Как вкусно приготовить картошку в мундире в духовке без мяса


Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

  • Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
  • Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
  • Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  • Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
  • Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция
  • Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
  • Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
  • Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)
  • Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром
  • Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
  • Видео рецепт

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне


Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

  2. Добавить соль.

  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком


Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.

  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.

  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.

  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане


Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).

  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).

  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.

  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге


Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.






Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.


Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.


2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.


Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.


Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  • Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.


2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.


Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.


Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.


3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.


Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.


2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.


Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.


Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге


Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке


Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!


Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.


Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.
На 3-4 порции вам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.

  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.

  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.


  1. Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире
  2. Запеченная картошка в мундире за 25 минут
  3. Молодой картофель запеченный в духовке
  4. Картошка запеченная с грибами в духовке
  5. Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
  6. Картошка по-хассельбакски
  7. Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой
  8. Картофель в мундире с сыром в духовке

Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире

Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного оригано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.


Запеченная картошка в мундире за 25 минут

Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. сладкой красной паприки;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  1. Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
  2. Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
  3. Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.


Молодой картофель запеченный в духовке

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.


Картошка запеченная с грибами в духовке

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.
Ингредиенты (на 6 чел.)

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!


Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (

50 мин), проверяем спичкой/палочкой;

  • Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  • Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  • Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут.
    Готово! Наслаждайтесь!
  • Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

    • Ветчина/колбаски/сосиски;
    • сыр;
    • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
    • грибы;
    • овощи;
    • яйцо/омлет;
    • рыба/морепродукты;
    • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

    Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
    Экспериментируйте! Приятного аппетита!


    Картошка по-хассельбакски

    Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

    • 800 г картофеля
    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • 25 г сливочного масла, растопленного
    • 1 ч.л. грубой морской соли
    • 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
    • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.

    1. Вымойте и высушите картофель.
    2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
    3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
    4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
    5. Приправьте щедро солью и перцем.
    6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
    7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
    8. Подавайте незамедлительно!


    Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой

    • 6 картошек;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 100 г сыра;
    • 100 г сметаны;
    • 20 г мелко нарубленного укропа;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    1. Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
    2. Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
    3. Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
    4. Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.
      Приятного аппетита!


    Картофель в мундире с сыром в духовке

    • тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
    • мытый картофель — 8 шт.
    • бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
    • оливковое масло, соль и перец — по вкусу
    • сметана и зеленый лук — для сервировки .

    1. Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
    2. Распределилось по картофельной поверхности;
    3. Посыпьте картофелины перцем и солью;
    4. Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
      затем дайте остыть;
    5. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
    6. Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
    7. Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
    8. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.

    Читайте также: