–3 щепотки.
  • Кориандр (зерна) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо индейки помойте холодной водой, удалите острым ножом сухожилия, жир и пленку.
  2. В миску налейте один литр чистой воды и насыпьте 4 ст. л. соли. Все размешайте до полного растворения соли. Поместите мясо в полученный рассол на несколько часов. Затем воду слейте, еще раз хорошо промойте мясо проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими продольными пластинками.
  4. В отдельную небольшую емкость поместите все указанные в рецепте специи, добавьте растительное масло и горчицу. Все тщательно перемешайте.
  5. Тонким ножом сделайте на индейке проколы глубиной до 3-х сантиметров и разместите в них пластинки чеснока. Весь кусок мяса хорошо смажьте маринадом со всех сторон.
  6. Переложите нашпигованную индейку в глубокую миску или кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость поместите на одни сутки в холодильник для маринования мяса. По истечении этого времени мясо плотно заверните в фольгу и поместите в форму для запекания.
  7. Разогрейте духовку до 250 градусов и готовьте мясо 35 минут. Больше запекать мясо не нужно, так как оно получится очень сухим. Минут за 10 до завершения выпекания снимите фольгу и еще раз поместите в духовку для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Духовку выключите и мясо оставьте в ней до полного охлаждения.

Буженина из индейки готова. Можете красиво нарезать и, украсив зеленью, подавать на стол.

Просто с изюминкой – буженина в молоке со специями


В предлагаемом рецепте буженина готовится без предварительного маринования и шпиговки чесноком, а только с применением тимьяна и мускатного ореха. Тем не менее мясо у вас получится очень сочным и румяным. Это рецепт быстрого и универсального способа приготовления буженины.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок или вырезка – 1 кг.
  • Молоко – 400–500 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Анис – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2 зубка чеснока измельчить на чесночницу, а 3 зубка разрезать на половинки.
  3. По данному рецепту мясо солить не нужно. Хорошо натереть мясо со всех сторон измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем, тимьяном, анисом и мускатным орехом. Поместить мясо в форму, в какой будете его запекать.
  4. В кастрюле нагреть молоко с добавлением кардамона и гвоздики, но не кипятить, а нагревать, «пока не пойдет пар». Молоко аккуратно по стенке, не наливая на мясо, перелить в форму на уровень 2–3 см от дна. Добавить в молоко половинки чеснока. Листом фольги форму плотно закрыть.
  5. Разогреть до 230 градусов духовку и в течение 20 минут запекать мясо. После этого снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить еще 40 минут запекание. Если увидите, что молоко испарилось, можете долить еще.
  6. По истечении этого времени (1 час) извлечь форму с мясом из духовки, снять фольгу и посолить сверху мясо с соусом. Продолжить запекать мясо без фольги еще 30 минут.
  7. В эти последние полчаса 4–5 раз вынимаем немного форму из духовки и молочным соусом с помощью большой ложки поливаем всю поверхность мяса. Это придаст буженине красивую аппетитную золотистую корочку.

Ваше блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.

Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо

  1. Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
  2. Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
  3. Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
  4. Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
  5. Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.

  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.


  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.


Буженина в мультиварке в рукаве


  • кусок свинины (ошеек) – 800гр;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • майонез – 2ст.л.

  1. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.

  2. Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
  3. Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.


  4. Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
  5. Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.

  6. Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.

Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Домашняя буженина из свинины в духовке, рецепт с фото пошагово

Буженина из свинины в духовке – классический, аппетитный и вкусный рецепт запеченного мяса. Это блюдо можно подавать горячим на второе с картофельным пюре или гарниром из круп, но чаще всего мясо остужается в холодильнике, нарезается тонкими ломтиками и подается на стол как холодная закуска. Домашняя буженина из свинины в духовке готовится очень просто и быстро: мясо натирается специями и готовится целым куском. Хранить готовое блюдо можно около недели в охлажденном или около месяца в замороженном виде. Особенно удобно подавать буженину на праздники: когда нужно приготовить одновременно несколько блюд, заранее запеченная мясная закуска уже будет ждать нарезки в холодильнике. Готовить мясо можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Закуска выходит очень мягкой и нежной на вкус за счет того, что томиться буженина в фольге в собственном соку. Можно экспериментировать и добавлять разные травы, например, веточки тимьяна или розмарина — таким образом мясо приобретет более изысканный аромат. Чудесным дополнением к буженине станут разные соусы – барбекю, медовый соус либо сацебели. А любителям холодных мясных закусок хочу предложить еще 1 вкусный рецепт: мясо по-южному.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Это интересно! Буженина — блюдо русской кухни, и готовилось оно испокон веков из медвежатины. Когда позже стали доступными другие виды мяса, буженину начали готовить и из них. Сейчас в основном запекают домашнюю буженину из свинины и говядины.

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 500 г свинины;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.


p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Рецепт домашней буженины из свинины

1. Мясо промываем под теплой проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Буженина в домашних условиях готовится из свиного окорока — мяса из тазобедренной, спинной части без костей. Можно использовать вырезку и даже шею — по этому рецепту буженины отлично получится любое жирное или постное свиное мясо. По желанию можете срезать с мяса прожилки жира.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Очищаем и промываем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль на 2 пластины. В отдельную емкость добавляем по 0,5 чайной ложки соли, молотой паприки, кориандра и черного перца. Перемешиваем большой ложкой. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
Специи и пряности можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Но лучше не использовать много приправ, чтобы не забить вкус мяса.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Смешиваем зубчики чеснока со специями.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,1,0,0,0 -->

4. Острым ножом проделываем несколько углублений в мясе. В проделанные отверстия добавляем чесночные пластинки с приправами. Оставшимися специями смазываем кусок свиного мяса со всех сторон. Если позволяет время, оставляем мариноваться свинину на 5-6 часов в прохладном месте. Если лишнего времени нет, промаринуйте хотя бы 1-2 часа, чтобы мясо немного пропиталось специями и солью.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Затем перекладываем мясо на фольгу и смазываем растительным маслом, используя кухонную кисточку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Включаем разогреваться духовую печь на 180 градусов. Заворачиваем фольгу со свиным мясом и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовую печь и выпекаем 30-40 минут.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,1,0 -->

7. Через 30-40 минут открываем фольгу, смазываем мясо образовавшимся соком и отправляем зарумяниваться в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовой печи, так как техника у всех разная. При запекании ориентируйтесь на свою печку.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Домашняя буженина из свинины в духовке должна покрыться сверху аппетитной корочкой, но не подгореть. Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем мясо остывать. Чтобы буженину было легко нарезать, используем хорошо наточенный нож. В горячем виде буженина нарезается хуже. А чтобы красиво нарезать мясо для холодной закуски на праздничный стол, нужно охладить его пару часов в холодильнике.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Буженина из свинины в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 22,0,0,0,0 --> p, blockquote 23,0,0,0,1 -->

Читайте также: