Как сделать фрикадельки из фарша с подливкой в мультиварке


Мне нравится готовить незатейливые блюда, которые не требуют много времени и внимания. Одно из таких блюд – мясные фрикадельки, тушенные в разнообразных соусах в мультиварке. Фрикадельки можно приготовить впрок и заморозить, тогда процесс готовки еще больше упрощается.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (у меня свинина)
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, молотый перец

  • 1 ст.л. кетчупа (или томатной пасты)
  • 1 ст.л. майонеза (или сметаны)
  • 0,5 – 1 мульти стакан воды
  • сушеная паприка
  • зелень (петрушка, укроп, у меня мороженные)
  • соль, молотый перец

  • 0,5 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей

Как приготовить фрикадельки в соусе в мультиварке:

К фаршу добавить пропущенный через мясорубку или измельченный блендером лук. Ввести яйца, панировочные сухари, соль и перец. Все хорошо перемешать.


Для панировки смешать панировочные сухари и муку, из фарша сформировать фрикадельки чуть больше грецкого ореха, обвалять в панировке и выложить в чашу мультиварки. Выкладывать можно в два слоя — панировка не позволит фрикаделькам слипнуться. Замороженные фрикадельки размораживать не нужно.

Для соуса смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Залить соусом фрикадельки в чаше.


Готовить фрикадельки в мультиварке в режиме «тушение» 40-45 минут.


После звукового сигнала фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.


За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!


Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление фрикаделек в томатном соусе
  • Видео-рецепты

Нужно сказать спасибо тому повару, который первым приготовил фрикадельки. Существует масса разнообразных способов их приготовления: в Италии их готовят с сыром, с фасолью в Мексике, в Провансе в соус добавляют яблочный сок, а в Швеции — сливки и мускатный орех.

Фрикадельки тушат в томате, сметане, сливках, бульоне, даже в вине! Во многих семьях их часто готовят и это блюдо очень любят дети, ведь аккуратную круглую фрикадельку так легко целой забросить в рот и потом с гордостью сказать: «Я съел целых шесть штук!».

Эти мясные шарики отлично соседствуют с любым гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей. Для хозяек это возможность покормить семью ужином, а если фрикадельки остались, назавтра положить их с кусочками овощей в ланч боксы, чтоб перекусить в обеденный перерыв. Фрикадельки — прекрасное блюдо, которое одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном, виде. Приготовьте их с подливкой в томатном соусе в мультиварке, и вы на пару дней будете точно уверены в том, что подать на ужин. Такой способ приготовления еще и сэкономит ваше время, а вкус этого блюда, поверьте, будет замечательный.

  • Похожий рецепт: Итальянские фрикадельки в томатном соусе

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6 штук
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Белый хлеб или булка — 1–2 кусочка
  • Вода — 200–250 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец, ароматные специи — по вкусу
  • Мука или панировочные сухари — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление фрикаделек в томатном соусе в мультиварке


1. Выберем мясо для фрикаделек и пропустим его через мясорубку сами, или в мясной лавке приобретем уже готовый фарш, как это сделали мы. Мы взяли не очень жирный свиной. Добавляем в него яйцо, очень мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями по вкусу.


2. Кусок белой булки замочим в половине стакана теплой воды или молока. Дадим хлебу пропитаться, а затем отожмём и отправим к фаршу. Для того, чтобы он стал однородным, хорошо сцепился и впоследствии фрикадельки не развалились, отбиваем фарш в течение нескольких минут: с небольшим усилием бросаем в миску или о поверхность разделочной доски.


3. Катаем между ладонями фрикадельки — шарики размером в 3 сантиметра в диаметре. Обваливаем каждый в муке.


4. Складываем фрикадельки в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выставляем программу «Жарка» и ждём фрикаделькам подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, чтобы они поджарились с другой.


5. Томатную пасту разводим в стакане воды, немного подсаливаем, добавляем для аромата специй и заливаем соусом мясные шарики. Любители острых вкусов могут добавить в чашу мультиварки измельченный зубчик чеснока или несколько кусочков чили.


6. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и продолжаем готовить фрикадельки в течение 40 минут. Помешайте их два-три раза за время готовки.


7. Подавайте фрикадельки, посыпав их свежей рубленной зеленью. Мы на гарнир решили подать картофельное пюре.



8. Аппетитные и ароматные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке готовы! Наслаждайтесь их нежным вкусом всей семьей.

Смотрите также видео-рецепты, как приготовить фрикадельки в соусе:

1. Как приготовить фрикадельки в томате на сковороде

2. Итальянский рецепт — фрикадельки на сковороде в томатном соусе Polpette nel Sugo

Ингредиенты

Фарш свиной - 350 г

Лук репчатый - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Масло растительное - 1 ч. л. + для обжаривания;

Вода - 2 стакана

Томатная паста - 1 ч. л.

Сметана 20% -150 г

Приправа для мяса - 1 щепотка

  • 999 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сочные и нежные фрикадельки в мультиварке проще простого. По этому рецепту они получаются с небольшим количеством подливы, которой можно полить гарнир. Также такие фрикадельки отлично сочетаются с овощными салатами, особенно они прийдутся по нраву маленьким деткам. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления фрикаделек в мультиварке подготовьте необходимые продукты:


В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, соль.


Затем добавьте приправу (у меня базилик) и панировочные сухари.


Фарш хорошо вымешайте, отбейте его в течении 5 минут. Сформируйте из фарша фрикадельки.


Установите на мультиварке режим "Жарка" на 10 минут, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки.


Пока фрикадельки обжариваются, приготовьте соус: размешайте в воде сметану, муку и томатную пасту, посолите по вкусу.


Залейте обжаренные фрикадельки соусом.


В меню мультиварки выберите режим Тушение и установите таймер на 30 минут.

Если необходимо вкусное и интересное мясное блюдо, сделайте фрикадельки в мультиварке с подливкой. Фрикадельки получаются мягкие, сочные и ароматные. А вдобавок будет вкуснейший сметанный соус, который можно использовать в качестве подливки. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт


  • Фарш смешанный (свинина+куриное филе) — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Петрушка свежая или замороженная — 70 г;
  • Сухари белые панировочные — 3 ст. л.;
  • Сметана 15% — 150 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке

В фарш разбить яйцо, всыпать панировочные сухари. Вместо них можно использовать батон или белый хлеб, тогда его следует смочить в воде, хорошо отжать руками и раскрошить.


Выложить измельченную петрушку, замороженную не размораживать. Посолить и приправить.


Смешать. Лучше делать это руками, так все компоненты равномерно распределятся. Добавить нарезанные мелко лук репчатый и чеснок. Если готовите для детей и не хотите «обнаружить» присутствие этих ингредиентов, их следует натереть на мелкой терке.



Определиться с размером будущих фрикаделек, очень удобно делать их примерно с грецкий орех. Влажными руками взять кусочек фарша и скатать шарик. Выложить заготовки на плоское блюдо с пшеничной мукой. Обкатать со всех сторон.


В мультиварку налить растительное масло, включить программу «Жарка». Как кастрюлька разогреется, поместить туда фрикадельки и обжаривать до румяной корочки.


Убирать и выкладывать новые по мере приготовления. По окончании вернуть все фрикадельки обратно.


В миску вылить сметану и томатную пасту.


Перемешать, добавить воду. Если использовать вместо томатной пасты кетчуп или сок, воды следует брать меньше.


Залить томатно-сметанный соус в мультиварку.


Перевести технику на режим «Тушение», 60 минут. Крышку закрыть и готовить до окончания времени, причем внутрь можно даже не заглядывать.


Подавать фрикадельки в сметанном соусе из мультиварки горячими, на гарнир хорошо предложить отварной рис, или просто есть с хлебом и овощами.

Слово «фрикаделька» произошло от итальянского слова «frittatella», которое означает жареное. Сами по себе фрикадельки представляют собой шарики из мясного или рыбного фарша, размером с грецкий орех. Очень часто в фарш для фрикаделек добавляют специи, зелень, лук и т.п. Их можно просто отварить, обжарить или приготовить на пару. Чтобы упростить себе приготовление мясных шариков, воспользуйтесь мультиваркой.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке: классический рецепт


Состав:

  1. Мякоть свинины – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Батон – 4 шт.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 100 мл
  7. Томатная паста – 7 ст.л.
  8. Сметана – 7 ст.л.
  9. Сахар – 2 ст.л.
  10. Вода – 300 мл
  11. Соль и перец – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Пока обжаривается лук, замочите батон в молоке. Пропустите мясо вместе с вымоченным батоном через мясорубку.
  • Обжаренный лук выложите в глубокую миску, добавьте фарш, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, уложите их в чашу мальтиварки.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту, сметану, горячую воду, соль, перец, сахар и тертую морковь.
  • Хорошенько вымешайте смесь и залейте ею фрикадельки.
  • Установите режим «Тушение» и готовьте фрикадельки с подливкой около часа.
  • Готовые фрикадельки подавайте с картофельным пюре, макаронами или рисом, полив подливой.

Нежные фрикадельки в сметанном соусе


Состав:

  1. Мякоть свинина – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сметана – 400 мл
  5. Сахар – 2 ч.л.
  6. Соль, специи и травы – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу
  8. Растительное масло
  9. Мука

Приготовление:

  • Почистите лук, пропустите его вместе с мясом через мясорубку. Вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте травы, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте фрикадельки. Каждую фрикадельку обмакните в муке.
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, включите режим «Жарка» или «Выпечка», нагрейте масло и уложите фрикадельки. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте сметану, немного воды, сахар и соль по вкусу.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к фрикаделькам.
  • Включите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте 30 – 40 мин.
  • Такие фрикадельки идеально подойдут к макаронам или гречневой каше.

Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке?


Состав:

  1. Фрикадельки – 10 шт.
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Рис – ½ ст.
  7. Вода – 1,5 л
  8. Яичный желток – 1 шт.
  9. Натуральный йогурт – 50 г
  10. Мука – 1 ст.л.
  11. Соль и специи – по вкусу
  12. Зелень – по вкусу
  13. Растительное масло

Приготовление:

  • Для начала приготовьте заправку для супа. Взбейте в блендере йогурт с желтком и мукой. Готовую массу уберите в холодильник.
  • Почистите все овощи. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, морковь натрите на средней терке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите овощи, перемешайте и обжарьте до золотистости лука.
  • Пока овощи обжариваются, очистите помидор от кожицы и мелко их порубите.
  • Через 10 мин от начала жарки овощей, добавьте помидор и еще немного обжарьте.
  • Затем налейте воду и всыпьте рис, установите режим «Тушение» или «Суп» и варите 1 ч.
  • Через 30 мин после начала приготовления добавьте фрикадельки, соль и специи.
  • За 10 мин до окончания приготовления, введите в суп йогуртовую заправку.
  • Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте, украсив рубленой зеленью.

Биточки на пару для диетического рациона


Состав:

  1. Свиной или говяжий фарш – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Сметана – 50 г
  4. Вода – 300 мл
  5. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Лук почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к луку мясной фарш, сметану, соль и специи.
  • Все хорошенько перемешайте и сформируйте фрикадельки.
  • На специальную решетку для приготовления на пару уложите фрикадельки, в емкость мультиварки налейте воду и установите решетку с фрикадельками.
  • Установите режим мультиварки «Готовка на пару» и готовьте 50 мин.
  • Готовые фрикадельки на пару подавайте вместе с гарниром из макарон, риса или картофеля.

Сочные фрикадельки с зеленью


Состав:

  1. Мясной фарш – 700 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Панировочные сухари – 7 ст.л.
  5. Кетчуп – 2 ст.л.
  6. Майонез – 2 ст.л.
  7. Мука – 1 ст.л.
  8. Вода – 150 мл
  9. Сушеная паприка – по вкусу
  10. Зелень – по вкусу
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Лук почистите и измельчите в блендере. Добавьте к луку фарш, яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшиеся панировочные сухари.
  • Сформируйте из фарша фрикадельки, обваляйте их в панировке и выложите в чашу мультиварки.
  • В отдельной миске смешайте воду, майонез, кетчуп, соль и специи. Залейте фрикадельки приготовленным соусом.
  • Установите режим мультиварки «Тушение» и готовьте 40 мин.
  • Готовые фрикадельки подавайте с любым гарниром, полив соусом.

Фрикадельки – вкусные мясные шарики, которые завоевали популярность во многих странах мира. Их можно готовить из мясного, птичьего и рыбьего фарша. Обычно с фрикадельками готовят разнообразные супы, с добавлением овощей или мелкой пасты. Небольшие фрикадельки могут послужить начинкой для пиццы. Они хороши и как самостоятельно блюдо, особенно если их обжарить или запечь. В качестве гарнира к фрикаделькам подают отваренную пасту, рис или др. крупы.Используйте для приготовления этого блюда мультиварку,чтобы упростить себе работу.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

  • Болит ухо - что делать, первая помощь
  • Фаршированные перцы в духовке: рецепты
  • Коврики из лоскутков ткани своими руками

Фрикадельки в духовке с подливкой

Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.

Фрикадельки в мультиварке с подливкой

Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.


Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово

Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.

Фрикадельки в томатном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.

  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • карри – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

  1. Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
  2. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
  4. Гарнируйте картофельным пюре.


Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

  • Как гладить брюки со стрелками
  • Как делать безе
  • Биопсия шейки матки

  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.

  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.


Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.

  • фарш – полкило;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

  1. Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
  2. Обжарьте на сковороде без крышки.
  3. Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
  4. Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
  5. Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
  6. Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.


Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.

  • куриный фарш – 450 г;
  • белый хлеб – кусок;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 7 г;
  • чеснок – зубчик;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • консервированные томаты – 800 г.

  1. Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
  2. К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
  3. Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
  4. Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
  5. Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
  6. На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.


Спагетти с фрикадельками в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.

  • спагетти – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий базилик – пучок;
  • душистый перец – 2 щепотки.

  1. Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
  2. Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
  4. Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.


Фрикадельки с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • рис – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

  1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
  2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
  3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
  4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
  5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
  6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Видео: вкусные фрикадельки с подливкой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: