Как запечь утку в фольге в духовке кусочками


Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.

Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яблоки – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.

Оставьте утку мариноваться на полчаса.

В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.

Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.

Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.

Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.

Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.

Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.

Утка, запеченная с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • приправа для картофеля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.

Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.

Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.

Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.

Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.

Марина Арушанян • 14.02.2019


Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Сегодня, хочу предложить вам, домашние рецепты с фото: как приготовить утку кусочками в духовке вкусно, чтобы она была мягкой и сочной. Кулинарный процесс вам понравится, так как вы все сделаете быстро и просто в домашних условиях.


Главное, что утиное мясо получается очень вкусное, нежное внутри, а снаружи с хрустящей корочкой. Вы останетесь довольны праздничным блюдом.

Рецепт приготовления утки в духовке кусочками, в рукаве с фото

  • Утка домашняя – четвертая часть;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка, по вкусу;
  • Приправа (специи для дичи) – примерно 1/2 чайной ложки.

Сначала нужно подготовить маринад. Для его приготовления берем: майонез, кетчуп, соль и приправу для дичи. Ингредиенты для маринада всыпаем в одну емкость. Вместо приправы для курицы можно добавить другие ваши любимые специи.


Маринад готов. Теперь нужно подготовить и саму утку. Первым делом, дичь хорошо промываем под проточной водой, удаляем лишний жир, перья и пленки. Затем обязательно нужно просушить тушку при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу, что поможет утки лучше пропечься и получить румяную корочку.


Дичь готова, теперь нужно ее замариновать. Равномерным слоем наносим маринад на утку со всех сторон, и оставляем мариноваться, в холодильнике, на несколько часов, минимум 3 часа. Лучше всего оставлять её в маринаде на ночь или на сутки, чтобы мясо лучше пропиталось и стало более сочным.


После чего, утку помещаем в рукав для запекания и завязываем края с обеих сторон.
Отправляем в заранее разогретую духовку, Время приготовления при температуре 180 градусов 1 - 1 час 20 минут. Потом выключите, но дверцу не открывайте, еще 10 минут.


Вынимаем хорошо потушенные, сочные кусочки утиного мяса из рукава и подаем к столу на красивой посуде, с оригинальной нарезкой из овощей.

На заметку кулинару: маринад для запекания утки в духовке очень вкусно можно сделать с соевым соусом

В миску наливаем соевого соуса 4 столовых ложки (к примеру Соус Kikkoman Teriyaki маринад). Если такого нет, то возьмите легкий или классический + 1 ст. ложку рисового или винного уксуса. В любой соус еще добавляется 1 ложка масла (в идеале кунжутное) и щепотка имбиря (сушеного или 3 порубленных тонких дольки свежего). Перемешиваем. Смазываем маринадом кусочки мяса и быстро обжариваем на сковороде в масле, потом отправляем запекаться в духовку. Получится утка аля "Хоккайдо".

И самый простой вариант:

50 грамм качественного соевого соуса, 1/2 ст. ложки меда, ложка коньяка или красного вина по желанию заменить на сок и кусочки лимона, маленькую щепотку чесночного порошка и соли, специи (кориандр или кардамон на краешке ножа, майоран, паприка, черный и красный перец).


Раз приготовите дома вкусно в духовке утку кусочками (в рукаве или в простой форме в фольге, утятнице) и будите на все праздники подавать аппетитное мясо в разной оригинальной подаче. Проверено на нас.


Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой - ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.

Сказать по правде, утку можно замариновать как угодно: например, использовать просто соль и черный молотый перец, этими двумя специями нужно натереть каждый кусочек, сложить в форму и отправить в духовку. Но для разнообразия я решила попробовать еще один маринад, который, как мне кажется, для запекания утки подходит идеально. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Утка (тушка разделанная) 1 шт.
  • Специи для птицы по вкусу
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Куркума 2 ч.л.
  • Смесь перцев или черный молотый перец 2 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик

Рецепт приготовления:

1. Смешать мед и соевый соус, добавить специи и чеснок, все хорошо перемешать.


2. Тушку утки промыть и высушить, разделать на кусочки. Хвостовую самую жирную часть (огузок) не рекомендую использовать, лучше ее вырезать, чтобы в процессе приготовления она не издавала неприятный запах.



3. Смешать маринад с кусочками утки и оставить для того, чтобы они замариновались на полчаса-час, можно и дольше.


4. Теперь можно приступить к запеканию. Сделать это можно разными способами. Я выкладываю кусочки утки в стеклянную форму (которую не нужно смазывать маслом, утка и так достаточно жирная) и накрываю плотно фольгой. Ставлю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаю 1,5-2 часа до мягкости птицы. Чем более старая тушка утки - тем дольше ее нужно запекать. За 10 минут до конца приготовления снимаю фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Можно также запечь утку и в рукаве. Для этого поместить утку в рукав, завязать его с двух сторон, выложить на противень и поставить в духовку, запекать точно так же.

Также мне очень нравится запекать утку в керамической жаропрочной посуде с крышкой, здесь не нужно использовать ни фольгу, ни рукав для запекания.


Вдохновившись уточками Оленьки Федюниной, решила и я приготовить утку. Поэтому посвящаю данный рецепт моей подружке Олюшке! Самый быстрый способ запекания утки в духовке! Уточка получилась очень сочной, всех угощаю.

Ингредиенты для «Утка кусочками в духовке»:

  • Утка — 2 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 100 г
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Приправа (По вкусу (Я использовала приправу для курицы))
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Зелень (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6881.4 ккал
белки
276.3 г
жиры
639.8 г
углеводы
23.7 г
Порции
ккал
1146.9 ккал
белки
46.1 г
жиры
106.6 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
315.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
29.3 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Утка кусочками в духовке»:


Достаем нашу двухкилограммовую уточку. Да, вид у нее сначала не очень красивый. Ну так сырая еще, необработанная.


Ну а теперь утку помыли, порезали на порционные кусочки, натерли специями: базиликом, приправами для курицы, посолили, поперчили по вкусу, смазали майонезом и оставили мариноваться на пару часов.


Выложили в форму для запекания. И, накрыв фольгой, поставили в духовку на час! (200с)


Готовую утку посыпать зеленью! Мясо получается очень сочным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гусь новогодний

  • 82
  • 807
  • 63111

Утиная грудка в малиновом маринаде

  • 0
  • 13
  • 1231

Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой

  • 14
  • 53
  • 2740

Рагу "Утиные истории"

  • 29
  • 50
  • 22141

Утка на банке

  • 59
  • 76
  • 929

Утка "Терияки"

  • 10
  • 113
  • 33876

Утиная грудка с инжирным чатни и рисом

  • 29
  • 38
  • 2016

Жареная утка с яблоками

  • 3
  • 29
  • 10757

Утка по-пекински к новогоднему столу

  • 32
  • 209
  • 20108

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли

  • 123
  • 584
  • 31436

"Бастурма" из утиных грудок

  • 142
  • 845
  • 63818

Кукурузные морковки

  • 49
  • 132
  • 10842

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года Людмила Горобец #


27 ноября 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


30 мая 2016 года Мамка20111 #


26 марта 2016 года bochkova1901 #


23 апреля 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


17 января 2016 года pupsik27 #





17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



17 января 2016 года tomi_tn #


17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


17 января 2016 года Аля6 #


17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года veronika1910 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года lada l09 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена-13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена-13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года Wera13 #






16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года krolya13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года krolya13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года NataliM-2015 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Ольга Федюнина #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Ольга Федюнина #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Aigul4ik #




16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года екатерина19901 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Николай2405 #





16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года Елена Юровна #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена Юровна #


16 января 2016 года larochka 00 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: