Как вкусно пожарить яйца на сковороде с салом


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сало с яйцами - это еще один рецепт очень вкусной и сытной яичницы, приготовленной в домашних условиях буквально за 12-15 минут. Предупреждаю, яичница получается крайне жирной, но бесконечно вкусной.

Описание приготовления:

Приготовить сало с яйцами очень просто. Никакими принципиальными кулинарными знаниями обладать не требуется, чтобы пожарить великолепную яичницу. Самое важное, что нужно помнить, что сало мы обжариваем первым и без масла! Сало выделяет жир, становится более прозрачным и золотистым, тогда мы разбиваем на сковороду яйца и распределяем белок по сковороде, чтоб он хорошенько прожарился. Солить яичницу следует очень аккуратно (зависит от степени солености сала), перчим по вкусу. Подаем яичницу с кусочком хлеба, лаваша или блинчика.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление яичницы на сале с луком
  • Видео-рецепт

Сейчас в моде правильно питаться, и это правильно. Однако иногда так хочется баловаться «запретной» вкусность. К тому же мужчину кормить одними овощными салатами и кашами не будешь. Он все равно побежит в ближайшую забегаловку к пельменям и салу. Поэтому будем, сегодня кормить семью яичницей. Это одно из самых простых и незаменимых блюд на каждой кухне. Конечно, приготовить яичницу может каждый. Интересно, что как бы ни добавляли ингредиенты, как бы ни экспериментировали, вкус яиц остается незаменимым. Но сегодня вспомним вкус детства и студенческие года, и сделаем яичницу на сале с луком. Наверное, это одна из самых простых, но, тем не менее вкусных версий яичниц. Главное, что это быстро и вкусно. В отличие от омлета, яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку. Такую яичницу можно готовить на завтрак. Она очень питательная и сытная. Поэтому длительное время вы не будете ощущать чувство голода. Для блюда можно использовать свежее или солёное сало. Свежее придется солить при жарке, солёное просто жарить. При желании в яичницу можете добавить разнообразные добавки, которые сделают блюдо еще вкуснее. Это грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбаса. А в летнее время года к такой яичнице великолепным дополнением станет отварная молодая картошечка со сливочным маслом и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Также это кушанье можно назвать полезным, т.к. польза куриных яиц очевидна. Они содержат много полезных веществ, как витамины A и D, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты. Яйца, рекомендованные абсолютно всем, начиная от самых маленьких и заканчивая людьми пожилого возраста.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу и по желанию
  • Сало — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление яичницы на сале с луком, рецепт с фото:


1. Сало нарежьте средними кусочками и положите в сковороду.


2. На среднем огне растопите его, чтобы вытопилось как можно больше жира. При этом сало должно остаться пригодным для употребления и не превратиться в обугленные куски.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте лук в сковороду.


4. На среднем огне в раскалённом жире, вытопленном из сала обжаривайте лук, периодически помешивая. Доведите его до легкой золотистости и прозрачности. Хотя степень прожарки можете регулировать самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


5. Яйца промойте, т.к. на скорлупе находится большое количество микробов. Аккуратно их разбейте и выпустите в сковороду на лук. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток, он должен остаться целым. Обжаренный лук играет роль подушки для глазуньи. Но есть рецепты, в которых его перемешивают с разболтанными яйцами. Любители перепелиных яичек могут приготовить эту яичницу из них, правильно рассчитав требуемое количество. Обычно 1 куриное яйцо равно 3 перепелиным.

Приправьте яйца солью и на среднем огне готовьте около 3-5 минут до коагуляции белков. Желток в середине должен остаться жидким. Подавайте яичницу на сале с луком к столу сразу после приготовления с черным хлебом. По желанию кушанье посыпьте зелёным луком. Сервируйте его в сковороде, в которой готовили, т.к. она длительное время будет сохранять тепло готового блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу на сале.


Предлагаю попробовать сытное и очень вкусное блюдо, которое относится к украинской кухне, - яичницу, приготовленную с салом и луком. Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Во втором варианте (со свежим салом) необходимо дополнительно немного подсолить яйца. Яйца желательно использовать домашние, если магазинные - их нужно будет немного пропарить под крышкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сало нарезать тонкими кусочками, очищенный репчатый лук - произвольно.


В разогретую сковороду выложить сало в один слой, обжарить на небольшом огне, пока сало чуть не подрумянится и начнет вытапливаться жир. Кусочки сала перевернуть и добавить в сковороду нарезанный репчатый лук. Немного поперчить и, если сало свежее, - посолить.


Обжарить лук с салом пару минут, иногда перемешивая, после чего аккуратно вбить яйца, старайтесь, чтобы желтки остались целыми.


Когда белки яиц хорошо свернутся (побелеют), прикрыть сковороду крышкой и подержать на небольшом огне яичницу еще минуту. Затем крышку убрать, газ выключить, немного посолить и поперчить яичницу, посыпать измельченным зеленым луком (если у вас свежее сало, то подсолите чуть больше).


Сытную и вкусную яичницу, приготовленную с салом и луком, подать в горячем или теплом виде к столу. Это простое и вкусное блюдо прекрасно насытит и подарит хорошее настроение.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Яичница с салом на завтрак

Яичница с салом — одно из любимых блюд моего мужа. Я даже могу его не спрашивать, приготовить ли ему на завтрак такую яичницу, он не откажется никогда! Для яичницы можно использовать как свежее сало, так и солёное. Свежее следует солить при жарке, солёное просто жарить.

В моём случае использовано солёное сало. При подаче яичницу можно посыпать свежей зеленью. Очень вкусно!

Как приготовить "Яичница с салом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления яичницы нам понадобятся следующие продукты: яйца, сало свежее или солёное, лук репчатый и зелёный, соль, перец и подсолнечное масло.


Нарезать сало брусочками.


Хорошо разогреть сковороду и выложить в неё кусочки сала. Количество сала регулируйте на свой вкус, но много добавлять не стоит. Я добавляю в сковороду совсем немного подсолнечного масла, буквально только смазываю, так как когда сало вытопится, на сковороде будет достаточно жира. Можно масло не добавлять совсем. Всё зависит от того, какое количество сала вы захотите добавить в будущую яичницу.


Когда одна сторона сала поджарится, его следует перевернуть и добавить в сковороду репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лук немного подрумянить.


Разбить в сковороду яйца. Посолить желтки по вкусу. Жарить яичницу, пока не побелеет белок.


Затем сковороду снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. При подаче я посыпала зелёным луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Сало свиное (свежее) - 60 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Зелень (укроп, петрушка) - для подачи

  • 257 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления яичницы с салом и луком на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.


Свежее свиное сало, желательно с мясной прослойкой, нарежьте средними брусочками и выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду.


Жарьте его до румяного цвета, периодически помешивая, около 5 минут. За это время в сковороде появится достаточное количество вытопленного жира, на котором мы и будем жарить яйца, поэтому растительное масло добавлять не нужно.


Крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленную нарезку переложите к салу и жарьте, периодически помешивая, также 5 минут.


Лук должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок.


Зажарку посолите и поверх неё аккуратно, чтобы не повредить желток, вбейте куриные яйца. Чтобы быть полностью уверенным, что яйца хорошие, и тем самым не испортить блюдо, можно сначала разбить их в небольшую мисочку, а затем переложить на сковороду.


Яичницу с салом и луком жарьте под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут. Белок за это время станет плотным, а желток останется жидким. Если любите желток полностью прожаренный - увеличьте время приготовления на 2 минуты.


Очень вкусный, сытный завтрак для всей семьи готов. С помощью деревянной лопатки переложите яичницу с салом и луком на плоскую тарелку, посыпьте мелко нарезанной зеленью, а затем посолите по вкусу. Чёрный молотый перец используйте по желанию. Данное блюдо подавайте на стол в горячем виде. Также не забудьте о ломтике белого хлебушка, которым можно будет макать жидкий желток.


  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Сало – 50 гр.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
Кухня: Кавказская
Время приготовления: 10 мин
Дата публикации: 26/07/2013 17:26
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 10 460
Пищевая ценность (на 100 гр): 335 кКал.

Рекомендации к рецепту " Яичница с салом "

Иначе этот кулинарный рецепт можно назвать "Быстрый мужской завтрак".
Количество ингредиентов и степень жарки завтрака каждый должен выбирать по вкусу.

Как приготовить яичницу глазунью на завтрак с салом и луком

Для лучшего вкуса берите копченое твердое сало с мясными прожилками. Нарежьте сало на тонкие кусочки, ломтики.
Лук нарежьте полукольцами, или еще меньше, по вкусу.

Включайте плиту и разогревайте сковороду без масла. Для приготовления яичницы, вполне достаточно масло, которое выпустит сало.
Вкладывайте кусочки сала в разогретую сковородку. Обжарьте сало с двух сторон, и добавьте измельченный репчатый лук.
Если сало у вас слишком соленая, тогда яичницу можно не солить, выбор за вами.

Как только лук станет прозрачным, добавьте яйца. Если вы добавите взбитые яйца, тогда у вас получится яичный омлет с салом.
Лично я предпочитаю добавлять яйца не взбивая, как на фото.

Поперчите, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Завтрак с салом и яйцом готов.


Какую сковороду выбрать для приготовления яичницы?

В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см. Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три новой.

Если решите готовить яичницу на чугунной сковороде, помните о том, что ее не нужно мыть моющими средствами, она прокалывается на огне, а затем ополаскивается холодной водой. Отлично можно пожарить яичницу и на тефлоновой сковороде, здесь практически нет шансов, что блюдо подгорит. Тефлоновую сковороду лучше использовать на газовых плитах, при этом готовить на небольшом огне, иначе тефлон будет постепенно испаряться. Также стоит обратить внимание на ручку, она непременно должна быть покрыта деревом либо жаропрочным пластиком, чтобы не стать причиной ожога. Что касается размера сковороды, здесь все зависит от того, насколько большую яичницу вы будете готовить. При этом дно сковороды в любом случае должно быть толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Выбирайте качественную сковороду, готовьте вкуснейшую яичницу с салом и наслаждайтесь приготовленным собственноручно блюдом!

Как выбрать хорошие яйца?

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Поэтому хозяйкам стоит в первую очередь обращать внимание на их качество.

Несколько секретов, как отличить качественные куриные яйца от некачественных:

  1. Обращайте внимание на маркировку. По действующим российским стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: буква «Д» ставится на диетическом яйце, которое должно быть продано в течение 7 дней, а буква «С» – обозначает столовое яйцо, его срок реализации – 25 дней.

Кстати: цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы, и белые и коричневые одинаково полезны. Единственное отличие: у коричневых яиц скорлупа более прочная.

Сегодня на упаковке яиц можно встретить слова «обогащенные селеном и йодом». Это не рекламный ход, действительно чтобы повысить содержание этих элементов, производитель откармливал курицу специальной смесью. Однако за такое необычное яйцо вам придется заплатить в 2 раза больше. По размеру куриные яйца относят к следующим категориям: первой, второй и высшей. Есть также яйца премиум-класса: «отборные» и «деревенские». Чем крупнее яйца, тем выше их категория и, соответственно, цена.


  1. Проверяйте свежесть, не отходя от прилавка. Чтобы проверить свежесть продукта, возьмите яйцо и потрясите его. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места, кроме того, если вы дома разобьете яйцо, то увидите, что у свежего яйца белок прозрачный, без вкраплений коричневого или красного цвета, а желток плотный в виде шарика.
  2. Чистота – залог здоровья. Иногда в магазинах продают грязные яйца, но со скидками. Это явное нарушение. Если на скорлупе яиц присутствуют куриные перья, следы помета — значит, продукт поступил в магазин без предварительной санобработки, и вы рискуете заразиться сальмонеллезом.

Важно! Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться – в прохладном месте при температуре от 7° до 13 °C. И помните: нельзя хранить куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами, например, сыром, селедкой, специями, так как они быстро впитывают все посторонние запахи.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора куриных яиц, предлагаем Вам приготовить самое распространённое блюдо из яиц – яичницу.

Такое блюдо, как яичница, пожаренная на сале, можно смело назвать мужским завтраком в любое время года. Причем рецепт этого блюда сохранился до наших дней благодаря дедушкам. Кроме того, яичницу считают холостяцким блюдом, ведь приготовить его достаточно быстро и просто. Тем не менее, любое блюдо можно усовершенствовать, сделать интереснее. К примеру, для приготовления яичницы можно использовать черствый хлеб.

Способ приготовления № 1

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • четыре ломтика сала;
  • соль, перец;
  • три яйца;
  • четыре кусочка черствого хлеба;
  • четыре ломтика сала;
  • небольшая головка лука.

  1. Для начала необходимо сало очистить от соли, после чего порезать его на четыре кусочка, которые можно затем порезать на брусочки.
  2. Далее очищенный от кожуры лук порезать кусочками.
  3. На четыре небольших квадратика порезать хлеб.
  4. На разогретую сковороду необходимо положить сало, а потом хлеб и лук.
  5. Кстати, не нужно добавлять на сковороду растительное масло, потому что данное блюдо жарится именно на сале.
  6. Когда одна сторона всех ингредиентов поджарится, переверните их на другую сторону.
  7. В это время нужно подготовить для жарки яйца. Их необходимо помыть и разбить в миску. Сделать это нужно осторожно, чтобы кусочки скорлупы не оказались в миске, а желток остался целым.
  8. Далее яичная масса выливается на сковороду, ее необходимо посолить и поперчить, а затем накрыть крышкой.
  9. Жарить яичницу нужно на минимальном огне до готовности.
  10. Количество яиц, соли, сала, перца, как и степень прожаренности яичницы, регулируется по вкусу.
  11. Готовую яичницу с салом можно посыпать зеленью.

Способ приготовления № 2

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • лук белый – 1 шт.
  • помидоры желтые – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • специи – 1 щепотка
  • зелень рубленая – 1 горсть
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сало с мясными прослойками – 100 грамм

Берем сало, любое, соленое, копченое, с прослойками или без. Кусочек сала тоже выбираем на свой вкус. Режем произвольными кусочками. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла (можно конечно и без него, но тогда сало начинает выгорать и запах по квартире будет не самым привлекательным). На среднем огне обжариваем сало, периодически помешивая. Засушивать до шкварок не нужно. К салу сразу высыпаем все специи, которые нам хочется – перец, хмели-сунели, паприка и др. Так сало пропитается всеми ароматами и станет еще вкуснее.


Добавляем порезанный чеснок и лук полукольцами. Когда все слегка подрумянится, очередь порезанных помидор. Когда сок из помидор практически весь выпарится, вбиваем яйца. Их можно перемешивать, а можно оставить целыми. Крышкой я не накрываю, чтобы желток остался жидким. Если сало не слишком соленое, то яйца лучше подсолить. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью. Наслаждаемся результатом!

Способ приготовления № 3 «Яичница в сале»

Калорий в одной порции: 765 ккал.

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • яйцо – 1 шт.
  • сало – 80 грамм
  • помидор – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • петрушка, салат листовой – для украшения


  1. Подготовим продукты для блюда.
  2. Займемся салом.
  3. Сало должно быть свежее, слегка подсоленное, с мясной прорезью. Понадобится 2 пласта примерно по 1 см, длиной около 10 см и шириной около 5 см.
  4. Итак, отрезали 2 пласта сала, теперь каждый из них разрезаем вдоль, но не до конца. И формируем из сала квадрат.
  5. При помощи зубочисток скрепляем кусочки сала в двух местах. Каемка для яичницы готова. Пока перекладываем аккуратно ее на тарелку.
  6. Займемся помидором. Для самой яичницы нам понадобится всего несколько ломтиков, остальной помидор можно выложить к яичнице на блюдо. Итак, помидор промываем под водой и отрезаем треть, которая нам понадобится. Эту часть нарезаем кружками, затем каждый кружок – разрезаем пополам.
  7. Отправляем на огонь сковороду, разогреваем ее вместе с растительным маслом. Сковороду желательно использовать хорошую с антипригарным покрытием, чтобы готовую яичницу с легкостью можно было снять со сковороды. Когда сковорода нагреется, выкладываем аккуратно квадрат из сала.
  8. Обжариваем сало на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону.
  9. Выкладываем на каждую сторону квадрата по кусочку помидора.
  10. Аккуратно вбиваем в квадрат яйцо (стараемся, чтобы яичный желток остался целым), солим и перчим по вкусу.
  11. Пока жарится яичница, можно оформить блюдо, на котором будем подавать наше кушанье. Промываем листья салата и петрушку под водой и даем воде стечь. Листья салата выкладываем по кругу на блюдо.
  12. Готовую яичницу при помощи лопатки выкладываем на блюдо. Теперь можно вытянуть из сала зубочистки.
  13. Подаем яичницу в сале, посыпав петрушкой и украсив на свой вкус помидорами.

Видео

Дорогие читатели!

Многие из нас бывали в деревнях у своих бабушек и, конечно же, они вас потчевали незамысловатым, очень простым в приготовлении крестьянским завтраком, это жареные яйца с салом и луком. Хоть, это и простое блюдо, но мне оно очень нравится и иногда я позволяю себя побаловать и готовлю его на завтрак.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3-4 яйца
  • 50-80 г свежего или саленного сала
  • 1 головка лука
  • зелень (укроп, зеленый лук…)
  • черный молотый перец
  • соль

Простой крестьянский завтрак, жареные яйца с салом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сало режем тонкими ломтиками или кубиками, перчим его и солим, если сало свежее. Если соленое, режем на тонкие ломтики.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами или мелко измельчаем

Зелень промываем и мелко измельчаем.

На раскаленную сковороду выкладываем сало и обжариваем его с двух сторон. Сало сильно не пережаривайте. Появился жир на сковороде, добавляем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.


Настало время яиц, вбиваем их в сковороду и жарим до готовности. Желтки яиц можно разбить.


Простой крестьянский завтрак готов. Он хорош, как в горячем состоянии, так и в холодном.

Сверху посыпаем зеленью. Подаем наш крестьянский завтрак с овощами или с легким овощным салатом. Не забудьте добавить пару ломтиков вкусного черного хлеба.


Я очень люблю это блюдо и на даче, оно у меня частенько появляется на столе, так как очень вкусное и быстрое в приготовлении. Вот и приходит оно ко мне на выручку, когда нет времени готовить.


Для рецепта яичницы вам потребуется:

  • яйцо - 6 шт.
  • сало или ветчина (копченое) - 50г
  • сливочное масло - 1/2 ст.л.
  • молоко - 3 ст.л.
  • соль

Рецепт приготовления яичницы:

Чтобы приготовить Яичница с копченым салом необходимо.

Поджарить на сковороде на среднем огне кусочки копченого сала или мелко нарезанной ветчины. Отдельно взбить яйца с молоком, посолить (если сало не очень соленое), выпустить на поджаренный гарнир и мешать на огне, пока яйца не загустеют






средний бал: 0.00
голосов: 0

Яичница с салом – блюдо сытное и вкусное, поэтому оно подойдет для завтрака или обеда, особенно, когда намечается тяжелый трудовой день. Конечно, для прекрасной половины, следящей за своим весом, такое блюдо, возможно, придется не по душе из-за большой калорийности. Не зря яичницу с салом считают мужским блюдом. К тому же, ее достаточно просто приготовить.

Рецепт яичницы с салом


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Можно использовать сало на ваше усмотрение - соленое или свежее. Только не переборщите с солью, если возьмете соленое сало. Нарежьте его пластинками, тонкой соломкой или кубиками. Если вы хотите, чтобы сало сохранило в себе часть жира – то режьте потолще. Более тонкие кусочки будут сухими и хрустящими. Слишком тонкие кусочки могут очень быстро сгореть. Кожицу можно срезать или оставить.


Так как сало само по себе жирное, то масло наливать в сковороду не нужно, иначе получится перебор.


Разогрейте сковороду на слабом огне и переложите туда сало, жарьте до появления золотистого оттенка. Крышкой накрывать не рекомендуется, так как сало начнет вариться, а не жариться. Если огонь слабый – то жир не будет лететь во все стороны.


На этом этапе по желанию сало можно убрать или оставить – ведь не всем по душе шкварки. Если вы хотите добавить репчатый лук, помидоры – то сейчас самое время. Овощи перед добавлением в сковороду нужно измельчить. Кусочки переверните лопаткой на другую сторону и аккуратно, по одному, начинайте вбивать яйца.


Сразу же солим и присыпаем специями или просто черным молотым перцем. Теперь сковороду накройте крышкой, так как содержимое вполне вероятно начнет «постреливать».

Яичница с салом будет готова приблизительно через 5 минут. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким – то контролируйте процесс жарки тщательно, чтобы не передержать и не получить вареные желтки.


Аккуратно откройте крышку и выпустите пар, переложите лопаткой яйца на тарелку или оставьте в сковороде – в такой трапезе есть свое очарование.

К яичнице можно подать свежие, маринованные овощи или салат, свежую зелень. Приятного аппетита!

Читайте также: