Как сварить куриную грудку для котенка

Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.

Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!


Можно ли кошке вареную курицу

В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.


Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.

Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.


Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:

  • покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
  • выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
  • перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
  • совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
  • чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
  • добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
  • при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.


В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

А кормите ли Вы своего питомца правильно?

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
  2. Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
  3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
  4. Рыба - лучше не давать вообще.
  5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
  6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
  7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
  8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
  9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
  10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
  11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
  12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
  13. Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
  14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
  15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
  16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!

Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.

Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

  1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
  2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
  3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
  4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
  5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
  6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
  7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
  8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.

ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит ("консервированная натуралка").

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных, для остальных - 50х50.

СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.


Основные составляющие BARF-меню для кошки такие же, как и для собак, но вот пропорции здесь свои:
75% - мясо и мясные косточки
15-25% - субпродукты (печень, сердце, желудки)
0-5% - молотые овощи
Остальное - добавки и витамины

Понедельник
Утро: сырые мясные косточки - куриные (цыплячьи) крылья или шейки
Вечер: Перекрученная на мясорубке говядина с молотыми овощами и яйцом. Добавки: рыбьим жиром (можно прямо в овощи), келп (морская капуста), альфальфа и комплекс витаминов группы В.

Вторник:
Утро: Сырые мясные косточки
Вечер: Порезанная печенка и сердце с молотыми овощами. Добавки: келп, альфальфа, витамин Е

Среда:
Утро: Сырые мясные косточки (крылья и шейки) или перекрученные куриные спинки
Вечер: Перекрученная говядина (средней жирности, не постная) с яйцом и молотыми овощами.

Четверг:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост
Вечер: Сырая свежая рыба. Добавки: рыбий жир, витамин Е, келп.

Пятница:
Утро: Кусок кролика (например, спинка, грудка) - можно перемолотый на мясорубке.
Вечер: Сырые мясные косточки с кусочкими сердца и почек, и молотые овощи. Добавки: рыбий жир и витамин Е.

Суббота:
Утро: Сырые мясные косточки - куриные крылья или шейки.
Вечер: Перекрученное мясо индейки с добавлением яйца. Добавки: витамин Е и рыбий жир.

Воскресенье:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост, с добавлением молотых овощей
Вечер: Большие куски говядины для жевания.

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

  1. Как кормить кошку правильно натуральной едой
  2. Как приучить кота к новой пище
  3. Правила кормления
  4. Как варить еду кошке
  5. Обязательные продукты в рационе
  6. Натуральный корм для кошек: рецепты
  7. Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
  8. Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
  9. Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
  10. Чем нельзя кормить кошку

Как кормить кошку правильно натуральной едой


Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления


Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.


Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты


Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.


Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.


Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов


У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Господи, ну зачем фарш-то давать? Это же не старый беззубый кот, который жевать не может!

Я своим даю всё, что можно дать крупным - крупным. Сырое и вареное чередую, но стараюсь чаще давать сырое.

Со временем сырое мясо предпочтительно заменить ошпаренным или слегка отваренным, чтобы избежать повышенной нагрузки на почки.

Можно на этом месте поподробней и с обоснованиями?

А тут все просто. В сыром мясе высокое содержание сырого же белка, многие заводчики котов и кошек крупных пород (мэйн-куны, персы, норвежские лесные и др.) даже при условии питания хорошим профессиональным кормом в период роста или интенсивных вязок подкармливают им своих животных. Но после окончания периода активного роста и в "спокойные" периоды кошкам уже не требуется так много белка и энергии, соответственно, нет смысла перегружать организм сырым мясом. Отваривание мяса переводит белок в иное состояние (сравните с куриным яйцом - вареный белок денатурируется), для почек это щадящий режим при сохранении питательных свойств еды.

Естественно, проблема перегруза почек сохраняет свою актуальность в тех случаях, когда кошка кроме сырого мяса не ест вообще ничего. Если же с сырым мясом она получает до 30-50% рациона в виде овощей и круп, вопрос стоит не столь остро. Хотя в любом случае (при любом типе питания) для самоконтроля следует по возможности раз в год обследоваться у доктора, чтобы быть уверенным в стратегии питания.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!


    5.0 Рейтинг 6669 Просмотров

Мясо я обычно покупаю охлажденным, чтобы видеть какого качества мясо. Это может быть курица, индейка, говядина, нежирная свинина, а также сердце, желудки и печёнка. Затем я режу мясо, удаляю кости, если они есть, и раскладываю порциями по пакетам. При этом в каждой порции часто присутствует не только мякоть, но и куриная кожа, субпродукты и печень. Порции могут быть разными, в зависимости от количества питомцев. Мясо нужно проморозить в морозильнике при температуре минус 10 -18 градусов, чтобы исключить заражение глистами.


Сейчас я готовлю обед для девятерых котят и четырех взрослых кошек. Достаю из холодильника кусок мяса - 570 грамм, в нём 485 грамм куриной грудки с кожей и 85 грамм куриной печени. Мне удобнее резать мясо когда оно ещё слегка подморожено. Если куриная кожа плохо режется, я крошу её кухонными ножницами.



В порезанное мясо я добавляю немного китайской капусты и столовую ложку овсяных отрубей - 9 грамм (отруби могут быть и пшеничные), чайную ложку льняного семени (их обычно заранее завариваю кипятком, чтобы настоялись), щепотку морской капусты. Отруби, семя льна и морскую капусту можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках.



В мясе много полезных и нужных витаминов. Но фосфора больше, чем кальция. Для того, чтобы растущий организм котят получал достаточное количество кальция, я добавляю в мясо минеральные добавки с кальцием. Есть разные минеральные добавки и витамины с кальцием для кошек. Кальций обязательно нужно добавлять в пищу, если мясо - это основной рацион питания для вашей кошки.


В своё блюдо я добавляю три желтка от перепелиных яиц, заливаю всё кипятком и перемешиваю. Поскольку я резала подмороженное мясо, я подогреваю мясную кашу в СВЧ до нужной температуры. И блюдо готово!

Витамины, полезные для здоровья кошек

Витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. Витамин Д, необходим для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов. Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески), молочные продукты, говяжья и свиная печень, желтки яйца куриного.


Омега-3 и Омега-6 (их комплекс называют витамином F). Организм кошек нуждается в незаменимых аминокислотах: Омега 6 и Арахидоновая кислота. Незаменимые жирные кислоты очень важны организму животных, так как они стимулируют образование других жирных кислот в организме. Источниками Омега 3 и Омега 6 являются: рыбий жир, ( лучшими являются жир лосося, селдевых и скумбрии), а также масло льна или семена льна. Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином жире, и птичьем жире.


Витамин Н – биотин, или витамин В7, необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью кожи, шерсти и ногтей у кошек. Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре.


Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.


Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Читайте также: