Жареная печень с луком от юлии высоцкой

Актриса утверждает, что сделать его проще простого.


Юлия Высоцкая. Фото https://www.instagram.com/juliavysotskayaofficial/

Юлия Высоцкая научила своих подписчиков готовить паштет из куриной печени. Рецепт блюда простой, а результат впечатляющий. Паштет получается очень нежным на вкус.

Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 1 зубчик

сливочное масло — 2 ст. л.

перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.

Растопить сливочное масло на сковороде, нарезать лук, туда же отправить измельченный зубчик чеснока, обжарить помешивая. Выложить также печень, как только она начнет темнеть, посолить, поперчить, заправить коньяком или ромом (30 мл). Влить сливки, можно добавить любую зелень кроме укропа на свой вкус. Взбить все в блендере. Паштет готов.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+



Подавать печень с карамелизированным луком, посыпав оставшейся петрушкой.

Белки 35 г
Жиры 18 г
Углеводы 14 г


Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 347 кКал.


Сегодня «Со Вкусом» хочет поделиться маленькой хитростью с теми, кто любит жареную печень. Главная задача в приготовлении такого блюда — избавить печень от горечи и жесткости, придать ей красивый, аппетитный вид.

Таким образом можно жарить говяжью, свиную или баранью печень. Получатся красивые мягкие кусочки, которые захочется готовить снова и снова. Всё дело в одном ингредиенте… Заинтригованы? Читайте!

Видео рецепт

Рецепт печени в крахмале

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 347 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Вкусные блестящие кусочки хорошо будут сочетаться с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом. Уверены, что теперь готовить печень вы будете только так! Рецепт стоит сохранить в закладках!

Ингредиенты

  • Печень говяжья 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Подсолнечное масло 20 мл

Как приготовить

Печень вымойте, удалите протоки, нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите.

Взбейте яйцо с крахмалом, смешайте их с печенью и хорошо перемешайте. Оставьте на 40–60 минут.

В сковороде разогрейте масло, обжарьте каждый кусочек с двух сторон по 2 минуты.

Отдельно обжарьте до прозрачности нарезанный полукольцами лук. Соедините лук и печень, тушите на среднем огне в течение 10–15 минут.


Сегодня мы хотим поделиться маленькой хитростью с теми, кто любит жареную печень.

Главная задача в приготовлении такого блюда — избавить печень от горечи и жесткости, придать ей красивый, аппетитный вид.

Таким образом можно жарить говяжью, свиную или баранью печень. Получатся красивые мягкие кусочки, которые захочется готовить снова и снова.

Всё дело в одном ингредиенте… Заинтригованы? Читайте!

Ингредиенты

✓ Печень говяжья 500 г

✓ Черный перец (молотый) по вкусу

✓ Подсолнечное масло 20 мл

Рецепт приготовления

Печень вымойте, удалите протоки, нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите.

Взбейте яйцо с крахмалом, смешайте их с печенью и хорошо перемешайте. Оставьте на 40–60 минут.

В сковороде разогрейте масло, обжарьте каждый кусочек с двух сторон по 2 минуты.

Отдельно обжарьте до прозрачности нарезанный полукольцами лук.

Соедините лук и печень, тушите на среднем огне в течение 10–15 минут.

Вкусные блестящие кусочки хорошо будут сочетаться с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом.

Уверены, что теперь готовить печень вы будете только так!

Рецепт стоит сохранить в закладках!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Печень с луком – отличное дополнение к картофельному пюре, рису, гречке и макаронам. Быстроту и простоту приготовления этого блюда непременно оценят хозяйки, которые экономят время, но при этом хотят радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Ну а наши рецепты помогут вам приготовить сытный обед или ужин без особых усилий!


Печень с луком – это не только вкусное, но также бюджетное и очень полезное блюдо. Печень отличается высоким содержанием витаминов группы B, витамина А, фосфора, калия, железа, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и ценных аминокислот. Употребление печени увеличивает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, предупреждает образование тромбов, нормализует кровяное давление, улучшает остроту зрения, стабилизирует работу нервной системы и эмоциональный фон, повышает выносливость, обеспечивает антиоксидантную защиту и ускоряет метаболизм жиров, способствуя похудению. При всем этом печень обладает низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом и лечебном питании.

Выбор качественной печени осуществляется на основании оценки внешнего вида продукта и его запаха. Хорошая печень будет мягкой, упругой и влажной, без кровяных сгустков и признаков повреждений. Субпродукт должен иметь равномерный окрас. Наличие на поверхности пятен, напоминающих мрамор, говорит о том, что продукт был разморожен. Говяжья и свиная печень имеют схожий красновато-коричневый цвет, близкий к цвету спелой вишни, тогда как куриная печень может иметь светло-коричневый и или коричнево-красный оттенок. Если любая печень имеет излишне темный цвет – скорее всего, перед вами продукт не первой свежести. Слишком светлой печень также быть не должна. Запах у печени должен быть сладковатым, приобретение печени с кислым запахом недопустимо.

Перед приготовлением печень необходимо промыть и удалить пленку с поверхности. На куриной печени пленки нет совсем, говяжья печень покрыта толстой пленкой, которая обычно легко и просто снимается, а вот со свиной печенью придется немного потрудиться, так как пленка на ней очень тонкая и едва различимая. Облегчить этот процесс поможет кипяток – в него нужно поместить субпродукт на 15-20 секунд, после чего острым ножом снять пленку, которая к этому времени побелеет. Также можно полить печень лимонным соком – пленка будет буквально соскальзывать с поверхности. Далее следует аккуратно удалить прожилки, сосуды и желчные протоки, из-за которых печень может горчить. Затем печень снова промывается, обсушивается и нарезается. Удобнее всего нарезать печень, когда она слегка заморожена или не полностью разморожена – так кусочки будут более ровными.

Куриная печень не требует никакой предварительной обработки, в то время как свиной чаще всего требуется замачивание в молоке или воде. Это необходимо, чтобы свиная печень не огорчила вас своей горечью и была более мягкой. Время замачивания варьируется от получаса до нескольких часов. Молоко также помогает нейтрализовать характерный для печени привкус крови. Размягчить свиную печень поможет и кислый маринад, приготовленный из разведенного в воде лимонного сока, сока лайма или столового уксуса. Говяжья печень замачивается по желанию. Если вы не в восторге от специфического вкуса субпродуктов, вам на помощь придут пряные ингредиенты с яркими ароматами – свежий или сушеный чеснок, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех, тмин, чабер и эстрагон.


Чтобы приготовить печень с луком, нужно взять 1-2 луковицы на 500 г субпродукта. Чем больше лука вы добавите, тем вкуснее, сочнее и ароматнее будет блюдо. Время приготовления печени зависит от ее разновидности и толщины кусков и, в среднем, не превышает 15-20 минут. Особенно быстро готовится нежная куриная печень – ей требуется не более 8-10 минут. После обжарки печень можно дополнительно потушить под крышкой около 5 минут, чтобы она получилась более мягкой. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она может стать сухой и твердой. Рекомендуется обжаривать печень на сильном огне, чтобы на поверхности продукта быстро образовалась корочка, запечатывающая все соки внутри и сохраняющая печень мягкой, при этом время такого обжаривания должно быть минимальным, около 5 минут или меньше с каждой стороны. Перед жаркой можно обвалять кусочки печени в муке – это поможет соку остаться внутри и получить аппетитную корочку. Также можно приготовить печень с густой подливой, потушив субпродукты с луков и морковью и добавив муку с водой, сметаной или сливками в конце приготовления. Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жестким. Готовности печени определяется по выделяющемуся из нее соку при прокалывании ножом или вилкой – он должен быть абсолютно прозрачным. Красный цвет сока говорит о том, что блюдо еще не готово к употреблению.

Жареная говяжья печень с луком

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
250 г лука,
1 чайная ложка соли или по вкусу,
1/2 чайной ложки молотого перца,
растительное масло.

Приготовление:
Печень очистить от пленок, промыть и нарезать на пласты одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить лук, перемешать и жарить, помешивая, около 10 минут. Блюдо будет готово, когда лук приобретет коричневатый оттенок. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.


Жареная печень с луком и подливой

Ингредиенты:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка карри,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки сахара,
250 мл воды или бульона,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанную на средние кусочки печень посыпать 2 столовыми ложками муки и обжарить в растительном масле, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить оставшуюся 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и влить воду или бульон. Перемешать еще раз, добавив измельченный чеснок, соль, сахар, перец и специи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.

Жареная свиная печень с луком

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Печень нарезать пластами толщиной 1-1,5 см и обвалять в муке. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить в миску. Добавить еще немного масла в сковороду и обжарить печень с двух сторон под крышкой на медленном огне, около 10-15 минут. Посолить по вкусу, перемешать печень с луком и чесноком и подать к столу.


Куриная печень с луком

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
2 моркови,
1 стакан воды,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
20 мл растительного масла,
20 г сливочного масла,
сушеный чеснок и сушеный укроп по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть оба вида масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на мелкой терке морковь. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень и тушить от 10 до 15 минут, пока печень не будет готова. Добавить муку, соль, черный перец и сушеные пряности. Перемешать и добавить воду со сметаной. Тушить около 10 минут, пока подлива не загустеет. Дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Печень жареная с луком и майонезом

Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени,
1-2 луковицы,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:

Снять пленку с печени и нарезать кусочками небольшого размера. Нарезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавить печень и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.


Жареная печень с луком без муки

Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный четвертинками колец, пока он не станет золотистым, около 3 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанные пластинками или кубиками грибы. Жарить, помешивая, еще пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.

Говяжья печень с луком и сметаной

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 луковица,
100 г 20%-ной сметаны,
1 стакан воды,
1 столовая ложка муки,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
2-3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Печень промыть, выложить в емкость с кипятком на 1 минуту, после чего залить холодной водой. Снять пленку и нарезать соломкой толщиной 7-10 мм. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, помешивая, несколько минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи. Жарить 5-7 минут. Далее влить полстакана воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Тщательно развести муку в оставшейся воде (1/2 стакана) и влить к печени. Перемешать и готовить, пока соус не станет густым. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего посыпать нарезанным укропом и подать к столу.

Печень с луком готовится весьма быстро, получается очень вкусной и может заменить мясо в рационе, оказав при этом благоприятное воздействие на организм. Приятного аппетита!






Во всем мире для приготовления различных блюд используются различные мясные субпродукты: печень, легкие, сердце и т. д. Помню, в детстве в селе иногда готовили различные блюда. Особенно запомнилась жареная печень с луком. Причем блюдо готовилось в разных вариантах. Просто жареные в масле крупные куски печени с большим количеством лука. Или, это было особое блюдо — говяжья печень с луком.

Это блюдо готовится просто — тонкие куски печени, посыпанные мукой, обжариваются в сливочном масле до готовности. Блюдо подается с крупными кольцами сладкого фиолетового лука или слегка маринованного обычного. Жареная говяжья печень с луком подается в качестве горячей закуски. Впрочем, если добавить вкусный гарнир, особенно картофельное пюре с соусом — слегка острой лютеницей, получится второе блюдо, достойное самого изысканного стола.

Жареная печень с луком — идеальный полуфабрикат для печеночного паштета. Обычно, после обжарки и остывания печень перемалывают в «тонкий» фарш, смешивают с маслом и используют для бутербродов или начинки в пироги. При длительном тушении печень отлично впитывает аромат и вкус различных специй. Кроме того, жареная печень превосходно сочетается с различными фруктами — попробуйте теплый салат из печени и груш. Такие блюда подаются с картофельным пюре. Хотя, тушеная морковь или салат из краснокочанной капусты совсем не редкость. Из говяжьей печени перемолотой в фарш получается отличное праздничное блюдо печеночный торт.

Большинство рецептов похожи. К примеру, жареная печень по-албански готовится путем обжаривания кусочков в масле с добавкой муки и подается с сырым луком. Или по-берлински готовится практически аналогично, но подается с кислыми яблоками, обжаренными вместе с луком.

Во многих странах в силу национальных и религиозных запретов печень в меню не входит. Впрочем, как я знаю, там готовят много блюд из разрешенных продуктов, с неразрешенным вкусом. В Израиле баклажанная икра со вкусом печеночного паштета — одно из самых любимых блюд. Вкус печеночного паштета достигается путем особой обжарки и карамелизации лука.

Ингредиенты для жареной печени с луком

  • Говяжья печень 600 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сладкий белый лук 2 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Соль, черный перец, чили, чабер, сумах специи

Как приготовить жареную печень с луком

  1. Чтобы печень с луком получилась хорошо и без посторонних вкусов, надо взять свежую говяжью печень, и желательно не размороженную. Часто говяжья печень немного горчит после жарки, поэтому ее вымачивают в воде или молоке. Если считаете нужным, можно вымочить нарезанный полосками субпродукт в течение часа.


Сырая говяжья печень


Замариновать в сумах белый лук


Смешать кусочки печени со специями


Обвалять кусочки печени в муке


Обжарить кусочки печени до готовности и хрустящей корочки

Читайте также: