Как сварить борщ с фрикадельками из фарша


Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.


Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью

О блюде

Борщ с мясными фрикадельками – ароматный и яркий овощной суп. Основу составляет свекла и капуста, а также шарики из фарша. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Принято подавать со сметаной, рубленой свежей зеленью, хлебом или чесночными пампушками.

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.


Быстрый борщ (с фрикадельками)


Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить мясной бульон, а приготовим фрикадельки из мясного фарша. Борщ получается очень насыщенным и не менее вкусным, чем традиционный. Фрикадельки можно приготовить из любого мяса.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Приготовить заправку для борща.

Нарезать лук, морковь натереть на терке.


Очистить и натереть свеклу.


В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь, посолить, поперчить.


Выложить в сковороду свеклу и обжарить все вместе.


Затем добавить в заправку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (или консервированные томаты), пропущенный через пресс чеснок и специи. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.


В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и всыпать картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить до готовности.


Капусту мелко нашинковать.


Когда картофель сварится, выложить в суп капусту и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.


Фарш хорошо размять, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики.


Выложить фрикадельки в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до готовности.


Затем добавить в борщ заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.


Вкусный и ароматный быстрый борщ (с фрикадельками) готов. Подавать борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления борща существует огромное множество. Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».


Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша. Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

Времени на приготовление первого блюда уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

  1. Как правильно приготовить фрикадельки
  2. Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото
  3. Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от тефтелей, куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Любая косточка для бульона
  • Мясной фарш – 300 г
  • Картофель – 2 штуки
  • Свекла – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста – 200 г
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Чеснок – 3 дольки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

  1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.
  2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера.

Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

  • Подготовим все овощи. Картофель очистим и нарежем кубиками. Свеклу и морковь очистим и натрем на терке или кухонном комбайне. Капусту помоем и нашинкуем. Чеснок очистим.
  • Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.

    Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

    Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.


    Смотрите на Вкусной кухне и другие смачные рецепты первых блюд:

    Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

    Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото


    Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.

    Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.

    Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.

    Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 2 л.


    Как приготовить борщ с фрикадельками

    Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.


    Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.


    Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.


    Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.


    Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.


    На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.


    Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.


    Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.


    Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.


    Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.


    Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.


    Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.


    В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.


    Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Попробуйте еще один рецепт вкусного борща с фасолью и килькой, который тоже быстро готовится.



    Белки 6 г
    Жиры 8 г
    Углеводы 9 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


    Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


    Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


    Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

    • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
    • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
    • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
    • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
    • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
    • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

    Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

    Борщ с фрикадельками из мясного фарша

    • говядина – 0,2–0,25 кг;
    • свинина – 0,2–0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • свекла – 0,25 кг;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • сахар – 5 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • томатная паста – 50 мл;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • вода – 3 л.

    • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
    • Пропустите через пресс чеснок.
    • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
    • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
    • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
    • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
    • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
    • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
    • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
    • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
    • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
    • Добавьте поджарку в суп.
    • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
    • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

    Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

    Борщ с фрикадельками из куриного фарша

    • филе куриной грудки – 0,3 кг;
    • перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • капуста белокочанная – 0,2 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • соль, молотая паприка – по вкусу;
    • вода – 2 л.

    • Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
    • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
    • Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
    • Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
    • Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
    • Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
    • Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
    • Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
    • К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
    • Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
    • Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
    • Добавьте овощную поджарку.
    • Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
    • Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
    • Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.

    Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.

    Борщ с фрикадельками варится достаточно быстро. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки. Вкус готового блюда почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

    Дата публикации: 21 Сен 2012
    Автор: Елена Кокарева


    Ингредиенты:
    Картофель - 1 кг.
    Морковь - 1 шт.
    Свекла - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Перец болгарский - 1 шт.
    Помидор - 1 шт.
    Укроп и петрушка - по 1 пучку.
    Томатная паста - 1 ст л.
    Капуста свежая - 700 гр.
    Фарш - 500 гр.
    Семена укропа.
    Специи для супа 2 ч л.
    Лавровый лист - 2 шт.
    Соль - по вкусу.
    Сметана.

    Рецепт:
    1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду.
    2. Сделать фрикадельки из мясного фарша.
    3. Мелко нашинковать капусту.
    4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту.
    5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.

    6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.
    7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.
    8. Добавить порезанный кубиками помидор.
    9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту.
    10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.








    Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

    Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

    Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

    Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

    Картофель — 1 кг;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Перец болгарский — 1 шт;

    Укроп и петрушка — по 1 пучку;

    Томатная паста — 1 ст л;

    Капуста свежая — 700 гр;

    Специи для супа 2 ч л;

    Лавровый лист — 2 шт;


    Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

    Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

    1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.


    2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.



    3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.


    4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).


    Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

    5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.


    6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.


    7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

    8. Добавить порезанный кубиками помидор.


    9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

    В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!


    10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

    Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.


    Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

    Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью и добавить сметанки.


    Доченька уплетала этот борщ за милую душу, еще и добавку попросила. И сказала: «Мамочка, это самый самый вкусный борщ!». Поверьте, это самая лучшая похвала маме! А еще моя доченька любить гречневый суп.

    Кстати, есть огромное количество рецептов борща. С грибами, с салом, с копченостями, с мясом утки, вегетарианские и даже с черносливом. Когда-нибудь я обязательно поделюсь с вами другими рецептами из моего кулинарного арсенала!

    На второе вы можете приготовить гуляш из говядины с пюре или диетические котлеты с рисом. А на закуску к борщу можно испечь пирожки с луком и яйцом, помпушки с чесноком или индийские лепешки чапати.

    Читайте также: