Как замариновать вкусно утку с яблоками в соевом соусе

Ингредиенты

Соевый соус - 100 мл

Перец черный молотый - 4 щепотки

  • 265 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!

Никакого жира добавлять не нужно - утка и так слишком жирная птица. Главное - запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.


Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка - столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.


Готовим "маринад" для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.


Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. - на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.


Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.


Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки - 50-60 минут, для целой - по весу.


Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.


К столу утку подавай горячей с любым гарниром.

Маринад для утки на основе соевого соуса - очень ароматный и пикантный. Советую взять рецепт маринада на заметку! А саму утку можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 300 Грамм
  • Соевый соус 100 Миллилитров
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Смешайте все ингредиенты, кроме утки.

Шаг 3


Положите утку в маринад минимум на 1 час.

Шаг 4


Запекайте утку в духовке при 180 градусах около 1 часа. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Утка в соевом маринаде"


Хочу с Вами поделиться рецептом вкуснейшей уточки. Сладковатое, нежное и сочное мясо, а сверху ароматная и остренькая корочка. Угощайтесь, друзья!

Ингредиенты для «Утка с яблочным соком и соевым соусом»:

Основное

  • Утка — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Сок яблочный (без мякоти) — 130 мл

Белый соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6563.4 ккал
белки
278.5 г
жиры
583.3 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Утка с яблочным соком и соевым соусом»:


Смешать яблочный сок и соевый соус.


Обколоть всю тушку утки смесью соевого соуса и сока.


Яблоко помыть, удалить семенную коробочку и нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить и нарезать дольками.


Нафаршировать утку фруктами.


Кончики ножек обернуть фольгой, чтобы они не пересохли.


Положить утку в рукав для запекания, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать пол часа при этой температуре. Потом снизить температуру до 170 градусов и запекать еще час.


Для белого соуса смешать сметану, соль перец, чеснок натертый на мелкой терке.


Вынуть утку из духовки через 1,5 часа, аккуратно раскрыть рукав, намазать белым соусом и поставить в духовку еще на 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов. (этот шаг можно пропустить, если Вы не любите сочетание сладкого и соленого.)


Переложить готовую утку на блюдо и сразу же подавать! Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде

  • 3
  • 63
  • 3522

Томатный гусь с овсяной крупой

  • 49
  • 33
  • 1738

Утка, фаршированная яблоками и мандаринами

  • 27
  • 172
  • 5740

Утка на банке

  • 59
  • 76
  • 937

Утиные грудки с голубым сыром

  • 26
  • 17
  • 4250

Утиная грудка, фаршированная мандаринами конфи

  • 19
  • 23
  • 1418

Тушеная утка с гречкой

  • 15
  • 32
  • 2830

Карри из утки

  • 4
  • 34
  • 1996

Жареная утиная грудка с черешней

  • 18
  • 43
  • 1214

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Помидорный алказельцер"

  • 87
  • 314
  • 18451

Новогодние пирамидки или "eлочки"

  • 59
  • 326
  • 40902

Клубничный торт с маскарпоне

  • 68
  • 795
  • 141035

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2015 года mariana82 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года непростая #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года непростая #


16 апреля 2015 года veronika1910 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года NataliM-2015 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Marioka82 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Марина2410 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Bukki #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года stigor #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года avani #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как выбрать утку в соево-чесночном соусе?

Прежде чем, приступить к приготовлению утки, следует ее правильно выбрать. Ведь сделать это не так уж и просто. Поскольку качественная птица, сухая, упитанная, гладкая, мягкая, без запаха и не скользкая, встречается не так уж и часто. К тому же грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, перепончатые лапки нежные, а мясо в разрезе насыщенно-красное. Ну, а если вам удалось раздобыть утку в возрасте 2 месяца и весом 2-2,5 кг, то считайте, что вам очень повезло. Интересный тот факт, что вкус магазинной покупной утки напоминает курицу, к тому она отличается более нежным мясом. Зато деревенская утка всегда более жирная и сочная.

Основы правильного приготовления утки в соево-чесночном соусе в духовке

Перед запеканием утки необходимо ее хорошо промыть, в случае необходимости осмолить, удалить оставшиеся перышки, обсушить и замариновать не менее чем на 3 часа, обтерев ее специями внутри и снаружи. Поскольку именно маринование тушки позволяет получить нежный вкус мяса. Немаловажный момент в запекании утки — добиться сочности, мягкости и насыщенного ее вкуса. Поэтому следует правильно рассчитать время ее приготовления в духовке, исходя из 45 минут на один килограмм утиного мяса, при этом добавить еще 25 минут на зарумянивание птицы.

Секреты приготовления утки в соево-чесночном соусе

    Поскольку утка в отличие от курицы, жирная, то ее не смазывают маслом.

Чтобы корочка утки вышла хрустящей, нужно удалить лишний жир в задней части и области шеи. Большое количество жира корочку размягчит.

Перед запеканием утки, необходимо ее грудки и бедра проткнуть зубочистками. Так в процессе запекания лишний жир из тушки будет стекать и выплавляться.

  • Запекайте утку, выложив ее на противень грудкой вниз — жир будет стекать, и грудки будут готовиться в собственном жиру.
    • Калорийность на 100 г — 266 ккал.
    • Количество порций — 1 утка
    • Время приготовления — 3 час 30 минут


    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка
    • Яблоки — 4-5 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Майонез — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Любые пряности и специи — по вкусу

    Приготовление утки в соево-чесночном соусе


    1. Подготовьте маринад. Для этого в емкость налейте майонез и соевый соус.


    2. Добавьте в маринад черный молотый перец, соль и любые пряности. Например, можно положить молотый мускатный орех, мед, молотый имбирь, карри и пр.
    Чеснок очистите от шелухи и помойте под проточной водой.


    3. Выдавите в маринад чеснок через пресс.


    4. Хорошо перемешайте соус.


    5. С уткой проделайте все необходимые манипуляции — помойте, удалите жир, обсушите и обмажьте маринадом со всех сторон, а также внутри. Оставьте тушку настаиваться на 2-2,5 часа.


    6. Когда утка промаринуется, подготовьте яблоки. Помойте их, обсушите и удалите сердцевину специальным ножом. Яблоки можно оставить целыми, а можно нарезать на 2-4 части. Это уже дело вкуса. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, поскольку такие плоды более твердые с упругой кожицей. Таким образом, яблоко во время приготовления не превратится в пюреобразную массу.


    7. Затем нафаршируйте утку яблоками. Некоторые хозяйки фаршированную утку перед запеканием зашивают, чтобы из нее не выпала начинка. Однако такой способ больше приемлем для фаршировки кашами, изюмом и пр. мелкими продуктами, которые во время приготовления могут из птицы выпасть.


    8. Оберните утку рукавом для выпечки или пищевой фольгой. Духовой шкаф хорошо нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тушку ориентировочно на 2-2,5 часа. Напомню, что время ее приготовления составляет — 45 минут на 1 кг мяса. После чего запекайте утку еще 25 минут, удалив рукав или фольгу, чтобы тушка получилась с хрустящей красивой корочкой. Готовую утку сразу подавайте к столу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную в соевом соусе.

    Все о соусах и не только

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    • Deep
    • Для овощей
    • Заправка к салату
    • К курице
    • К мясу
    • К пасте и рису
    • К рыбе
    • Маринады
    • Острый
    • Пряности
    • Сладкий
    • Сливочный
    • Соусы
    • Специи
    • Универсальный

    Рубрики


    Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
    блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
    запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
    императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
    оригинальным рецептам.

    В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
    стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
    Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
    Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
    дипломата Генри Киссинджера.

    Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
    Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
    сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
    соблюдать рецептуру.


    Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

    Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
    дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
    проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
    того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
    легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
    птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

    Вкусная утка: маринад для запекания классический

    Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
    уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
    экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
    изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
    блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
    для приготовления вам необходимо взять:
    — сахар – 2 ст. л.;
    — уксус столовый — 1,5 ст. л.;
    — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
    — лимонный сок – 3 ст. л.;
    — мука – 1 ч. л.;
    — вода – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
    соусом и уксусом.
    2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
    3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
    после закипания, затем выключить и остудить.
    Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

    Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

    Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — мед/горчица – по 2 ст. л.;
    — вода – 1 стакан;
    — соль/перец.

    Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

    1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
    можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
    2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
    разогретой духовке 60 минут.
    3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
    розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
    к столу.
    Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.


    Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

    Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
    единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
    Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
    кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
    обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
    праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — апельсины – 2 шт.
    — горчица в зернах – 1 ст. л.;
    — мед – 3 ст. л.;
    — соевый соус – 2 ст. л.;
    — специи.

    Технология приготовления:
    1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
    горчицей, добавить мед.
    2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
    3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
    печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
    еще час.

    Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
    придется не один раз.


    Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

    В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
    в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
    чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
    брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
    зеленых сортов, соль/молотый перец.

    Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
    — лимон – 1 шт.;
    — масло/мел – по 1 ст. л.;
    — уксус – 1 ч. л.;
    — чеснок – 2-3 зубчика.

    Технология приготовления:

    1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
    перед запеканием в рукаве.
    2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
    3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
    посолить.
    4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
    5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

    Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
    маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
    Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


    Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

    Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
    другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
    праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
    варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
    сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
    утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
    аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

    Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
    Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
    Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
    духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
    –пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
    маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
    правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
    специями и замариновать.

    Маринад для копчения утки

    Ингредиенты на 1 кг мяса
    — вода – 1 л;
    — сахар – 10 г;
    — соль – 100 г;
    — лимонный сок – 0,5 стакана;
    — специи.
    Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
    положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

    Лайфхак для хозяек!

    Перед копчением важно хорошо просушить утку.

    В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

    Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

    Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
    — 1 ч. л. горчицы;
    — 3 ст. л. соевого соуса;
    — 1 ст. л. меда и орегано.

    Технология приготовления:
    1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
    часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
    2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
    3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


    Тонкости приготовления маринада для утки!

    Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

    Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
    Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
    получается не такой жирной.

    Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
    минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

    Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
    минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

    Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
    место вкусной ароматной утке.

    Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.

    В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

    • 1 Лучшие варианты маринада для утки
      • 1.1 С молоком
      • 1.2 С лимоном
      • 1.3 Апельсиновый
      • 1.4 Медовый со сладкой горчицей
      • 1.5 С соевым соусом
      • 1.6 С красным вином
      • 1.7 Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
      • 1.8 Маринад для утки по-пекински
      • 1.9 С киви и майонезом
      • 1.10 Маринованная утка в бульоне из репы
    • 2 Дополнительные советы

    Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.

    Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.


    • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • приправа чили — 1/2 ч. л.;
    • молоко — 1 ст.

      1. В глубокую стеклянную посуду отправить все сыпучие ингредиенты. Сразу добавить раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.


    2. Залить все молоком и оливковым масло. Хорошо перемешать ингредиенты. Дождаться полного растворения соли.


    3. Маринад охладить и выложить в него кусочки филе утки.


    Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.


    • лимон — 1 шт.;
    • соевый соус (классический, без добавок) — 80 мл;
    • горчица с хреном — 2 ч. л.;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • сборные специи для жареной утки — 1,5 ст. л.;
    • молотый карри — 1 ч. л.;
    • свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
    • черный молотый перец и горошком — по вкусу;
    • майонез — 2 ст. л.

    1. 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
    2. 2. Добавить соевый соус.
    3. 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
    4. 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
    5. 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
    6. 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
    7. 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

    Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.


    • крупные апельсины — 2 шт.;
    • сладкая горчица (можно использовать зернистую) — 1 ст. л.;
    • жидкий натуральный мед — 3 ст. л.;
    • классический соевый соус — 2 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    1. 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
    2. 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
    3. 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
    4. 4. Посолить и поперчить.

    Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.


    • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) — 5 д. л.;
    • сладкая горчица — 1 д. л.;
    • питьевая вода — 1 ст.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • свежий чеснок — 3-5 зубчиков.

    1. 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
    2. 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
    3. 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
    4. 4. Смешать с остальными компонентами.

    Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

    По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.


    • классический соевый соус — 1/2 ст.;
    • коричневый сахар — 1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода — 2 ст. л.;
    • острая горчица — 1/2 ч. л.;
    • свежий чеснок — 4 зубчика.

    1. 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
    2. 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
    3. 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.

    В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.


    • сухое красное вино — 1 ст.;
    • корица — 1 палочка;
    • свежий розмарин — 1-2 веточки;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • смесь цветных перцев — по вкусу;
    • измельченная свежая цедра лимона — 1,5 ст. л.;
    • фильтрованная вода — 200 мл;
    • морская соль — по вкусу.

    1. 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
    2. 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
    3. 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
    4. 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
    5. 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.

    С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.


    • оливковое масло — 1/3 ст.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • крупный перец чили — 1 стручок;
    • натуральный яблочный уксус — 1/3 ст.;
    • крупная соль — по вкусу.

    1. 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором.
    2. 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
    3. 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
    4. 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).

    В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум — на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.


    • классический соевый соус — 2–3 ст. л.;
    • масло кунжутное — 1 ст. л.;
    • рисовый уксус — 1 ч. л.;
    • сухой порошковый чеснок — 1 ч. л.;
    • молотый красный перец — 1 ч. л.;
    • приправа для птицы «Пять специй» — 0,5 ч. л.;
    • крупная соль — 1 щепотка.

    1. 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами — рисовым уксусом и кунжутным маслом.
    2. 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
    3. 3. Тщательно перемешать компоненты.

    Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.


    • киви — 4 шт.;
    • молотый имбирь — 1-2 щепотки;
    • свежий чеснок — 4–5 долек;
    • классический майонез — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
    2. 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
    3. 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
    4. 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
    5. 5. Хорошо перемешать все компоненты.
    6. 6. Тщательно перемешать составляющие.
    7. 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.

    Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.


    • репа — 1/2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1/2 шт.;
    • вода — 0,7 л;
    • соль, перец — по вкусу;
    • лавровый лист — 1–2 шт.

    1. 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
    2. 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
    3. 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
    4. 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
    5. 5. Варить смесь для мягкости овощей.
    6. 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
    7. 4. Посолить и поперчить.

    Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.

    Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.

    Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

    1. 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
    2. 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
    3. 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.

    Читайте также: