Скумбрия фаршированная запеченная в фольге с рисом в духовке рецепт с фото

среда, 11 марта 2020 г.


Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно - попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).

Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе. Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина. Кстати, такое блюдо может стать не только прекрасным ужином, но и изюминкой праздничного стола.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Горошек зеленый – 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Укроп – 2 веточка (-и)
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Помидор – 2 шт. небольших

Приготовление:

Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.

Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные "лодочки". Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.


Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.


Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.


Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.

Скумбрия фаршированная рисом -тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами как, всегда Евгения.

Это оригинальное и очень вкусное блюдо. Оно, очень красиво смотрится на праздничном столе и приведет в восторг, каждого кто испробует это блюдо.

  1. Скумбрия, фаршированная рисом
  2. Начинка для фарширования
  3. Скумбрия фаршированная рисом в фольге
  4. Подводим итоги

Скумбрия, фаршированная рисом

Итак, у рыбы удалить хребет. Для этого от головы до хвоста сделать надрез вдоль по всей спинке. Осторожно, подрезая ножом, отделить мясо от кости. Самое главное не повредите у рыбы брюшко. Затем, когда отделите мясо от хребта. То, аккуратно, с помощью секатора, удалите хребет у основания головы. Далее, удалите все крупные реберные кости, жабры, внутренности и плавники.

Хорошо вымыть внутри, и промокнуть бумажным полотенцем. Затем, приготовим маринад, в отдельной миске смешать, лимонный сок, имбирь предварительно потертого через мелкую терку и мелко резанный лук, добавить немного соли.

Этой смесью натираем рыбу, выкладываем в миску, добавляем лавровый лист. Верх миски , прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодное место для маринования. Время маринования от 1 часа до 2 часов.

Начинка для фарширования

Тем временем приготовим начинку, для нашей скумбрии. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Морковь, очистить и натереть на средней терке, а болгарский перец, очистить от плодоножки, удалить семена и порезать на полукольца.

В разогретое растительное масло, добавить лук и поджарить его до золотистого цвета. Затем добавить морковь, немного потомить и только после этого добавить болгарский перец. Довести все до готовности, снять с огня и остудить. Добавить зелень мелко рубленной зелени, соль и немного молотого перца.


Промыть рис и отварить его в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис соединить с овощами и хорошо перемешать.

Скумбрия фаршированная рисом в фольге

Каждую, промаринованную скумбрию заверните в фольгу, в виде лодочки. На противень поставьте лодочки с скумбрией. И, плотно наполните начинкой из овощей и риса. Далее другой фольгой накройте, противень, для того чтобы рис не стал сухим за время запекания. Запекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 40 минут.


Подводим итоги

В результате скумбрия фаршированная рисом готова. Достать рыбу из духовки, снять аккуратно фольгу и поместить на плоское блюдо. Украсить веточками петрушки и кусочками отварной моркови, красиво уложить зеленые оливки и черные маслины.

Хочу, предложить ещё один рецепт для праздничного стола Утиная грудка с апельсинами. А , сейчас по традиции посмотрите, это видео.

Но, вот и все, подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контактах.

7.03.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария


Привет, дорогие друзья! Рыбные блюда на праздничном столе пользуются особой популярностью, поэтому предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо — скумбрия фаршированная рисом.

Скумбрия фаршированная рисом: фото рецепт в домашних условиях

Скумбрия — белая, достаточно жирная рыба, которая остается всегда вкусной, каким бы способом вы ее не приготовили. По питательности эта рыба не уступает более дорогостоящим лососевым сортам. Скумбрия прекрасна сама по себе, но будет куда вкуснее, если нафаршировать ее какой-нибудь начинкой.


Скумбрия фаршированная рисом: рецепт на праздничный стол

Для этого обычно используют овощи или крупы, дополняя их различными специями. Рыба при запекании как бы обменивается с начинкой вкусами и запахами, получая превосходный результат. Это блюдо займет почетное место на любом праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 свежая скумбрия;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм риса;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 1 зубик чеснока;
  • специи: смесь перцев, молотые травы к рыбе, приправа к рису или плову, соль.


Как приготовить фаршированную скумбрию рисом

Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии:

Скумбрию достаньте из морозильного отсека, не размораживайте до мягкости, подмороженную рыбу лучше разделывать. Удалите часть хвоста и плавники, разрезав брюхо, достаньте все внутренности. Скумбрию ополосните под проточной водой, влагу промокните бумажными салфетками.


Заранее отварите рис до полуготового состояния. Позволительно, чтобы крупа оставалась немного твердоватой, так как она будет еще тушиться в тандеме с рыбой. Во время варки рис немного приправьте солью.


В отдельной емкости смешайте весь набор предложенных специй, или используйте свои на выбор. Каждую пряность сыпьте в объеме примерно 0,5 чайной ложки.


К этой смеси влейте норму растительного масла.


Туда же добавьте измельченный в кашицу зубик чеснока, как следует перемешайте, получая единую массу.


Полученным маринадом смажьте скумбрию внутри с помощью силиконовой кисти.


Такую же манипуляцию проделайте снаружи тушки. Рыбу отложите на 15 минут в сторону, за этот период она пропитается пряностями.


Тем временем очистите лук от шелухи, вымойте, нарежьте согласно личным предпочтениям — мелкими кубиками или крупными полукольцами.


Луковые кусочки закиньте на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте их на среднем огне не более 2 минут.


После перекиньте зажарку к рису, перемешайте, равномерно распределяя лук в крупе.


Нафаршируйте тушку рисовой смесью.


Уложите ее в жаропрочную форму, смазав поверхность маслом (также можете использовать пергаментную бумагу). Чтобы блюдо не распалось при запекании, скрепите края рыбы тонкими зубочистками по всей длине. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, установите форму с содержимым на средний уровень, запекайте 30 минут, периодически поливая скумбрию жиром, который будет образовываться.


Перед подачей зубочистки достаньте, рыба уверенно будет держать свою форму. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.


Великий пост - пост строгий. Но скоро праздник Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. В этот день постящимся разрешено есть рыбу. Я предлагаю вам рецепт вкусного, яркого и полезного блюда - скумбрия фаршированная рисом, которая украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для «Скумбрия фаршированная рисом»:

  • Скумбрия (свежезамороженная) — 1 шт
  • Рис (Мистраль Янтарь) — 100 г
  • Сок лимонный — 1/4 шт
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Куркума — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.9 ккал
белки
142.5 г
жиры
70.3 г
углеводы
85.8 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Скумбрия фаршированная рисом»:


Для фаршированной скумбрии я выбрала пропаренный длиннозерный рис. Он очень хорошо сочетается с рыбой и самое главное не слипается, как раз то, что надо. Рис варить до полуготовности в течении 10 минут.


Скумбрию желательно брать потолще и побольше. С такой рыбой удобнее работать. Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.
Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами перерезать и вынуть хребет в районе хвоста и головы.


Удалите все реберные кости, внутренности. Особо тщательно удалите черную пленку на брюшке – она может горчить.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.


Охлажденный рис смешать с нарезанным укропом, 1 ч. л. куркумы, базиликом. Добавить сок лимона, апельсина и две столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешать.


Рыбный «кармашек» наполнить рисовой начинкой.


Добавить петрушку. Сверху щедро посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.



Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.


Можно подавать скумбрию как теплой, так и холодной.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А в сочетании с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная мойва в хрустящей шубке

  • 90
  • 334
  • 18484

Рулетики из красной рыбы

  • 7
  • 42
  • 9325

Рыба в сметанно-томатном соусе

  • 28
  • 42
  • 4849

Картофельная запеканка с морским языком

  • 21
  • 100
  • 22697

Форель с рисом в "лодочках" из пергамента

  • 34
  • 116
  • 12473

Треска рыбака

  • 67
  • 436
  • 8297

Окунь под сырно-виноградным соусом

  • 23
  • 15
  • 835

Рыба в омлете

  • 111
  • 296
  • 6753

Красный окунь, запеченный в маринаде

  • 36
  • 38
  • 2768

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенняя свежесть"

  • 124
  • 514
  • 21626

Мясо маринованое "City"

  • 72
  • 250
  • 12751

Печенье "Три медведя и Ко"

  • 90
  • 180
  • 13802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2014 года kritikessa #


5 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года гурман1410 #



7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Wera13 #





7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)



7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


5 апреля 2014 года golubga #





7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)




4 апреля 2014 года alina-poll #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Лианда #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Лианда #


9 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года LadyOnline #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года белошвейка #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Mashanya #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года veronika1910 #


7 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Надежда2777 #


4 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Irinka777 #


4 апреля 2014 года катия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пополни кулинарную книгу новым рецептом скумбрии с рисом! Скумбрию с рисом по этому рецепту готовить быстро и просто. Рыбу не обязательно размораживать заранее, а рис отваривать. Через полтора часа вы получаете вкусную рыбку с гарниром.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 38 / 38 / 24
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии с рисом в духовке. Морковь и лук берите крупные. Рис подойдет пропаренный - в готовом блюде он получится рассыпчатым. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.

Шаг 2:


Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут рису красивый оттенок.

Шаг 3:


Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся овощи и рис. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.

Шаг 4:


Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.

Шаг 5:


Промойте рис в нескольких (5-7) водах, чтобы хорошо вымыть крахмал. Это сделает его более рассыпчатым. Слейте с риса воду.

Шаг 6:


Добавьте промытый рис к овощам и перемешайте до однородности.

Шаг 7:


Посолите немного и поперчите. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты.

Шаг 8:


Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортиками. У меня стеклянная 30*20 см. Переложите в нее обжаренные овощи с рисом.

Шаг 9:


Залейте водой и немного перемешайте, чтобы вода равномерно разошлась по блюду и рис не пригорел в процессе запекания.

Шаг 10:


Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления. Её необходимо очистить от внутренностей, затем хорошо промыть в проточной воде и нарезать на 4-5 порционных куска.

Шаг 11:


Немного присолите скумбрию и приправьте специями и сметаной. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.

Шаг 12:


Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Выложите кусочки рыбы поверх риса с водой.

Шаг 13:


Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку. Через 1 час скумбрия с рисом будут готовы. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. Если нет воды - можно подавать на стол.

Скумбрию с рисом подавайте на ужин или обед в горячем виде. Можно добавить ваш любимый соус или свежий салат. Но я люблю это блюдо просто без ничего.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!


Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт

Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • два стак риса;
  • две моркови;
  • две головки лука;
  • одна ч л паприки;
  • одна ч л кориандра;
  • одна ч л куркумы;
  • один лимон;
  • крупная соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.

К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.

Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.

Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.

Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.

Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.

Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.

Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.

Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.

Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.

Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • полтора стак риса;
  • одна чайн л лимонного перца;
  • одна чайн л ореховой приправы;
  • две чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • три ст л растит масла.

Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке

Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.

Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.

В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.

Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.

Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.

Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.

Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.

Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.

Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке

Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 кг зеленого горошка;
  • две веточки петрушки;
  • две веточки укропа;
  • две веточки базилика;
  • два помидора;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.

Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.

Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.

Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.

У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.

Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.

Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.

К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.

Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.

Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.

Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.

Присыпаем оставшимся сыром.

Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.

Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.

Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком

При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.

Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1/2 ч л крупной соли;
  • четыре головки лука;
  • 30 мл растит масла.

Гарнир:

  • большая головка лука;
  • одна морковь;
  • 1/2 болг перца;
  • 1/2 перца чили;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • четыреста гр овощного бульона или воды;
  • полторы ч л морской или адыгейской соли;
  • 1/2 ч л смеси перцев;
  • 1/2 ч л куркумы.

Как приготовить

Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.

Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.

Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.

Промойте рис до прозрачной воды.

Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.

Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.

Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.

Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.

Можно дополнительно украсить зеленью.

Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»

Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • сто гр длиннозерного риса;
  • 1/4 лимона;
  • три ст л оливк масла;
  • две ст л апельсинового сока;
  • горсть хлебных крошек;
  • полов ч л куркумы;
  • пучок черемши;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.

Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.

Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.

К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.

Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.

Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.

Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.

Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.

Готовка: 45 минут


Ленивая скумбрия с рисом и овощами в духовке – рецепт вкусного и сытного блюда 2 в 1. На мой взгляд, таким обедом можно легко накормить всю семью. Попробуйте и вы этот рецепт, думаю он вам понравится!

На мой взгляд, скумбрия – доступная, бюджетная, вкусная и полезная рыбка. Советую включать ее как можно чаще в свой рацион, ведь с ней можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд.

Ингредиенты


  • Скумбрия - 600 г
  • Рис - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев - 0.5 ч.л.
  • Вода - 300 мл

Как приготовить скумбрию с рисом и овощами в духовке


Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.


В форму для запекания выложите подготовленные овощи.


Рис хорошо промойте и выложите на овощи, посолите и поперчите.


Добавьте растительное масло и перемешайте.


Влейте кипяченную воду.


Рыбу промойте, удалите голову и плавники, очистите от внутренностей.


Разрежьте скумбрию на небольшие кусочки.

Присолите и приправьте по вкусу.


Смажьте кусочки рыбы сметаной.


Выложите скумбрию поверх риса.


Форму заверните фольгой. Поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 35 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку.


Ленивая скумбрия с рисом и овощами в духовке готова. Подавайте с пылу с жару со свежими овощами и зеленью.

Если вам нравится эта рыбка, то рекомендую запечь скумбрию с лимоном и помидорами.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Дарья к записи Медовые пряники
  • Mike к записи Омлет в лаваше
  • Виктория к записи Котлеты из кабачков и риса
  • Stefanija к записи Свиная грудинка в мультиварке
  • Виктория к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ингредиенты

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Лимонный перец - 1/2 ч.л.

Перец - по вкусу

Вода - 2 стакана

  • 144 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Скумбрия с рисом в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вчера на обед приготовила вкусное и простое блюдо из скумбрии и риса в духовке. Знаю, многие не выносят эту рыбку - ее ярко выраженный аромат не всем по вкусу, но не в моей семье. Не знаю, но мне очень нравится ее вкус, я ее варю, запекаю, тушу, а вот жарить на масле не пробовала даже - мне кажется, она и так жирненькая, не стоит ее делать еще жирнее. Кстати, мы ее частенько коптим, едим в чистом виде или делаем салаты - очень вкусная и полезная рыбка.

Итак, подготовим все необходимые продукты для запекания скумбрии с рисом в духовке и приступим.


Для начала срежьте голову и хвост у рыбы, очистите от внутренностей и хорошенько промойте, нарежьте на куски нужного размера.


В блюдо для запекания выложите рис. Возможно, его понадобится предварительно промыть, читайте способ приготовления на упаковке.

Для запекания я использую порционные огнеупорные формы, но это не принципиально, можно готовить в общем блюде.


Сверху выложите стейки рыбы.


Посолите, поперчите, приправьте разными специями.


Налейте воду, выложите на рыбу несколько колечек репчатого лука, накройте фольгой, поставьте скумбрию с рисом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-45 минут.


Подойдет для поста.

Ингредиенты
Скумбрия -1 шт
Рис (смесь пропаренного и дикого) – 100 г
Черемша – 1 небольшой пучок (можно добавить зелень петрушки)
Куркума – 1/2 ч.л.
Сок 1/4 лимона
Сок апельсина – 2 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Хлебные крошки – горсть
Соль
Перец черный
Скумбрию желательно брать потолще и побольше. Во-первых, удобнее с ней работать, во-вторых вы будете уверены, что всем хватит.))Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.


Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами для рыбы (птицы) перерезать хребет в районе хвоста и головы. Вынуть хребет.Удалите все реберные кости, внутренности, черную пленку на брюшке удаляйте особенно тщательно – она может горчить. Я напоминаю, что все эти процедуры мы проделываем со стороны надреза на спине.Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.



Займемся начинкой. Отварить рис до полуготовности. Он должен быть «аль денте». У меня была смесь пропареного и дикого риса.Охлажденный рис смешать с нарезанной черемшой и куркумой. (Это уже не первый мой опыт сочетания рыбы и черемши – получается очень вкусно!)
Добавить к рису сок четверти лимона, 2 столовые ложки апельсинового сока и 2 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешать.




Рыбный «кармашек» наполнить рисовой начинкой.


Сверху щедро посыпать сухими хлебными крошками. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.


Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Бумагу или фольгу нужно смазать растительным маслом, иначе рыба прилипнет. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180* до зарумянивания поверхности крошек.


Можно подавать скумбрию и теплой и холодной. Мне понравилось больше в холодном виде.Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А приготавливаясь с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.Думаю, черемшу можно заменить подходящей по сезону зеленью — петрушкой или шпинатом.

Читайте также: