Как замариновать лук в уксусе для шашлыка рецепт с фото пошагово в

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Содержание:

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час


Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.


2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.


3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.


4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.


Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.


Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.


Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Скажите, мне пожалуйста, любите ли вы употреблять в пище репчатый лук? Возможно, мой вопрос покажется странным, хотя я с этим овощем «дружу» и использую его очень часто, в том числе могу просто кушать с горячим борщом, салом и хлебушком.

Но больше всего мне нравится лучок в маринованном виде. Ведь так он получается сочным, хрустящим и, что не мало важно, без горечи. И вообще получается настоящая закуска к шашлычку, селедочке или же заправка для салатов.


К сожалению, не все знают как нужно правильно мариновать лук, хотя в этом абсолютно нет ничего сложного. И более того, на процедуру готовки уходит очень мало времени, что просто не может не порадовать.

Конечно же, в моем арсенала есть классные рецепты по приготовлению закуски. И я с радостью поделюсь ими с вами.

И помните одно важное условие:

Репчатый лук обязательно должен быть свежим. А сорт можно использовать любой: красный, белый или желтый.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Ингредиенты:

  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Способ приготовления:

1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.


2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.


3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.


4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.


5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.


Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.


Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.

2. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.


3. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.


4. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.


Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.


2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.


3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком 😉 .


Видео о том, как приготовить лук к шашлыку, маринованный в яблочном уксусе

А сейчас немного передохните и посмотрите ролик. Благодаря ему вы узнаете, как быстро замариновать репчатый, используя уже яблочный уксус. Ну и такая закуска отлично подходит не только к мясу, но и к рыбке.

Как быстро замариновать лук для шашлыка за 10 минут, чтобы было вкусно

Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят 😀 . Все как всегда предельно просто, но вот состав ингредиентов мы немного усложним. Добавим семена льна, оливковое масло, а вместо соли будем использовать соевый соус. Скорее пробуйте такую закуску!

Ингредиенты:

  • Лук красный — 2 шт.;
  • Семена льна — 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на тонкие полоски. Переложите в пиалу и полейте яблочным уксусом.


2. Теперь добавьте семена льна и все хорошо перемешайте. Оставьте в покое на 3-4 минуты.


3. Через 4 минуты слейте уксус и залейте закуску оливковым маслом и соевым соусом. Вновь все перемешайте и подавайте к мясу или салатику.


Вот такие вот простые рецепты маринованного лука для шашлычка мы сегодня с вами рассмотрели. Вы можете всегда добавлять что-то свое. Например, внести любимые приправы, и уже вкус закуски поменяется. Здесь все-таки важным является момент избавления от лишней горечи, а все остальное по вашему вкусу.

Не забывайте писать комментарии, ставить классы, ну и почаще заходите в гости. Пока, пока.


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.


Предлагаю Вашему вниманию 3 быстрых рецепта маринованного лука. Все три рецепта отлично подойдут к шашлыку, шаурме и салатам.


1 способ. Маринованный лук с укропом и уксусом.


Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
Вода — 50 мл.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Укроп – 1 веточка

Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
Нашинкуем укроп.
В чашке с крышкой соединяем лук, укроп, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.

Итог: очень вкусный лук с кисло-сладким вкусом. Такой лук отлично подходит для шашлыков, шаурмы, хот-догов.

2 способ. Маринованный лук с лимоном и черным перцем


Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода — 50 мл;
Черный перец — щепотка.

Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
В чашке с крышкой соединяем лук, выдавливаем сок половины лимона, добавляем растительное масло, воду, сахар, соль, черный перец. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут.

Итог: Лук мне очень понравился. Он обладает кисло-сладкий вкусом и отлично подходит для соленой рыбы, типа селедки, а также для шашлыков и салатов из свежих овощей.

3 способ. Маринованный лук с кинзой и яблочным уксусом.


Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л
Сахар — 1 ст.л
Вода — 4 ст.л.
Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Лук порежем полукольцами. Нашинкуем кинзу. В чашке с крышкой соединяем лук, кинзу, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.

Итог: мне показался этот рецепт менее вкусным, чем два остальных. Этот рецепт больше для тех, кто не любит сильный запах столового уксуса и тем, кто любит кинзу. Лук подойдет для шашлыков, шаурмы и салатов из свежих овощей.

Видео рецепт:


Обязательное блюдо всех походов и пикников — шашлык, сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:

  • Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
  • Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.

Совет! Для приготовления можно использовать любой сорт, но лучше всего мариновать красный, имеющий более сладкий и приятный вкус без горчинки.


Большой выбор маринадов помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.

Рецепт на скорую руку

Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Обратите внимание! Яблочный уксус можно заменить на 3 ст. ложки 9% столового.


  1. Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.

Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
  • 4-5 ст. ложек яблочного уксуса (можно так же использовать винный);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.


  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами.
  2. Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
  4. Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  5. Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.


  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.


  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде

Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г маленьких луковиц;
  • 7-8 ст. ложек яблочного или винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • ½ лимона;
  • пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
  • черный перец горошком– по вкусу.


  1. Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
  2. Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
  3. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
  4. Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
  5. Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.


  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Полезные советы по приготовлению

  • Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
  • Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
  • Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
  • Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
  • Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.


При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!


Быстро и вкусно замариновать лук к шашлыку, или просто к застолью. обожаю - пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Маринованный лук "к шашлыку"»:

  • Лук репчатый (белый или красный - на выбор) — 1 шт
  • Уксус (- столовый 9% или уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.) — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Вода (кипяченая охлажденная) — 1 стак.
  • Укроп (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
135.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
27.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Маринованный лук "к шашлыку"»:

В закрывающуюся тару - можно взять пол литровую банку с ПЭ крышкой либо пластиковую закрывающуюся

банку - уложить нарезанный полукольцами лук. Залить маринадом из воды, сахара, соли, уксуса (ингредиенты

просто смешать - не кипятить!). Добавить рубленый укроп. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 25-30

минут, и маринованный лук готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста маринованная "Восточная заря"

  • 64
  • 530
  • 54032

Перец маринованный "Объедение"

  • 7
  • 168
  • 15580

Баклажаны по-донецки

  • 28
  • 203
  • 15399

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1178
  • 22108

Консервированный болгарский перец

  • 47
  • 880
  • 11342

Домашнее лечо

  • 9
  • 48
  • 28171

Маринованный перец "Праздничный

  • 64
  • 922
  • 19035

Маринованная капуста

  • 118
  • 2457
  • 111988

Капуста цветная маринованная

  • 26
  • 436
  • 19064

Фотографии «Маринованный лук "к шашлыку"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







9 января 2019 года Тигриска #



14 сентября 2017 года Ксюня_51 #


9 сентября 2017 года lesenochek ya #


15 июля 2017 года b irina2008 #


11 августа 2017 года KlukVa4ka # (автор рецепта)




30 апреля 2017 года наталья2911 #


16 мая 2017 года KlukVa4ka # (автор рецепта)



17 мая 2017 года наталья2911 #


30 сентября 2016 года lilu280981 #


17 мая 2017 года KlukVa4ka # (автор рецепта)


10 июля 2019 года Ludmila_mela #

А если дольше в холодильнике постоит, вкус от этого не испортится?


9 сентября 2016 года Танюха G #


23 августа 2016 года ptaha909 #


26 августа 2016 года KlukVa4ka # (автор рецепта)



2 мая 2016 года Юльча82 #


30 июня 2016 года KlukVa4ka # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Ольга_Хамроева #


15 апреля 2016 года KlukVa4ka # (автор рецепта)


12 марта 2016 года грибочелло #


23 марта 2016 года KlukVa4ka # (автор рецепта)




23 марта 2016 года KlukVa4ka # (автор рецепта)


4 декабря 2015 года Flowers2 #



21 ноября 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что лучше всего приготовить к шашлыку? Конечно же маринованный лук! Это самая простая и быстрая закуска. Маринуется лук 5-10 минут, по вкусу к нему добавляются травы и специи. Лук по этому рецепту получается очень хрустящим, плотным, с приятной кислинкой. Кроме обычного рецепта маринованного лука я напишу три варианта, как его сделать вкуснее и ароматнее.

Рецепт шашлыка из свинины читайте в предыдущей статье (перейдите по ссылке). Там целых 7 вариантов лучших маринадов.

Еще к шашлыку можете замариновать капусту со свеклой, получается очень красиво и вкусно. А готовить просто.


Хрустящий маринованный лук за 10 минут

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 200 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода холодная (ледяная) — 400 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Способ приготовления маринованного лука:

1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.

2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.

3.Всыпьте в воду соль и сахар.

4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.


5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.

6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.

7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.

Солить лук не нужно. Соль вытянет сок и лук станет вялым, мягким, не хрустящим. Посолить можете непосредственно перед едой уже за столом. Но не оставляйте лук с солью стоять даже небольшое время, он уже будет не таким вкусным.

Вариант №1 — классический

Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.

1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.

2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.


Вариант №2 — кавказский

Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • сумах — 0,5 ч.л.
  • кайенский острый перец — щепотка

1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.

2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.


Вариант №3 — китайский

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.

1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.

2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.

3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.

4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.


Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Маринованный лук к шашлыку — является оригинальной хрустящей закуской и классическим дополнением к мясу. Маринованный лук не обладает излишней горечью, наоборот, в зависимости от рецепта может быть даже сладковатым.

Существует множество методов приготовления маринованного лука, в каждой кухне мира найдется свой рецепт. Базовыми ингредиентами являются — репчатый лук, уксус столовый, вода и специи.

Маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Некоторые даже консервируют лук на зиму в банках и достают по необходимости.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку - 7 разновидностей

  1. Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт
  2. Маринованный лук с укропом к шашлыку
  3. Маринованный лук в яблочном уксусе
  4. Маринованный лук в томате к шашлыку
  5. Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку
  6. Маринованный лук в гранатовом соке к шашлыку
  7. Сладкий маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.


Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 3
  • Столовый уксус 9% - 70 мл
  • Соль - 1/2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 250 мл

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.

Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.

Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.

После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!


Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1
  • Лимон - 1
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Растительное масло - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.

Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.

Перемешиваем лук рукой, слегка применая.

Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!

Для большей пикантности можно промариновать лук в холодильнике в течении 25-30 минут.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!


Ингредиенты:

  • Лук - 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% - 3 ст. ложки
  • Вода

Приготовление:

Красный и белый лук можно мариновать в яблочном уксусе как вместе так и по отдельности.

Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.

В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара

Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.

Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).

Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Для любителей пряностей и трав, можно добавить их в лук по вкусу.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.

По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.

Маринованный лук в томате к шашлыку

Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.


Ингредиенты:

  • Лук - 1 луковица
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый - 0,5 ч. ложки
  • Паприка - 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. ложки
  • Кориандр - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.

Выкладываем не много томатной пасты сверху и тщательно перемешиваем.

Маринованный лук в томате готов, приятного аппетита!

Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.


Ингредиенты:

  • Красный лук - 4-5 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок - 500 мл.
  • Уксус - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано - 2 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.

Лайм режем на пополам.

Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.

Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.

В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.

Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Маринованный лук в гранатовом соке к шашлыку

Этот вариант рецепта отлично подходит к мясу.


Ингредиенты:

  • Гранат (большой) - 1
  • Лук красный - 1
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Разрезаем гранат пополам и очищаем. Из одной половины делаем сок.

В миску выкладываем лук и гранатовый сок, заправляем солью по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем гранатовые зерна.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Маринованный лук в гранатовом соке вполне можно считать самостоятельным блюдом и готовить данный рецепт к праздничному столу.

Сладкий маринованный лук к шашлыку

Лук получается нежным, хрустящим и сладким без остроты, отлично подойдет для тех, кто признаёт резкость свежего репчатого лука.


Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Уксус столовый 9% - 4 ст. ложки
  • Вода - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очистить и нарезать так как вам по душе — кольцами, полукольцами или кубиками.

В миску с луком добавить уксус и воду. Добавить сахар и растительное масло.

Тщательно перемешиваем. Время маринования лука регулируем в зависимости от остроты лука и желаемого вкуса.

Такой рецепт маринования лука отлично подойдет к мясу, а так же его можно добавлять в различные салаты.


  • По Лазерсону
  • Лук по-узбекски с сумахом
  • Двойная луковая закуска
  • Горько-кислая закуска
  • Лимонный
  • Маринад по-кавказски
  • Майонез плюс растительное масло
  • Закуска из помидоров с луком

Многие любители жаренного на углях мяса считают одной из лучших закусок к шашлыку – маринованный лук. Обычно его выдерживают в лимонном соке или уксусе, не забывая добавить мелкорубленную свежую зелень. Так лук получится слегка кислым и в то же время сладким на вкус. При этом он будет таким как надо: хрустящим и крайне ароматным.

Другие возможные компоненты маринада для лука: гранатовый сок, горчица, сахар, оливковое масло, вино, аджика, всевозможные специи.

Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов маринадов для лука. Некоторые из них, кстати, подойдут и для овощных салатов и даже для селедочной нарезки.

По Лазерсону

Вкусно замариновать лук к шашлыку можно по методике известного повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

  • одна луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть сахара;
  • соль;
  • виноградный уксус.

Для начала нужно очистить луковицу от шелухи, затем разрезать пополам. Нарезка возможна разная, но удобнее делать ее вдоль луковицы тонким полукольцом. Чем тоньше, тем лучше. После переложить луковую массу в стеклянную миску.

Взять несколько укропных веточек, согнуть пару раз для удобства и нарубить вместе со стеблями. Добавить к луку.

В этом рецепте важную роль играет сахар. Он подчеркнет вкус лука и уберет излишнюю остринку. Сахара нужно положить много – целую горсть. Соли же будет достаточно добавить буквально на кончике ножа.

Затем нужно слегка размять лук пальцами, чтобы он выпустил немного сока. Впрочем, сильно давить не стоит, лук должен остаться воздушным.

Далее следует сбрызнуть готовую массу уксусом. Горло бутылочки заткнуть большим пальцем и аккуратно нанести буквально несколько капель.

Лук по-узбекски с сумахом

Это довольно популярный в Узбекистане рецепт маринованного лука к шашлыку. Его главная особенность – использование сумаха, бордового порошка с характерным кислым вкусом. Эта традиционная для восточных стран пряность добывается из плодов дикого кустарника с таким же названием. Некоторой заменой сумаху может служить смесь молотого красного перца (неострого) с лимонным соком.

  • полкило красного лука;
  • 30 г сумаха;
  • веточка петрушки;
  • пучок листового салата корн;
  • один лимон;
  • соль.

Для того чтобы правильно приготовить эту аппетитную закуску, красные луковицы нужно нарезать очень тонкими кольцами. Затем переложить их в глубокую посуду, посолить и нежно «помассировать» руками. Отложить на 5–10 минут, подождать выхода горечи.

После чего промыть кольца холодной водой два или три раза. Добавить порошок сумаха, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Закуску можно посыпать цедрой лимона и декорировать тонко нарезанными лимонными дольками без кожуры.

Двойная луковая закуска

Оригинальный рецепт с фото. В этой закуске объединены сразу два вида лука: репчатый и зеленый. Она отлично подходит для возбуждения аппетита и будет хорошим сопровождением для любого мясного блюда.

Понадобятся (для 6 порций шашлыка):

  • 300 г репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • виноградный уксус (подойдет и лимонный сок);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Луковицы нарезать в миску тонким кольцом с толщиной около 1–2 мм. Накрыть посуду крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы кольца хорошо разделились. Стебли зеленого лука мелко нарубить.

Смешать оба вида в миске, заправить уксусом или соком лимона. Посолить, приправить черным перцем. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем переложить закуску горкой на праздничную тарелку и подать к шашлыку.

Горько-кислая закуска

Понадобятся (на 6 порций шашлыка):

  • шесть спелых томатов;
  • два огурца;
  • шесть луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара веточек кинзы;
  • несколько листочков базилика.

Для того чтобы сделать эту аппетитную закуску, нужно подготовить все ингредиенты. Томаты и огурцы нарезать на тонкие полукольца. Жгучий перец надрезать вдоль, аккуратно очистить от перегородок и семян, затем нарезать полукольцом. Работу с перцем безопаснее проводить в перчатках.

Луковицы нарубить тонким кольцом. Переложить в миску, накрыть ее крышкой и пару раз встряхнуть. Так луковые кольца свободно отделятся друг от друга.

Затем смешать все ингредиенты, посолить по своему вкусу. Выложить в глубокую тарелку для подачи к мясу. Обильно украсить подготовленной зеленью.

Лимонный

Очень удобно и просто мариновать лук в смеси соли, сахара с лимоном.

  • одна крупная луковица;
  • один лимон;
  • по щепотке сахара и соли;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • молотый белый перец.

Сначала нужно очистить и нарезать луковицу полукольцом, приправить белым перцем, перемешать.

Лимон разрезать на две половины. С одной из них снять цедру с помощью терки. С обеих половинок выжать сок.

Разогреть четверть стакана воды, посолить, посахарить. Перемешать до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.

Луковые кольца переложить в объемную емкость и вылить маринад. Выдержать в течение получаса. После чего откинуть готовый лук на дуршлаг. Выложить горкой на плоское блюдо и подавать к мясу.

Маринад по-кавказски

Планируете запечь на углях настоящий мцвади или хоровац? Тогда нужно обязательно сделать маринованный лук по особому местному рецепту. Его «гвоздем» станет натуральная аджика, она добавит луку характерного вкуса.

  • полкило лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 50 г сухой аджики;
  • пучок кинзы;
  • зерна граната;
  • соль, сахар.

Луковицы нарезать тонким полукольцом, затем залить горячей, закипевшей водой (чуть менее стакана). Через 15–20 минут воду слить в какую-нибудь посуду, добавить аджики, влить уксус, посолить, посахарить.

Готовым маринадом залить луковые кольца. Выдерживать 3 часа.

За это время подготовить зерна граната и мелко нарубить кинзу.

Майонез плюс растительное масло

Как вариант, можно рассмотреть маринование лука в майонезе с растительным маслом. Получится довольно вкусно.

  • три средних луковицы;
  • по три столовых ложки майонеза и растительного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Луковицы желательно нарезать тонким кольцом или полукольцом. Выложить в глубокую посуду.

В отдельной миске смешать растительное масло с майонезом. Немного посолить, приправить перцем. Залить кольца маринадом, основательно перемешать. Выдерживать в холодильнике 2 часа.

Закуска из помидоров с луком

Понадобятся (для трех банок по 2 л):

  • 20 зрелых помидоров;
  • 20 луковиц;
  • 20 зубчиков чеснока.
  • 50 мл уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по две столовые ложки сахара и соли;
  • бутончики гвоздики, горошины черного перца, лавровые листики и другие специи – по желанию.

Подготовить чистые стеклянные банки, простерилизовать их. Помидоры и луковицы нарезать на диски толщиной около 1–1,5 см. Чесночные зубчики – пополам. Плотно выложить овощи слоями: сначала – помидоры, потом чеснок и лук.

Быстро сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить в банки доверху. Вскипятить воду в объемной кастрюле. Выставить в нее банки с прикрытыми крышками. Подождать 10 минут.

Вообще мясо трудно испортить луком, особенно когда речь идет о шашлыках. Тем не менее пропорции лука на 1 кг шашлыка у всех разные. Начиная с двух крупных луковиц до 1,5 кг на один килограмм баранины, свинины или говядины. Так что – это вопрос исключительно личных предпочтений.

Лук в маринаде с уксусом подходит к любому мясу, убирает горечь и облагораживает его кисло-сладким вкусом. Не все знают, как замариновать лук в уксусе для шашлыка. Для этого нужно минимум продуктов.


Польза лука в маринаде

Овощ известен с четвертого тысячелетия до н.э. в странах Средиземноморья, как продукт и лекарство. Гиппократ говорил: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.

Многие люди не любят лук за горечь. Он включает массу полезных веществ, особенно витамина С, защищает от бактерий и инфекций.

Запах лука повышает аппетит, благодаря чему овощ считается прекрасной приправой. Главная польза заложена в фитонцидах, которые и дают своеобразный аромат. Он служит оформлением и дополнением во многих салатах, а добавление маринованного лука к шашлыку придает неповторимый вкус блюду.

  • шалот;
  • порей;
  • шпит;
  • батун;
  • черемша.

Самый распространенный – лук репчатый. Все виды применяют в пищу.

Маринованный лук для салата, рецепт в уксусе, оформляют кольцами, добавляют к мясу. Холодные закуски нельзя представить без ароматного ингредиента.

Существует несколько разновидностей уксуса:

  • яблочный – изготовлен из перебродившего сока с нежным вкусом;
  • белый – производят из спирта на основе зерна с кислым привкусом;
  • рисовый – деликатный вид изготовлен путем брожения сладкого риса;
  • винные – представлены в белом и красном виде, сделаны на основе фруктов;
  • бальзамический – изготовлен из сока винограда белого сорта со сладким вкусом.

При добавлении специй получаются разные варианты маринованного лука к шашлыку. Для мексиканского добавляют семена тмина и кинзы, шалфея или орегано. Скандинавский вариант идет с зеленью, индийский – с семенами укропа и кинзы, пажитником.


Классический вариант

Шашлык – национальное блюдо Закавказья, где его называют по-разному. Грузины – мцвади, армяне – хоровац, азербайджанцы – кебаб. Для приготовления берут баранину. Сейчас не придерживаются такого правила и подходит любое мясо с прожилками жира. Лук в маринаде – отличная закуска к шашлыку, которую подают, как приправу.

Кроме мяса, овощную приправу подают с рыбой, поэтому узнайте, как замочить лук в уксусе для селедки.

  • 2-3 луковицы;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 20-25 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 250 мл горячей жидкости.

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
  2. Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
  3. Залейте маринадом нарезку и выдержите час.

Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.

Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.


Быстрый рецепт маринования

Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • немного соли;
  • 400 мл жидкости;
  • свежий укроп.

  1. Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
  2. Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
  3. Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
  4. Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
  5. Перед подачей на стол посолите по вкусу.

Калорийность 100 г блюда – 61.72 ккал.

Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:

С уксусом 70%

Горячий способ смягчает злой аромат, красная луковица станет украшением на столе. Узнайте, как замариновать лук в уксусе 70%.

  • 30 мл уксуса 70%;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 350 мл воды.

  1. Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
  2. Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
  3. Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.

Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.

Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.

Как сделать сладкий маринад

Нарезанная луковица выходит с остро-сладким вкусом. Аромат добавляет зелень и перец. Рецепт лука, маринованного в уксусе с сахаром поддается корректировке. Сладость добавляется или убавляется.

  • 350 г лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 80-100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • перец, зелень.

  1. Нарежьте луковицу соломкой.
  2. Перемешайте лук с укропом и перцем.
  3. В воду насыпьте остальные продукты, влейте уксус и залейте лук.
  4. Через полчаса лук для шашлыка готов.

Калорийность 100 г блюда – 106.16 ккал.


Маринад с яблочным уксусом

В рецепт добавлены дополнительные ингредиенты – соевый соус и семена льна. Главное знать, как замариновать лук в яблочном уксусе.

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 20 мл соуса;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса.

  1. Очищенный овощ оформите полосками, отправьте в глубокую посуду и налейте уксуса.
  2. Посыпьте семенами льна и оставьте на 15 минут.
  3. Затем слейте маринад, добавьте масло и соус, перемешайте.

Семена льна изменили вкусовые ощущения закуски. Маринованный красный лук в яблочном уксусе подойдет к холодным блюдам и мясу.

Калорийность 100 г закуски – 196.62 ккал.

В винном консерванте

Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.

  • 300 г небольших луковичек;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ часть лимона;
  • зелень, перец.

  1. Нарежьте соломкой или полукольцами.
  2. Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
  3. В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.

Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.


В виноградном уксусе

Виноградный консервант улучшает пищеварение и улучшает метаболизм. Используется в диетическом питании при низкой кислотности ЖКТ. Лук и винный консервант возбуждают рецепторы пищеварительной системы.

  • 2 шт. головки лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 70 мл постного масла;
  • 15 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • несколько бутонов гвоздики, перец.
  1. Все ингредиенты соедините и размешайте, добавьте масло.
  2. Измельчите перец душистый горошком, бутоны гвоздики и черный перец в кофемолке, положите в маринад.
  3. Нарежьте луковицу кольцами и залейте полученным составом.

Калорийность 100 г луковой закуски – 238.00 ккал.

Маринад с рисовым уксусом

Рисовый консервант по вкусовым качествам нежнее столового уксуса. Обладает противобактериальным свойством. Лук получается ароматным и без горечи.

  • 200 г луковиц;
  • 40-50 мл рисового уксуса;
  • вода.

  1. Нарежьте овощ, положите в глубокую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на пару минут.
  2. Воду слейте, а луковую нарезку используйте по назначению.

Рисовый консервант содержит более 20 аминокислот нужных для человеческого организма. Улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность 100 г закуски – 48.75 ккал

Маринад с бальзамиком

Бальзамик делится на два вида: белый и темный, но светлый больше применяется в приготовлении. Интересный рецепт представлен с горчицей.

  • 1-2 шт. головки лука;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и перец.

  1. Нашинкуйте луковицу соломкой, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Поставьте посуду в холодное место на 1,5 часа.

Читайте также: