Как сварить тушенку в домашних условиях из утки в скороварке


Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.

На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

  • Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией
  • Домашняя куриная тушенка в скороварке
  • Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)
  • Тушенка из говядины

Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией


Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.

Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.

Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.

Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.

Домашняя куриная тушенка в скороварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы у вас получилась вкусная домашняя консервация из курицы, нарежьте птицу кусочками, посолите и добавьте специи.
  2. Приправленное мясо положите в скороварку, добавьте 300 мл воды. Затем закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь.
  3. После того как мясо закипит, снизьте огонь до самого маленького и варите тушенку в течение двух часов. О кипении вы узнаете благодаря свисту скороварки.
  4. Затем возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте их. В эту тару нужно будет разложить готовую тушенку вместе с образовавшейся жидкостью, накрыть крышкой.
  5. Следующий этап – стерилизуем банки с тушенкой на водяной бане. На дно кастрюли положите салфетку, налейте не холодную воду и поставьте тару. Начинайте нагревать воду, когда она закипит – стерилизуйте в течение еще сорока минут, и закатайте.
  6. Хранить полученные продукт нужно в холодильнике.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки кролика;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Способ приготовления:


  1. Вам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущем способе, только курицу заменяем на кролика.
  2. Для того чтобы приготовить консервацию из кролика, нужно для начала вымочить мясо в воде, чтобы оно было полностью обескровлено.
  3. Затем слейте воду, дайте ей полностью стечь, затем разделайте тушки.
  4. Подготовьте банки, засыпьте в них специи.
  5. Затем плотно набейте их мясом, не докладывая до края примерно 1-1,5 см.
  6. На дно скороварки кладете салфетку, ставите сверху банки. Наливаете холодную воду так, чтобы вода доходила до нижнего края горлышка.
  7. Дайте воде закипеть, после этого готовьте тушенку 2 часа.
  8. Затем можно будет просто расставить банки на полки в кладовке, и наслаждаться вкусной тушенкой из кролика всю зиму.

Тушенка из говядины

Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.

  2. Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте.
  3. Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса.
  4. Далее добавьте специи по вкусу.
  5. Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.
  6. Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки.
  7. После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.
  8. Лучше всего если вы будете наливать до тех пор, пока сок не начнет вытекать из банки – это поможет предотвратить образование воздушных зазоров между банкой и крышкой.
  9. Затем закрутите их крышкой, храните на полках кладовки.

Тушенка, приготовленная в скороварке, будет очень вкусной, приготовленная из любого мяса, она буквально тает во рту.


Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.


  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.


  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.


Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.


  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.


Тушеная утка в скороварке — блюдо просто пальчики оближешь, вкуснее найти сложно, а готовится крайне просто. Можно приготовить целиком или порционными кусочками.


Важно! Мясо утки жирнее и калорийнее куриного, по этому перед тем, как приступить к приготовлению, нужно удалить с нее слой жира. Срежьте видимые участки ножом.

А чтобы готовая утка не приобрела неприятного запаха, с нее срезают попку.

Питательная ценность указана на 100 грамм готового блюда.

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Рубрики

  • Бисер (28)
  • Браслет (6)
  • Школа (19)
  • (0)
  • Воспитание собак (4)
  • Все для собак (40)
  • Домики лежанки (5)
  • Вязание (22)
  • Шитье (10)
  • Всячина (5)
  • Вязание крючком (76)
  • Вязание на спицах (263)
  • узоры (42)
  • для женщин (27)
  • Для детей (12)
  • Шапки (11)
  • Шарфы шали снуды (7)
  • Для мужчин (5)
  • Для детей (124)
  • Здоровье (491)
  • диета (52)
  • очищение организма (22)
  • массаж (17)
  • лечение простуд (12)
  • Идеи для дома (177)
  • Декор (47)
  • новый год (3)
  • Мебель (20)
  • Полезные советы (96)
  • Канзаши (32)
  • Кулинария (2161)
  • Блины, блинчатые пироги (8)
  • Аэрогриль (4)
  • Выпечка (303)
  • Десерты (203)
  • Для вафельницы (11)
  • Заготовки (116)
  • Закуски (250)
  • Картофель (64)
  • Крупы (14)
  • Курица (177)
  • Морепродукты (16)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (190)
  • Напитки (108)
  • Овощи (83)
  • Пельмени, манты, хинкали, чебуреки и беляши (67)
  • Печенье (43)
  • Пироги (232)
  • Пироги сладкие (33)
  • Рыба (110)
  • Салаты (93)
  • Соусы (24)
  • Супы (19)
  • Суши (9)
  • Торт без выпечки (24)
  • Торты (105)
  • Хлеб (17)
  • Шашлык (37)
  • Макраме (6)
  • Мода (30)
  • Плетение из газетных трубочек (8)
  • Плетение кос (26)
  • Полезные сайты (87)
  • Программы (33)
  • Разное (146)
  • Сад и огород (19)
  • Ссылки на. (4)
  • Фильмы (1)
  • Фотошоп (15)
  • Цветы из гофрированной бумаги (26)
  • Шитье (58)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


За пару лет производства тушёнки в домашних условиях я убедился в том, что тушёнку можно успешно делать не только в автоклаве, но даже в СКОРОВАРКЕ. И примечателен тот факт, что используются для этого не банки с закаточными советскими крышками, а банки с крышками, закручивающими по резьбе. И без всяких зажимов. В процессе набирания скороваркой давления крышки на банках втягивает вакуумом намертво так, что некоторые банки я потом не могу открывать руками, а использую для этого специальную открывалку.
Вот к вашему вниманию мои некоторые заготовки, которые наглядно показывают то, что я сказал.
Если вы надумаете делать в обычной скороварке, то просто добавляйте к мною прописанному времени готовки для автоклава примерно по пол часа. К примеру если я пишу что свинину делаю 1 час при 123С, а я её сейчас делаю именно такое время, не больше, то вы делайте в скороварке 1,5 часа допустим. А так всё одинаково что в автоклаве что в скороварке. Вообще делайте, пробуйте и руководствуйтесь своими вкусовым ощущениям. У всех они разные. Кому тушёнка приготовленная за 2 часа покажется переваренной, а другому в самый раз. Я недавно взял на местном мясокомбинате ещё вчера ими забитую говядину в вакуумной упаковке, ещё в крови была, свежак так сказать 100%. И не обратил внимание что она хоть и свежая, но старая была. Делал из неё тушёнку по ГОСТ 779-87 в автоклаве при 123С ровно 1 час (видел как то видео в ютубе где производители тушёнки говорили что говядина делается у них 1 час при 120С.) Короче и сока она пустила много и приготовилась полностью, но жёсткая зараза была и тянулась. Я её кусками ещё сырой размером с кулак засовывал в банки и теперь если добавляю в пюрешку то предварительно вынужден резать её на кусочки ножом. А нужно было её в банки порезать помельче.
Так что если кто будет делать такую тушёнку из СТАРОЙ говядины, так лучше резать её изначально для закладки в банки маленькими кусочками и варить в автоклаве не менее 1,5 часа, а в скороварке не менее 2 часов.

Тушёнка СВИНАЯ ( в домашних условиях), изготовленная по ГОСТ 697-84.
1.4. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %

Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02

Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.

От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как семья не любит их находящимися в тушёнке целыми. Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1 час при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и зимой при 20-25С. Если пишу вам, значь пока всё хоккей.

В этот раз, а иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной из банок образовалась дырочка диаметром в 5 мм, наверное была там микротрещинка . соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой . вкуснятина была, хоть и без юшки.

Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.


Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.

Сочная Тушенка из утки в скороварке, если удержитесь можно хранить в холодильнике. У меня не разу такого не получалось, сразу съедалось. Тем более, что готовим с морковью, корнем сельдерея и луком.

Чтобы приготовить кушанье Тушенка из утки в скороварке, приобретаем:

— ноги утки (3 штуки).

— корень сельдерея (1 штука).

— лук репчатый (1 головка).

— морковь (1 штука).

— чеснок (4-6 зубцов).

— лавровый лист (2-3 штуки).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

— тимьян (веточка).

— сахарный песок (1 ложка чайная).

— уксус бальзамический (1 ложка чайная).

— вода кипяченая (120-150 миллилитров).

— квасное сусло (100-150 миллилитров).

— свежая зелень в ассортименте, чтобы добавить к овощам в готовое блюдо (20-30 грамм).

Подготовка ингредиентов.

Немного истории создания тушенки.

В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружили герметично закрытые глиняные горшки. Внутри была утка в масле, то есть три тысячи лет назад уже придумали тушенку. Окончательный вид тушенка приобрела во времена Наполеона. Конкурс, объявленный императором, выиграл французский кулинар Николя Франсуа Аппер. Он предложил термообрабатывать еду в герметичной емкости. После этого пища сохраняла свои свойства несколько месяцев. У армии Наполеона появилась возможность хорошо питаться.

— утиные ноги промываем. Если необходимо, опаливаем над газом или кулинарной горелкой.

— срезаем с ног птицы жир.

— укладываем мясо и жир в скороварку.

— очищаем репчатый лук. Режем произвольно.

— промываем, очищаем морковь и корень сельдерея. Режем поперек, чтобы получились «пятачки».

— очищаем зубцы чеснока. Их будем класть целиком.

— поверх утиного мяса выкладываем подготовленные овощи.

— посыпаем по вкусу поваренной солью и черным молотым перцем.

— чтобы усилить аромат, кладем веточку тимьяна и лавровые листья.

— всыпаем сахарный песок.

— вливаем бальзамический уксус и кипяченую воду.

Термообрабатываем блюдо Тушенка из утки в скороварке.

— ставим скороварку на огонь.

— через 20 минут открываем скороварку.

— утиное мясо вынимаем и кладем на большое блюдо, чтобы остыло.

— овощи выкладываем на тарелки. Добавляем рубленой свежей зелени.

— в скороварку с бульоном вливаем квасное сусло.

— если необходимо, корректируем соль, сахар и перец.

— бульон прогреваем 10 минут, чтобы все компоненты соединились.

— за это время отделяем мясо от костей.

— как только бульон прогрелся, погружаем в него утиное филе.

— ещё кипятим 10 минут, чтобы мясо пропиталось.

— выкладываем тушенку к овощам.

Кушать подано! Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.

Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве. Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 43 / 57 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 20 мин

способ приготовления

Такой момент: данный метод приготовления предполагает использование банок с резьбой и крышек к ним. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт и использовать обычные закаточные крышки - их взорвет! Закаточные крышки хороши для автоклава, но никак не для мультиварки-скороварки.

1. Свинину выбираем только свежую, никакого замороженного мяса. Тщательно моем, а затем обсушиваем мясо.

2. Если имеется жир, его срезаем. Пленочки также удаляем. Подготовленную свинину нарезаем на куски среднего размера.

3. Две полулитровые банки моем, а затем стерилизуем любым привычным способом.

4. В подготовленные банки выкладываем по три горошины перца, по лавровому листу и одинаковому количеству соли (по 5 грамм на банку).

5. Наполняем банки мясом, укладываем компактно, плотно. Завинчиваем их крышками с резьбой.

6. В чашу скороварки устанавливаем специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте). На нее помещаем банки.

7. Наливаем в чашу воду, достаточно будет 250 миллилитров. Закрываем крышкой, проверяем чтобы клапан закрытый.

8. Выбираем режим "Тушение", устанавливаем время 40 минут. Нажимаем "Старт".

9. Даже после звукового сигнала клапан не открываем, не стравливаем давление, чтобы банки не разорвались. Мультиварку-скороварку просто отключаем и оставляем все как есть с закрытой крышкой на 2 часа, а можно и на ночь. Должно все остыть и давление упасть.

Такая тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием и угощайте родных.

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Рубрики

  • Бисер (28)
  • Браслет (6)
  • Школа (19)
  • (0)
  • Воспитание собак (4)
  • Все для собак (40)
  • Домики лежанки (5)
  • Вязание (22)
  • Шитье (10)
  • Всячина (5)
  • Вязание крючком (76)
  • Вязание на спицах (263)
  • узоры (42)
  • для женщин (27)
  • Для детей (12)
  • Шапки (11)
  • Шарфы шали снуды (7)
  • Для мужчин (5)
  • Для детей (124)
  • Здоровье (491)
  • диета (52)
  • очищение организма (22)
  • массаж (17)
  • лечение простуд (12)
  • Идеи для дома (177)
  • Декор (47)
  • новый год (3)
  • Мебель (20)
  • Полезные советы (96)
  • Канзаши (32)
  • Кулинария (2161)
  • Блины, блинчатые пироги (8)
  • Аэрогриль (4)
  • Выпечка (303)
  • Десерты (203)
  • Для вафельницы (11)
  • Заготовки (116)
  • Закуски (250)
  • Картофель (64)
  • Крупы (14)
  • Курица (177)
  • Морепродукты (16)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (190)
  • Напитки (108)
  • Овощи (83)
  • Пельмени, манты, хинкали, чебуреки и беляши (67)
  • Печенье (43)
  • Пироги (232)
  • Пироги сладкие (33)
  • Рыба (110)
  • Салаты (93)
  • Соусы (24)
  • Супы (19)
  • Суши (9)
  • Торт без выпечки (24)
  • Торты (105)
  • Хлеб (17)
  • Шашлык (37)
  • Макраме (6)
  • Мода (30)
  • Плетение из газетных трубочек (8)
  • Плетение кос (26)
  • Полезные сайты (87)
  • Программы (33)
  • Разное (146)
  • Сад и огород (19)
  • Ссылки на. (4)
  • Фильмы (1)
  • Фотошоп (15)
  • Цветы из гофрированной бумаги (26)
  • Шитье (58)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


За пару лет производства тушёнки в домашних условиях я убедился в том, что тушёнку можно успешно делать не только в автоклаве, но даже в СКОРОВАРКЕ. И примечателен тот факт, что используются для этого не банки с закаточными советскими крышками, а банки с крышками, закручивающими по резьбе. И без всяких зажимов. В процессе набирания скороваркой давления крышки на банках втягивает вакуумом намертво так, что некоторые банки я потом не могу открывать руками, а использую для этого специальную открывалку.
Вот к вашему вниманию мои некоторые заготовки, которые наглядно показывают то, что я сказал.
Если вы надумаете делать в обычной скороварке, то просто добавляйте к мною прописанному времени готовки для автоклава примерно по пол часа. К примеру если я пишу что свинину делаю 1 час при 123С, а я её сейчас делаю именно такое время, не больше, то вы делайте в скороварке 1,5 часа допустим. А так всё одинаково что в автоклаве что в скороварке. Вообще делайте, пробуйте и руководствуйтесь своими вкусовым ощущениям. У всех они разные. Кому тушёнка приготовленная за 2 часа покажется переваренной, а другому в самый раз. Я недавно взял на местном мясокомбинате ещё вчера ими забитую говядину в вакуумной упаковке, ещё в крови была, свежак так сказать 100%. И не обратил внимание что она хоть и свежая, но старая была. Делал из неё тушёнку по ГОСТ 779-87 в автоклаве при 123С ровно 1 час (видел как то видео в ютубе где производители тушёнки говорили что говядина делается у них 1 час при 120С.) Короче и сока она пустила много и приготовилась полностью, но жёсткая зараза была и тянулась. Я её кусками ещё сырой размером с кулак засовывал в банки и теперь если добавляю в пюрешку то предварительно вынужден резать её на кусочки ножом. А нужно было её в банки порезать помельче.
Так что если кто будет делать такую тушёнку из СТАРОЙ говядины, так лучше резать её изначально для закладки в банки маленькими кусочками и варить в автоклаве не менее 1,5 часа, а в скороварке не менее 2 часов.

Тушёнка СВИНАЯ ( в домашних условиях), изготовленная по ГОСТ 697-84.
1.4. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %

Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02

Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.

От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как семья не любит их находящимися в тушёнке целыми. Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1 час при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и зимой при 20-25С. Если пишу вам, значь пока всё хоккей.

В этот раз, а иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной из банок образовалась дырочка диаметром в 5 мм, наверное была там микротрещинка . соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой . вкуснятина была, хоть и без юшки.

Содержание статьи:

Тушенка - отдельный вид консервов с разного мяса. По сути, это блюдо стало символом пережитых времен в советском союзе.

Традиционно готовят тушенку с мяса, но можно сделать и с рыбы. Это удобный метод сохранения мясных либо рыбных изделий. Для блюда длительного хранения подходит куриное мясо, свинина, говядина, крольчатина и прочее. Готовят каждый вид мяса по-отдельности либо смешивают вместе. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть тушенку с соевым мясом.

Тушить мясо - что-то среднее между варкой и жаркой продукта. При этом ее можно брать с собой в туристические походы либо в путешествие. Тушенка представляет собой тушеное мясо. При этом продукт обрабатывают солью и подвергают высокой температуры при обработке длительное время. Вкус и полезные свойства при таком приготовлении сохраняются.

Тушенка использовалась как гарнир к любому блюду. Для приготовления мясо либо рыба нарезаются небольшими кусками. При этом свинина может содержать определенный процент жира.


Как приготовить тушенку в мультиварке

Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, нужно нарезать мясо либо рыбу небольшими кусочками. Выбрать функцию «Тушение» (если таковая имеется), которая рассчитанная на 4 часа приготовления. Тушенка тогда получится максимально мягкой и сочной, будто тает во рту. Во время тушения не нужно подливать воду, так как мясо даст само влагу. При желании можно сложить любимые специи, соль. Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. В конце приготовления раскладывают по стерилизованным банками и закручивают. Если в мультиварке нет функции «Тушение», можно поставить в режим «Каша», только тогда важно следить за тем, чтобы мясо было мягким, полностью приготовилось. Использовать функцию «Каша» потребуется 2 раза, так как данный режим рассчитан на 2 часа готовки продуктов питания.

После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

Удобство приготовления тушенки в мультиварке в том, что включив определенный режим, можно спокойно отправиться заниматься своими делами. Когда все приготовится, кухонное приспособление самостоятельно «позовет» просигналив.

Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы.

Тушенка из свинины в мультиварке


Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар - приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 10-14 горошинок черного перца;
  • 2 штуки лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Его промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Свинину нарезают кубиками среднего размера. Лучше приложить усилия, чтобы все кубики были одинаковой формы, так все приготовится равномерно.
  3. При необходимости стоит удалить все жилки и пленки.
  4. Мясо складывают в емкость мультиварки. Не требуется подсолнечное масло или класть свиной жир, так как свинина, как правило, и так жирная. Во время тушения выделяется влага, что позволяет блюду быть сочным, потому воду можно не лить.
  5. Включают функцию «Тушение» - это примерно на 5 часов.
  6. Когда все приготовится, добавляют специи и соль, все тщательно перемешивают и включают режим «Подогрева».
  7. Пока готовится тушенка времени достаточно, чтобы подготовить банки. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Так же стерилизуют крышки.
  8. Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают бульоном, так, чтобы доверху оставалось 2-3 см. недолитым.
  9. Сразу же пока все горячее, банки закручивают крышками и ставят, чтобы полностью все остыло.

Тушенка из курицы в мультиварке


Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно подготовить, промыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожицу, и порезать на кусочки.
  2. Мелкие кости можно не вынимать, убрать только крупные. Крупные кости можно оставить на бульон.
  3. Все мясо складывают в емкость мультиварки, добавляют ½ стакана воды. Можно обойтись и без воды, так как во время тушения курица дает свой сок, а в мультиварке практически ничего не испаряется.
  4. Тушенка из курицы готовится в мультиварке на режиме «Тушение», это примерно займет 4 часа. За 1 час до конца приготовления добавляют соль и все специи.
  5. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, чтоб не остыло.
  6. Все заготовки после остывания, отправляют в прохладное место, если позволяет холодильник - идеальнее все оставить там.

Тушенка из говядины в мультиварке


Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
  • специи - розмарин, черный перец, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно старательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Затем порезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Складывают все в чашу мультиварки.
  3. Мультиварку включают в режим «Тушение», это примерно от 4 часов. Если мясо мягкое то 4 часов достаточно, для более жесткого нужно немного больше.
  4. Воды в тушенку не добавляют, мясо пустит сок и этого будет вполне достаточно. Но если сока маловато, чтоб мясо не подгорело лучше добавить немного.
  5. В течение 3 часов можно полностью забыть про тушенку. Удобство мультиварки в том, что она может самостоятельно готовится.
  6. Почти перед завершением добавляют соль и специи.
  7. Готовая тушенка будет мягкой и нежной. Приготовленную тушенку выкладывают горячей в стерилизованные банки, немного уплотняют, и закручивают крышками (тоже все крышки стерилизуют). Сверху поливают соком с жиром, которые есть в мясе.

Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.

Тушенка из кролика в мультиварке


Тушенка из кролика, приготовленная в мультиварке, является очень полезным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса;
  • 100 г сала (для жирности блюда, но можно и не добавлять);
  • любимые специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

  1. Прежде чем готовить тушенку, мясо нужно вымочить, чтобы в нем не было крови. Приготовленная тушенка с кровью в мясе ухудшает вкус блюда и снижает продолжительность хранения.
  2. С крупных костей срезают мясо и режут небольшими кусочками.
  3. Все куски должны быть равномерными.
  4. Далее включают режим «Жарки», чтобы немного обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавляют сало и специи, соль.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на 4 часа.
  7. Готовое блюдо в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают крышками.
  8. После остывания отправляют в прохладное место.

Тушенка из утки в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3-4 кг мяса (утка);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку замачивают в воде на пару часов, чтобы убрать запах и лишнюю кровь с мяса. Затем просушивают бумажным полотенцем.
  2. С утки нужно снять кожу, обрезать так, чтобы убрать лишний жир.
  3. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, крупные кости удаляют.
  4. В мультиварке выставляют режим «Тушение» - это примерно на 4 часа.
  5. Тушенка из утки в мультиварке готовится без добавления воды, потому что, как правило, мясо само пускает сок и этого достаточно, чтобы потушиться.
  6. Примерно за 1 час до окончания приготовления добавляют соль, специи.
  7. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками (их также нужно простерилизовать).
  8. После того, как остыли банки, их ставят в прохладное место для более длительного хранения.

Тушенка из рыбы в мультиварке


Для приготовления тушенки с рыбы в мультиварке можно использовать как замороженный продукт, так и свежую рыбу. Для блюда подойдет любая морская либо речная рыба.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 шт. лука (белого или красного);
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, потрошат, ополаскивают водой. Также нужно удалить все плавники, голову.
  2. Тушку рыбы нарезают стейками толщиной по 1-2 см.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Тем временем рыбу посыпают специями и солью.
  5. На дно емкости чаши выкладывают лук, сверху рыбу, добавляют воду подсолнечное масло. Мультиварку включают на режим «Тушение» и готовят блюдо 4 часа.
  6. Время от времени можно перемешивать тушенку, для равномерного приготовления.
  7. Готовую тушенку раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, (стерилизованными).
  8. После остывания ставят в прохладное место для хранения. Во время длительного тушения все мелкие косточки становятся мягкими и практически незаметными.

Тушенку подают к столу в охлажденном виде.

Тушенка из индейки в мультиварке


Тушенка из индейки, приготовленная в мультиварке, является прекрасным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают водой, удаляют лишнюю влагу, промокая бумажным полотенцем.
  2. Индейку нужно почистить от жил, по желанию жир можно оставить.
  3. Нарезают мясо небольшими кусочками примерно 2 на 2 см.
  4. Складывают все в мультиварку, добавляют воду, соль, специи (лавровый лист, черный перец в молотом виде или горошком).
  5. Включают режим «Тушение» и готовят в течение 4 часов.

Когда все станет мягким, в горячем виде раскладывают по банкам, доливают соком (только не под само горлышко) и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

Тушенка из лосятины в мультиварке


Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 200 г свиного сала;
  • специи (лавовый лист, черный перец);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
  2. Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
  3. Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
  4. Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
  5. Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.


Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.


Сочная Тушенка из утки в скороварке, если удержитесь можно хранить в холодильнике. У меня не разу такого не получалось, сразу съедалось. Тем более, что готовим с морковью, корнем сельдерея и луком.

Чтобы приготовить кушанье Тушенка из утки в скороварке, приобретаем:

- ноги утки (3 штуки).

- корень сельдерея (1 штука).

- лук репчатый (1 головка).

- морковь (1 штука).

- чеснок (4-6 зубцов).

- лавровый лист (2-3 штуки).

- соль поваренная (по вкусу).

- перец черный молотый (по вкусу).

- тимьян (веточка).

- сахарный песок (1 ложка чайная).

- уксус бальзамический (1 ложка чайная).

- вода кипяченая (120-150 миллилитров).

- квасное сусло (100-150 миллилитров).

- свежая зелень в ассортименте, чтобы добавить к овощам в готовое блюдо (20-30 грамм).

Подготовка ингредиентов.

Немного истории создания тушенки.

В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружили герметично закрытые глиняные горшки. Внутри была утка в масле, то есть три тысячи лет назад уже придумали тушенку. Окончательный вид тушенка приобрела во времена Наполеона. Конкурс, объявленный императором, выиграл французский кулинар Николя Франсуа Аппер. Он предложил термообрабатывать еду в герметичной емкости. После этого пища сохраняла свои свойства несколько месяцев. У армии Наполеона появилась возможность хорошо питаться.

- утиные ноги промываем. Если необходимо, опаливаем над газом или кулинарной горелкой.

- срезаем с ног птицы жир.

- укладываем мясо и жир в скороварку.

- очищаем репчатый лук. Режем произвольно.

- промываем, очищаем морковь и корень сельдерея. Режем поперек, чтобы получились «пятачки».

- очищаем зубцы чеснока. Их будем класть целиком.

- поверх утиного мяса выкладываем подготовленные овощи.

- посыпаем по вкусу поваренной солью и черным молотым перцем.

- чтобы усилить аромат, кладем веточку тимьяна и лавровые листья.

- всыпаем сахарный песок.

- вливаем бальзамический уксус и кипяченую воду.

Термообрабатываем блюдо Тушенка из утки в скороварке.

- ставим скороварку на огонь.

- через 20 минут открываем скороварку.

- утиное мясо вынимаем и кладем на большое блюдо, чтобы остыло.

- овощи выкладываем на тарелки. Добавляем рубленой свежей зелени.

- в скороварку с бульоном вливаем квасное сусло.

- если необходимо, корректируем соль, сахар и перец.

- бульон прогреваем 10 минут, чтобы все компоненты соединились.

- за это время отделяем мясо от костей.

- как только бульон прогрелся, погружаем в него утиное филе.

- ещё кипятим 10 минут, чтобы мясо пропиталось.

- выкладываем тушенку к овощам.

Кушать подано! Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.

Читайте также: