Печень с гречкой и овощами рецепт

Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.

Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки.

Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
  2. Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
  3. Трем чистую морковку на средней терке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
  5. Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
  6. Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  7. К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
  8. Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
  9. Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
  10. Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.

Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго. Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.


Приятного всем аппетита и отличных выходных.

Блюда из гречки

Блюда из печени


Гречка с куриной печенью - простое блюдо для семейного ужина. В этом рецепте гречка и печенка готовятся вместе, с добавлением овощей, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным и сочным.


Гречка с печенью и овощами - блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.


Захотелось приготовить голубцы из молодой капусты. Но обычные голубцы с рисом и фаршем уже приелись. Вспомнились бабушкины - она готовила голубцы с гречкой и куриной печенью.


Суп-пюре по этому рецепту прекрасно разнообразит повседневное меню. Блюдо получается сытным, с очень нежной кремовой текстурой. А от вида жареного лучка и румяной печени у вас непременно разыграется аппетит.


Гречка – одна из моих любимых круп. Все знают, что блюда из неё полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить крупу, известно уже давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и небанально. Запеканка может быть вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.


Гречаники с печенью - прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.


Гречневая каша с жареной куриной печенью, шампиньонами, морковью и луком - беспроигрышное во всех отношениях блюдо. Готовится просто, продукты доступные, блюдо получается сытным, полезным и вкусным. Отличный вариант обеда или ужина без хлопот.


Греча, печень в сливочно-медовом соусе, овощной салат.


Гречаники с куриной печенью.


Гречка с печенью и грибами в горшочках - быстро и вкусно.


Подробный рецепт тонких блинчиков с начинкой из печени. Фаршированные блинчики с печенью получаются очень сытными и вкусными. Попробуйте!


Гречка с печенью и овощами - блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.


Гречка с куриной печенью - простое блюдо для семейного ужина. В этом рецепте гречка и печенка готовятся вместе, с добавлением овощей, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным и сочным.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует обязательно вымочить в воде, молоке или кефире. Также блюдо можно готовить с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 30 / 18 / 52
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.

Шаг 2:


Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3:


Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 4:


Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.

Шаг 5:


Нарежьте печень крупными кубиками.

Шаг 6:


Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.

Шаг 7:


Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.

Шаг 8:


В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.

Шаг 9:


Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

Шаг 10:


Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.

Шаг 11:


Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.

Шаг 12:


Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

Шаг 13:


Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.

Шаг 14:


Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.


Нежная печень, ароматная гречка, сочные овощи. Очень вкусно.

Ингредиенты для «Гречка с печенью и овощами в горшочке»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень (петрушка и кинза) — 1 пуч.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.5 ккал
белки
139.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
260 г
Порции
ккал
420.3 ккал
белки
27.8 г
жиры
12 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
121.5 ккал
белки
8 г
жиры
3.5 г
углеводы
15 г

Рецепт «Гречка с печенью и овощами в горшочке»:


Печень промыть, обсушить посолить и поперчить - по вкусу. Обжарить на растительном масле 3 минуты.


Гречку хорошо промыть, и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления ярко выраженного запаха гречки.


Морковь нарезать брусочками, обжарить на растительном масле.


Добавить кабачок, нарезанный брусочками. Обжаривать вместе 2 минуты.


Добавить мелко нарезанный чеснок, лук и болгарский перец, нарезанные соломкой. Обжаривать всё вместе 3 минуты.


Добавить винный уксус. Посолить и поперчить - по вкусу. Можно добавить немного сахара.


В горшочек выложить печень.




Мелко нарезанную зелень.


И, предварительно очищенный от шкурки (надрезать крест-накрест и ошпарить) и нарезанный помидор.


Немного посолить сверху, и залить водой так, чтобы она почти покрыла содержимое.


Накрываем крышечками и ставим в холодную духовку, доводим температуру до 190 градусов, и готовим минут 30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2018 года elenastas2012 #


20 мая 2017 года caramel77 #



4 ноября 2016 года sisi1 #


13 октября 2016 года bleir1994 #




23 апреля 2015 года ягодка-2015 #



27 января 2015 года l l #


27 ноября 2014 года Auster #


22 сентября 2014 года Емельян Малинина #


12 августа 2014 года Полина Реутова #



11 августа 2014 года Sweet-lana #


16 февраля 2014 года Злобина Светлана #


30 января 2014 года lagoon #



31 декабря 2013 года Maniga #


26 января 2013 года DEKADAHC #



26 января 2013 года DEKADAHC #


6 февраля 2011 года МамаНины #


23 сентября 2009 года janika deleted #


23 августа 2009 года Oksy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Технология готовки

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук1 головка
Гречневая крупа400 грамм
Сметана3 столовые ложки
Говяжья печень500 грамм
Молоко300 миллилитров
Растительное масло1 столовая ложка
Сливочное масло30 грамм
Пшеничная муканебольшая горсть
Черный перец, сольпо вкусу
Петрушка, кинза и укроппо вкусу


Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.


2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.


3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.


4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.


5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.


6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.


7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.


Видео рецепт

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.


Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 124 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Что понадобится


Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.


Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.


Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.


Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.


Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.


Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.


Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Читайте также: