Как в домашних условиях приготовить любительскую колбасу

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Любительская колбаса — это мясной продукт, который любим многими россиянами. Вареную любительскую колбасу используют при приготовлении бутербродов, добавляют ее в салаты и закуски.

Кроме того, любительскую колбасу можно встретить в составе рассольников, пиццы, запеканок и многих других вкусных кушаний.

Конечно, в советское время вареную любительскую колбасу изготавливали только по ГОСТУ, поэтому и была она намного вкуснее, чем сейчас.

Классический состав любительской колбасы включает в себя свинину, говядину, шпик, пищевую соль, сахар, специи, фиксатор окраски и стабилизатор.

Этого вполне достаточно, а вот животный или растительный белок, клетчатка и крахмал — уже лишние составляющие, с помощью которых производитель, уменьшая количество мяса, увеличивает вес продукта.

Эти ингредиенты не обладают вкусом, поэтому зачастую используются далеко не безвредные ароматизаторы и усилители вкуса.

Чтобы ваши домашние радовались вкусу настоящей любительской колбасы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях по ГОСТу.


Любительская колбаса в домашних условиях получается очень вкусной, рецепт приготовления несложный, так что попробуйте ее приготовить самостоятельно.

Рецепт любительской колбасы

  • говядина- 350 г,
  • свинина нежирная- 400 г,
  • шпик- 250 г,
  • молоко — 10-20 % от массы фарша
  • соль- 25 г,
  • сахар- 1 г,
  • перец чёрный молотый- 1 г,
  • орех мускатный или кардамон молотый- 0,5 г
  • оболочки для колбасы

Как приготовить любительскую колбасу в домашних условиях:

Говядину и свинину дважды пропустите на мясорубке с мелкой решёткой.

Шпик нарежьте мелкими кубиками со сторонами 6 или 8 мм.

Добавьте в фарш молоко и при помощи блендера превратите его в однородную пастообразную массу

Добавьте нарезанный кубиками шпик и перемешайте фарш руками, стараясь равномерно распределить шпик в фарше.

Поставьте фарш в холодильник на 1 или 2 часа для созревания.

Набейте оболочки фаршем, перевязывая хлопчатобумажным шпагатом. В качестве оболочки можно использовать белковую оболочку диаметром 50 мм и полиамидную оболочку диаметром 65 мм.

Варите колбасу при температуре 70- 75ºС в течение 1 часа, затем охладите.

Любительская колбаса в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Колбаса «Любительская» по ГОСТу видео

Калорийность колбасы Любительской — 301 кКал.

Энергетическая ценность Любительской колбасы (БЖУ):

49 кКал)
Жиры: 28 г. (

252 кКал)
Углеводы: 0.1 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%


Среди мясных изделий Любительская колбаса является одной из самых популярных. Ароматная и вкусная, она прекрасно подойдет в сэндвичи и бутерброды для быстрого перекуса, выручит в походе или дальней поездке, подойдет для приготовления многих салатов и блюд.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г;
  • Свинина не жирная – 500 г;
  • Шпик – 250 г;
  • Соль нитритная – 10 г;
  • Соль поваренная – 10 г;
  • Сахар – 1 г;
  • Приправа для вареной колбасы Любительская – 3 г;
  • Вода ледяная – 200-250 мл;
  • Синюга говяжья 95/115 мм (по желанию можно использовать другие оболочки).

Оборудование

  • Насадка для мясорубки или колбасный шприц;
  • Шпагат для колбас;
  • Термометр для мяса.

Рецепт приготовления

1. Говядину и свинину перекручиваем на мясорубке со средней решеткой 2 раза.

2. Добавляем соль, сахар и специи и отправляем на засолку в холодильник на 24 часа.

3. После засолки все мясо измельчаем на куттере с добавлением ледяной воды до состояния эмульсии (можно использовать блендер). Важно, температура фарша не должна подыматься выше 11°С.

4. Предварительно подмороженный шпик режем кубиками 5-6 мм, обдаем кипятком, промываем холодной водой и добавляем в эмульсию.

5. Хорошо вымешиваем, так, чтобы весь шпик равномерно распределился по всему фаршу.

6. Полученную массу перемещаем в колбасный шприц или в мясорубку с насадкой для набивания колбас и набиваем в оболочку, затем обвязываем шпагатом. Полученный батон, отправляем в холодильник на сутки на осадку.

7. Перед термообработкой, достаем колбасу из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

8. Приступаем к термообработке. Разогреваем духовку до температуры 90°С, включаем конвекцию и помещаем в нее батоны на обжарку.

9. Обжариваем в течение 30-40 минут. Затем понижаем температуру до 80°С, выключаем конвекцию, на дно духовки ставим емкость с кипяченой водой, в батон вставляем кулинарный щуп, и таким образом варим колбасу до достижения 69-70°С в нутрии батона, после чего перекладываем колбасу в ледяную воду на 15-20 минут.

10. Готовые батоны остужаем при температуре 10-12°С в течение 6-12 часов.


Вот от тот вкус Любительской моего детства. Вкусная, нежная, сочная колбаска. Оболочка - колбасная крупно-калиберная 120мм

Ингредиенты для «Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу»:

  • Говядина — 1 кг
  • Свинина (м/ж) — 1.2 кг
  • Шпиг — 0.8 кг
  • Соль (поваренная) — 30 г
  • Соль нитритная (0,5-0,6%) — 30 г
  • Сахар — 3 г
  • Перец белый (молотый) — 2.5 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1.7 г
  • Вода (20-25% от массы фарша) — 600 мл

Время приготовления: 1200 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11474 ккал
белки
392.2 г
жиры
1104.4 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
229.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
30.3 г
углеводы
0 г

Рецепт «Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу»:


Охлажденное мясо провернуть через мясорубку с решеткой 2мм — 3 раза с промежутками, в которых фарш охлаждать в холодильнике, не давая ему нагреваться;

Шпик заморозить, затем порубить на кусочки 5-6мм;

В сухой посуде смешать соль и специи;

В воде растворить сахар;

В фарш добавить специи с солью и добавляя понемногу воды и шпика, мешать долго до поглощения всей свободной влаги, равномерного распределения шпика и получения липкой консистенции фарша;


Оболочку отрезать нужной длины, пролить изнутри теплой водой, один конец плотно перетянуть шпагатом;

Набивать оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью колбасного шприца, мясорубки с насадкой или в ручную, как это делала я, учитывая большой диаметр оболочки, мне так было удобнее);

Дополнительно уплотнить и выбить воздух путем отбивания батона об поверхность стола;

Затем плотно перевязать свободный конец и подвесить батоны для осадки в прохладном месте (0-4 градуса) на 3 часа;

После осадки, батоны держать в подвешенном состоянии при комнатной температуре минимум 2-3 часа (я оставила на ночь);


Перед термообработкой верх батона перевязать плотнее - ниже существующей перевязки, так как фарш осядет, и там образуются пустоты;

Поместить батоны в духовой шкаф в висячем положении, в один из батонов воткнуть температурный датчик, подсушивать батоны при температуре 40-50 градусов (медленно поднимая жар) до достижения внутри батона 40-50 градусов (лучше в режиме 3D-обдув с вентилятором);


Затем нужно батоны варить при температуре 75-85 градусов до достижения внутри батона 70+1 градусов (температуру воды поднимать медленно, в течении 2-3 часов);


Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов минимум;


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица галантин

  • 117
  • 1116
  • 34433

Буженина по-цептеровски

  • 18
  • 67
  • 1940

Свинина с ананасами и джемом

  • 19
  • 20
  • 1666

Фунчоза с куриными рулетиками

  • 9
  • 75
  • 1020

Мясной пудинг с соте из баклажанов

  • 12
  • 49
  • 1005

Сосиски домашние чесночные с паприкой

  • 26
  • 398
  • 11640

"Полосатая" закуска

  • 56
  • 216
  • 23086

Пудинг мясной

  • 100
  • 365
  • 19517

Чудо-корзиночки из слоёного теста

  • 0
  • 49
  • 1147

Попробуйте приготовить вместе

Куриный бульон с клёцками из сушек

  • 59
  • 770
  • 14429

Салат "Коул-Слоу"

  • 252
  • 2198
  • 38661

Картофель томатный

  • 56
  • 265
  • 12087

Фотографии «Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2018 года dra-kosha #



27 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


25 февраля 2017 года golova oksana29 #



27 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


25 февраля 2017 года golova oksana29 #


27 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)



17 мая 2016 года bilar54 #


17 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года botik4 #


20 декабря 2015 года dzmitry #


20 декабря 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года dzmitry #


20 декабря 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 августа 2015 года vikto kor #


4 августа 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


22 июня 2015 года Охта #


23 июня 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 февраля 2015 года Marta #


5 февраля 2015 года krasavica_i #


5 февраля 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Катрин242 #



2 октября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года Ninzonka #



13 сентября 2014 года Халитова #


13 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Халитова #


13 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Халитова #


13 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Хироко #


13 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Хироко #


13 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года tanyshaf #


12 сентября 2014 года petrik aleksandr #


13 сентября 2014 года tanyshaf #


12 сентября 2014 года Анастасия АГ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты


  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.


Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.


Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.


Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.


Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.


Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.


Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.


В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.


Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.


Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.


На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.



Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Читайте также: