Как в мультиварке приготовить перловку с курицей в мультиварке


Как приготовить вкусную и рассыпчатую перловку с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 2 мультистакана
  • мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
  • лук – 2-3 головки
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • специи для плова 1 ч.л.

Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!

Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.

Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.

  2. Курицу нарезаем порционными кусочками.

  3. Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим “жарить” и обжариваем курицу со всех сторон.

  4. Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с пловом, поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.

  5. Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.

  6. Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.

  7. Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).

Переводим мультиварку в режим “плов” или “каша”, закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.


  • Затем еще на полчаса оставляем на подогреве – за это время крупа как следует пропарится. Все, перловка с курицей в мультиварке готова.

  • Раскладываем ее по тарелочкам и подаем к столу. Салат из свежих овощей и зелени – вот лучшее дополнение к этому блюду. Ароматно, вкусно и сытно! Приятного аппетита!
  • Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает плов с курицей – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, булгур, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!

    Ингредиенты

    Куриное мясо - 500 г

    Перловка - 1 мультистакан

    Лук репчатый 1 шт.

    Растительное масло - 30 мл

    Молотый перец - по вкусу

    • 170 кКал
    • 1 ч.
    • 15 мин.
    • 1 ч. 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Часто ли вы готовите перловую крупу? Некоторые люди каши совсем не жалуют, а уж перловку тем более. А я ее, наоборот, очень даже люблю еще с детства. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, каши - это медленные углеводы, насыщают хорошо и надолго! Более того, в них очень много витаминов группы В, белка и клетчатки, перловку ведь не зря включают в армейский рацион, а также во многие диеты по медицинским показаниям. А то, что есть такое мнение, что регулярное употребление перловой крупы может способствовать замедлению процессов старения, вообще должно уже сделать всех ее поклонниками и привести к тому, чтобы почаще включать перловую кашу в свое домашнее меню!

    Ну посудите сами: что стоит сварить дома кашу? А если сделать это в мультиварке, да еще с мяском, например, с куриным? Ведь сразу полноценное блюдо получается - так сказать, два в одном! Ведь современная бытовая техника и призвана облегчать нам быт. И это очень удобно, потому что в мультиварке можно осуществить весь процесс: от обжаривания овощей и куриного мяса до варки каши, не пачкая отдельно сковородку и кастрюлю. Так что читайте рецепт и узнаете, как сварить в мультиварке перловую кашу с курицей одновременно. Будет очень вкусно, обещаю. Для этого нам понадобятся такие продукты.


    Для начала тщательно промываем перловку в воде, меняя воду несколько раз, пока она не будет прозрачной. И пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, пусть она постоит в воде.


    Тем временем очистим луковицу, помоем и нарежем кубиком.


    Морковь натрем на крупной терке.


    Теперь начинаем сам процесс приготовления перловки с курицей в мультиварке. Включаем режим "Жарка" или "Выпечка" (смотря какая у вас мультиварка), у моей техники это второй вариант, наливаем растительное масло. И как только оно нагреется, всыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.


    Когда лук обжарится, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, периодически помешивая овощи специальной лопаткой.


    Минуты через две добавляем куриное мясо. Так как моя мультиварка небольшого размера и чаша в ней объемом в 1 литр, я взяла 3 куриных бедрышка и разрезала каждое еще пополам, а кожу удалила, решила, что лишний жир не нужен. Закладываем кусочки курицы в чашу и обжариваем их сначала с одной стороны.


    После того, как они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.


    Когда куриное мясо обжарилось со всех сторон, его можно посолить, поперчить и добавить карри, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и красивым.


    Сразу же сливаем воду с перловки и засыпаем крупу поверх курицы.


    Перемешаем все содержимое и зальем водой. Здесь пропорции те же самые, как если бы мы варили перловую кашу обычным способом в кастрюле, то есть на один стакан крупы мы добавляем 2 стакана воды. Так как блюдо у нас состоит не только из одной крупы, а еще из овощей и курицы, уже подвергнутых тепловой обработке, то воду лучше добавлять не холодную, а горячую.


    Закрываем крышку мультиварки, выключаем режим "Жарка" и включаем режим "Каша". В моей мультиварке нет режима "Каша", но есть режим "Гречка", я включаю именно его. Процесс варки каши в мультиварке длится 40 минут. Через указанное время мультиварка подаст вам звуковой сигнал о том, что каша готова, и вам останется лишь отключить технику. Открываем крышку и перемешиваем все содержимое, перловка получилась рассыпчатой, и мясо тоже абсолютно готово.


    Теперь можно переложить перловую кашу с курицей из мультиварки в кастрюлю, если вы не собираетесь съесть все содержимое сразу.


    Мне приготовленная таким образом перловка с курицей нравится гораздо больше, чем готовить это все по отдельности. Советую попробовать, если в вашем доме есть мультиварка.

    Перловка с курицей в мультиварке, простой и правильный рецепт, с перловой крупой. С овощной подушкой, из лучка с морковкой и набором пряностей для усиления вкуса. Тушение блюда, проходит в мультиварке редмонд, благодаря чему, за короткое время, каша становится рассыпчатой и аппетитной. Давайте вместе приготовим это блюдо с курицей, следуя за мной по шагам, поехали

    • Перловка – 1 стакан
    • Куриное мясо – любые части (у меня ножки – 6 шт.)
    • Лук + морковь – по 1 шт.
    • Куркума + паприка + смесь перцев – по 1 ч. л.
    • Масло – 3 ст. л.
    • Соль – 2 ч. л.

    Пошагово готовим рецепт – Перловка с курицей в мультиварке


    Приготовление начинаем с крупы

    Перловку необходимо хорошо промыть и залить холодной водой, оставить в воде на 1 час


    Маринуем курицу, промываем под водой, обсушиваем, добавляем специи с солью

    Хорошо перемешиваем руками, втирая приправы в мясо


    Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке


    В чашу мультиварки, выливаем на глазок, 3-4 столовые ложки растительного масла


    В мультиварке заходим в меню, выбираем режим «жарка», из продуктов овощи, стартуем, ждем пока нагреется


    В разогретое масло, отправляем обжариваться лук с морковью, помешиваем


    Прошло 6-7 мин. овощи обжарились, отключаем «жарку»

    Сливаем с перловки воду, высыпаем в чашу, кладем чайную ложку соли, перемешиваем


    Перловка в мультиварке, заливается тремя стаканами кипятка из чайника

    Классическое соотношение крупы к воде, один к трем



    Сверху выкладываем курицу, закрываем крышку

    Выбираем режим – тушение, вид продукта – птица, жмем – старт!

    Если в вашей мультиварке, нет выбора продукта, то просто ставьте тушение, время – 50 мин.


    Прошло 50 мин. перловка с курицей полностью готова, крупа в мультиварке разварилась, а куриное мясо стало сочным и нежным

    Лучше оставить все это под закрытой крышкой минут на 20, дать настоятся, а уже затем смело раскладывать по тарелкам, и кормить вкусным и полезным блюдом, своих близких

    Видеорецепт перловка с курицей:

    Перловка с курицей в мультиварке, блюдо со вкусным гарниром


    Приготовим с вами вкусное кушанье, перловка с курицей в мульти варке, диетически полезный продукт, для любой категории людей. Блюдо не уступает плову, а то и превосходит его, если вы до этого относились скептически к крупе перловка, то после этого рецепта, вы полюбите этот продукт навсегда

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 500 гр. (филе бедра без костей)
    • Перловка – 400 гр.
    • Морковь + лук – по 1 шт.
    • Приправа для курицы – 2 ст. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло – 3 стол. л.
    • Соль – 2 ч. л. (без горки)
    • Вода – на глаз

    Приготовление рецепта, перловка с курицей в мультиварке

    1. Включаем мультиварку, в режим «жарка»
    2. Наливаем пару ложек растительного масла, закрываем крышку, пусть чаша нагревается
    3. Измельчаем морковь с луком, отправляем обжариваться, в разогретую мульти варку, под закрытой крышкой, не забывайте помешивать, обжариваем до мягкости овощей

    Морковь я резала как для плова, средней соломкой, в готовом блюде, выглядит аппетитно

    1. Моем бедра под водой, удаляем сухожилии (в бедрах они попадаются) режем на мелкие кусочки, добавляем обжариваться к овощам, высыпаем куриную приправу и чайную ложку соли, обжариваем минут 5-7, регулярно помешивая
    2. Хорошо промываем перловку, в нескольких водах, высыпаем в чашу с курицей, бросаем очищенные зубчики чеснока (не режем)
    3. Заливаем кипятком из чайника, на 2-3 пальца выше крупы, соотношение 1:3
    4. Закрываем крышку, в меню выбираем режим плов – 1 час
    5. Время приготовления вышло, перловка с курицей полностью готова, раскладывайте по тарелкам, угощайте родных

    Блюдо по виду напоминает плов, но гораздо вкуснее, перловка с курицей разварилась, напиталась куриными соками, и стала сытным гарниром, для домашнего обеда, готовьте друзья из натуральных и полезных продуктов, и вашему здоровью, не будут страшны никакие хвори


    Польза перловки заключена, прежде всего, в ее уникальном и богатом составе. Витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В. содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора. белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена. содержит клетчатку, углеводы. Каша приготовленная в мультиварке получается очень вкусной и полезной!

    Ингредиенты для «Перловка с куриным филе в мультиварке»:

    • Крупа перловая (мульти стакана) — 3 стак.
    • Филе куриное (можно грудку) — 400 г
    • Лук репчатый (по вкусу) — 3 шт
    • Морковь (по вкусу) — 2 шт
    • Вода (мульти стаканов) — 9 стак.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Приправа — по вкусу
    • Масло растительное — 3 ст. л.

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3301.7 ккал
    белки
    161.8 г
    жиры
    52.6 г
    углеводы
    542.8 г
    Порции
    ккал
    412.7 ккал
    белки
    20.2 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    67.9 г
    100 г блюда
    ккал
    88 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    14.5 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 700 Ватт

    Основная программа: Плов (60 минут)

    Дополнительная программа: Выпечка или жарка (30 минут)

    Рецепт «Перловка с куриным филе в мультиварке»:


    Необходимые нам продукты


    Куриное филе режем кубиками




    В чашу мультиварки (у меня объёмом она 5 литров) наливаем растительное масло и выкладываем филе. Обжариваем на программе Выпечка или жарка минут 10-15 (крышку я не закрывала, не забываем помешивать)


    Добавляем лук, морковь, специи и обжариваем ещё минут 10-15


    Перловку хорошо промываем и добавляем к мясу с овощами. Наливаем 9 мульти стаканов воды и не забываем посолить по вкусу, закрываем крышкой и ставим программу "Плов", у меня она на 60 минут. После звукового сигнала перемешиваем нашу кашу. Каша с куриным филе готова. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

    • 14
    • 53
    • 2323

    Рисовый пудинг на пару

    • 41
    • 251
    • 8849

    Каша "Дружная семейка"

    • 31
    • 53
    • 2376

    Плов для гурманов

    • 27
    • 68
    • 1661

    Плов традиционный по-русски

    • 25
    • 28
    • 5154

    Ариса

    • 57
    • 242
    • 8583

    Перловка с мясом

    • 18
    • 259
    • 4204

    Рисовый десерт с клубникой

    • 73
    • 154
    • 3467

    Гречневая каша с печенью в мультиварке

    • 6
    • 104
    • 3186

    Фотографии «Перловка с куриным филе в мультиварке» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 декабря 2018 года zuravlik #



    13 декабря 2018 года wise1288 #


    13 декабря 2018 года zuravlik #


    13 декабря 2018 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)


    25 января 2018 года Любашка 77777 #





    25 января 2018 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)






    14 мая 2017 года 699 #


    17 марта 2017 года inna_2107 #


    21 марта 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)


    21 марта 2017 года inna_2107 #



    17 марта 2017 года vorobyshek #


    16 марта 2017 года КатяКукла #


    16 марта 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Автор: Оксана Дата: 2014-10-23


    Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Даже если Вы не любите перловку, попробуйте приготовить её в мультиварке, уверена, Ваше мнение об этой каше изменится. В мультиварке она получается очень вкусная, мягкая, ароматная. Её можно приготовить с мясом (рецепт читайте здесь), а в дни поста с овощами или просто сдобрить маслом. Сегодня кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает приготовить перловую кашу с курицей: «Вкусная, полезная, легко готовить. А самое главное, она отлично подходит для отложенного старта. Подготавливаем продукты с вечера, устанавливаем таймер до утра, и… вуаля, сытный горячий завтрак готов».

    Перловая каша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Курица – 1/3 шт.
    • Перловая крупа — 2 мультистакана
    • Вода – 5 мультистаканов
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Соль, молотый перец, другие специи – по вкусу.

    Перловая каша с курицей:

    Вера готовила перловку с курицей в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

    В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук.

    Следом добавляем тертую на крупной терке морковь. Перемешиваем овощи, устанавливаем режим ЖАРКА (ВЫПЕЧКА), пережариваем 10-12 минут.

    Перловую крупу промываем холодной водой и высыпаем в чашу мультиварки к нашей «зажарке».

    Добавляем рубленый чеснок и специи. Из специй мы использовали только чеснок, соль, и смесь молотых перцев.

    Заливаем продукты холодной водой, перемешиваем и добавляем курицу, которую предварительно порежем на порционные куски. Вновь перемешаем.

    Закроем крышку мультиварки, выберем подходящий режим, установим таймер. Режим ПЛОВ у нас на таймер не ставится, поэтому, мы используем режим РИС степень готовности СТАНДАРТНЫЙ. Можно использовать режимы КРУПЫ, ГРЕЧКА и т.п. Время приготовления у большинства мультиварок в данных режимах автоматическое, варьируется от 45 до 60 минут.

    Это все. Можно идти спать, сходить на работу, по магазинам или на прогулку. Отложенный старт перловке и курице пойдет на пользу.

    Наша вкусная и полезная перловая каша в мультиварке готова!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению перловки с мясом в мультиварке-скороварке

    Порций: 6
    Время готовки: 1 час
    Кухня: русская

    Описание рецепта


    Сегодня расскажу, как приготовить перловку в мультиварке. Ранее был рецепт перловой каши со свининой, сегодня расскажу, как приготовить с курицей, причем по ускоренному методу.

    Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. В старые времена эта каша высоко ценилась в аристократических кругах и занимала почетное место на праздничных столах. Да и название ее происходит от слова «перлы» – то есть жемчужины, это тоже говорит о высоком рейтинге этого блюда в старинном русском меню.

    Секрет вкусной перловки заключается в умении ее правильно приготовить. Опытные повара за 10–12 часов перед готовкой заливают эту крупу водой. Я раньше тоже так делала, но теперь у меня появилась мультя!

    Как сварить вкусную перловку в мультиварке? Просто добавить к ней куриную грудку, а затем приготовить ее в режиме скороварки. И она получится сытная, вкусная и рассыпчатая.

    Чтобы приготовить перловку в мультиварке нужны:

    • Куриная грудка — 1 штука;
    • Замороженные овощи — 1 упаковка (450гр);
    • Перловая крупа — 600 гр;
    • Масло для жарки;
    • Соль, специи.

    Готовим по шагам:


    Приготовление перловой каши в мультиварке - процесс несложный. Поскольку готовить ее мы будем с мясом, начнем с того, что хорошо промоем куриную грудку и отделим мясо от кости.
    Из косточки, кстати, можно сварить куриный супчик.


    Включаем мультиварку, режим «Собственный рецепт», и устанавливаем время 20 минут.
    Наливаем масло и кладем мясо.
    Обжариваем 10 минут - до молочного цвета.


    Открываем упаковку с замороженными овощами и высыпаем в мультиварку.
    Обжариваем до конца программы (10 минут).


    Перловую крупу хорошо промываем, меняя воду.


    Перловку добавляем к курице с овощами, солим, наливаем 1 литр 200 мл. воды.
    Выставляем режим «Тушение» на 40 минут и готовим включив функцию скороварки ( с закрытым клапаном).
    После звукового сигнала ждем, пока упадет давление, затем открываем крышку.

    Теперь вы знаете, как варить перловку в мультиварке. Процесс несложный, а благодаря функции скороварки, еще и очень быстрый.
    Приятного аппетита!

    Для приготовления перловой каши использована модель Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

    Видео рецепт


    Перловка является очищенным и обработанным по особой технологии ячменным зерном.

    Количество витаминов, минеральных комплексов, белков и клетчатки позволяет этой крупе выйти на лидирующие позиции среди очень большого числа конкурентов. Немаловажным достоинством перловки является низкая стоимость и повсеместная доступность.

    Наиболее известна каша из перловой крупы, она часто встречается в разнообразных диетах (особенно лечебных), используется в питании маленьких детей, ценна как компонент питания подростков. Основными характеристиками каши из перловки являются ее целебные свойства, высокий уровень питательности, относительно низкая калорийность. Завтрак, включающий в себя кашу из перловой крупы, подарит заряд бодрости и добавит сил, которых хватит до самого обеда.

    Итак, перейдем к приготовлению нашего блюда — перловая каша с курицей в мультиварке. Если вы хотите заменить курицу на грибы, то вот вам рецепт перловки с грибами в мультиварке.

    Ингридиенты

    Перловая крупа1 мультистакан
    Вода4 мультистакана
    Мясо курицы250 гр
    Лук репчатый1 шт.
    Морковь2 шт.
    Соль, растительное масло, специипо вкусу

    Ход приготовления

    1. Рекомендуется заранее залить перловую крупу большим количеством воды на некоторое время ( от 2 до 8 часов). Это сделает крупу более мягкой и сократит время приготовления.


    2. Очищаем и мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и трем через крупную терку. При желании можете нарезать морковь кубиками или соломкой.


    3. На дно мультиварочной кастрюли наливаем растительное масло, переключаем на режим «Выпечка» (минимальное время – 40 минут). Засыпаем порезанные овощи, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.


    4. Курицу обмойте, нарежьте кусочками одинакового размера, натрите специями, солью. Добавьте куриное филе к овощам и обжаривайте до сигнала.


    5. Перловую крупу промойте под проточной водой, выложите поверх обжаренного мяса и овощей в мультиварку. Залейте воду так, чтобы она покрывала крупу. Перловка отлично впитывает жидкость, поэтому не жалейте воды. Кроме того, режим «Плов», на котором будет готовиться наша каша, характеризуется тем, что испаряет много воды. Поэтому используйте пропорцию 1:4 – так каша получится вкуснее. В мультиварке Редмонд программа «Плов» входит в число ручных, поэтому время выставьте не менее 60 минут.


    6. У меня мультиварка Панасоник и я налила много воды, поэтому длительность приготовления составила 1 час.


    Вкусная и сытная перловка с курицей в мультиварке готова!

    Видео рецепт

    Чтобы перловка была вкуснее, можете добавлять в нее различные компоненты. Это может быть мясо, овощи, зелень, пряности. Также для придания вкуса можно использовать всевозможные соусы.

    Как и овсянка, перловка содержит большое число важных витаминов и минеральных комплексов. Славится крупа лидирующим количеством фосфора среди остальных круп, который помогает улучшать метаболизм и активировать головной мозг. Для тех, кто соблюдает диету, перловка полезна наличием сложных углеводов, которые долго поддерживают в организме ощущение сытости. Эта каша подходит для очищения организма от шлаков благодаря наличию клетчатки, которая отвечает за настройку правильной работы кишечника. Продукт гипоаллергенен. Им можно лечить похмельный синдром, а также последствия отравления.

    Советы по приготовлению

    Известно множество хитростей, позволяющих приготовить вкусную рассыпчатую кашку из перловки. Требуется предварительная подготовка крупы. Для того чтобы получить хорошо разваренную крупу, следует заранее залить ее водой на время до 12 часов. Пропорции для замачивания перловой крупы в воде примерно такие: один стакан зерен (250 мл) заливают литром воды. После того, как пройдет нужное время, крупу можно варить как обыкновенную кашу. Также можно обжарить ячменные зерна перед варкой.

    Если вы готовите кашу на обычной плите, то процесс приготовления займет примерно 50 минут. Можно уменьшить это время до получаса, но в таком случае обязательно закутайте кастрюлю с кашей теплым полотенцем минут на двадцать. Некоторые рецепты предлагают готовить перловку с помощью водяной бани. На такой способ готовки потребуется около 6 часов. При этом каша получается невероятно вкусной.

    Сейчас большую популярность приобретают мультиварки (как и в этом рецепте), позволяющие сэкономить время и готовить полезные блюда. Любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке. Данный способ приготовления позволяет одновременно с готовкой пищи заниматься другими домашними делами. От вас требуется лишь подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу мультиварки и включить подходящий режим. Преимущество данной чудо-техники заключается также в том, что она позволяет сохранить большинство полезных элементов в ингредиентах после термической обработки.

    Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

    Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт — перловка с курицей но уже без мультиварки.

    Многие считают, что перловка – это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.


    Польза продукта

    Свинина или курица с перловкой в мультиварке получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму. Перловая крупа не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной. Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

    Классический рецепт

    Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

    1. Перловая крупа – 1 мерный стаканчик.
    2. Окорочка куриные – 2 шт.
    3. Вода – 3 мерных стаканчиков.
    4. Соль – примерно 1 ложка.
    5. Специи для мяса птицы – по вкусу.
    6. Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.


    Процесс приготовления

    Итак, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

    Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

    Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

    Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.


    Перловка с овощами

    Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего перловая каша сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

    1. 1 стакан крупы перловой.
    2. 4 стакана воды.
    3. 250 г. мяса птицы.
    4. 1 головка лука репчатого.
    5. 2 моркови.
    6. Масло на растительной основе для жарки.
    7. Соль и специи.


    Этапы приготовления

    Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь – небольшой соломкой.

    Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

    На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

    Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

    Теперь вы знаете, как готовится перловка с курицей в мультиварке ("Редмонд" или другой марки - не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.


    Вы знаете, что такого злака – перловка, в природе не существует. Есть пшеница, овёс, гречиха, рис, а перловки нет. Перловую крупу делают из зёрен ячменя, очень древнего злака. Тогда же, в древние времена дали этой крупе такое название, поскольку по цвету и форме ячменное зерно похоже на речную жемчужину – перл, как называли раньше жемчуг. А в наше время только ленивый не шутил про перловую кашу . Это не значит, что она невкусная, скорее, дело в неумелых поварах. При правильном приготовлении перловая крупа аппетитна и полезна. Сегодня я готовлю перловую кашу с куриным филе в мультиварке, получается сразу и мясо, и вкусный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка
    • 2 мульти стакана перловой крупы
    • 5 — 6 мульти стаканов воды
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • соль и специи по вкусу
    • масло подсолнечное

    Приготовление:

    В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить куриную грудку кусочками.


    К грудке добавить лук и морковь, обжарить все вместе еще 15 — 20 минут.


    Перловую крупу хорошо промыть. Всыпать в чашу, посолить, поперчить по вкусу.



    Установить режим «Плов» или «Молочная каша» (на последнем режиме каша лучше получается). Готовить перловую кашу в мультиварке до сигнала. После сигнала перемещать.

    Автор: Оксана Дата: 2014-10-23


    Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Даже если Вы не любите перловку, попробуйте приготовить её в мультиварке, уверена, Ваше мнение об этой каше изменится. В мультиварке она получается очень вкусная, мягкая, ароматная. Её можно приготовить с мясом (рецепт читайте здесь), а в дни поста с овощами или просто сдобрить маслом. Сегодня кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает приготовить перловую кашу с курицей: «Вкусная, полезная, легко готовить. А самое главное, она отлично подходит для отложенного старта. Подготавливаем продукты с вечера, устанавливаем таймер до утра, и… вуаля, сытный горячий завтрак готов».

    Перловая каша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Курица – 1/3 шт.
    • Перловая крупа — 2 мультистакана
    • Вода – 5 мультистаканов
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Соль, молотый перец, другие специи – по вкусу.

    Перловая каша с курицей:

    Вера готовила перловку с курицей в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

    В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук.

    Следом добавляем тертую на крупной терке морковь. Перемешиваем овощи, устанавливаем режим ЖАРКА (ВЫПЕЧКА), пережариваем 10-12 минут.

    Перловую крупу промываем холодной водой и высыпаем в чашу мультиварки к нашей «зажарке».

    Добавляем рубленый чеснок и специи. Из специй мы использовали только чеснок, соль, и смесь молотых перцев.

    Заливаем продукты холодной водой, перемешиваем и добавляем курицу, которую предварительно порежем на порционные куски. Вновь перемешаем.

    Закроем крышку мультиварки, выберем подходящий режим, установим таймер. Режим ПЛОВ у нас на таймер не ставится, поэтому, мы используем режим РИС степень готовности СТАНДАРТНЫЙ. Можно использовать режимы КРУПЫ, ГРЕЧКА и т.п. Время приготовления у большинства мультиварок в данных режимах автоматическое, варьируется от 45 до 60 минут.

    Это все. Можно идти спать, сходить на работу, по магазинам или на прогулку. Отложенный старт перловке и курице пойдет на пользу.

    Наша вкусная и полезная перловая каша в мультиварке готова!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению перловки с мясом в мультиварке-скороварке

    Читайте также: