Как вкусно приготовить картошку с мясом в утятнице в духовке

Жаркое в утятнице в духовке включает в свою рецептуру картофель и свинину (все это запекается в духовке). Готовится такое вкусное мясное угощение невероятно просто, но не очень быстро. Основное время тратится на запекание блюда в духовом шкафу.


И свинина, и картошка, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются сказочно нежными, ароматными и сочными. Ингредиенты просто тают во рту. Добиться такой нежности блюда удается за счет использования масла, сметаны и молока, а благодаря чесноку и кориандру жаркое приобретает легкие, пряные нотки.

Чтобы в духовке приготовить такое вкуснейшее жаркое из свинины, нужно подготовить набор следующих ингредиентов:

картофель – около килограмма;

свинина свежая – порядка шестисот граммов;

вода – неполный мерный стакан;

дольки чеснока – пара штук;

сметана (предпочтительно домашняя) либо сливки – около трех столовых ложек;

молоко пастеризованное – половина стакана;

сливочное масло – двадцать граммов;

крупная головка сладкого лука;

из специй потребуется: соль, кориандр, мелкомолотый черный перец, паприка, растительное масло и лавровый листок.


Технология приготовления ароматного и вкусного жаркого в утятнице в духовке следующая:

1. Промойте взятую свинину и порежьте ее кусочками средней величины, предварительно мясо зачистьте от жира и жилок. Овощи (то есть луковицу, картошку и зубчики чеснока) почистьте, а затем хорошенько промойте. Лук и чеснок по возможности мелко нарежьте. Картошку нарежьте тонкими кружочками, которые затем залейте холодной водой, тогда овощ не потемнеет до момента использования.

2. На дно утятницы, смазанной подсолнечным маслом, выложите измельченный лук, сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и залейте все это домашней сметаной либо жидкими сливками.

3. Сверху уложите слой кружочков картофеля и присолите компоненты. Поверх картофеля выложите кусочки свинины. Мясо приправьте черным перцем, мелкой солью, паприкой и сверху уложите лавровый листок.

4. Потом опять уложите слой картошки, снова повторите слой из свинины. Аналогично выкладывайте слои, пока не израсходуете все взятые ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка. Не забывайте каждый слой присаливать, а мясо еще и перчить. Последний слой из свинины посыпьте кориандром и приправьте измельченным чесноком, после чего накройте его кружками из картофеля.

5. Нагрейте воду, пастеризованное молоко, и влейте эти жидкие ингредиенты в утятницу сверху картофеля (не увлекайтесь водой, поскольку жаркое должно пропариться, а не свариться).

6. Накройте утятницу крышкой. Поставьте жаркое в духовую печь, которая к данному моменту должна быть разогрета до 250 – 300С Цельсия.

7. Когда жаркое закипит по всей площади (приоткройте для этого крышку утятницы), уменьшите температуру нагрева печи до 160 – 170С Цельсия и продолжайте запекать блюдо еще на протяжении полутора – двух часов.

8. Потом выньте утятницу из духовки и откройте ее. Если в форме скопилось слишком много жидкости, то слейте ее. Выставьте духовку на 180С и поставьте в нее жаркое (не закрывая утятницу крышкой), чтобы то слегка зарумянилось, еще где-то минут на десять.

9. Свиное жаркое в утятнице в духовке подавать к столу следует исключительно в горячем виде. Подать к этому замечательному мясному блюду можно любой салат из овощей либо красное, сухое вино. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Говядина с картошкой🍴:

Помнится мне в русской кухне, да в русской печке готовили, точнее тушили мясо с картофелем. Блюдо это всегда присутствовало на каждом празднике и застолье. Сейчас это блюдо я готовлю в казане (но так же его можно приготовить в утятнице или гусятнице) и в духовке. Блюдо томиться под закрытой крышкой до двух часов, согласна, это долго, но оно того стоит. Чаще всего из мяса я выбираю говядину, а это гарантировано вкусно! Говядину с картошкой можно делать побольше, она вкусная и на второй и на третий день. Нелишним будет, добавить ароматной зелени и сметаны.

Важно!!
Вкус нашего блюдо целиком и полностью зависит от качества мяса. Поэтому к выбору мяса отнеситесь с невиданной дотошностью.
Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок. При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает.
Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.

Говядина с картошкой🍴: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Вымойте мясо. Высушите его и нарежьте кубиками примерно по 3 см. Поперчите и посолите.


В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне до золотистой корочки при постоянном помешивании. Потом переложить в подготовленный казанок.



Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами.


Разогрейте духовку до температуры 180-200°С.
Выложите подготовленное мясо и овощи в казанок.
В бульон или воду добавьте томатной пасты, хорошо перемешайте (или можно вместо томатной пасты добавить измельченные в блендере маринованные томаты в собственном соку, тогда воду или бульон заливаем отдельно).
Далее, заливаем полученным бульоном или водой наше мясо и овощи. В общей сложности, бульон должен слегка прикрывать содержимое казанка или равняться.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Плотно накрываем казанок крышкой. Ставим в духовку на 1,5 -2 часа. Необходимо сделать за 10-15 минут, до приготовления температуру духовки поменьше.
При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!


Хотите приготовить и съесть вкусный ужин? Тогда вы попали куда надо. Берем утятницу и готовим вкуснейший картофель с мясом. Смотрим с интересом и готовим со вкусом)).

Рецепт домашней томат-пасты тут https://youtu.be/bKrjdiMmaok
Ингредиенты:
• Говядина – 1 кг
• Картофель – 4-5 шт.
• Лук – 5 шт.
• Томатная паста – 2 ст. л.
• Сливочное масло – 50 г.
• Подсолнечное масло – 100 мл
• Смесь перцев
• Соль – 1 ч. л.
• Розмарин, петрушка

Подготовим необходимые продукты. Картофель тщательно промываем и оставляем с кожурой. Лук чистим.
Нарезаем лук четверть кольцами. Выложить лук в сковороду с растительным маслом. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне минут 10-15. До размягчения.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Убираем из сковороды лук и обжариваем там же, на сильном огне мясо. Главное чтоб схватился мясной белок. Картофель нарезаем кругляшами и начинаем складывать все в утятницу. Первым слоем выложить картофель.
Поверх картофеля добавляем томатную пасту. Далее следует слой мяса и слой лука.
Чередуем вновь картофель,мясо,лук. Перчим смесью перцев.
Заливаем водичкой, до уровня остальных ингредиентов. Солим сверху.
Накрываем крышкой и отправляем на плиту. Обязательно следим за моментом закипания. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, снова накрываем крышкой и томим не меньше часа.
По прошествии времени, добавить веточку свежего розмарина. Снова накрыть крышкой и оставить на огне еще минут на 10.
При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Как приготовить картофель с мясом в утятнице смотрите в видео. СПАСИБО.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук – 5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • смесь перцев
  • соль – 1 ч.л.
  • розмарин, петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим необходимые продукты.

Картофель тщательно промываем и оставляем с кожурой. Лук чистим.

Нарезаем лук четверть кольцами.

Выложить лук в сковороду с растительным маслом. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне минут 10-15.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Убираем из сковороды лук и обжариваем там же, на сильном огне мясо.

Главное чтоб схватился мясной белок.

Картофель нарезаем кругляшами и начинаем складывать все в утятницу.

Первым слоем выложить картофель.

Поверх картофеля добавляем томатную пасту.

Далее следует слой мяса и слой лука.

Чередуем вновь картофель, мясо, лук.

Перчим смесью перцев.

Заливаем водичкой, до уровня остальных ингредиентов. Солим сверху.

Накрываем крышкой и отправляем на плиту.

Обязательно следим за моментом закипания.

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, снова накрываем крышкой и томим не меньше часа.

По прошествии времени, добавить веточку свежего розмарина.

Снова накрыть крышкой и оставить на огне еще минут на 10.

При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.

Видео рецепт


Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.

Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.

Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом

• Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.

• Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.

• Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.

• Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.

• Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.

• Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

• мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

• полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

• три крупные луковки;

• одна большая морковка;

• 400 гр. свежих помидор;

• рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

• треть чайной ложки молотого вручную перца;

• два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1. Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2. Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3. Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4. Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5. Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6. Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7. Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)

Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.

Ингредиенты:

• отборный картофель – один килограмм;

• 400 гр. говядины;

• сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;

• две среднеразмерные луковицы;

• четыре ложки масла;

• карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;

• свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.

3. В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.

4. Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

5. Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.

6. Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)

Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля, некрупного;

• 1,2 кг свиных рёбер;

• две головки лука;

• крупный лист лаврушки;

• 1/3 стакана постного, вымороженного масла;

• две ложки несолёного густого томата;

• набор специй «Для ароматного мяса».

Способ приготовления:

1. В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.

2. Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.

3. Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.

4. Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.

5. Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки

Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.

Ингредиенты:

• два крупных окорочка;

• три небольших головки лука;

• полтора стакана кипячёной воды;

• полпачки «Крестьянского» масла;

• два листочка сушёного лавра.

Способ приготовления:

1. Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.

2. Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.

3. Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.

4. Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.

5. После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.

Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы

• Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.

• Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.

• Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариант – металлическая посуда с керамическим покрытием.


Вариант 1: Картошка с мясом в утятнице – классический рецепт

Тушеная картошка с мясом – проверенный временем рецепт, классика ежедневного меню. Многие хозяйки используют для этих целей старый картофель, его вкус получается более насыщенным, чем у молодого. Чаще всего используется свинина. На приготовление говядины вы потратите намного больше времени. К мясу и картошке добавляют разные овощи. Чтобы все ингредиенты хорошо протушились, лучше использовать специальную посуду – утятницу.

Ингредиенты:

  • свиная шея или окорок – 500 гр;
  • картошка – 8-9 шт;
  • лук репч. – 2 шт;
  • одна морковь;
  • два томата;
  • пучок укропа и петрушки;
  • масло раст. – 40 гр;
  • чайн. ложка соли;
  • перец – 5 гр.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в утятнице

Мясо нужно промыть, протереть и промокнуть бумажным полотенцем. Если на мясе есть лишний жир, пленочки – срежьте. Свинину нарезаем порциями среднего размера.

Налейте в утятницу масло, разогрейте и пожарьте мясо до румяной курочки. По желанию предварительно посолите и поперчите.

Головки лука очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем тоненькими полукольцами.

При помощи овощечистки удалить верхний слой моркови, помойте. Нарежьте нетолстыми кружочками.

Добавляем овощи в утятницу и обжариваем до золотистого цвета.

Томаты проткните зубочисткой у основания плодоножки. Обдайте кипятком и аккуратно отделите кожицу.

Нарежьте томаты маленькими дольками и положите в утятницу.

Перемешайте все ингредиенты и посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите четверть часа.

Тем временем почистите картошку, нарежьте большими кубиками. Положите в утятницу.

Налейте в емкость воды так, чтобы она полностью закрыла всю картошку. Закройте крышкой и тушите в течение получаса.

Возьмите укроп с петрушкой, помойте и измельчите.

Когда картошка с мясом будут готовы, посыпьте каждую порцию зеленью.

Полезный совет: При тушении блюд хозяйки часто используют подливу. Ее можно сделать на основе мясного бульона, томатной пасты или сметаны.

Вариант 2: Картошка с мясом в утятнице – быстрый рецепт

Вкусное жаркое из картошки с мясом можно приготовить быстрее, если нарезать ингредиенты более маленькими кусочками. Время приготовления сократится.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • картошка – 8-9 шт;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • масло раст. – 3 стол. лож;
  • три листика лаврушки;
  • черный перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Как быстро приготовить картошку с мясом в утятнице

Мясо нужно сполоснуть, тщательно промыть. Протрите бумажным или обычным кухонным полотенцем. Нарежьте маленькими кусочками, буквально на пару сантиметров.

Очищенный от кожуры картофель нарежьте такими же небольшими квадратиками.

Морковь почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенный лук подержите под струей холодной воды и измельчите ножом.

Поставьте утятницу на большой огонь, влейте масло и разогрейте.

Сначала положите измельченный лук, сделайте огонь поменьше. Пассируем до мягкости.

Добавьте морковь и мясо, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, периодически помешивая.

Положите картошку в утятницу, посолите, добавьте перца и лавровые листочки. Перемешайте.

Теперь нужно влить в емкость кипяток. Вода должна закрывать ингредиенты на 2 см сверху.

На маленьком огне тушите по закрытой крышкой до мягкости картофеля.

Зв 5 минут до готовности посыпьте в утятницу рубленую зелень, перемешайте и накройте крышкой.

Вариант 3: Картошка с мясом в утятнице с квашеной капустой

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Квашеная капуста придаст новый вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 гр;
  • картошка – 9-10 шт;
  • квашеная капуста – ½ кг;
  • головка репч. лука;
  • одна морковь;
  • чеснок – 3 зубч;
  • масло раст. – 2-3 ст. лож;
  • приправы для мяса;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

В первую очередь попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, положите ее в дуршлаг и промойте под холодной водой.

В сковородку налейте масло, засыпьте капусту, добавьте немного воды, размешайте. Дождитесь, пока капуста не закипит. Сделайте маленький огонь и накройте крышкой, томите в течение часа.
Если понадобится, можно добавить еще воды по мере ее выкипания.

Мясо обязательно помойте, обсушите и нарезать маленькими кусочками.

Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем на кубики.

Лук почистить и нарезать на четвертинки.

Морковь освободите от верхнего слоя, нарежьте тонкой соломкой.

Разогрейте утятницу, налейте масло, положите свинину и пожарьте.

Добавить лук с морковкой, перемешать и жарить до мягкости лука и моркови.

Чеснок пропустите через пресс, положите к мясу и овощам.

Теперь кладем в утятницу картошку, сыпем приправы, соль, перец и добавляем немного кипятка. Перемешайте все ингредиенты.

Как только подливка закипит, убавьте огонь и тушите 25 минут.

Теперь кладем капусту, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Когда все будет готово, обязательно дайте настояться под закрытой крышкой.

Вариант 4: Картошка с мясом в утятнице с зеленым горошком

Рубленое мясо, картофель, овощи и зеленый горошек – простой, но очень вкусный рецепт. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт;
  • мякоть свинины – 0,4 кг;
  • горошек зеленый – 100 гр;
  • две средние луковички;
  • одна небольшая морковь;
  • мясной бульон – 200 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • том. паста – 1 стол. лож;
  • масло для жарки;
  • приправы;
  • соль и перец.

Как приготовить

Свинину сполосните под водой и мелко нарубите. Можно использовать кухонный комбайн. Главное, не перестараться. Должен получиться не фарш, а рубленое мясо.

Отделить шелуху от лука, срезать основание и порубить на маленькие квадратики.

В утятнице наливаем небольшое количество масла, разогреваем. Теперь можно положить мясо, немного пожарить.

Как только свинина подрумянится добавьте лук и обжаривайте до его мягкости и золотистого цвета.

Морковь обработать овощечисткой, нарезать кубиками.

Картошку почистить, помыть и также нарезать.

Добавляем овощи к мясу, перемешиваем.

Выливаем стакан мясного бульона и томите под крышкой десять минут.

Горошек лучше использовать замороженный, так он не развалится. Положите в утятницу, добавьте томатную пасту, специи. Посолите.

Как только картошка и горошек готовы, положите сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут.

Порции можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Вариант 5: Пряная картошка с мясом в утятнице

Рецепт рассчитан на длительное приготовление, но оно того стоит. У вас получится нежное и ароматное блюдо. На подготовку уйдет около часа, на приготовление – до 45 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 гр;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана 20% - 160 гр;
  • два лавровых листика;
  • красный острый перец – половина чайн. ложечки;
  • черный перец – 5 гр;
  • базилик сушеный – пара щепоток;
  • орегано;
  • горчичные семена;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Первым делом очищаем и натираем на терке морковь.

Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Свинину помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте масло в утятнице, положите в нее мясо. Обжариваем до хрустящей корочки.

Теперь засыпаем полукольца лука и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая все ингредиенты. Овощи должны приобрести золотой цвет.

Засыпьте всеми приправами, посолите и добавьте сметану. По желанию засыпьте красный и черный перец. Обязательно положите лаврушку. Все перемешайте.

Поставьте чайник. Когда он закипит, залейте кипяток в утятницу. Вода должна быть на два пальца выше всех ингредиентов.

Когда вода в утятнице снова закипит, убавьте огонь и томите не менее полутора часов.

Если мясо стало мягким, значит можно добавить картошку. Почистите, сполосните и нарежьте кубиками.

Положите картофель в утятницу, перемешайте лопаткой.

По желанию картофель можно пожарить отдельно на сковородке до румяного цвета, а потом уже добавить к мясу.

Нужно снова залить кипятком емкость и томить четверть часа.

Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте.

Тушить до готовности картофеля.

Нарубите зелень, засыпьте в утятницу, перемешайте. Томите около семи минут.

Обязательно дайте готовому блюду настояться в течение 20 минут.

Читайте также: