Как замариновать курицу в гранатовом соусе для шашлыка

Существует большое множество самых разнообразных рецептов маринования шашлыка. В чем только не мариную: в майонезе, в вине, в пиве, в кефире и т.д. Самый популярный шашлык, это конечно из свинины, да еще и с острым соусом. Не менее популярен шашлык из молодой баранины.

Но если Вы хотите приготовить более легкий шашлык, который не отложится на Ваших боках и животе, тогда сделайте его из нежирного мяса. Достаточно легкий и диетический шашлык получается из рыбы, но ее необходимо мариновать заранее. Рыбу обычно маринуют в сметане с тертым имбирем, чесноком и перцем.

Отличный шашлык получается из креветок. Креветочки на шпажках – это вообще объедение! Однако, для того чтобы этого блюда было вдосталь, необходимо тащить с собой ведро креветок.

Самый оптимальный вариант, приготовить шашлык из курицы. Великолепен куриный шашлык, приготовленный на шпажках с лимоном и зеленью. Для этого заранее готовится маринад из чеснока, перца, имбиря, розмарина и лимонного сока (можно даже с лимонной цедрой), все тщательно перемешивается и в этом маринаде на ночь маринуются кусочки курятины.

Наиболее быстрым получается шашлык из курицы, маринованный в гранатовом соке. Маринуется за пару часов, а на вкус просто восхитителен! Вы можете замариновать его дома прямо перед выходом и пока Вы доберетесь до места проведения пикника, пока прогорят угли, он как раз дойдет и будет готов к приготовлению. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 1 стак.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Имбирь (тертый) 4 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из курицы, маринованного в гранатовом соке:

Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами, как всегда. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чесночницу. Все это перемешиваем, добавляем гранатовый сок и перец и оставляем мариноваться. Соль сейчас мы не добавляем иначе мясо будет жестковатым. Курица в таком маринаде должна пропитываться около 2-х часов.

Перед тем, как надевать это мясо на шампур, мы его солим и тогда уже начинаем зажаривать. Жариться такой шашлык будет быстро, через 15 минут пребывания его над углями, он будет готов и вкусовые качества этого блюда Вас не разочаруют, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.



Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…

Приступим к маринаду.

На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )

1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)

2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.

3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)

4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)

5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус " Наршраб" можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.

6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)

ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!

Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!

1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.

а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д

Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!

Приступаем к жарке.

Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.

И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный "нетрадиционный шашлык" пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, "кетченезы" и прочее, это для "традиционного", безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)

Для любителей "классики и советского шашлыка" скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…

Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…

Всем приятного аппетита, отличных выходных!

P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…

Гранат - полезная ягода с богатейшим вкусом.

Ее сок добавляют в самые разные блюда и используют для маринадов.

Мясо, птица или рыба в нем получаются просто восхитительными.

Гранатовый маринад - общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

Приготовление

Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

• 0,2 литра сока граната;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 0,3 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины

Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.

2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.

3. Шинкуем колечками лук и разделяем.

4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.

5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.

6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.

7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.

8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.

9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.

10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

• 150 мл белого вина;

• 5 зубчиков чеснока;

• 0,5 пучка зелени петрушки;

• 0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 1 стакан сока граната;

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

• приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка

В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.

Ингредиенты

• 3 ложки соевого соуса;

• 1,5 стакан сока гранатового;

Приготовление

1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.

2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.

3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере. Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно.

4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

• 5-7 долек чеснока;

• 1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

• 40 мл соевого соуса;

• 1 стакан сока граната;

• перец черный, сладкая паприка;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Гранатовый маринад - полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача - размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Какое же лето без шашлыка? И пусть на дворе уже осень - вспомнить теплые деньки иногда бывает полезно)))
Шашлык в нашей семье всегда готовим муж, но один рецептик я все-таки успела у него подсмотреть. Набор ингредиентов для него самый минимальный: мясо, специи и гранатовый сок.


Первым делом промываем куриные бедра и складываем их в кастрюлю. Теперь насыпаем специи для шашлыка, соль и черный молотый перец по вкусу.


После этого нарезаем кольцами репчатый лук. Чем его больше, тем вкуснее.


Все тщательно перемешиваем. Выглядит шашлык очень аппетитно)))


Теперь пришло время наливать гранатовый сок. Обычно мы используем свежевыжатый сок, но в этот раз решили попробовать сделать шашлык с покупным соком. Разница колосальная: шашлык получился немного сладковат. Тоже вкусно, но больше с покупным соком мы делать не будем.
После того, как залили шашлык соком - оставляем его мариноваться от 3 до 6 часов. Периодически подходим и перемешиваем мясо.


Вот так вот у нас выглядят замаринованные куриные бедра.


Теперь выкладываем их на решетку и жарим.


Шашлык получается очень вкусным и сочным. А само мясо из-за цвета маринада приобретает очень красивый и аппетитный цвет. И хоть из-за покупного сока в этот раз получился немного сладковат, съели его все равно очень быстро.
Приятного аппетита!


  • Рецепты соуса из граната
  • Рецепты шашлыков
  • Другие варианты маринования с гранатом

В приготовлении шашлыка не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что взять из продуктов:

  • стакан сока граната;
  • стакан красного вина;
  • два зубчика чеснока;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • половину чайной ложки молотого душистого перца;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.
  • по вкусу соли и сахара.

  1. Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
  5. Готовый соус снять с огня и процедить.


Наршараб

В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.

Существует два способа приготовления наршараба.

Способ 1

Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.


Способ 2

В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Рецепты шашлыков

Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 3 столовые ложки раст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л натурального гранатового сока;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • хмели-сунели
  • соль.

Как выбрать мясо

Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.

Подготовка мяса

Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).


Как замариновать

Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.

Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.

Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.

Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.

Нанизывание и запекание

Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.


Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

  • 2 кг свиных ребер;
  • 6 луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • по столовой ложке кориандра и зиры;
  • 100 мл наршараба;
  • по вкусу соли и перца.


  1. Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
  3. На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
  4. Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
  5. Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
  6. Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.


Другие варианты маринования с гранатом

С минеральной водой

В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.

С алкогольными напитками

Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.

Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.

Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.

Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.

Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.

Читайте также: