Как запечь сливы с уткой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка 2 кг. (не большая)!
  • соль 1 ч.л. !
  • китайская специя 1 ч.л. (фенхель,онис,перец,корица,гвоздика)!
  • чёрный перец 1 ч.л. !
  • соевый соус 1 ст.л. !
  • мёд 2 ст.л. !
  • уксус рисовый 2 ст.л. !
  • для соуса:
  • масло растительное 1 ст.л. !
  • имбирь 1 ч.л. (мелко-порезанный)!
  • слива вяленная 4 шт. (или 3 свежих слив)!
  • китайская специя 1/2 ч.л. !
  • уксус рисовый 2 ст.л. !
  • сахар коричневый 4 ст.л. !
  • корица 1 палочка (около 5см.)!
  • вода 4 ст.л. !

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее прогреваем духовку при температуре 220 градусов!

Делаем на утке ножом не глубокие ромбовидные надрезы!

Смешиваем: Соль,Китайскую специю и чёрный перец. Хорошо натираем утку приготовленной смесью!

Помещаем утку на протвень и ставим утку в духовку,готовим 30 минут!

Смешиваем: Соевый соус,мёд и уксус,с помощью кисточки обмазываем утку!

Через 30 минут,наливаем в протвень чуть-чуть воды и уменьшаем температуру до 180 градусов,готовим ещё 1 час 15 минут!

Не забываем каждые 30 минут увлажнять утку с помощью кисточки и соуса!

Готовим сливовый соус: Разогреваем растительное масло в сковороде,обжариваем имбирь до золотистого цвета,добавляем сливы,Китайскую специю,уксус,сахар и воду!

Жарим помешивая 2 - 3 минуты,за-тем перемалываем всё в блэндере и возвращаем в сковороду,добавляем корицу и продолжаем жарить на маленьком огне около 15 минут,или пока соус не загустеет!

Переодически наблюдаем за уткой,как только утка подрумянилась,накрываем фольгой,что-бы не подгорала!

Подаём утку на стол полив сливовым соусом,с любым гарниром на ваше усмотрение!

Сочетание птицы и фруктов кулинары всего мира считают классическим, но на наших столах прижилась почему-то только утка с яблоками, и реже – утка с апельсинами. И совершенно напрасно! Утка, запечённая со сливами, в маринаде из соевого соуса и мёда, получается очень нежной – фруктовая кислота смягчает и обогащает привычное мясо утки новыми вкусами и ароматами.


Подготовьте все ингредиенты.
Сливы в этом рецепте могут использоваться абсолютно любых сортов – вкусно будет в любом случае.
Мёд я использовала жидкий. Загустевший мёд можно заранее растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.


Подготовьте сливы: промойте, разрежьте на половинки и освободите от косточек.


Приготовьте в глубокой миске маринад. Для этого соедините соевый соус, жидкий мёд, соль и чёрный молотый перец.


Подготовленные сливы положите в маринад, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.


Смажьте утку внутри и снаружи маринадом. Наполните тушку замаринованными сливами и оставьте мариноваться на 2-3 часа, а лучше поставьте птицу на ночь в холодильник.
Незадолго до окончания времени маринования птицы разогрейте духовку до 180 градусов.


Утку лучше зашить нитками, чтобы сочная сливовая начинка не вытекла во время запекания.


Переложите утку, начиненную сливами, на противень или в форму для запекания, ещё раз полейте маринадом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.


Во время запекания периодически поливайте птицу образовавшимся соком.


Спустя 1,5 часа запекания мясо утки стало мягким, а корочка - румяной и плотной.
(Если птица большего размера, добавьте ещё 20-30 минут запекания.)


Утка, запечённая со сливами в духовке, готова.
Аккуратно переложите готовую птицу на блюдо. Извлеките из утки сливы и разложите рядом.
Можно украсить утку розмарином или базиликом, эти травки прекрасно с ней сочетаются.


Такая красавица точно станет звездой вашего стола! Мясо легко режется на кусочки, очень сочное и мягкое.


Сливы отдали свой сок и лёгкую кислинку утке, размягчив мясо.


Подавайте птицу с вашим любимым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



  • Комментарии
  • В избранное
  • Утка 1 шт.
  • Слива 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для мяса 1 ст.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Утка
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобиться выпотрошенная тушка утки.


По утке сделать не глубокие надрезы. Хорошо натереть специями.


Яблоки очистить от семян и кожуры, сливы от косточки.



Полить утку соевым соусом, смазать медом.


Переложить утку в рукав для запекания. Оставить на час в холодильнике. После переложить на противень и отправить в разогретую духовку до 220 С на 1.5 часа.


Сочная и румяная утка готова. Приятного аппетита.


Добавлено: 20/10/2013 в Второе


Если две половинки одного целого однажды находят друг друга, получается красивая любовная история. Которой не стыдно поделиться и которая вообще мимимими….) Утка со сливами – тот самый случай.

Эта прекрасная пара сыграет на вашей вечеринке роль идеального горячего: мясо утки -удовольствие не из дешевых и поэтому не на каждый день, а сочетание с кислыми сливами с одной стороны — нежнейшее, с другой-вполне традиционное и не отпугнет пожилых родственников. Ну и самое главное: приготовление такого блюда не займет много времени. Просто положил все в одну посуду, добавил красное терпкое вино ну и еще кое-что накидал сверху по мелочи — и иди, занимайся важными праздничными делами. Хорошая прическа между прочим иногда влияет на атмосферу званого ужина посильнее самого ужина.

Итак, лучшее блюдо для важного вечера – особенное, но без особенных временных затрат (обнаружено много лет назад в журнале «Гастроном» и с тех пор неоднократно проверенное на моих гостях).

Ингредиенты

  • 1 кг утки (лучше всего подойдет грудка, но бедрышки или целая тушка тоже ничего)
  • 130 грамм сырокопченого бекона (лучше в тонких ломтиках)
  • 10 твердых крупных слив
  • 200 мл красного сухого (не дорогого!) вина
  • 50 гр меда
  • Пару веточек тимьяна
  • Кунжутные семечки (горстка)


Утку порубите на кусочки не очень большого размера (примерно с кулак). Срежьте жир – у утки и без того очень жирное мясо. Обжарьте на сухой и очень разогретой сковороде с двух сторон- до появления корочки (но не сожгите!).


Извлеките из слив косточки, порежьте их пополам.


В форму для запекания (берите лоток посвободнее, тот вариант, который запечатлен у меня на фотографии все-таки тесноват) сложите сливы и утку. Полейте сверху вином и медом, добавьте порезанный не большими кусками бекон, набросайте тимьяна, кунжутных семечек, посолите.


И теперь — в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов. 3-4 раза все-таки откройте духовку и полейте утку выделившимся соком.


Да, и для того, чтобы закрыть вопрос с горячим – лучшими партнерами к этой восхитительной утке станет обыкновенный кус-кус (просто залейте сухой кус-кус кипятком, накройте крышкой и ждите пока он разбухнет) и капустный салат коул-слоу (капуста, морковь, яблоки и красный лук заправленные соусом из горчицы, майонеза и аджики).



Домашний душевный рецепт на конкурс прислала Натали Сенчук (Кламт).Что могу сказать — просто, оригинально и весьма интересно, стоит попробовать. Слово Натали:
Сегодня я поделюсь с Вами своим чуть ли не коронным блюдом. История его такова — методом проб и разным наличием ингредиентов в доме я его всегда немного делала разным. Но то, что представлю на Ваш суд сегодня, считаю самым лучшим вариантом!

Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет…



Ингредиенты:

  1. Утка домашняя, чем больше, тем лучше
  2. Картофель очищенный сырой
  3. Лук репчатый
  4. Сливы (в зависимости от времени года — свежие или замороженные. Я всегда специально замораживаю впрок)

Саламур (это то, чем мы натираем утку):

  1. Чеснок 1 или 2 головки
  2. Соль приблизительно 1 ст.л. с горкой
  3. Кофе мелкого помола – 1 ст.л.
  4. Специи (тут простор для фантазии, кто что любит: можно взять просто черный молотый перец, а можно на привозе попросить сварганить набор специй специально для птицы или для гриля, вообщем-кому как нравится) тоже где-то 1 ст.л.
  5. Сок лимона или апельсина – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Утку замачиваем (для того, что бы вышла кровь, если она осталась в тушке). Просматриваем со всех сторон и удаляем оставшиеся пыщи. Оставляем ее сохнуть на разделочной доске. Пока утка немного обсыхает, готовим саламур.
  2. В небольшую миску давим чесночницей чеснок. К чесноку добавляем все ингредиенты саламура и замешиваем густую «кашку»… Ингредиенты я написала на глазок. Но для того, чтобы и начинающим кулинарам было понятно, объясню консистенцию «кашки» :

она должна быть клейкой и как бы тягучей, это нужно для того, чтобы саламур плотно пристал к утке и не осыпался, как если бы мы ее просто чем-то натирали.

Это очень удобно и я считаю правильно!! Обязательно попробуйте все это сделать с натуральным кофе!! На готовой утке вы его практически не почувствуете, но поверьте мне, когда все это дело будет готовиться, вы у своих домашних и гостей разожжете такой волчий аппетит! У меня семейка из двух взрослых и двух маленьких симпатичных девочек, но обычно утку уплетаем целиком! Это, конечно не очень экономически выгодно. Но когда мы готовим утку в рукаве — это всегда маленький праздник.

  • Натираем тушку сверху и изнутри саламуром и оставляем мариноваться. Пусть маринуется сколько у кого есть времени — все равно получится вкусно!
  • Далее мы берем рукав для запекания (в магазинах продается свободно) завязываем один его конец и укладываем туда утку в которую мы положили сливы.

    Уточню насчет слив: я пробовала запекать и с яблоками и с персиками и с айвой….но только сливы пускают очень вкусный сок, который, смешиваясь с соками утки, образует такую подливку, которой можно и картошечку полить и хлебушком вымакать. А если вдруг подливка осталась каким-то чудом, то на утро можно отварить макарошек и смешать с этим соком — все это тоже очень вкусно.

    Вокруг нее закладываем картофель и лук (если крупные они, то режем на 4 части). Но сильно измельчать не стоит, т.к. все будет запекаться вместе и мелкие части могут пригореть. Ну а если честно, то в утку можно уложить что угодно: и цветную капусту, и спаржевую фасоль, любые овощи. Завязываем второй конец рукава и в духовку на 220 градусов.
    Пишу я много и пространно, но все это делается для того, что бы все поняли в чем сама суть утки в рукаве.. Все можно варьировать и заменять…главное понять суть приготовления.. А еще хотелось бы, чтобы мой рецепт вызвал большое желание приготовить для своих любимых что-то вкусное, и пусть это будет не очень полезно для здоровья, зато соберет всех у общего стола (и пусть детки, когда вырастут, это все запомнят на всю жизнь..).


    Запекаем около двух часов. Если утка небольшая, то часа полтора. Но опять же, нужно заглядывать в духовой шкаф и проверять. Лично мы любим с хрустящей корочкой.

  • Подавать с аджикой или салатиком овощным. Всем приятного аппетита.
  • Фото получились не очень симпатичные, но это от того, что мне просто не дали долго возиться с фотоаппаратом. Детки, приехавшие с моря, уж очень хотели все скорее съесть. :)


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • Утка (1 небольшая тушка, весом примерно 1,5 кг)
    • Сливы (5-7 шт., в зависимости от размера утки и слив)
    • Яблоки (полтора небольших сладких яблока)
    • Для соуса:
    • Апельсины (2 крупных)
    • Соевый соус (примерно 140-150 мл.)
    • Мёд цветочный (4 ст. л.)
    • Специи:
    • Соль
    • Паприка
    • Чёрный молотый перец
    • Гвоздика (7-9 "гвоздиков")
    • Мускатный орех


    Пошаговое описание рецепта


    1. Подготовим все ингредиенты. Утку предварительно полностью разморозим, при необходимости удалим внутренности, промоем и обсушим.


    2. Яблоки порежем крупными ломтиками, сливы - на половинки (удалив косточки).


    3. Для соуса из апельсинов выжмем сок, добавим к нему соевый соус и мёд. Перемешаем.


    4. Противень для запекания выложим фольгой, выложим на него утку. Тушку утки натрём изнутри солью и всеми специями, добавим гвоздику. Плотно начиним утку сливами и яблоками. Натрём тушку солью и всеми специями (кроме гвоздики) снаружи.


    5. Зашьём плотной ниткой утку, сделаем проколы по всей поверхности утки, чтобы она хорошенько пропиталась соусом и выпустила лишний жир. Крылья и крайнюю часть голеней закутаем фольгой, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Польём подготовленным соусом (примерно 1/4 от всего количества соуса) и поставим в заранее разогретую духовку до 190-та градусов на 1 час, время от времени поливая соусом, выделившимся в процессе, и постепенно по чуть-чуть добавляя свежий соус (примерно раз в 15 минут).


    6. Спустя час сбавляем температуру до 170-и градусов и запекаем ещё 60-80 минут, периодически повторяя процедуру поливания соусом. Время приготовления корректируем, ориентируясь на качества Вашей духовой печи. Готовность проверяем деревянной шпажкой: протыкаем мясо, если сок прозрачный и мясо легко протыкается - утка готова. Даём утке отдохнуть минут 15 и подаём.


    7. На гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, гречка, рис или просто овощной салат. Сочная, нежная и ароматная утка должна прийтись Вам по вкусу!


    8. Надеюсь, на фото видно, насколько мягкая и сочная утка получается.


    Филе утки со сливовым соусом

    Бывает, что хочется отведать вкусного утиного мяса, но нет желания возится с целой утиной тушкой, на приготовление которой может уйти 1,5-2 часа. В этом случае здорово выручит филе утиной грудки, в магазинах, как правило, их расфасовывает в упаковки по 2 штуки общим весом 300-350 грамм.

    Сегодня предлагаю запечь филе в духовке, а в качестве дополнения – изю минки к утке приготовим пряный кисло-сладкий соус из свежих слив. Процесс готовки займёт, от силы, 30 минут, но порадует вас богатым вкусом и сочетанием.

    Состав

    • Филе утиной грудки – 2 штуки (300-350 гр);
    • 1 столовая ложка мёда;
    • Соль;
    • Чёрный перец;
    • Немного растительного масло для обжарки.

    Для соуса из слив

    • Сливы – 6-8 штук;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • Гвоздика – 3-4 штучки;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек;
    • Щепотка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка ложки картофельного крахмала.


    Состав блюда из утиного филе со сливами

    Способ приготовления

    • Утиную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на кожице надрезы в виде решётки.
    • На разогретую сковороду выложить филе (кожицей вниз) и обжаривать около 5-8 минут (на среднем огне), пока утка не отдаст жир, а кожица не подрумянится. После чего – перевернуть филе , посолить, поперчить и жарить ещё 2-3 минутки.
    • В конце – вновь чуть посолив и поперчив, выложить филе в форму для запекания, смазать сверху мёдом. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре около 120 градусов С.
    • Когда утка будет готова, обернуть её фольгой и оставить минут на 5 отдыхать.


    Обжаренная утиная грудка в форме перед запеканием в духовке.

    Пока запекается утка, сделаем соус.

    Приготовление сливового соуса к утке

    • Сливы бланшировать: окатить кипятком, после чего на пару минут опустить в холодную воду. Потом – снять кожуру со слив (это уже будет легко).
    • Освободить сливы от костей и нарезать небольшими кусочками.
    • Разогреть небольшую кастрюльку и вылить туда жир, оставшейся после жаренья утки. Выложить в него подготовленные сливы, дать им прогреться. После чего – добавить мёд (можно заменить 1 чайной ложкой сахара), 3-4 гвоздики, щепотку корицы. Кипятить всё на маленьком огне около 5-10 минут, пока сливы основательно не растают и не отдадут свой сок.
    • В небольшом количестве воды замесить картофельный крахмал и добавить эту смесь в наш соус. Дать ему буквально минутку загустеть, после чего выключить огонь и отставить соус чуть остыть.


    Варим пряный соус из слив для запеченного утиного филе

    Запечённое утиное филе подавать со сливовым соусом и свежими овощами.


    Утиное филе с соусом из слив – очень вкусно.

    Советы по приготовлению

    Благодаря надрезам на коже утки, мы облегчаем её прожарку и выделение жира.

    Жарить нужно начинать со стороны, где кожица. Это сторона обжаривается где-то 5-8 минут, а вторая обжарится быстрее, 2-3 минуты.

    В духовке утку нужно запекать около 30 минут, но не на очень сильном огне, примерно 120-150 градусов.

    Сливовый соус – как лучше сделать

    При приготовлении соуса их слив, советую предварительно снять с них кожицу, иначе при обжаривании она слезет и будет плохо прожевыватся + сделает цвет соуса неоднородным.

    При обжаривании грудок, выделяется довольно много жира и его хватает для приготовления соуса. Но если всё же вышло мало, то кладёте в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла!

    Соус варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только сливы прогрелись, добавляете мёд, гвоздику (которую в конце нужно будет выловить и выкинуть) и корицу.

    Если сливы очень сладкие, можно добавить сок половинки лимона.

    В конце добавляете картофельный крахмал разведённый в небольшом количестве воды-для придания густоты соусу, но может случится и так, что он и без крахмала будет достаточно густым.

    Соус выходит нежным кисло-сладким, но если вы не любите мясо в сочетании с чем-то сладковатым, то откажитесь лучше от соуса. Со сливами можно приготовить и другие вкусные соусы к мясу, птице и рыбе.

    Гарнир для филе утки со сливовым соусом

    Подавать запечённые утиные грудки можно с чем угодно, с картофельным пюре, с отварным картофелем, но летом хорошо и просто со свежими овощами.

    Хорошего времени суток и приятного аппетита!


    Наступающий 2013 год является годом чёрной водяной змеи. Как известно, этот представитель животного мира имеет довольно разнообразный рацион. Поэтому, если вы желаете угодить «чешуйчатой даме» и продумать новогоднее меню в соответствии с её вкусами, проблем с выбором продуктов, из которых можно приготовить блюда для праздничного стола, не будет. Одним из любимых лакомств змеи является дичь. Поэтому сегодня мы делимся рецептом, который придётся по вкусу как хозяйке следующего года, так и гостям за вашим столом. Итак, утка фаршированная сливами!

    Количество порций: 12
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 515 ккал

    1. Выпотрошенную утку хорошенько промыть и положить на разделочную доску, чтобы она обсохла.
    2. Приготовить саламур – то, чем следует натереть утку перед приготовлением. Для этого в небольшую ёмкость чесночницей выдавить чеснок. Затем добавить все ингредиенты саламура и тщательно перемешать. Смесь должна получиться густой и вязкой.
    3. Утку натереть саламуром изнутри и снаружи и оставить мариноваться.
    4. Сливы хорошо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
    5. Утку нафаршировать половинками слив, после чего зашить тушку нитью или сколоть края деревянными зубочистками.
    6. Взять рукав для запекания, завязать один конец и уложить в него фаршированную утку.
    7. Вокруг утки уложить картофель и лук. Если овощи крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
    8. Завязать второй конец рукава и отправить утку в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 1,5-2 часов.
    Для приготовления этого блюда можно использовать и целые сливы, однако в таком случае об этом нужно обязательно предупредить всех присутствующих за столом. В процессе приготовления картофель можно заменить любыми овощами по вашему вкусу, например, цветной капустой или спаржей. В отдельной посуде к утке можно подать аджику или ежевичный соус.
    Приятного вам аппетита!

    Хороший рецепт должен быть проверенным, простым и беспроигрышным. Сегодня у нас для вас поистине божественное сочетание – нежное утиное мясо и сочные сливы! Добавьте капельку остроты с помощью китайских специй, и изысканное восточное блюдо готово.

    Количество порций: 4


    Ингредиенты:

    • утиные грудки с кожей, 4 шт. (вес 1 грудки приблизительно равен 175 гр.)
    • соль, ½ ч. л.
    • чёрный молотый перец, ½ ч. л.
    • китайская приправа «5 специй», ½ ч. л.
    • тонко нарезанный имбирь, 1 ч. л.
    • сливы, разрезанные пополам, без косточек, 8 шт.
    • мёд, 2 ст. л.
    • соевый соус, 2 ст. л.
    • палочка корицы, 1 шт.
    • звёздочки аниса, 2 шт.
    • сок лайма или лимона, 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Надрежьте кожу на грудках в нескольких местах и натрите утку солью, перцем и смесью «5 специй». Обжарьте утку кожей вниз в большой глубокой сковороде в течение одной минуты. Убавьте огонь и продолжайте жарить грудки ещё 8 минут – таким образом вытопится лишний жир. Затем переверните грудки и обжарьте их с обратной стороны в течение 6 минут.
    2. Переложите утку на подогретую тарелку и оберните её алюминиевой фольгой.
    3. Слейте лишний жир из сковороды, положите в неё имбирь и пассеруйте его 2 минуты. Добавьте сливы, мёд, соевый соус, палочку корицы, звёздочки аниса и лимонный/лаймовый сок, и готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Соус должен стать сочным, а сливы – мягкими.
    4. Порежьте грудки на порционные куски и подавайте со сливовым соусом. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис с овощами или салат из свежих огурцов.

    Читайте также: