Как вкусно приготовить щи из свежей капусты с ребрышками
Щи — разновидность заправочных супов, традиционное блюдо русской кухни. Основной особенностью является кисловатый вкус готового блюда, потому что его обычно готовят из квашеной капусты. Капуста и кислота являются обязательными для любых щей. Но в летний сезон, когда квашеная заготовка из прошлогодних запасов уже съедена, готовят кушанье из свежего овоща. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления вкусного супа со свежей капустой. Можно приготовить его с говядиной, свининой, курицей, грибами, на мясном бульоне или просто постные. Сегодня я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить щи со свиными ребрышками. Готовится суп быстро, а получается вкусным и наваристым, просто пальчики оближешь!
Прообраз современных щей появился приблизительно в IX веке, когда на Руси стали выращивать капусту. Изначально суп назывался похлебкой, позже она стала называться «шти». Основой супа всегда была капуста. У простого народа это был основной суп, который варили каждый день, поэтому аромат похлебки пропитывал всю избу.
О большом значении капустного супа – щей говорит большое число различных поговорок и пословиц.
«Где щи, там и нас ищи»,
«Тех же щей, да пожиже влей»,
«Это тебе не лаптем щи хлебать»,
«Поучи жену щи варить» и др.
С начала появления щей, лишь однажды была изменена его рецептура. За счет приглашения русской знатью французских поваров, бульон загущался мучной заправкой, которая позднее в русской кухне все-таки была исключена. В последнее время в щи стали добавлять картофель, который загущает бульон. Но и он в традиционном рецепте не является нужным ингредиентом. Кислый вкус блюда может придать добавление в него щавеля, развара антоновских яблок, соленые грибы, что хорошо сочетается с капустой.
Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свиные ребрышки – примерно 250 г,
- Капуста – 150-200 г,
- 1 средняя морковка,
- 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
- 2-3 небольшие луковицы,
- Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Лавровый лист — 1 листик,
- Зелень укропа или петрушки.
Как правильно варить
Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.
На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.
Картофель нарезаем небольшими брусочками.
Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.
Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.
Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.
Готовую поджарку добавляем в мясной бульон,
перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.
Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы
Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
А если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.
Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Щи! Наше всё… Пустые и богатые, суточные, из квашеной капусты, зелёные… Какой длинный исторический путь у этого русского блюда.
Раньше щи обязательно томились в печи, распространяя ни с чем не сравнимый аромат — «щаной дух», почитай в каждой русской избе.
И сейчас они являются любимым первым блюдом во многих семьях.
Предлагаем к вашему аппетитному сведению вариант вкусных наваристых щей из свежей капусты со свиным рёбрышками.
Рукавчики засучив, приступим…
ингредиенты:
- свиные ребрышки — 500 грамм,
- 250 грамм капусты свежей,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 2 больших луковицы,
- 2-3 картошки,
- растительное масло 1 ст. ложка;
- 1 морковь,
- зелень 50 грамм (укроп и петрушка),
- лавровый лист, черный перец горошком,
- 2-3 зубчика чеснока,соль по вкусу.
приготовление щей из свежей капусты со свиным рёбрышками:
Из свиным ребрышек варим насыщенный бульон ( в конце варки его нужно посолить ). Затем шинкуем свежую капустку и закладываем в бульон. Следом идёт нарезанный соломкой или кубиками картофель. Варим 10-15 минут. Тем временем, пассеруются лук и морковь до золотистости с последующим добавлением томатной пасты. После чего жареную морковку с луком опускаем в бульон.
Продолжаем варить щи на медленном огне под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Минуты за три до выключения огня добавляем лавровый лист и черный перец горошком. В самом-самом конце варки кладём специи, зелень и измельченный чеснок.
Вот и поспели наши вкусные наваристые щи из свежей капусты со свиными ребрышками. Пусть они немножко постоят, пропитаются собственными ароматами, чтобы доставит нам истинное наслаждение своим вкусом, ярким цветом и острым аппетитным запахом!
Достаем из холодильника сметану. Отрезаем добрый ломоть ржаного хлебушка. И наливаем себе пару половничков настоявшихся горячих щей со свежей капустой и свиными ребрышками.
Польза от супа действительно очень большая – он быстро переваривается, согревает и способствует хорошему пищеварению. Любая хозяйка должна знать как минимум 10 рецептов первых блюд.
Щи из свежей капусты – суп вкусный и питательный, а готовится просто. Щи на свинине или свиных ребрышках получаются просто восхитительными, сытными, наваристыми!
У щей весьма тонкий и необычный вкус, приятный аромат и они подходят для сытного обеда, особенно в зимнее время. Щи гораздо вкуснее и насыщеннее на следующий день. Подавать их следует горячими, со сметанкой, зеленью, чесноком и черным хлебом.
Как утверждает муж, из всех «сортов» щей – самый вкусный получается именно на свиных ребрышках!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с ребрышками вам потребуется:
- Вода 3- 3,5 л.
- Свиные ребрышки 500- 600 г.
- Капуста белокочанная 500 г.
- Картофель 3- 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий 0,5 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль
- Перец молотый
- Сушеные травы
- Паприка
- Растительное масло
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Зелень и сметана для подачи
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокачанная 0,5 шт
- Свиные ребра 500-700 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Картофель 2-3 шт
- Растительное масло 1 ст.ложка
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец черный молотый щепотка
- Соль по вкусу
- Зелень укропа и петрушки сушеная по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Помыть свиные ребрышки и положить в кастрюлю.
Залить водой и поставить на огонь вариться в течении 35-40 минут, периодически снимая пену.
Нарезать мелко репчатый лук и потереть на терке морковь.
Пережарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
Нашинковать половину кочана капусты тонкой соломкой.
Добавить капусту в кастрюлю к свиным ребрышкам. Положить туда же лавровый лист.
и положить к капусте, через 15-20 минут после закипания.
Почистить и порезать кубиками картофель.
Положить картофель в кастрюлю и добавить черный молотый перец, зелень укропа и петрушки и посолить по вкусу.
Когда капуста станет мягкой, вынуть свиные ребрышки, отделить мясо от костей и мясо положить обратно в кастрюлю.
Добавить пережарку из лука и моркови, довести до кипения и выключить огонь.
Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
27 октября 2013
Копченые продукты всегда по праву пользовались большой любовью у гурманов всего мира. Бесспорно, больше всего они ценятся за уникальнейший, не похожий ни на что вкус. Копченая колбаса, рыба, ветчина – все эти продукты очень отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам от аналогов, приготовленных иными способами.
Однако процесс копчения, кроме уникальных гастрономических качеств, еще и обеспечивает пищевые продукты отличной сохранностью, позволяя хранить их дольше, чем обычные. Дело в том, что дым, который используется для обработки продуктов в процессе копчения и придающий им «копченый» запах, вкус и окраску, обладает хорошими бактерицидными свойствами. Таким образом, после дымовой обработки в продуктах не остается никаких бактерий, которые бы могли вызвать процесс их гниения, либо микробов, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний у человека.
Поэтому смело используйте различные копченые вкусности для приготовления необычных интересных блюд, а как пример давайте сегодня приготовим на их основе любимые капустные щи!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками, вам понадобится:
копченые свиные ребра – 600 г
лавровый лист – 2 шт.
горошины черного перца – 8-10 шт.
чеснок – 2-3 зуб.
стручковая фасоль – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
стебель сельдерея – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
белокочанная капуста (свежая) – 200 г
картофель – 2 шт.
соль/перец молотый – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками:
1. Промываем копченые свиные ребра под проточной водой, нарезаем их на порционные куски, после чего закладываем в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листками, горошинками перца и слегка надрезанными зубчиками чесночка. Теперь заливаем все это 2 л воды, отправляем кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем отвариваем мясо под крышкой на среднем огне в течение 40-50 минут (до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей).
Кстати, вместо ребрышек вы можете, в принципе, использовать и другие свиные копчености на кости. Единственное, если решите использовать рульку, тогда срежьте с нее лишний жир, потому как щи и так получатся достаточно сытными.
2. В это время берем стручковую фасоль (не имеет значения, свежую/замороженную), промываем ее и нарезаем ножом на небольшие кусочки. Тщательно промываем белокочанную капусту, удаляем испорченные листья, после чего тонко шинкуем ножом.
3. Очищаем репчатый лук, морковку и сельдерей, также промываем их под проточной водой, а затем мелко измельчаем: лук – на мелкие кубики, морковь – небольшими брусочками, а сельдерей – тонкими полукольцами. Теперь разогреваем в сотейнике небольшое количество растительного масла (около 2-3 ст. л.), после чего обжариваем на нем подготовленные измельченные овощи. Сначала выкладываем в сотейник лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем к нему морковку и сельдерей. Обжариваем все вместе около 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и продолжаем тушить до характерного сладковатого запаха (примерно еще 1-3 минутки, не забывая помешивать).
4. Очищаем от кожуры картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Из готового бульона аккуратно вынимаем ребра, складываем их в отдельной тарелке, чтобы они немного остыли, после чего осторожно снимаем мясо с костей и измельчаем его на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с бульоном наши обжаренные с томатной пастой овощи, нашинкованную капусту, стручковую фасоль и картофель.
5. Далее солим суп по вкусу, добавляем при желании черный молотый перец и продолжаем варить его до полной готовности овощей. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю с щами и нарезанное мясо.
Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще хотя бы 20-30 минут, после чего разливаем их порционно по тарелкам и при желании заправляем свежей рубленой зеленью и сметаной.
Популярное славянское блюдо из капусты называют щами. Кушанье содержит много овощей, в которых кладовая витаминов. Наваристость и сытность борщу придают свиные ребра.
Хотя приготовить можно и на воде, с курицей или свининой. Капусту можно взять свежую белокочанную или квашеную. Готовится супчик просто, хотя и требует потратить некоторое время.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- ребра свиные – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Ребрышки выбираем помясистее. Лучше всего брать охлажденный продукт. Моем их и просушиваем салфетками.
Кладем ребра в кастрюльку, заливаем проточной водичкой и отправляем на плиту. Включаем сильный нагрев. Доводим до кипения, убираем пенку и кипятим 60 минут.
Картошку, лучок, морковку чистим и моем.
Капусту белокочанную шинкуем соломкой.
Морковь трем на терке. Лучок режем помельче. Помидоры моем и натираем на терке или режем кубиками и пюрируем при помощи блендера.
Картофель режем кубиками.
В сковородку вливаем подсолнечное масло. Кладем лучок и морковку, перемешиваем и жарим 7-10 минут, помешивая. После кладем помидорное пюре, перемешиваем и выключаем огонь.
Когда пройдет час варки ребер, отправляем в кастрюлю порезанную капусту.
За ней высыпаем картофельные кубики. Варим после закипания 20 минут, пока картошка не сварится.
В кипящую воду отправляем зажарку из морковки, лучка и томатного пюре. Варим 15 минут.
Солим и приправляем пряностями по вкусу. Кладем немного измельченного чеснока.
Высыпаем рубленую зеленушку. Перемешиваем, варим 5 минут. Огонь выключаем. Оставляем супчик под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся.
Готовые щи подаем в горячем виде. Вкусно, если положить в порционную тарелку ложку-две сметаны.
Яркий ароматный суп из свежих овощей и свиных ребер станет аппетитным началом обеда. Блюдо порадует разнообразным вкусом и колоритным внешним видом.
Люблю щи со свежей капусты. Готовлю всегда на говяжьем бульоне, в этот раз у меня мясо на ребрышках, получается очень вкусный и наваристый бульон.
Закладываю мясо в холодную воду, когда закипит снимаю пенку, убавляю и варю на медленном огне полтора-три часа, в зависимости от свежести мяса. Обычно я солю в конце готовки.
Когда мясо сварится, отделяем ого от ребрышек, нарезаем и отправляем обратно в булон, шинкую капусту. В этот раз комбайн мне в помощь для экономии времени.
Закладываю капусту к мясу и варю минут пятнадцать - двадцать.
Тем временем чищу и измельчаю лук.
Морковь у меня уже готова (натертая и замороженная в морозилке-очень удобно, не нужно возиться с мытьем, чисткой и нарезкой, однако не для всех блюд подходит )
Картофель почистить и порезать соломкой или как нравится.
Закладываю овощи к капусте, перемешиваю, солю, перчу, не забываю положить и парочку лавровых листиков.
Варю до готовности картофеля. У меня это занимает от 15 (желтый картофель варится быстрее, иногда даже 10 минут, очень быстро разваривается) до 30 минут (красный и белый картофель варится подольше чем желтый).
Накладываем щи в любимые тарелочки.
Обожаю щи со свежей сметанкой и зеленым горошком, а некоторые предпочитают майонез.
Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками — рецепт приготовления вкусного первого блюда с ароматными копченостями. Щи из свежей капусты особенно хороши холодным зимним вечером, блюдо вас согреет, насытит и оставит незабываемое послевкусие. Попробуйте приготовить!
Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
— 500 г свежей белокачанной капусты,
— 350 г копченых свиных ребрышек,
— 1 средняя морковь,
— 1/2 среднего корня петрушки,
— несколько картофелин,
— 1 луковица,
— 1-2 ч.л. овощной сухой приправы (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок),
— 1 ст.л. муки,
— 1 ч.л. молотого тмина,
— молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Копченые ребрышки нарезать на куски шириной 4-5 см. Половину ребрышек мелко нарезать и поджарить на сковороде вместе с луком до золотистого цвета, затем в зажарку добавить муку. Остальные ребрышки поместить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поварить около 30-ти минут, до мягкости.
Почистить овощи. Капусту нарезать соломкой, морковь, корень петрушки и картофель — мелкими кубиками.
Готовые ребрышки достать из бульона. В бульон добавить нарезанные овощи, добавить воды (вода должна полностью закрыть содержимое).
Добавить поджаренный бекон с луком. Заправить щи тмином, солью и перцем. Добавить ребрышки. Довести до кипения и отставить.
Перед подачей желательно настоять щи в течение 20-30 минут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты щи со свежей капустой на свиных ребрышках
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 132 г |
Морковь желтая (Варка без слива) | 0 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 0 г |
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) | 0 г |
Укроп (Варка без слива) | 23 г |
Соль поваренная пищевая | 13 г |
Картофель (Варка без слива) | 93 г |
грудинка свиная с костью | 0 г |
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) | 0 г |
Лук репчатый, порезанный, замороженный, неприготовленный | 0 г |
Перец сладкий красный, замороженный, порезанный, неприготовленный | 0 г |
томаты замороженные | 50 г |
Свинина, верхняя часть филе (карбонат), постное мясо | 0 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 52 г |
Свинина, рёбра средней части с мясом | 146 г |
Бульон из свиных ребрышек | 1680 г |
Пищевая ценность и химический состав "щи со свежей капустой на свиных ребрышках".
Энергетическая ценность щи со свежей капустой на свиных ребрышках составляет 60,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецептов щей очень много, и я уверен, что все щи очень вкусные. Попробуйте и эти - авось понравятся!
Ингредиенты для «Щи варено-копченые»:
- Ребра свиные (варено-копченые) — 1 кг
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Вода — 4 л
- Капуста квашеная — 800 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Перец черный — 10 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Тмин — 1 ч. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Семена укропа — 2 ч. л.
- Перец болгарский — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Чеснок — 10 зуб.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус — по вкусу
- Картофель — 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6456.2 ккал | белки 316.6 г | жиры 446.4 г | углеводы 339 г |
Порции | |||
ккал 538 ккал | белки 26.4 г | жиры 37.2 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Щи варено-копченые»:
Недавно набрел на интересный мясо-колбасный интернет-магазин с бесплатной и аккуратной доставкой по Москве и ближнему Подмосковью.
В числе прочего заказал варено-копченые свиные ребра. Сварил душевный гороховый супчик.
Поскольку ребрышки оказались достаточно мясистые, а обошлись мне всего по 169 руб/кг с учетом акции - заказал их второй раз.
Хотел сварить солянку - но не было нужной кучи мясных ингредиентов.
Докупил кусочек говядины и решил попробовать сварганить щи. Результат превзошел все ожидания - попробуйте!
Полагаю, что фотографии начищенной картошки и шкворчащего на сковороде лука всем знакомы, посему перейду к простому описанию.
Время приготовления дано без учета варки бульона, но для некурящего повара.
1. Нарезать ребра по 2-3 штуки.
2. Залить вместе с говядиной холодной водой, довести до кипения и поварить минут пять, снимая пену.
3. Воду слить, налить новую и поставить вариться на медленном огне часа на два. За час до готовности всыпать столовую ложку соли. Можно по классике добавить луковицу и морковку, но мне кажется, что тут это излишне.
Пока бульон варится:
4. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую или порезанную морковь и жарить еще 10 минут.
5. Сдвинуть лук с морковью на половину сковороды, добавить на свободное место томатную пасту и обжарить ее минут 5.
Затем все перемешать и жарить на среднем огне до красно-коричневого цвета, но без пригарочек.
6. Добавить нарезанную капусту, тмин, семена укропа, кориандр, сахар и сливочное масло. Залить бульоном или кипятком и тушить минут 30. Любители шибко кисленького могут добавить уксус.
7. По готовности бульона вынуть мясо, положить нарезанный картофель и поварить минут 15.
8. В кастрюлю залить капусту со сковородки, добавить порезанный на 4 части болгарский перец, целый стручок острого перца, пару стеблей сельдерея, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 10 минут.
9. Остывшее мясо с ребер и говядину нарезать небольшими кусочками, заложить в кастрюлю.
10. Довести до кипения, засыпать мелконарезанные укроп и чеснок, выключить огонь и дать настояться, насколько хватит терпения.
Затем лаврушку, плавающий на поверхности горошковый перец и сельдерей удалить.
Самому оценивать трудно, но прибывший с работы непьющий зять слупил лоханочку вкупе со 150 г беленькой под "Морковь по-дунгански" (мой первый рецепт на Поваренке, а этот второй
)
Наверно таки получилось вкусно! А назавтра будет еще вкуснее, это касается любых щей.
Угощайтесь и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Щи домашние с говядиной
- 86
- 315
- 10939
Грибные щи
- 10
- 145
- 1665
Щи постные с гречкой и квашеной капустой
- 34
- 163
- 4892
Щи постные
- 41
- 93
- 20254
Щи с кильками и томатным соком
- 20
- 64
- 1672
Щи из квашеной капусты
- 77
- 181
- 37485
Щи зеленые быстрые
- 5
- 23
- 7045
Щи с килькой в томате
- 5
- 26
- 18127
Суп со шпинатом и утиными желудками
- 16
- 65
- 724
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированная куриная грудка
- 68
- 1412
- 30483
Салат "Вальдорф"
- 55
- 334
- 28587
Луковая закуска
- 160
- 2200
- 39763
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2019 года Оле-Ольга #
30 июля 2019 года Wera13 #
29 июля 2019 года Ирушенька #
29 июля 2019 года ирпенчанка #
Самому оценивать трудно, но прибывший с работы непьющий зять слупил лоханочку вкупе со 150 г беленькой под "Морковь по-дунгански"
Наверно таки получилось вкусно!
29 июля 2019 года Helliana #
29 июля 2019 года Tatanj #
29 июля 2019 года nelliundco #
29 июля 2019 года sveta1634 #
29 июля 2019 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: