Как запечь свиную рульку в духовке в тесте

Модератор: Модераторы

Свиная нога в тесте (буженина)

Лесенок12 » Пн фев 24, 2014 11:23 pm

Свиная нога в тесте (буженина)
Понадобится:
Свиная нога
соль
чеснок 1-2 головки
горчица крепкая
майонез
черный молотый перец
приправа для свинины
лук репчатый
тесто (как на пельмени)

Приготовление
Свиную ногу, моем, чистим, делаем глубокие надрезы. В надрезы заталкиваем дольки чеснока, затем хорошо натираем солью и засыпаем соль в надрезы.
Маринад.
Смешиваем горчицу, майонез, приправу для свинины,черный перец. Обмазываем ногу хорошо маринадом и так, чтобы часть маринад попал в наши надрезы.На противень выкладываем нарезанный кружками лук, ложем ногу и обкладываем сверху луком. Мариновать лучше сутки.
Тесто делаем как на пельмени. Раскатываем большую лепешку и заворачиваем ногу, лук в котором мариновалась нога я убираю, все края слепить. Тесто не нужно сильно натягивать, так как при выпекании будет сок и тесто может надорваться и сок может вытечь. Разогреваем духовку до 200 градусов ставим наше мясо и выпекаем от 3 до 4 часов. Именно эта нога, что на фото выпекалась 4 часа. Процесс долгий, но результат восхитительный! Мясо ароматное, сочное и мягкое. После того как мясо готово, я режу его на порционные куски, упаковываю в фольгу и храню в холодильнике. Утром на завтрак вместо колбаски
Буду рада если кому нибудь пригодится!

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение







  • Елена Межирова » Вт фев 25, 2014 2:59 am

    Лесенок12 » Вт фев 25, 2014 7:01 am

    SOLAN » Вт фев 25, 2014 8:55 am

    Лесенок12 » Вт фев 25, 2014 5:29 pm

    Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

    Рулька, запеченная в тесте


    В современной интерпретации, свиная рулька – это так называемая голяшка, часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу голени или предплечья. Переднюю рульку используют нечасто, и она больше годится для холодца.

    А задняя нога, из которой вырубается эта часть под названием рулька, имеет достаточно мяса, чтобы при желании накормить двух, а то и трёх человек. И хоть состоит она, в основном, из грубого мяса, но при умении её приготовить, она превращается в нежнейшее мясное лакомство.

    История рульки

    На Руси как-то не особо жаловали нижние части ног свиней, коров, баранов и использовали их только для приготовления супов и холодца. Но уже с началом царствования Петра 1, вкусившего запечённую рульку в Германии и Голландии, это блюдо пришло и в Россию, но к сожалению не закрепилось на русской кухне и не прижилось на русском столе.

    В отличие от России, исторически, этот кулинарный шедевр был неотъемлемой частью рецептуры домохозяек старой Европы, гаштетов в Германии и харчевен в Чехии.

    Традиционным и самым увлекательным мероприятием в Европе была охота на кабана, или так называемого – вепря. В обязательном порядке после охоты готовили ногу от только что подстреленного дикого кабана. В Чехии это блюдо так и называется – Вепрево колено.

    В приготовлении рульки в наше с вами время для запекания часто используется современный подход с всевозможными маринадами, пряностями, овощами, сухофруктами и зеленью. Я считаю, что это правильный и оправданный практикой подход, ведь маринад придаёт мясу особый вкус, делает мясо мягче, сочнее и сокращает время её готовки.

    И всё-таки, я сторонник чистых ароматов и вкусов, поэтому чтобы не рисковать не советую вымачивать и мариновать рульку в пиве или красном вине и даже в соевом соусе, который не всем по вкусу. Очень хорошо подходит традиционный немецкий маринад на воде.

    Но я хочу вам предложить свой уникальный рецепт рульки в тесте в духовке, в домашних условиях. После того, как вы попробуете это блюдо, другого рецепта вы более не пожелаете.

    Также, хочу заострить внимание, что кожа на рульке не снимается, как это ошибочно делают некоторые. Кожа сохраняет сочность продукта и после готовки становится отдельным деликатесом, становясь мягким, нежным и невероятно вкусным дополнением к мясу.

    Ингредиенты

    • 1-1,5 кг свиная цельная рулька.
    Для приготовления соуса, для смазывания:
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 штучки лаврового листочка;
    • 0,5 чайной ложечки сухих прованских трав (смесь из супермаркета);
    • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 штуку спелый помидор;
    • 30 грамм чернослива;
    • 30 грамм курага;
    • 1 яблоко (кисло-сладкое);
    • 10 грамм готовой горчицы;
    • 10 грамм майонеза;
    • 10 грамм мёда;
    • 10 грамм томатного соуса;
    • 10 грамм кориандра;
    • соль по вкусу.

    Зелень

    • 10 грамм укропа;
    • 10 грамм петрушки;
    • 10 грамм кинзы;
    • 10 грамм базилика;
    • 10 грамм тимьяна.

    Маринад

    • 1-1,5 литров воды;
    • соль по вкусу;
    • 2 чайных ложечки сахара;
    • 1 чайную ложечку смеси перцев (можно просто чёрный молотый);
    • 2 палочки или 0,2 чайной ложечки молотой корицы;
    • 10 грамм семян тмина;
    • 2 столовые ложки готовой горчицы;
    • 50 грамм корня имбиря;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 4 дольки чеснока;
    • 30 грамм мёда;
    • 150 грамм острого томатного кетчупа;
    • 1 мандаринку;
    • 1 помидор;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 лавровый листочек;
    • 20 грамм зелени из состава приготовления перечня для начинки.

    На зелени особенно не зацикливайтесь, если все наименования имеются – хорошо, если какой-то зелени не имеется – ничего страшного. Рулька всё равно будет сочная и вкусная.

    Ингредиенты для теста

    • 300 грамм (ориентировочно) - мука белая, пшеничная, высший сорт;
    • 100 мл – кипячёная вода;
    • 5 грамм - дрожжи сухие (лучше французские или турецкие);
    • 0,5 стакан молока (можно кефир);
    • 5 грамм соли (0,5 чайной ложки);
    • 10 грамм сахара (1 столовая ложечка);
    • 20 грамм - масло сливочное (1 столовая ложка масла в мягком состоянии);
    • 10 грамм сметаны (1 столовая ложка);
    • 5 миллилитров масла растительного (ориентировочно 0,5 столовой ложки).

    Пошаговый рецепт приготовления запеченной свиной рульки в тесте

    1. в начале процесса готовки, в подготовленную посуду, достаточной ёмкости, необходимо поместить свиную рульку, из расчёта того, что она должна полностью помещаться в неё, когда будет залита маринадом;
    2. промываем под холодной водой подготовленную свиную рульку, делаем на коже небольшие надрезы и помещаем в заранее подготовленную посуду для маринования;
    3. затем в подготовленной, согласно списка маринада, тёплой воде опускаем все растворяемые, сыпучие, твердые продукты и предварительно вымытые, очищенные и порезанные мелко овощи;
    4. относительно твёрдых продуктов – имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке, репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем, мандарин нарезаем вместе с кожурой на 3-4 части каждую поперёк плода, зелень мелко шинкуем;
    5. после того как приготовили и попробовали на вкус маринад, устранив недостатки в основном наличия достаточного присутствия соли, заливаем его в посуду с свиной рулькой, учитываем уровень, чтобы маринад закрыл своим составом всю рульку;
    6. ставим посуду в прохладное место на срок не менее 10-12 часов, а лучше на ночь.
    Пока маринуется свинина, подготавливаем соус для обмазывания, прежде чем поместить её в тесто, для чего:
    • параллельно, делаем ароматную смесь из растительного масла, сухих прованских трав, перца (чёрного, молотого), готовой горчицы, майонеза, мёда, томатного соуса, кориандра и соли по вкусу, пошинкованной зелени, порезанного мелко сладкого перца и одного помидора, очень мелко порезанного репчатого лука, чеснока, чернослива, кураги, яблока.

    Готовим тесто

    1. примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
    2. добавляем в муку дрожжи, сахар и кипяченую, тёплую воду;
    3. всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут;
    4. в это время, подогреваем молоко и в нём растворяем сливочное масло;
    5. затем в молоко (кефир) добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и состав хорошенько смешиваем;
    6. после того, как опара подошла, приподнялась и вспенилась, вымешивая, постепенно добавляем в опару оставшуюся муку;
    7. разминая рукой тесто, постепенно добавляем при необходимости муку, при этом, все время вымешиваем тесто руками;
    8. в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
    9. готовность теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным и упругим.

    Тесто должно быть податливой, тянущейся, однородной массой, но не должно рваться.

    Дрожжевое тесто любит выстояться, поэтому когда оно готово и снова поднялось, его нужно умять и убрать в прохладное место, до того момента, пока не понадобиться и за 0,5 часа, перед тем как применять его по назначению.

    Завершающая стадия подготовки свиной рульки к запеканию в духовке

    1. Подготавливаем форму или противень для запекания (это должна быть большая гусятница или противень с высокими краями);
    2. на разделочной доске, раскатываем готовое тесто в большой, круглый пласт, толщиной ориентировочно 0,5 -1 сантиметр;
    3. затем, достаём рульку из маринада, удаляем из неё лишнюю жидкость, даём ей подсушиться и укладываем её на поверхность раскатанного в пласт теста;
    4. после этого аккуратно и тщательно смазываем всю рульку подготовленным ароматным соусом, добавляем на поверхность лавровый лист и очень аккуратно, как большой пирог, приподнимая края, соединяем тесто сверху, хорошо защипывая края теста;
    5. после этого, чтобы тесто не прилипло к рукам, немного смазываем руки растительным маслом и руками уплотняем тесто;
    6. затем аккуратно, чтобы не порвать, укладываем рульку в тесте в подготовленную форму (гусятницу или противень);
    7. после этого разогреваем духовку до средней температуры;
    8. когда духовка разогрета и готова, помещаем блюдо в разогретую духовку.

    Запекание рульки в тесте

    1. проводим начальную стадию запекания в разогретой духовке со средней температурой 180-200 градусов, не менее 2-3 часов, для томления и тщательного прогрева всей рульки, с учётом прогрева внутренней кости;
    2. затем, через 2-3 часа увеличиваем температуру до 250 градусов и выдерживаем лакомство ещё 1 час, пока поверхность теста не приобретёт коричневатый или даже тёмно-коричневый оттенок;
    3. чтобы процесс не происходил агрессивно, необходимо поместить в духовку стальную посуду или сковороду с водой;
    4. как только тесто с рулькой внутри приобрело достаточную кондицию и стало тёмно-коричневого цвета, завершаем процесс, извлекаем запеченную рульку и остужаем её до состояния, когда можно разломить запёкшеюся корочку теста, как большой кокосовый орех;
    5. подаём мясо к приготовленному гарниру, аккуратно отрезая куски и отламывая кусочки запёкшегося хлеба.

    Гарниры

    Хочу обратить внимание на тот момент, что если кажется сложно приготовить тесто, можете использовать готовое из магазинов кулинарии.


    Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.

    Как приготовить свиную рульку в духовке?

    Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.

    1. Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
    2. Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
    3. Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.

    Как замариновать рульку для запекания в духовке?


    Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.

    1. Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
    2. В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
    3. Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
    4. Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.

    Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве


    Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.

    • рулька – 1 шт.;
    • имбирь – 50 г;
    • айва – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
    • молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
    • черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
    • майонез – 100 г;
    • соль.

    1. Кожу рульки надрезают ромбами.
    2. Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
    3. Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
    4. Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.

    Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге


    Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.

    • рулька – 1 шт.;
    • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.

    1. Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
    2. Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
    3. Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.

    Рулька в пиве, запеченная в духовке


    Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.

    • рулька – 1 шт.;
    • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • пиво темное – 1 л;
    • соль, перец.

    1. Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
    2. Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
    3. Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.

    Рулька с картошкой в духовке


    Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.

    • рулька – 1 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • паприка – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец.

    1. Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
    2. Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
    3. Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.

    Рулька с квашеной капустой в духовке


    Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.

    • рулька – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • капуста квашеная – 0,5 кг;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соевый соус – 50 мл;
    • горчица – 0,5 ст. ложки;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, лавр.

    1. Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
    2. Обжаривают на масле лук.
    3. Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
    4. Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.

    Рулет из свиной рульки в духовке


    Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
    • горчица – 20 г;
    • соль, перец.

    1. Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
    2. Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
    3. Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
    4. Перед подачей рулет охлаждают.

    Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке


    Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
    • соль, перец, розмарин.

    1. Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
    2. Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
    3. Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.

    Рулька с медом и горчицей в духовке


    Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
    • соль, перец, лавр.

    1. Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
    2. Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
    3. Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.

    Рулька в тесте, запеченная в духовке


    Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • мука – 600 г;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, перец горошком.

    1. Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
    2. Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
    3. Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
    4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.

    Рулька на вертеле в духовке


    Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, молотая перечная смесь.

    1. Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
    2. Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.

    Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке


    Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.

    • рулька – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • пиво – 1 л;
    • соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
    • горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
    • соль, перец.

    1. Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
    2. Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
    3. Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
    4. Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.

    Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

    Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

    Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.


    Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

    Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

    Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

    Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.


    Ингредиенты:

    • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 8 шт.
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
    • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.


    2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

    Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

    3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.


    4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.


    5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.


    6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

    7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

    Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

    Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.


    Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

    Ингредиенты:

    • Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
    • Картофель – 8 шт.
    • Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
    • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.


    2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.

    Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.


    3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.


    4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.

    Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.


    5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.

    Свиная рулька по-немецки, в пиве

    Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

    К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.


    Ингредиенты:

    • Свиная рулька – 1 шт.
    • Пиво темное – 1,5 л.
    • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
    • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
    • Зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.


    2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

    Можно даже сделать из кожицы тонкую сеточку, которая потом будет очень оригинально смотреться.


    3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.


    4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

    Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

    Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

    Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.


    Ингредиенты:

    • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
    • Вода – 1,5 л.
    • Шелуха луковая — 2 горсти.
    • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Смесь перцев – 1 ч. л.

    Приготовление:


    1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.


    2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.


    3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

    4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

    Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

    Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

    Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.


    Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

    Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.


    Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

    Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!

    Читайте также: