Он так любил мясо в обед

Отсутствует (исполнитель: Неизвестен )


Войти в Tekstovoi.ru

Используйте ВКонтакте, Одноклассники или Facebook, чтобы связаться с друзьями и активизировать участников вашей социальной сети.


Войти через ВКонтакте
Войти через Одноклассники
Войти через Facebook Войти, используя логин и пароль на Tekstovoi.ru


7 злостных мнений о русской кухне от иностранцев

Русская кухня издревле славилась своим разнообразием. Вкусная, сытная пища укрепляет человека не только, как хлеб насущный, но и, как лекарство, как лучшее средство для здоровья, считали наши предки. Может поэтому на Руси водились богатыри? Приезжие купцы всегда любили полакомиться русскими блинами, пельменями, осетром и прочими изысками.

Но прошли времена. В силу вступили новые правила. Традиционные рецепты пылятся в кулинарных книгах, а русские люди равняются на Запад. Диеты, фитнес-марафоны, раздельное питание прочно прижились в России.

Но остались еще места, где можно отведать холодец или наваристые русские щи, полакомиться блинами с припеком и запить вкусный обед густым киселем.

Приезжая в Россию иностранцы непременно бегут на Красную площадь, чтобы увидеть танцующих «цыганочку» медведей. Но не найдя таковых, спешат за более реальным чудом – мясом в тесте, или по-нашему – пельменями. Но, к сожалению, не всем наша кухня приходится по душе. Мы собрали самые злостные отзывы иностранцев о русских кушаньях. Вы готовы «выслушать» претензии прямо в лицо? Тогда держитесь!

Американцы о русской еде

«Русская еда абсолютно отвратительна. Во-первых, в русской еде вообще нет пряностей. Я никогда не был поклонником майонеза, но русские любят намазывать «это» на все», - сказал американец Джон Бел, проживший в России четыре года, и считающий, что теперь может дерзко оценить традиционные русские блюда.

При встрече мы бы, конечно, поинтересовались о традиционных блюдах Америки. Гамбургеры? Или фасоль в томате? Тапиока? А товарищи американцы, вспомнив историю, были бы вынуждены признать, что их традиционные блюда - скорее «приезжие».

«Русская еда просто ужасна. Это «пощечина» для вашего рта. Эти консервированные сардины… Они любят их, кладут на хлеб и едят, не готовя. А икра?! Положите икру в блинчик, который на самом деле является частью теста, и вы получите самую вкусную вещь, по мнению русских, на Новый год. 0/10 порекомендовал бы другу русскую кухню», - посетовал на еду его земляк.

Ну, конечно, наворачивать полуфабрикаты с кока-колой намного полезнее. Едем дальше!

«Русское чудовище» - «Холодец»

В стороне не остался и наш холодец. И чем он так не угодил?

«Рекомендую вам избегать этого холодного мясного желе, которое делают россияне на праздники. Это невегетарианское блюдо употребляется в холодном виде и содержит отварное куриное мясо, свиные хрящи (например, ноги, уши и даже копыта). Тем не менее это традиционное русское блюдо, которое нравится местным, но иностранцы, особенно индийцы, не находят его аппетитным», - сказал Алок Матур из Индии.

Что тут скажешь? Разве, что мы не засыпаем все блюда килограммом карри так, что разница между рисом и мясом совершенно стирается. Холодец мы очень любим. А особенно хорошо он сочетается с темным хлебушком и горчицей.

«Российская культура еды сильно отличается от нашей. В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. Это удивительно, у нас это считается просто обжорством», — отметил Экстор Браккамонте из Аргентины.

Да, мы любим вкусно покушать. Вон у нас сколько крепких героев выросло, уплетая утром тарелку щей, сваренных на голяшке.

Даже не очищенное

«Ваше молоко пить совершенно невозможно — у него ужасный вкус, как-будто только что из-под коровы и даже не очищенное», - посетовал Деннис Шарберт из Германии.

Молоко считается иммуноукрепляющим продуктом. Кто бы что ни говорил, но именно молоко дают раковым больным для поддержания иммунитета.

«Укроп ужасен. Я больше не могу его есть, просто устал от него! Не могу поверить, что они кладут его практически во все»,- написал австралиец Томас Хоакинс.

Ну, какое блюдо без укропа? Вот представьте, что вы варите уху, а в ней нет ароматного «зонтика». Укроп — всему голова!

«Пить пиво с сушеной рыбой — этого я тоже ни в одной стране больше не видел. Даже пробовать не стал из-за ужасного запаха и вида. А еще русские, стучат этой сушеной воблой по столу. Очень смешно, конечно», - заметил Хоакин Адриан Каудильо Пиньа из Мексики.

Так считают, конечно, не все приезжие. Но многие совершенно не понимают, как мы можем есть пельмени с юшкой, окрошку или пироги с мясом. Но у каждого народа свои предпочтения, основанные на географическом положении страны и коренных привычках.

А что сказали бы вы о западной кухне? И какое блюдо русской кухни вы считаете лучшим?


друзья всем привет! думаю сегодняшняя запись отлично подходит к пятнице и да, сегодня же ПЯТНИЦА! с чем всех вас поздравляю! в прошлую пятницу с утра позвонил знакомому фермеру и попросил отложить мне кусочек мясца (у него точка на рынке), чуть позже ближе к обеду заехал и забрал мясо, что за отруб фермер не сказал, отдал мясо в черном пакете, типо дома сюрприз будет)) кусочек оказался шикарным!
приятного просмотра…


Что подавали на званых обедах в поместье Шахматово семейства Бекетовых-Блок, и как приготовить два коронных блюда, которые больше всего любил поэт, расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

В творчестве Александра Блока не найти очевидных привязок к его гастрономическим пристрастиям и предпочтениям, зато в воспоминаниях — как личных, так и его современников — часто встречается отсылка к семейным званым обедам в поместье Шахматово, где гостей принимали исключительно в «голубой гостиной» и согласно определенному этикету.

B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bce пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм пpeимyщecтвeннo фpaнцyзcкoй кyxни,

— вспоминала тетушка поэта Мария Бекетова. Руководили приготовлениями члены семейства, а готовила блюда, само собой, кухарка, которая для таких оказий приезжала из Петербурга. Больше всего Александр Блок любил два ее блюда на французский манер, которые непременно подавались на обеденный стол в его приезды. Это ароматный «бульон буржуа», сопровождаемый по-русски мясными пирожками и булочками, и «котлеты де-воляй» из дичи под соусом из шампиньонов. Благодаря тетушкиным записям рецепты сохранились, и сегодня я вам предлагаю приготовить и бульон, и котлеты, благо ингредиенты для обоих блюд просты и доступны.

Бульон буржуа


Фото: AS Food studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

1 кг парной телятины или молодой говядины, 1 большая луковица, 1 морковь, половина корневого сельдерея (размером с детский кулачок), лавровый лист, душистый перец горошком, соль, сухие специи: тимьян, петрушка или букет гарни (см. ниже).

Приготовление:

Говядину промываем и ставим вариться в небольшом количестве воды на среднем огне. Сразу добавляем соль, перец и лавровый лист.

Как только вода закипит, снимаем пенку и вводим порезанные пополам лук, морковь и сельдерей. Продолжаем варить на медленном огне около часа с открытой крышкой, чтобы сохранить прозрачность бульона.

За 10 минут до окончания варки, когда мясо стало нежным, вводим сухие специи или букет гарни. Что это? Это связанная пучком садовая зелень в равных пропорциях: петрушка, листья зеленого стеблевого сельдерея, веточки тимьяна и лаврового дерева. Букет может быть как сухим, так и свежим. Перед подачей вынимается вместе с овощами.

Подаем бульон буржуа, прозрачный, как слеза, и ароматный, как Прованс, порционно и с гордостью, посыпая при желании свежей зеленью.

Из вареного мяса в доме Бекетовых-Блок делалась начинка для тех самых подаваемых к нему пирожков, а в холодное время года его добавляли в бульон для сытности.

Котлеты «де-воляй»


Фото: Chudovska/Shutterstock.com

Ингредиенты для начинки:

Стакан мелко порезанного лука, 2 стакана промытых и порезанных грибов, 1 стакан жирных сливок, соль, перец.

Для котлет:

Если у вас есть дичь, как была в поместье Шахматово, то используем ее, а если нет, то берем 500-700 г молодой говядины или телятины, 2 яйца, пакет панировочных сухарей, муку (опционально), растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Лук и грибы нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с растительным маслом и кусочком сливочного. В конце вводим сливки и тушим до полного загустения. Можно добавить немного муки или крахмала, разведенного в воде, если сливки не жирные, и масса получается жидкой. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Говядину или телятину нарезаем на равные стейки толщиной 1 см. Закрываем их пищевой пленкой с обеих сторон и отбиваем специальным молотком или скалкой.

Разбиваем два яйца, перчим, солим и смешиваем в отдельной тарелке. В другую насыпаем панировочные сухари. На край будущей котлеты, то есть отбитого стейка, выкладываем начинку из грибов. Сворачиваем трубочкой, подгибая края. Хорошенько обваливаем в яйце, затем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру как минимум два-три раза.

Разогреваем растительное масло в высокой сковороде и обжариваем каждую сторону до золотистой корочки. Также можно использовать фритюрницу. Вынимаем котлеты на бумажное кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир, и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подаем с оставшимся грибным соусом.

Таким образом котлеты «де-воляй» готовила кухарка в доме Бекетовых-Блок, а в принципе «сotelettes de volaille» — это некое подобие котлет по-киевски, когда в куриное мясо добавляется или сливочная, или сырная начинка, все сворачивается рулетом и обжаривается до хрустящей корочки в панировочных сухарях, а затем доходит в духовом шкафу.

В поместье семьи поэта всегда имелась дичь и сушеные грибы, которые предварительно размачивали, если не было свежих шампиньонов, потому кухарка изобрела свое фирменное блюдо из того, что всегда было под рукой.

Как вспоминал великий русский поэт Александр Блок, именно на этих котлетках и бульоне в чудесном поместье Шахматово он и «провел лучшие времена своей жизни». Надеюсь, что и в вашем доме эти рецепты приживутся!

Тем, кому интересно, читать далее.

Касательно самой котлеты «де-воляй»

Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции во времена королевы Елизаветы. Тогда их готовили в основном из куриной грудки. Придумал рецепт французский шеф-повар Николя Апперт. Неизвестно, каким образом, но известно точно, в каком году — в 1918-м — котлеты попали в Киев, но популярными не стали. И только в 1947-м в небольшом киевском ресторанчике в меню появилось блюдо под названием «котлета по-киевски», что и сейчас называется в мировой кулинарии исключительно «Chicken Kiev», хотя всем профессиональным поварам доподлинно известно ее настоящее оригинальное название — «сotelettes de volaille». Такая вот странно переплетенная история одной котлеты.

Касательно русского поэта Александра Блока и его любимого обеда на французский манер

Совершенно непонятно, почему Блок был так «снисходителен» к французской кухне, абсолютно не любя Францию. Ездил туда поэт часто. Первый раз — в 1911 году, где ему не понравилась «невылазная грязь, прежде всего физическая, а потом и душевная», и второй — в 1913-м по совету докторов, о чем оставил такую запись:

Биарриц наводнен мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин. Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питье (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остается на дне).

Как мы помним, Блок восторженно принял Февральскую и Октябрьскую революции, но в 1921 году, устав работать на власть и почти ничего не написав, вместе с Федором Сологубом попросил выездную визу, в которой ему было отказано, и через несколько месяцев умер, оставив после себя поэму «Двенадцать» 1918 года (после которой не писал, объясняя: «Все звуки прекратились. Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?») и пламенную речь февраля 1921-го, посвященную памяти Пушкина, где присутствовали Гумилев и Ахматова, которая его и хоронила в августе на Петроградском кладбище рядом с могилами Бекетовых, в чьем доме ему подавали французский «бульон буржуа» и котлеты «де-воляй».

Такая вот грустная и противоречивая история жизни русского поэта.

Ленин музыку играет,
Сталин пляшет трепака.
Развалили всю Расею
Два "веселых" мудака.
***
Дядя Ваня, открой глазки,
Нет ни мяса, ни колбаски,
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани.
***
Как в торгсине на витрине
Есть и сыр и колбаса,
А рабочий от досады
Рвет на жопе волоса.
***
Как во сталинском колхозе
Зарезали мерина,
Разделили все кишки,
Поминали Ленина.
***
К коммунизму мы идем,
Птицефермы строятся.
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется.
***
Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал:
"Много хлеба не давай,
Мясо не показывай".

Нет ни плугов, нет ни борон,
На березе кличет ворон.
Живем мы в ленинском раю
У могилы на краю.
***
На стене висит программа:
«Срать — не меньше килограмма».
Жрать дают — по 200 грамм
Ты насри-ка килограмм!
***
Обижается народ:
Мало партия дает.
Наша партия не **ядь,
Чтобы каждому давать.
***
Обосрали выходной,
Отменили Пасху,
Спасибо партии родной
За любовь и ласку.
***
Советская власть
Cитцем не торгует.
Дырявые штаны-
Ветер в ж.. дует.
***
Девочки, капут, капут,
Нас по-новому *бут:
Жопой кверху, *здой вниз -
Чтоб родился коммунист!
***
Председатель на машине,
Бригадир на лошади.
А колхозники с мешком
От*уярили пешком.
***
Нет рубашки, нет портков,
Я не беспокоюсь:
Дал мне орден Маленков,
Как-нибудь прикроюсь.
***
Все случилось шито-крыто.
Стал вождем Хрущев Никита.
Сталин гнал нас на войну,
А Хрущев - на целину.
***
Никого я не боюсь
Я на Фурцевой женюсь
Буду трогать сиськи я
Самые марксисткия
***
Ой, цветет калина в поле у ручья,
Негра молодого полюбила я.
Негра полюбила на свою беду,
Днем его пугаюсь,
Ночью не найду
***
На Казанском на вокзале
Обокрале пищетрест,
О на дверках написали:
"Кто не пизд*т, тот не ест!"
***
В Ворошиловском совхозе
Переменна пища:
Утром чай, в обед чаек,
Вечером чаище.
***
Мой милёнок от тоски
Пробил х*ем три доски -
Это крепнет год от года
Мощь Российского народа.
***
Я купила холодильник
Под названием «Ока».
Мяса - нету, рыбы – нету!
Положу п**ду пока.
***
Раньше люди ели сало,
Но еб**ись очень мало.
А теперь живут не емши,
Но еб**ся ошалемши.
***
В нашем городе Тольятти
Выпускают "Жигули".
За три двести обещали,
На две двести н*ебли.
***
Нашей области вчера
Дали орден Ленина.
До чего же это мне
Всё остоебенило!
***
В магазине нету мяса,
Милые подружки,
Насолили мы *уев
Тридцать три кадушки.
***
Мы Америку догнали
В производстве молока.
А по мясу не догнали -
*уй сломался у быка.
***
Моя милая в постели
Сделала движение,
То ли хочет перестройки,
То ли ускорения.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью

1) И повар дал нам попробовать горячей, дымящейся каши из огромной деревянной ложки, отвязав её от пояса.

2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями.

3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современника» и герценовского «Колокола».

4) Читатели и критики воспринимают в «Истории одного города» сатирические аллюзии на российскую историю и сильный дидактический заряд того рода, который позволяет ставить Щедрина в один ряд с Радищевым и Чаадаевым.

5) Читаю одновременно несколько книг, и вот только что я дочитал роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» филолога и критика Александра Чудакова.

6) Учреждённая лига группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг.

7) Чиновник сообщил, что по инициативе участников слёта создано «Поисковое движение России», а лично он назначен координатором движения по Северо-Западному федеральному округу.

8) Разговаривая с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, события утрачивают ореол таинственности, помогая ребёнку осваивать реальность.

9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГД

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением — 3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современника» и герценовского «Колокола». КОРРЕКТНО: 3) Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современник» и герценовского «Колокола».

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом — 6) Учреждённая лига группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг. КОРРЕКТНО: 6) Лига, учреждённая группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг.

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом — 8) Разговаривая с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, события утрачивают ореол таинственности, помогая ребёнку осваивать реальность. КОРРЕКТНО: 8) Когда разговариваешь с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, помогаешь ребёнку осваивать реальность, так как события в этом случае утрачивают для него ореол таинственности.

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью — 2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями. КОРРЕКТНО: 2) Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно поможет справиться со всеми трудностями.

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом — 9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля. КОРРЕКТНО: 9) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобил ю .


Пушкин не был гурманом, но знал толк в еде, любил вкусно и сытно поесть. Этим он отличался от своих родителей. Отец был безразличен к тому, что происходило на кухне, мать испытывала глубокое отвращение к ведению хозяйства. Трепетным отношением к еде поэт, скорее всего, обязан своему дяде, отставному гвардии поручику Василию Львовичу Пушкину - гостеприимному и хлебосольному хозяину, со вкусом и приятностями прожившему жизнь. Будучи старостой литературного общества "Арзамас", Василий Львович устраивал обеды, где главным блюдом был арзамасский гусь. А двоюродный дед Пушкина Петр Абрамович Ганнибал сочинил домашнее кулинарное руководство.


Александр Сергеевич хорошо знал кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга, одинаково ценил изысканный обед в модном ресторане и домашнюю стряпню любимой Арины Родионовны. Весьма серьезно относился к закупке продуктов к домашнему столу. Когда Пушкины жили в доме княгини С.Г. Волконской на Мойке, то пользовались преимущественно Круглым рынком, ближайшим к ним. Круглый обслуживал аристократическую Первую Адмиралтейскую часть города. После смерти поэта среди его бесчисленных долгов оставались и долги за съестные припасы в лавках Круглого рынка.

К трапезе в ресторанах Александр Сергеевич относился столь же взыскательно. Мы выделили пять заведений, где чаще всего бывал поэт.


1. Демутов трактир

В 1770 году виноторговец из Страсбурга Филипп-Якоб Демут купил участок земли между набережной Мойки и Конюшенной улицей. В 1779 году его гостиница активно принимала постояльцев и славилась своим трактиром, который называли Демутовым. Через несколько лет трактир стал занимать отдельное помещение. Здесь не только принимали постояльцев и кормили их обедами, но и устраивались концерты. Позже заведению был присвоен статус ресторана.

У Демута останавливались и обедали Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Чаадаев, "кавалерист-девица" Дурова. Сюда в 1829 году приходил знакомиться с Александром Сергеевичем молодой Гоголь.

2. Ресторан Луи в гостинице "Париж"

Гостиница "Париж" располагалась в центре города на Малой Морской. В пушкинское время содержателем гостиницы и ресторана при ней был француз Луи. Пушкин еще в юности часто посещал это заведение.

10 декабря 1827 года поэт устроил здесь обед в честь Адама Мицкевича. Тот прибыл в Петербург 6 декабря 1827 года в отпуск на двадцать восемь дней, но пребывание затянулось. Историк Николай Малиновский писал: "У нас здесь сплошная Масленица: обеды продолжаются за полночь, следуют один за другим. Мицкевич не успевает принимать все приглашения". Приглашение Пушкина он принял одним из первых.

3. "Явился я к Дюме. "

Ресторан Дюме находился на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц. Он был открыт в начале 1820х годов бывшим пленным французом Андрие. Когда в конце 1820х годов Андрие вернулся на родину, новым владельцем стал его соотечественник Дюме, а позже - вдова последнего. Ресторан закрылся в 1840х годах, но до этого времени прославился прекрасным качеством подаваемых блюд, зваными обедами и стал последней надеждой столичных холостяков. В путеводителе по лучшим ресторациям Петербурга за 1829 год сказано: ". Обед у Дюме. По качеству обед этот самый лучший из всех обедов в петербургских ресторациях. "


Холостой Пушкин бывал здесь неоднократно. Однажды заглянул сюда после женитьбы - и вышел конфуз, о чем Александр Сергеевич в апреле 1834 года написал Наталье Николаевне в Москву: "Явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским. Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома".

В том же 1834 году именно в этом ресторане произошла роковая встреча Пушкина с Жоржем Дантесом.


4. "Талон"

Самым пафосным и дорогим местом Петербурга пушкинской поры был описанный в "Евгении Онегине" ресторан "Талон": "К Talon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин". Назван он был так в честь искусного французского шеф-повара Пьера Талона. Ресторан располагался на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Под заведение был отведен не один этаж.


В 1825 году Пьер Талон вернулся во Францию. Новым владельцем стал Фальет. Пушкин был знаком и с первым, и со вторым хозяином.

От квартиры Пушкина на Мойке до Фальета всего 10 минут ходьбы.

Сохранилась записка поэта, адресованная в ресторан, с просьбой отпустить в дом страсбургский пирог.


5. "Открыли магазин и Вольф, и Беранже"

На левой стороне Невского проспекта стоит роскошное здание в классическом стиле, вошедшее в историю как дом купца К.Б. Котомина. Здесь, в 1780е годы открылась одна из первых кондитерских в городе. Известность ей принесли пасхальные шоколадные яйца с рельефными изображениями побед русской армии.

В начале XIX века партнером С. Вольфа стал приехавший из Франции Т. Беранже. Настоящую популярность кондитерская "Вольфа и Беранже" обрела в 1834 году. С этого времени обстановка, декор, сервировка были выполнены в модном "китайском" стиле. Хозяева любили зазывать посетителей в стихотворной форме:

Из шоколада и безе кондитеры создавали истинные произведения искусства: фигуры рыцарей и сказочные замки, портреты и бюсты знаменитых людей, фигурки животных. Петербуржцы прозвали кондитерскую "храмом лакомств и мотовства".


При кондитерской был открыт литературный клуб, в котором все желающие могли читать отечественные и иностранные журналы и газеты. Иногда иностранные издания попадали к Вольфу и Беранже раньше, чем их получал император. Часто посещал этот клуб Пушкин - за стаканом любимого лимонада поэт узнавал последние заграничные новости. Был он здесь и за час до роковой дуэли 27 января (8 февраля) 1837 года. Дождался своего секунданта Данзаса, последний раз посмотрел на любимый Невский - и поехал на Черную речку.

"Родина" предлагает приготовить блюда, которые любил заказывать поэт

  • Винегрет
  • "Петровские" щи с грибами
  • Рубленые котлеты со шпинатом и щавелем
  • Сладкий суп из ревеня и малины


Винегрет

Ингредиенты: остатки говядины/телятины и любой птицы, каперсы - 50 г, оливки без косточек - 50 г, соленые огурцы - 2-3 шт., лимон 1 шт., вареная свекла - 2 шт., свежее яблоко - 1 шт., зелень петрушки. Для соуса: уксус столовый - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ст. л. и горчица - 1 ч.л., соль, перец.

Рецепт: Взять остатки жареной говядины/телятины и любой птицы, нарезать ломтиками, добавить рубленые каперсы, оливки, огурцы, лимон, вареную свеклу и свежее яблоко. Приготовить соус из оливкового масла, уксуса и небольшого количества горчицы. Заправить винегрет.


"Петровские" щи с грибами

Ингредиенты: говядина - 900 г, картофель - 3-4 шт., лук - 1 шт., морковь -1 шт., квашеная капуста - 400 г, свежая капуста - 350 г, грибы белые сушеные замоченные - 250 г, специи - по вкусу, томатная паста - 3 ст. л.

Рецепт: Грибы проварить в замоченной воде 15 минут, отделить их от жидкости, ее оставить на потом. Все ингредиенты для щей измельчить. Грибы обжарить на сковороде в течение 10 минут. Мясо для бульона поставить на огонь и варить в течение часа. Добавить к грибам лук с морковью, обжарить до прозрачности лука. К полученной смеси добавить свежую капусту и грибной бульон. Тушить на небольшом огне минут 20. Добавить квашеную капусту в сковороду. Через пару минут - 3 ложки томатной пасты и тушить все еще 20 минут. Мясо извлечь из бульона, нарезать кусочками и положить обратно вместе с тушеными овощами и грибами, добавить картофель и специи. Все это варить на медленном огне примерно полчаса.


Рубленые котлеты со шпинатом и щавелем

Ингредиенты: свинина - 500 г, говядина - 300 г, 2 луковицы, шпинат - 100 г, щавель - 100 г, 50 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Рецепт: Мясо промыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, пропустить через мясорубку вместе с мясом. Шпинат и щавель вымыть, нарубить, перемешать с фаршем, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.


Сладкий суп из ревеня и малины

Ингредиенты: малина - 500 г, яблочный сок - 1 л, сахар - 150 г, ревень - 100 г, сливки - 150 г и лимон.

Рецепт: Перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде измельчить в блендере, процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться, загустеть.

Читайте также: