Как запекать мясо в клюквенном соусе
Дорогие читатели моего сайта, позвольте поздравить вас всех с Рождеством и пожелать вам счастья! Много, много, много счастья! И примите от меня, в качестве подарка, вот этот рецепт, который я назвала (не мудрствуя лукаво) Рождественская свинина с клюквой. Этот рецепт разумеется не мое изобретение, однако я немного поработала с классическим рецептом, который предусматривает буквально 3-4 ингредиента и вот что у меня получилось.
Сначала небольшая преамбула. Главным Рождественским блюдом конечно же является гусь. Практически в любом виде, но чаще всего жареный в яблоках. А вот на втором месте стоит именно свинина. В разных странах ее готовят к празднику по-разному, но в то же время есть и несколько общих черт. Чаще всего ее запекают большим куском в духовке во-первых, а во-вторых, как правило, ее сочетают с каким-либо кислым ингредиентом.
Свинина — мясо жирное и чтобы она лучше усваивалась организмом, к ней добавляют лимон, апельсин, кислое яблоко и так далее. Я же предлагаю сегодня попробовать скандинавский вариант – свинина запеченная с клюквой и медом в духовке.
Нужно сразу оговориться, что блюдо это готовится долго. Чистого времени вы можете потратить на него более 5 часов, а всего потребуется около суток. Поэтому начинайте готовить заранее и только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством времени.
Приготовление
Количество
Давайте приступим. Прежде всего определимся с мясом. Выбирайте свинину нежирную, постную.
Именно столько мы и будем брать для примера на 6 порций. Если вы купили кусок большим весом, то либо отрежьте от него лишнее, либо пересчитайте количество ингредиентов. Если у вас ожидается много гостей, то ни в коем случае не делайте очень большой кусок свинины. Лучше сделать отдельно несколько кусков, весом около того же килограмма.
Выбор клюквы
Клюкву можно применить любую, и свежую, и замороженную, и засушенную. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно будет мягко разморозить перед приготовлением. Если же у вас клюква сушеная, то замочите ее в теплой воде на час – полтора.
Подготовка свинины
Кусок свинины нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить потом бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте с нее все пленки и лишний жир. Далее необходимо острым ножом сделать надрезы в куске свинины и заложить в них клюкву и чеснок, чередуя в шахматном порядке.
Отрежьте достаточно большой кусок фольги. Когда мы завернем в него кусок свинины, не должно проливаться ни капли клюквенного маринада, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Если вы делаете несколько кусков свинины, то заворачивайте в фольгу каждый из них отдельно.
Подготовка клюквы
Необходимо сильно раздавить клюкву в миске так, чтобы она дала хотя-бы минимальное количество кислого сока. Это можно сделать с помощью пестика и ступки, а лучше всего просто провернуть клюкву в мясорубке. Для экономии времени, сразу же добавим к ней чеснок и лук. Как только вы справитесь с этим этапом, смешайте с клюквенно-чесночной массой соль, оба вида перца, горчицу, мед и цедру. Вот и все, предварительный этап закончен. Теперь мы имеем и подготовленный кусок свинины, и маринад для ее предварительной подготовки.
Маринование
Следующий этап простой, но достаточно ответственный. Теперь нам нужно замариновать кусок свинины в клюквенно-чесночном маринаде. Для удобства, мы не будем использовать посуду, а сделаем это прямо в фольге. Положите кусок фольги на стол, как следует его расправьте. Положите в центр немного свежеприготовленного маринада, а на него поместите кусок свинины. Дополнительно обмажьте его маринадом со всех сторон и сразу же загните края фольги.
Если нужно, если маринад получился жидковатым и часть его уже стекла вниз, щедро добавьте еще маринада сверху и сразу же полностью заверните фольгу. Не выливайте полностью весь маринад на мясо. На следующий день будем использовать его в качестве соуса к мясу. Вот и все для первого дня. Поместите кусок свинины в фольге в холодильник и оставьте его там до утра.
Запекание в духовке
На следующий день свинина должна уже как следует промариноваться и приобрести восхитительный кисловатый ягодный привкус. Давайте не будем долго ждать и сразу же положим мясо в фольге на противень, а противень поместим в духовку. На первом этапе жарки большая температура не нужна. Выставим примерно 150 градусов, этого вполне достаточно.
Дадим свинине полежать в духовке примерно 1,5 часа, а затем необходимо достать противень и полностью развернуть фольгу. Это обязательно нужно сделать, чтобы мясо было не только вкусным, но и красивым. Добавим жара плите и пусть свинина еще запечется, как следует подрумянившись. Я выставляю примерно 230 градусов и даю свинине полежать в духовке примерно полчаса. Следите, чтобы мясо не пересохло. Периодически поливайте его соком из противня.
Окончание
Вот и все практически. Достаем мясо из духовки и даем ему постоять минут 5-7, чтобы оно «отдохнуло». Многие рекомендуют свинину с клюквой подавать охлажденной. Я не собираюсь ни с кем спорить, но у нас в семье подобное блюдо всегда едят горячим, почти сразу же после приготовления и никто пока не сказал, что это хуже, чем холодная свинина. Поэтому и я рекомендую сразу же подавать на стол!
Когда подать на стол
Еще несколько слов о том, как подать рождественская свинину с клюквой к праздничному столу. Это не аксиома, а просто добрый дружеский совет. Именно такая традиция сложилась в нашей семье. Окончание приготовления свинины с клюквой в духовке происходит в тот момент, когда мужчины заговорщицки перемигиваясь поднимают первую рюмку, «тайком» от жен, а те оттаскивают детей от игрушек.
Когда подать
Вот как раз в тот момент, когда полностью все собираются за столом, хозяйка торжественно вносит блюдо с Рождественской свининой и устанавливает на стол. Далее, в обстановке восторженных взглядов и абсолютно искренних комплиментов, происходит нарезание большого, ароматного куска мяса на ломти средней толщины и раскладывание их на тарелки.
Многим нравится макать в него кусочки свинины, перед тем как положить их в рот. Вот такой вот мини-ритуал. Приятного аппетита!
Свиное филе в соусе… В клюквенном соусе! Вкуснее не бывает. Такого насыщенного блюда Вы скорее всего давольно давно не пробовали. Пополните свою коллекцию любимых блюд этой замечательной, сочной вкусняшкой. А на ганир отлично подойдёт печёная картошечка. Удачного приготовления!
Неповторимо вкусное свиное мясо можно приготовить используя следующие ингридиенты։
- Килограмм свиного филе
- Шестьдесят миллилитров оливкового масла
- Сто двадцать граммов сливочного масла
- Половина луковицы
- Сто миллилитров красного вина
- Сто девяносто миллилитров куриного бульона
- Сто миллилитров клюквенного соуса
- Специи
- Розмарин
Чтобы приготовить свиное филе в клюквенном соусе следуем этой инструкции:
- Взять свиное филе, обсыпать солью. Затем приправить красным и чёрным молотым перцом.
- Плоскую неподгорающую сковороду поставить на сильный огонь. Положить в сковороду восемьдесятиграммовый кусочек сливочного масла. Разлить по сковороде сорок миллилитров оливкового масла.
- Пока сковорода раскалится, стоит включить духовку и настроить на двести двадцать градусов, чтобы она успела вовремя согреться.
- Аккуратно положить свиную вырезку на сковороду. Поджарить до золотисто румяной корочки и перевернуть с помощью лопатки или специальных щипцов.
- Убрать сковороду с огня. Мясо переложить на смазанный оливковым маслом противень и положить в духовку на средний уровень. Продержать в духовке пятнадцать минут.
- Пока мясо готовится в духовке, очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть сковороду, хорошо вытереть и снова поставить на плиту — на сей раз на средний огонь. Разлить по сковороде оставшиеся двадцать граммов оливкового масла и добавить оставшиеся сорок граммов сливочного.
- Когда масло растопится, всыпать в сковороду мелкие кубики лука. Прожаривать около одной минуты, не забывая перемешивать деревяной лопаточкой.
- Теперь нужно будет очень аккуратно влить в сковороду тёплый куриный бульон и сто граммов красного вина. Перемешать, добавить клюквенный соус и розмарин. После добавления соли и перца ещё раз перемешать и, накрыв крышкой, продержать около трёх минут. Затем выключить огонь.
- Когда пятнадцать минут истечёт, достать противень и положить свиное филе на разделочную доску. Нарезать мясо кусочками средней толщины. Положить в красивое блюдо, в котором собираетесь подавать к столу. Полить приготовленной клюквенной подливкой.
Семья заждалась, ведь приятный запах уже давно распространился по всему дому. Ну всё, всё, готово. Бегите к столу!
Нежное мясо, запеченное с травами, которое невероятно оттеняет кисло-сладкий клюквенный соус, готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Запеченная свинина с клюквенным соусом»:
Маринад для мяса
- Свинина (мякоть ) — 1 кг
- Бальзамик — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Тимьян
- Розмарин
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Для клюквенного соуса
- Клюква — 150 г
- Сахар — 5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 5 ст. л.
- Соль
Гарнир
- Рис (басмати от Мистраль ) — 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13156 ккал | белки 431 г | жиры 340.6 г | углеводы 2083.9 г |
Порции | |||
ккал 2192.7 ккал | белки 71.8 г | жиры 56.8 г | углеводы 347.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 6.9 г | углеводы 42.4 г |
Рецепт «Запеченная свинина с клюквенным соусом»:
Для этого рецепта нам понадобится 4 пакетика риса басмати от ТМ Мистраль. Опустить пакетики с рисом в кипящую, подсоленную воду и варить 12-15 минут.
Пока варится рис займемся мясом. Порезать свинину небольшими кусочками, натереть их солью, поперчить, добавить мед и бальзамик, хорошо перемешать, выложить кусочки на противень, полить оливковым маслом и сдобрить травами ( тимьян, розмарин). Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут.
Теперь примемся за приготовление клюквенного соуса.
На дно сковороды или сотейника влить красное вино, добавить клюкву и готовить на среднем огне в течении 1 минуты.
Затем всыпать сахар и корицу, перемешать. С помощью толкушки немного размять ягоды., чтобы они выпустили сок.
Варить соус 1-2 минуты, снять с огня.
Вот и мясо поспело.
Рис подавать с несколькими кусочками мяса, сдобренного клюквенным соусом и украсив листиками тимьяна. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Парная свиная вырезка в сухарях
- 87
- 94
- 3855
Жаркое за 20 минут
- 4
- 17
- 4656
Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре
- 100
- 574
- 18480
Мясо с вишней
- 26
- 72
- 15626
Свиные ножки на картофеле
- 137
- 127
- 5099
Стейк из свинины с морковным пюре
- 3
- 6
- 1675
Ребрышки по-польски
- 124
- 1734
- 95287
Свинина в кисло-сладком соусе
- 40
- 855
- 10778
Свинина праздничная
- 8
- 24
- 3639
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мужской"
- 136
- 1943
- 388127
Ложное фуа-гра
- 207
- 1134
- 81564
Домашний пломбир
- 35
- 442
- 44734
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2016 года Папа Бублика #
31 октября 2014 года barska #
31 октября 2014 года Kipariss #
29 октября 2014 года mizuko #
27 октября 2014 года Sugar #
26 октября 2014 года mojack #
26 октября 2014 года chsf21 #
26 октября 2014 года tomi_tn #
26 октября 2014 года Хамися #
26 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
26 октября 2014 года VeVeTa Tuk #
26 октября 2014 года mariana82 #
26 октября 2014 года alina-poll #
26 октября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Aigul4ik #
26 октября 2014 года гурман1410 #
26 октября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В ожидании тепла необходимо принимать витамины, как никогда. И желательно чтобы эти витамины были натуральными. Одним из источников витамина С является всем известная клюква.
Эту ягоду сейчас можно купить не только в замороженном виде, но и свежую, что очень радует. Варить морсы из нее или есть свежей довольно скучно, да и не каждый это любит.
А вот приготовить клюквенный соус к мясу или птице – уже интересно! Его кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. А какой аромат распространился по моей квартире в момент его приготовления – просто не передать словами!
Я предлагаю сегодня приготовить «американский» клюквенный соус. Уж не знаю, почему он называется именно так, но свои особенности приготовления и вкуса у этого рецепта есть.
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
1) свинина 500 г
2) 1 средняя луковица
3) растительное масло
4) клюква 200 г
5) 1 стакан сахара
6) ½ чайной ложки корицы
7) ½ лимона
8) ½ апельсина
9) соль по вкусу
Нарезаем лук, отправляем обжариваться на сковороду.
Режем свинину, добавляем к луку. Оставляем тушиться на небольшом огне.
В это время промываем клюкву и добавляем полстакана воды и стакан сахара в кастрюлю. Затем ставим ягоды с сиропом на средний огонь.
Когда смесь закипела, кладем корицу (если добавите вместо молотой – палочку корицы, будет еще лучше). При кипении ягоды будут активно лопаться.
Тем временем натираем цедру лимона и апельсина. Только желтую и оранжевую часть соответственно.
Выжимаем сок половины лимона. То же делаем с апельсином.
Сок и цедру цитрусовых фруктов добавляем к нашим ягодам. Когда смесь вновь закипела, ждем еще пару минут. Затем можно снимать с огня. Когда соус немного остыл, перемалываем его блендером до однородной консистенции.
Выкладываем тушеную свинину и добавляем к ней ароматный и пряный соус.
Пробуйте на здоровье!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- горячее:
- 3 свиных эскалопа
- 5 крупных картофелин
- 2 ст. вина
- оливковое масло
- майоран, розмарин, соль
- перец
- соус:
- 1,5 ст. клюквы
- 1 апельсин
- 2 ст.л. вина
- 1/3 ст. сахара
- мята
- 1/3 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо отбить, послить, поперчить и мариновать в ине около 30 мин.
Картофель почистить, порезать дольками, выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпать обильно приправами. Отправить в духовку мин на 40-50. Пока не станет мягким и ароматным.
Мясо выложить в вок и обжарить в масле мин 5, залить маринадом и томить, пока спирт не выпарится.
Натереть цедру одного апельсина, выжать сок. В маленькую кастрюльку добавить - клюкву, сахар, воду, сок, цедру, вино, и мелко измельченную мяту. Довести до кипения, томить пока большинство ягод не лопнут мин 10-15. Добавить еще сахар или мяту, по вкусу (если требуется). Снять с огня. Остудить, чтобы соус подзагустел. Выложить в соусницы.
Содержание статьи:
- Советы, как приготовить клюквенный соус
- Классический рецепт
- Простой клюквенный соус
- Телятина в соусе
- Индейка в клюквенном соусе
- Соус к утке
- Видео-рецепты
Соусы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
-
В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яблочный уксус — 150 мл
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины — 800 г
- Замороженная клюква — 200 г
- Салатный лук — 200 г
- Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
- Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
Положите мед и дайте массе загустеть.
Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Клюква — 250 г
- Питьевая вода — 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
- Сахар — 1/2 стакана
- Гвоздика — 2 бутона
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
- Филе утки — 500 г
- Молоты перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
- Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
Читайте также: