Как сделать соус для мяса на сковороде


Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:

В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))

В ступке перетираем всё это в пасту.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен "разойтись".

Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!


200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.


Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.


Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.

рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!


Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.


Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.


Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.


Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.


Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.


Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!


Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.


Соус "мятный"
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.


Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Способ приготовления:

Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.

Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.

Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица 1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.

Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.

Взбить желтки венчиков в густую массу.

Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.

Смесь взбить до однородности.

Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.

Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.

В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.


Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже не откажутся от подливы, но овощной. Подавляющее число граждан всех стран обожают густую красную подливу. В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» очень аппетитно описывалась эта знаменитая подлива, без которой не обходился ни один праздник богатых плантаторов. Мы покажем вам 3 самых популярных рецепта приготовления универсальной мясной подливы. Многие называют это блюдо мясной гуляш.

Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой

Что нам потребуется для подливы:

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

Как сделать подливку с мясом

  1. Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.
  2. Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.
  3. В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.
  4. Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
  5. Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.
  6. Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.


Подлива с томатной пастой с мясом


Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.


Подлива к мясу со сметаной


Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить такую подливу к мясу

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.


Свинина, приготовленная на сковороде с подливкой – это не всегда гуляш, который готовится по определенным правилам. Можно просто пожарить или потушить врезку кусочками, сделав к ней оригинальный соус. Примером тому станут мои рецепты, которые я собрала на одной страничке. Блюда не новы, поскольку готовят их не одно столетие – еще в древние времена добавляли пряности и овощи, чтобы улучшить вкус.

В европейской кухне известны три главных типа подлив: на томатной овощной или сметанной основе. Соус к мясу можно готовить с различными приправами, наиболее популярным является основа из томатной пасты. Но если вы замените томат сметаной или майонезом, добавите лук, грибы, вино – у вас получится не менее вкусное блюдо. Подчеркнуть вкус мяса помогут разнообразные приправы.

Как вкусно приготовить свинину с томатной подливкой

Хотите вспомнить молодость, пообедав как в советской столовой, или вовсе впасть в детство, отведать подливку как в детском саду – используйте данный рецепт. Многие помнят вкус блюда, да не знают, как его правильно приготовить. Держите настоящий классический рецепт.

  • Свиная вырезка – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – 1,5 ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар для лука – 1/3 маленькой ложки.
  • Перец, молотый – щепотка.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.


Нарежьте вырезку кусочками.


Покрошите кубиками лук (размер значения не имеет).


Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Обжаривайте при непрерывном помешивании. Как только мясо начнет зарумяниваться – снимайте.


Отдельно обжарьте луковую нарезку. Дождитесь легкой румяности, посыпьте сахаром. Пожарьте еще минуту – другую и переложите к мясу.


Налейте воду, перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь до самого малого. Прикройте крышку и тушите свинину около 40 минут.


По истечении заданного времени отлейте 3 половника бульона в отдельную мисочку.


Распустите на сковороде сливочное масло, плесните ложку растительного. Засыпьте муку. Жарьте, не прекращая помешивать ни на секунду, иначе мука пригорит, и подлива будет горчить.


Влейте бульон, хорошенько перемешайте подливу и перелейте в мясо.


Подсолите, сдобрите перцем, положите лаврушку и томатную пасту. Вновь размешайте содержимое, прикройте и томите еще 20 минут.


После сигнала таймера попробуйте кушанье на соль, добавьте, если необходимо. Выключите конфорку и подавайте с любым гарниром.


Свинина с подливкой из сметаны

Лучшая часть для приготовления блюда – задняя. Мясо в сметане получится потрясающе нежным, со сливочным вкусом.

  • Парная свинина – 400 гр.
  • Сметана 20% – 250-300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – долька.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

  1. Нашинкуйте лук полукольцами. Подрумяньте в небольшом количестве масла, сделав умеренный прогрев.
  2. Переложите в миску, подлейте еще масла. Выложите свинину, порезанную ломтиками. Помешивая, пожарьте до красивой румяности.
  3. Добавьте луковую обжарку, влейте сметану. Размешайте, дайте прогреться несколько минут.
  4. Влейте вскипяченную воду, вновь перемешайте. Приправьте специями. Сделайте огонь на минимум, томите до мягкости свинины.
  5. Периодически помешивайте блюдо. в конце добавьте рубленый чеснок.


Вкусная свиная поджарка на сковородке с луком и подливой

Данный вариант считается классическим. Готовится блюдо быстро, очень просто.

  • Вырезка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – горсть.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, растительное масло, перец.

  1. Ополосните мясной кусок, поделите ломтиками, пожарьте до легкой золотистости в раскаленном масле.
  2. Параллельно почистите овощи. Лук шинкуйте кубиками, морковку потрите крупной стружкой.
  3. Переложите подготовленные овощи к свинине, пожарьте вместе на среднем огне 5 минут.
  4. Посыпьте компоненты на сковородке мукой, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, не прекращая помешивать содержимое. Кусочки начнут красиво румяниться.
  5. Налейте в блюдо кипяток, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Выложите томат, хорошенько перемешайте.
  6. Когда содержимое закипит, прикройте кушанье крышкой. Томите еще четверть часа. Затем посолите, добавьте приправы по желанию, зелень. Дайте бурно закипеть, выключите плиту. После выключения конфорки дайте блюду постоять минут 20, чтобы мясо напиталось ароматами приправ.


Свинина с подливкой из майонеза

Мясо тушится в соусе из майонеза с горчицей, что придает ему пикантную нотку. Блюдо годится для подачи на праздничный стол.

  • Вырезка – 600 гр.
  • Майонез – ½ стакана.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Лук – крупная головка.
  • Постное масло – по необходимости.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, соль.

  1. Поделите вырезку кусочками среднего размера, чуток отбейте, если они довольно крупные. Подсолите, посыпьте смесью перцев, перемешайте.
  2. Быстро обжарьте до легкого румянца на сильном огне.
  3. Покрошите луковицу мелкими кубиками, отправьте к свинине. Сбавьте силу огня, готовьте, пока луковая нарезка не станет мягкой.
  4. Выложите майонез и горчицу в мисочку, разведите горячей водой. Вылейте соус на сковороду.
  5. Дайте закипеть, накройте, сделайте минимальный огонь. Томите при тихом «бульканье» примерно 45 минут.
  6. В почти готовое блюдо засыпьте специи, подсолите по вкусу. Дождитесь мягкости мяса и выключайте. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.


Свинина с шампиньонами, тушеная с подливой

На приготовление берите нежную мякоть шеи, или окорок, но заднюю часть придется чуток отбить. Если попадете в сезон, замените шампиньоны лесными благородными грибами, блюдо получится намного ароматнее.

  • Свиная мякоть – 450 гр.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Шампиньоны – 450 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Мука – горсть.
  • Вода – по необходимости.
  • Растительное масло, приправы для свинины, соль.

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Поделите грибы крупными пластинами, соразмерными мясу.
  2. Раскалите на сковородке масло, положите мясные кусочки, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Добавьте грибы, перемешайте. Пожарьте минут 5, затем положите раздавленный прессом чесночный зубчик.
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте следом. Продолжайте готовить, пока ломтики свинины не подрумянятся.
  5. Разведите муку водой, разотрите комки. Заправьте соус сметаной, подсолите, засыпьте приправы.
  6. Залейте соус в мясо, подлейте еще воды (кипяток), если решите, что маловато подливы. Накройте кушанье крышкой, тушите 15 минут при тихом кипении. Подлива не должна сильно загустеть, при необходимости подлейте еще воды.


Оригинальная свинина с подливой в восточном стиле

Блюдо популярно в Китае, там принято готовить к мясу кисло-сладкую подливу. Еще несколько вариантов подобного соуса вы найдете на другой страничке. Подавайте кушанье с зеленью, консервированным горошком, можно посыпать кунжутом.

  • Мясная вырезка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Крахмал, мука – по большой ложке.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Ананасы, консервированные – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

  1. В небольшой мисочке смешайте муку с крахмалом. Влейте соевый соус, размешайте, раздробив комочки.
  2. Промойте вырезку, просушите салфетками. Нарежьте брусочками шириной в 1 сантиметр. Залейте соевым маринадом. Подержите не менее 2 часов, но желательно больше.
  3. Врежьте у сладкого перца семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Морковку лучше натереть аналогично, на корейской терке – соломкой.
  4. Обжарьте в разогретом масле сначала морковку, затем добавьте перчик. Готовьте еще несколько минут, затем, когда овощи зарумянятся, переложите их на тарелку.
  5. Подлейте на сковородку масло и выложите свинину. Маринад оставьте в миске, ломтики мясо отожмите.
  6. Слейте из банки с ананасами сироп, нарежьте кольца кусочками, чуть меньше нарезки мяса. Добавьте на сковороду.
  7. Добавьте в томатный сок сахарный песок, влейте уксус, перемешайте. Залейте в мясо.
  8. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут. проверьте кусочки на мягкость, посолите блюдо. Протушите еще 5 минут и выключите конфорку.


Свинина, маринованная в красном вине

Бесподобный и очень легкий вариант тушения свинины в вине. Всё предельно просто, под силу даже начинающим кулинарам.

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Молотый кориандр – маленькая ложка.
  • Корица – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ополосните вырезку, обсушите, нарежьте небольшими кусочками (размер по вашему желанию).


Вылейте вино в отдельную миску, засыпьте кориандр, корицу, поперчите, посолите. Хорошенько перемешайте, залейте маринад в мясо. Накройте миску пищевой пленкой, поместите на полку холодильника минимум на 4-6 часов (в идеале 10 желательно держать часов).


Достаньте мясо, старательно отожмите от маринада. Жидкость не выливайте, она нам пригодится.


Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяности. Не отходите от плиты далеко, постоянно помешивайте мясо, если кусочки небольшие.


После появления румяности на кусочках, влейте маринад. Жарьте на большом огне, чтобы маринад немного выпарился.


Налейте в мясо воду, чтобы она его полностью покрыла. Накройте крышкой, тушите 1 час 20 минут.


Если кусочки небольшие, время приготовления сократите. Почти вся жидкость выпарится, на сковороде останется вкусное мясо с не менее аппетитной подливкой.


Поджарка из свинины с обалденной подливкой – видео

Напоследок еще один авторский вариант приготовления вкусной подливы. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда!

Читайте также: