Как запечь утку в духовке с курагой

Решили впервые приготовить фаршированную утку. приурочили как раз к юбилею мамы - ее 60-летию.


Готовить утка нужно начинать накануне запекания. Обязательно хорошо промыть и выпотрошить, удалить, если есть, оставшийся пух и перья. Обмазать приправой, в том числе и внутри. Если в приправе содержится соль, то солить не нужно, а если нет - то обязательно посолить. Но посолить так, чтобы было чуть-чуть пересолено.


В таком состоянии утке желательно простоять минимум 8 часов, можно оставить на ночь, но только в холодильнике (не в морозилке!).
Пока готовим утку и внутреннее наполнение, включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Курагу замочить в коньяке на 20 минут.


Яблоки порезать дольками или так, как вам будет удобно. Лучше использовать кислые яблоки или кисло-сладкие.


Утку натереть медом.


Ту часть, где была шея необходимо заколоть зубочистками.


Конечно, при желании можно зашить.


Яблоки перемешать с курагой.


Получившейся начинкой начинить утку.


Укладывать нужно поплотнее, поэтому кусочки яблок должны быть потоньше.
После заполнения утку зашить.


Должно получиться примерно вот так.


Нафаршированную утку засунуть в рукав для запекания.


Рукав с обеих сторон перевязать проволокой, которая входит в комплект с рукавом для запекания. И можно смело отправлять в разогретую духовку.


Я запекала ее ровно 2 часа и этого времени вполне хватило. Вот только крылья все-таки нужно было обмотать фольгой.


Не смотря ни на что утка получилась очень вкусной, ее съели быстро. Особенно понравилось сочетание утиного мяса и начинки. Так что определить: что было вкуснее: мясо утки или начинка было сложно.
Приятного аппетита!
Время приготовления указано без выдержки утки в специях.


В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни […]

Ингредиенты

5-6 яблок. Лучше всего «антоновка»

картошка (по желанию, пойдет на гарнир)


В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни морального, ни этического права. Это народны рецепт! В данном случае я хочу развеять миф о том, что это долго, сложно и трудно. От себя в рецепт утки с яблоками я добавила курагу, который нет в классическом рецепте. Самое главное, когда вы ставите утку на праздничный стол, поверьте, в любом случае это произведет впечатление на ваших гостей. Попробуйте, желаю вам удачи!


Как приготовить утку с яблоками

Берем предварительно потрошенную утку, натираем солью и специями по вкусу, ставим в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины и режем на сегменты. Лучше всего использовать именно «антоновку» из-за уникального сочетания вкуса и аромата, характерного для этого сорта. Моем курагу и чистим картофель, который не режем. Нам он понадобится целый, поэтому лучше выбирать не крупные клубни картофеля. После очистки картофель необходимо поместить в воду.

Внутрь утки кладем и плотно утрамбовываем яблоки и курагу. Берем толстую нитку (специальные кулинарные нити) и зашиваем утку с яблоками и курагой. Далее утка перекидывается в пакет для запекания. Закрываем пакет с двух сторон, делаем небольшой прокол сверху для выхода воздуха. Прокол необходимо сделать так, чтобы у жира не было возможности вытекать!


Кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Нам нужна температура 200 гр., утка будет запекаться 1-1,5 часа. После этого достаем утку, делаем надрез пакета (его нужно сверху раскрыть, как конверт). Сок не должен вытекать, а верх утки должен быть оголен, чтобы получилась корочка. В пакет кладем картофель. Идеально, если поместить его в жир наполовину. Ставим утку с яблоками в духовку еще на 1 час времени.


Важно: время приготовления очень сильно зависит от веса утки. Моя утка весила 2-2,5 кг в замороженном виде. Если весит больше/меньше – время высчитывайте по пропорции.






Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка запеченная с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке — классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

Ингредиенты для утки в духовке

  • Утка или утиные окорочка 300 г на порцию
  • Курага 150 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи

Как приготовить утку в духовке

  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.


Утиные окорочка для готовки


Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса


В небольшой ступке растереть специи


Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках


Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо


Зашить утку или окорочка


Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой


Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку


Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотый кардамон 0,25 ч.л.
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки 4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания — смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.

Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания ТУТ

Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.

По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.

Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить — после запекания они станут хрустящими — зачем же лишаться такого лакомства.


Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.


Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.


Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.


Наполните утку начинкой.


Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).


Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.


Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.


Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.


Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.



Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.


Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.


Вот она птица счастья!


Это запечённые яблоки.


Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.


Рис, яблоки и сухофрукты — отличная компания для утки и изысканный гарнир.


С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!


Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотый кардамон 0,25 ч.л.
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки 4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися клипсами. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Положите в рукав два целых яблока и веточку розмарина.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Разрежьте рукав сверху, уменьшите температуру духовки до 160° С и запекайте ещё 30-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.






Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню». Рецепт в книге на четыре порции, я готовила на две, поэтому и даю расчет ингредиентов исходя из этого. Очень вкусное блюдо. Праздничное, в меру острое и сладко-пряное.

Белки 97 г
Жиры 105 г
Углеводы 46 г


Курага это высушенные половинки абрикосов.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.



Ингредиенты:

  • утка домашняя — 2-2,5 кг.
  • курага — 150 г.
  • грецкие орехи — (очищенные) 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • мед — 30 г.
  • соевый соус — 30 мл.
  • растительное масло — 25 мл.

Утка запеченная с яблоками, черносливом, курагой и орехами

Утка запеченная с яблоками в этом маринаде и при такой методе запекания получается нежнейшая и ароматнейшая. Съедается под чистую!


Утка запеченная с яблоками, черносливом, курагой и орехами

Ингредиенты

1/2 шт лимон сок или сок апельсина

2 ст.л. подсолнечное масло

6-7 шт яблоки семиринка

6-8 шт чернослив

6-8 шт грецкий орех очищенные половинки (бабочки)

3-4 ст.л. мед жидкий

Инструкции




Понравился рецепт? Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!

0 comments on “ Утка запеченная с яблоками, черносливом, курагой и орехами ” Добавьте свой

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Утки у нас на столе бывают часто, но приготовить их как-то по-особенному не всегда получается. Все-таки домашние утки слишком жирны. Сегодня я Вам предлагаю новый рецепт утки с сухофруктами и пряностями, она получилась очень нежной, практически не жирной и золотой.

Ингредиенты для «Утка с пряностями и сухофруктами»:

  • Розмарин (орегано и майоран по 1 ч.л. Либо травки по вкусу) — 1 ч. л.
  • Горчица (либо васаби) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Корица (палочки) — 3 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Чеснок (головки молодого чеснока. Старого поменьше) — 2 шт
  • Лук репчатый (либо шалот) — 300 г
  • Чернослив — 75 г
  • Курага — 75 г
  • Утка (у меня весом в 2,5 кг) — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Яблоко (кислые, по желанию) — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7770.6 ккал
белки
291.8 г
жиры
608.8 г
углеводы
274 г
100 г блюда
ккал
220.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Утка с пряностями и сухофруктами»:


Для начала приготовим маринад для утки. Травки я взяла сушеные по своему вкусу - майоран, орегано и розмарин. Мед жидкий.


В соевый соус добавляем оливковое масло, мед, травки и горчицу (у меня васаби).


Намазываем нашу уточку снаружи и изнутри, оставляем мариноваться часа на два. Через два часа накалываем кожу утки ножом и ставим в разогретую до 180 град. духовку запекаться на 20 мин. грудкой вверх.


Лук крупно порубить, чеснок почистить и оставить целыми дольками; если в форме с уткой образовалось много жира, слейте, оставив всего см 2.


Положите в форму зиру, корицу, куркуму, лук, чеснок и яблоки, нарезанные четвертинками (яблоки можно не класть, тогда количество сухофруктов увеличьте вдвое). Мой муж не представляет утку без яблок, поэтому мы готовим только с ними.
Все слегка перемешайте, чтобы покрылись тонким слоем жира.


Влейте вино, плотно закройте форму фольгой, чтобы было место для образования пара. И верните в духовку. Если у вас утка целой тушкой, то примерно часа на два. Если же вы ее разрезали сразу порционными кусками, то запекайте не больше часа.


Когда утка готова, снимите фольгу.


И допеките утку под грилем до образования румяной корочки.


Подавайте утку с рисом, кус-кусом, выложив на него яблоки и сухофрукты, полив соусом. У нас сегодня на гарнир широкая рисовая лапша.


Ну чем не красота?
Рецепт простой, но результат хорош. А специи и травки можно подбирать на свой вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рождественская утка с грибами и орехами

  • 44
  • 425
  • 51696

Утка в гранатовом соусе

  • 72
  • 480
  • 58876

Штрудель с уткой

  • 24
  • 175
  • 14045

Утиные ножки с черносливом и яблоками

  • 154
  • 280
  • 6470

Фаршированная утка

  • 4
  • 18
  • 1834

Утиная грудка в соево-карамельном соусе

  • 61
  • 252
  • 56761

Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре

  • 2
  • 50
  • 882

Целая утка в блестящем апельсиновым соусе

  • 5
  • 111
  • 2651

Гусиные ножки в красном вине с пряными травами

  • 5
  • 23
  • 3990

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маркиза"

  • 92
  • 995
  • 60344

Домашняя колбаса в банке

  • 84
  • 1298
  • 23099

Конфетки для детки

  • 37
  • 287
  • 13190

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 октября 2013 года yohoho # (модератор)


22 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Первушина Елена #

Боже, как я хочу утку.
Все, в с субботу пойду за тушкой на ярмарку!

Рецептик супер.
Навеяло!


16 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Первушина Елена #



9 октября 2013 года korolina #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 октября 2013 года korolina #


9 октября 2013 года elenita # (модератор)

ставим в разогретую до 180 град. духовку-запекаться на 20 мин. кожей вверх


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 октября 2013 года elenita # (модератор)


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года tomi_tn #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года 3лата #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 октября 2013 года 3лата #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 октября 2013 года 3лата #


9 октября 2013 года Sonechko_777 #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Гурмандия #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года mixrutka #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Olga Ka #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Olga Ka #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Ольчик40 #


10 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: