Как в мультиварке приготовить печень по-строгановски

Классический рецепт блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

Знаменитое русское блюдо – Печень в Мультиварке По-Строгановски, рецепт которого появился благодаря повару графа Александра Строганова, стало популярным по всему миру!

Именно он удачно соединил в кулинарном шедевре обычные субпродукты и изысканную французскую подачу.

Печень — полезный продукт питания, она богата не только полноценным белком, но также железом и медью в легкоусвояемой форме. Особенно рекомендуются блюда из печени тем, у кого пониженный гемоглобин.

Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рассыпчатый рис.

Ингредиенты для блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

  • репчатый лук – 0,3 кг
  • печень (свинина, говядина) – 500 г
  • сметана – 0,2 кг
  • специи (соль, перец),
  • масло растительное – 50 г

Приготовление блюда «Печень в Мультиварке По-Строгановски»

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
  2. Включают мультиварку, в чашу добавить немного масла и выбирать функцию «Жарить» и обжарить там лук.
  3. Морковь промыть, нарезать ломтиками и положить к луку в чашу мультиварки.
  4. Печень освобождают от жил и пленок, промывают в холодной воде и нарезают брусочками.
  5. Печень кладут к луку и моркови. Посыпают солью, черным перцем.
  6. Ставим функцию «Тушение» и кладем сметану. Тушим все 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита.
Надеемся вам понравиться наш рецепт и ждем ваших отзывов

Польза печени

Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активный образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Печень в Мультиварке По-Строгановски». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Многие хозяйки не любят готовить печень по причине того, что после приготовления, она получается очень жёсткой и не вкусной. Печень по- строгановски, приготовленная по этому рецепту получается мягкой и очень нежной. Вы и ваши близкие обязательно полюбите это блюдо и занесёте его в копилку ваших любимых рецептов.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 700 грамм печени
  • 2 луковицы
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки томата
  • Соль, перец, зелень


Печень промыть. Очистить от плёнок. Нарезать на тонкие полоски длиной примерно 4-5 см.


Нарезанную печень переложить в глубокую тарелку и залить молоком. Оставить так печень на 30 минут.


Лук порезать на 4 части, а затем полукольцами.


После того, как печень настоится в молоке, в чашу мультиварки положить сливочное масло и включить режим «жарка» на 15 минут.


Как масло растопится и начнёт кипеть, высыпать лук и выложить печень без молока. Обжаривать, помешивая, 15 минут.


К обжаренной печени добавить томатную пасту и сметану.


Далее нужно добавить перец, соль и муку. Всё перемешать. Закрыть крышку мультиварки и включить на режим «тушение» на 30 минут.


Готовую печень подавать горячей. Можно сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Печень по-строгановски хорошо сочетается с любым гарниром, а особенно вкусно с картофельным пюре и отварными макаронами.

Запеканка из печени

Печень по-строгановски в мультиварке является замечательным и простым рецептом приготовления говяжей печени. Нежный сметанный соус и пряный аромат лука делают это блюдо действительно изысканным. Поэтому подавать печень, приготовленную таким образом, можно не только на обычный семейный ужин, но и на праздничный стол.


Ингредиенты для приготовления печени по-строгановски в мультиварке

  1. Печень говяжья 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Сметана 150 грамм
  4. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Вода очищенная 1 стакан
  8. Растительное масло 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, кухонный нож, деревянная лопатка, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Шаг 3: Подготавливаем зелень.

Шаг 4: Готовим печень по-строгановски в мультиварке.

Шаг 5: Подаем печень по-строгановски.

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах так же добавляют помидор, нарезанный небольшими кусочками.

– Если вы хотите, чтобы ваш соус был не таким густым, просто воздержитесь от добавления муки.

– Выбирайте печень очень внимательно, но если вдруг обнаружится, что она имеет слишком резкий запах, то лучше всего вымочить такой ливер в молоке перед готовкой.

Почему-то некоторые хранительницы домашнего очага брезгливо относятся к субпродуктам, а ведь из них можно приготовить необычайно вкусные, полезные угощения. Нужно только знать некоторые хитрости. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовится печень по-строгановски в мультиварке.

Изысканные угощения из печени


Сегодня на рынке можно приобрести свиную, говяжью и куриную печень. Именно эти три вида субпродуктов пользуются особым спросом. Что касается свиной печени, то ее редко выбирают для тушения. Она больше подходит для приготовления паштетов. А вот из говяжьей и куриной печени можно состряпать невероятно вкусное блюдо по-строгановски.

Если есть возможность приобрести охлажденные субпродукты, именно так и поступите. Обязательно обращайте внимание на цвет, текстуру и запах. Перед тепловой обработкой печень нужно подготовить. Одного промывания под струей проточной воды недостаточно.

Поскольку наиболее популярным субпродуктом считается говяжья печень, уделим ее приготовлению пристальное внимание. На поверхности печени есть пленка, которую непременно стоит удалить. Внутри субпродукта спрятаны прожилки и протоки, которые обязательно вырезаются. Во-первых, они будут делать готовое угощение жестким. Во-вторых, прожилки придают печени излишнюю горечь и совсем неаппетитный внешний вид.

После этого печень нарезаем порционными кусками и вымачиваем. У животных печень выполняет такую же функцию, как и у человека, поэтому в ней и содержится горечь. Избавиться от нее можно, как вы уже догадались, путем вымачивания. Можно использовать обычную водичку. Но если вы желаете, чтобы субпродукт стал мягче и нежнее, заливайте его коровьим пастеризованным молоком.

Совет! Вымачивать печень рекомендовано не менее получаса. По истечении отведенного времени каждый кусочек нужно еще раз промыть и просушить бумажной салфеткой.

Обязательными ингредиентами для приготовления печени по-строгановски являются лук белых сортов и сметана. Кисломолочный продукт выбирайте со средним процентом жирности. Давайте обо всем по порядку.

Лук сначала обжаривают, активировав одноименный режим на мультиварке. Закрывать крышку прибора не нужно, обязательно содержимое чаши перемешивают. Затем к золотистому луку добавляют печень. Чтобы каждый кусочек сохранил свою форму, а соус в дальнейшем получился густым, можно добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.


Совет! Перед тушением печень желательно обжарить в течение 5-7 минут вместе с луком.

Только после этого мы добавляем сметану. Если сметаны под рукой нет, добавьте немного сливок. Кулинары приправляют печень по-строгановски молотым душистым перцем и солью. Вы должны опираться исключительно на свои вкусовые предпочтения. По желанию добавляйте сушеные итальянские или прованские травы, другие пряности.

На заметку! Готовить печень по-строгановски следует в режиме «Тушение». Если вы нарезали субпродукт небольшими кусочками, то достаточно и 20-25 минут. Куриная печень готовится гораздо быстрее, тем более предварительно продукт уже был обжарен.

Некоторые хозяйки в такие угощения добавляют свежие помидоры. Вы можете очистить томат от кожуры, измельчить его при помощи ножа или блендера. Томаты придают печени по-строгановски дополнительный вкус, сочность и мягкость.

Любой рецепт приготовления печени по-строгановски в мультиварке можно адаптировать под сковороду. Но не всем удается сделать печень мягкой и нежной, а вот умная кухонная помощница с поставленной задачей справится на отлично.

Печень по-строгановски: польза и потрясающий вкус

Врачи с разных уголков мира утверждают, что субпродукты должны быть в рационе человека, поскольку они обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Чаще всего на наших столах появляется печень, куриная или говяжья. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать печень по-строгановски. Минимум ингредиентов, экономия времени и непревзойденный результат!


Ингредиенты:

  • печень говядины охлажденная – 500-600 г;
  • луковицы среднего размера – четыре головки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сметана с жировой долей не более 15% — 200 мл;
  • рафинированное оливковое масло – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления лучше выбирать охлажденный субпродукт. Он обязательно должен быть свежим, без специфического запаха.
  2. Промываем печенку тщательно водичкой, снимаем пленку и устраняем прожилки.
  3. Подготавливаем остальные компоненты, нужные нам.
  4. Очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  5. Печень нашинкуем среднего размера кубиками.
  6. Зальем субпродукт фильтрованной водичкой. При желании можно использовать коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Вымачиваем в течение получаса, а затем еще раз хорошенько промываем.
  7. Наливаем указанное количество рафинированного оливкового масла в мультикастрюлю.
  8. Активируем опцию «Обжаривание» и выкладываем в контейнер нашинкованный лук. Крышку кухонного прибора не закрываем.
  9. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему говяжью печень.
  10. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое мультиварочного контейнера.
  11. Когда режим «Жарка», который, как правило, по умолчанию длится четверть часа, завершится, активируем опцию «Тушение».
  12. В мультикастрюлю добавляем сметану.
  13. Все размешаем. Добавляем соль, а также перчик.
  14. Закрываем крышку, таймер выставим на треть часа.
  15. После подачи звукового сигнала печень по-строгановски готова к употреблению. В качестве дополнения к такому изумительному блюду можно подавать отварную гречку, картофельное пюре или макароны.

Теперь вы знаете, что печень можно не только обжаривать в кляре или тушить с луком. Добавив буквально немного сметаны, вы получите необычайно вкусное блюдо. При этом сметана придает не только вкус, но и дополнительную мягкость субпродукту. Если вы любите подливу и хотите, чтобы ее было больше, разведите сметану небольшим количеством фильтрованной воды. Приятного аппетита!


Если вы думаете, что приготовить из печени, то самый беспроигрышный вариант — печень по-строгановски. Блюдо получило своё название в честь графа Строганова А.Г., именно он придумал это простое в приготовлении блюдо. Также Строганов изобрёл известный бефстроганов, или говядину по-строгановски – блюдо из мяса в сметанном соусе. Наша читательница Любовь предлагает нам приготовить печень по-строгановски в мультиварке. Печень для этого блюда можно взять любую. Особую сочность и нежность печени придаёт сметанный соус. В мультиварке на программе «тушение» печень получается удивительно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – у меня было 800 г
  • лук – 2 шт
  • помидор – 1 шт
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец, специи по вкусу
  • лавровый лист, зелень
  • масло растительное для жарки

Печень по-строгановски в мультиварке:

Говяжью печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать тонкими брусочками длиной 3 — 4 см. Лук, помидор мелко порезать. Лук можно порезать и крупно (например, полукольцами), кто как любит.


В мультиварке, в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить печень вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 5.


Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 — 7 минут.


Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Включить режим «тушение» на 1 час.


За несколько минут до окончания режима добавить лавровый лист и зелень.


Печень по-строгановски в мультиварке готова. Говяжья печень получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Гарнир может быть любой. У меня на гарнир макароны.


Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.


  • 600 г говяжьей печени;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Одна чайная ложка томатной пасты;
  • Одна столовая ложка (с горкой) муки;
  • Растительное масло (для жарки);
  • 1/3 стакана воды (для соуса);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке

1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.


2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.


3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.


4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.


5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).


6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.


7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».


8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.


Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031


Репчатый лук почистите, помойте и порежьте полукольцами.


Печень хорошо помойте, выложите на дуршлаг, слив оставшуюся воду, порежьте кубиками. Заранее печень лучше вымочить в воде или молоке.


Налейте на дно мультиварки оливковое (можно заменить подсолнечным) масло, положите нарезанный репчатый лук.
Включить режим "ЖАРИТЬ", время приготовления на 10 минут. (У меня мультиварка очень сильно жарит, я включаю на 7 минут). Нам надо за это время слегка обжарить лук и печень.


Обжариваем лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать во время жарки, иначе все пригорит (у меня именно так и получается, но все зависит от мультиварки).


Затем положите туда нарезанную кубиками печень.


Хорошо помешайте. Продолжается режим "Жарить".


После окончания режима жарки, залейте печень сметаной, посолите и поперчите.


Затем включаем функцию "ТУШИТЬ", время приготовления 20 минут.


Так выглядит печень в готовом виде в мультиварке.

  • Ингредиенты:
  • печень говяжья – 1,5 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • базилик – полчайной ложки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – полчайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить печень по-строгановски в мультиварке, нужно приложить чуть больше старания, чем к бефстроганову из говядины – но времени уйдет меньше. Стараний больше потому, что печенка – продукт деликатный, и отношения требует вдумчивого. Меньше времени уходит на готовку: печень не нуждается в длительном тушении.

Раздумывая, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, многие хозяйки ломают голову: сдирать с куска пленки или так оставить? Строго говоря, большой разницы – в конечном итоге – нет. Хотя без пленок кусочки ровнее. В общем, дело вкуса и старания.

Рецепт печени по-строгановски в мультиварке не слишком строг. Мы кладем в блюдо помидоры – а вы можете этого не делать. Мы подсыпаем в соус муку – но без этого можно и обойтись. Многие кулинары сдабривают блюдо кореньями, и получается прекрасно. Сметана – единственный незаменимый ингредиент кушанья.

Специи для печенки следует выбирать с осторожностью. Нам хотелось обойтись одной только зеленью, но петрушки под рукой не оказалось. Поэтому мы применили сушеный базилик. По сведениям нашей читательницы Юлии, молотый кориандр тоже неплохо оттеняет естественный аромат свежей печенки. Вы же можете смело использовать любимый вами букет пряностей – либо воспользоваться одним только черным перцем.

При всем сходстве печени по-строгановски с печенкой, тушеной в сметане, смеем утверждать: это разные блюда. Потому хотя бы, что готовятся из разного сырья. Если не из разного, то чуточку по-разному: в одном случае кусочки обваливаются в муке, в другом – мука добавляется во время обжаривания.

Ну, хорошо, это не очень разные блюда. Но для себя мы решили: если с помидорами или томатной пастой – это строгановская печенка. Если просто в сметанном соусе – значит, тушеная.

Способ приготовления:

1. Печень промыть, вымочить (желательно в молоке), снять пленки, нарезать продолговатыми брусочками.

2. Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу, нарезать, смешать с тонко нашинкованным луком, дать несколько минут постоять.

3. В мультиварку влить масло, немного посолить, разогреть, положить нарезанную печень. Включив режим жарки, обжаривать, помешивая, в течение 5-ти или 7-ми минут.

4. К жарящейся печени положить смесь из помидоров и лука, перевести прибор в режим тушения на 10 минут.

5. Муку смешать со сметаной и сахаром, солью, перцем, базиликом. Смесь влить в мультиварку, перемешать, продолжить тушение еще 10 минут. При подаче посыпать печень по-строгановски рубленым укропом. Гарнировать печень картофельным пюре.


Ингредиенты

По нашему рецепту получится своеобразный бефстроганов из печени. Вкусно и ароматно, а главное очень легко!

Порезать лук и помидор кубиками, кусочки печени разрезать на 2-3 части вдоль (чтобы получились продолговатые брусочки).

В мультиварке, на растительном масле обжарить лук, достаточно 5 минут, добавить печенку и готовить 10 минут. Режим при этом выбирают «Выпечка». Затем, помешивая, вводят муку, а еще через 5 минут – помидор. Продолжают приготовление еще 5 минут. После этого, вливают немного теплой кипяченой воды и добавляют сметану. В это же время нужно посолить и поперчить.

Далее, переключаются на режим «Тушение», и оставляют на 40 минут.

Это удивительное блюдо подают с любым гарниром, украсив зеленью.

Вкусный ужин всего за 20 минут! Готовь и наслаждайся! Почему я люблю готовить печень в мультиварке? Она получается не жесткой, а наоборот: сочной, нежной, мягкой и еще, как бонус, готовится намного быстрее, чем на огне. Попробуйте приготовить так печень и этот метод станет настоящим маст-хэвом для вас!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 46 / 31 / 23
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Печень очищаем от пленок, промываем под проточной водой, нарезаем брусочками. Лук очищаем, режем полукольцами.

Выкладываем печень в чашу мультиварки, выбираем режим "Пар", тип продукта - "Овощи", время приготовления - 10 минут. Обжариваем печенку (при открытой крышке) на подсолнечном масле, постоянно помешивая. После чего добавляем подготовленный лук и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

В отдельную емкость высыпаем муку, выливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешиваем с помощью венчика до однородности.

Вливаем соус в чашу мультиварки, перемешиваем, закрываем крышку и готовим оставшееся время (5-6 минут), после чего, не открывая крышку, оставляем на "подогреве" еще 5-7 минут.

Да, это правда, блюдо полностью готово! Да, всего за 20-25 минут!

Ну что ж, подавайте на стол, например, с отварной картошечкой.

Читайте также: