Что приготовить из говяжьей голяшки без кости в мультиварке

Порций: 2
Время готовки: 3-4

Описание рецепта



Многие не любят говяжье мясо - за жесткость и долгое время приготовления, но попробуйте приготовить говядину в мультиварке, например, по этому рецепту и вы навсегда останетесь ее поклонником.

По итальянски блюдо называется «оссо буко», но хотя название этого миланского блюда и навевает что-то «особенное», на самом деле «оссо буко» обозначает «пустая кость» - т.е., мозговая, по-нашему. И кость действительно играет в этом концерте не последнюю, а скорее – центральную роль.

Блюдо это настолько популярно в Италии, что сам кусок мяса, который у нас называется голенью или голяшкой, или еще как-то, в окрестностях Милана так и называют – «оссо буко».

Чтобы приготовить говядину в мультиварке нужны:

  • Говяжья (телячья) голень, толщиной (высотой) куска около 5-7 сантиметров;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Перец сладкий зеленый -2 шт. Как вариант, стебли сельдерея - 2 шт;
  • Вино белое - 250-300 гр;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30-40 гр.;
  • Перец, соль, специи: тимьян, розмарин, базилик – по вкусу.

Готовим по шагам:


Готовим продукты.


Очень важный момент: мясо на голени состоит из разных, не связанных между собой мышц, и довольно непрочно крепится к кости, но при этом обтянуто плотным слоем пленки. Поэтому, мы:
1. Разрезаем в нескольких местах пленку тонким острым ножом на всю высоту куска.
2. Обматываем кусок по окружности ниткой.
Зачем мы это делаем?
Во-первых, в процессе жарки мясо увеличивается в объеме, а пленка – нет, и наше мясо вывернется наружу, испортив целостность и внешний вид.
Во-вторых, как уже сказано выше, куски мяса слабо связаны между собой и с костью, поэтому мы их дополнительно скрепляем нитью.


Мясо солим, перчим, натираем специями и даем отлежаться минут 20.
В это время в мультиварке растапливаем сливочное масло, включив ее в режиме "Жарка" на на 30 минут.
Обваливаем мясо в муке.


И обжариваем его с торцевых сторон до появления плотной коричневой корочки, минут по 5 на сторону.


Аккуратно, чтобы не развалилось, вынимаем мясо и откладываем на отдельную тарелку.
В растопленное масло с говяжьим жиром крошим лук, сладкий перец, и обжариваем на медленном огне до состояния прозрачности.


Добавляем мелко порезанные помидоры в собственном соку и немного вина. Тушим все это до легкого загустения – минут 10.


Аккуратно укладываем наше мясо и заливаем вином.
Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью, поэтому, скорее всего, придется добавить горячей воды или бульона.


Переключаем мультиварку в режим «Тушение», и в зависимости от жесткости (молодости) мяса тушим от 1 часа для телятины до 3х часов – для говядины.
Мясо можно не переворачивать – бульон и 3Д нагрев, которым оснащены мультиварки, протушат говядину равномерно.

Вообще-то вот этот кусок говядины на голени – это одна порция, но поверьте на слово, это – много. Поэтому предлагаю разделить его на две, отдав мозговую косточку тому, кто ее больше любит.

Говядина, приготовленная таким способом в мультиварке, очень хорошо идет с молодой варенной картошкой и соусом «гремолатта» - мелко рубленной петрушкой с оливковым маслом, чесноком и лимоном (цедрой).

Бон аппетит, сеньоры!

Приготовлена говядина в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Не все любят варёную говядину, она жесткая и готовится очень долго, но это просто потому, что готовить ее надо по-другому. Есть один замечательный рецепт приготовления говядины в мультиварке, которым мы сегодня с вами поделимся. Этот рецепт родом из Италии, а само блюдо имеет название «оссо буко», что в переводе означает пустая кость. Позднее вы поймёте почему блюдо имеет такое название. Оссо буко пользуется большой популярностью в Италии, даже часть из которой готовится блюдо – голень, называют так же.

Ингредиенты

Для приготовления оссо буко, или тушеной говяжьей голени, в мультиварке понадобится:

  • говяжья голень (7-8 см в толщину);
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • пару сладких перцев (можно заменить на 2 стебля сельдерея);
  • 300 мл сухого белого вина;
  • пару столовых ложек муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • специи (розмарин, тимьян, базилик);
  • черный перец мелкого помола, соль.

Говяжья голень, тушеная в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
  2. Очень важным моментом выступает правильное приготовление мяса. Мясо на голени состоит из мышц, которые не очень прочно крепятся к кости, покрытых плотной плёнкой. Поэтому нам нужно разрезать плёнку в нескольких местах при помощи острого тонкого ножа, разрез должен быть на всю высоту куска. Теперь обматываем ниткой кусок по окружности. Всё это делается для того, чтобы в процессе жарки мясо не вылезло и не испортило эстетичный вид блюда, так как мясо увеличивается в объёме. А поскольку мясо неплотно держится на кости, мы перевязываем его нитью.
  3. Натираем мясо солью, перцем и специями, оставляем в покое на 20 минут.
  4. В это время включаем мультиварку, устанавливаем таймер на полчаса, выбираем режим «Жарка», в чаше мультиварки растапливаем масло.
  5. Перевязанное мясо обваливаем в муке, обжариваем его с торцевых сторон, примерно по 5 минут каждую строну, пока не появится тёмная бронзовая корочка.
  6. Аккуратно выкладываем мясо, чтобы оно не развалилось.
  7. В чашу с растопленным говяжьим жиром и маслом добавляем нарезанный перец и обжариваем его до состояния прозрачности на слабом огне.
  8. Режем мелко помидор и добавляем его к перцу вместе с вином, оставляем тушиться примерно на 10 минут.
  9. Аккуратно кладём мясо обратно в мультиварку так, чтобы оно было полностью покрыто подливой, можно долить горячей воды или говяжьего бульона.
  10. Устанавливаем таймер в зависимости от жесткости мяса: для телятины от 60 минут, для говядины – до 3 часов. Выбираем режим «Тушение», ждём окончания программы. Мясо можно не переворачивать, однако благодаря мультиварке оно потушится равномерно со всех сторон.

Не удивляйтесь, но по оригинальному рецепту этот кусок мяса рассчитан на одного человека, но, как вы понимаете, это многовато, поэтому его можно разделить на двоих, отдав мозговую косточку тому, кто её больше хочет.

Итальянское блюдо «оссо буко» готово. Мясо можно подать с соусом «гремолатта» (оливковое масло с мелко нарезанной петрушкой, цедрой лимона и чесноком). Приятного аппетита!

Когда каждый день — повод стать лучше…



Попалось мне тут белорусское мясо. Голяшка говяжья без кости. А жаль. Этот отруб еще широко известен как «оссобуко» — c итальянского полая кость. Отличный выбор для тушения/запекания.

Мясо присыпала солью, смесью перцев, перевязала шпагатом (при разделке, когда вырезали кость, кусок разделили на две части).
Готовила в мультиварке. Обжарила на сливочном масле со всех сторон. Достала, оставила на тарелке.
В чашу мультиварки где только что обжаривала мясо всыпала лук, морковь, болгарский перец. Обжарила на оливковом масле.



Вернула в чашу мясо. Залила говяжьим бульоном, в котором распустила маленькую баночку томатной пасты.
Добавила веточки тимьяна и лавровый лист. И на час на режим тушения.



Очень вкусно получилось. Мясо тает во рту и распадается на волокна. Это хорошо видно на фото.


Просто, не дорого, вкусно!

Ингредиенты для «Телячья голяшка в мультиварке»:

  • Телятина — 900 г
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1164.1 ккал
белки
187.9 г
жиры
36.8 г
углеводы
18.6 г
Порции
ккал
388 ккал
белки
62.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
17.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Телячья голяшка в мультиварке»:


Телячья голяшка, пожалуй, самая дешевая часть туши, но от этого совсем не менее вкусная.


А это набор ингредиентов, который потребуется для ее маринада. Противники майонеза смело могут его заменить на йогурт, или сметану.


Лук и чеснок потереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами.


Кусочки голяшки посолить и довольно густо смазать маринадом. У меня мясо мариновалось 4 часа, но его вполне можно оставить и на ночь.


Обжарить мясо в чаше мультиварки с 2-х сторон до румяной корочки. Налить 100 мл горячей воды и установить режим тушение на 1 час.


Это готовое блюдо! Рис я приправила соленым ароматным маслом с чесноком, зеленью и цедрой лимона.


Мясо получилось сочное и очень мягкое.


Приправой к мясу послужили тертые с чесноком помидоры.


И в заключение европейский деликатес - гренки с косным мозгом. Время приготовления указано без учета времени, потраченного на маринад. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежная телятина с тыквой

  • 8
  • 12
  • 5552

Телятина под сырной корочкой с горчицей

  • 4
  • 74
  • 3711

Гуляш из телятины

  • 6
  • 108
  • 36993

Голубцы в белом соусе

  • 9
  • 21
  • 7464

Телятина тушенная с овощами

  • 2
  • 21
  • 9982

Отбивная телятина, запеченная с грибами

  • 63
  • 282
  • 8516

Мясо телeнка со сливками и горчицей

  • 33
  • 37
  • 7600

Бургеры с цукини

  • 24
  • 34
  • 3227

Говядина на подушке из овощей

  • 12
  • 105
  • 7106

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Арабский"

  • 96
  • 348
  • 12954

Сальтисон печеночный

  • 399
  • 2138
  • 158482

Песочное печенье "Карандаши "

  • 138
  • 310
  • 48076

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2016 года Himbeeren #


5 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


23 августа 2016 года Светланка g980 #


23 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Violl #


23 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Демурия #


19 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 августа 2016 года veronika1910 #


19 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 августа 2016 года LNataly #


19 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Анастасия АГ #


18 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года лялич #


18 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года mariana82 #


18 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Dahlia Noir #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года victoria ms #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года victoria ms #





17 августа 2016 года Tatanj #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Wera13 #






17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года varenie555 #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Суслик Маринка #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года xmxm #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года xmxm #



17 августа 2016 года Shultz69 #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)



17 августа 2016 года Marioka82 #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года shevakovas #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Юта-2015 #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 августа 2016 года Юта-2015 #


17 августа 2016 года Kuss # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говяжья голяшка довольно жилистое мясо, а приготовленное в мультиварке будет нежной и сочной, она просто тает во рту.


Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка без кости
  • вода
  • луковица
  • коренья для бульона
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 целая морковь
  • соль по вкусу

Приготовление:

Голяшку хорошенько промыть, промокнуть бумажными полотенцами. Свернуть рулетом и связать силиконовыми жгутами, Уложить её в чашу мультиварки, залить холодной водой, чтобы покрыла полностью мясо. Установить программу «Тушение» на 2 часа. В процессе только нужно вовремя снять пену. После окончания программы, о котором вам напомнит сигнал, открыть крышку, вынуть специальной, длинной вилкой мясо на блюдо и в серединку очень аккуратно вставить очищенную морковь (не толстую!). Мясо вернуть обратно в бульон, добавить все специи, соль по вкусу. Установить программу «Тепло» на 1 час, после выключить и дать остыть в мульте, не вынимая чашу. Голяшку вынуть, дать полностью стечь остаткам бульона, снять силиконовые жгуты, промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть растительным маслом с травами, завернуть в два слоя фольги и оставить отдохнуть до полного остывания. Теперь мяско можно развернуть и нарезать. Вкусное, ароматное и очень мягкое, его можно есть губами. Отлично пойдёт на бутерброды или под любимым соусом с любым гарниром.

Аналогично можно приготовить и свиную голяшку. Если у вас нет мультиварки, голяшку можно приготовить в духовке, предварительно обложив ее луком и упаковав в фольгу.


Светлана ИВАНИЦКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

воскресенье, 30 июня 2019 г.


Если любите свиную рульку, запеченную в духовке, но не хотите включать плиту в жару, этот рецепт вам точно пригодится. Сегодня готовим рульку в мультиварке! Ароматная, румяная, нежная, сочная, сытная и очень вкусная - попробуйте.

Суть приготовления свиной рульки в мультиварке заключается в двух этапах - длительной варке на режиме Тушение и последующей обжарке для аппетитной корочки. Набор приправ для ароматной намазки можно составлять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные ингредиенты.

В рецепте используется простая мультиварка Скарлетт (Scarlett SC-411), мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Если у вас электропомощница более мощная, можно несколько уменьшить время приготовления блюда. Если свиная рулька крупная, ориентируйтесь на готовность мяса.

Ингредиенты:

Для варки рульки:

Для намазки:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, вода, морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист и душистый перец. Кроме того, для ароматной намазки возьмем соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовую горчицу, паприку, натуральный мед и чеснок.


Чистим крупную морковь и луковицу, после чего разрезаем их не очень мелко - на несколько частей. Овощи нам нужны для варки рульки в качестве вкусоароматической добавки - в готовом виде мы их есть не будем. Дополнительно я бы посоветовала положить в бульон пару стеблей или небольшой кусочек корня сельдерея (на тот момент просто не оказалось в запасе).


Закладываем овощи в чашу мультиварки. Свиная рулька: я купила небольшую, весом всего 1 килограмм. Вы можете взять такую же или крупнее. Промываем ее, тщательно скоблим шкурку ножом, чтобы удалить грязь. Если на шкуре осталась щетина, опалите ее над плитой, после чего тщательно помойте.


Не забываем добавить к остальным ингредиентам пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца и чайную ложку соли. По поводу соли: не кладите сразу много, а регулируйте вкус бульона в процессе варки.


Заливаем рульку с овощами 1,5 литрами холодной воды. Количество жидкости может отличаться от указанного, но важно, чтобы рулька была полностью покрыта водой. Закрываем мультиварку крышкой и включаем программу Тушение. Время - 2,5 часа. Полчаса электроприбору понадобится, чтобы довести содержимое до кипения, а остальные 2 часа рулька с овощами будут медленно томиться.


В это время приготовим ароматную намазку, которой потом покроем готовую рульку и зажарим в мультиварке до румяной корочки. В отдельной мисочке смешиваем по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, по 1 чайной ложке натурального меда, столовой горчицы и молотой паприки. Добавляем туда же пару измельченных крупных зубчиков свежего чеснока.


Тщательно перемешиваем и ароматная намазка готова - пусть пока постоит на столе и обменяется вкусами.


Спустя отведенное время свиная рулька будет готова - мясо должно быть мягким, а кожа - нежной.


Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем рульку из чаши и перекладываем на отдельное блюдо.


Щедро со всех сторон смазываем рульку подготовленным соусом.


Переливаем мясной бульон в другую емкость. Я это делаю через сито, а овощи выбрасываю. Протираем чашу бумажными салфетками, закладываем в нее рульку (вместе с остатками намазки) и готовим на режиме Выпечка или Жарка в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. За это время несколько раз переворачиваем рульку, чтобы она равномерно зажарилась.


Помимо вкуснейшего второго блюда (как вариант, горячей закуски) у нас получается еще приличное количество мясного бульона. Благодаря программе Тушение он всегда будет прозрачным, так как содержимое чаши тихо томилось, а не кипело на всю силу. На бульоне можно сварить суп или после полного остывания заморозить его, а потом использовать по необходимости.


Ароматная свиная рулька готова - подаем ее сразу горячей.


Свежие или запеченные овощи, много ароматной зелени будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: