Как в домашних условиях приготовить тушенку из индейки в домашних условиях

Привет! :) Любая тушенка (если это качественная тушенка) – практически идеальное блюдо: из нее можно сварить суп, добавлять в макароны или рис, съесть как самостоятельное блюдо с хлебом и много чего еще. Проблема одна – нам не всегда достоверно известно, что производители пихают в банки, и что мы в итоге едим – то ли мясо, то ли жилы, то ли сою.

Сегодня будем делать настоящую тушенку из голени индейки. Этот рецепт - логическое продолжение рецепта про голень индейки за два часа . Но здесь чисто технически немного другие действия, и время увеличено вдвое. Зато вы получите такую концентрацию вкусов и ароматов, что эта тушенка в вашем доме совершено точно будет появляться гораздо чаще, чем какая-нибудь другая.

Некоторые делают тушенку в мультиварке. Это очень плохой вариант, потому что жиры (и в мясе, и в птице) под воздействия высокой температуры и давления, которое создается в мультиварке, разрушаются, выделяя не самый приятный запах. Вы ничем его не перебьете, есть такую тушенку просто неприятно. Ничего подобного не происходит, если готовить мясо в кастрюле.

Любая тушенка, чтобы раскрыть все богатство вкуса, нуждается в предварительной обжарке. Так мы и поступим с голенью. Чтобы она нормально поместилась в сковороду, я отрубил нижнюю костяшку.

Голень нужно обжарить на сильном огне со всех сторон. На это уйдет около 20-30 минут (в зависимости от размера голени). Вы поймете, что готово, когда вся нога будет иметь характерный поджаристый цвет.

Когда готово, перекладываем в кастрюлю заливаем водой, чтобы она почти покрывала голень и оставляем на минимальном огне под приоткрытой крышкой на три часа.

Через три часа выньте голень, отделите все мясо от костей, удалите хрящики, бульон процедите и верните мясо в кастрюлю, варите на том же минимальном еще час, но уже без крышки.

За пять минут до завершения можно добавить промытый лавровый лист. По желанию - чеснок и лук (я не добавляю). Теперь тушенку можно и подавать с гарниром, или вообще вкатывать в стерилизованные банки и убирать в холодильник – пару недель она точно простоит.

Из этой же тушенки уже можно делать основу любого супа в соотношении 1 (тушенка) к 3 (вода) – обязательно попробуйте. Если смешаете с отварным рисом или гречкой, получится чудесная питательная каша с волшебным ароматом.

Ставьте палец вверх, если понравился рецепт. Или вниз, если не понравился :)


Мясо индейки считается красным, оно почти так же полезно, как говядина, но более нежное по вкусу и доступное по цене. Этот продукт относится к числу диетических, его включают в рацион подрастающего поколения, пожилых людей и тех, кто следит за фигурой, но заботится о том, чтобы организм получал все необходимое. Вкусной и сочной получается тушенка из индейки, которую можно приготовить в домашних условиях. Сделать это можно не только в автоклаве, так что отказываться от создания подобных запасов не стоит даже тем, кто не имеет в распоряжении указанной техники. Домашние консервы намного вкуснее и полезнее покупных, ведь вы будете использовать для их приготовления только качественные продукты.

Особенности приготовления

Сделать тушенку из мяса индейки можно несколькими способами. Процесс этот длительный и требующий соблюдения санитарных правил, но в то же время его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы имеете в распоряжении только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет часть влаги и станет сухим.
  • В тушенку нужно класть мясо, срезанное не только с грудки, но и с бедер индейки. От кожи куски очищать не стоит. Индейка содержит не слишком много жира, особенно если говорить о филе индюшачьей грудки, и если исключить из состава тушенки кожу и участки с более жирным мясом, она выйдет суховатой и менее вкусной, чем могла бы. Также для придания консервам сочности в них добавляют лук, бульон, иногда даже пиво.
  • Банки перед наполнением их мясом необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с заготовкой. Крышки тоже должны быть чистыми и неповрежденными. Мясные консервы закрывают только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся.
  • Заполнять подготовленные банки мясом следует плотно, стараясь не допускать образования пустот. Однако сверху необходимо оставить место высотой около 1,5 см, особенно если банки с закуской будут стерилизоваться после того, как их закатают. Иначе крышки могут быть сорванными из-за высокого давления.
  • Для уничтожения всех бактерий, в том числе и вызывающих ботулизм, необходима температура в 120 градусов. Поэтому наиболее надежным способом консервации мясных продуктов является их приготовление в автоклаве. Хороший результат позволяет получить мультиварка-скороварка, где обработка консервов происходит под повышенным давлением. Стерилизацию при температуре 120 градусов и даже выше можно осуществить и с помощью духовки. Самый простой и традиционный способ заготовки тушеного мяса предполагает приготовление его в кастрюле, однако такая обработка не позволяет гарантированно избавиться от бактерий, вызывающих ботулизм, поэтому подобные заготовки можно хранить только в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Правильно приготовленная тушенка из индейки сохраняет годность в течение года. Держать ее лучше при температуре не выше 16 градусов, но если заготовка обрабатывалась под давлением, то может стоять даже при комнатной температуре.

Тушенка из индейки в кастрюле

  • индейка – 2 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

  • Тщательно вымойте банки и крышки.
  • Мясо индейки срежьте с костей. Не очищая, нарежьте его кусками размером около 1,5-2 см. Поместите в миску.
  • Посыпьте мясо птицы солью и перцем, перемешайте руками.
  • Помойте листья лавра и горошины перца, позвольте им обсохнуть, разложите по стерилизованным банкам. Укладывая мясо, утрамбовывайте его руками. Не заполняйте банки индейкой до краев, оставьте 1,5-2 см для пара, который образуется при стерилизации, чтобы крышки не сорвало.
  • Закатайте банки.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки с индейкой так, чтобы они не соприкасалась со стенками кастрюли и не прилегали плотно друг к другу.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки полностью и даже оказалась на 2 см выше. Если банки всплывают, накройте их доской или крышкой, установите сверху груз.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки 5 часов, за это время мясо успеет потушиться. Во время приготовления тушенки не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле и по мере ее выкипания подливайте. Подливать можно только горячую воду, иначе стеклянные емкости лопнут, не выдержав резкого перепада температур.
  • Выключите огонь. Дайте банкам немного остыть. Извлеките их из кастрюли, переверните их, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Тушенку, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при температуре не выше 10 градусов. Съесть ее необходимо в течение года.

Тушенка из индейки в духовке

  • мясо индейки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сушеная молотая паприка – 10 г;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.

  • Подготовьте банки, тщательно их вымыв с использованием щетки и соды. Подождите, когда банки высохнут, положите в них листья лавра и перец горошком.
  • Мясо птицы отделите от костей, порежьте кусками по 2,5-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными дольками, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с солью и паприкой.
  • Обмакивая куски индейки в луковое пюре, разложите их по банкам. Утрамбуйте. Сверху залейте оставшейся луковой массой.
  • С металлических крышек, которыми будете закрывать банки с консервами, временно снимите резинки. Прикройте банки крышками, поставьте на противень.
  • Противень с банками поставьте в центре духового шкафа и только после этого его включите.
  • Сначала установите температуру 180 градусов. Когда содержимое банок начнет кипеть, убавьте температуру до 130-150 градусов и оставьте банки с тушенкой в духовом шкафу на 4 часа.
  • Выключив духовку, дайте банкам немного остыть, затем извлеките их из плиты, выставив на сухое полотенце.
  • Верните резинки на место и закатайте крышки специальным ключом.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы из индейки следует хранить при температуре до 16 градусов. Они будут хорошо стоять в неотапливаемой кладовке, погребе, подвале.

Тушенка из индейки в мультиварке

  • мясо индейки – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

  • В чашу мультиварки влейте предварительно растопленное сливочное масло, положите нарезанную некрупными кусками индейку.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте соль и специи.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите мясо по банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте до остывания.

Храните сделанные по данному рецепту консервы при температуре до 10 -12 градусов, и они не испортятся в течение года.

Тушенка из индейки в автоклаве

  • мясо индейки – 4 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • бульон – сколько уйдет.

  • Мясо индейки срежьте с костей, измельчите ножом.
  • Из костей и специй с добавлением соли сварите густой бульон, процедите его.
  • Мясо посыпьте солью, перемешайте, разложите по чистым банкам.
  • Залейте индейку бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо, но 1-1,5 см не доходил до краев.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав, наполните его водой, чтобы она полностью покрыла емкости.
  • Накачайте давление до 0,1 MPa, поставьте на огонь, доведите давление до 0,4 MPa. Готовьте тушенку 1 час 10 минут.
  • Выключите газ, дайте прибору остыть, стравите давление. Выньте банки с тушенкой.

При хранении в прохладном месте сделанная в автоклаве тушенка не испортится в течение 2-3 лет. Если она будет находиться при комнатной температуре, то безопаснее будет съесть ее в течение года.

Домашняя тушенка из мяса индейки – вкусное и полезное кушанье, которому обязательно найдется применение. Из нее можно готовить супы и вторые блюда. Сделать такие консервы можно несколькими способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники.

Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из м яса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!


Тушенка из индейки в кастрюле

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • перец, специи по вкусу.

  1. Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
  2. Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
  3. На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
  5. По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
  • Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.


Тушенка в духовке

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 800 г репчатого лука;
  • 30 г соли;
  • 15 г молотой паприки;
  • 15 шт перца горошком;
  • 7 лавровых листьев.

  1. Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
  2. Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
  3. Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
  4. Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
  5. Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
  6. После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
  7. После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
  8. Остывшие банки закатайте специальным ключом.

Советы по приготовлению:

  • Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
  • Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
  • Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.


Тушенка в мультиварке

  • 1 кг мяса индейки;
  • 10 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

  1. Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
  4. Установить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
  6. После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
  • Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.


Тушенка в автоклаве

  • 3 кг мяса индейки (с костью);
  • 20 г соли;
  • 7 лавровых листьев;
  • черный и душистый перец горошком 30 шт;
  • бульон.

  1. Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
  2. Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
  5. Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
  6. В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
  7. По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.

Советы по приготовлению:

  • Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
  • Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).


Тушенка в скороварке

  • 3 кг мяса индейки;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец горошком 20 шт;
  • 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока.

  1. Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
  4. Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
  5. После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
  6. После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
  7. Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.

Советы по приготовлению

  • Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
  • При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.

Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!






Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Недавно в гостях я попробовала тушенку из индейки. Она абсолютно не напоминала покупной продукт – нежная, практически без жира и очень вкусная. Вернувшись домой я сразу захотела приготовить такое блюдо, но останавливало отсутствие автоклава. К счастью, оказалось, что сделать его можно в мультиварке, в духовке и просто на плите. Итак, тушенка из индейки в домашних условиях – рецепты и секреты приготовления.

Блюдо можно делать из разных частей птицы. Только не делайте одно филе, получится суховато, добавляйте мясо с жиром — бедра, голени.


Тушеное мясо индейки практически не теряет своих качеств. Мы кушаем его с разными гарнирами или просто с хлебом – получается полноценный обед или ужин. Кроме того, я часто варю суп из тушенки, делаю рагу с овощами и другие мясные блюда. Домашний продукт имеет преимущества перед магазинным – он точно не содержит вредных примесей, поэтому подходит даже для детей. А еще я наготовила котлеты из индейки и готовлю их на пару в сковороде. Рекомендую попробовать!

Рецепт приготовления тушенки из индейки в духовке (в банках на зиму)

Простой способ как сделать тушеное мясо. Получается очень вкусно и не требует дополнительных добавок, хотя вы можете добавить любые специи по вкусу. Подойдет как магазинная, так и домашняя птица. В последнем случае, мясо домашних индеек более жилистое, поэтому на приготовление уходит немного больше времени. Вместе с тем, жира в них немного больше, и консервы получаются более сочными.

Продукты на пол-литровую банку:

  • 400 г мяса индейки;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Птицу необходимо разделать, так как готовить тушенку мы будем без костей. Если не хотите возиться с разделкой, берите сразу филе грудки и бедра.

2. Подготовленное мясо промойте, нарежьте кусочками средней величины. Шкурку лучше оставить, так как в ней содержится жир, необходимый для сочности готового продукта.


3. Сложите все в большую миску, посолите, при желании положите специи, хорошо перемешайте.

4. В стерилизованные банки добавьте лавровый лист и горошины перца. Наполните емоксти мясом доверху, плотно утрамбовывая его.


5. С крышек снимите резинки, прикройте банки и поставьте в холодную духовку на решетку. На противень налейте немного холодной воды и поставьте вниз, под емкости. Это делается для того, чтобы жир, выделяющийся в процессе готовки, не пригорал.


6. Включите духовку на уровень 150 градусов. Время приготовления тушенки 3-4 часа. Отсчитывайте с момента, когда банки нагреются и начнется кипение продукта.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Наденьте на крышки резинку и закатайте банки. Тушенку хранят в холодильнике или в погребе при температуре не более 10-12 градусов.


Индейку мне нравится готовить со сметаной и овощами. Мясо получается нежное и мягкое. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Тушенка из индейки в домашних условиях – рецепт в кастрюле

Еще один способ как сделать тушеное мясо птицы, который не требует специальных приспособлений. Готовится быстрее, чем в духовке, но вкус получается немного другой, более нежный. Хранится продукт при температуре не более 10 градусов 1 год. Хотя 12 месяцев продукт вряд ли простоит, думаю что домашние сметут его намного раньше 🙂

Продукты для блюда:

  • 2 кг мяса индейки;
  • 2 ч.л. соли;
  • черный перец (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошком и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Мясо подготовьте – промойте, нарежьте средними кусочками. Сложите в большую емкость, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

2. В предварительно простерилизованные емкости положите перец горошком и лавровый лист. Наполните емкости мясом, но не до краев, а так, чтобы оставалось немного места. Плотно закрутите стерилизованными крышками.


3. На дно подходящей кастрюли положите небольшое полотенце, поставьте банки. Залейте водой так, чтобы баночки были покрыты примерно на два пальца.

Если банки всплывают, положите на кастрюлю крышку меньшего размера, а на нее груз.


4. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте на 5 часов. Доливать воду нужно только тогда, когда она сильно выкипает, и только крутой кипяток!

Оставьте кастрюлю до остывания, вытрите банки и поставьте на хранение. Для консервации используйте новые емкости, а не бывшие в употреблении, т.к. это мясные заготовки. Получится 4-5 пол-литровых банок.


Как приготовить тушенку из индейки в белорусском автоклаве в домашних условиях?

Такой вариант подойдет тем, у кого есть автоклав. Это очень полезный прибор, с помощью которого можно регулярно готовить домашние консервы и многие рецепты я описала в отдельной статье. Преимущество использования приспособления заключается в том, что вы можете быть абсолютно уверены в качестве и безопасности мяса. Здесь заготовка делается в белорусском автоклаве, но думаю, что рецепт можно использовать для любой марки прибора.

Что потребуется на банку 0,5 л:

  • 350-400 г мяса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 3-4 горошины черного перца.

Как приготовить:

1. Емкости хорошо промойте с содой – для приготовления заготовки в автоклаве стерилизовать их не нужно.

2. Мясо острым ножом снимите с костей, промойте и нарежьте небольшими кусками. Из костей, которые остались после разделки тушки, сварите густой бульон с солью и специями.


3. Разложите в емкости специи и мясо, плотно утрамбуйте и оставьте немного места под крышкой.

4. Залейте в банки бульон до краев, всыпьте в каждую соль. Небольшой палочкой перемешайте мясо, чтобы вышел воздух, при необходимости долейте бульон.


5. Закатайте емкости крышками и отправьте в автоклав, который предварительно установите на плиту.

6. Залейте резервуар водой так, чтобы крышки были полностью покрыты. Закройте автоклав, накачайте давление до 0,1 МРа, включите газ и добавьте давление до 0,4 МРа.


7. Выдержите будущую тушенку на газу 1 час 10 минут, после чего дайте прибору остыть и аккуратно стравите давление.

Готовые баночки обязательно промаркируйте (поставьте дату изготовления) и отправьте на хранение. В холодном месте заготовка может храниться от 2 до 5 лет.


Как сделать тушенку из индейки в мультиварке-скороварке?

Еще один способ приготовления тушенки с использованием домашней техники. Только на этот раз мы возьмем более простой и распространенный прибор – мультиварку-скороварку. Она также позволяет сделать мясо без серьезных временных затрат, а результат вас точно не разочарует.

Ингредиенты для тушенки на банку 0,5 л:

  • 400-450 г мяса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

1. Мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками.

2. В банки положите соль и специи, наполните их мясом доверху. Плотно закройте емкости крышками с резьбой – использовать закатанные емкости не стоит, так как крышки может сорвать.


3. На дно чаши скороварки Редмонд уложите чистое полотенце, поставьте банки.

4. Залейте в чашу стакан воды, закройте крышку прибора и включите режим «Тушение».


В принципе, готовить можно при любом режиме – главное, чтобы он подразумевал готовку под давлением.

Выставьте время на 1 час, включите прибор и дождитесь звукового сигнала. Как пройдет время, оставьте прибор как минимум 2 часа для остывания. Потом выньте баночки и поставьте на хранение.


Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте несколько вариантов приготовления тушенки. Они слегка отличаются по вкусу, и вы сможете выбрать тот, который подойдет лучше всего, и поделиться ими с друзьями. Если у вас есть свои способы приготовления блюда, поделитесь ими со мной в комментариях. Приятного аппетита, и до новых встреч на страницах моего блога!

Из самого полезного мяса, да еще и домашняя! Тушенка из индейки по этому рецепту готовится очень просто. А результат приятно вас порадует нежным мясным вкусом. Без специальных приспособлений любой может приготовить эту заготовку быстро и просто.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 64 / 32 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как сделать тушенку из индейки? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме бедра и грудки можно использовать любые другие части туши. Общий вес индейки с костями должен быть не менее 1,4 кг. Сало используется для того, чтобы тушенка получилась сочнее.

Шаг 2:


Подготовьте банки общим объемом 1,5-2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Шаг 3:


Хорошо промойте индейку и сало под проточной водой, удалите все кости. Индейку нарежьте не слишком мелко - на куски примерно 2х2 см. Сало же наоборот нарежьте как можно мельче. Так оно быстрее приготовится и потом его не будет чувствоваться.

Шаг 4:


К нарезанному мясу добавьте молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Шаг 5:


На дно простерилизованных банок положите по лавровому листику и по 3 горошины перца. Далее разложите индейку с салом, немного утрамбовывая. До самой крышки укладывать не нужно, чтобы при варке она не приподнималась и в банки не попадала вода. У меня получилось 3 банки.

Шаг 6:


Накройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте холодной водой банки по плечики. Варите тушенку в течение 5 часов после закипания. Огонь должен быть таким, чтобы вода тихо кипела.

Шаг 7:


После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе соль не проявит свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Готовую тушенку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо , а также использовать в качестве ингредиентов для закусок или горячих вторых блюд.


Тушенка – всем известный продукт, который может послужить отличным полуфабрикатом для приготовления множества блюд и закусок, которые можно взять на пикник, вкусно и сытно накормить семью. Но не всегда тушенка, купленная в магазине, устраивает по составу мяса, его обработке. И тут возникает идея заготовить тушенку самостоятельно, в домашних условиях.

Домашняя тушенка всегда будет вкуснее и полезнее магазинного аналога. Если сомневаетесь, какое мясо взять для заготовки, остановите свой выбор на птице, из которой получите более диетический продукт по сравнению со свининой или говядиной. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт тушенки из индейки, приготовленной в духовке, без автоклава. Результатом вы не будете огорчены.

В процессе приготовления тушенки следите за бульоном, который образуется в процессе тушения в банках. Если жидкость значительно уварилась, а мясо уменьшилось в объеме, можно попробовать переложить тушенку из меньшей баночки в большую. Утрамбуйте и выдержите в духовке еще 30 минут. Из указанного количества мяса индейки у вас получится 1-1,2 л тушенки, Например, банка емкостью 700 мл и банка емкостью 500 мл.


  • мясо индейки (голень, крылья, филе) – 1,1 кг
  • перец черный в зернах – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2,5 ч. ложки

Тушенка из индейки в духовку на зиму. Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Банки вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Мясо индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей вместе с кожей и нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные кусочки мяса сложите в глубокую миску. Добавьте соль, зерна перца, разломанный на кусочки (не слишком мелко) лавровый лист. Перемешайте.

Приправленное мясо вместе с перцем и лавровым листом уложите в сухие стерильные банки, утрамбовывая. Накройте банки крышками. Если у вас банки под закаточный ключ, предварительно снимите с крышек резинки.

Наполненные банки поставьте в холодную духовку на решетку. Внизу под решеткой разместите противень или другую емкость, наполненную водой – если вдруг из банок начнет выделяться жир или отвар, чтобы избежать его подгорания.

Включите духовку, установите температуру 150 градусов. Когда в банках с мясом появится жидкость, с момента ее закипания засеките время – 3-3,5 часа. Это и будет время приготовления тушенки.

Готовую тушенку достаньте из духовки с помощью кухонного полотенца или специальных прихваток (банки горячие!). Если банки под закаточный ключ, наденьте на крышки резинки и плотно укупорьте или же закрутите винтовыми крышками.

  • Переверните банки с тушенкой на бок и оставьте остывать при комнатной температуре в таком положении. Остывшие банки с тушенкой из индейки храните в холодильнике или другом прохладном месте с температурой не выше +10 градусов.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    • Способы приготовления
      • В автоклаве
      • В скороварке
      • В духовке

      Индюшиное мясо является довольно популярным продуктом в кулинарии. Оно обладает полезными свойствами и не является калорийным. Индейка обязательно должна присутствовать в рационе людей, борющихся с лишним весом, а также тех, кто придерживается правильного питания.



      В данной статье подробно опишем рецепты и способы приготовления тушенки из индейки на зиму в домашних условиях.

      Способы приготовления

      Тушенка – это универсальный продукт, который изготавливают из различных видов мяса.

      При приготовлении стоит помнить о том, что количество мяса в стеклянной банке должно составлять больше 50 процентов, остальное пространство должно отводится для бульона.

      Такие консервы имеют довольно длительный срок годности. Еще они полностью натуральны, так как содержат только мясо и специи.

      Индюшатину употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и также она послужит основным ингредиентом для закусок и гарниров. Далее подробно опишем способы приготовления тушенки в домашних условиях.


      В автоклаве

      С помощью данного приспособления можно производить стерилизацию. Его применение не ограничивается только консервированием продуктов, автоклав используют во многих областях человеческой деятельности. Внешний вид данного приспособления напоминает металлическую кастрюлю. Однако он имеет плотно прилегающую крышку, трубку для поступления воздуха, манометр и термометр, при помощи которых отслеживается давление и температура.


      Для приготовления индюшатины используется определенная технология.

      Для начала следует заранее подготовить мясо и разморозить его. Если птица свежая, ее нужно распотрошить, снять с тушки кожу. Порезать мясо необходимо небольшими кусочками. Для тушенки подойдут такие части индейки, как бедра, грудка, голени или филе.

      Для того чтобы такой продукт хранился дольше, нужно добавить в него жир.

      Далее достаем стеклянные баночки и моем их. Потом кладем в них различные специи по вкусу и мясо, при этом оставляем немного пространства в банке. Так как у индейки мясо нежирное, в банку необходимо налить бульон. После этого банки закупориваются и отправляются в автоклав.


      Для того чтобы тушенка законсервировалась, в данный агрегат нужно налить жидкость, установить давление, равное двум атмосферам. Через полчаса разогрейте автоклав до 120 градусов, и оставьте заготовки с индюшатиной стерилизоваться в течение 20 минут. Во время данного процесса смотрите за давлением, так как из-за его перепадов может нарушиться целостность банки. По истечении 20 минут понизьте температуру до 30 градусов для того, чтобы заготовки остывали. После этого нужно вытащить заготовки из автоклава, поставить вверх дном, для того чтобы всплыл весь жир.

      Такая консервация лучше будет сохраняться в подвале или каком-нибудь прохладном месте.

      Такой рецепт приготовления тушенки в автоклаве сделать очень просто. Однако вы можете пофантазировать и предварительно замариновать мясо индейки, а можно добавить в заготовки сырой картофель и яблоки, это придаст тушенке более насыщенный вкус.


      В скороварке

      Для приготовления тушенки из индейки в скороварке нужно взять 1 кг мяса, 250 мл воды, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и черный перец горошком. Потом необходимо разделать тушку, порезать мясо мелкими кусочками и положить в скороварку. Далее добавить специй, посолить, перемешать и добавить воды. Скороварку поставьте на плиту и плотно прикройте крышкой. После закипания тушенку необходимо варить еще пару часов на медленном огне.

      После этого необходимо приготовить банки, помыв и простерилизовав их в кастрюле в течение получаса. Тушенку разложите по банкам, обязательно добавив немного бульона, потом закатайте.

      Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.


      В духовке

      Еще одним не менее популярным способом является приготовление тушенки в духовке. Для этого необходимо взять 1 кг индюшатины и полкилограмма сала. Для начала промойте мясо и порежьте небольшими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и перемешиваем. Для данного способа приготовления понадобятся полулитровые банки, однако стерилизовать их необязательно.

      В банку необходимо положить лавровый лист, перец и мясо. Укладывать мясо необходимо не слишком плотно, так как в банке еще должно остаться место для жидкости. Далее прикройте мясо крышечками и поставьте в неразогретую духовку. Для того чтобы банки не смогли полопаться, поставьте их на противень, наполненный водой.


      После этого разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, и оставьте готовиться мясо на медленном огне на четыре часа. После того как индейка приготовится, возьмите сало и вытопите из него на сковороде жир, для того чтобы залить его в баночки перед тем, как закупорить их. Далее необходимо перевернуть баночки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.

      О том, как приготовить домашнюю тушенку из птицы, вы можете узнать из видео ниже.


      Тушенка – всем известный продукт, который может послужить отличным полуфабрикатом для приготовления множества блюд и закусок, которые можно взять на пикник, вкусно и сытно накормить семью. Но не всегда тушенка, купленная в магазине, устраивает по составу мяса, его обработке. И тут возникает идея заготовить тушенку самостоятельно, в домашних условиях.

      Домашняя тушенка всегда будет вкуснее и полезнее магазинного аналога. Если сомневаетесь, какое мясо взять для заготовки, остановите свой выбор на птице, из которой получите более диетический продукт по сравнению со свининой или говядиной. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт тушенки из индейки, приготовленной в духовке, без автоклава. Результатом вы не будете огорчены.

      В процессе приготовления тушенки следите за бульоном, который образуется в процессе тушения в банках. Если жидкость значительно уварилась, а мясо уменьшилось в объеме, можно попробовать переложить тушенку из меньшей баночки в большую. Утрамбуйте и выдержите в духовке еще 30 минут. Из указанного количества мяса индейки у вас получится 1-1,2 л тушенки, Например, банка емкостью 700 мл и банка емкостью 500 мл.


      • мясо индейки (голень, крылья, филе) – 1,1 кг
      • перец черный в зернах – 5-6 шт.
      • лавровый лист – 2-3 шт.
      • соль – 2,5 ч. ложки

      Тушенка из индейки в духовку на зиму. Приготовление:

      1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Банки вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Мясо индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей вместе с кожей и нарежьте небольшими кусочками.

      Нарезанные кусочки мяса сложите в глубокую миску. Добавьте соль, зерна перца, разломанный на кусочки (не слишком мелко) лавровый лист. Перемешайте.

      Приправленное мясо вместе с перцем и лавровым листом уложите в сухие стерильные банки, утрамбовывая. Накройте банки крышками. Если у вас банки под закаточный ключ, предварительно снимите с крышек резинки.

      Наполненные банки поставьте в холодную духовку на решетку. Внизу под решеткой разместите противень или другую емкость, наполненную водой – если вдруг из банок начнет выделяться жир или отвар, чтобы избежать его подгорания.

      Включите духовку, установите температуру 150 градусов. Когда в банках с мясом появится жидкость, с момента ее закипания засеките время – 3-3,5 часа. Это и будет время приготовления тушенки.

      Готовую тушенку достаньте из духовки с помощью кухонного полотенца или специальных прихваток (банки горячие!). Если банки под закаточный ключ, наденьте на крышки резинки и плотно укупорьте или же закрутите винтовыми крышками.

    • Переверните банки с тушенкой на бок и оставьте остывать при комнатной температуре в таком положении. Остывшие банки с тушенкой из индейки храните в холодильнике или другом прохладном месте с температурой не выше +10 градусов.
    • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


      Gorbat

      Администратор

      Готовимся к рыбалке, снасти почти готовы По еде решил сделать тушёнки "своей", чтобы не тратить время на приготовления еды, а по максимуму ловить рыбу. Дошираки и прочие прелести "быстрой" кулинарии не предпочитаю употреблять, да и для закуски не годятся) Вот и решил сделать тушёнку из индейки, тушёнку из курицы домашней и из свинины

      Делает не сложно, самое "сложное" отделить мясо от кости, а дальше всё ещё проще. Закидываем в мультиварку, солим, перчим (перец горошек), лавровый лист, немного чеснока и ставим тушиться, выбираем режим тушения и закрываем клапан, у меня мультиварка-скороварка. Индейку тушил 2 часа, курицу 1:30, свинину буду делать завтра, поставлю тоже 2 часа. В скороварке быстрей, если у Вас просто мультиварка, тогда время нужно увеличивать раза в 2.

      После того как прозвенит колокольчик и мясо готово, раскидываем по банкам, банки предварительно обязательно стерилизовать. Я это делал на пароварке, за 1 раз влезло 4 шт., таймер на 20 мин. Крышки кипятим в воде. Разливаем оставшийся бульон по банкам до самых краёв. И плотно закрываем крышки. Ставим на полотенце, крышкой вниз. Накрываем, чтобы процесс тушения происходил уже в банках.

      Просто, вкусно и в отличии от магазинной, самое главное без жил, костей и прочих животных "радостей". Далее, на рыбалке отвариваем картошку, засыпаем туда тушёнку холодную и можно сразу черпать ложкой. Вариантов масса, рис, гречка, макароны, кому что нравится. Так же, можно брать с собой в лодку и перекусывать прямо из банки 8)

      По ингредиентам, на 5 банок тушёнки из индейки, ушло 3 больших бедра, 4 кг.
      На куринную тушёнку ушла целая тушка курица, весом около 2 кг.

      И немного фотографий процесса приготовления тушёнки


      Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

      Ингредиенты для «Тушенка из птицы в автоклаве»:

      • Гусь (любая птица)
      • Соль (на каждую 1 л банку 11 г) — 2 ч. л.
      • Специи (итальянские травы на каждую 1 л банку) — 0.5 ч. л.

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      24560 ккал
      белки
      1064 г
      жиры
      1448 г
      углеводы
      8 г
      100 г блюда
      ккал
      306.2 ккал
      белки
      13.3 г
      жиры
      18.1 г
      углеводы
      0.1 г

      Рецепт «Тушенка из птицы в автоклаве»:


      Гусь у меня домашний, собственно выращенный.
      Делала я 14 л баночек и у меня ушло 5 гусей ( из них 3 небольшие гусочки).
      Именно поэтому я и не указываю ни количество гусей, ни количество мяса.


      Гусей мы разобрали от внутренностей и разрубили вместе с жиром и костями на небольшие кусочки ( чтобы удобно было укладывать в банки).


      Соль на каждую банку я смешиваю с итальянскими травами ( то есть отдельно в мисочку насыпаю 2 ч. л. соли и травы, перемешиваю, пересыпаю мясо, затем готовлю свежую порцию соли с травами).
      Итак, укладываю плотно мясо с косточками и шкуркой (шкурка желательна!), каждый слой пересыпая солью со специями, до плечиков банки.
      Таким образом подготавливаю все баночки.



      Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и насухо высушиваю.
      Крышки просто заливаю кипятком на 3-5 минуты.
      Закатываем банки с мясом горячими крышками.


      Ставим в автоклав, заливаем водой.


      Закрываем болтами ( как положено).
      Накачиваем давление до 1 атм ( по инструкции).


      Включаем 120 градусов на 60 минут.
      Оставляет автоклав в покое, он сам все сделает.


      Баночки вынимаем, когда температура в автоклаве опустится до 30 градусов.
      Обтираем их насухо и выносим в холод.
      Тушенка должна полностью остыть и настояться.


      И вот, тушенка готова.
      Можно открывать и кушать.
      Жир с тушенки я добавляю в каши, в макароны.
      Мясо тоже туда же, а ещё я делаю вкуснейший паштет из тушенки и подаю его с цельнозерновыми профитролями ( рецепт того и другого здесь:
      https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 4740/


      Вот и сама тушеночка, поближе.


      Вкусно и ароматно.
      А желе какое вкусное.


      А вот и кости, о которых я писала.
      Мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные легко жуются.
      Короче остался наш Бакс ( домашний пёс, но на цепи в будке, наша охрана) без вкусностей. Мы съедаем все и без остатка.
      Приятного аппетита и вам!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?

      Похожие рецепты

      Консервы "Рисовая каша со свининой"

      • 48
      • 123
      • 7079

      Домашняя тушенка в рукаве

      • 40
      • 554
      • 9997

      Заготовка из фарша "Аурма"

      • 25
      • 365
      • 25820

      Тушенка в мультиварке

      • 71
      • 336
      • 32100

      Домашняя тушенка. Кролик

      • 0
      • 24
      • 960

      Соленое сало

      • 77
      • 992
      • 135560

      Тушенка из свиной головы

      • 28
      • 350
      • 123826

      Тушeнка мясная "Знай наших!"

      • 104
      • 788
      • 67905

      Засолка сала сухим способом

      • 17
      • 367
      • 5117

      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы



      14 мая vorobyshek # (автор рецепта)


      30 ноября 2018 года ava 222 #


      30 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 января 2019 года Мама Сени и Миши #


      26 января 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 января 2019 года Мама Сени и Миши #



      28 ноября 2018 года Лепачка #


      28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      28 ноября 2018 года tanyshaf #


      28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      27 ноября 2018 года wise1288 #


      27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      27 ноября 2018 года wise1288 #



      27 ноября 2018 года tatabilga-2015 #


      27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года Ирушенька #


      27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года Беннито #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года Любашка 77777 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года MineyKa #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года yugai59 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года yugai59 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года gorschkovaov #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


      26 ноября 2018 года kolmykovata18 #


      26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Читайте также: